Каша дружба на молоке в кастрюле как в детском саду рецепт

Обновлено: 04.07.2024

  • Рис круглозерный – 100 грамм;
  • Пшено – 100 грамм;
  • Вода – 500 миллилитров + 500 миллилитров;
  • Молоко - 500 миллилитров;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки.

В этом рецепте мы будем использовать только что закипевшую воду. 500 миллилитров воды нам потребуется для замачивания пшена, а вторые 500 миллилитров нам потребуются для варки каши.

Сливочное масло берите хорошего качества жирностью не менее 82,5%. Масло вы можете добавить в общую кастрюлю при приготовлении или положить порционно в тарелку перед подачей.

Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом промыть рис и пшено несколько раз до чистой воды и отбросить их на сито, чтобы они немного обсохли.

Шаг № 1:

В чистую и сухую емкость переложите промытое и обсушенное пшено. Залейте его кипятком и оставьте в сторону на пять минут. Это нужно обязательно сделать для того, чтобы ушла вся горечь, присущая пшену.

Шаг № 2:

Через пять минут слейте воду с пшена и откиньте его на сито, чтобы он немного обсох.

Шаг № 3:

В кастрюлю всыпьте рис и пшено, залейте их оставшейся частью воды (не забудьте воду довести до кипения). Поставьте кастрюлю на плиту и при максимальном нагреве доведите смесь круп до кипения.

Шаг № 4:

Снизьте температуру нагрева плиты до минимума и варите кашу в течение 8 - 10 минут (почти до полного впитывания воды в крупу). Кастрюлю накрывать крышкой не надо.

ВАЖНО! Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку или силиконовую лопаточку.

Шаг № 5:

Через 8 - 10 минут вода практически выкипит. Пришло время залить кашу горячим молоком. Перемешайте кашу и доведите ее до кипения.

Шаг № 6:

В закипевшую кашу добавьте соль и сахар. Закройте кастрюлю крышкой и варите, периодически помешивая, 10 - 12 минут.

Шаг № 7:

Выключите плиту и еще раз перемешайте кашу (на этом этапе можно в кастрюлю добавить масло, если не планируете добавлять его порционно). Укутайте кастрюлю теплым полотенцем или пледом и дайте настояться нашей каше еще 20 минут.

Шаг № 8:

Если у вас в семье любят кашу с большим количеством масла, то можете дополнительно положить кусочек нужного размера уже в готовую порцию при сервировке (именно это я всегда и делаю для своего мужа).

Приятного вам аппетита!

Каша

Закончились идеи для полезного и сытного завтрака? Возможно, вам придется по вкусу этот весьма простой рецепт, как приготовить кашу "Дружба" на молоке. Отличный вариант для детей и взрослых.

Описание приготовления:

Эта аппетитная каша "Дружба" может быть приготовлена не только как в сладком, так и в несладком варианте. Подавать к столу ее можно с медом, ягодами, сгущенкой, а также подливой или овощами, например. Также при желании в процессе вы можете добавить кусочки тыквы, сухофрукты или цукаты, например. Отличный вариант полезного, питательного и несложного завтрака.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2.5 Стакана
  • Вода — 1.5 Стакана
  • Пшено — 150 Грамм
  • Рис — 150 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 2-3 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 70 Грамм

Как приготовить "Каша "Дружба" на молоке"

Каша

Каша

2. В кастрюлю отправьте воду и доведите до кипения. Чтобы каша была нежнее, обязательно рекомендую на первом этапе использовать воду.

Каша

Каша

4. Выложите ее в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте щепотку соли и на медленном огне проварите немного.

Каша

Каша

Каша

7. Выложите сливочное масло, аккуратно все перемешайте. Для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара или корицы. Варите на медленном огне до готовности. Затем оставьте под крышкой томиться еще минут на 10.

Очень полезная, сытная и питательная молочная каша "Дружба" из смеси двух круп - пшенной и рисовой. Без горечи пшена. Готовится просто и быстро. Вкусная каша идеально подойдет на завтрак для всей семьи.

Фото приготовления рецепта: Каша

Пшено и рис по отдельности несколько раз нужно промыть, чтобы вода после промывания осталась прозрачной.

Фото приготовления рецепта: Каша

Пшенную крупу заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут. Благодаря горячей воде мы избавимся от горечи пшена. Сливаем воду через сито.

Фото приготовления рецепта: Каша

В кастрюлю насыпаем рис и пшено. Заливаем водой и ставим на плиту вариться.
Когда вода закипит, варим кашу на среднем огне минут 10, практически до полного выкипания воды.
(Кастрюлю желательно использовать с толстым дном - крупа хорошо разваривается, каша получается томленой и очень вкусной.)

Фото приготовления рецепта: Каша

Наливаем молоко, добавляем соль, сахар по вкусу. Перемешиваем. Снова доводим до кипения. Варим кашу на медленном огне, можно под крышкой (только следите, чтобы молоко не убежало), иногда помешивая, минут 10, до загустения. Но не до полного выкипания молока, так как каша будет ещё настаиваться.

Фото приготовления рецепта: Каша

Кашу "Дружба" из пшена и риса убираем с огня и даём настояться минут 10-15 под крышкой.

Рецепт: Каша Дружба

Это пшенно-рисовая каша. Я ее знаю и люблю еще с времен пионерского лагеря. Зимой варю ее часто.

  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Рис (полстакана) — 100 г
  • Пшено (полстакана) — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1417.9 ккал
белки
48.4 г
жиры
27.2 г
углеводы
245.9 г
Порции
ккал
283.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
49.2 г
100 г блюда
ккал
106.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
2 г
углеводы
18.5 г

Закипятить молоко. Хорошо промыть крупу.
Добавить в молоко крупу и сахар.
Перемешать.

Убавить огонь до минимального. Плотно закрыть
крышку. Варить 30 минут. Главное, чтобы ваша
посуда не пригорала. У меня "чугунок" - он
никогда не пригорает.

В конце добавить масло и перемешать.

Вот, что получилось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Каша Дружба

Это пшенно-рисовая каша. Я ее знаю и люблю еще с времен пионерского лагеря. Зимой варю ее часто.

Другие варианты рецепта

Нежная пшенно-рисовая каша

Пшённо-рисовая каша "Золотая осень"

Каша "Дружба" с изюмом

Похожие рецепты

Каша "Дружба" из 4 круп

Каша а-ля пудинг из рисовых хлопьев

Каша от Льва Николаевича Толстого

Тыквенная каша без использования круп

Манная каша в горшочке

Пшённая каша по-царски

Каша с овсяными отрубями

Каша пшенная

Перловая каша "Лучшая из лучших"

Комментарии и отзывы

Каша очень нежная, даже не заметно что в ней пшено. Делается очень легко, особенно когда утром бежишь в спешке. Сверху я положила персики. Спасибо!

Кашку делали без сахара, но с мёдом и малинкой. Получилась нежной, вкусной , не сильно сладкой и сливочной, понравилось необычное сочетание риса и пшена

Вау!Отзыв от мужчины. Никита,спасибо за фотоотчет.
Необычное сочетание риса и пшена я "подглядела" много лет назад у поваров в пионерском лагере,где довелось работать.
Я и гарнир такой иногда делаю,естественно не на молоке!

Замечательно-простой рецепт вкуснейшей каши. Благодарю, нашей семье понравилось очень. Спасибо за рецепт!

Здравствуйте, благодарю вас за рецепт!) Отдельно пшенную - готовила, отдельно рисовую - тоже было, а вот смешать как-то в голову не приходило. Оказалось, что очень даже вкусно, нежно и "бархатисто") Правда сахара положила только 1 ложку, сильно сладкие каши у меня в семье не очень любимы. Да и кастрюлей с толстым дном я пока не обзавелась, хотя и собираюсь.
Готовила в мультиварке Поларис, модель и мощность не назову. Я их вообще не запоминала никогда. Режим "Крупа", 45-50 минут ориентировочно. Вообще, к моей кастрюле в мультиварке уже давным-давно многое пригорает. Дно с узором, поэтому отмыть до конца невозможно, поэтому я просто периодически открывала (за все время раза 3), помешивала, корректировала густоту и соленость. Насчет жидкости: брала воду с молоком 1:1. Потому что ранее готовила пшенную кашу на молоке в мультиварке, и там использовалась как раз вода с молоком в этом соотношении. А чтобы субстанция не спешила убегать, на всякий пожарный провела ободок маслом сливочным по периметру кастрюли выше каши на пару сантиметров. Ели все, даже сынишка, спасибо еще раз!

Приготовила))Вкусно. Сидим с сыном,завтракаем )) У меня ушло 25 минут. Готовила в скороварке. Спасибо за рецепт!

Никогда такую не пробовала, приготовила сегодня на завтрак первый раз. Нам ОЧЕНЬ понравилась такая каша.
Большое спасибо за рецепт! Буду готовить часто

Что можно еще сказать про молочную кашу "дружба", которые многие любят, я даже не знаю))) Готовим и с удовольствием и завтракаем, заряжаясь энергией и позитивом.

Добрый вечер! Я когда работала в садике, там всегда деткам подавали кашу "Дружба", но в нее входила еще и греча)))

Очень вкусно и очень сытно. И совершенно без хлопот. Готовила в кастрюле с толстым дном на 2 делении электроплиты, все по рецепту. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: