Какую воду можно пить когда находишься в природных условиях кратко

Обновлено: 02.07.2024

Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода.

У каждого человека своя индивидуальная, но крайне важная норма простой воды в день, которая способствует правильной работе всех органов и хорошему самочувствию. Но какую воду нужно пить?

Сырую или кипяченую?

Полезней для организма пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и др. После кипячения эти компоненты оседают на нагревательных элементах, и вода теряет полезные свойства. Кроме того, термическая обработка выталкивает из воды не менее важный элемент – кислород, в связи с чем, вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки.

"Сырой" считается бутилированная негазированная вода, родниковая, а также водопроводная вода. Лучшим выбором будет вода в бутылке, так как ее безопасность гарантируется производителем. Чтобы пить воду из под крана или природного источника с пользой для здоровья, необходимо убедиться в ее безопасности - провести химический анализ, который покажет, нет ли в воде вредных примесей или опасных бактерий. Также хорошим решением будет использование специального фильтра.

Говоря о плюсах кипяченой воды, стоит отметить, что такой способ обработки избавляет жидкость от вредных бактерий и делает воду безопаснее. Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Перед кипячением дайте воде отстояться 2-3 часа;
  • Выключайте чайник в самом начале закипания воды;
  • Не храните кипяченую воду, пейте ее в свежем виде.

А может минеральную?

Минеральная вода подарена нам природой. В ней содержится множество микроэлементов и солей из почвы. От количества минералов зависит вид воды, она может быть: столовой, лечебно-столовой и лечебной. Если столовую "минералку" можно пить ежедневно без вреда для организма, то лечебную и лечебно-столовую стоит употреблять с осторожностью и только по назначению врача.

Теплую или холодную?

Считается, что наиболее полезно пить воду комнатной температуры или подогретую. Такая вода лучше усваивается и очищает организм. Горячая вода полезна утром натощак, она способна "разбудить" организм, освободить от шлаков и ускорить обмен веществ.

В свою очередь холодная вода усваивается хуже. Она задерживается в желудке пока не нагреется и поэтому не может эффективно выполнить свою главную миссию – увлажнение. Кроме того, употребление холодной воды натощак может вызвать стресс у организма, что может вызвать слабость и даже снижение иммунитета.

Качественную бутилированную воду Вы можете приобрести в Аптеках "Столички"


Родники, своего рода показатель экологического состояния того места, в котором они находятся.

Большая же часть городских родников связана с так называемой "верховодкой" – верхними техногенными слоями воды, а первый водоносный слой, как правило, расположен на глубине от 10 до 25 метров. Поэтому все, что попадает на почву, может легко просочиться и в воду.
Состав родниковой воды нестабилен: ливни, паводок, химические выбросы в атмосферу, аварии на подземных коммуникациях — все это отражается на состоянии грунта, а следовательно, не может не влиять на качество родниковой воды.

Но если природные явления делают воду в роднике для питья непригодной в течение некоторого времени, то соседство промышленных предприятий и свалок бытовых отходов делают ее не пригодной для питья в принципе.

Наличие в окрестностях сельскохозяйственных угодий только повышает риск разочароваться в качестве родника, особенно, если он берет свое начало не слишком глубоко: пестициды и гербициды каждую весну вместе с талыми водами уносятся в почву. Получается, что городской грунт служит не для фильтрации воды, а напротив, является источником попадания в родниковую воду самых различных вредных химических веществ. Учитывая всевозможные канализационные прорывы или несанкционированные сбросы промышленных предприятий, которые могут попасть в родники в любое время, нетрудно представить последствия для здоровья употребления такой воды. Поэтому вода большинства природных родников в черте города непригодна для питья.

Одни из основных причин не пить воду из родников:

Плохая экология. Когда про воду говорят, что она "живая", имеют в виду тот факт, что качество воды меняется в зависимости от экологических условий. В школьном курсе географии мы изучаем круговороте воды в природе. Но приезжая на источник, забываем прописные истины. А ведь все, что происходит на поверхности, результаты жизнедеятельности человека, проникают в воду. Вода из родника – не исключение.

Родники, расположенные в лесопарках менее опасны в плане химии. Однако в них могут содержаться и болезнетворных бактерий. Ведь в парках гниет листва и животные остатки. Кроме того в парках активно выгуливают собак, и почва от их фекалий может быть также загрязнена кишечной палочкой. Бактериологические показатели родников могут периодически изменяться, особенно в жаркие летние месяцы. По нормам Санпина в миллилитре родниковой воды должно быть не более 100 бактерий, но эта норма для большинства родников на практике не соблюдается.

Качество воды в родниках нестабильно. Даже если экология вокруг родника хорошая и по лабораторным анализам вода признана питьевой, нет гарантии, что она будет такой постоянно. Поэтому воду в родниках и источниках надо регулярно проверять. Роспотребнадзор проводит такие проверки 2 раза в год — весной и осенью.

Из проверенных в 2015 году проб воды из родников в черте города Владивостока 73% не отвечали по микробиологическим и санитарно – химическим показателям.

Даже если какой-то из показателей незначительно превышает норматив, специалисты не могут признать воду питьевой. Кроме того, специалисты ссылаются на отсутствие санитарной зоны и дезинфекции устья родников. И анализируется она как вода из нецентрализованных источников, а значит должна кипятиться.

Антисанитарная обстановка вокруг родника, отсутствие правильного забора воды. Где-то вода выходит через трубы, а где-то - бьет ключом. Выглядит красиво, но пить такую воду нельзя.

Часто у родника нет оборудованного слива, вместо этого используется большая емкость со стоячей водой или лужа в лучшем случае выложенная камнем. Из этой общедоступной емкости люди черпают воду. О гигиенических требованиях в этом случае говорить не приходится.

Отсутствие качественной очистки и фильтрации. Поскольку источники могут проходить на разной глубине через разную толщу земной породы, почва является естественным фильтром для такой воды. Поэтому, чем ближе вода подходит к поверхности, тем больше она подвержена различным загрязнениям. Главная проблема всех родников в том, что лишь малая их часть питается из большой глубины. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы.

Вода из родника может быть кристально чистая, только в случае если на поверхность пробился источник из артезианских глубин, такая вода не подвержена атмосферным и поверхностным загрязнениям. Но есть и свои минусы. Например: артезианская вода не содержит полезной органики. Эти вещества могут попасть в воду лишь неглубоких слоев, так как проводником для них служат корни трав и деревьев, к тому же глубинные воды, которые залегают более чем на 60-ти метровой глубине, практически лишены кислорода, а это повышает риск онкозаболеваний.

Это касается источника, который расположен за пределами города, на вашем участке или поселке, единственный способ узнать, можно ли пить воду – отвезти ее на анализ в лабораторию.

Но даже при наличии результатов лабораторных анализов, нельзя гарантировать, что в момент, когда вы набираете в них воду, там не будет опасных бактерий или веществ. Особенно весной.

Как правило, на большинстве известных источников табличек, предупреждающих, что вода не пригодна для питья, нет.

Так, что пить или не пить родниковую воду – решать исключительно вам.

Многие родники стали основой для создания вокруг них санаторно-курортных зон, ведь многие подземные источники в избытке несут с собой полезные минеральные вещества и сопутствующие газы, некоторые источники, называемые – гейзерами, всегда горячие. Но это уже совсем другая история.


Что нужно знать о воде из скважины

Качество и состав воды, которую добывают из скважин, сильно отличается. Это зависит от региона проживания, особенностей земли и, конечно, глубины залегания. Если источник воды находится на уровне 15-30 метров, он называется песковым, а если до 200 метров – артезианским.

Состав и качество воды из этих источников сильно отличаются: если он на уровне 20 метров под землей, то, с большим процентом вероятности, в воде обнаружатся органические примеси, не исключена и микробная составляющая, да и с содержанием минералов в воде очень высоко.

Вода, добытая из артезианских источников другая, в ней нет органики, пестицидов, а за счет глубины залегания, множества природных фильтров и особенностей почвы, в ней нет бактерий. Но есть и минусы — высока минерализация: большое содержание железа, кальция, магния и концентрация зависит от региона проживания и особенностей местности.

Чтобы избежать возможных рисков и убедиться в том, что вода из скважины пригодна для питья, необходимы лабораторные исследования. Ведь даже если речь идет об артезианском источнике, где бактерии и вирусы не могут выжить, заражение этого источника может происходить в процессе формирования скважины, важно и оценить минеральный состав. Конечно, это удовольствие недешевое, но на здоровье экономить не стоит.

В целом, вода из скважины имеет высокое качество, даже без предварительной очистки при ее употреблении риск заражения инфекциями минимален, однако по минеральному составу она не идеальна. В первую очередь, из-за высокой минерализации, которая оказывается вредной для организма.

Высокая минерализация воды: чем опасно?

Вода, которую мы пьем, это не Н2О, это смесь минеральных солей, хлора и других веществ, необходимых организму для поддержания обменных процессов. Существуют определенные нормативы, которые гарантируют безопасность при ее использовании.

В артезианской воде обнаруживается большая концентрация железа. И при приготовлении пищи, блюда становятся менее аппетитными, появляется неприятный вкус и металлический привкус. Разовое потребление воды с высокой концентрацией железа не наносит вреда, однако, при систематическом употреблении, могут формироваться следующие осложнения и последствия:

  • нарушение работы печени;
  • расстройства пищеварения, что отражается и на состоянии кожи;
  • проблемы с сердечным ритмом, дисфункция щитовидной железы;
  • обострение хронических заболеваний кожи;
  • характерна повышенная утомляемость, слабость и ухудшение памяти.

Кроме железа, в воде из скважины может быть повышенная концентрация кальция и магния. Конечно, без этих элементов обменные процессы невозможны, но любой избыток вреден. Длительное употребление воды с повышенным содержанием кальция ведет к отложению солей, а это может привести к заболеваниям почек и отложением на стенках сосудов солей.

Систематическое поступление больших доз кальция — причина нарушения моторной функции пищеварительного тракта и, как следствие, обменных процессов. Нарушения моторики желудка влияет на состояние кожи: цвет лица становится неровным, появляются высыпания и др.

Большая концентрация кальция влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ведь он принимает участие в контроле сердечного ритма.

Казалось бы, повышенное содержание кальция в воде должно укреплять зубы и кости, но нет. Чрезмерное скопление солей в организме и суставов – причина артрита и других ревматических заболеваний.

Магний полезен для организма, но если его много, то это может стать причиной серьезных проблем. Ранними симптомами избытка магния можно считать:

  • частое вздутие живота;
  • повышение артериального давления;
  • общая слабость;
  • тахикардия.

В сложных случаях, при длительном употреблении воды с большим содержанием магния, могут развиваться серьезные болезни почек, печени и пищеварительного тракта.

Водопроводная вода: стоит ли ее бояться?

К сожалению, идеально чистой воды в общественном водопроводе не бывает. Сложная система труб ветшает, и в воду могут проникать различные вещества, да и аварии случаются на всей территории РФ.

Плохая вода может стать одним из факторов риска для здоровья и если она не отвечает требованиям безопасности, то может стать причиной следующих последствий:

  • при повышенном содержании железа возрастает угроза развития патология сердца и печени;
  • установлена связь между состоянием воды и рождением детей раньше срока и с пониженной массой тела;
  • излишек солей кальция и магния опасны для здоровья сердца, сосудов и развития мочекаменной болезни;
  • с водопроводной водой передаются еще кишечные инфекции, например, люмблиоз, сальмоноллез, кишечная палочка, гепатит А, а также рото- и энтеровирусные инфекции. Тяжелое течение этих инфекций угрожает здоровью и даже жизни пациентов.

Однако это не говорит о том, что вся вода опасна и пить ее нельзя, иначе наступят серьезные последствия. Конечно, исключить их вероятность нельзя, но риски небольшие.

Водопроводная вода хлорируется, этот элемент участвует в обменных процессах, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Таким же действием обладает и фтор, а дополнительно предотвращает развитие кариеса.

В крупных городах используют современные методы обеззараживания воды – ультрафиолетовое излучение. В целом, вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и безопасна, особенно в центральных регионах России.

Выводы

Вода – источник жизни и здоровья, однако стоит помнить о том, она также может нести в себе вред для организма и качество воды необходимо оценивать. Чистая артезианская вода также может стать причиной опасных последствий, особенно если ее употреблять постоянно. Повышенная концентрация минералов может стать причиной серьезных последствий для здоровья: тяжелых хронических заболеваний, представляющий угрозу для жизни. В водопроводной воде также могут содержаться высокие примеси минералов, да еще и болезнетворные бактерии, но такие случаи единичны.

В походе важно, чтобы лагерь разбивался недалеко от источника воды. Это позволит Вам смыть с себя пыль и охладиться, нормально помыть посуду и приготовить еду без экономии. В конце концов, каждый из нас нуждается в пополнении запасов жидкости в организме, чтобы не потерять силы из-за обезвоживания. Поэтому, во время любого, даже самого короткого похода нужно иметь с собой достаточное количество воды. Однако, вся проблема воды в походе – в том, что ее вес никак нельзя облегчить – Вы берете ровно столько, сколько она весит и ни граммом меньше. Кроме того, она занимает объем, а этот показатель бывает жизненно важен в походных условиях.

палатка на фоне реки

Зачастую бывает весьма затруднительно обеспечить запас воды на несколько дней. Соответственно, неважно кто Вы, турист или альпинист, Вы должны знать, где и как найти источник на местности и как очистить воду в походных условиях.

В чем хранить воду в походе?

Отметим, что у Вас должна быть личная небольшая емкость, которая всегда будет под рукой, простая походная фляжка. Фляжки бывают пластиковые, бывают металлические, выбор зависит от Вас. Находиться эта емкость должна под рукой, например, в боковом кармане рюкзака или на поясе. Если планируется велопоход – то на велосипедной раме. Существуют специальные фильдеперсовые рюкзаки с системой гидрации, однако, очевидно, они не всем подойдут из-за своей стоимости.

походная фляжка

Помимо подручного запаса, нужно иметь и запас стратегический. На человека в поход нужно брать 2-3 литра воды, это оптимальный объем, который позволит продержаться пару дней.

Какую воду можно пить?

В походных условиях всего три варианта – либо Вы пьете отфильтрованную воду, либо кипяченую, либо из проверенного источника. Если повезет, то можно и в магазине купить, однако, магазины в походах попадаются нечасто.

Отметим, что большинство природных источников содержат непригодную для питья воду. Если выше по реке есть поселение или какой-нибудь завод, пастбище, ферма или трасса, то не рискуйте и не пейте сырую воду из таких водоемов.

Более надежные источники содержат чистую воду без запаха и, как правило, располагаются в лесах. Идеально, если это родник, поскольку земля – это самый могучий фильтр, однако и тут надо сохранять внимательность и изучить окружающую местность на предмет наличия возможных загрязнителей.

палатка и река

Если есть возможность, то сырую воду лучше все же вскипятить, для подстраховки.

Очистка и обеззараживание воды

Часто маршрут похода прокладывают по уже изведанным местам, где определены и проверены источники воды, однако, бывают случаи, когда на всем протяжении пути нет чистой воды, например, в степной или болотистой местности. Если Вы не умеете фильтровать воду, у Вас могут возникнуть большие проблемы, поэтому о способах фильтрации нужно позаботиться заблаговременно.

Есть специальные приспособления для фильтрации, однако, если под рукой нет ничего, то Вам придется отфильтровать воду без оборудования в походных условиях.

кипячение воды

Проще всего сделать это с помощью песка и древесного угля. Отрежьте дно у пластиковой бутылки, горлышко застелите ватой, прикройте все несколькими слоями ткани, затем положите древесный уголь, еще ткань и чистый песок сверху. Чем меньше фракция песка, тем лучше очистка. Гурманы могут добавить растения-антисептики, по вкусу. Разумеется такой самодельный фильтр спасет от механических загрязнений, но не от бактерий. Против бактерий используется старое доброе кипячение на протяжении 10-15 минут. Полученную воду можно считать относительно безопасной.

Если Вы идете по незнакомым тропам, то в любом случае кипятите воду, какой бы чистой она Вам не казалась.

Как найти воду в походе?

  1. Родники. Очень часто стандартные маршруты проходят там, где есть хотя бы какие-то источники или доступы к воде. Если Вы отправляетесь в поход по уже готовому маршруту, то проблем с поиском не должно быть. Если идете дикой тропой, то можно найти источники, либо возле поселений – там можно обнаружить даже колодцы, либо ориентироваться на животных и их следы, потому что все травоядные, обычно, не отходят далеко от мест, где есть вода. Иногда даже муравьиная тропа способна привести к тому, что Вы ищите.
  2. Конденсация. При отсутствии явных источников жидкости, ее можно получить с растений или деревьев, используя способ конденсации. Понадобится плотный пакет из полиэтилена без дырок. Его следует натянуть на ветку и крепко завязать. Происходит постоянное испарение жидкости с листьев, поэтому пар, который будет находиться в пакете – конденсируется. Стоит немного подождать и можно будет набрать питьевой воды. Можно нарвать травы, сложить ее в пакет, тоже плотно завязать и через некоторое время появится конденсат. Утром найти воду проще, ведь на траве есть роса.
  3. Дистилляция. В любой почве находится влага, а это значит, что турист может получать из нее воду, но нужно уметь это делать с помощью дистилляции. Солнце используется в данном процессе в качестве энергии. Следует выкопать яму, чтобы она была глубиной около полуметра, а шириной в метр. На дно ямы устанавливается любая тара для того чтобы собирать жидкость. Затем яму накрывают прозрачной пленкой. Дно нагревается благодаря лучам солнца и поэтому вода, находящаяся в почве испаряется, конденсируясь на пленке, а далее стекая в емкость, которая находится там. За сутки есть возможность собрать пол-литра жидкости.

фильтрация воды в походе

Зимой во время похода можно использовать снег и лед. Чтобы получить воду, нужно просто растопить их. Изо льда воды получится гораздо больше.

Весной можно пить кленовый или березовый сок. Еще воду получают из сфагнума.

Если нет возможности найти чистую воду, тогда следует очищать грязную, ведь совсем без воды в походе долго не проживешь.

Читайте также: