Картофельный суп как в детском саду

Обновлено: 04.07.2024

Суп как в детском саду

Суп как в детском саду легко приготовить в домашних условиях для своих родных. Блюдо получается сытным и полезным. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Суп как в детском саду очень легко приготовить дома. Для бульона понадобится нежирное куриное мясо, немного овощей и мелкие макароны. Суп имеет отличные вкусовые качества и понравится всей семье, включая детей.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 250-300 Грамм
  • Вода — 2 Литра
  • Картофель — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 80 Грамм
  • Морковка — 80 Грамм
  • Макароны — 100-120 Грамм (рожки или вермишель)
  • Укроп — По вкусу (или другая зелень)
  • Соль — По вкусу

Как приготовить "Суп как в детском саду"

Суп как в детском саду - фото шаг 1

Суп как в детском саду - фото шаг 2

Суп как в детском саду - фото шаг 3

Суп как в детском саду - фото шаг 4

Сварите куриный бульон: опустите вымытые кусочки курицы в холодную воду и варите бульон 20 минут, добавьте по вкусу соль. Затем всыпьте свежие овощи, не обжаривая.

Суп как в детском саду - фото шаг 5

Суп как в детском саду - фото шаг 6

Когда картофель станет почти готовым, всыпьте макароны и перемешайте. Варите суп еще 5 минут. Можно использовать небольшие рожки или тонкую вермишель. Мелкие макароны очень любят как взрослые, так и детки, особенно в супе.

Суп как в детском саду - фото шаг 7

В готовый суп всыпьте любую мелко рубленную зелень. Проварите несколько секунд при небольшом кипении и снимайте с огня. Суп как в детском саду готов. Суп прикройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Суп-пюре – густое питательное блюдо, которое готовится на овощном, мясном бульоне, молоке или просто на воде. Основные ингредиенты — самые разные овощи, сыр, крупы, куриное или другое нежное мясо, которые после их полной готовности измельчают в блендере. В сегодняшней подборке хочу предложить вам несколько вариантов картофельного супа-пюре. Все рецепты разные, но при этом они все готовятся быстро, а получается вкусно и сытно. И кушать их можно как в горячем, так и в холодном виде.

Картофельный суп-пюре

Такие супы считаются диетическими, поэтому их часто готовят в детских садах, больницах. Они хорошо усваиваются организмом, что позволяет разнообразить рацион пожилых людей. В зависимости от ингредиентов, блюдо получается достаточно калорийным. Поэтому от такого аппетитного блюда вряд ли откажется даже любой взрослый человек.

Супы-пюре очень полезны для здоровья.

  1. Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками
  2. Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике
  3. Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами
  4. Рецепт картофельного супа-пюре с сыром
  5. Диетический суп-пюре с курицей
  6. Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками
  • Они содержат большое количество клетчатки, что благотворно сказывается на нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Вяжущая консистенция обволакивает стенки желудка и защищает их при различных воспалительных, эрозивно-язвенных процессах в желудке.
  • Такой супчик дает чувство быстрого насыщения и при этом не создает чувства тяжести после еды, поскольку быстро усваивается.
  • Диетологи их рекомендуют включать в диеты при похудении, для тяжелобольных, а также в послеоперационном периоде.
  • Рекомендованы для питания во всех возрастных категориях, начиная от первого прикорма малышам и до самого почтенного возраста.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.

А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:

  • Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень и сухарики.

Овощи для картофельного супа-пюре

Как приготовить

Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.

Обжариваем лук и морковь

Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.

Овощи в кастрюле измельчаем блендером

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.

Овощи в кастрюле измельчаем блендером

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!

Доводим суп-пюре до кипения

Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.

Обжариваем гренки на сковороде

Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.

Готовый картофельный суп-пюре

Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

Почему блюда, которые мы ели в детском саду, так врезались в память? Да все потому, что все они готовились из натуральных продуктов и поэтому всегда получались такими вкусными! Предлагаемый рецепт – картофельный суп-пюре с овощами, как раз то, что нужно для детского организма. В нем все полезные ингредиенты: овощи, сливочное масло, молоко. Какие-то еще другие добавки здесь отсутствуют.

  • Вода или бульон – 900 мл,
  • Свежая капуста – 100 г,
  • Картофель – 120 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло – 2 ст. л.,
  • Молоко – 180 мл,
  • Соль – по вкусу.

Как готовить

Шаг 1. Подготовьте все продукты: почистите и нарежьте небольшими кубиками картофель, лук, морковь, капусту.

Шаг 2. Доведите до кипения воду или бульон, добавьте туда нарезанные капусту и картофель и варите 15-20 минут.

Отвариваем капусту и картофель

Шаг 3. Половину сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте на нем лук в течение 2 минут. Затем добавьте морковь и 2 ст. л. воды, перемешайте и потомите еще 3 минуты.

Пассируем на сковороде лук и морковь

После добавьте пассированные овощи в бульон и варите еще 5-7 минут.

Добавляем пассированные овощи в бульон

Шаг 4. Отделите от овощного бульона 200 мл (1 стакан) жидкости.

Отделите от бульона 1 стакан жидкости

Шаг 5. Приготовьте соус. 1 ст. л. муки разведите в 50 мл немного остывшего бульона, перемешайте, чтобы не было комочков, а потом влейте оставшуюся жидкость. Перемешайте.

Готовим мучной соус

Шаг 6. Погружным блендером измельчите отваренные овощи в кастрюле до состояния пюре.

Измельчаем в кастрюле овощи погружным блендером

Влейте туда соус

Вливаем мучной соус

и снова перемешайте, поварите 1 минуту, чтобы бульон немного загустел, а потом добавьте туда молоко,

Добавляем молоко

оставшееся сливочное масло, посолите и снова перемешайте. Овощной суп-пюре готов!

Готовый картофельный суп-пюре с молоком

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Приготовленный с жареными шампиньонами суп получается особенно ароматным, сытным и, конечно же, вкусным. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы. А готовится блюдо на основе картофельно-овощного бульона.

  • Шампиньоны – 300 г,
  • Картофель – 4 средних клубня,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сливки 15% — 400 мл,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Вода – примерно 2 л,
  • Гренки.

Как сделать

Шаг 1. Воду солим и доводим до кипения. Тем временем нарезаем картофель и морковь крупными ломтиками. В кипящую воду добавляем нарезанные овощи и варим их до готовности 20 минут.

Отвариваем картофель и морковь в подсоленной воде

Шаг 2. Пока варятся овощи, в это время чистим грибы. Поскольку они быстро впитывают воду и теряют при этом вкус и аромат, стараемся чистить их без воды. Нарезаем их тонкими ломтиками, а затем измельчаем. Не важно, как вы их порежете, поскольку потом их все равно измельчите блендером.

Нарезаем грибы ломтиками

Шаг 3. На сковороде с растительным обжариваем нарезанный лук до мягкости, затем добавляем грибы и вместе их обжариваем до готовности. С краю на сковороде обжариваем ломтики грибов, которыми будем украшать готовое блюдо. Когда грибы приобретут золотистый цвет, убираем сковороду с огня.

Чистим и обжариваем грибы

Шаг 4. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем гренки на сухой сковороде.

Шаг 5. К этому времени овощи в бульоне сварились, слейте часть бульона в отдельную емкость, он нам больше не пригодится, а остальное содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером.

Овощи измельчаем блендером

Затем добавляем жареные грибы с луком и продолжаем пюрировать блендером.

Добавляем в суп жареные грибы

Шаг 6. Добавляем 1 стакан сливок (200 мл), и еще раз взобьем блендером.

Добавляем в суп сливки

Посолите, поперчите. Если суп покажется очень густым, добавьте еще сливок и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Достаточно 5 минут и вкусное блюдо готово! Украсьте его ломтиками жареных шампиньонов и насыпьте в тарелку гренки.

Готовый картофельный суп-пюре с грибами

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное горячее блюдо. Его можно приготовить, просто отварив овощи на воде. А можно на мясном или курином бульоне, так получится еще вкуснее.

  • 2 л бульона или воды,
  • 2-3 средних клубня картофеля,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 плавленых сырка,
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию),
  • Соль и перец по вкусу,
  • Зелень и гренки.

Как готовить

Шаг 1. Ставим воду или бульон на огонь и доводим до кипения. Овощи нарезаем произвольными кусочками, так как потом их будем варить и после измельчать блендером. Нарезанную картошку добавляем в кипящую воду.

Отвариваем нарезанный картофель

Шаг 2. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета, после к нему добавляем морковь и обжариваем вместе несколько минут. Добавляем обжаренные лук и морковь в бульон и варим их вместе с картошкой.

Обжариваем на сковороде лук и морковь

Шаг 3. Тем временем нарезаем плавленые сырки на кусочки и добавляем их к овощам в кастрюле.

Нарезаем плавленые сырки на кусочки

Шаг 4. Когда сырки в кастрюле растворятся, выдавливаем по желанию туда же чеснок, пропущенный через пресс, для аромата. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в суп чеснок, пропущенный через пресс

Шаг 5. В завершение все ингредиенты в кастрюле измельчаем блендером до состояния пюре.

Измельчаем овощи блендером

Подают суп с сухариками, украшают зеленью. Он получился очень ароматный с приятным сливочным вкусом.

Готовый картофельный суп-пюре с сыром

Диетический суп-пюре с курицей

Недаром суп-пюре включают в диету №5. Измельченные овощи до cjстояния пюре, химически щадят весь пищеварительный тракт и в то же время они довольно питательны и вкусны. Всем также известны полезные свойства куриного бульона и мяса для тяжелобольных и в послеоперационном периоде. Поэтому добавив при приготовлении супа-пюре немного куриного мяса, сделаем готовое блюдо еще более полезным и сытным. Причем, он понравится также и маленьким детям, и всем взрослым.

В этом видео рецепте блюдо готовится с добавлением молодых кабачков и яиц. Ну как же нам обойтись без картошки?! Но если вы туда добавите хотя бы еще 1-2 картофелину, то суп нисколько не проиграет во вкусе, а станет еще вкуснее.

Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками

Хотите порадовать себя более изысканным вкусным супом-пюре, добавьте к готовому блюду креветки. Эти ракообразные очень полезны для здоровья, особенно они полезны для щитовидной железы. Также они содержат большое количество белка, что помогает легко худеть. А содержащиеся в составе Омега-жирные кислоты полезны для сердца и для зрения.

  • Вода – 1 л,
  • Картофель – 500 г,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Очищенные креветки – 10-15 шт.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 г.

Как приготовить

Шаг 1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Измельчите готовую картошку блендером.

Шаг 2. Лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте его на сковороде с растительным маслом.

Обжариваем лук на растительном масле

Шаг 3. Добавьте в кастрюлю к картофелю обжаренный лук и еще раз измельчите блендером. Посолите и поперчите суп по вкусу.

Овощи в кастрюле измельчаем блендером

Шаг 4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте размороженные и очищенные креветки по 1 минуты с каждой стороны.

Обжариваем креветки на сковороде

Шаг 4. Разлейте готовый суп-пюре по тарелкам, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, креветки и немного гренок.

Готовый суп-пюре с креветками

Фото к рецепту: Куриный суп с клёцками

Всем привет, друзья! Сегодня поделюсь любимым супчиком всех деток и не только! В нашей семье мы очень любим супы на курином бульоне. Готовится вкусный суп с клёцками легко и быстро, бульон получается прозрачным, клёцки готовятся буквально за несколько минут. Всем, кто не пробовал этот супчик, рекомендую приготовить. И приятного аппетита!

куриное филе, морковь, лук репчатый, картофель, лавровый лист, перец душистый горошком, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, масло сливочное, яйца, мука.

Фото к рецепту: Сливочный суп с шампиньонами и рисом

Очень приятное первое блюдо из риса и овощей - нежный сырный суп с обжаренными грибами.

лук, морковь, картофель, шампиньоны, рис, сыр сливочный, сыр твёрдый, масло сливочное, зелень петрушки, соль

Фото к рецепту: Постный рисовый суп

Постный рисовый суп с зелёным горошком и красным сладким перцем не только вкусный, но ещё и очень красивый, так что даже маленькие дети скушают овощной супчик с превеликим удовольствием!

рис, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, горошек зелёный, масло растительное, зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Фасолевый суп в микроволновке

Пользуясь исключительно микроволновкой, можно приготовить такой вот ароматный и сытный суп с фасолью.

Фото к рецепту: Суп с фрикадельками и зеленым горошком

Для домашнего обеда простой, но невероятно вкусный, ароматный суп с горошком. Обожаю.

горошек зеленый мороженый, горошек зелёный консервированный, свинина, куриная грудинка, лук репчатый, картофель, морковь, рис, лавровый лист, вода, соль.

Фото к рецепту: Густой рисовый суп с беконом

Что может быть проще овощного рисового супа! А сочный, аппетитный запах жареного бекона делает суп еще вкуснее.

Фото к рецепту: Густой куриный суп с чесночными сухариками

Простой сытный суп на бульоне из домашней курочки.

Фото к рецепту: Вегетарианский постный овощной супчик с цветной капустой

Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:)

капуста цветная, картофель, морковь, лук репчатый, кукуруза консервированная, соль, зелень, специи, масло растительное

Фото к рецепту: Простецкий суп из куриной грудки

Легкий и сытный куриный суп для тех, кто живет в бешеном ритме жизни, и не только. Так как для рецепта супа используется постная часть курицы с малым содержанием костей, суп получается нежирным. Такой суп будет полезен для детей и людей, соблюдающих диетическое питание.

куриная грудка, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, перец молотый, лавровый лист, томат-паста, сметана, зелень петрушки, вода

Фото к рецепту: Молочный суп с овощами

Обычно молочные супы варят с макаронами или крупами. Молочный супчик с овощами - это не менее вкусно! Такое питательное блюдо с нежным ароматом будет всегда кстати, ведь приготовить его очень легко и продукты используются самые простые.

Фото к рецепту: Суп с фрикадельками-

Вкусный и лёгкий суп для детей - с "осьминожками"! Не с настоящими, правда, но с очень реалистичными :) Сделаны такие "осьминожки" из мясных фрикаделек и спагетти, и процесс их изготовления не намного труднее формовки обычных фрикаделек. Малыши будут в восторге от "осьминожек", да и взрослые от тарелки такого супа не откажутся!

картофель, лук репчатый, морковь, фарш говяжий, спагетти, масло подсолнечное, зелень, лавровый лист, соль, вода

Фото к рецепту: Суп-лапша с курицей

У нас сегодня на обед был суп-лапша с курицей. Вам порекомендуем простой рецепт вкусного супчика. Суп с курицей можно сварить без картофеля и кореньев. Тогда бульон лучше сохраняет вкус курицы.

Фото к рецепту: Суп картофельный с клецками

Легкий овощной суп с клецками.

картофель, лук репчатый, морковь, зелень петрушки, зелень укропа, масло сливочное, масло растительное, молоко, мука, соль, лавровый лист, вода

Фото к рецепту: Лёгкий суп с вермишелью (без зажарки)

Очень часто хочется чего-то легкого, полезного и сытного. И тут приходит на помощь куриный суп с вермишелью и картошкой, который требует совсем немного времени для приготовления, особенно когда есть детки, которых нужно вкусно накормить. Если Вы не любите жирные наваристые супы, а предпочитаете более легкие и нежные, тогда Вы нашли тот самый рецепт супа без зажарки, который понравится и Вам, и всей Вашей семье.

куриная грудка, вода, лук репчатый, морковь, картофель, вермишель, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Суп мясной с фасолью

картофель, рис, морковь, лук репчатый, масло топлёное, вода, бульон, сметана, зелень укропа, зелень петрушки, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Детское меню должно быть не только полезным, но и вкусным, поэтому блюда готовятся по строгим рецептурам, одно из них - суп с клецками.

Ингредиенты

Куриный бульон - 1,3 л

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 50 г

Масло растительное - 10 г

Масло сливочное - 10 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 60 г

  • 51 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.

Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.

Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.

Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.


Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.


Порежем очищенный картофель кубиком.


Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.


Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.


Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.


Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.


Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.


Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.


Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.


А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.


Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.


Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.


Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.


Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.


Так же поступаем с нарезанной зеленью.


В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.


Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.

Читайте также: