Какую пользу приносит школа обществу

Обновлено: 05.07.2024

/module/item/name

В этом году мой сын окончил школу. Оценивая результаты на входе и на выходе, я вижу, что от посещения школы знаний, конечно, становится больше, но соображалка, креатив и нестандартные ходы в 17 лет совершаются хуже, чем в 7. Наши дети посещают какую-то непонятную контору под названием школа, где они, по большей части, убивают время, теряют навыки и становятся серой массой. Зачем?

Для чего нам, как обществу, нужно содержать систему среднего образования? В чём наш социальный заказ к системе образования? Какие услуги я, как гражданин и налогоплательщик, хотел бы получить от этой конторы?

1. Научить адаптироваться. Главное условие физического выживания: ты должен быстро приспосабливаться к меняющимся условиям среды.

Адаптивный — это не самый сильный, а самый гибкий.
Адаптивный — это тот, кто в случае опасности, бежит не туда, куда все бегут, а туда, где безопасно.
Адаптивный — это не тот, кто знает всю имеющуюся информацию, а тот, кто умеет добывать новую. Обрабатывать, анализировать, делать выводы и применять на практике. Все эти 4 навыка современная школа напрочь отбивает. Вместо этого человека учат запоминать банальности, которые устарели лет на 200–300.

То есть человека совсем не нужно учить запоминать огромные объёмы информации и решать задачи по готовому алгоритму. С этой задачей отлично справляется флешка и калькулятор. Требуется прямо противоположное: умение решать нестандартные задачи. Способность находить новые знания для решения этих задач. А уж в гуманитарных науках тем паче востребовано умение добывать знания и создавать новые концепты и парадигмы исследования. Гуманитарные науки — это генератор понятий, ценностей и мировоззрений, без интеллектуального творчества здесь вообще делать нечего.

Старшеклассники: от диагностики к оптимизации обучения, социализации и профессионального самоопределения учащихся 7-11 классов

Мы хотим от школы, чтобы она дала навыки не только для получения знаний и быстрой переквалификации в случае необходимости, так называемые пластичные знания, но и умение самому эти знания создавать. Равно как и рабочие места для себя создавать самостоятельно. То есть речь идёт не просто об адаптивности, а совокупности способностей — метанавыках — которые будут наиболее востребованы во второй половине XXI века. В числе таких метанавыков Марти Неймайер называет эмпатию, наблюдательность, фантазирование, созидание и обучение [Marty Neumeier “Metaskills: Five Talents for the Robotic Age”, New Riders, 2012]. Вот пять основных условий для формирования адаптивного человека. Именно эти пять пунктов должна развивать современная школа.

Каждому из нас дан уникальный головной мозг. Не лучше и не хуже, чем у соседа, просто другой. Поэтому сравнивать не только бессмысленно, но и вредно. У одного слух лучше развит, а у другого тактильность, а оценивают их одинаково. И одинаково некорректно. Поэтому система оценок приносит вред, её надо отменить. Каждый уникален, только заранее не понятно в чём моя уникальность. Это икс, который надо найти. На это может уйти несколько лет и даже десятилетий, но это обязательно надо делать, иначе жизнь просто бессмысленна.

Вторая задача образования — дать человеку возможность найти то, для чего его способности лучше всего подходят, и то, где он может приносить обществу максимальную пользу. Только это может сделать человека востребованным, успешным и социально пролайканным, а не фантазии о стартапах и мыслях миллионера, которые только депрессию преумножают. Честное слово, хороший стоматолог полезнее сотни менеджеров, да и зарабатывает больше. Поэтому надо найти своё место и стать в этой профессии лучшим.

Понятно, что речь идёт о массовом образовании, где никто не будет возиться с каждым пионером в отдельности, а всех заставят ходить строем.

Поэтому нужно дать универсальный механизм поиска своего предназначения. Во-первых, создать ценность саморазвития, ценность самопознания и исследования себя. Здесь даже придумывать ничего не надо: вся русская литература как раз об этом. Просто перестаньте убивать к ней интерес. Во-вторых, ценность приносить пользу обществу, а не паразитировать на нём.

Образование должно помочь человеку найти такую сферу, где он сможет максимальную раскрыться и применить себя, а не отыгрывать шаблоны удобности и правильности и не страдать всякой лабуденью типа власти, денег и как готовить борщ, чтобы муж не ушёл к другой бабе.

3. Научить получать удовольствие. Это главное условие экзистенциального выживания: ты должен уметь получать удовольствие от жизни (по возможности, никого не убивая).

Вообще с этого стоило бы начать и поставить это в первом параграфе: жизнь тебе дана, чтобы получать кайф. И школа должна научить человека максимальному количеству удовольствий в этой жизни. А иначе для чего вот это всё?

Знания нам нужны только для того, чтобы делать жизнь лучше, качественнее, интереснее и разнообразнее. Этим, кстати, знания отличаются от информации. Если ты не знаешь, как твою жизнь улучшают все прочитанные книжки, если ты не получаешь от них удовольствия от знаний, если не видишь в этом смысла жизни — зачем ты тратишь на это своё время?

Для чего нужна математика? Не для того, чтобы (как нам говорят в первом классе) посчитать сдачу на кассе. Если бы было так, уже в пятый класс можно смело не ходить. Математика нужна для того, чтобы научить человека получать удовольствие от решения сложных неординарных задач. Поиска ответа, который заранее не очевиден. И вот когда у тебя начинает выделяться эндорфин от того, что ты полдня ломал голову над решением, а потом всё-таки получилось, и ты молодец, — вот тогда цель достигнута. Это именно тот навык, который необходим для выживания в столь стремительно меняющемся мире.

Для чего нужна история? Не для героизации своего вымышленного прошлого, которое препятствует адекватному анализу своего печального настоящего. История нужна для умения анализировать множество разноположенных факторов. Не столь важно, что битва при Данноуре состоялась 25 апреля 1185 года (не стоит даже учить наизусть эту дату), а важно понимать, почему она состоялась, и почему не могла не состояться, и почему падение дома Тайра было заведомо предопределено, и почему император Антоку не мог не утонуть в этот день. Вот какие вопросы лучше бы решать на уроках истории.

Для чего нужна литература? Для того, чтобы расширять сознание, чувственный мир и систему оценок. Научить получать удовольствие от разнообразия чувств и отношений, которые в своей жизни мы, быть может, никогда и не испытаем. Зачем читать про всяких мсьё Лабе, французов убогих, и любовные письма на пять страниц, если мы живём совсем в другую эпоху? Затем же, зачем изучать интегралы, которые в жизни тебе никогда не пригодится. Для развития головного мозга и расширения восприятия. Понимание того, что люди могут быть кардинально разными, думать по-разному, чувствовать по-разному и, тем не менее, жить вместе, — это главный навык толерантности, необходимый в любой социальной коммуникации.

Третья задача образования — брать любопытство и учить с его помощью получать удовольствие от жизни. От процесса познания, от исследования, от творчества, от отношений. Всё остальное — вопросы методики и дидактики.

И вообще задайте своим детям вопрос: зачем ты ходишь в школу? Какой в этом смысл? Если на него нет вразумительного ответа — не стоит убивать время. Займитесь тем, что реализует три основные задачи: адаптацию, эффективность и удовольствие.

Роль образования в развитии общества и жизни современного человека

Образование во все времена занимало важное место в общественной жизни. Первые университеты и колледжи развивали науку, влияли на социальные процессы и давали билет в жизнь талантливым людям.

А какую роль играет образование в современном мире? Так ли велико его значение в жизни человека и какие функции оно выполняет? Мы постарались ответить на эти вопросы в нашей статье.

Доверь свою работу кандидату наук!

Узнать стоимость бесплатно

Роль образования в жизни человека

Душа, помещённая в тело, подобна неогранённому алмазу, и она должна быть отполирована, иначе она никогда не сможет засиять, и очевидно, что если разум отличает нас от животных, то образованность делает это отличие ещё большим и помогает нам уйти от животных дальше, чем другие.

Даниэль Дефо

Образование — это важный процесс, во время которого человек получает знания, учится взаимодействовать, приобщается к культуре и перенимает ценности общества.

Обучаться можно разными путями. Получить общий багаж знаний поможет программное обучение в школе или в вузах. А вот расширить кругозор и стать действительно ценным специалистом можно только через дополнительное самообучение.

Роль образования в жизни человека: аргументы

  • обучение, особенно высшее образование, помогает построить успешную карьеру и достичь профессиональных высот;
  • образованный человек уверен в себе и своих силах, умеет ставить цели, достигать их и решать жизненные задачи;
  • обучение формирует такие личные качества человека, как самодисциплинированность, воспитанность, уравновешенность, гибкость взглядов, любознательность, общительность и целеустремленность;
  • постоянное обучение — это ключ к насыщенной и яркой жизни.

Роль образования в развитии общества

Роль образования в современном обществе крайне высока. Ведь мир постоянно сталкивается с глобальными проблемами, среди которых аномальное потепление, экологические загрязнения, постоянный рост населения, нехватка продовольственных ресурсов, обеспечение высоких социальных условий жизни и другие.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Функции образования в современном обществе

Проявление роли образования в жизни современного общества выражается в выполнении трёх функций:

  1. Экономической. Роль системы образования заключается в том, чтобы сформировать общественные группы, в которых люди получают современные и эффективные знания и смогут применить их в работе, улучшая экономические показатели страны и мирового сообщества.
  2. Социальной. Через обучение человек получает социальные навыки и учится взаимодействовать с людьми.
  3. Культурной. Одна из важнейших ролей образования в обществе — это передавать культурные ценности, воспитывать личность человека и раскрывать его творческие способности.

Основные тенденции развития образования

Поскольку роль образования в жизни человека и общества постоянно возрастает, меняются основные тренды и векторы его развития. На сегодняшний момент в образовательном процессе наметились такие направления:

  1. Образование становится массовым и демократическим. Ещё недавно обучение являлось роскошью, доступной элитным представителям высшего общества. Но сегодня практически все страны мира ввели обязательное начальное образование. А университеты принимают всех, кто готов и хочет обучаться.
  2. Растёт продолжительность обучения. Знания становятся сложнее, а требования к профессиональным навыкам выше. Всё это увеличивает общую продолжительность учёбы.
  3. Образование становится более гуманным. Сегодня в центре внимания не учебная программа, а личность самих учащихся. Обучение выстраивают с учётом их интересов, особенностей и запросов.
  4. Увеличивается количество гуманитарных дисциплин. В современном обществе всё большую важность приобретают такие социальные навыки, или soft skills, как умение общаться и взаимодействовать. Поэтому растёт роль гуманитарных направлений — социологии, политологии, экономики, правоведения.
  5. Образование приобретает интернациональный характер. Это значит, что образовательные системы разных стран ищут точки соприкосновения, разрабатывают единые модели (Болонский процесс), развивают программы студенческого обмена и запускают другие инициативы. Что ещё раз доказывает высокую роль образования в жизни общества.
  6. Образование становится технологическим. В каждой школе и университете уже есть компьютерные классы, многие вузы предлагают полностью дистанционное обучение, внедряют адаптивное образование. Развитие технического прогресса активно влияет на обучение.


Сложно представить обучение без компьютеров и ноутбуков

Роль образования в развитии российского общества

  • увеличить процент самостоятельной работы в школах и вузах;
  • сохранять и передавать ценный опыт старших поколений;
  • повышать уровень накопленных знаний;
  • развивать внутренний потенциал учащихся;
  • давать образование, которое является современным и прогрессивным;
  • усиливать цивилизованные, гуманные, демократические и моральные принципы.

Подытожим роль и задачи образования в современном российском обществе — воспитать уверенных в себе людей, которые способны эффективно справляться с вызовами времени.

Надеемся, мы убедили вас в высокой роли образования в жизни человека и общества. Так что стоит задуматься о том, чтобы поступить в университет и получить диплом, если у вас его ещё нет.

Боитесь, что не справитесь с контрольными, курсовыми и другими видами работ? Не переживайте! Вы всегда сможете обратиться за помощью в наш студенческий сервис.

Начало сентября — это предвкушение нового и неизведанного для первоклашек и настоящая трагедия для учеников других классов. А стоит ли так мучить детей? Может, лучше перейти на домашнее обучение? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте вместе разбираться в плюсах школьного образования.

Зачем и почему

1. Хочу всё знать

Даже ученик, сидящий на последней парте и болтающий весь урок, невольно впитывает новые знания — это факт. Конечно, прилежные учащиеся получают больше информации. Однако невозможно посещать уроки и не усвоить абсолютно ничего. А каждая новая информация — это прогресс, расширение личных горизонтов, кругозора, что обязательно пригодится в жизни.

2. Дружба крепкая не сломается

3. Формирование личности

Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст. Новое дополненное издание

Подростковый возраст — самый сложный и непредсказуемый как для родителей, так и для самого ребенка. Изменяются его увлечения, характер, увеличивается давление в школе, меняется гормональный фон, растет информационный поток. Ребенок в этом возрасте как никогда нуждается в поддержке со стороны взрослых, поэтому мудрый и своевременный родительский совет может стать стартовой площадкой для отношений, которые сохранятся всю жизнь. Помните, что ваша задача — помогать подростку, с пониманием относиться к изменению его интересов, проявлять терпение и дарить ему свою любовь.

4. Зарядка для мозгов

5. Зёрна от плевел

6. Упорство и труд всё перетрут

График школы приближает нас к рабочему графику, как бы забавно это ни звучало. Вспомните, как с каждым классом количество занятий росло, в университете оно превратилось в 6-7 пар, а потом логически перетекло в полный рабочий день. Такая система — не что иное, как тренировка усидчивости, выносливости и, снова, дисциплины. Не только привычка к труду, но и наличие перечисленных качеств обязательно помогут в жизни, следовательно прививать их лучше всего с детских лет. Это делает нас сильнее, упорнее и целеустремлённее.

Домашние задания, самостоятельные работы, выполненные в одиночку — это воспитание ответственности, развитие умения планировать и принимать решения. Поначалу ребёнку трудно приучаться к самостоятельности, если до этого за него все решали родители. Совершить ошибку, а затем найти собственное решение — обязательный путь каждого. Наградой же за прохождение такой жизненной дороги станут обдуманность действий, уверенность и настойчивость.

Подытожим. В посещении школы есть существенные плюсы. В ней ребёнок начинает учиться строить первые социальные отношения, получать знания. Высокие отметки — не показатель ума или любви к учёбе. Чаще всего, дети стараются получать пятёрки для мамы и папы. Истинная же задача родителей — не наказывать за плохие оценки, а создать в семье доверительную атмосферу, помогать разбирать ошибки и пестовать в ребёнке желание самосовершенствоваться.

1 сентября – праздник для первоклашек и траур для учеников остальных школьных классов. Почему так заведено? Почему в школу не хочется идти после каникул и вообще, приносит ли она какую-то пользу? При всех недостатках школьных занятий, положительные качества в них тоже есть.

7 причин, почему ходить в школу полезно

1. Расширение кругозора. С самого детства мы видели сначала люльку и комнату, затем – парк возле дома, детский сад. Каждый шаг в незнакомую сторону – это расширение собственного мира. А узнавать что-то новое вокруг – это движение вперед.

6. Тренировка выносливости. Сначала мы ходили по полдня в детский сад, затем – на два урока в первом классе, и вот в расписании как-то незаметно каждый день стоят по пять-шесть уроков. Подвергая себя нагрузкам и труду, мы растем, развиваемся и учимся становиться сильнее. И при определенном упорстве это получается.

Читайте также: