Котлеты как в детском саду с подливкой на сковороде

Обновлено: 06.07.2024

Что в саду так любят дети? Повторим рецепты эти! Сделаем котлеты им! Ну и взрослых угостим! Блюда кто еще не знал- будет вам оригинал!

Котлеты

  • Фарш мясной — 600 г
  • Хлеб — 4 ломт.
  • Молоко — 120 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное (Если уж совсем приблизится к оригиналу, то яйцо не идет в фарш, но я делаю с ним) а добавлять его, или нет-решать вам!) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (для обвалки) — по вкусу
  • Специи (соль, молотый черный перец) — по вкусу

Подлива

  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (душистый перец, лавровый лист, соль по необходимости) — по вкусу
  • Вода (кипяток, или бульон) — по вкусу
  • Масло растительное (или другой жир, для смазывания формы) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1215.8 ккал
белки
22.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
92.1 г
Порции
ккал
202.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
101.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
7.7 г

Готовим котлеты: хлеб замачиваем в молоке

К фаршу добавляем отжатый от молока хлеб, мелко нарезанную луковицу, яйцо, солим, перчим по вкусу

Все тщательно вымешиваем

В смазанную форму для запекания (лоток) чтобы бортики были) выкладываем слоем натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук

Мокрыми руками формируем из фарша котлеты продолговатой формы и обваливаем их в сухарях

Выкладываем котлеты на овощи

Отправляем форму в разогретую духовку при 180% на 10 минут

Достаем, заливаем кипящей водой так, чтобы она доходила до середины котлет, добавляем лавровый лист, перец горошком, я еще солю немного подливу

Возвращаем наши котлеты в духовку еще на 30 минут

Наши вкусные нежные котлеты готовы

Друзья, делаю такие котлеты давно, а тут случайно нашла в интернете и хочу поделиться с вами информацией непосредственно с места событий, огромная благодарность Елене Москаленко, которая провела свой репортаж прямо с кухни одного из детских садов, чем еще раз подтвердила, что наш рецепт очень близок к оригиналу! Заранее извиняюсь за качество снимков, но думаю все будет понятно) Повара в тот день получили 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины.

Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.

Запанированные в сухарях котлеты укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 15 минут.

Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто. И готовые котлетки расходятся по группам! Как правило их подают с картофельным пюре, отварной свеклой, или гречкой.



Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Котлеты "Из детского сада"

Что в саду так любят дети? Повторим рецепты эти! Сделаем котлеты им! Ну и взрослых угостим! Блюда кто еще не знал- будет вам оригинал!

Похожие рецепты

Котлеты "Полукартофельные"

Котлеты "Изумрудные"

Крошечные фрикадельки с тальятелле

Зразы с омлетом

Цепелинай

Котлетки с изумрудной начинкой

Биточки по-селянски

Запеканка "Дачный бум"

Тефтели в сметанно-томатном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Графский"

Тёплый салат в булочке

Нежный банановый торт "Звездочка"

Комментарии и отзывы

Очень вкусные,сочные и нежирные котлеты.Яйцо не добавляла,прекрасно держат форму и без них.Машенька на сайт давно не заходит,но я очень благодарна за этот простой и очень вкусный рецепт.Да,еще в этих котлетках вкусная подливка получается с овощами,которой можно поливать гарнир.

Машенька спасибо огромное за рецепт нежных,сочных котлет.Котлеты обваливала в муке,т.к. не люблю мокрую панировку.

Машенька, спасибо тебе дорогая за эти чудеснейшие, очень вкусные, сочные котлетки. Как же это вкусно и соус замечательный. Так напомнила детство, спасибо!

Машенька, великолепные котлетки на шикарной овощной подушке! Очень вкусно. Спасибо большое за рецепт.

Машенька, дорогая, принимай от меня отчёт!
Рецепт восхитительный. Котлеты получились пышные, ароматные, вкУууусныЕееее, сочные и сытные! Прости дружочек, не стала фотать подливу, т.к. её уже съели. Даже капельки для фотосессии не оставили. Успела взять только котлеты и то три штучки. Рецепт буду повторять и добрым словом тебя вспоминать!

Машенька,чудесные котлеты! Спасибо за рецепт! После стольких восторгов в адрес котлет не могу оставаться в сторонке! Побежала готовить,позже отпишусь!

Виолушка, огромное спасибо мое солнышко! Готовь в удовольствие! Буду очень рада, если котлетки понравятся На здоровье дорогая тебе и всей твоей замечательной семье!

Машенька, котлетки восхитительные . В духовке готовлю котлеты всегда, но эти что-то бесподобное . Сочные, мягкие и ещё и с соусом . Огромное спасибо Машенька, забрала в вечное пользование

Леночка, я в садик никогда не ходила , не знаю какие детсадовские котлеты , но эти превзошли все котлеты, когда-нибудь пробовшие

Там,после обеда спать надо было,мне так этого не хватает на работе Как пообедаешь,ну,хоть-бы кто сказал,что можно поспать

Спасибо Лина , я не могла даже представить, что эти котлетки такие вкусные , но они действительно бесподобные

Какие наши годы-нагоним всё и попробуем теперь уже по раза 2 ,а то и более.Зато теперь никто не скажет "не порть аппетит ","не кусочничай перед обедом" итп.

Нелличка, милая! Я просто любуюсь на твое такое потрясающее фото. Какие бесподобные котлетки у тебя получились. Нежные, сочные! А пышные какие! Такие воздушные, яркие! В восхитительной овощной бархатной подливе! С гречкой,ммм, чудо! Ооочень вкусно! Невероятно красивое! Супер аппетитное блюдо. Огромное спасибо моя золотая, за этот роскошный, настолько душевный, прекрасный фотоотчет. Я так рада, что котлетки понравились! Готовь в удовольствие! На здоровье дорогая тебе, и всей твоей замечательной семье.

Ой, Машенька, засмущала меня . Тебе огромное спасибо за восхитительные котлетки . Очень понравились нам котлетки , буду часто готовить именно так

Нелличка, милая! Я невероятно рада, что котлетки вам понравились! На доброе здоровье, мои дорогие!
Солнышко, еще раз огромное тебе спасибо за такое восхитительное фото, которое украсило рецепт!

Нелличка,суперское исполнение котлеток! Ах,как соблазнительно смотрятся! Спасибо за соблазн,побежала готовить!

Честно, не ожидала такого результата. Оооочень вкусно! И так просто готовить! Я не добавляла яйцо, но чуть добавила манку. Однозначно, буду повторять.

Олечка, дорогая! Как ты порадовала меня своим таким изумительным, невероятно душевным фото. Какие роскошные котлетки у тебя получились. Нежные, пышные! А сочные какие! Аромат через монитор доносится! такие бархатные, воздушные! И много много овощной подливы,ммм, прелесть! Настолько вкусно! Ооочень красиво! Супер аппетитно. Огромное спасибо дорогая, за этот восхитительный, по-домашнему уютный, шикарный фотоотчет. Я так рада, что рецепт понравился! Готовь в удовольствие! На здоровье солнышко тебе, и всем твоим сокровищам.

Машенька, котлеты восхитительные. Сочные, нежные, пропитанные ароматом овощей и специй, ооочень вкусные. Спасибо большое за рецепт.

Галочка, солнышко! Просто любуюсь на твое такое изумительное фото. Какие роскошные котлеты у тебя получились. Пышные, нежные! А сочные какие! Аромат через монитор доносится! Такие яркие, воздушные-прелесть! В великолепной золотистой бархатной овощной подливе,ммм, невероятно вкусно! Ооочень красиво! Настолько аппетитно. Огромное спасибо дорогая, за этот потрясающий, шикарный, восхитительный фотоотчет. Я так рада что рецепт котлеток понравился! Готовь в удовольствие! На здоровье милая тебе, и всем твоим сокровищам.

Очень вкусные, нежные, сочные котлетки. Невероятно душевные и быстро исчезающие)). Жарила на сковороде и без овощной подливы, ну никак не могу заставить своих детей есть овощи 🤦♀. А вот Котлеты подчистили за милую душу с добавкой. Рекомендую!
Спасибо

Оля,классные котлетки получились! Как из моего детского сада точно. Только там где игрушка в кадре стоял бы киселя стакан.

Олечка, милая! Как ты меня порадовала своим таким роскошным ностальгическим фото. Какие потрясающие котлетки у тебя получились. Солнечные, нежные! А пышные какие! Аромат через монитор чувствую! Такие воздушные, золотистые, прелесть! с изумительной румяной корочкой,ммм! Бархатная рассыпчатая гречка-это что то! Настолько вкусно! Невероятно красивое, ооочень аппетитное блюдо. Огромное спасибо моя хорошая, за такой бесподобный, восхитительный, по-домашнему уютный фотоотчет. Я так рада, что котлетки понравились! не переживай за овощи, ничего страшного, детки перерастут этот период и все встанет на свои места мои любят овощи, но не любят что то другое)) короче замкнутый круг)) остается только ждать пока у них уравняются вкусовые предпочтения На здоровье дорогая тебе и твоим лапулечкам.

Огромное спасибо за рецепт! Хорошая альтернатива жареному варианту. При этом менее вредная и проще в исполнении

Юлечка, дорогая! Любуюсь на ваше такое восхитительное фото. Какие шикарные котлетки у Вас получились. Нежные, румяные! Аромат через монитор доносится! Такие яркие, бархатные-чудо! С рисовым гарниром настолько вкусно! Ооочень красивая, супер аппетитная тарелочка. Огромное спасибо солнышко, за этот великолепный, по-домашнему уютный, прекрасный фотоотчет. Я невероятно рада, что такой вариант приготовления понравился! На здоровье милая Вам, и всей Вашей замечательной семье.

Огромное спасибо, солнышко! Буду очень рада, если рецепт пригодится когда-нибудь! На здоровье Вам, и всей Вашей прекрасной семье!

Маша, ну какие же вкуснейшие котлеты, словами не передать! Замечательный рецепт! Очень сочные, с корочкой сверху, в насыщенном соусе-подливе! я её побольше сделала, мы любим гарниры поливать. Маша, дорогая, большущее спасибо.

Катюша, милая! Я просто в восторге от твоего такого роскошного фото. Какие бесподобные котлеты у тебя получились. Нежные, сочные! А пышные какие! Представляю их аромат! Такие бархатные с изумительной румяной корочкой,ммм, прелесть! И много-много солнечного соуса-подливы с овощами! Очень вкусно! Невероятно красиво! Супер аппетитно. Огромное спасибо дорогая, за этот восхитительный, настолько душевный, шикарный фотоотчет. Я так рада, что котлетки понравились! Готовь в удовольствие! На здоровье моя золотая тебе, и всей твоей замечательной семье.

Катюша, это тебе еще раз огромное спасибо за такой душевный комментарий и такое великолепное фото, которое украсило рецепт!

Чудесные котлетки! Нежные, сочные, очень вкусные! Я посвоевольничала: морковку и лук перемешала с несколькими ложками томатной пасты. Все остальное строго по рецепту. Котлетки понравились всем - и детям, и взрослым! Машенька, спасибо тебе огромное за прекрасный рецепт!

Линочка, дорогая! Я просто в восторге от твоего такого бесподобного фото. Какие роскошные котлетки у тебя получились. Нежные, сочные! А пышные какие! Бархатные, воздушные! В невероятно яркой подливе! Ооочень вкусно! Представляю их аромат! Шикарная подача! Настолько красивое, супер аппетитное блюдо. Огромное спасибо моя золотая, за этот изумительный, потрясающий, великолепный фотоотчет. Я так рада, что котлетки всем понравились! С томатной пастой отлично! На здоровье милая тебе, и твоим сокровищам.

Машенька, дорогая, спасибо тебе безграничное за неимоверно теплый и трогательный комментарий! Мне очень-преочень приятно!

Линочка, милая! Это тебе огромнейшее спасибо за такие теплые душевные слова и такое восхитительное фото, которое украсило рецепт!

Огромное спасибо! Невероятно рада, что котлеты понравились! На здоровье Вам, и всей Вашей прекрасной семье!

Спасибо за вкуснык котлетки!
Готовила сразу замороженные (делаю впрок), поэтому просто увеличила время запекания. Очень сочно!

Спасибо! Главное, что дети поужинали без уговоров, а с удовольствием Котлеты прошли серьезный контроль качества!

Олечка, милая! Я просто любуюсь на твое такое роскошное фото. Какие изумительные котлетки у тебя получились. Сочные, нежные! А яркие какие! Аромат через монитор доносится! Такие пышные, бархатные! В восхитительной луково-морковной подливе,ммм, прелесть! Невероятно вкусно! Ооочень красиво! Настолько аппетитно. Огромное спасибо дорогая, за этот потрясающий, настолько душевный, шикарный фотоотчет. Я так рада, что котлетки понравились! С заморозкой отличная идея! На здоровье солнышко тебе, и всей твоей замечательной семье.

Машенька, спасибо большое за чудеснейшие котлеты.
Невероятно нежные и вкусные, даже малыш оценил и съел целую котлету!

Готовила без яйца и добавляла куриный бульон. Подавала с толчённым картофелем.
Рецептом буду пользоваться в дальнейшем!
Благодарю!

Алечка, дорогая! Я просто в восторге от твоего такого бесподобного фото. Какое изобилие! А котлеты у тебя просто роскошные получились. Нежные, солнечные! Аромат через монитор чувствую! Пышные, воздушные! В такой изумительной золотой овощной подливе, ммм, прелесть! Очень вкусно! Невероятно красиво! Супер аппетитно. Огромное спасибо милая, за этот восхитительный, потрясающий, настолько душевный фотоотчет. Я так рада, что котлетки понравились! С куриным бульоном отлично! Готовь в удовольствие! На здоровье моя хорошая тебе, и всей твоей прекрасной семье.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Биточки из говядины как в детском саду

Очередной раз вам напоминаю, что порции для деток, совсем маленьких. Если брать взрослого, то это таких 3-4 порции (плюс гарнир), никак не больше.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить биточки из говядины как в детском саду

Ингредиенты:
  • Говядина – 300 г
  • Батон – 70 г
  • Молоко – 90 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 200 г
  • Мука пшеничная – 10 г
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление: Шаг 1

Детсадовская технологическая карта № 2 на биточки из говядины как в детском саду.


Шаг 2

Краткое изложение технологии приготовления данных биточков.


Шаг 3

Мясо. В рецептуре пишут, что лучше всего для данного блюда подходит плечо или лопаточная часть говядины. Мясо перекрутить.

Батон надо замочить в молоке. Не обрезаю никакие корки, поскольку их надо вместе с говяжим фаршем пропустить повторно через мясорубку и следа от корочек не останется.

Масло сливочное растопить, например, в микроволновой печке.


Шаг 4

А сейчас соединяем фарш с батоном и повторно всё вместе перекручиваем еще раз. Фарш получается довольно вязким, без всяких комочков. Добавляем в него растопленное масло (сливочное) и немного солим. Помним, что ребенку соленые блюда ни к чему, так что лучше меньше, чем больше.

Всё тщательно перемешать и взбить. Что такое взбить? Да просто весь фарш собирайте из миски в руку и с силой кидайте его обратно.


Шаг 5

Формировать биточки нужно, конечно же, влажными руками. Берем порцию фарша в руку и придаем круглую плоскую форму. Поскольку порций 8, то и котлет, соответственно, тоже будет восемь штук.


Шаг 6

Эти биточки готовятся на пару, или же их припускают под крышкой, на простой сковороде. Никакого масла, никакой жарки, просто разогреваете сковородку и вливаете туда немного воды, около 50 граммов. А сейчас выкладываем наши биточки, плотно закрываем крышкой. Затем томим на маленьком огне пятнадцать минут. Этого вполне себе хватит.

В процессе готовки биточки немного стянутся.


Шаг 7

Биточки из говядины как в детском саду рекомендуют подать с белым молочным соусом.

Что нужно по технологии: пшеничную муку просеять, высыпать в сливочное масло, растопленное на сковороде, и пассеровать примерно до светло-кремового цвета. После слегка охлаждают и вливают четвертую часть горячего молока, вымешивая до однородности. Потом уже добавляют оставшееся молоко и варят, помешивая, около 7 минут.

Что делаю я. А я упрощаю этот процесс, поскольку тут не все так просто - велик риск получить сплошные комки.

Просто размешиваю муку в чашке в небольшом количестве молока (чтобы никаких комков, граммов 50 молока), а оставшееся молоко ставлю в кастрюльке на плиту. После того как молоко практически закипит, добавляю масло, чуть соли, и вливаю мучную смесь, всё время помешивая (если она слишком густая, влейте еще чуть молока из кастрюльки). Варить вполне хватает минуту. Соус за это время уже загустеет.

Как приготовить котлеты с подливкой? Пошаговые рецепты подскажут, как готовить котлеты с томатной или грибной подливкой, на сковороде, в духовке, как в столовой или садике.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Приготовить все ингредиенты. Можно брать индюшачий фарш. Говяжий и свиной по этому рецепту мне не понравился.

Закинуть в блендер (или на мясорубке) лук, морковку, среднюю картофелину, яйцо, соль и специи (у меня сухая аджика). Все смолоть мелко. В другой чашке приготовить фарш или взять готовый.

Смешать фарш и взбитые в блендере ингредиенты. Попробовать на вкус, если нужно подсолить, поперчить. Добавить ложку-две манки. Сразу скажу, смесь получается немного жидковатой, не такая, как мы привыкли делать для стандартных котлет, но пусть вас это не пугает. Перемешали и отправляем в холодильник минут на 10 немного застыть и чтобы манка набухла, хотя если очень торопитесь, можете сразу начинать жарить, котлеты все равно получатся, проверено:-) Приготовьте панировочные сухари для обваливания котлет.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем растит. масло и лепим наши котлетки. Лепить будет сложновато, фарш очень липкий и жидкий. Спокойствие! Ставим рядом миску с водой и перед каждой котлеткой окунаем туда руки. Слепили, аккуратно обваливаем или обсыпаем (как получится) панировкой и на сковороду.

Тушим наши котлетки минут 10 примерно. А вообще нужно посматривать, как только молоко выпарится, можно выключать. И можно подержать их еще минут 5-10 под закрытой крышкой.

За счет тушения в молоке, котлетки становятся более пышными и из них немного уходит лишний жир (он остается на дне в виде водички). На вкус котлеты очень нежные, что-то среднее между паровыми (т. к. в них меньше жира, чем в обычных) и жареными (остается вкусность именно жареных котлет).

Куриные котлеты для детей от 1 года: рецепт


Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.

Готовим с манкой

Готовим с манкой

В процессе приготовления вам понадобится:

С добавлением хлеба

С добавлением хлеба

Для такого варианта вам необходимо взять:

  • пол килограмма филе (куриного);
  • одну четвертую стакана молока;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • белый хлеб – приблизительно сто грамм;
  • соль
  1. Мясо перемалывают вместе с луком, подсаливают и хорошо вымешивают.
  2. Хлеб размачивают в молоке, кладут в фарш, вбивают яйцо.
  3. Все тщательно перемешивают до получения однородности.
  4. Формируют котлетки.
  5. Изделия отправляют на паровую баню или в сковородку, духовку.

Овсяные

Овсяные

Для приготовления такого изделия нужно иметь:

  • филе куриное – две половинки;
  • яйцо;
  • соль;
  • овсяные хлопья – две ст. ложки;
  • петрушка;
  • масло сливочное – около 30 грамм.

Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:

С овощами

Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.

Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:

  • фарш из курятины – грамм двести;
  • яйцо;
  • морковь;
  • кабачок;
  • манная крупа – две ст. ложки;
  • соль
  1. Натирают очищенные овощи.
  2. Фарш помещают в емкость, вбивают яйцо, добавляют кабачок с морковкой.
  3. Все вымешивают до состояния однородности.
  4. Фарш подсаливают, всыпают манку. Хорошо вымешивают.
  5. Заготовку накрывают и оставляют до набухания крупы, минут на двадцать – тридцать.
  6. Формируют котлеты.
  7. Отправляют изделия на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Блюдо готовят при 180 градусах около тридцати минут, смотрят по готовности.

Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить морковные.

Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.

Воспоминания о детском садике у всех довольно разные. Но большинство людей все же сходятся во мнении, что еда там была поразительно вкусная. Набегавшись и наигравшись вдоволь, так приятно было сесть за невысокий столик и с удовольствием поесть ароматные щи, наваристую кашу или сочные котлетки. Неудивительно, что многим уже во взрослом возрасте хочется повторить ряд рецептов этих блюд. А сделать это очень легко, ведь приготовление соуса для котлет как в детском саду на самом деле очень простое и не хлопотное. Он представляет собой классическую томатную подливку с нежной легкой консистенцией.

Приготовить такую заправку можно как к праздничному обеду, так и в обычные будние дни. Набор ингредиентов минимален, а результат невероятно впечатляющий. Все, что потребуется хозяйке, – немного времени и базовые знания о приготовлении соусов.


Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 25 минут

Вкус воспоминаний

Преимущество рецептов блюд и заправок, используемых в детских садах, заключается в их сбалансированном составе. К детскому питанию предъявлялись всегда крайне высокие требования. Главный совет, который необходимо взять во внимание перед приготовлением заправки, заключается в грамотном выборе сметаны. Это основа соуса, поэтому она должна соответствовать качеству. Старайтесь выбирать густую жирную сметану с высоким содержанием жира: такой продукт отличается насыщенным сливочным вкусом, хорошей консистенцией и натуральным составом. Качественная сметана намного полезнее, и, кроме того, в ней нет лишней воды, которая способна испортить готовую подливку и даже в процессе приготовления.

В оригинальном рецепте нет разнообразных специй – лишь черный перец, которого требуется совсем немного. Это обусловлено тем, что в детском питании обильное применение приправ не предусмотрено. Тем не менее позволительно внести в рецепт свои добавления и использовать такие специи, как красный перец, тимьян, базилик и другие – получится очень вкусно.


  1. Сливочное масло отправляется в сковородку и растапливается до жидкой консистенции. Его необходимо как следует прогреть, после чего добавить в емкость пшеничную муку. Требуется тщательно размешать массу с помощью деревянной лопатки или венчика, чтобы удалить даже самые маленькие комочки. На готовность муки будет указывать приятные кремовый цвет и легких ореховый запах.
  2. В готовую муку добавляется томатная паста, черный перец и немного соли. Увлекаться добавлением соли не стоит, так как паста обладает довольно выраженным вкусом. Все тщательно размешивается и томится на плите около 5 минут.
  3. Спустя указанное время в сковороду вливается сметана – огонь предварительно необходимо уменьшить.
  4. Когда подливка будет размешана, ее нужно прогреть до момента закипания, но не позволять кипеть.
  5. Как только первые всплески появятся, сковорода снимается с огня. Нежная заправка к котлетам из сметаны и томата готова.


Подача

Хранить такой соус не рекомендуется. Подается он в теплом или горячем виде. Сметанная подлива хорошо сочетается как с мясными, так и куриными котлетками. Вкусными получатся биточки, тефтели и фрикадельки. Словом, любые блюда из рубленого мяса станут еще вкуснее с заправкой. Замечательный рецепт позволит приготовить сытный вкусный обед, с которым вы сможете окунуться в самые приятные воспоминания – о детстве.

Подливка как в детском саду

Сегодня у нас в меню подливка как в детском саду с отварным картофелем и теми самыми кружочками соленых огурцов. Угощайтесь!

Кстати, в детском питании категорически запрещено использование консервированных огурцов прямо из банки. Для того, чтобы такие огурчики подать к столу в детском саду, их предварительно кипятят.

Общее время готовки – 1 час 40 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 164 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить подливку

Ингредиенты:

Свинина — 800 г (мякоть)
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт. (большая)
Мука пшеничная — 1.5 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)
Масло сливочное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода — 400 мл

Приготовление:

Мясо хорошего качества нарезать на полоски. Желательно брать нежирный кусок, у меня свиная вырезка. Выложить мясные кусочки в глубокий противень или в стеклянную форму как у меня. Перед началом готовки духовку прогреть до 200”.



На горячей сковороде дать сливочному маслу полностью растаять, засыпать масло мукой и подрумянить ее до кремового цвета и ощутимого орехового запаха.


Отдельно смешать воду с томатной пастой в глубокой емкости. Постепенно вливать томатную воду в золотистую муку интенсивно мешая деревянной лопаткой. Вы должны добиться однородной консистенции без комочков. Подливку прогреть, закипит – выключить огонь.


Подавать любимую подливку с любым гарниром. В моей памяти она вкусно сочеталась с мягким картофельным пюре.

Рецепт: Подливка для тефтелей и котлет – как в детском саду


Следующим шагом натираю на средней терке морковь.


Обжариваю котлеты на сковороде обычным способом, с обеих сторон.


Затем распускаю в сотейнике сливочное масло, закладываю туда нарезанный лук.



Обжариваю лук с морковью до золотистого цвета на максимальной температуре.
Затем убавляю огонь на половину и добавляю к луку и морковке муку.


И все тщательно размешиваю.
Далее – томатный сок.


Именно томатный сок! Не томатная паста, и даже не томатный сок домашнего приготовления, а обычный, с прилавков магазинов.
Конечно же можно использовать и томатную пасту, но перед этим ее необходимо развести водой до нужной консистенции и все такое. на мой вкус, идеально подошел именно томатный сок.
Также пробовала в этом рецепте и сок домашнего приготовления. Но как ни странно, оказалось пальто, да не то. Не знаю почему. видимо, был неправильный))).
Далее небольшими порциями добавляю сок в сотейник, при этом все интенсивно перемешиваю, чтоб не образовался один сплошной ком.



Добавляю сушеную зелень.


Еще раз все тщательно перемешиваю.


Закладываю в сотейник обжаренные котлеты, убавляю огонь до минимума и тушу 10 минут.


Подаю с картофельным пюре, как в садике).


Приятного всем аппетита и воспоминаний из далекого детства. )

Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов

Готовим вкусную подливу как в садике


Часто мне вспоминаются беззаботные денечки счастливого советского детства:

  • когда вкусное шоколадное мороженое пломбир на палочке,
  • когда вкусный лимонад с пузырьками, шибающими в нос, без консервантов
  • когда подлива как в детском саду с картофельным пюре такая вкусная, что не нужна никакая котлета.

Сегодня мы с вами приготовим подливу для второго блюда из далекого детства, как в детском саду, многие из вас наверняка ее еще помнят.

Для приготовления подливы как в садике нам понадобятся продукты:

  • Сметана или сливочное масло – две столовые ложки
  • Горячая вода или куриный бульон 0,5 – 1 литра
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты (не кислой)
  • Мука в/с 2 ст. л. с горкой
  • По вкусу соль
  • Черный молотый перец половину чайной ложки
  • Хмели сунели 1 ч.л.
  • Зелень укропа свежего, замороженного или сушеного

Начинаем готовить подливу советских времен, как в детском саду

Сковороду ставим на огонь и нагреваем. На раскаленную сковороду насыпаем муку и, постоянно перемешивая, пассеруем и доводим до светло-коричневого цвета. Огонь чуть ниже среднего.


Таким образом, подлива приобретет своеобразный цвет и в ней не будет комочков. Густоту вы выбираете сами, и будет зависеть она от количества наливаемой жидкости (бульон или вода).

Теперь в обжаренную муку добавим столовую ложку томатной пасты.


Чеснок пропустим через пресс.

Теперь в сковороду добавляем протертый чеснок, ложку приправы хмели-сунели, масла сливочного, добавляем соль.


Поставим сковороду обратно на огонь и перемешиваем.


Теперь понемногу начинаем добавлять бульона или воды, одновременно хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Огонь можно убавить, довели до кипения соус, постоянно его помешивая. На данном этапе можно проверить соль и добавить при необходимости.

Подлива как в детском саду уже в принципе готова.


Остались небольшие штрихи добавить, чтобы получилось еще вкусней.

Теперь высыпаем в подливу черный перец, покрошенную зелень укропа, размешиваем хорошо и доводим до кипения. Полминуты кипятим, выключаем и подлива как в детском саду готова.

Очень хороша эта подлива с картофельным пюре или макаронами, с сардельками или котлетами.

Поделитесь рецептом чудо подливы с друзьями

Посмотрите также видео рецепт приготовления подливы как в детском саду

Читайте также: