Карантин по пти в детском саду что это

Обновлено: 02.07.2024

Пищевая токсикоинфекция — заболевание, при котором нарушение работы желудочно-кишечного тракта вызывают не сами бактерии, а их токсины. Используемое в обиходе название “пищевое отравление” чаще всего подразумевает под собой ПТИ. Болезнь протекает с поражением желудка и тонкого кишечника. Большинство случаев пищевой токсикоинфекции проходит в легкой или среднетяжелой форме, при правильном лечении симптомы исчезают уже через несколько дней. Лечением ПТИ занимаются инфекционисты ID-clinic.

Возбудители ПТИ

Известно более 500 видов бактерий, которые выделяют патогенные для человека токсины. В России инфекционисты чаще всего сталкиваются с такими причинами пищевого отравления:
● золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — размножается в салатах с майонезом, тортах и пирожных с кремом, несвежих молочных продуктах
● восковая бацилла (Bacillus cereus) — ПТИ связана с поеданием зараженного риса
● энтеропатогенная кишечная палочка (Escherichia coli) — возникает при контакте с больным человеком или животным
● клостридия (Clostridium perfringens) — может быть в мясе, рыбе, бобовых продуктах



Симптомы ПТИ

Заболевание начинается спустя несколько часов после употребления некачественной пищи. Человек испытывает боли в верхних отделах живота, урчание в кишечнике, тошноту и рвоту. Характерен обильный понос с частотой до 10 раз в сутки. Температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных цифр. Из-за плохого самочувствия исчезает аппетит, наблюдается сильная слабость. Острые проявления ПТИ длятся 1-2 дня, после чего состояние здоровья постепенно нормализуется.

Нужно ли идти к врачу

Хотя ПТИ протекают в более легкой форме, чем сальмонеллез, эшерихиоз, клостридиоз и другие острые кишечные инфекции, не стоит пренебрегать консультацией врача. При недомогании и расстройствах стула рекомендуется посетить инфекциониста ID-Clinic, чтоб уточнить диагноз, исключить опасные причины поражения ЖКТ. Врач может назначить экстренные меры помощи, скорректирует рацион для уменьшения нагрузки на ЖКТ, расскажет о питьевом режиме, подберет схему лекарственной терапии.


Особенности диагностики ПТИ

Для выяснения, какой именно токсин стал причиной недомогания, проводят бакпосев рвотных и каловых масс, промывных вод желудка, остатков подозрительной пищи. Эти анализы можно сдать на дому. После определения культуры патогенных бактерий в лаборатории проверяют токсические свойства микробов. Если человека беспокоят сильные боли в животе, для исключения хирургических причин симптоматики назначается УЗИ органов брюшной полости.



Методы лечения ПТИ

На начальном этапе проводится промывание желудка и сифонная клизма, чтобы удалить максимум токсинов из ЖКТ. Затем пациенту дают энтеросорбенты, назначают обильное питье для восполнения водного баланса. Для восстановления функций и микрофлоры кишечника после ПТИ врач может назначить ферментные препараты, пробиотики, щадящую диету. Антибиотики при пищевых токсикоинфекциях не применяются.

Профилактика ПТИ

Чтобы снизить риск пищевого отравления, нужно тщательно следить за качеством употребляемых блюд: соблюдать сроки и температурный режим хранения, избегать покупки еды в сомнительных уличных точках, не есть пищу со странным запахом или привкусом. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, мясо и рыба должны проходить достаточную термическую обработку. В теплое время года лучше отказаться от покупки кондитерских изделий с кремом, готовых блюд в отделах кулинарии.



Записаться к врачу

В ID-Clinic доступны онлайн-консультации специалистов, выезд врача на дом и прием в клинике. Чтобы получить помощь инфекциониста, оставьте заявку в онлайн-форме, и мы подберем для вас удобный формат консультации.

Стоимость услуг клиники

Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)

Online консультация врача-инфекциониста

Online консультация врача-терапевта

Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам, антибактериальным и антимикотическим препаратам (Кал)













Главный врач клиники,
Терапевт,
Кардиолог,
Врач функциональной диагностики,
Врач высшей категории,
Кандидат медицинских наук






















































Комплекс УЗИ “Женское здоровье”

Комплексная вакцинация перед путешествием или командировкой за один день

ФЛЮ-М со скидкой 50%

ФЛЮ-М со скидкой 50%

Гликированный гемоглобин бесплатно

Флю-М Тетра со скидкой 50%

Флю-М Тетра со скидкой 50%

УЗИ всего организма для мужчин

Вианвак от брюшного тифа со скидкой 40%

Вианвак от брюшного тифа со скидкой 40%

Липидограмма бесплатно

Липидограмма бесплатно

УЗИ всего организма для женщин

Скидка по картам других клиник

Скидка по картам других клиник

Истории и отзывы наших пациентов


Записался на приём к врачу Майоровой Светлане Олеговне. На приёме осмотрели, опросили и отправили на сдачу анализов. Все было вежливо быстро и аккуратно. Видно, что Светлана Олеговна имеет глубочайшие познания по своему направлению и богатый опыт работы с пациентами. Клиника так же оставляет только положительные впечатления. На ресепшене быстро проходит оформление и проходишь в зал ожидания. В зале ожидание мягкие кресла и играет музыка, предлагают чай кофе.


Никогда такого не было, чтобы я к врачу попала случайно, наугад. Сначала проверю на сайтах всё по доктору, посоветуюсь, если есть с кем, только тогда записываюсь и обращаюсь к нужному специалисту. А к кардиологу Ольге Владимировне я пришла по рекомендации своей близкой подруге. Поэтому уже заочно была спокойна за то, что доктор профессионал и всё сделает, как нужно. На деле так и оказалось, Ольга Владимировна проявила себя прекрасным, грамотным и уверенным специалистом. Сначала осмотр и диагностика, затем врач объяснила мне всё досконально по моим проблемам с сердцем. Назначенное лечение делает свое дело, даже корректировать через время его не пришлось. Все препараты подошли с первого раза и стали помогать. Я благодарна доктору за точную диагностику и не менее точно подобранное лечение. Могу смело рекомендовать этого доктора.


Благодарим персонал за хорошую работу, вежливое, быстрое и терпеливое обслуживание! Мужу понадобились тесты по ковиду. Сделали быстро и с переводом! Специальная благодарность Сергею Александровичу Бортулеву


Сдала тест на наличие антител к COVID-19 , после лечения в стационаре. Быстро, удобно, результат через три дня пришлют на электронную почту. Спасибо огромное за медиков! спасибо огромное, это было очень здорово.


Спасибо большое ID clinic и в особенности доктору Бортулевой В.В!
Уже третий год по показаниям делаю медицинский педикюр, и только у Виктории Валерьевны! Она мастер и профессионал своего дела! И очень приятный человек!
В клинике все чистенько и аккуратно, очень вежливый персонал!
Рекомендую к посещению!


В ID-Clinic мы уже не один раз записывались к Савченко Михаилу Андреевичу. Михаил Андреевич - очень хороший доктор, внимательный, терпеливый. В результате мы получили помощь, назначенное лечение помогло. Оцениваем профессионализм специалиста на 5. Клиника тоже устроила: чисто, персонал доброжелательный.


Внимательный, грамотный, объясняет простым языком без врачебных заумностей.
Внимательный врач, все расспросил, провел осмотр, объяснил, какие анализы надо сдать и зачем, когда они будут готовы, по результатам назначит лечение, заранее рассказал, какие могут быть варианты и как долго принимать. Консультация продолжалась целый час! Ответил на все вопросы, которые у меня были. Были сомнения, что доктор молодой, но оказалось, что уже очень опытный и грамотный. Понравилось, что не назначил лишних анализов, только то, что необходимо.


Замечательный врач, мало таких внимательных специалистов. Всё посмотрела, диагноз поставила и подобрала мне таблетки, которые подошли. До этого в поликлинике мне кардиолог подбирал препараты методом тыка.


Выражаю признательность нейроурологу Кротовой Наталье Олеговне за внимательный и индивидуальный подход к лечению, за компетентность и желание помочь. По итогам нескольких посещений самые высокие оценки и впечатления! Отличный доктор. Спасибо.


Евгения Михайловна, врач реально по призванию. Посетила ее в клинике на Ивана Черных, видно, что доктор реально выкладывается, отдается своей работе. Тщательно обследовала, подобрала лечение, дала рекомендации. Весьма приятна в общении, естественна в желании помочь без лести, лизоблюдства и ужимок. Весь персонал клиники превосходный.
Не понравилось
Такого нет и я уверена, не будет.
Комментарий
Это довольно странно, но я поймала себя на мысли, что когда-нибудь хотела лечиться в этой клинике, настолько там все душевно. Сейчас в благодарность врачу и заведению рисую 2 картины для холла).

Пищевые токсикоинфекции — это группа острых кишечных инфекционных заболеваний, возникающих в результате употребления в пищу зараженных продуктов. Протекают с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта в виде гастрита (воспаление слизистой желудка) и гастроэнтерита (воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника), а также характеризуются нарушениями водно-солевого обмена.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у ребенка

  • Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям выше у детей, перенесших дизентерию, диспепсию (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное пищеварение).
  • У детей грудного возраста заболевание протекает чаще в тяжелой форме, на фоне высокой интоксикации организма (состояния, сопровождающегося слабостью, вялостью, повышением температуры тела, болями), мучительной диареи, сильного обезвоживания организма. У таких детей отмечается высокий риск присоединения вторичной бактериальной инфекции. Стул чаще всего обильный, цвет от желтого до зеленого, в стуле определяются примеси слизи, иногда крови.
  • Атипичные пневмонии у детей могут протекать на фоне основных симптомов пищевой токсикоинфекции, поэтому в случае выявления признаков заболевания у ребенка необходимо обратиться к врачу с целью постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Инкубационный период пищевой токсикоинфекции у ребенка

Формы пищевой токсикоинфекции у ребенка

Клинические проявления могут иметь ряд особенностей в зависимости от возбудителя, которым вызвана токсикоинфекция.

  • Для стафилококковой инфекции характерны:
    • резкие боли в области желудка;
    • многократная рвота;
    • выраженное снижение артериального давления;
    • в первые часы заболевания возможны судороги;
    • часто заболевание протекает без диареи (поноса).
    • Инфекция, вызванная клостридиями (Clostridium perfringens), по клиническим проявлениям сходна со стафилококковой инфекцией, характерными признаками являются:
      • диарея с примесью крови;
      • температура остается нормальной. При попадании возбудителя в кровоток возможно повреждение целостности сосудов и развитие кровоизлияний в легких, почках, селезенке. Заболевание протекает на фоне сильной интоксикации (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения) и обезвоживания организма.
      • При токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем (Proteus vulgaris), отмечается наличие жидкого зловонного стула.
      • Заболевание, причиной развития которого является Bacillus cereus, протекает, как правило, легко: характерны общие проявления пищевых токсикоинфекций (тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, резкие боли в животе).
      • Для заболеваний, вызванных клебсиеллой, характерно:
        • повышение температуры тела (продолжительностью до 3-х суток);
        • нестерпимая боль в животе;
        • громкое урчание;
        • зловонные испражнения.

        Причины пищевой токсикоинфекции у ребенка

        • Источником инфекции являются животные и люди. Попадание возбудителя происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов.
        • Лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом (образование полости в кожном покрове, заполненное гноем) и др.), выделяют возбудитель (обычно стафилококк) в воздух, на окружающие предметы и продукты.
        • Также возбудитель выделяется с фекалиями животных, больных маститом (воспалительный процесс в молочной железе, вызванный стафилококками, стрептококками и другими видами бактерий), попадает в почву, водоемы; в дальнейшем возможен перенос возбудителя на сельскохозяйственную продукцию.
        • Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу зараженных молочных продуктов, рыбных консервов, кондитерских изделий на основе крема, зелени, овощей.
        • Пик заболеваемости приходится на теплое время года: именно летом создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
        • Наиболее восприимчивы к инфекции новорожденные, пациенты, ослабленные после хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.
        • Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями обычно носит массовый характер (например, в детских садах, в больницах).

        LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

        Врач педиатр поможет при лечении заболевания

        Диагностика пищевой токсикоинфекции у ребенка

        • на основании клинических данных (симптоматики);
        • на основании эпидемиологического анамнеза (устанавливается факт группового характера заболевания, выясняется, какие продукты в пищу принимал пациент, что употребляли в пищу другие заболевшие).
        • бактериологическое исследование фекалий, рвотных масс, остатков пищи. При этом выделение возбудителя не является достаточным для постановки диагноза, необходимо выявить идентичные штаммы возбудителя (генетически идентичные представители) в пределах группы заболевших, употреблявших в пищу одинаковые продукты;
        • также проводится реакция агглютинации, направленная на выявление антигена возбудителя и, как следствие, определение типа самого возбудителя.

        Лечение пищевой токсикоинфекции у ребенка

        • Госпитализации подлежат лица с сильной интоксикацией (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения), обезвоживанием.
        • Стационарное лечение показано детям до 2-х лет.
        • В первые часы заболевания показано промывание желудка (2% раствором соды или водой).
        • Обильное питье: минеральная вода, горячий чай.
        • При сильной интоксикации и обезвоживании в условиях стационара внутривенно вводят солевые растворы.
        • Антибиотики показаны только при тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, вызванной клостридиями.
        • Важно соблюдение диеты: исключить продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (пряности, острое). Рекомендуется принимать в пищу легкие бульоны, рыбу, приготовленную на пару, яйца, каши.
        • После стихания острых явлений для поддержания пищеварительной функции показан прием ферментных препаратов.
        • Для нормализации микрофлоры кишечника в течение двух недель принимают бактерийные препараты на основе бифидобактерий, также кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями (биокефир, бифидок и др.).
        • При лечении токсикоинфекции у грудных детей особое значение отводится соблюдению диеты. В течение 6-12 часов детям назначают отвары шиповника или изюма, чай. В дальнейшем ребенка кормят сцеженным материнским молоком.

        Осложнения и последствия пищевой токсикоинфекции у ребенка

        Осложнения на фоне пищевых токсикоинфекций возникают редко, чаще у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями, маленьких детей, пациентов с ослабленным иммунитетом.

        К возможным осложнениям можно отнести:

        • гиповолемический шок (состояние, вызванное уменьшением объема циркулирующей крови в результате потери жидкости);
        • острую сердечную недостаточность (нарушение сердечной функции, связанное со снижением сократительной способности сердечной мышцы. Причиной является пониженное содержание калия в организме на фоне потери большого количества жидкости);
        • развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное экзотоксинами возбудителей. Характеризуется повышение температуры тела, спутанностью сознания, нарушением координации, возможно развитие комы).

        Профилактика пищевой токсикоинфекции у ребенка

        Профилактика пищевых токсикоинфекций сводится к:

        • соблюдению санитарных правил при хранении, транспортировке и обработке продуктов;
        • соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищевых предприятий;
        • соблюдению правил личной гигиены.

        Дополнительно пищевой токсикоинфекции у ребенка

        В кишечном тракте здорового человека содержится не один десяток различных групп бактерий. Например, бифидобактерии, лактобактерии относятся к постоянной микрофлоре кишечника.
        Кроме того, выделяют факультативную или условно-патогенную микрофлору. К ней относятся: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), протеус вульгарис (Proteus vulgaris), представители родов клибсиелла (Klebsiella), энтеробактерии (Enterobacter) и некоторые другие. Состав факультативной микрофлоры со временем может меняться.
        На фоне нормального иммунного статуса и при отсутствии серьезных нарушений в организме представители условно-патогенной микрофлоры не приносят никаких беспокойств человеку, и их количество относительно постоянно.
        Вне организма человека условно-патогенная микрофлора может обретать новые свойства: способность продуцировать экзотоксины — токсины, вырабатываемые грамположительными (бактерии, которые при окраске по методу Грама сохраняют свою окраску, не обесцвечиваются) бактериями в окружающую среду — и оказывать токсическое действие на организм человека (к возможным реакциям, которые возникают при поступлении в организм очень больших доз экзотоксинов, можно отнести: тошноту, рвоту, головокружения, повышение температуры, боли в животе или головные боли и др.). В частности, это происходит при заселении продуктов питания данными микроорганизмами.

        Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

        Пищевые токсикоинфекции

        Общие сведения

        Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

        Пищевые токсикоинфекции

        Причины

        Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

        Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

        Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

        Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

        Симптомы пищевых токсикоинфекций

        Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

        Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

        Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

        Диагностика

        При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

        Лечение пищевых токсикоинфекций

        Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

        При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

        Прогноз и профилактика

        В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

        Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

        Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

        - В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

        - В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

        - За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

        - До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

        1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

        -опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

        - измерение температуры тела;

        - осмотр зева, кожных покровов.

        Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

        В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

        3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

        При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

        Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

        Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

        За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

        4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

        Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

        При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом - воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

        5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

        Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

        Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

        В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

        6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

        7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

        - в период дневного сна детей с применением моющих средств;

        - в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

        8. Влажная уборка:

        - в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

        - в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

        - во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

        - столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

        - в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

        - сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

        - раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

        - полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

        8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

        9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

        * Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

        10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

        11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

        * Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

        12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

        13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

        Фрукты и овощи тщательно моются.

        При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

        14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

        15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

        - практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

        Приложение

        Таблица №1.

        Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

        (дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)

        Читайте также: