Какой характер приобретает революционное движение после поражения революций 1848 1849 гг кратко

Обновлено: 28.06.2024

Всюду решающую роль в событиях играли народные массы. По своим объективным задачам эти революции были буржуазными. Активное участие в них народных масс придало революциям 1848—1849 гг. в большей или меньшей степени буржуазно-демократический характер.

Главной особенностью событий 1848—1849 гг. было активное участие в них рабочего класса, который в большинстве стран явился основной движущей силой революции. В 1848 г. рабочий класс впервые в истории революций выступил с собственными политическими и экономическими требованиями, впервые в таком обширном масштабе проявил себя как особый класс, принципиально враждебный не только феодальным, но и буржуазным порядкам. Ведущая роль рабочего класса особенно отчетливо проявилась во Франции.

Среди причин поражения революций 1848—1849 гг. важнейшей было предательство либеральной буржуазии, которая примкнула к революции лишь для того, чтобы использовать народное движение в своих узкоклассовых целях. В ходе классовой борьбы умеренные буржуазные либералы, напуганные революционной активностью рабочего класса, пошли на соглашение с монархической властью, с реакционной военщиной, со всеми силами старого режима, изменили народу.

Так было во Франции, где крупная буржуазия ради сохранения своего классового господства поддержала клику бонапартистских авантюристов. В Пруссии буржуазные либералы смиренно подчинились военщине и дворянству. Так было и в других германских государствах. Умеренные либералы предали дело итальянской буржуазной революции, отказавшись от борьбы революционными методами за освобождение страны от австрийского гнета.

Разоблачение предательской сущности буржуазного либерализма явилось важнейшим уроком революций 1848—1849 гг.

С другой стороны, в революциях и революционных движениях 1848—1849 гг. потерпели банкротство мелкобуржуазные демократы, выявилась их ограниченность и неспособность сплотить вокруг себя эксплуатируемые массы на более или менее длительный срок. Своей непоследовательностью и половинчатостью, в частности в решении аграрно-крестьянского вопроса, они содействовали поражению революционных движений. В непоследовательности и половинчатости мелкобуржуазных демократов сказалась двойственная природа мелкой буржуазии.

Единственной социальной теорией, которая с честью выдержала историческую проверку бурных событий 1848—1849 гг., оказался марксизм. Только пролетарские революционеры Маркс, Энгельс и их соратники, объединенные в Союзе коммунистов, вели последовательно революционную борьбу за подлинно демократическое решение объективных задач этих революций.

Одной из важнейших причин поражения революций и революционных движений 1848—1849 гг. было то, что силы международной реакции оказывали существенную поддержку внутренней контрреволюции. Большую роль сыграло и то обстоятельство, что экономический кризис 1847—1848 гг., ускоривший наступление революции, затем ослабел и к началу 50-х годов сменился экономическим подъемом.

Революционные движения 1848—1849 гг. не увенчались конечной победой ни в одной стране Западной Европы и нигде полностью не решили объективных задач, которые стояли тогда перед этими странами. Тем не менее революционные битвы 1848 г. не были напрасны. Они подорвали феодальные отношения и пережитки в ряде стран, способствовали утверждению и дальнейшему развитию капитализма, росту сознательности и организованности пролетариата, поставили в порядок дня многие, давно назревшие исторические задачи, в частности национальное объединение Италии и национальное объединение Германии.

Недостаточная зрелость рабочего класса, его полуремесленный состав в ряде европейских стран, обусловленный незавершенностью промышленного переворота, затруднили тогда переход гегемонии в руки рабочего класса и доведение буржуазно-демократической революции до конца в интересах широких народных масс.

Опыт революционной борьбы 1848—1849 гг. обогатил идейно-политический арсенал пролетариата — великое учение Маркса и Энгельса. Изучение этого опыта позволило основоположникам марксизма формулировать ряд новых теоретических положений и тактических выводов.

К опыту революций 1848—1849 гг. неоднократно обращался и В. И. Ленин при выработке тактики рабочего класса и партии коммунистов в России во время буржуазно-демократической революции 1905—1907 гг. и в феврале 1917 г.

Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы . Ред. А. Белявский, Л. Лазаревич, А. Монгайт, И. Лурье, М. Полтавский . 1956—1565 .

Вопрос по истории:

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 13.04.2015 00:21
  • История
  • remove_red_eye 15245
  • thumb_up 34
Ответы и объяснения 1

Идеологи революции учли ошибки. Карл Маркс писал "Капитал" как раз в самый разгар и после европейских революций. А Царь Николай I жестоко подавлял революционеров в результате чего Россия стала "Жандармом Европы"

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе История.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

История — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека в прошлом.

В начале 1848 г. вся Европа была потрясена буржуазно-демократическими революциями, которые затронули все страны и в сущности слились в одно мощное движение. Их важнейшими задачами являлись ликвидация феодальных порядков, уничтожение абсолютизма и установление конституционного строя. В Германии, Италии, Австрийской империи предстояло решить вопрос об отношениях между различными народами. Борьбу за эти цели вели буржуазия, интеллигенция, рабочие, ремесленники, крестьяне. Именно они являлись главной движущей силой революций.

Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии, Австрийской империи

Обострение социальных противоречий

В 40-х гг. в Европе произошло повсеместное и одновременное обострение экономических и политических противоречий.

В это время капиталистическое производство играло уже ведущую роль, но везде сохранялись феодальные преграды. Крестьяне находились в сильной зависимости от помещика, во многих областях сохранялось крепостничество. Рабочие и ремесленники едва обеспечивали свои семьи самым необходимым. Буржуазия была отстранена от политической власти. В то же время дворяне обладали правами, недоступными для других слоев населения. Они занимали высшие государственные должности, были освобождены от уплаты натуральных налогов, имели свои суды. Всюду царил произвол чиновников и полиции.

Неурожаи, экономический кризис, безработица и прямая угроза голода в конце 40-х гг. довели недовольство народов до критической черты. Везде раздавались требования конституции, свободы и реформ.

Национальные движения

С началом революций невиданный размах приобрело отстаивание национальных интересов. Народы Германии и Италии — единственные в Европе, которые жили в условиях политической раздробленности, стремились к объединению и созданию национальных государств. Это было одной из главных задач революций в этих странах.

Австрийская империя, напротив, являлась многонациональным государством, 6 млн немцев занимали здесь привилегированное положение по отношению к 28 млн венгров, валахов, итальянцев, славян (чехов, словаков, поляков, закарпатских украинцев, хорватов, сербов, словенцев). Подчиненное положение этих народов побуждало их к борьбе за национальное равноправие и независимость. С наибольшей силой это стремление проявилось в Венгрии.

Либерализм и революция

В это время в европейских странах широкое распространение получили идеи либерализма (от лат. liberalis — свободный), которые восходят к революциям XVII—XVIII вв.

Либералы добивались уничтожения феодальных порядков, ограничения монархии и установления парламентского правления. Они настаивали на введении свободы слова, совести, собраний.

Именно либералы оказались во главе революций в начальный период их развития. Но, получив министерские посты, они открыто выступили против революционного движения, видя в нем угрозу своей собственности и власти, превратились в убежденных сторонников только мирных преобразований. Либеральные идеи горячо поддерживали самые имущие слои буржуазии и интеллигенции. В гораздо меньшей степени они были распространены в среде рабочих и крестьян.

Победы революций

Революционная волна зародилась на юге Италии, приобрела грозную силу в Париже и в считанные дни захватила всю Центральную и Юго-Восточную Европу.

12 января 1848 г. началось восстание на острове Сицилия, входившего в состав Неаполитанского королевства. Вскоре революционное движение охватило весь Апеннинский полуостров. В нем с самого начала переплелись три направления. Во-первых, это борьба за освобождение от австрийского господства на севере Италии. Во-вторых, движение за объединение всех частей Италии в одно государство. Наконец, борьба за демократические преобразования. Чтобы удержаться на тронах, итальянские государи один за другим приглашали в правительство либералов и вводили конституции.

Девушка в национальном костюме. В Италии в 1840-е гг. возрос интерес к народной культуре


Девушка в национальном костюме. В Италии в 1840-е гг. возрос интерес к народной культуре

Из Милана были изгнаны австрийские войска. Венеция и Рим провозгласили себя республиками. Римский папа бежал. Широкой известностью в Италии и за ее пределами пользовались республиканец Джузеппе Мадзини и страстный борец за единство Италии Джузеппе Гарибальди.

Итальянский патриот Джузеппе Мадзини (1805—1872)


Итальянский патриот Джузеппе Мадзини (1805—1872)

Итальянский патриот Джузеппе Мадзини (1805—1872). Боролся за объединение итальянских земель под властью республиканского правительства. Большую часть жизни провел за границей. Он увидел Италию единой, но не республикой, а монархией

В Австрийской империи революция началась с победы восстания в Вене 13 марта 1848 г. Наряду с рабочими в нем очень активное участие приняли студенты. Восставшие добились свержения ненавистного главы правительства канцлера Меттерниха. Совершенно растерявшийся император Фердинанд I вывел из Вены войска и разрешил сформировать студенческий вооруженный легион. 6 октября — 1 ноября в Вене произошло мощное восстание, вынудившее императора бежать из столицы.

Многонациональная империя раскалывалась на части. Северная Италия, отданная Австрии Венским конгрессом, высказалась за присоединение к Сардинскому королевству.

Венгрия провозгласила независимость 14 апреля 1849 г. Ее правительство возглавил дворянский революционер Лайош Кошут. Хорваты, в свою очередь, добивались независимости от Венгрии.

В десятках германских государств к власти тоже пришли либералы. После восстания в Берлине 18 марта 1848 г. прусский король позволил избрать Национальное собрание и начать разработку конституции, отменил цензуру печати.

Как и в Италии, в Германии усилилось объединительное движение. Путем всеобщего голосования был избран общегерманский Франкфуртский парламент (он заседал во Франкфурте-на-Майне). Парламент приступил к разработке общегерманской конституции и сразу же погрузился в многословные споры о лучшем способе объединения.

Гарибальди и король Пьемонта Виктор Эммануил II скрепляют рукопожатием объединение Италии 18 сентября 1860 г.


Гарибальди и король Пьемонта Виктор Эммануил II скрепляют рукопожатием объединение Италии 18 сентября 1860 г.

Поражение революций

Успехи революционных сил оказались непродолжительными. После поражения парижского восстания в июне 1848 г. монархи осмелели и перешли в наступление. Революционные силы не смогли объединиться и наладить четкое руководство.

В Северной Италии австрийская армия нанесла поражение сардинским войскам и восстановила господство Австрии в Милане и Венеции. Французские войска ликвидировали Римскую республику. На Апеннинском полуострове был восстановлен абсолютизм, только в Сардинском королевстве сохранилась либеральная конституция.

В Австрии после жестокого подавления восстания в Вене все завоевания революции были объявлены уничтоженными. С помощью войск царской России была разгромлена венгерская революционная армия.

Раздробленной осталась и Италия. Ее объединение произошло в результате войн и революционных движений лишь в 50—60-х гг. XIX в. вокруг Сардинского королевства, самого развитого среди итальянских государств.

Видную роль в процессе объединения сыграли глава сардинского правительства К. Кавур, король Виктор-Эммануил II, а также Мадзини и Гарибальди. Гарибальди всего с тысячью воинов-добровольцев при поддержке местного населения овладел всем югом Италии, который затем был присоединен к Сардинскому королевству.

В результате объединения ускорилось социально-экономическое развитие Италии, ставшей одной из крупнейших стран Европы. В конце XIX — начале XX в. она стала проводить активную колониальную политику и захватила ряд территорий в Северной Африке.

Причины поражения и итоги революций

Революционные силы потерпели поражение прежде всего потому, что они были слабее своего противника. Феодально-абсолютистский лагерь располагал обученной армией и полицией, многочисленным чиновничьим аппаратом и большими финансовыми ресурсами. Он получил военную помощь из-за границы.

Рабочие и крестьяне, в свою очередь, не верили либеральным министрам, которые ничего не сделали для повышения заработной платы и наделения сельчан землей, установления равноправия наций. Вместо объединения между либералами и революционными демократами началась борьба. В таких условиях они не могли одолеть абсолютизм и дворянство и решить стоявшие перед революцией задачи. Дореволюционные порядки в основном были восстановлены.

И все же господствующие круги, опасаясь повторения событий 1848 г., пошли на некоторые нововведения. Были приняты конституции, предоставившие буржуазии ограниченный доступ к власти. В Австрийской империи было отменено крепостное право, а в Пруссии крестьянам разрешался выкуп повинностей. В результате ускорилось развитие капитализма, неуклонно вытеснявшего феодальные элементы в Европе.

Но все это было достигнуто слишком дорогой ценой — только во время венского восстания 1848 г. погибло 5 тыс. повстанцев. Каждый шаг вперед стоил людям больших жертв и усилий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Один из батальонов, сражавшихся в 1936—1938 гг. в республиканской Испании, носил имя Гарибальди. В 1943—1945 гг. имя Гарибальди носили партизанские отряды, воевавшие с фашистами.

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.

Одним из наиболее важных последствий капиталистического преобразования европейского общества стало формирование нового социального класса — промышленного пролетариата. В ходе промышленного переворота на смену индивидуальному ремесленному труду пришло массовое фабричное производство.

Становление нового индустриального общества породило множество социально-экономических проблем.

С. Филдс. Бездомные, ожидающие места в приюте

2. Международное рабочее движение

С какими социальными проблемами столкнулись Великобритания, Франция в период утверждения буржуазного общества?

Г. Курбе. Прудон с детьми

М.А. Бакунин

Вопросы и задания

Читайте также: