Какой вред организму наносят нитраты и нитриты пестициды и соли тяжелых металлов кратко

Обновлено: 05.07.2024

Нитраты (нитриты)- нарушение работы, опухоли ЖКТ, кислородное голодание.

Пестициды- подавляют иммунную систему, пагубно влияют на ЖКТ.

Соли тяжёлых металлов- накапливаются в организме, отправляя егоего.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Что такое пестициды?

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов - для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов - для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы легких и сердца.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов, а перед едой тщательно промывайте фрукты и овощи в тазу с водой, морской солью и соком лимона либо в содовом растворе, а затем споласкивайте под проточной водой.

Что такое нитраты и нитриты?

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.

Дешевым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объеме они имеют специфику накапливаться в определенных частях растений.

Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.

Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

В чем заключается вред нитратов?

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний.

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.

Последствия этого нt заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Как выявить присутствие нитратов в овощах, фруктах и ягодах?

При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь проведение лабораторного исследования.

Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов?

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.

Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Как обезопасить себя от вредной химии?

Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.

Как вывести нитраты из овощей

Зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата замочите перед приготовлением в содовом растворе на полчаса (1 ст. л. соды на 1 литр воды). Затем промойте продукты чистой проточной водой. При таком способе, вы сможете избавиться от 25 -50% нитратов.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Таким способом вы обезопасите себя и от микробов, которые находятся на поверхности овощей.

При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья.

Отказаться от ранней зелени невозможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Однако, можно не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, или же избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирать Вам. Будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Интоксикация пестицидами и нитратами происходит достаточно часто, особенно когда речь идет о несезонных продуктах.

В этой статье подробно поговорим про пестициды и нитраты в овощах и фруктах , об их вреде и о том, как очистить продукты от опасных веществ.


Что такое пестициды, нитраты и нитриты

Использование химических веществ необходимо, чтобы получить хороший, не пораженный болезнями или грибком урожай.

Пестициды – ядовитые химические вещества от вредителей и против болезней, грибковых поражений культур и сорных растений.

Нитраты – соли азотной кислоты ( NO 3) для стимуляции разрастания и плодородности культур. Небольшое количество нитратов в овощах, фруктах не вредит организму и может быть переработано в полезные соединения.

Нитриты – химическое соединение ( NO 2), что образуется после попадания в организм нитратов. Вступая в реакцию с микрофлорой организма, нитриты негативно влияют на здоровье, вызывая кислородное голодание и изменение клеток.

Вред пестицидов и нитратов


Опухоли, генетические нарушения, болезни сердца и легких – это не полный перечень последствий систематического употребления продуктов, насыщенных нитратами и пестицидами.

Интоксикацию ими легко спутать с обычным отравлением из-за одинаковых симптомов. Но для интоксикации характерен накопительный эффект: медленно разрушается ЖКТ, сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы. Поэтому к расстройству желудка и обезвоживанию добавляются кашель, давление, судороги, жжение в глазах, кровоточивость десен, нарушение зрения, дыхания, координации и т.д.

Для детей нужно тщательно выбирать фрукты и овощи, т.к. их система ЖКТ не может фильтровать пестициды в овощах и, соответственно, не справится с вредными химическими соединениями. Беременные женщины и пожилые люди также в зоне риска и из-за сниженного иммунитета.

Как выбрать продукты без нитратов и пестицидов

Большую опасность представляют ранние и несезонные овощи и фрукты. Нитраты в основном поступают через корни в листья овощей и там накапливаются. Поэтому корнеплоды, капуста, листья салата, дыня, арбуз и зелень отличаются наибольшим содержанием вредных веществ.


Определить наличие опасного количества нитратов и пестицидов можно самостоятельно по внешним признакам:

  • Спелый снаружи, зеленый внутри, а также неспелые семена;
  • Отсутствие вкуса;
  • Жесткие прожилки мякоти.

Содержание нитратов в фруктах и овощах

Количество нитратов измеряется специальным прибором – нитрат-тестером.

Безопасная норма концентрации нитратов, мг/кг
(в соответствии с рекомендациями ХНТУСХ)

Пестициды и нитраты являются химическими веществами, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи.

Пестициды и нитраты являются химическими веществами, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи.

Вопросы с проблемами их воздействия на здоровье человека возникли в 1960-х годах, первоначально в промышленно развитых фермах, где сельское хозяйство и продукты питания стали более тесно связаны с использованием пестицидов и удобрений.

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.

Самыми старыми пестицидами являются органические вещества природного происхождения — табак, нефтепродукты. Позднее начали использоваться неорганические соединения, такие как мышьяк, ртуть, медь и цинк. В настоящее время пестициды широко используются и считаются важной частью современных систем земледелия, главным образом благодаря прямым выгодам – прежде всего экономическим. Пестициды используются для повышения урожайности, делают продукцию более прибыльной и обеспечивают более безопасную доставку.

Но они также влияют на основные процессы в живых организмах и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Согласно химической структуре, пестициды:

Фосфорорганические соединения фосфорной кислоты и ее производных. Они наиболее широко используются в нашей стране, главным образом в сельском хозяйстве, в качестве инсектицидов и акарицидов. Они блокируют функцию жизненно важных систем, в основном нервной системы, со смертельным исходом в больших количествах.

Хлорорганические соединения — хлорированные ароматические соединения с доказанными канцерогенными, эмбриотоксическими и генотоксическими эффектами. Они являются широко распространенными и стойкими органическими загрязнителями. Из почвы они накапливаются во всех частях растения, но в разной степени. Кроме того, количество пестицидов зависит от типа растений.

Пестициды представляют собой липофильные соединения, а это означает, что с помощью жиров, содержащихся в пище, они очень легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, оказывают их токсическое действие.

Несмотря на существующую нормативную базу, нежелательные количества некоторых пестицидов можно найти в окружающей среде — в почвах, воздухе и воде, а также в пищевых продуктах. Недавние научные результаты показали, что некоторые пестициды, даже в очень небольших количествах, способны разрушать работу эндокринных, нервных, выделительных и других систем организма человека.

Вред нитратов и пестицидов

Нитраты

Помимо остатков пестицидов, другими важными химическими загрязнителями пищи являются нитраты. Это химические соединения, соли азотной кислоты, которые широко используются в сельском хозяйстве в виде азотных удобрений. Они проникают в организм человека через питьевую воду и продукты питания. Важно отметить, что они являются естественными составляющими растений и являются основным источником азота, необходимого для их роста. На самом деле, без нитратов, жизнь на Земле невозможна. Таким образом, суть проблемы заключается в дозе, которую принимает организм человека.

Их количество в растениях различно и зависит от температуры, солнечного света, влажности почвы, уровня азота в почве. У растений есть способность поглощать в несколько раз больше соединений азота, чем они необходимы для развития из удобренной почвы. В результате в растительный белок синтезируется только часть нитрата, а остальная часть человека берется в чистой форме через плоды, корни, стебли и листья пищевых растений.

Большинство нитратов содержат овощи и консервы (колбасы, копченое мясо). Их содержание в молочных продуктах и рыбе незначительно. Спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нитрата. Некоторые овощи имеют возможность накапливать больше нитратов: салат, свежий чеснок, свежий лук, морковь, шпинат, док, укроп, красная свекла, красный редис, кабачки, брокколи и другие. Они могут быть опасны для здоровья человека, только если они потребляются в очень больших количествах.

Нитраты сами по себе не токсичны, но когда они попадают в организм в больших дозах, возникают тошнота, одышка, диарея, синяки и видимые слизистые оболочки. Большое количество метагемоглобина накапливается, и состояние известно как метагемоглобинемия. Это связано с тем, что этот измененный метагемоглобин не переносит кислород в органы и ткани.

Длительное использование пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергиям, аномалиям щитовидной железы, локомоторной и нервной системе.

Польза нитратов и пестицидов

Опасность для здоровья

Опасностями для здоровья человека являются также вещества, которые могут образовываться из нитрата, находящегося в организме, — нитритов и нитрозаминов. Нитраты восстанавливаются до нитрита в полости и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Нитриты из нитратного восстановления также добавляют в нитриты, которые добавляют к мясным продуктам в качестве консервантов и усилителей цвета. Склонность нитритов к взаимодействию с аминокислотами в желудочно-кишечном тракте, скорее всего, образует нитрозамины – канцерогенные соединения. Витамин С предотвращает образование нитрозаминов и считается защитным от рака пищеварительного тракта. Сигаретный дым является основным источником воздействия человека на действие нитрозаминов. При низкой кислотности желудочного сока нитриты могут быть превращены в нитрозамины.

Нитраты, пестициды и беременность

Нитраты и нитриты быстро всасываются в кровоток. Наиболее чувствительными к воздействию нитратов являются младенцы, беременные женщины, маленькие дети с нарушениями пищеварения и лица, подвергающиеся серьезным хирургическим вмешательствам желудочно-кишечного тракта .

Заключение организации здравоохранения

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для пожилых людей является ежедневное потребление воды и продуктов питания 5 мг нитрата на килограмм веса человека. Большинство из нас практически никогда не доходят до этого потолка. Тем не менее, каждый должен знать, как контролировать содержание нитратов в продуктах, которые он приготовил, и как их уменьшить при обработке продуктов. Дополнительным вымачиванием и кипением являются наиболее эффективные способы удаления нитратов.

Пестициды и нитраты

Токсикологические исследования

Токсикологические исследования показывают, что печень является основным атакованным органом нитросоединений, но также могут быть затронуты пищевод, желудок, трахеобронхиальная система и почки.

Пестициды и нитраты в сельском хозяйстве

Принимая во внимание негативные биологические эффекты пестицидов и нитратов, принимаются меры пресечения для сокращения их использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также для сокращения возможностей для их дальнейшего формирования. Эти соединения подвергаются строгому контролю со стороны органов государственного контроля. Производители, распространители и импортеры продовольствия обязаны соблюдать нормы и производственные методы, которые будут придавать вкус пище, а так же будут безопасными.

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.

Читайте также: