Какое значение имеют для человека обоняние и вкус кратко

Обновлено: 06.07.2024

Наша система обоняния развита не столь хорошо, как у большинства животных. Человек имеет около 40 миллионов обонятельных рецепторов, в то время как, например, немецкая овчарка – порядка 2 миллиардов. Поверхность же эпителия носовой полости и вовсе микроскопична – 2–4 см2, тогда как у братьев наших меньших она достигает 200 см2.

Впрочем, некоторые ученые и вовсе считают обоняние рудиментом. Если древний человек по нюху находил пищу, выделял чужих и своих, ориентировался на местности, то в современном мире роль обоняния сводится, скорее, к различению нюансов запахов.

И тем не менее эта способность человека с течением времени лишь оттачивается, полагает группа ученых из Испании, Великобритании и США. Они обнаружили, что области мозга, которые отвечают за эмоции, память, функцию языка и обоняние, у современного человека на 12% больше, чем у его предков.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Кроме того, благодаря гипоталамусу формируется ассоциативная память. Именно поэтому аромат духов вдруг заставляет вспомнить интрижку десятилетней давности, а мелькнувший запах корицы – бабушку и ее булочки.

КОГДА ЧУТЬЕ ПОДВОДИТ

Снижение обоняния (гипосмия) или его отсутствие (аносмия) могут быть связаны с поражением слизистой оболочки носа (например, при хроническом рините, полипозе носа, атрофии), а также внутричерепными процессами (опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма).

Извращение обоняния (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать и узнавать запахи (обонятельная агнозия) могут возникать при поражениях височных долей (например, при эпилепсии).

Для проверки обоняния проводят ольфактометрию: качественную – с помощью наборов пахучих веществ (при этом учитывают, что запахи алкоголя, табака и некоторых раздражающих веществ воспринимаются не только обонятельными рецепторами, но и окончаниями тройничного нерва) и количественную - для определения порога обоняния с помощью приборов, дозирующих интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Наши обонятельные ощущения тесно связаны с вкусовыми. Попробуйте зажать нос и на время задержать дыхание – и вкус хорошо знакомого продукта исчезнет либо изменится до неузнаваемости. Именно поэтому многие отмечают, что при насморке любимые блюда уже не кажутся такими вкусными. Более того, желание поесть кислого или острого при простуде вызвано как раз дефицитом запахов.

Также взаимосвязаны обоняние и слух. Установлено, что слабые звуковые сигналы усиливают чувствительность к ароматам. В свою очередь запахи, скажем, бензола и гераниола, повышают остроту слуха, а вдыхая пары индола, мы, наоборот, будем слышать хуже.

Тесно связано с обонянием и зрение. Например, ароматы бергамотного масла, пиридина и толуола позволяют лучше видеть в сумерках, а запах нашатырного спирта повышает чувствительность глаз. Пахучие вещества влияют и на ощущение цвета: например, аромат камфары делает зрение более восприимчивым к зеленому и менее чувствительным к красному.

ЧЕЙ НЮХ ТОНЬШЕ?

Принято считать, что у представительниц прекрасной половины человечества обоняние развито сильнее, чем у мужчин. Существует даже теория, которая объясняет это женское превосходство компенсацией за меньшие, по сравнению с мужчинами, физические возможности.

Однако несколько лет назад исследователи из департамента неврологии Университета Пармы провели эксперимент, который доказал: женщины действительно лучше распознают и классифицируют запахи, различая их мельчайшие нюансы. Мужчины же воспринимают запах как сигнал к тому или иному действию.

Чувствительность к ароматам зависит не только от пола, но и возраста, поскольку рецепторная поверхность эпителия носа в течение жизни уменьшается. Лучше всего человек распознает запахи в период полового созревания. После 45 лет восприимчивость заметно ухудшается. А к 70 годам, по статистике, 30% людей почти не чувствуют тонкие ароматы.

Независимо от пола и возраста способность распознавать запахи усиливается в жару, а в холодную погоду мы переносим их обилие легче. Для большинства людей ароматы лучше всего ощущаются при температуре воздуха 37–38°С.

ЧЕМ ПАХНУТ РЕМЕСЛА?

Человек более чувствителен к неприятным запахам. Чаще всего их мы воспринимаем как сигнал об опасности: не ешь протухшее мясо или подгнившие фрукты, держись подальше от сероводорода, хлора, аммиака. Однако вещества, которые мы можем почувствовать в наименьших концентрациях, пахнут приятно. Рекордсменом долгое время считался ванилин, однако его лидерство теперь оспаривает винный лактон (придает винам сладковато-кокосовый аромат).

Однако мы достаточно быстро привыкаем к запахам, причем не только приятным. Например, если вы войдете в парикмахерскую, то сразу почувствуете сильный аромат одеколона. Однако вскоре он перестает ощущаться – вы к нему адаптировались. Время привыкания зависит от концентрации пахучего вещества: чем она выше, тем быстрее наступает адаптация. Она может протекать с разной скоростью у здоровых и больных людей, на здоровой и больной половине носа.

Однако обонятельная система может по-разному реагировать на запахи. Например, люди, долгое время работающие на вредных производствах, в химических лабораториях, часто теряют чувствительность. Если же работа связана с вдыханием приятных ароматов, скажем, у парфюмеров, то, напротив, обоняние становится чрезвычайно тонким.

АРОМАМАРКЕТИНГ

Человек успешно использует запахи в своих целях, в том числе коммерческих. Их применяют для усиления сексуального влечения и удовольствия, для лучшего запоминания информации и даже для повышения производительности труда.

Создана даже некая классификация ароматов и вызываемых ими ассоциаций. Считается, что запах кожи навевает мысли о дорогих вещах, свежей выпечки – о домашнем уюте, а карамельный или ванильный – о детях. Сейчас такой аромамаркетинг повсеместно используют в магазинах, чтобы подтолкнуть покупателя на спонтанную покупку.

Эту уловку пытались применить еще в советское время, установив в общественных уборных автоматы, которые опрыскивали желающих одеколоном. Очень скоро ажиотаж сошел на нет. С ним исчезла и марка этого одеколона – по простой причине: его запах прочно ассоциировался с туалетом.

ДИЕТА ДЛЯ ОБОНЯНИЯ

Вернуть утраченное обоняние не всегда просто. Если имеются полипы, воспаления слизистой носа, – может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы восстановить проходимость обонятельной борозды.

Улучшение чувствительности к запахам неизбежно связано с правильным питанием. В рацион стоит включить масло, рыбий жир, говядину, дрожжи, витамин А (он входит в состав обонятельных клеток). Для возбуждения обоняния и нервной системы полезны копчености, соленья, крепкий чай и кофе.

Если же чувствительность к запахам нарушена из-за аллергии, следует включать в меню больше вегетарианских блюд, избегать консервов, сладостей, спиртных напитков, яиц, рыбы, орехов.

Для проверки обоняния проводят ольфактометрию: качественную - с помощью наборов пахучих веществ (при этом учитывают, что запахи алкоголя, табака и некоторых раздражающих веществ воспринимаются не только обонятельными рецепторами, но и. окончаниями тройничного нерва) и количественную - для определения порога обоняния с помощью приборов, дозирующих интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Снижение обоняния (гипосмия) или его отсутствие (аносмия) могут быть связаны с поражением слизистой оболочки носа (напр., при хроническом рините, полипозе носа, атрофии в старческом возрасте), а также внутричерепными процессами (опухоли и токсические поражения головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма). Односторонняя аносмия может быть признаком менингиомы передней черепной ямки. Аносмия может развиваться в ранней стадии некоторых нейродегенеративных заболеваний (напр., при болезнях Паркинсона и Альцгеймера). У части здоровых лиц наблюдается парциальное снижение чувствительности к определённым пахучим веществам, напр, с мускусным запахом, связанное, вероятно, с генетическими факторами.

Извращение обоняния (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать и узнавать запахи (обонятельная агнозия) могут возникать при поражениях височных долей (напр., при опухолях или эпилепсии).

Обоняние обостряется на голодный желудок и менее чувствительно оно после еды. Но это касается всех запахов, кроме ароматов еды. Ее мы как раз лучше чувствуем как ни странно на сытый желудок. Пока не ясно, почему так происходит, но есть предположение, что эта особенность повинна в лишнем весе. Ведь люди, чувствительные к запахам пищи, не могут перестать есть даже после сытного обеда.

  • курение,
  • сухой воздух,
  • пыль,
  • простуда,
  • прием некоторых лекарств.

Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают давление крови и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Наша система обоняния развита не столь хорошо, как у большинства животных. Человек имеет около 40 миллионов обонятельных рецепторов, в то время как, например, немецкая овчарка – порядка 2 миллиардов. Поверхность же эпителия носовой полости и вовсе микроскопична – 2–4 см2, тогда как у братьев наших меньших она достигает 200 см2.

Впрочем, некоторые ученые и вовсе считают обоняние рудиментом. Если древний человек по нюху находил пищу, выделял чужих и своих, ориентировался на местности, то в современном мире роль обоняния сводится, скорее, к различению нюансов запахов.

И тем не менее эта способность человека с течением времени лишь оттачивается, полагает группа ученых из Испании, Великобритании и США. Они обнаружили, что области мозга, которые отвечают за эмоции, память, функцию языка и обоняние, у современного человека на 12% больше, чем у его предков.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Кроме того, благодаря гипоталамусу формируется ассоциативная память. Именно поэтому аромат духов вдруг заставляет вспомнить интрижку десятилетней давности, а мелькнувший запах корицы – бабушку и ее булочки.

КОГДА ЧУТЬЕ ПОДВОДИТ

Снижение обоняния (гипосмия) или его отсутствие (аносмия) могут быть связаны с поражением слизистой оболочки носа (например, при хроническом рините, полипозе носа, атрофии), а также внутричерепными процессами (опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма).

Извращение обоняния (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать и узнавать запахи (обонятельная агнозия) могут возникать при поражениях височных долей (например, при эпилепсии).

Для проверки обоняния проводят ольфактометрию: качественную – с помощью наборов пахучих веществ (при этом учитывают, что запахи алкоголя, табака и некоторых раздражающих веществ воспринимаются не только обонятельными рецепторами, но и окончаниями тройничного нерва) и количественную - для определения порога обоняния с помощью приборов, дозирующих интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Наши обонятельные ощущения тесно связаны с вкусовыми. Попробуйте зажать нос и на время задержать дыхание – и вкус хорошо знакомого продукта исчезнет либо изменится до неузнаваемости. Именно поэтому многие отмечают, что при насморке любимые блюда уже не кажутся такими вкусными. Более того, желание поесть кислого или острого при простуде вызвано как раз дефицитом запахов.

Также взаимосвязаны обоняние и слух. Установлено, что слабые звуковые сигналы усиливают чувствительность к ароматам. В свою очередь запахи, скажем, бензола и гераниола, повышают остроту слуха, а вдыхая пары индола, мы, наоборот, будем слышать хуже.

Тесно связано с обонянием и зрение. Например, ароматы бергамотного масла, пиридина и толуола позволяют лучше видеть в сумерках, а запах нашатырного спирта повышает чувствительность глаз. Пахучие вещества влияют и на ощущение цвета: например, аромат камфары делает зрение более восприимчивым к зеленому и менее чувствительным к красному.

ЧЕЙ НЮХ ТОНЬШЕ?

Принято считать, что у представительниц прекрасной половины человечества обоняние развито сильнее, чем у мужчин. Существует даже теория, которая объясняет это женское превосходство компенсацией за меньшие, по сравнению с мужчинами, физические возможности.

Однако несколько лет назад исследователи из департамента неврологии Университета Пармы провели эксперимент, который доказал: женщины действительно лучше распознают и классифицируют запахи, различая их мельчайшие нюансы. Мужчины же воспринимают запах как сигнал к тому или иному действию.

Чувствительность к ароматам зависит не только от пола, но и возраста, поскольку рецепторная поверхность эпителия носа в течение жизни уменьшается. Лучше всего человек распознает запахи в период полового созревания. После 45 лет восприимчивость заметно ухудшается. А к 70 годам, по статистике, 30% людей почти не чувствуют тонкие ароматы.

Независимо от пола и возраста способность распознавать запахи усиливается в жару, а в холодную погоду мы переносим их обилие легче. Для большинства людей ароматы лучше всего ощущаются при температуре воздуха 37–38°С.

ЧЕМ ПАХНУТ РЕМЕСЛА?

Человек более чувствителен к неприятным запахам. Чаще всего их мы воспринимаем как сигнал об опасности: не ешь протухшее мясо или подгнившие фрукты, держись подальше от сероводорода, хлора, аммиака. Однако вещества, которые мы можем почувствовать в наименьших концентрациях, пахнут приятно. Рекордсменом долгое время считался ванилин, однако его лидерство теперь оспаривает винный лактон (придает винам сладковато-кокосовый аромат).

Однако мы достаточно быстро привыкаем к запахам, причем не только приятным. Например, если вы войдете в парикмахерскую, то сразу почувствуете сильный аромат одеколона. Однако вскоре он перестает ощущаться – вы к нему адаптировались. Время привыкания зависит от концентрации пахучего вещества: чем она выше, тем быстрее наступает адаптация. Она может протекать с разной скоростью у здоровых и больных людей, на здоровой и больной половине носа.

Однако обонятельная система может по-разному реагировать на запахи. Например, люди, долгое время работающие на вредных производствах, в химических лабораториях, часто теряют чувствительность. Если же работа связана с вдыханием приятных ароматов, скажем, у парфюмеров, то, напротив, обоняние становится чрезвычайно тонким.

АРОМАМАРКЕТИНГ

Человек успешно использует запахи в своих целях, в том числе коммерческих. Их применяют для усиления сексуального влечения и удовольствия, для лучшего запоминания информации и даже для повышения производительности труда.

Создана даже некая классификация ароматов и вызываемых ими ассоциаций. Считается, что запах кожи навевает мысли о дорогих вещах, свежей выпечки – о домашнем уюте, а карамельный или ванильный – о детях. Сейчас такой аромамаркетинг повсеместно используют в магазинах, чтобы подтолкнуть покупателя на спонтанную покупку.

Эту уловку пытались применить еще в советское время, установив в общественных уборных автоматы, которые опрыскивали желающих одеколоном. Очень скоро ажиотаж сошел на нет. С ним исчезла и марка этого одеколона – по простой причине: его запах прочно ассоциировался с туалетом.

ДИЕТА ДЛЯ ОБОНЯНИЯ

Вернуть утраченное обоняние не всегда просто. Если имеются полипы, воспаления слизистой носа, – может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы восстановить проходимость обонятельной борозды.

Улучшение чувствительности к запахам неизбежно связано с правильным питанием. В рацион стоит включить масло, рыбий жир, говядину, дрожжи, витамин А (он входит в состав обонятельных клеток). Для возбуждения обоняния и нервной системы полезны копчености, соленья, крепкий чай и кофе.

Если же чувствительность к запахам нарушена из-за аллергии, следует включать в меню больше вегетарианских блюд, избегать консервов, сладостей, спиртных напитков, яиц, рыбы, орехов.

Для проверки обоняния проводят ольфактометрию: качественную - с помощью наборов пахучих веществ (при этом учитывают, что запахи алкоголя, табака и некоторых раздражающих веществ воспринимаются не только обонятельными рецепторами, но и. окончаниями тройничного нерва) и количественную - для определения порога обоняния с помощью приборов, дозирующих интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Снижение обоняния (гипосмия) или его отсутствие (аносмия) могут быть связаны с поражением слизистой оболочки носа (напр., при хроническом рините, полипозе носа, атрофии в старческом возрасте), а также внутричерепными процессами (опухоли и токсические поражения головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма). Односторонняя аносмия может быть признаком менингиомы передней черепной ямки. Аносмия может развиваться в ранней стадии некоторых нейродегенеративных заболеваний (напр., при болезнях Паркинсона и Альцгеймера). У части здоровых лиц наблюдается парциальное снижение чувствительности к определённым пахучим веществам, напр, с мускусным запахом, связанное, вероятно, с генетическими факторами.

Извращение обоняния (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать и узнавать запахи (обонятельная агнозия) могут возникать при поражениях височных долей (напр., при опухолях или эпилепсии).

Обоняние обостряется на голодный желудок и менее чувствительно оно после еды. Но это касается всех запахов, кроме ароматов еды. Ее мы как раз лучше чувствуем как ни странно на сытый желудок. Пока не ясно, почему так происходит, но есть предположение, что эта особенность повинна в лишнем весе. Ведь люди, чувствительные к запахам пищи, не могут перестать есть даже после сытного обеда.

  • курение,
  • сухой воздух,
  • пыль,
  • простуда,
  • прием некоторых лекарств.

Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают давление крови и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Причина в том, что каждый орган чувств и их психические функции являются органами восприятия человека любой окружающей его информации, в том числе и продуктов IT. Например, если разбирать такое понятие, как бренд, то в процессе создания логотипа, дизайнеру необходимо учитывать целевую аудиторию клиента, а точнее говоря, общую характеристику определенных органов чувств.

Поскольку горячий трафик клиентов может состоять из людей преклонного возраста и у большинства из них орган чувств, отвечающий за визуальное восприятие, уже функционирует не лучшим образом. В следствии, данный фактор необходимо учитывать при формировании элемента айдентики.

Именно поэтому в сегодняшнем материале мы разберем как действуют органы чувств и анализаторы, их типы, с каким из них связанно мышечное чувство, уши, язык, глаза, нос, кожа. Рассмотрим орган чувств человека, ощущающий холод и боль, а также, в принципе, информацию, получаемую с их помощью. В заключении мы обсудим правила бережного отношения к органам чувств.

  • Что такое органы чувств
  • И все-таки сколько их
  • 5 органов чувств человека и их основные функции
    • Глаза — зрение
    • Нос — обоняние
    • Уши — слух
    • Язык — вкус
    • Кожа — осязание
    • Анализатор — это орган чувств или нет
    • Какова роль органов чувств в познании мира
    • Зрение
    • Вкус
    • Обоняние
    • Слух
    • Осязание
    • Самый большой орган восприятия у человека
    • Какие органы чувств развиты у человека лучше всего

    Что такое органы чувств

    Поскольку есть у нас глаза,
    Есть уши, нос, язык и кожа.
    Цвета, предметы, вкусы, голоса
    И даже запахи чувствовать мы можем.

    Это основа выживания,
    Для всех известное понятие.
    У них обычное название:
    Чувства восприятия.

    Органы чувств — это определенная система, являющаяся средством сбора информации для субъекта об окружающем мире и прочих его органов, другими словами, из внутренней и внешней среды организма. Однако у некоторых животных процесс взаимодействия органов чувств и даже их перечень отличаются. Поэтому мы конкретизируем определение системы органов чувств на примере человека.

    Органы чувств человека — это вид информационного канала, представляющий собой совокупность рецепторов и часть головного мозга, которые отвечают за принятие различных типов раздражителей, сигнализирующих из окружающей среды. Поэтому органы чувств также называют органами восприятия.

    Рецепторы органов чувств относят к 2-м группам:

    То есть некоторые органы помогают человеку воспринимать сигналы на расстоянии, к примеру, слух, зрение или обоняние, они называются дистанционными. Иные отвечают за физическое прикосновение: вкус и осязание. Первые, в определенной мере, могут взаимозаменять вторые или наоборот. К примеру, чрезмерно развитый слух или осязание, в своем роде, могут служить в качестве механизма коммуникации с окружающей средой, заменяющего плохо развитое зрение человека.

    Другими словами, человек получает информацию с помощью органов чувств, которые в дальнейшем отвечают за внутреннюю среду организма и являются неким регулятором его деятельности. Разумеется, человек не смог бы самостоятельно существовать, без всего перечня органов. Представьте если бы вы не имели представления, где вы находитесь, не ощущали бы вкусов, запахов и не слышали звуков.

    Органы чувств содержат в себе рецепторы, а также вспомогательные системы. Например, орган зрения заключает в себе веки, ресницы и слезные железы, которые отвечают за защитную функцию, и самое важное — это глазное яблоко, в котором находятся зрительные рецепторы.

    Также органами чувств характеризуют анатомические образования, которые реагируют на энергию внешних факторов и превращают ее в рефлекторный импульс, а затем отправляют данный сигнал в соответствующие отделы мозга.

    Органы чувств отвечают непосредственно за восприятие и внутренних, и внешних факторов. Но процесс анализа происходит непосредственно в коре полушарий самого переднего (конечного) отдела мозга, куда получаемые сигналы поступают по нервным окончаниям, которые объединяют все органы чувств с ведущей нервной системой. На самом деле данный процесс более сложный и состоит не только из указанных этапов, более детально мы его разберем чуть ниже.

    То есть за счет способности восприятия окружающих факторов, человек может в дальнейшем проводить их анализ и оценку. К примеру, вы пробуете блюдо в ресторане: в начале вы подносите еду ко рту и, следственно, носу, воспринимаете ее запах, проводите анализ данного раздражителя и даете оценку этому ощущению, затем кладете еду в рот и происходит восприятие, а затем анализ ее вкусовых свойств. В результате вы даете комплексную оценку двум данным ощущениям.

    Подводя итоги, органы чувств реагируют на колебания воздуха, световые импульсы, крохотные частицы веществ в воздухе и сигнализируют об этом в наш мозг. А мозг, в свою очередь обрабатывают получаемые сведения. Все эти процессы называются одним словом — ощущения.

    Как же называется процесс воздействия на органы чувств? Данный процесс носит несколько названий, такие как: сторонний импульс, сигнал из окружающей среды, но самое основное наименование — это раздражитель. В этой статье данное слово неоднократно применяется, но не стоит расценивать этот термин, как что-то негативное. Раздражителем является вкусная пища, которую вы употребляете, красивая картина, которую вы видите, приятный аромат, который вы чувствуете, ваша любимая песня, которую вы слушаете или постельное белье, к которому вы прикасаетесь.

    Таким образом с помощью ощущений, мы получаем необходимые сведения об окружающей нас среде. Мы постарались максимально понятно и на простых примерах растолковать данный вопрос. Давайте теперь подробно разберем сколько органов чувств у человека и какой из них за что отвечает.

    И все-таки сколько их

    Какими же органами чувств человек воспринимает информацию? Согласно заключениям Аристотеля считается, что у нас 5 основных органов чувств:

    1. Зрение — глазные яблоки, веки и ресницы, которые обрабатывают всю визуальную составляющую.
    2. Слух — слуховые рецепторы в ушах, распознающие звуковые колебания.
    3. Осязание — это рецепторы на коже, несут ответственность за ощущения возникающие в процессе прикосновения к любому предмету, а также колебаниям в воздухе.
    4. Обоняние — рецепторы в носу, распознающие различные запахи.
    5. Вкус — отвечает за вкусовые рецепторы, расположенные в области языка.

    Изображение органы чувств человека

    Органы чувств человека

    Как мы уже обсуждали ранее, все органы делятся на два типа: дистанционные и контактные. К первым относятся:

    Все раздражители окружающего мира, проходящие через данные органы чувств, субъект воспринимает дистанционно. В процессе данных воздействий выстраиваются некие аналитические цепочки. Соответствующие участки головного мозга воспроизводят изображение, анализ и оценку увиденного.

    Вторые (контактные) — их также называют тактильные в связи со структурой взаимодействия. К ним относятся:

    Поскольку первичный этап обработки получаемых сведений осуществляется мозгом непосредственно при прямом контакте.

    Однако многие ученые спорят на данную тему, пологая что количество органов чувств у человека составляет 9 элементов, а не 5. Но эта гипотеза мало проработана и не коем образом не подтверждена, поэтому мы перечислим их для общих сведений, но не стоит полагать, что данные человеческие свойства имеют непосредственное отношение к такому термину, как орган чувств восприятия. По мнению некоторых ученых, помимо основных, органами чувств являются:

    • Проприоцепция — другими словами осознание тела. То есть определение того, где расположены наши части тела, даже в тех случаях, когда мы не в состояние ощутить или увидеть их. К примеру, попробуйте закрыть глаза и поводить рукой перед лицом — у вас будет примерное понимание того, на каком расстоянии ваша ладонь или палец находится от вашего лица.
    • Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое устанавливается специальными полостями с жидкостями, находящимися в нашем внутреннем ушном участке.
    • Термоцепция — ощущение тепла или холода на коже человека.
    • Ноцицепция — чувство болевых раздражителей кожей, суставами и органами тела. Однако в данную когорту не относятся участки головного мозга. То есть головные боли исходят непосредственно изнутри мозга.

    Еще раз повторимся, что данные заключения мало освещены и практически не имеют доказательной базы. Тем более, как вы и сами могли заметить каждый из указанных, так называемых, дополнительных органов чувств, можно отнести в раздел к основным.

    Эквибриоцепцию к органу слуха, термоцепцию и ноциоцепцию к органу осязания. А на счет проприоцепции — можно предположить, что она в принципе не имеет прямого отношения к какому-либо органу, а является совокупностью факторов, человеческого анализа и восприятия.

    А теперь представьте, что вас завели в темную комнату и вы не имеете представления, что и где находится. Вы бы не смогли провернуть тот же самый трюк из-за дезориентации в пространстве. Поэтому, если бы мы не были в состоянии запомнить, где расположены наши части тела, мы бы также не имели представления о том, где и какая часть сейчас расположена по отношению к другой.

    Мы рассмотрели, что относится к пяти органам чувств у человека. Давайте более подробно обсудим, какие ощущения человек испытывает через органы чувств, на примере каждого из них.

    5 органов чувств человека и их основные функции

    Теперь вы знаете, какие есть органы чувств у человека. Пять видов органов чувств и каждый из них отвечает за определенную область восприятия раздражителей, с которыми нам приходится сталкиваться. Давайте рассмотрим каждый из них более углубленно и начнем с органа, который отвечает за зрительное чувство и помогает человеку определить цвет.

    Глаза — зрение

    Изображение органы чувств зрение глаза

    Орган чувств: зрение

    Глаза — это орган, отвечающий за зрение человека. Структура построения зрительной системы необычайно сложна и находится в глазничных впадинах черепной части. Вокруг глазницы находится ряд дополнительных органов, такие как, веки, ресницы и даже брови. Также работе глазного яблока способствуют глазные мышцы и слезные железы. Веки отвечают за защиту глаза от сторонних тел и чрезмерного освещения, также в процессе сна они увлажняют глазницу, закрывая ее поверхность специальной жидкостью.

    Слезные железы — это комплекс, включающий в себя перечень органов, принижающих участие в производстве специальной жидкости, которая характеризуется как слезы. Данная жидкость является совокупностью слизи, водной смеси, соли и органического вещества, отвечающего за поддержание функциональности глазницы. Также существует 6 глазных мышц, дающих возможность глазному яблоку двигаться. Каждая мышца несет ответственность за определенный территориальный участок. Данный процесс регулируют 3 нервных волокна, связывающих глазное яблоко с мозгом.

    Возвращаясь к тематике маркетинга, при составлении маркетинговой стратегии продвижения очень важно учитывать возраст вашей целевой аудитории. Поскольку у большинства из них могут быть проблемы с данным органом восприятия, в следствии чего, необходимо уделить отдельное внимание проработке визуальной составляющей сайта и рекламных компаний, для комфортного восприятия информации потребителем. А сейчас давайте разберем, какой орган чувств располагается в полости носа.

    Нос — обоняние

    Изображение органы чувств обоняние нос

    Орган чувств: обоняние

    Обоняние — это орган чувств, отвечающий за ощущение запахов. На самом деле мы чувствуем запахи с помощью взаимосвязи молекул с рецепторными клетками, находящимися в верхнем отделе носовой шахты. Рецепторы, отвечающие за обоняние, характеризуются как нейроны, которые обладают удивительным свойством: средний срок жизни каждого из них составляет не более одного месяца, затем данная клетка отмирает и на ее месте появляется новая.

    На окончании каждой из них находятся обонятельные узелки, которые выполняют функцию проводников нервных импульсов. Находящаяся в связующей ткани железа производит специальную слизь, которая, в свою очередь, проникает на поверхность носоглотки, дезинфицируя молекулы раздражителей, происходящих от запаха. Рецепторы, отвечающие за обоняние, переходят в нервную систему, через которую сигналы проникают в обонятельные луковицы, которые в последствии передают получаемые сведения в отделы конечного мозга, несущие ответственность за наши эмоции, поэтому некоторые запахи периодически вызывают у нас определенные эмоциональные реакции или воспоминания.

    По сравнению со множеством животных, обоняние человека не очень сильно развито, однако предпринимателям не стоит отметать данный фактор при коммуникации с потребителями. Например, в процессе формирования позиционирования бренда. Поскольку атрибуты бренда несут в себе далеко не только визуальную составляющую.

    Давайте предадимся воспоминаниям, скорее всего у вас в жизни был случай, когда вы просто шли по улице и даже не хотели есть, однако проходя мимо булочной лавки, чувствовали аромат, исходящий от прилавка. В следствии, совершали покупку продукта. В случае, если речь идет об известной компании, у которой множество подобных лавок по городу или стране, данный бренд до сих пор ассоциируется у вас с вкусным и ароматным запахом свежей выпечки.

    Уши — слух

    Изображение органы чувств слух уши

    Орган чувств: слух

    Слух — орган чувств, воспринимающий звуковые импульсы и дающий возможность удерживать равновесие. Ухо разделено на 3 отдела:

    • внешний;
    • средний;
    • внутренний.

    Внешний содержит в себе 3 части: внешний слуховой проход, ушную раковину, а также барабанную перепонку. Ушная раковина — это орган, который является эластичной хрящевой костью покрытой кожей.

    Внешний слуховой проход — это некая трубка, длиной 2 – 3 см, соединяющая раковину и барабанную перепонку, которая разделяет внешний отдел и средний. Внутренняя оболочка данного прохода покрыта специальными волосками и сальными железами, которые растворяют пыль, проникающую в ушное отверстие, и вырабатывают серное вещество.

    Перепонка сформирована из множества типов связующей ткани. В момент, когда звуковой импульс соприкасается с перепонкой, происходит ее колебание, которое в последствии передает данный сигнал в средний отдел.

    Средний отдел также носит название барабанная шахта, которая находится в области височной кости и заглушена слизистой оболочкой. В ней расположена евстахиева трубка, которая совмещает днище среднего уха и носоглотку. В процессе глотания слюны или пищи, а также зевания, данный соединительный проход расширяется, в следствии давление воздуха с двух сторон барабанной перепонки сглаживается и она прогрессивнее воспринимает входящие сигналы.

    Помимо этого в данном отделе расположены косточки, которые соединены суставами. Звуковые импульсы, которые отображаются в виде колебаний барабанной перепонки задействуют данную костную систему, которая в следствии передает полученный сигнал в овальное окно.

    Следом, за овальным окном импульс попадает в окно улитки, покрытое второй барабанной перепонкой. На этапе попадания в овальное окно звуковой сигнал уже находится в заключительном (внутреннем) отделе, который также именуют лабиринтом. К тому же лабиринт включает в себя улитку, которая выглядит в виде костной спиральной трубочки, состоящей из 3 проходов, разбитыми 2-я видами перегородок.

    Наверняка многим интересно, какое отношение уши могут иметь к определению равновесия. Вышеуказанные проходы включают в себя рецепторы, отвечающие за равновесие. Данные проходы размещены под ровным углом по отношению друг к другу и поэтому процесс их расширения происходит синхронно, который в результате формирует три пузырька, включающие в себя сенсорные клетки. Большинство из данных клеток связаны с нервными окончаниями.

    Следовательно, в процессе поворота или наклона черепа жидкость в проходах перетекает, а сенсорные клетки передают в соответствующую часть мозга сигналы. А равновесие поддерживается только при однотипном положении данных проходов и равномерном объеме жидкости в частях данного канала. Ради интереса можете сами убедиться в этом. Попробуйте встать и покрутить головой в разные стороны или поделать круговые движения, в результате вы почувствуете потерю равновесия.

    Данный орган также является не менее важным элементом в процессе коммуникации с потребителем. Примеров можно привести очень много, но, пожалуй, разберем один из самых актуальных на сегодняшний день в области social media marketing. Как нам всем известно, за последние 20 лет рынок передачи информации кардинально модернизировался. На данный момент способ трансляции контента с помощью видеороликов является одним из наиболее действенных для большинства людей.

    Однако возникает вопрос: что делать людям, которые не имеют возможности слышать, но также хотят просматривать видеоматериалы, с соответствующими комментариями автора данного видео? Некоторые блоггеры задумались над этим и решили дать возможность людям, у которых проблемы со слухом, смотреть их ролики и понимать, о чем идет речь, включив в него субтитры. Для фильмов — это обыденное понятие, однако в Instagram, Tik Tok и Ютуб они появились относительно недавно.

    Язык — вкус

    Изображение органы чувств вкус язык

    Орган чувств: вкус

    Язык — орган чувств, с помощью которого мы чувствуем вкус употребляемых веществ. Поскольку на поверхности языка, в глотке, гортани и на мягком небе ротовой полости находятся рецепторы, которые называются вкусовыми почками. Вкусовые почки — это система сенсорных клеток, сформированная в виде овального тела.

    У человека орган обоняния расположен в верхней части полости носа, которая покрыта эпителием с рецепторными клетками. При химическом раздражении рецепторов в них генерируются нервные импульсы, которые поступают в обонятельную луковицу.

    Орган обоняния

    Орган вкуса

    Человек оценивает вкус пищи, основываясь не только на ее вкусовых качествах, но и по запаху, так что орган обоняния играет здесь важную роль. Поэтому при заболеваниях, сопровождающихся насморком, вкус пищи ощущается плохо.

    В сосочках языка находятся многочисленные вкусовые луковицы, в которых расположены вкусовые клетки - рецепторы. Наверху вкусовая луковица имеет отверстие - вкусовую пору.

    Орган вкуса

    Вещества, поступающие с пищей, попадают во вкусовую пору и вызывают раздражение чувствительных вкусовых клеток, которые генерируют нервный импульс. От вкусовых клеток по нервным путям импульсы поступают в корковое представительство вкусового анализатора, который (как и обонятельный) находится на нижней поверхности височной доли.

    Строение вкусовой луковицы

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Читайте также: