Картофельная бабка как в детском саду
Обновлено: 02.07.2024
Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Как приготовить картофельную бабку?
Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:
- После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
- Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
- Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.
Картофельная бабка по-белорусски
Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.
А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.
- картофель – 2 кг;
- мясо – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Картофельная бабка с молоком
Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка - аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.
- картофель – 2,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
- Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
- Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
- Долить молока, перемешать.
- Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.
Картофельная бабка на сковороде - рецепт
- картофель – 1 кг;
- грудинка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Картофель натереть.
- Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
- Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
- Потом перевернуть и повторить с другой стороны.
Картофельная бабка с фаршем в духовке
Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.
- фарш – 400 г;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.
- Сало перемолоть или мелко порезать.
- Картофель натереть, посолить, поперчить.
- На ложке молотого сала обжарить лук.
- Все смешать, выложить в утятницу.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут.
Картофельная бабка с грибами
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
- Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
- Груши порезать, замочить.
- Грибы порезать, обжарить, посолить.
- Порезать и пассеровать лук.
- Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
- Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.
Рыбно-картофельная бабка
Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.
- рыбный фарш – 1 кг;
- картофель – 1-2 кг;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Картошку потереть, слегка отжать.
- Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
- Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
- Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
- Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
- Выпекается картофельная рыбная бабка час.
Картофельная бабка в микроволновке
Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.
- картофель – 0,5 кг;
- грудинка – 300 г;
- лук – 1 шт.
- Картошку натереть, не отжимать.
- Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
- Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.
Картофельная бабка в духовке в горшочке - рецепт
Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.
- грудинка – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.
- Грудинку порезать, обжарить с луком.
- Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
- Разложить по горшочкам.
- Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шпик – 100 г;
- топленое масло – 2 ст. л.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
* Светлана *
спасибо большое за рецептик. Сегодня приготовила. Доче 10 мес. кушала с удовольствием. Остальные домашние тоже довольны.
Полина Сашина писал(а): |
спасибо большое за рецептик. Сегодня приготовила. Доче 10 мес. кушала с удовольствием. Остальные домашние тоже довольны. |
Полиночка, я очень рада, что запеканочка понравилась. Спасибо большое за отзыв ! А доченьке приятного аппетита !
Спасибо большое за этот рецепт.
Это одно из самых любимых моих блюд!! А теперь и сыночку нравится
НастенкО писал(а): |
Здравствуйте, Светлана! Вот и я с отчетом. Делала эту запеканку уже несколько раз. |
Здравствуй, Настенка !
Спасибо тебе за такой красивый отчет ! Я очень рада, что запеканочка прижилась !
А она у тебя не из сырого фарша ? Просто смотрю рассыпчатая такая.
Сыночку привет ! Я очень рада, что ему тоже понравилось ! Спасибо тебе за ромашки !
* Светлана * писал(а): |
Здравствуй, Настенка ! Спасибо тебе за такой красивый отчет ! Я очень рада, что запеканочка прижилась ! А она у тебя не из сырого фарша ? Просто смотрю рассыпчатая такая. Сыночку привет ! Я очень рада, что ему тоже понравилось ! Спасибо тебе за ромашки ! |
Нет, фарш, как в рецепте, из отварного мяса. Рассыпчатость не могу объяснить Но запеканочка на тарелке форму держала хорошо.
Спасибо! Очень приятно.
НастенкО писал(а): |
Нет, фарш, как в рецепте, из отварного мяса. Рассыпчатость не могу объяснить Но запеканочка на тарелке форму держала хорошо. |
Тогда рассыпчатость мяса можно объяснить : либо мясо варилось не долго, либо в фарш немного воды добавила совсем. Но это не страшно.
НастенкО писал(а): |
Спасибо! Очень приятно. |
А мне приятно, что тебе приятно.
Светочка! Ну умница ты Я так рада, что нашла твои рецептики. Все в закладки. Спасибо тебе за твое творчество да еще и с пошаговым исполнением
Бабушка писал(а): |
Светочка! Ну умница ты |
Аха. Я такая.
Бабушка писал(а): |
Я так рада, что нашла твои рецептики. Все в закладки. Спасибо тебе за твое творчество да еще и с пошаговым исполнением |
А я рада, что вы рады.
Это действительно творчество, потому что нравится. А с пошаговым, как мне кажется, легче читается рецепт.
Еще раз спасибо за теплые отзывы.
Светлана, я что-то потерялась. Был ли рецепт картофельной бабки? Мне казалось где-то упоминалось. Я не могу освоить рецепт Бабки как в детском саду. Взрослым делаю такую тягучую бабку в горшочке с салом зажаренным, а вот детвора хочет как в садике. Мне кажется она там более сухая типа запеканки.
Соныш писал(а): |
Светлана, я что-то потерялась. Был ли рецепт картофельной бабки? Мне казалось где-то упоминалось. Я не могу освоить рецепт Бабки как в детском саду. Взрослым делаю такую тягучую бабку в горшочке с салом зажаренным, а вот детвора хочет как в садике. Мне кажется она там более сухая типа запеканки. |
Сонечка, дорогая, в садах у нас не готовили картофельную бабку. Это ваше национальное блюдо ведь. У нас только в таком виде, в котором я выставила.
Ведь отличие бабки от садовской картофельной запеканки в том, что наша делается из отварного картофеля, а ваша из тертого-сырого + обжаренный сырой фарш и лук.
Но смею предположить, что у вас в садике могли делать так: просто слой тертой сырой картошки, перемешанной с яйцом и небольшим количеством молока + слой отварного прокрученного мяса с луком+ слой тертого картофеля с яйцом и молоком. Ну в общем то же самое как в нашей запеканке, только не картофельное пюре, а тертая сырая картошка ( а может даже и тертая вареная. ). Врятли в садах будут добавлять фаш из сырого мяса, даже если и обжаренный. И уж тем более жареное сало.
А ты не пробовала своей детворе мою запеканку приготовить. Может она им тоже понравится ? И может в ваших садах именно ее и подают под видом картофельной бабки ?
Рецепт картофельной бабки приписывают многим народам, но ведь это не важно, кто изобрел такую вкуснятину – белорусы, украинцы или литовцы. Главное, что блюдо готовится просто, оно очень вкусное, ароматное и сытное. А если немного поэкспериментировать – получается вообще феерия для гурманов. Предлагаю несколько несложных рецептов картофельной бабки: и в духовке, и в горшочках, и в мультиварке. Если вы никогда не пробовали такой запеканки, поверьте, вы много потеряли.
Рецепт с фото картофельной бабки с фаршем в духовке
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, терка (мелкая или крупная – по желанию), форма для запекания, миксер, духовка.
Ингредиенты
Фарш | 0,50 кг |
Картофель | 6-7 шт. |
Лук | 3 шт. |
Молоко | 0,5 стак. |
Сыр | 100 г |
Растительное масло | по необходимости |
Соль | по вкусу |
Яйцо | 2 шт. |
Готовим картофельную бабку в духовке
Видео рецепта картофельной бабки с фаршем
Видеоурок приготовления в духовке картофельной бабки с добавлением фарша.
Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.
Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.
Ингредиенты
Картофель | 1,50 кг |
Лук | 2 шт. |
Сало | 0,30 кг |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Яйцо | 2 шт. |
Перец | по вкусу |
Готовим картофельную бабку в мультиварке
Видео рецепта картофельной бабки в мультиварке
Подробное видео процесса приготовления бабки из картофеля с жареным салом в мультиварке.
Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, дуршлаг, марля, горшочки, духовка, мелкая терка или кухонный комбайн.
Ингредиенты
Картофель | 1,50 кг |
Лук | 4 шт. |
Грудинка | 0,20 кг |
Соль | по вкусу |
Молоко | 1 стак. |
Растительное масло | по необходимости |
Перец | по вкусу |
Готовим картофельную бабку в горшочках
Видео рецепта картофельной бабки в духовке в горшочках
На видео представлен мастер-класс по приготовлению простого рецепта картофельной бабки с салом в горшочках в духовке.
С чем подавать картофельную бабку
- Если вы приготовили бабку только из картофеля, можете подавать ее как гарнир.
- Если использовали добавки в виде мяса, грибов, фарша, то вряд ли нужно что-то еще к такой сытной запеканке. Из-за высокой калорийности такое блюдо разумнее подавать на обед.
- К картофельной бабке можно подать сметану или какой-либо сметанный соус, не лишними будут и овощи – как свежие, так и маринованные.
Полезные советы
Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.
Картофельная бабка принадлежит к блюдам, в которых фантазия только приветствуется. Поэтому по своему вкусу можно добавлять мясо, фарш или даже поджаренную колбасу. Причем и мясо, и фарш можно брать любые. Можно положить грибы, предварительно спассеровав их с луком. Причем грибы лучше взять лесные – получается ароматнее. Не помешают и овощи, можно добавить даже творога.
В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.
Белорусская бабка из картошки с фаршем - это простое и сытное блюдо для семейного обеда, которое можно подать с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Картофель - 500 г
Фарш куриный - 200 г
Лук репчатый - 40 г
Шампиньоны - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л.
Петрушка - несколько веточек
- 128 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для картофельной бабки с фаршем. Лук и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью, обсушите. Грибы зачистите от компоста.
Разогрейте в сковороде немного рафинированного масла, обжарьте в нем лук, нарезанный мелким кубиком, и шампиньоны.
Добавьте измельченный бекон и через минуту-другую - фарш. Подержите на среднем огне несколько минут, чтобы из фарша ушла вода.
Картофель натрите на крупной терке, отожмите всю воду. Добавьте муку с горкой, крупное яйцо, нарубленную зелень, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте массу.
Форму для запекания смажьте постным маслом, выложите половину картофельной массы.
На нее положите остывший слегка фарш с грибами.
Накройте второй половиной картофеля, прижмите ложкой или лопаткой. Форму закройте фольгой, отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но ориентируйтесь на свою технику. Минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу и дайте верху бабки зарумяниться. Можно поставить форму под верхний гриль.
Картофельная бабка с фаршем готова. Вкусная, сытная и калорийная семейная еда.
Читайте также: