Каких внешнеполитических успехов добилась франция в 1798 1799 гг кратко

Обновлено: 03.07.2024

Вторая коалиция (1799–1802) - коалиция с участием Австрии, Англии, России и Турции с целью ограничить расширение зоны влияния революционной Франции во время революционных войн 1791-1802 гг. Создана после перехода Швейцарии под французский контроль в 1798 году (см. Гельветическая республика).

В Италии, объединенные русско-австрийские войска под командованием Суворова одержали в апреле-августе 1799 года череду побед над французской армией под командованием Моро, вытеснив ее из долины реки По во французские Альпы и окрестности Генуи.

В Швейцарии 14-15 сентября французские войска под командованием Массены (около 75 тыс. человек) в сражении у Цюриха нанесли поражение войскам коалиции под командованием Римского-Корсакова (около 60 тыс. человек, из них 34 тыс. русских). Прибывший через несколько дней в Швейцарию 23-тысячный отряд Суворова вместо союзных войск встретил вчетверо превосходящие силы французов и был вынужден прорываться горами к Гларусу. Швейцария была союзниками потеряна.

В Голландии высаженный в августе англо-русский экспедиционный корпус действовал неудачно и в ноябре был эвакуирован. Вскоре после этого Россия вышла из коалиции.

9 ноября 1799 года вернувшийся из Египта Наполеон в ходе переворота 18 брюмера захватил власть во Франции. Наполеон лично возглавил французские войска в Италии в кампании 1800 года и в июне 1800 года в битве при Маренго одержал решительную победу над австрийскими войсками, что привело к эвакуации австрийских войск из северной Италии к западу от Тичино.

9 февраля 1801 года Австрия подписала Люневильский мир, зафиксировавший официальное признание Австрией независимости Батавской и Гельветической республик (Голландии и Швейцарии, соответственно), фактически подконтрольных Франции.

Выход Австрии из войны означал фактический распад Второй коалиции - в состоянии войны с Францией оставалась только Англия.

В 1801 г., в результате русско-французского сближения, готовился индийский поход войска Донского 1801. После дворцового переворота 11 марта 1801 года, приведшего к воцарению на российском престоле Александра I, планы похода были свернуты.

Оставшаяся в одиночестве Англия, лишившись всех своих союзников на континенте, 25 марта 1802 года подписала с Францией Амьенский мир.


Война велась в составе Второй антифранцузской коалиции.

Цель- не дать Франции распространить своё влияние в Италии , Греции, Бельгии. Швейцарии.

Войска России:

Черноморский флот - в Средиземном море

балтийская эскадра - Голландии

сухопутные войска, совместно с австрийскими, вытесняли французов из Северной Италии и Швейцарии.

Российские командующие:

Осень 1799.

Цель: захват Ионических островов, которые Наполеон мог использовать при нападении на Балканы.

Итальянский поход А.В.Суворова, 1799

26-28 апреля- битва при Аиде

17-19 июня- битва при Треббии

17 августа- битва при Нови

Швейцарский поход А.В.Суворова, сентябрь 1799

13 сентября – бой за перевал Сен-Готард

10-27 сентября– переход Суворова через Альпы, разбиты французские войска в Северной Италии.

14 сентября – бой за Урзернский перевал и Чёртов мост

19-20 сентября- битва в Мутенской долине

Голландская экспедиция 1799

Мирный договор:

Россия вышла из антифранцузской коалиции, заключила Парижский мир 1801 г.

Революция, начавшаяся в 1789 г во Франции, потрясла Европу, весь мир. Весть о падении Бастилии была встречена в столицах всего мира, как событие огромного значения. Передовые люди во всех странах восторженно приветствовали революцию, они видели в ней начало новой эры в истории. В ряде стран, таких как Испания, Греция, итальянские государства, также испанские и португальские колонии в Латинской Америке, революция была воспринята как призыв к освободительной борьбе. В Бельгии национально-освободительное движение против австрийского гнёта с осени 1789 г переросло в революцию. В западных германских землях – в Рейнской области, в Майнцском курфюршестве, в Саксонии – поднялось антифеодальное крестьянское движение.

Если все угнетённые и бесправные восприняли революцию во Франции на ура, то монархи, правительства, аристократия, церковная знать больших и малых государств Европы видели в ней попрание законного порядка, бесчинство, мятеж, опасный своей заразительностью.

С 1789 – 1790 г в Лондоне и Петербурге, Вене и Берлине стала обсуждаться мысль о вооружённой интервенции против Франции. Этому способствовали контрреволюционные эмигранты из Франции, возглавляемые братьями короля графом Провансальским и графом д’Артуа.

27 августа 1791 г император Леопольд 2 и прусский король Фридрих-Вильгельм 2 подписали декларацию об общих действиях в защиту французского монарха в замке Пильниц. Пильницкая декларация была по существу манифестом, провозгласившим интервенцию против Франции.

В феврале 1792 г эти государства заключили договор о военном союзе против Франции. Каждая держава должна была двинуть по 40 – 50 тысяч солдат.

Австрия и Пруссия были лишь застрельщиками, вслед за ними в вооружённую борьбу должны были вступить и другие страны Европы.

Различные силы во Франции имели своё отношение к предстоящей войне.

Людовик 14, чувствовавший себя после неудачной попытки бегства пленником на троне, все расчёты на успех связывал с войной: поддержать монархию могли только иностранные штыки, собственные силы для этого были слишком слабы. Явная подготовка Австрии и Пруссии к вооружённому вмешательству во внутренние французские дела воодушевила контрреволюционную партию. Мария-Антуанетта поддерживала связи с императорским двором Вены. Королевский двор и его ближайшее окружение хотели войны и тайно торопили её приближение; их поддерживали в этом Лафайет и другие фейяны.

Жирондисты и, прежде всего биссотенцы выступали с требованиями немедленного объявления войны, так как над Францией нависла опасность со стороны европейских держав. На деле, они представляли интересы торгово-промышленной буржуазии и надеялись победоносной войной добиться расширения границ Франции, усилить этим её экономические позиции в Европе. Также, обеспокоенные растущей требовательностью народа, они хотели отвлечь его от социальных вопросов и косвенно, с их помощью, прийти к политическому господству. Вне зависимости от их субъективных побуждений, пропаганда ими революционной войны была на руку партии двора.

Якобинцы были против войны. Робеспьер говорил, что объявление войны пойдёт на пользу только двору и внутренней контрреволюции, и пока она не подавлена, нет шансов на победу над внешней контрреволюцией. Он предостерегал, что вооружённое вторжение может оттолкнуть народы. Его поддержал Жан Поль Марат. Но пропаганда войны жирондистами была поддержана народом, она отвечала его патриотическим чувствам.

Вскоре жирондисты пришли к власти, их призвал король в марте 1791 г. Франция объявила войну королю Богемии и Венгрии – австрийскому императору. Эта война была оборонительной для Франции, так как она защищала завоевания революции от европейских феодально-абсолютистских держав.

Франция проиграла в этой войне из-за контрреволюционных настроений генералов (Лафайет, Мокнер, Рошамбо), король уволил министров-жирондистов и снова вернул к власти фейянов.

3 августа Парижу стал известен манифест герцога Брауншвейгского, за которым последовали народные волнения, и монархия была свергнута восстанием 10 августа.

На смену фейянам – крупной буржуазии снова пришли жирондисты, которые, достигнув власти, стали стремиться к торможению революции. В противоборство с ними вступили якобинцы, или Тора (Гора, Юра?)*, которые представляли блок демократической средней и низшей буржуазии, крестьянство, плебс. Эти силы ещё не добились своих интересов в революции. Тора (Гора, Юра?)* Шла с теми силами, которые пытались расширить революцию. Таким образом, столкновение с жирондой было неизбежным.

20 сентября 1792 г произошло сражение при Вальми, в котором французские войска впервые победили союзные силы. Армии Франции впервые перешли в наступление и вступили на территорию Бельгии, затем разбили австрийцев и вышли на западный берег Рейна.

В течение лета 1793 г политическая обстановка во Франции продолжала ухудшаться. Армии интервентов наступали, создалась угроза Парижу и существованию республики. Жирондисты, объединяясь с фейянами и роялистами, поддерживали мятежи в департаментах. Революция шла на убыль. Ухудшилось экономическое, продовольственное положение Парижа и других городов. Ассигнации падали в цене, продукты дорожали, становились недоступными для бедных, не хватало хлеба, в городах начался голод. Эти обстоятельства привели к власти якобинцев, которые сумели преодолеть голод, разруху, полное расстройство экономических связей. Революция отбила натиск врагов, затем сама перешла в наступление.

Вдоль всей восточной границы территория Франции была освобождена, и инициатива военных операций повсеместно переходила в руки французов.

Весной 1794 г французские войска вступили на территорию Италии и Испании. Северная армия разбила австрийцев при Туркуже (Турнуже?)*, захватила много трофеев и пленных.

26 июня 1794 г произошла битва при Флерюсе, в которой французские войска под командованием генерала Журдана разгромили главные силы противника и тем самым решили исход всей кампании. Битва при Флерюсе не только сняла опасность вторжения во Францию, но и открыла французским войскам возможность наступательных операций в Бельгии, затем в Голландии. Армии Конвента заняли территории нескольких немецких курфюршеств на левом берегу Рейна. Французская армия наступала и на юге. Перейдя Пиренеи, она заняла некоторые испанские провинции.

Положение Франции улучшилось и благодаря тому, что союзники отвлеклись на Польшу. Фридрих-Вильгельм 2 опасался, что третий раздел Польши будет проведён только между Россией и Австрией, поэтому стал держать свои войска на территории Польши, а с Францией начал переговоры о сепаратном мире. После раздела в январе 1795 г он подписал в отместку союзникам в апреле 1795 г в Базеле мир с Францией. Договор предусматривал территориальную компенсацию Пруссии со стороны Франции, если Германский союз уступит ей владения по левому берегу Рейна.

1 октября 1795 г вся Бельгия была присоединена к Франции.

16 мая заключён договор с Голландией, по которому Франция получила некоторые территории, право размещения в Голландии 25-тысячного корпуса и взимания контрибуции в 100 тысяч флоринов.

В июле – договор с Испанией, которая уступала Франции свою часть острова Сан-Доминго.

В августе 1796 г с ней был заключён договор о военном союзе.

Республика была не в состоянии нанести удар Англии и, чтобы добиться мира, оставалось сломить Австро-Венгрию. Для этого был предпринят испанский поход Наполеона.

10 мая 1796 г австрийская армия потерпела поражение под Лоди. В апреле 1797 г было заключено перемирие. 18 октября 1797 г в Кампо-Формио Наполеон подписал мирный договор с Австрией. Она не возражала против присоединения к Франции территорий левого берега Рейна, при условии территориальных возмещений, если согласится Германский союз. Австрия получала Венецию, Франция – Ионические острова – важную стратегическую позицию на Средиземном море. Австрия должна была признать независимые итальянские государства.

В 1798 г Директория организовала вторжение французских войск в римскую область и содействовала провозглашению Римской республики. Затем на пьемонтской территории были созданы 4 французских департамента.

Одним из наиболее ярких проявлений внешней политики Директории был поход Наполеона в Египет, который имел целью нанесение поражения англичанам там и дальнейшее продвижение в Индию, но Наполеон был блокирован в Египте, так как Нельсон уничтожил его флот 2 августа 1798г.

Эта экспедиция не принесла Франции ни выгод, ни славы, которые обещал Бонапарт, но она подействовала на воображение и окружила его имя ореолом величия. После отступления по пустыне, он снова собрал армию у Нила и разбил турок под Абукиром, где вначале потерпел поражение.

Бонапарт оставил армию и самовольно вернулся в Париж. Директория не решилась предать его суду, потому что её положение было нестабильным, так как за 4 года существования она ничего не сделала для внутреннего устройства страны, народ был недоволен.

18 брюмера 1799 г произошёл переворот, Наполеон был избран одним из трёх консулов вместе с Сейесом и Роже-Дюко, но скоро стал единственным консулом.

В этот же день Бонапарт издал манифест, в котором провозглашалась новая конституция и революция объявлялась законченной. Наполеон был принят народом, потому что тот устал от борьбы и желал обычных радостей мирной жизни.

Внешняя политика – это отношения страны с другими государствами, выстраиваемые в рамках единого курса в международных делах.

Она регулирует отношения с другими странами, опираясь на внутриполитический курс. Дело в том, что внешняя политика всегда является продолжением внутренней, то есть планирование и реализация внутреннего управления определяет основные направления и пути развития внешнеполитических отношений.

Ответственным органом за реализацию внешней политики является министерство иностранных дел во главе с министром. Страна устанавливает отношения с другими странами, отправляя официальный запрос на открытие дипломатического представительства. Если у принимающей стороны нет возражений, то между странами устанавливаются дипломатические отношения. На базе посольства могут решаться вопросы торгового взаимодействия между странами.

Война и принуждение долгое время были основными инструментами реализации внешней политики многих стран. Вторая мировая война положила конец их доминированию. Теперь война расценивается как преступление. Были созданы специальные международные организации, занимающиеся регулированием отношений и разрешением конфликтов между странами.

Планирование внешнеполитической деятельности требует серьезной подготовки и предварительного планирования. Здесь задействовано слишком много факторов, влияющих на результативность решений. Внешняя политика призвана обеспечивать государственную безопасность, увеличивать политический потенциал страны, поддерживать престиж государства в глазах других стран. Она создает условия для защиты интересов страны, предоставляет информацию о ценностях, менталитете, общей позиции страны в мировом пространстве. Также благодаря внешней политике устанавливаются торговые, технические и научные отношения с другими странами.

Внешняя политика Франции в 1799 – 1815 гг.

Внешняя политика Франции в период с 1799 по 1815 год характеризуется многочисленными военным походами Наполеона Бонапарта. Жертвами развязанных им войн стали более 5 миллионов человек.

Готовые работы на аналогичную тему

В ноябре 1799 года Бонапарт пришел к власти. Европа находилась в полной дезорганизации. Правительства не могли договориться между собой и прийти к единому мнению ни по одному вопросу, а потому оказались неспособны противостоять усилению Франции. Бонапарт достаточно быстро распространил свое влияние в Европе. Придя к власти, он обнаружил полную изоляцию страны, противостояние со стороны коалиции. Французская армия отступала по всем фронтам и уступала ранее завоеванные территории.

Россия вышла из коалиции и пересмотрела свою позицию относительно Франции. Наполеон даже планировал совместную операцию с Россией против Индии.

Началом наполеоновских войн считается 1803 год, когда Англия расторгла договор с Францией и объявила ей войну. Давние соперники начали военные действия друг против друга. В результате Франция забрала себе территории вплоть до Эльбы.

Далее последовали военные столкновения с третьей коалицией. Наполеон форсировал Ла-Манш. Коалиция, состоящая из войск Англии, Швеции, Италии и России, выступила против французской армии. Союзники поддержали Англию в обмен на денежную субсидию. Бонапарту пришлось отложить нападение на Англию и переключить свое внимание на Восток.

Французские войска двинулись в сторону Австрии и Пруссии. В этот период произошла знаменитая битва под Аустерлицем. Французы разгромили коалицию. Австрия заключила с Францией мирный договор, отдав часть земель под французское управление. Пруссия также вступила в союз с Францией, обязавшись не допускать в свои порты английские корабли.

В 1806 году между Бонапартом и германскими правителями также были заключены договоры, по которым они вступили в союз друг с другом. Германская сторона обязалась выделить 60 тысячное войско.

К 1806 году Париж стал центром Европы. Бонапарт навел свои порядки в Неаполе за то, что тот вступил в коалицию. Неаполитанское королевство было отдано брату Бонапарта.

В 1807 году образовалась новая коалиция против Франции. Император Александр подстрекал прусского короля выступить против Франции. Последний решился на ультиматум, потребовав освободить германские земли. Выступление прусской армии было неудачным, поэтому власть Наполеона распространилась на всю Германию.

Был заключен Тильзитский договор, по которому Пруссия лишилась половины своих владений. Александр I изменил свою политику и решил поддержать Наполеона в борьбе с Англией. Также они объединили свои усилия против Швеции и в 1808 году Россия выступила против шведского войска.

В 1809 году Австрия решила попытать удачи в новом военном походе. Но проиграла в битве с французским войском и потеряла Зальцбург. Французская империя достигла своих максимальных размеров. В ее состав входило большинство стран Европы. Соперниками Франции оставались только Англия с моря и Россия на суше. Влияние Наполеона и его идей на европейский уклад считалось революционным. Бонапарт был продолжателем французской революции.

К 1812 году, когда Наполеон решил выступить против России, французская армия стала терять свою мощь Разгром войск Франции и большие потери в них привели к тому, что европейские страны, подчиненные Бонапарту предприняли новую попытку, избавиться от его влияния. Шестая коалиция обрушилась на французскую армию и полностью разгромила ее. Наполеона сначала вытеснили из Германии, затем военные действия продолжались на территории Франции. В 1814 году Бонапарт добровольно подписал акт отречения.

Таким образом, политика Бонапарта строилась на силе и военной мощи. Его талант полководца позволил достаточно быстро захватить всю Европу, где он действовал всегда одинаково, перераспределяя земли и отдавая их в управление своим родственникам.

Читайте также: