Какое значение имеет запасное вещество семени кратко

Обновлено: 05.07.2024

Семена, попав в благоприятные условия, прорастают и дают жизнь новому растению.

Прорастание это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.

Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя через семявход. Вода , таким образом, является необходимым условием прорастания семян. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание — семя несколько увеличивается в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят растворимое состояние и становятся доступными для клеток живого зародыша.

Роль воды в прорастании семян легко доказать опытным путем. Для этого нужно взять три сосуда и на дно каждого из них положить несколько семян, например гороха или редиса. Затем один сосуд оставить без воды, в другой налить ее немного, а третий заполнить водой почти доверху. Спустя 5-7 дней можно увидеть следующее. Там, где не было воды, семена остались сухими и не проросли. Они проросли лишь во втором сосуде, где была вода. Но почему в третьем сосуде, где воды было много, семена набухли, но не проросли? Оказывается, они погибли. Гибель семян произошла от того, что толща воды закрыла доступ воздуха к семенам и их зародышам. Опыт убеждает, что не только вода, но и кислород воздуха необходим для прорастания семян.

Опыт определения условий прорастания семян. Верхний ряд — начало опыта. Нижний ряд — результат опыта через 5-7 дней

Кислород воздуха — еще одно важное условие прорастания семян и развития проростка.

Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому семена следует хранить в хорошо проветриваемых помещениях, содержать их в бумажных пакетах или мешках, но не упаковывать в полиэтиленовые емкости, которые не пропускают воздух.

В природе семена, попавшие в почву, получают кислород из воздуха, имеющегося в почве. Вот почему в природных условиях, как правило, семена не задыхаются, а, получив достаточное количество влаги, прорастают.

Значение запасных питательных веществ

Кроме воды и воздуха важнейшим условием прорастания семян являются содержащиеся в них запасные питательные вещества. Они обеспечивают первоначальное питание зародыша, его способность к увеличению размеров и числа клеток и формирование проростка. Если запасных питательных веществ в семени мало, то развитие зародыша происходит медленно.

Без использования питательных веществ, запасенных в семени, зародыш растения не способен развиться и сформировать растение.

Значение питательных веществ в жизни растения легко проверить на следующем опыте. На влажную подстилку из марли или ваты положите три одинаковых по размеру семени фасоли или гороха. Когда они набухнут, то у одного из них острым ножом отрежьте одну семядолю, а другую семядолю оставьте нетронутой. У второго семени удалите целиком одну семядолю и еще половину у второй семядоли. Третье семя оставьте с целыми обеими семядолями для контроля.

Растущий зародыш, поглощая запасные питательные вещества семени, энергично осуществляет в своих клетках обмен веществ. При этом его клетки активно дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ и тепло. Недостаток кислорода в воздухе (тем более его отсутствие) вызывает гибель зародыша.

Температурные условия

На прорастание семян влияют также температурные условия. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другим — мало. Например, семена огурца и тыквы прорастают при температуре +15. +18 0 С, а семена перца — при +25 0 С. Семена гороха, редиса, льна, укропа прорастают при температуре +2. +5 0 С, семена клевера лугового — при 0. +0,5 0 С. Эти особенности семян учитываются при определении сроков посева. Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а растения, прорастающие при низких температурах, называют холодостойкими.

Пшеницу, рожь, редис, салат, морковь, капусту как холодостойкие растения высевают рано весной. Огурцы, тыкву, перец, томаты, кукурузу как теплолюбивые высевают только в начале лета, когда уже достаточно прогревается почва. Часто эти растения сначала проращивают в помещении, а потом в виде рассады в теплое время высаживают на грядки.

Способность семян прорастать при определенных температурах связано у многих растений с их географической родиной. Выходцы из северных районов Земли прорастают при более низких температурах, чем выходцы из южных, особенно тропических, районов. Например, семена овса могут прорастать при температуре 0. +1 0 С, а семена кукурузы — только при температуре не ниже +12 0 С. Минимальная температура для прорастания семян дыни, сладкого перца, пальм, орхидей, бегоний, кактусов, узамбарской фиалки составляет +20. +25 0 С.

Значение света

Преобладающему числу видов растений для прорастания семян свет не требуется. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка) или только на свету (петуния).

Отрицательное влияние света на прорастание семян можно проверить на простейшем опыте. Надо взять две тарелки и на каждую из них положить фильтровальную бумагу или тряпочку. Смочить их и на каждую поместить для проращивания по 50 семян гороха или редиса. Накрыть влажной тряпочкой. Затем одну тарелку поместить в темноту (например, в шкаф), а другую — оставить на свету. Дней через 5-7 можно увидеть, что семена, которые содержались в темноте, развились лучше и проросло их больше, чем на свету.

Сроки посева семян

Определяя сроки посева семян, следует учитывать особенности прорастания растений и погодные условия. Холодостойкие растения высаживают рано, теплолюбивые — только в хорошо прогретую почву.

При посеве очень важно учесть глубину заделки семян в почву, которая прежде всего зависит от размеров самих семян.

Чем крупнее семя, тем глубже его заделывают в почву.

Мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют по поверхности почвы. Семена гороха, фасоли, тыквы крупные, их заглубляют в почву на 4-5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на глубину 2-3 см. Мелкие семена мака, репы, салата, сельдерея сеют по поверхности почвы, лишь слегка присыпав сверху слоем почвы не более 1,5-2 мм. Глубина заделки семян зависит также от качества почвы. В песчаную почву семена заделывают глубже, чем в плотную глинистую.

Условия, необходимые для прорастания семян: наличие воды, кислорода воздуха и запасных питательных веществ в семени; определенная температура. Стремясь вырастить растения, человек создает все условия, необходимые для прорастания семян. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву. Это зависит от свойств самих растений, размеров семян и качества почвы.

Запасное вещество для семени играет важную роль, т. к. для роста и развития растений нужны питательные вещества, в семени таковыми являются запасные.

1)У них, собственно говоря, появились все системы органов, а именно: нервная, опорно-двигательная, эндокринная, кровеносная, дыхательная, покровная, пищеварительная, выделительная, половая.
2) присоски крючёчки и острые концы, которыми они могут цепляться и вообще прикрепляться к субстрату. А так же у них толстая оболочка, которая устойчива к сокам желудка и прочим.

В животной клетке в отличии от растительной отсутствует клеточная стенка, пигменты (хлоропласты, хоропласты и лейкосты) вакуоли в животной клетке являются необязательным элементом а в растительной напротив, так как в ней содержатся соки в которых растворены питательные вещества
так же в животной клетке имеются центриоли которые принимают участие в делении клетки в растительных клетках их нет

— это группа червей, имеющих вытянутое нечленистое, круглое в поперечном разрезе тело (отсюда и название типа), первичную полость тела, заполненную жидкостью и не связанную с внешней средой. В теле у них имеется сквозная кишечная трубка, которая заканчивается анальным отверстием (впервые появившимся в ходе эволюции).

Внешнее строение. Тело нематод веретенообразное: оно сужено к перед­нему и заднему концам. На переднем конце расположен рот, на заднем — анальное отверстие. В передней части тела на брюшной стороне нахо­дится выделительное отверстие. Вдоль тела проходят четыре продоль­ные борозды. У свободноживущих нематод на заднем конце тела имеются хвостовые железы. Выделения этих желез клейкие, с их помощью черви прикрепляются к субстрату.


Зародыш семени питается запасными органическими веществами, которые накапливаются в семядолях.


Для пережития неблагоприятных условий и развития, зародыш питается запасенными в семени органическими веществами, находящимися в семядолях или эндосперме (если он есть).


Роль запасных питательных веществ в прорастании семени, роль кислорода в прорастании семени, роль температуры в прорастании семени, роль света в прорастании семени , роль глубины посева в прорастании ?

Роль запасных питательных веществ в прорастании семени, роль кислорода в прорастании семени, роль температуры в прорастании семени, роль света в прорастании семени , роль глубины посева в прорастании семени.


Зачем семени запасные питательные вещества?

Зачем семени запасные питательные вещества.


Какие преимущества может дать использование липидов в качестве запасных веществ (по сравнению с крахмалом)?

Какие преимущества может дать использование липидов в качестве запасных веществ (по сравнению с крахмалом)?

Какие недостатки есть у липидов как запасных веществ семян?


Какие запасные питательные вещества у моркови?

Какие запасные питательные вещества у моркови?

И где они находятся?


Какое значение в жизни растений играет запас питательных веществ в семени?

Какое значение в жизни растений играет запас питательных веществ в семени?


Запасные вещества семени – это : А) неорганические вещества ; Б) органические вещества ; В) и органические и неорганические вещества ; Г) минеральные вещества ; Д) растворённые в воде соли?

Запасные вещества семени – это : А) неорганические вещества ; Б) органические вещества ; В) и органические и неорганические вещества ; Г) минеральные вещества ; Д) растворённые в воде соли.


Какое значение для прорастания семени имеет вода?

Какое значение для прорастания семени имеет вода.


Где расположены запасные питательные вещества в семени лука, стрелолиста, миндаля, ландыша?

Где расположены запасные питательные вещества в семени лука, стрелолиста, миндаля, ландыша?

(В эндосперме или в зародыше?


Где в семени расоли находятся запасные питательные вещества?

Где в семени расоли находятся запасные питательные вещества.


Основные запасные питательные вещества в семени фасоли находятся в?

Основные запасные питательные вещества в семени фасоли находятся в.

Вопрос Какое значение имеет запасное вещества семени?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Биология и соответствует программе для 5 - 9 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.


2) + антропогенные 4) оказывают воздействие на живые организмы 5) не всегда, например внутривидовая или межвидовая борьба.


Во времена Древней Греции очень широко было распространено мнение о том, что основополагающим фактором, который определяет тип нервной реакции человека в ответ на влияние внешних факторов, было то, какое именно вещество наиболее сильно представлено в..


Жабры холоднокроаность плавники и хвост.


Синквейн - этопятистрочный стих Ботаника. Растения, деревья Живут, памагают Растут, питают Жить помогают.


Если цветок будет в окрашенной воде он будет такого цвета как и сама вода.


Если цветок поставить в окрашенную воду то окрасится цветок.


Соденитильная ткань образует опорний каркас и наружние покрови всех органов.


Представитель : Белая планетария Образ жизни : Планетарий ведут ночной и хищный образ жизни. Скрываются и прячутся под камнями и опавшую листву. Процесс жизнедеятельности : Местообитание у белой планетарии - это пресноводные мелкие речки и пруды, о..


Корненожки : 1)в илена дне прудовс загрязненной водой. 2)Она имеетвидмаленького (0, 2—0, 5 мм) бесцветногоцитоплазматическогокомочка, постоянно меняющего свою форму. 3)Состоит из одной клетки 4)гетеротрофное 5)дышит растворённым в воде кислородом6)..

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Запасные отложения и типы семян

02-02-2013_19·18·47

Присутствие запасных веществ в тканях семян обусловлено основной функцией этих органов, сводящейся, как известно, к созданию жизнеспособного потомства. Запасные вещества играют важную роль на самом начальном этапе онтогенеза растения, обеспечивая питание проростка в гетеротрофный период его развития.
Принято считать, что основными растительными запасными веществами являются белки, жиры и углеводы. Относительное содержание этих запасных веществ в семенах растений различных таксономических групп варьирует в широких пределах. В соответствии с этим семена делят на три типа — масличные, белковые и крахмалистые. Такое деление, однако, носит условный характер ввиду отсутствия четких границ и наличия переходных групп между этими типами.
Для масличных семян характерно высокое — от 20 до 60% от сухого веса — содержание жира (триглицеридов жирных кислот). Содержание белка в масличных семенах также относительно высоко и составляет от 15 до 30% и выше. Так, семена тыквы содержат 28% запасных липидов (жира) и 33% белка, хлопчатника — соответственно 17—27 и 15—22%, а арахиса — 41—55 и 21—37%. Высокомасличные зрелые семена с содержанием жира более 20—25%, за очень небольшим исключением (арахис), не содержат крахмала. В качестве запасных углеводов в них присутствуют сахароза и другие олигосахариды.

Число видов растений, образующих семена с высоким содержанием жира (свыше 20%), исключительно велико. Из культурных растений сюда относятся различные представители сложноцветных (подсолнечник, сафлор), крестоцветных (различные виды горчиц, рапс, рыжик), тыквенных (тыква, кабачок, арбуз), молочайных (клещевина), льновых (лен масличный и долгунец), губоцветных (перилла), бобовых (арахис, соя, некоторые виды люпина) и многие другие.
Несколько иная закономерность наблюдается в отношении высокобелковых семян. Хотя высокая белковистость так же, как и масличность, присуща растениям разных таксономических групп, наиболее ярко она проявляется среди представителей семейства бобовых. Достаточно сказать, что семена растений некоторых бобовых, например люпина желтого, сои, арахиса, содержат от 30 до 55% белка, а семена Machaerium acutifolium — даже около 66% белка от сухого веса семян. Необходимо, однако, отметить, что в пределах данного семейства наблюдаются значительные вариации в содержании белка, в связи с чем мы можем говорить лишь о более высоких средних величинах белковистости семян и о наибольшем содержании белка у отдельных представителей этого семейства.
Что касается другого запасного вещества — крахмала, то наиболее высокое его содержание характерно для двух семейств, а именно бобовых и злаковых. Однако в отличие от бобовых, где семена наряду с крахмалом содержат также значительное количество белка (белково-крахмалистые семена), в семенах злаков содержание крахмала значительно превышает содержание белка, вследствие чего они могут рассматриваться как истинно крахмалистые семена. К этой же группе следует отнести и семена гречихи, содержащие около 70% крахмала и всего 10% белка. В зерновках злаков содержание крахмала в зависимости от вида растения варьирует от 45 до 75% от сухого веса, а белка —от 10 до 15%. Почти весь крахмал локализован в эндосперме, в то время как в зародыше преобладают дисахариды, в первую очередь сахароза.
Несмотря на почти полное отсутствие жира в эндосперме и семядолях высококрахмалистых семян, осевые органы этих семян могут содержать жир в довольно значительном количестве (например, в зародышах кукурузы содержание его достигает 40% от сухого веса зародыша). Именно этим обстоятельством объясняется присутствие некоторого количества жира в зрелых крахмалистых семенах (кукуруза, овес, горох).
Наличие отрицательной корреляции между содержанием жира и крахмала в семенах, по-видимому, связано со сходной функцией этих запасных веществ, сводящейся к образованию неспецифических, в смысле путей их использования при прорастании, и быстро утилизируемых проростком, продуктов — моносахаров и ацетата. Необходимо отметить при этом, что прорастающие семена обладают способностью к быстрому вовлечению ацетата, возникающего вследствие окислительного расщепления жирных кислот, в синтез углеводов с помощью реакций глиоксилатиого цикла. В то же время появляющиеся в результате ферментативного гидролиза полисахаридов мопосахара активно включаются в гликолитический процесс, образуя ацетат в числе прочих двух- и трехуглеродных продуктов.
Что же касается запасных белков, то они выполняют более специфическую и уникальную функцию, образуя после своего распада пул свободных аминокислот, используемых проростком для построения новых структурных и ферментных белков. В связи с этим какие-либо четкие корреляции между содержанием белков и других запасных продуктов выявить не удается.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 20 жетонов
  • Социальный капитал 23
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 20 жетонов

Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так. Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…

Читайте также: