Каким образом можно получить чешуйчатый лед кратко

Обновлено: 05.07.2024

На сегодняшний день на территории Российской Федерации всё более востребованным считается чешуйчатый лёд. Такой материал искусственного происхождения нашёл широчайшее применение в промышленном секторе, в заведениях общественного питания, даже в аграрной отрасли и в строительных работах.

Чешуйчатый лёд имеет вид пластин длиной два или три миллиметра с температурным режимом примерно семь градусов ниже нуля по Цельсию. По своему внешнему облику он имеет много общего с пластинами слюды. С целью получения льда такого типа используют специальные льдогенераторы чешуйчатого льда. В основе подобного аппарата лежит полый цилиндр из металлического сырья с поверхностью зеркального типа, в середине такого цилиндра находится хладагент. Сам же лёд изготавливается из воды, подача которой происходит в коллектор посредством насосной установки. Распыление воды происходит на внешнюю часть цилиндра, после чего её охлаждает хладагент. Как итог, возникает тонкий слой льда, срезаемый ножом.

Что касается сферы использования чешуйчатого льда, то она является весьма обширной. Его нередко используют на предприятиях, занимающихся переработкой мяса, на торговых площадках, в кафе и ресторанах, в химическом и фармацевтическом секторах, в компаниях, добывающих и перерабатывающих рыбу, в различных сельскохозяйственных процедурах. Если чешуйчатому льду обеспечить нормальную изоляцию, то он надолго сохранить свою рыхлость и рассыпчатость.

Нередко такой лёд можно встретить в заведениях общественного питания, в тех же Макдональдсах его активно добавляют в соки и иные напитки. Сразу же добавим, что подобное применение чешуйчатого льда возможность только в том случае, если его производство происходит с соблюдением всех норм санитарии и гигиены.

Главной отличительной характеристикой чешуйчатого льда и его основным плюсом считается тот факт, что даже при положительном температурном режиме тает он достаточно медленно., к тому же, чешуйки не склеиваются между собой. Как раз эти свойства делают этот лёд незаменимым на многих производственных площадках.

чешуйчатый лед

Чешуйчатый лед - обычный лед форма, которого представляет собой не большие пластинки (чешуйки). Чешуйчатый лед это твердое агрегатное состояние чистой, питьевой, ледяной воды,. Чистую воду используют для того чтоб лед мог контактировать с продуктами питания.(Чешуйчатый лед добавляют в мясо для предотвращения нагрева в процессе куттерования).

Чешуйчатый лед имеет высокую удельную теплоту плавления 330 кДж/кг. что и делает его важным хладоносителем в промышленности.

Применение чешуйчатого льда:

  • Добыча рыбы и морепродуктов.
  • Переработка мяса и производство мясных деликатесов.
  • Торговля.
  • Хлебопекарное производство.
  • Сельское хозяйтво
  • Медицина.
  • Химические производство.
  • Строительсво.
  • Получение ледяной воды.

Лед бывает трех видов:

  • Чешуйчатый
  • Гранулированый
  • Жидкий

В промышленности лед получают с помощью холодильных машин(льдогенераторов или генератор льда), которые отвечают высоким требованиям отросли производства.

В жаркие летние дни или в случае повышенной упругости теста пекарням сложно достичь его идеальной температуры. Долгое время в решении этой проблемы помогала охлажденная вода. Но вода может изменять температуру теста только в ограниченном диапазоне, поэтому на помощь пришел чешуйчатый лёд. По сравнению с охлаждённой водой лёд имеет большую охлаждающую способность, т.к. в момент таяния он вытягивает тепло из теста.

Был проведён эксперимент, который доказывает, что охлаждающая способность чешуйчатого льда значительно превышает аналогичную способность охлаждённой воды.

Пример: требуется охладить 1 литр воды с 15°С до 8°С

-> 1 литр воды + 0,090 кг чешуйчатого льда = 1,090 литр воды (8°С)
-> 1 литр воды + 2,000 литра охлажденной воды = 3,000 литра воды (8°C)

Таким образом, для приготовления теста лучше всего использовать чешуйчатый лёд, т.к. его температура чуть ниже 0°С, он обладает способностью быстро таять и вмешивается в тесто быстро и равномерно. При использовании крупных кубиков льда становится очевидно, что продолжительность процесса созревания теста и вместе с ним время закваски увеличиваются. Также лёд способен сохранять свою охлаждающую способность значительно дольше, чем вода.

Приведем экспериментальный пример.

Пример: комнатная температура 20°С/время ожидания 1 час

->чешуйчатый лед: начальная температура : - 0,5°С
после 1 часа, при 20°С: - 0,1°С
->охлажденная вода: начальная температура: + 4,0°С
после 1 часа, при 20°С: + 9,2°С

Чешуйчатый лед может быть использован для приготовления теста из пшеничной и ржаной муки. Однако для достижения наилучшего эффекта необходимо строго соблюдать рекомендации по процентному соотношению используемого чешуйчатого льда к общему объему добавляемой к тесту жидкости.

Вид теста Часть чешуйчатого льда в объеме жидкости добавляемой к тесту (выражено в процентах)
булочки 30%
хлеб 20%
кренделя 40%
нежное дрожжевое тесто 20%

С помощью указанного в таблице количества льда, можно достичь желаемой температуры теста даже при высокой температуре окружающей среды.

Несомненным преимуществом использования чешуйчатого льда является минимизация производственных и финансовых затрат при высокой степени охлаждения.

Тесто, подготовленное с участием чешуйчатого льда, подходит медленнее, чем с участием охлажденной воды. Чтобы компенсировать недостатки чешуйчатого льда, можно предварительно смешать в тестомешалке лёд с другими необходимыми жидкостями. Лед вытягивает у жидкостей тепло и при этом тает. За счет этого, тесто хоть и получается охлажденным, но все-таки остается легко-замешиваемым, т.к. содержит достаточное количество воды.

Благодаря правильному применению чешуйчатого льда, можно достичь оптимальной температуры теста в летние месяцы и таким образом поддержать качество выпечки на хорошем уровне.

Льдогенераторы Funk Easy Clean выделяются из ряда аналогичного оборудования других производителей не только за счет их инновационного решения и высокой надежности, но и благодаря их высокой гигиенической безопасности.

Гигиеническое состояние льдогенераторов на многих хлебопекарнях вызывает опасения. Микроорганизмы и бактерии вредят не только качеству продукции, но и репутации предприятий. Чтобы придерживаться высоких гигиенических предписаний и быть конкурентоспособными необходимы подходящие, патентованные и индивидуальные решения для производства чешуйчатого льда.

Патентованный и инновационный принцип легкой очистки FUNK Easy Clean является оптимальным решением для гигиеничного производства чешуйчатого льда - вспомогательного средства для оптимизации температуры теста и одного из гарантов высокого качества хлебопекарных изделий.


Чешуйчатый лед (также ледяной снег , ледяные хлопья , англ. Cruch ice ) относится к измельченному льду с размером зерна в несколько миллиметров .

Содержание

характеристики

Хлопья, по сравнению с кубиками льда или чешуйчатым льдом, имеют меньший размер частиц и большую площадь поверхности на единицу массы и, следовательно, большую охлаждающую способность . Строго говоря, ледяные хлопья / ледяной снег - это не снег (потому что ледяные кристаллы все еще слишком большие и не упали с неба), ни хлопья в смысле снежинок (это не плоские ледяные кристаллы, а более толстые ледяные кристаллы). Чешуйчатый лед обычно делают в пластинчатом льдогенераторе (также известном как ледогенератор ). В идеале чешуйчатый лед при использовании имеет температуру -0,5 ° C. Название восходит к рыхлой форме, которая создается тонкими слоями во время производства. Что касается формы и консистенции, это кристаллические зерна, которые текут и с трудом застывают вместе в нижних слоях. Охлажденные продукты можно легко погрузить в чешуйчатый лед и аккуратно обернуть. Более холодный и крупный чешуйчатый лед также имеет острые края и при -7 ° C значительно холоднее.

Другие продукты из воды представлены в виде ледяного снега, который получают путем соскабливания тонких слоев льда, образующихся на охлаждаемых роликах. Полученный продукт получается особенно мелкозернистым, почти сливочным, поэтому его можно употреблять как мороженое. Поэтому чешуйчатый лед часто используется для приготовления смузи, слякоти или коктейля. Другие названия для этого - Schabeis и Engl. Бритый лед .

использовать

Чешуйчатый лед и его разновидности и производные служат различным целям для охлаждения или сохранения холода. Кроме того, как форма кристаллов льда, так и их производство в льдогенераторах и льдогенераторах определяются их использованием. Использование частиц кристаллической фазы льда является основой для образования ледяного слоя или более быстрого перехода холода от ледяного слоя к охлаждаемому субстрату.

Если есть требования к более низким температурам или длительному замораживанию, используют сухой лед или жидкий азот .

литература

Индивидуальные доказательства

    Эта страница последний раз была отредактирована 26 ноября 2019 г. в 10:17.

Читайте также: