Кто такой птичница кратко

Обновлено: 05.07.2024

Автор: Шегурова Елена Анатольевна

Населенный пункт: Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Б.Елховка

Задачи:

- Познакомить детей с профессией птичница (птицевод).

- развивать умение правильно употреблять существительные в единственном и множественном числе;

- развивать выразительность речи и пантомимики через моторную, двигательную активность;

- развивать творческие способности учащихся через конструирование из бумаги.

- Воспитывать уважение к людям сельскохозяйственных профессий;

- воспитывать аккуратность при работе с ножницами и клеем.

Оборудование:

  • с изображением птицефермы, проектор, презентация. Ножницы, клей, кисти, цветная бумага, салфетки.

Предварительная работа:

Рассматривание картинок с изображением профессий.

Совместная с родителями экскурсия в частный сектор, с целью наблюдения за домашней птицей.

Ход занятия

-Ребята, я хочу начать наше занятие с загадки.

Весь я золотистый,

Мягкий и пушистый.

Я у курицы – ребёнок,

А зовут меня …(Цыпленок)

Слайд 1. Цыпленок

- Скажите, а цыпленок – это кто? (птица)

- Какая птица? (домашняя)

-А когда цыпленок вырастет, он кем будет, как он будет называться? (курица или петух)

Слайд 2. Курица и петух

-Покажите на слайде, где курица, а где петух? (дети показывают)

- Чем они отличаются? (у петуха более пушистый хвост и более высокий гребешок)

- Как кричит петух? (ку-ка-ре-ку, он кукарекует)

- Как кричит курица? (ко-ко-ко, она кудахчет)

- Ребята, скажите, а встречали ли вы этих домашних птиц в жизни?

- Где? (в деревне у бабушки)

Слайд 3. Куры пасутся около дома

- Зачем людям приходится держать кур? (от них получают пользу)

- Кто знает, какую пользу человеку приносят эти птицы? (получаем яйца, мясо)

Слайд 4. Мясо курицы и яйца

- Да, дети от домашней птицы мы получаем очень полезные, для здоровья людей, продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу – это яйца и куриное мясо.

- Скажите, пожалуйста, а вот если у меня нет бабушки и дома в деревне, мне что же теперь, не видать яиц и куриного мяса? (можно купить в магазине)

Слайд 5. Яйца и куры на прилавке в магазине

- Как эти продукты попадают в магазин? Где и кто тогда выращивает птицу?

2. Знакомство с профессией птицевод, птичница.

- Сегодня я хочу вам рассказать и познакомить вас с сельскохозяйственной профессией – птичница или птицевод.

Слайд 6. Птичница

Итак, ребята, выращиванием птицы занимаются целые птицефабрики, там люди по профессии птицевод или птичница выращивают птицу, ухаживают за ней, т. е. кормят, поят, содержат в чистоте и т.д.

- Посмотрите на картину, что на ней изображено? (Много кур, петухов, поилки для корма, девушки, кормящие птиц.)

- Чем огорожено место для кур? (Сеткой)

- Как называется человек кормящий птицу? (Птицевод)

- Какие действия он выполняет по уходу за птицей? (Кормит, поит, ухаживает)

- Как называется место, где выращивают птиц? (Птицеферма)

Слайд 7. Птичница в корпусе

-Как вы думаете, на птицефабриках выращивают только кур?

- Каких еще домашних птиц выращивают на птицефермах и птицефабриках? (гуси, утки, индейки)

- Какая польза от этих птиц? (от них получают мясо)

Слайд 8. Утки, гуси, индюки

Петух – петушок - петушки.

Зерно – зёрнышко - зёрнышки.

Курица – курочка – курочки.

Цыплёнок – цыплёночек - цыплятки.

Утка - уточка - уточки.

Крыло - крылышко - крылышки.

- В нашем поселке тоже есть птицефабрика. Видели ее? Там выстроено большое количество корпусов, где и выращивают кур.

- У многих из вас, там работают родители.

- Кем они работают? (дети перечисляют)

У цыплёнка родители… ( курица, петух).

У утёнка родители… (утка, селезень).

У гусёнка… (гусыня, гусь).

У индюшонка… (индюшка, индюк)

Озорной цыпленок жил, (похлопывание руками, как крыльями, по бокам)

Головой весь день крутил. (повороты головы влево, вправо)

Влево, вправо повернул, (повороты головы влево, вправо)

Ножку левую согнул, (сгибание левой ноги)

Потом, правую согнул (сгибание правой ноги)

И на обе крепко встал. (стоять на месте)

Начал крыльями махать (поднятие и опускание рук)

Поднимать и опускать. (поднятие и опускание рук)

Вверх, вниз, вверх, вниз. (поднятие и опускание рук)

Наклонился влево, вправо. (наклоны туловища)

Хорошо на свете, право! (обе руки вытянуть вперёд, пальцы сжаты в кулак )

А потом гулять пошел, (ходьба на месте)

Червячка себе нашел. (наклон вперёд)

Продуктивная деятельность

-Ребята, я предлагаю вам сделать свою маленькую птицефабрику, на которой будут жить маленькие цыплята.

Ищешь, что значит слово птичница? Пытаешься разобраться, что такое птичница? Вот ответ на твой вопрос:

Птичница это:

ж.жен. к сущ. птичник II

Птичница

ж. Женск. к сущ.: птичник (2*
1).

Птичница

пт`ичница, -ы, тв. -ей

Птичница

птичница ж. Женск. к сущ.: птичник (2*
1).

Птичница

птичницы, ж. (с.-х.). Работница, ухаживающая за домашней птицей.

Птичница

птичница, -ы, тв. -ей

Птичница

; работница, ухаживающая за домашней птицей

– Здравствуй, придворная птичница ! Много ли кур скушала? Спасибо, что меня, разинув рот, слушала!

Глаза старой птичницы оживились, она проворно сползла с печки и торопливо вышла на улицу.

птицевод кто это

Ежедневный труд, постоянная забота о птицах – вот основные требования к деятельности любителя птиц. В этой статье мы подробно раскроем все секреты профессии птицевод кто это такой, как им стать и что из себя представляет данная специальность.

Что за профессия

Для того, чтобы получить понятие, что за профессия птицевод, заглянем в электронную энциклопедию Википедия, в которой сказано, что птицеводом называют специалистом, который работает в особой сельскохозяйственной отрасли в птицеводстве. Она специализируется на производстве различных видов птиц на мясо, а так же яиц. Дополнительной продукцией можно назвать пуха, перо, мясо-костную муку а так же органических удобрений.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Такой специалист занимается получением пищевых яиц, которые получают от кур, специальной яичной породы, а так же мясных или мясо-яичных пород, но в несколько меньшем объеме. Кроме яиц добывается мясо.

Для получения мяса будут выращиваться специальные куры – бройлеры, а так же кур специальных мясных пород, утки, гуси, домашние индейки и цесарки.

Именно по этой причине все современные птицефабрики и фермы представляют собой полноценное промышленное производства, в которых будут заниматься выращиванием различных пород и видов птиц. Здесь же может происходить изготовление разнообразных полуфабрикатов, с использованием мяса или яиц.

Все чаще используется автоматизация, что в значительной степени упрощает работу птицеводов. Очень часто для выращивания птицы применяются специальные клеточные батареи.

Особенности работы птицевода

Давайте рассмотрим, чем занимается птицевод и что он должен знать и уметь. Основной принцип работы зависит от того, какое направление имеет то или иное хозяйство.

Основным и наиболее распространенным является яичное птицеводство. Оно очень простое и доступное даже для детей. В основном требуется ухаживать за курами или перепелами, которые выращивают для получения яиц. В отдельных случаях могут разводить уток. Тем более что именно яйца являются важным источником животного белка – важного элемента питания в жизни человека. Причем, очень часто идет объединение яичного и мясного производства, что позволяет добиваться более высокой эффективностью.

Выращивание птицы на мясо – второе назначение для выращивания птицы. Одними из наиболее популярными среди них являются бройлеры. Они являются лидерами среди тех, кого выращивают на мясо. Этому способствует быстрый рост и набор веса.

Среди пород ценных своим мясом можно назвать цесарку. Это мясная порода кур отличается нежным и питательным мясом. Отдаленно оно напоминает мясо куропатки.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Те же, кто хочет получать много диетического и очень ценного мяса являются индюки. Этому способствует то, что вес у взрослой птицы достигает 20 кг. В среднем же индюки весят в пределах 10-17 кг, а индюшки — от 7-9 кг.

Хорошо набирают вес и дают вкусное мясо гуси. Они широко распространены и уступают только курицам. Причем гуси дают не только мясо, но и перья и пух.

Среди представителей пернатых, дающих диетическое мясо и яйца, являются перепела. На сегодняшний день, перепела являются весьма перспективным и развивающимся способом производства.

Выращивание уток позволяет получать как очень вкусное и полезное мясо, а так же яиц. Однако в этом случае придется обеспечить птицу водоемом, что для многих представляет собой серьезным затруднением. Еще одна неприятная черта этой птицы – ее прожорливость, что требует большого объема кормов.

Начинают развиваться и экзотические виды птиц:

Все это требует профессионалов, прошедших специальное обучение, позволяющее успешно справляться со своими обязанностями.

Основные требования к специалисту

Рассматривая требования, которые предъявляются к специалисту, стоит перечислить задачи, которые нужно будет решать:

  • знать и соблюдать все основные правила ухода и содержания птиц;
  • знать, как приготовить корма;
  • соблюдать все технологические нормы, а так же правила раздачи;
  • контролировать своевременную подачу в поилки воды. Чаще всего эта процедура автоматизирована;
  • выполнять очистку всех производственных помещений;
  • контролировать соблюдение в помещениях таких параметров, как воздухообмен, температура и влажность воздуха;
  • знать, какие нужно использовать дезинфицирующие средства;
  • знать и проводить основные зооветеринарные, а так же санитарные нормативы;
  • знать все правила, которые касались сортировку и упаковку яичной продукции.

Очень часто большая часть процессов автоматизирована, что упрощает работу птицеводам, однако им требуется знать и уметь правила использования специального оборудования.

Вся работа птицевода заключается в обеспечении оптимальных условий для того, чтобы птицы ощущали себя комфортно, что позволит не только увеличить объем продукции, но и быстрый набор веса.

Важное значение к сохранению поголовья являются лечебные и профилактические мероприятия. Сюда входит не только контролировать общее состояние своих подопечных, но и проводить различные профилактические действия, своевременно удаляя больных или слабых птиц.

Так как птицевод – рабочая специальность, то здесь специалисты разделяются на разряды, каждый из которых ограничивает спектр выполняемых действий, а так же заработную плату. Они же позволяют увидеть все плюсы и минусы этой профессии. Причем очень часто бывает так, что минусов бывает больше, так как профессия требует крепкого здоровья.

Вывод

Мы дали максимально полное описание профессии птицевод кто это такой, чем занимается и что должен знать и уметь. А значит, можете заранее определиться, нравится ли вам данная работа или нет.


Большую роль в сохранении поголовья птицы играет птичница. Она непосредственно соприкасается с птицей с момента ее пробуждения до посадки на насесты, и от внимательного отношения птичницы к порученному ей делу часто зависит благополучие не только отдельных кур, индеек, уток или гусей, но и больших групп птицы. Птичница должна во-время раздать корм и налить воду, своевременно открыть оконные рамы и закрыть их, если температура птичника резко снижается, не упустить момента выпустить птицу на выгулы, стараясь использовать каждый солнечный день, каждый солнечный час; расчистить снег около птичника на выгуле и постелить соломы, а чтобы птица охотнее выходила на улицу, посыпать для приманки зерна, учитывая, что в ветреные, дождливые и снежные дни делать это бесполезно.

Необходимо внимательно относиться к несущейся птице: надо во-время выпустить ее из гнезда, не допускать скучивания у кормушек, так как ушибы птицы могут вызвать заболевания — желточные перитониты; следить за чистотой гнезд, которые по количеству ячеек должны обеспечить всю птицу, по возможности ставить их в затемненные места. Отстающую по развитию и слабую птицу следует выделять из общего стада и создавать ей улучшенные условия. Если курица отказывается откорма, сидит нахохлившись, птичница должна сразу же отсадить ее в клетку и в тот же день показать ветеринарному врачу. При чистке птичника необходимо обращать внимание на помет птицы и при появлении поноса также сообщать ветеринарному врачу. Причиной этого заболевания могут быть корма, вновь введенные в рацион, или погрешность самой птичницы, допустившей закисание или промерзание корма в кормушках, и, в худшем случае, проникновение в птичник заразных микробов. Сквозняки, сырость в помещении, недостаток витаминов могут вызвать у птицы появление насморка и заболевание дыхательных путей; нередко в данном случае ослабленный организм птицы поражается заразным заболеванием дыхательных путей. Внимательная птичница сразу же услышит покашливание птицы — своеобразное карканье, особенно слышное, когда птица сядет на насесты. В птичнике появляется неприятный запах, который особенно заметен, если войти в птичник утром.

Птичница должна мыть инвентарь водой с креолином и периодически посыпать влажный пол известью-пушонкой — это способствует уничтожению микробов. Необходимо также систематически охранять птицу от заболевания глистами, которые очень истощают организм. Для этого надо уничтожать на выгуле стоячие лужи и постоянно следить за чистотой корма, воды, пола и подстилки.

Читайте также: