Чем полезны фрукты для человека кратко и понятно

Обновлено: 02.07.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Всем нам с детства говорят о пользе растительной пищи, ягод, фруктов. А что в ней особенного, и почему плоды фруктов и ягод стоит есть каждый день?

Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, а кроме того, очень полезна для худеющих, ведь содержит она минимальное количество калорий. Польза и вред фруктов и ягод зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Польза фруктов и ягод для организма

Растительные компоненты полезны для организма потому, что в них содержится много важных для здоровья элементов. Каких именно?

  1. Растительная клетчатка. Она отвечает за хорошее пищеварение и очищение организма. Вещество помогает контролировать чувство голода, поэтому можно исключить риски нездоровых перекусов вредной пищей. Если человек регулярно ест фрукты, то на утро у него не будет проблем с дефекацией. Кишечник очищается мягко и быстро.
  2. Фруктоза (или полезная глюкоза). Фруктоза не вредит фигуре, не нарушает баланс сахара в крови, не вызывает нездоровой полноты. Вещество помогает вернуть организму тонус, контролирует энергию, активность, продуктивность.
  3. Фруктовые кислоты. Помогают поддерживать красоту и молодость, так как контролируют процессы кожной регенерации. Она насыщают кожу этанолом, который стимулирует выработку коллагеновых волокон.
  4. Салициловая кислота. Она изнутри помогает лечить кожные высыпания, прыщи, дерматологические заболевания. Также она способна бороться с фотостарением кожи.
  5. Пектин. Не дает откладываться вредному холестерину. Вещество является средством для профилактики возникновения раковых опухолей. Пектин нормализует уровень сахара, способствует выводу из организма канцерогенов и других вредных веществ.
  6. Растительный белок. Полезен растущему организму, а также тем людям, которые мечтают о стройном теле и красивом мышечном рельефе. Еще одно уникальное свойство растительного белка – участие в выработке гормонов.
  7. Витамины различных групп, микроэлементы. Оздоравливают сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, помогают организму контролировать уровень гемоглобина.
  8. Антисептические компоненты. Укрепляют иммунитет, помогают в работе печени. Защищают организм от размножения вирусов и губительной микрофлоры.


Фитнес-козинак (клюква-свекла)

Самый хрустящий, летний и яркий батончик Yoo Go зарядит тебя энергией правильных углеводов и поднимет настроение на целый день!


Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Ты контролируешь аппетит, а не он тебя! Вкусный напиток с клетчаткой насыщает правильными углеводами и помогает регулировать работу кишечника.


Чайный коктейль (яблоко и персик)

Попробуй лето на вкус: в любой день, в любое время года! В твоих руках – фруктовый чай с сочным яблоком и нежнейшим персиком, яркой земляникой и сибирской мятой!


Жевательный мармелад с черникой

Вся польза и вкус черники – в одном десерте Yoo GO! Четыре мармеладки позаботятся о твоем зрении и обеспечат организм натуральными антиоксидантами!

Растительная пища богата витаминами и клетчаткой

Какие фрукты и ягоды считаются самыми полезными?

Список самых полезных растительных плодов:

    Яблоки ценятся на антиоксидантные вещества в составе. Их регулярное употребление – это надежная защита от опухолевых процессов, сердечно-сосудистых заболеваний. Кислые сорта яблок помогают восполнить в организме недостаток железа и витамина С.

Яблоки

Заключение

Таким образом, в рационе всех людей должна быть натуральная растительная пища. Фрукты и ягоды содержат много полезных веществ и питательных элементов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  1. Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  2. Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  3. Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  4. Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  5. Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  6. Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  7. Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.


Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.


Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.


Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Польза фруктов для детей

Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны. Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.


Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).

Какие фрукты можно давать ребенку

Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.

С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.

Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.

Можно ли давать детям экзотические фрукты

По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.

Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:

  • в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
  • помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
  • в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.

Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.

Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.

Как правильно употреблять фрукты

Разработаны рекомендации по употреблению фруктов в пищу, благодаря которым можно получить от плодов максимальную пользу, минимизировать вред, раскрыть их свойства, полезные для здоровья.

Сколько фруктов можно съесть в день

Норма потребления фруктов зависит от пола, телосложения, индивидуальной переносимости. Общая рекомендация — не более 200 – 300 г в день.


Мужчины, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут съедать без вреда для здоровья до 0,5 кг разнообразных плодов.

Женщинам, а также людям с лишним весом рекомендовано обращать внимание на калорийность продукта. Одна порция не должна превышать 60 ккал. Это одно среднее яблоко, гроздь винограда, половина банана или грейпфрута, 2 персика или мандарин. В сутки можно съедать не более 2 таких порций.

Можно ли есть фрукты на ночь

Пользу или вред фрукты способны принести при употреблении на ночь: это связано с содержанием в них глюкозы. Сладкие плоды не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Выработка инсулина в это время снижается, организм не успевает переработать сахар и откладывает его в виде жировых клеток.

Такие фрукты, как груши, виноград, яблоки также не рекомендуются перед сном, поскольку усиливают выработку желудочного сока и стимулируют аппетит.

Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга.

Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.

Когда лучше есть фрукты: до еды или после

Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.

Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в толстый отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.

В каком виде лучше употреблять фрукты

Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.

В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.

Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.

Важно! Употребление фруктов в свежем, необработанном виде может принести вред при наличии желудочно-кишечных заболеваний, а также во время лактации, после родов.

Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.

Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.

С чем сочетаются фрукты

Полезное употребление фруктов предполагает их гармоничное сочетание другими плодами, продуктами, напитками:

  1. Сладкие плоды сочетаются друг с другом, а также сливками, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, злаками, молоком.
  2. Кисло-сладкие (яблоко, абрикос) – совместимы с овощами, злаками, кисломолочными, белковыми продуктами, зеленью, хлебцами, мясом, сыром.
  3. Кислые (особенно, цитрусовые) идеально подходят к мясу, орехам, рыбе, морепродуктам, крахмалистым овощам.

Вред могут нанести следующие сочетания:

  1. Манго, грейпфрут, дуриан — с алкоголем. Они блокируют выработку ферментов печени, усиливают вред и влияние напитков, вызывают диарею, отравление, интоксикацию.
  2. Сладкие фрукты и сухофрукты вместе с кислыми – дольше перевариваются, вызывают вздутие, повышенное газообразование.

Кроме того, грейпфруты опасно совмещать со средствами от гипертонии, сердечными лекарствами, антибиотиками. Они усиливают всасываемость препаратов печенью, почками, вызывают передозировку, ухудшение состояния.

Применение фруктов в кулинарии

Из фруктов можно приготовить множество полезных салатов, смузи, коктейлей, варенья, джема, пюре, соков, компотов. Свежие, сушеные, замороженные плоды используют в качестве начинок для пирогов, запеканок, злаковых каш.

Рецепт 1: Фруктовый салат

  • зеленое и желтое яблоко – по 1 шт.;
  • мандарин – 1 – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • груша (жесткая) – 1 шт.;
  • виноград (изюм) – 15 – 20 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • ванилин, корица – по вкусу.
  1. Тщательно промыть продукты, банан и мандарин очистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезать средними кубиками, слегка сбрызнуть соком лимона.
  3. Порезать кубиком банан и грушу. Крупные виноградные ягоды разделить на 4 части, убрать косточки. Виноградины сорта кишмиш можно оставить целиком или разрезать пополам.
  4. Мандариновые дольки измельчать не нужно: они дадут много лишнего сока.
  5. Смешать все нарезанные ингредиенты в глубокой чашке, полить йогуртом, добавить ванилин и корицу по вкусу.

Польза фруктового салата для здоровья заключается в комплексе натуральных витаминов, микроэлементов, поступающих в организм в свежем, не переработанном виде. Не стоит добавлять в салат сахар, жирные сливки, печенье. Такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы, поскольку процесс пищеварения затянется, организм получит значительную дозу сахара и ненужных калорий.

Пользу для здоровья приносят свежеприготовленные смузи – фрукты, измельченные с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Рецепт 2: Ананасово-цитрусовый смузи для похудения

  • ананас – 200 г;
  • апельсин – 200 г;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • лед – 5 кубиков.

В отличие от фруктовых соков, в смузи максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов, присутствует клетчатка.

Возможный вред фруктов

Фрукты могут нести не только пользу здоровью, но и оказать существенный вред при их несбалансированном приеме в пищу:

  • злоупотребление цитрусовыми вызывает аллергические высыпания, зуд, шелушение кожи;
  • большое количество сладких бананов приносит вред здоровью, грозит развитием варикоза, образованием холестериновых бляшек;
  • апельсины, гранат, лимон наносят вред зубной эмали, разрушая ее;
  • персики, абрикосы, нектарины долго перевариваются, вызывают чувство тяжести;
  • сливы, виноград, а также экзотические фрукты, благодаря послабляющим свойствам, становятся первопричиной диареи.

Важно! При превышении рекомендованной нормы употребления даже самые полезные фрукты могут принести вред, вызвать аллергию, расстройство пищеварения.

Противопоказания к употреблению фруктов

Фрукты могут быть противопоказаны при наличии определенных заболеваний:

  • цитрусовые, а также плоды, имеющие красную или оранжевую окраску, активируют аллергические реакции;
  • сладкие бананы, груши, инжир вызывают скачки глюкозы, поэтому противопоказаны людям, с сахарным диабетом;
  • бананы опасны для гипертоников из-за свойства повышать уровень артериального давления;
  • плоды с жесткой оболочкой наносят вред желудочно-кишечной системе при панкреатите, гастрите, язве, болезнях желчного пузыря;
  • у детей до года, беременных и кормящих женщин свежие плоды могут вызвать проблемы с усвояемостью;
  • сливы противопоказаны людям, склонным к диарее.

Важным противопоказанием является младенческий возраст (до 6 месяцев), ввиду отсутствия ферментов, отвечающих за расщепление фруктовых кислот. В этом возрасте они нанесут вред пищеварению малыша, вызовут повышенное газообразование, колики.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать продукты стоит только в специализированных торговых точках, супермаркетах, овощных магазинах. Так можно получить больше уверенности в их безопасности, пользе и соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Продукты, приобретенные с рук, могут содержать опасные соединения, потому способны принести вред здоровью.

Полезные фрукты должны быть естественного природного цвета, без видимых повреждений, гнили, с приятным, устойчивым ароматом. И наоборот, подпорченные плоды, мягкие, пожухлые, с неприятным запахом могут принести вред здоровью.

Условия хранения фруктов:

  • яблоки, груши хранятся при комнатной температуре, изолированно друг от друга;
  • цитрусовые заворачивают в газету, помещают в коробку и отправляют в темное, прохладное место;
  • спелые бананы, виноград, манго дольше сохраняют свежесть в холодильнике;
  • недозрелые фрукты должны храниться при температуре около 14 o C, так они сохранят полезные свойства.
  • дольше всего сохраняют свежесть яблоки, груши, виноград, лимоны и апельсины – до 120 дней;
  • грейпфрут, киви – до 90 дней;
  • недозревшие бананы, ананасы – 60 дней;
  • мандарины, персики, слива, абрикосы, манго – не больше 20 – 30 дней;
  • черешня, бананы, мягкие груши – до 10 дней.

Если предполагается длительное хранение, фрукты лучше заморозить, засушить, приготовить из них варенье, компот — для сохранения полезных свойств, минимизации возможного вреда для здоровья.

Заключение

Польза и вред фруктов для здоровья определяется исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма человека. Соблюдение рекомендованной суточной нормы, правильный выбор, соблюдение условий хранения, помогают получить мощный заряд витаминов. Важно принимать фрукты не менее, чем за час до еды или в качестве полезного перекуса, в свежем виде, без сахара и дополнительных жиров – так полнее раскроются их полезные свойства.

Фрукты - это один из значимых элементов в питании людей. Они являются источниками витаминов и микроэлементов. Невозможно переоценить пользу фруктов для здоровья человека. Их регулярное включение в рацион позволяет избавиться от проблем с пищеварением, нормализовать стул, не допустить развития авитаминоза.

Фрукты помогают повысить иммунитет, их нужно употреблять в пищу с целью профилактики анемии, заболеваний почек, печени и желез внутренней секреции.

Чтобы перекрыть суточную потребность организма во фруктах, в день их нужно съедать не менее 400 г (совместно с овощами и ягодами). Такую рекомендацию даёт Всемирная Организация Здравоохранения. По приблизительным данным в мире насчитывается около 2000 разных видов фруктов.

Список фруктов:

Фрукты полезны или вредны для вашего здоровья? Сладкая правда

Фрукты

Однако есть у этих продуктов и другая сторона, о которой многие забывают. Фрукты – источник сахара. Причем иногда его количество достигает внушительных значений, особенно при сравнении с другими цельными продуктами.

Так вредны или полезны фрукты? Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Сахар из фруктов вреден или полезен?

Сахар – это вредно. Многочисленные научные исследования давно доказали, что его поступление в организм в избыточном количестве является прямым путем к развитию различных заболеваний. Вреден как привычный столовый сахар (сахароза), так и кукурузный сироп. Они на 50% представлены глюкозой и на 50% фруктозой.

Попадая в организм, эти компоненты отрицательно влияют на обменные процессы. Некоторые люди считают, что фруктоза, содержащаяся во фруктах, также негативно сказывается на метаболизме. Однако это мнение неверно. Фруктоза может нанести вред здоровью только при употреблении в большом количестве. Из фруктов получить опасную для организма дозу практически невозможно.

Фрукты – источник фруктозы, которая медленно всасывается в кровь

Если человек употребляет в пищу цельные фрукты, то фруктоза, содержащаяся в них, не нанесет вреда здоровью. Дело в том, что кроме сахара, они являются источником воды и клетчатки.

Фрукты нужно пережевать и переварить, а это требует временных затрат. Поэтому фруктоза не может моментально всосаться в кровоток и попасть в печень.

Фрукты быстро утоляют голод. Например, большинство людей почувствует сытость, после употребления в пищу одного большого яблока. При этом оно содержит 23 г сахара, из них 13 г приходится на фруктозу. Для сравнения в бутылке объемом 500 мл содержится 52 г сахара, из них 30 г приходится на фруктозу, которая не имеет пищевой ценности, а значит, не способствует сытости.

Яблоко утоляет голод, а кола и любые другие сладкие газированные напитки – нет. Фруктоза из них попадает в печень моментально и в большом количестве. Со временем это приводит к проблемам со здоровьем. Фруктоза из яблок попадает в печень медленно, малыми порциями, поэтому организм успевает переработать ее. Поэтому фрукты не способны нанести вреда здоровью.

Фрукты – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов

Помимо сахара и воды, фрукты поставляют в организм клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты и не только. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна важны для пищеварительной системы. Ее поступление в организм в достаточном количестве способствует снижению веса, длительному ощущению сытости, уменьшению уровня холестерина в крови.

Фрукты можно употреблять в пищу в качестве источника витаминов и микроэлементов. В них много аскорбиновой и фолиевой кислоты, калия. Безусловно, в мире существует множество разных фруктов, и состав у них различается. Чтобы получить из продукта максимум пользы, лучше выбирать те, которые можно употреблять в пищу с кожурой. Именно она является основным поставщиком антиоксидантов и пищевых волокон. В целом, зацикливаться на одном или двух видах фруктов не нужно, чем разнообразнее будет рацион, тем больше питательных веществ удастся получить.

Ученые о пользе фруктов

В многочисленных исследованиях было доказано, что люди, употребляющие в пищу фрукты и овощи в достаточном количестве, реже страдают от различных заболеваний.

В обзоре, состоящем из 9 научных экспериментов, четко прослеживается снижение риска патологий сердечно-сосудистой системы на 7%, при условии ежедневного присутствия фруктов в меню. [1]

В другом исследовании приняло участие 9665 человек. Все они потребляли фрукты и овощи в большом количестве. При этом риск развития сахарного диабета у женщин снизился на 46%. Однако у мужчин подобного эффекта не наблюдалось. В другом исследовании было доказано, что овощи можно использовать с целью профилактики рака груди, но фрукты таким действием не обладают.

Сразу несколько исследований позволили установить, что употребление в пищу овощей и фруктов снижает риск инфаркта и инсульта. [2] , [3]

Еще один эксперимент был направлен на изучение влияния разных фруктов на риск развития сахарного диабета второго типа. Удалось установить, что больше всего пользы удастся получить от черники, а чуть меньше от яблок и винограда.

В то же время, прослеживается одна особенность: люди, которые едят много фруктов, в большей степени заботятся о своем здоровье, реже курят и чаще занимаются спортом. Возможно, что полученные результаты были, в том числе, связаны с этими факторами.

Однако сразу несколько исследований показывают, что употребление фруктов в пищу позволяет снизить степень повреждения клеток окислительным стрессом, уменьшить артериальное давление и улучшить показатели гликемического индекса у людей, страдающих сахарным диабетом. Поэтому ученые делают однозначный вывод – фрукты полезны для здоровья, если есть их регулярно.

Фрукты в снижении веса

Фрукты хорошо устраняют голод и способствуют быстрому насыщению, благодаря клетчатке и воде, входящей в их состав. Так, яблоки и апельсины имеют высокий индекс сытости (показатель того, как долго пища утоляет голод). В этом плане они превосходят даже яйца и говядину. Поэтому их включение в рацион позволяет употреблять меньше других продуктов, а значит, сбросить вес. [4]

Ученые на протяжении полугода наблюдали за 9 мужчинами, которые придерживались фруктово-ореховой диеты. При этом на долю фруктов приходилось 82% рациона, а на долю орехов – 18%. В результате, все участники эксперимента избавились от лишнего веса. [5]

Употребление фруктов – отличный способ отказаться от вредных продуктов и не испытывать при этом чувства голода. Их включение в рацион позволит похудеть без ущерба для здоровья.

Когда фрукты противопоказаны?

Есть ситуации, когда от употребления фруктов в пищу лучше отказаться. В первую очередь это касается людей с непереносимостью продуктов FODMAP (короткоцепочечные углеводы)

Также их следует исключить из рациона при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов или кето-диеты, так как эти системы питания действуют особым образом. При отказе от углеводистой пищи мозг заставляет организм использовать в качестве источника энергии не глюкозу, а кетоновые тела. При этом суточное количество углеводов сокращают до 50 г, а иногда и до 20 г.

Так как всего лишь один фрукт является источником 20 г углеводов, от их употребления в пищу придется отказаться. Несоблюдение этой рекомендации прервет состояние кетоза, из-за чего диета окажется неэффективной.

Нормы потребления соков и сухофруктов

Магазинные фруктовые соки часто содержат воду, концентраты и колоссальное количество сахара. Однако это не означает, что 100% фруктовые соки можно пить в неограниченном количестве. Их потребление должно быть умеренным, так как в них почти такое же количества сахара, как и в любом другом сладком напитке. При этом соки лишены клетчатки, которую человек получает, съедая цельный фрукт. Они не требуют пережевывания, поэтому сахар из них моментально попадает в кровь.

Сухофрукты тоже являются настоящей углеводной бомбой. Они содержат колоссальное количество сахара, а съесть лишнюю порцию не составит труда.

Где-то посередине между соками и сухофруктами находятся смузи. Они полезней, чем сок, но уступают цельным фруктам.

Какое количество фруктов – норма?

Рекомендуемое количество овощей и фруктов в день – 400 г. Одну порцию можно визуально представить, как теннисный мяч. В норме, она должна умещаться в чашку, которых за день нужно съесть пять.

Ученые выяснили, что именно 5 порций фруктов и овощей в сутки, позволяют уменьшить риск летального исхода от инфаркта, инсульта и рака. При этом превышать указанное количество не имеет смысла, так как повысить пользу от продуктов не удастся.

Организации здравоохранения придерживаются схожего мнения. Так, Министерство сельского хозяйства США дает рекомендацию употреблять всем взрослым людям не менее 2 порций фруктов в день, а Американская кардиологическая ассоциация – не менее 4-5 порций.

Фрукты от А до Я

Узнайте больше о полезных свойствах фруктов











Фрукты — важнейший элемент правильного питания. Для полноценного рациона важно употреблять растительную пищу. Узнаем, в чем состоит польза фруктов и как избежать возможного вреда для организма.

Польза фруктов

Фрукты – хорошая замена сахара и вредных сладостей. Помимо фруктозы, придающей сладкий вкус плодам, в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта.

Некоторые фрукты помогают поддерживать хорошее настроение и облегчают выход из депрессивных состояний благодаря особым веществам в своем составе.

В кожуре фруктов концентрация клетчатки и витаминов выше, чем в мякоти. Поэтому многие плоды полезнее есть с кожурой.

Вред фруктов

Фрукты следует употреблять в меру. В противном случае может развиться гиперавитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Злоупотребление цитрусами приводит к разрушению зубной эмали и может спровоцировать гастрит или язву из – за высокой концентрации кислот. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта свежие фрукты стоит заменить на термически обработанные – это снижает кислоту в их составе и облегчает процесс усваивания. При приготовлении компотов, запеченных плодов, джемов сахар следует добавлять ограниченно.

Фрукты часто включают в рацион различных диет, но некоторые из плодов крайне калорийны. Например, бананы содержат много белка, а в кислом лимоне концентрация сахаров выше, чем в клубнике. При избыточном употреблении фруктов, особенно кислых, увеличивается секреция желудочного сока, что может наоборот усилить чувство голода. Длительные фруктовые диеты могут нанести вред организму, поэтому плоды стоит чередовать и с другими продуктами, чтобы рацион оставался полноценным.


Одновременный прием в пищу фруктов и других продуктов может привести к процессам брожения в желудке и кишечнике, вызвав вздутие и боль в животе. Лучше всего фрукты употреблять обособленно от других приемов пищи и в первой половине дня.

Также стоит осторожно пить фруктовые соки. Из – за вредных консервантов и добавок в пакетированных соках рекомендуется заменить его на свежевыжатый. Но и его употребление нужно ограничить. В концентрированном соке содержится гораздо больше витаминов и кислоты, чем можно было бы потребить в виде целых кусочков фруктов, поэтому есть опасность незаметно превысить суточную норму и спровоцировать аллергию или гастрит.

Как правильно выбирать фрукты

Полезнее всего сезонные фрукты, созревшие в естественных условиях на земле. В тепличных плодах концентрация полезных веществ ниже, а уровень различных токсинов выше из – за активного использования удобрений. Также опасно покупать фрукты у автомобильных дорог или выросшие в неблагоприятной экологической обстановке, так как плоды впитывают токсины из почвы, воды и воздуха.

Выбирайте спелые фрукты, незрелые могут спровоцировать расстройство желудка. Плоды должны быть ровными, без испорченных участков и признаков болезней и гнили.

Помимо фруктов в свежем виде, полезны замороженные и сухофрукты без сахара, высушенные на солнце или в специальной сушилке. В таком виде сохраняется большая часть витаминов.

Читайте также: