Кто придумал трудовое воспитание в школе

Обновлено: 06.07.2024

Трудовое воспитание было наверное одним из приоритетов советской школы .

Во первых - в классе всегда имелись дежурные . Они следили за чистотой , а после уроков мыли в классе полы ! Технички ( так называли уборщиц в советское время ) мыли только коридоры и места общего пользования .

С первого класса у нас были уроки труда ! Сначала мы делали поделки из сосновых шишок и пластилина . Потом шили мягкие игрушки . Причем сами переносили выкройку на ткань . Мне очень нравилось.

вот такие игрушки шили , только конечно они не так красиво получались ! зато сам процесс завораживал - мы сами делали игрушки !

вот такие игрушки шили , только конечно они не так красиво получались ! зато сам процесс завораживал - мы сами делали игрушки !

Да , еще у нас можно было на труде , в начальной школе , создавать фигурки из конструктора . Это такой творческий процесс ! Вспоминаю с удовольствием !

В старших классах , начиная с четвертого , нас делили на девочек и мальчиков. Не знаю что там делали мальчики ( кажется табуретку ) но у нас были очень интересные занятия ! Мы шили , готовили , консервировали . Было здорово!

В 9-10 классах вместо труда был Учебно-производственный комбинат - можно было получить какую нибудь профессию .

Летом у всех школьников была обязательная трудовая практика . Мы заводили книжечки из половинки школьной тетради и записывали туда отработанные часы . Поэтому и называли это - отработкой . Не помню сколько часов надо было отработать , но мне казалось что много !

Не то что бы это было тяжело - на отработке мы обычно занимались благоустройством школьного двора . Иногда реставрировали учебники из школьной библиотеки , мыли окна в классах и т.д. Просто всегда хотелось побегать на воле во дворе или поиграть с подружками , а тут в школу идти

После седьмого класса отработку можно было заменить поездкой в трудовой лагерь. Звучит не очень - трудовой . На самом деле , нас вывозили в ближайший колхоз . Там были домики - в одной комнате помещались все девочки из одного класса в другой мальчики .

С утра нас вывозили в поле , давали по грядке и мы пололи - огурцы или морковку . Работали кажется по 4 часа . Ну в общем до обеда . Зато вечером у нас были танцы ! Приходили ребята из деревни и дрались с нашими городскими пацанами . Конечно же из-за девчонок ! Не часто , может раз в неделю . Да мы и были там может неделю или две. Я точно не помню - может кто вспомнит - напишет .

А осенью нас вывозили на картошку - это происходило так - нас предупреждали , что мы едем завтра на картошку - родители нам собирали бутерброды и термосы с чаем. Ох и вкусно же было !

Нас сажали в автобусы и опять в тот же колхоз - видимо колхозы были поделены по школам . Привозили в поле - если шел дождь , то могли и назад увезти . А если нет - то мы так же брали по грядке и собирали картошку , которую комбайн пропустил . Было весело.

Вот такое ненавязчивое трудовое воспитание - зато мы все умели с детства - и помыть и приготовить , и в доме убраться .

Воспоминания остались о школе хорошие . Не то что бы я была в восторге , но мне нравилось ходить в школу . Плохого о школе вспомнить не могу - все как - то ровно было .

А вы что можете сказать про свое трудовое воспитание ?

Позже я с девочкой в институте училась , она была из Узбекистана - так она рассказывала - они осенью два месяца вместо обучения хлопок собирали ! И так каждый год ! А вы что помните ?

Ставьте лайк , если было приятно вспомнить или просто статья понравилась !

Труд в советской школе: заводы и колхозы

В середине 1950-х годов Академия педагогических наук СССР начала эксперимент по дифференцированному обучению и введению производственного труда в школах. По данным Главархива Москвы, в 1958 году на педагогических чтениях академии докладывали об опыте экспериментальной школы № 204.

В учебном заведении оборудовали столярные и слесарные мастерские с верстаками, тисками и инструментами, а также кабинеты машиностроения, электротехники и черчения, мастерские с токарными, фрезеровочными и сверлильными станками. Школьники стали выполнять заводские заказы и соревноваться друг с другом.

Например, ученики 5–7-х классов мастерили на дополнительных занятиях в том числе ящики для аккумуляторов, подносы для раздаточного материала, подставки для приборов и ручки для лопат и многое другое.

Школа 204 входила в 500 учебных заведений, где старшеклассники шли на практику на заводы — по шесть часов в день в течение месяца. Восьмиклассники, как правило, проходили практику в колхозах. В документе упоминаются 93 ученика из 9-х классов, которые ходили на промышленную и сельскохозяйственную выставки, а потом получили квалификацию токарей-универсалов или слесарей-ремонтников на заводе.

Ученик 204-й школы Борис Горячкин — о производственной практике

В выпускных, 10-х классах ученики экспериментальной школы чередовали обучение и труд на заводе. На уроках они изучали темы, связанные с производством, проводили практические работы. Также старшеклассники ходили на тематические выставки, а с третьей четверти самостоятельно работали по выбранной специальности.


Их труд оплачивался. Ученическая ставка составляла 330 рублей, что по тем временам было приличной суммой для школьника. Например, средняя зарплата молодого учителя в 1958 году равнялась приблизительно 400 рублям. Десятиклассники получали полставки, девятиклассники — треть. В докладе говорится, что большинство из школьников сдавали экзамены по теории на хорошо и отлично.

В середине 70-х годов школьников вместе со студентами стали приглашать в колхозы, а в учебных заведениях начали оборудовать учебно-производственные комбинаты. Старшеклассники могли получить начальную профессиональную трудовую подготовку прямо в школьной мастерской или на стройках и заводах.


Девочки получали специальность прядильщицы, ровничницы, ткачихи, а мальчики учились у наладчиков оборудования и рабочих печатных станков.

Педагог отмечает, что не во всех школах были швейные машины, по правилам они должны были быть с механическим приводом. В школе № 2 девочек учили на машинках с электроприводом по инициативе учителей.


90-е годы: компьютеры и авторские программы

В это время появилась возможность менять содержание программ, рассказывает Наталья Набока. Например, если школа не может закупить машинки, шитьё разрешали заменить вышиванием, вязанием крючком или на спицах.

По словам Натальи, занятия у мальчиков вёл штатный учитель труда. В школе была столярная мастерская с верстаками, пилами и другими инструментами, а также слесарная — со всеми станками.

Параллельно стали вводиться занятия на компьютерах. Компьютерный класс в школе оборудовали американцы из Ричмонда — благодаря личным связям директора с Министерством иностранных дел. Это были первые компьютеры во всём городе — БК 4 с защитными экранами.

Когда информатика стала востребованной, завучу нужно было найти дополнительные часы на её углублённое изучение. Тогда ученики 8–9-х классов стали работать на компьютерах на уроках труда — для этого появилась новая программа предмета.

Уроки технологии: зачем они нужны


К традиционному содержанию программы предмета относятся производственные технологии, например, металлообработка и древообработка, швейное дело и кулинария.

Официальная позиция экспертов образования — дети, обладающие навыками ручного труда, будут востребованы на рынке. Но довольны ли сами школьники тем, что они изучают на уроках технологии? А что говорят по этому поводу их родители? Скоро поговорим и об этом — продолжение следует.

За помощь в подготовке материала благодарим нашего стажёра Алину Абрамову.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

История трудового воспитания Подготовила студентка 3 курса Специальности 44.0.

  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Описание презентации по отдельным слайдам:

История трудового воспитания Подготовила студентка 3 курса Специальности 44.0.

Трудовое воспитание Существенное значение к труду воспитанию придавал К.Д. Уш.

Трудовое воспитание Существенное значение к труду воспитанию придавал К.Д. Ушинский, который во многих своих работах определил методологический и теоретический взгляд детей на труд детей.

Трудовое воспитание Известно, что большое значение труду придавали А.С. Макар.

Трудовое воспитание Известно, что большое значение труду придавали А.С. Макаренко, Н.К. Крупская, В.А. Сухомлинский. В первые годы после победы революции, встал вопрос о опоздании нового типа, вопросы трудового воспитания подрастающего поколения, в том числе дошкольников, стоял очень остро.

Трудовое воспитание Первый съезд по дошкольному воспитанию был в 1919 году, о.

Трудовое воспитание Первый съезд по дошкольному воспитанию был в 1919 году, определил содержание труда дошкольников и требований к нему. Считали, что труд по самообслуживанию, работу в огороде, ручной труд с различным материалами, привлекать детей к уборке в комнате, стирке.

Трудовое воспитание На втором съезде 1921, снова обсуждали вопрос о трудовом.

Трудовое воспитание На втором съезде 1921, снова обсуждали вопрос о трудовом воспитании. Была выдвинута задача воспитания коллективизма в труде и игре. Ребёнок должен чувствовать себя частью общего коллектива, а не быть изолированным от общества самостоятельной личностью.

Трудовое воспитание Механическое перенесение в детский сад политехнического о.

Трудовое воспитание Механическое перенесение в детский сад политехнического образования привела к тому, что в работе д/с перестали обращать внимание на важные аспекты работы. В этот период времени было горение на куклу, на сказку, что вело к занижению сюжетно-ролевой игры. Труд стал соотносится не с игрой, а с ударными задачами производства.

Трудовое воспитание В 1929 году вышла книга педагога-психолога С.С. Моложавог.

Трудовое воспитание На четвёртом съезде в 1928 году, вновь обсуждался вопрос.

Трудовое воспитание На четвёртом съезде в 1928 году, вновь обсуждался вопрос о трудовом воспитание дошкольников. Впервые был поставлен вопрос о методах трудового воспитания. Такие исследования были проведены позже, а в те годы специалисты на практике, часто путём проб и ошибок, отрабатывали методы трудового воспитания

Трудовое воспитание В 30е-40е годы намечалось новое направление во взглядах н.

Трудовое воспитание С 1964 г. начинаются систематические углубленные исследов.

Трудовое воспитание С 1964 г. начинаются систематические углубленные исследования проблемы трудового воспитания. Именно эти исследования дали ответ на вопрос о содержании, средствах, методах, формах организации труда и его роли в воспитании личности дошкольника. В содержании программа воспитания в д/c был выделен труд, была определена центральная задача трудового воспитания: воспитывать у детей интерес к труду взрослых и формирование у детей трудовых навыков и умений.

Трудовое воспитание Тем не менее, в 90-е гг. после принятия в 1989г новой кон.

Трудовое воспитание В 2009 году выходит документ, отражающий федеральный госу.

Трудовое воспитание В 2009 году выходит документ, отражающий федеральный государственные требования (ФГТ) к содержанию работы дошкольных учреждений и составлению программ для них. В 2013 году разрабатывают ФГОС ДОУ. В стандарте не 9 , а 5 образовательных областей. Труд не выделяют, как самостоятельная образовательная область. Он обозначен в ряду с другими видами д-ти, но его содержание сжато по сравнению с прежними программами.

Трудовое воспитание – это процесс привития трудовых навыков, уважительного отношения к трудовой деятельности, формирования трудолюбия.

Трудовое воспитание имеет важное значение в воспитательном процессе. Оно способствует личностному развитию индивида, активизирует работу мышления, способствует формированию творческого мышления.

В ходе трудового воспитания дети усваивают знания о труде и различных профессиях, повышают свою трудовую компетентность, учатся самообслуживанию, выполнению совместных коллективных трудовых поручений.

Трудовое воспитание рассматривается в трудах многих ученых. Концептуальные основы трудового воспитания и развития подрастающего поколения были заложены разными педагогами на протяжении всего исторического периода развития образования и педагогической науки.

Идеи трудового воспитания зарубежных ученых эпохи Просвещения

Выдающимся ученым-педагогом эпохи Просвещения был Ж. Ж. Руссо. В педагогической теории Руссо, труд занимал особое место. В то время, его идеи и теории носили новаторский характер.

Труд, а именно ручной труд, и те трудовые операции, которые непосредственно используются в жизнедеятельности ребенка, выступает приоритетным средством воспитания. Руссо считал, что воспитание ребенка должно быть реализовано в среде, которая близка природе и ручному труду. Именно такое воспитание будет продуктивным.

Теория Ж. Руссо о трудовом воспитании основывается на идеи о значимости труда в жизнедеятельности любого человека и приоритетном положении труда в развитии подрастающего поколения. Руссо считал, что посредством труда можно достичь любых высот и свершений, что только труд способен привести к свободе, развить личностный потенциал ребенка, активизировать его творческое начало.

Идеи Руссо о трудовом воспитании и развитии были продолжены Г. Песталоцци. Он был сторонником развития народного образования, а потому, считал, что в его основе должна лежать организация посильной трудовой деятельности. Труд – выступает приоритетным средством воспитания, по мнению Песталоцци. Он необходим, как для физического, так и для духовного развития детей, формирования у них нравственных ориентиров деятельности.

Готовые работы на аналогичную тему

Посредством выполнения трудовых операций, которые посильны ребенку, в силу его возрастных и индивидуальных особенностей развития, происходит:

  1. Формирование убеждения в том, что труд является основой существования.
  2. Развивается представление ребенка о значимости труда в социальной жизнедеятельности и собственной жизни.
  3. Формирование навыков соответствия слов делам.
  4. Формированию системы взаимодействия между детьми.
  5. Развитию коммуникативных навыков.
  6. Развитию интеллекта и нравственных сил, системы нравственных установок ребенка.

Трудовое развитие ребенка, по мнению Песталоцци, должно сводиться к формированию у него нравственности, моральных ориентиров деятельности и трудовых навыков в различных видах профессиональной деятельности.

Трудовое воспитание в зарубежных странах было ориентировано на выбор определенной профессии ребенком т.е. его отдавали в школу, конкретной трудовой направленности, в которой давались определенные знания и трудовые навыки.

Идеи ученых эпохи Просвещения на развитие трудовой школы и трудового воспитания оказали сильное влияние на воспитательные концепции России и развитии ее педагогической мысли.

К. Д. Ушинский о трудовом воспитании

Теория трудового воспитания активно развивалась в трудах К.Д. Ушинского. Он рассматривал психическое значение труда и его воздействие на развитие подрастающего поколения.

Ушинский утверждал, что счастье ребенка, его полноценное развитие определяются, прежде всего, трудовой деятельностью. Труд – основа нравственного и творческого развития ребенка.

Трудовое воспитание К. Д. Ушинского можно определить следующими положениями:

  1. Смена интеллектуального труда физическим как основа эффективного воспитательного процесса.
  2. Включение физических видов труда в досуговую деятельность ребенка.
  3. Игровая деятельность, как способ развития элементарных бытовых навыков и способов самообслуживания.
  4. Целевое назначение трудового воспитания – развитие активной жизненной позиции ребенка и раскрытие его творческого потенциала.
  5. Связь трудового воспитания с природой. Необходимо приобщать ребенка к выполнению трудовых операций в природной среде: уход за растениями и животными, бережное отношение к природе и ее обитателям.
  6. Выполнение простейших трудовых операций способствует созданию высоконравственного гражданина, патриота.

Взгляды Я. А. Коменского на трудовое воспитание

Все педагогические труды Я.А. Коменского были пронизаны идеей трудового воспитания. Его взгляд на труд и формирование трудовой школы выражаются следующими положениями6

Читайте также: