Каша артек как в детском саду

Обновлено: 08.07.2024

Артек – продукт, сделанный из пшеничной крупы с помощью специальной обработки. По сути это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобождённые от плодовых и семенных оболочек, а также зародыша. Каждая крупинка Артека зашлифована. Благодаря такой обработке продукт не содержит посторонних частиц, так часто встречающихся в обыкновенной пшеничной крупе. А каша, сваренная из Артека, получается очень ароматной, вкусной и нежной.

Каша из пшеничной крупы Артек заслуженно считается питательным блюдом, служащим источником энергии. Блюдо действительно хорошо насыщает и, что самое привлекательное, этот универсальный гарнир можно подать в прямом смысле слова под любым соусом. Такая каша знакома многим с детства, т.к. во многих учреждениях – детских садах, пионерских лагерях, школьных столовых и т.д. - она была не редкостью в рационе.

Вкусную, полезную кашу из этой пшеничной крупы можно приготовить в домашних условиях на плите или в мультиварке, либо сварить её по походному – в котелке. В этом рецепте разберемся, как правильно варить кашу Артек, чаще всего ее варят на воде, но можно использовать частично и молоко.

Доступность крупы и её небольшая стоимость делают блюда из Артека ещё более притягательными и достойными для частого приготовления. Вариации каши из Артека могут быть как более калорийными (с обильным количеством сливочного или топлёного масла, с сытными подливами), так и очень лёгкими, практически малокалорийными. Именно последний вариант каши Артек на воде и предлагается вашему вниманию.

Допускается подливать некоторое количество воды в процессе варки, если каша кажется сырой или не такой вязкой, как этого хотелось бы. К слову сказать, свежеприготовленный Артек, даже самый вязкий и текучий, после остывания так уплотняется, что становится похожим на некий пудинг. Лишняя влага при этом может скапливаться наверху.

  • Крупа пшеничная Артек - 1 ст.;
  • Чистая вода – 2 ст.;
  • Вода проточная - для промывания крупы;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сахар – 0, 5 ч.л.

Приготовление

Сколько варить Артек также зависит от его желаемой консистенции. Чтобы каша получилась рассыпчатой или густой, понадобится 20 минут, жидкой – 30 минут. Готовый Артек снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте ещё на 5 минут.

Про старую-добрую пшеничную крупу Артек, незаслуженно забытую. Многие недооценивают продукт и не уважают - и очень зря. Ведь Артек может быть вкусным, красивым, сытным и аппетитным гарниром и даже основным блюдом.

Увы, не всегда радует крупа, часто не удается приготовить рассыпчатой (что очень сложно), вкусной и эстетичной. Как сварить Артек правильно - нехитрые и простенькие правила.

На заметку. Артек - мелкодробленая крупа из твердых сортов пшеницы. Отличие от других видов (Полтавская, например, или булгур) - мелкая фракция.

Чаще используется для относительно вязких каш, молочных, запеканок и других блюд.

Как сварить крупу Артек: нехитрые хитрости приготовления

Хитрость №1. Про промывание. Артек нужно промыть: смыть т.н. крахмальную пыль с зерен, которые дают вязкость, благодаря которым зерна слипаются. Часто мы промываем холодной водой - а это не совсем эффективно. Лучше промыть горячей.

Почему? Во-первых - горячая вода лучше смывает. Во-вторых (и в главных) - "заваривает", т.н. микроскопические частички крахмала на поверхности зерен. Они не окажутся в воде, не дадут вязкость каше.

Хитрость №2. Про воду. Сколько нужно воды для Артека - вопрос спорный. Одни считают, что варить стоит 1:2 (одна часть крупы, 2 части воды). Другие выбирают иные пропорции: от 1:1.5 до 1:2.5 - 1:1:3.

Кто прав? Возможно, дело в форме посуды, толщине стенок, интенсивности огня, размере крупы от разных производителей. Или зависит от желаемой консистенции блюда: кто-то любит кашу относительно рассыпчатую, густую - а кто-то вязку, настоящую кашу :)

В целом же - для относительно рассыпчатой, густой каши лучшие пропорции - 1:2.

Сколько времени варить Артек? От 20 до 25-30 минут: зависит от желаемой консистенции готового блюда.

Хитрость №3. Про посуду и форму. Чтобы зерна хорошо проварились, равномерно и быстро распарились изнутри - лучше варить в кастрюльке с толстыми стенками. И - выбирать лучше не низкую и широкую, а повыше и поуже (относительно).

Что дает форма? Крупа (любая) должна "распариваться", томиться, а не просто интенсивно кипеть в воде - как раз интенсивное кипение не на пользу Артеку (и любой другой крупе).

И чем выше "слой" крупы в кастрюльке - тем лучше: крупинки распариваются благодаря высоте слоя, благодаря соседним крупинкам :)

Хитрость №.4. Про воду: горячая или холодная. Привычно мы заливаем крупу холодной водой. А Артек - вот лучше залить горячей.

Что это даст? Равномерное и быстрое прогревание - и крупинки не прилипают к стенкам и дну кастрюли, не нужно слишком часто (и почти постоянно) помешивать. И - по идее, более быстрое приготовление (немного).

А главное - опять же, вязкость: верхний слой крахмала крупинок "заваривается" - и каша более рассыпчатая, сухая, менее вязкая.

Хитрость №5. Про помешивание и крышку. Хитрость Артека, его особенность и для многих недостаток - он слишком любит помешивание.

Приходится часто помешивать: и во избежание пригорания, "приставания" ко дну - и для равномерного разваривания. Часто жидкость до испарения оказывается сверху, а нижний слой крупы начинает пригорать.

И для этого помешиваем - и варим без крышки: для быстрого испарения жидкости.

И - спорная, но хитрость: крышкой накрываем после ухода жидкости, оставляем на завершающие 5 минут ориентировочно, чтобы Артек распарился.

И - заключительная хитрость: после выключения даем каше "отдохнуть" - не открываем крышку, а накрываем кастрюльку плотным полотенцем, оставляем на полчасика хотя бы: пусть постоит, прогреется. И Артек порадует и удивит вкусом :)

. и 4 блюда из Артека: просто и вкусно

Не обычная каша с маслом или с молоком, не заправленная луком, шкварками, не гуляш с кашей: просто, но немного необычно.

Полезный, вкусный и сытный завтрак из советского прошлого! Пшеничная каша Артек на молоке готовится очень быстро и просто. Она прекрасно подойдет как для взрослых, так и для детей. Разнообразить её можно добавлением изюма, меда, корицы или кураги. Попробуйте приготовить и вы! Рекомендую!

Пшеничная каша Артек на молоке

Пшеничная каша Артек на молоке
Пшеничная каша Артек на молоке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить пшеничную кашу Артек на молоке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Молоко можно использовать любой жирности. А пропорции молока и воды можно изменять на свой вкус. Даже можно делать кашу полностью на молоке, исключив воду совсем. Я буду использовать молоко 2% жирности и немного воды.

Шаг 2:

Шаг 2.

В небольшую кастрюлю налейте молоко и воду. Добавьте щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара. По сладости ориентируйте на свой вкус. Сахара можно добавить чуть больше или меньше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пока молоко греется подготовьте крупу. Промойте её несколько раз в воде, а затем всю воду полностью слейте. Для этого откиньте крупу на мелкое ситечко и дождитесь, чтобы вода вся стекла.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда молоко закипит, выложите в него всю промытую крупу и перемешайте. Помешивая, варите кашу 10 минут. Чтобы на молоке не образовывалась пенка, медленно помешивайте кашу в течение всего этого времени.

Шаг 5:

Шаг 5.

За это время пшеничная крупа уже значительно увеличится в объеме. Снимите её с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться еще минут 10-15. Можно оставить её на плите или же завернут в теплое одеяло.

Шаг 6:

Шаг 6.

Каша впитывает в себя оставшееся молоко и становится гуще. Если оставить её стоять дольше, она загустеет еще больше. Если хочется более жидкую кашу, то добавьте горячее молоко.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разложите готовую пшеничную кашу в подготовленные тарелки. По желанию можно добавить сливочное масло или свежие ягоды. Такая вкусная каша станет незаменима в повседневном рационе. Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Пшеничная каша из крупы "Артек" - мелко дробленного зерна пшеницы. Дополнение в виде самых простых овощей - моркови и лука - сделает пшеничную кашу интереснее. Бюджетно, вкусно и несложно!

Фото приготовления рецепта: Пшеничная каша

Подготовьте продукты по списку.
Артек - мелко дробленные пшеничные зёрна без оболочки.

Фото приготовления рецепта: Пшеничная каша

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке.

Фото приготовления рецепта: Пшеничная каша

Пшеничную крупу тщательно промойте и слейте воду.

Фото приготовления рецепта: Пшеничная каша

В толстостенной сковороде, кастрюле или казане разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и, помешивая, обжарьте примерно 7-8 минут, до золотистости.

Фото приготовления рецепта: Пшеничная каша

Добавьте морковь и, помешивая, обжарьте примерно 5-6 минут, до мягкости моркови.

Фото приготовления рецепта: Пшеничная каша

Добавьте пшеничную крупу.

Фото приготовления рецепта: Пшеничная каша

Влейте 350 мл воды. Добавьте соль, щепотку молотого перца или свои любимый специи по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Пшеничная каша

Убавьте нагрев до минимума и варите пшеничную кашу примерно 15-20 минут, периодически помешивая и не накрывая крышкой, пока вода не впитается практически полностью.

Фото приготовления рецепта: Пшеничная каша

Затем накройте сковороду крышкой и потомите ещё примерно 10-15 минут, до готовности каши. При необходимости в процессе можно подлить ещё несколько столовых ложек горячей воды (я добавила 3 ст. ложки кипятка).

Фото приготовления рецепта: Пшеничная каша

Пшеничная каша с морковью и луком готова. Выключив огонь, позвольте каше настояться 10-15 минут перед подачей к столу. По желанию украсьте каждую порцию каши щепоткой зелени.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Пшеничная каша "Артек" с морковью и луком. Как приготовить Пшеничная каша "Артек" с морковью и луком?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: