Какие земли хан узбек в 1328 году отдал александру васильевичу суздальскому кратко

Обновлено: 05.07.2024

В XIV веке русские земли находились в политической и экономической зависимости от Золотой Орды. Это столетие считается временем, когда стал заметным процесс формирования единого централизованного государства на Руси вокруг Москвы. Этот процесс совершался при сохранении политической власти ханов Золотой Орды над русскими княжествами.

Поэтому в науке считается, что в этих условиях большое значение имели отношения московских князей с ордынскими правителями. Обычно в науке считается, что первые заметные политические успехи в формировании централизованного государства произошли в годы правления князя Ивана Даниловича Калиты (1325–1340). При нем правителем Золотой Орды был Узбек хан.

Приход к власти и утверждение ислама

В этом государстве на протяжении его истории периодически происходила борьба за власть между представителями знати, в основном между потомками Чингисхана. Такие внутренние усобицы происходили и при смене власти, когда возникал вопрос о новом хане. Такая ситуация возникла около 1313 года, когда умер хан Тохта. Узбек был его племянник.

Новым правителем сначала был провозглашен сын Тохты, однако Узбек со своими сторонниками убил его и главного вельможу, который его поддерживал. Он сам опирался на определенных представителей знати. Его сторонники в целом было приверженцами ислама. В это время официальной религией в Золотой Орде были традиционные языческие монгольские верования. Их придерживались многие представители местной знати.

иван калита узбек хана

Узбек хотел ввести официально ислам, в том числе под давлением своих сторонников, которые поддерживали его в борьбе за власть. Однако новый хан встретил сопротивление значительной части монгольской аристократии. Узбек объявил ислам официальным в Золотой Орде спустя около семи лет после прихода к власти в 1320 году.

В науке считается, что при нем государство достигло наибольшего развития в разных сферах. Он контролировал территорию, подавляя местные мятежи. На русских землях отменил взимание дани баскаками и передал взимание дани под контроль великих князей владимирских, которые должны были передавать ее в Орду. На территории самой Орды провел реформу по усилению централизации, введя новые административно-территориальные единицы. Ордынский хан Узбек принимал меры для поддержки торговых отношений, строительства городов.

Отношения с русскими князьями

С 1304 по 1319 год великим князем являлся святой князь Михаил Ярославич Тверской. Юрий Данилович отправился на Русь с данным ему монгольским отрядом. Однако Михаил Ярославич победил его. В Твери скончалась Кончака и московский правитель стал заявлять, что ее отравили. Тогда Узбек вызвал к себе Михаила Ярославича. Он приехал в Орду, где принял мученическую кончину. Русская православная церковь причислила его к лику святых.

ордынский хан узбек

В следующие годы Юрий Данилович продолжал бороться за великокняжеский ярлык с детьми святого князя Михаила Ярославича Дмитрием и Александром. Хан Узбек в разное время назначал их великими князьями владимирскими. Согласно летописям, Дмитрий убил Юрия в Орде, а потом Узбек приказал казнить Дмитрия.

С 1325 года ярлык был отдан Александру. Однако в 1327 году в Твери произошло возмущение, направленное на чиновников из Орды. Узнав об этом, правитель Орды направил туда военный отряд, который поручил вести московскому правителю Ивану Даниловичу Калите. После этих событий в 1328 году ярлык на великое княжение владимирское хан Узбек дал Ивану Калите. С именем Узбека в нашей истории связано время начала закрепления за Москвой ярлыка на великое княжение. Получилось, что своими действиями хан способствовал ее усилению.

Внешняя политика хана Узбека

В правление Узбека проводилась достаточно активная внешняя политика. Монгольские войска совершали походы против Польши, чтобы воспрепятствовать ей присоединить Галицко-Волынское княжество. Эти походы не всегда были успешны. Также хан направлял армию на земли за Кавказом, но здесь тоже не достиг заметных успехов. В целом при нем границы государства сильно не менялись.

Ордынский хан Узбек устанавливал и поддерживал отношения с разными государствами в Европе, Азии, Африке. Он женился на дочери императора Византии Андроника II. Но в последние годы правления хан послал войска в поход на земли Византии во Фракии. Имел постоянные сношения с Египтом.

Какие земли Хан Узбек в 1328 году отдал Александру Васильевичу Суздальскому?


Выдмл ярлык на Владимир и "Поволжь"(вероятно , Нижний Новгород и Городец).


В Каком году напал хан Батыра?

В Каком году напал хан Батыра.


В каком году Абылай хан стал ханом?

В каком году Абылай хан стал ханом.


Ханы золотой орды по порядку можно?

Ханы золотой орды по порядку можно?

Хан берке Хан бату Хан Мамай Хан Менгу Хан узбек.


Какого года родился абылай хан?

Какого года родился абылай хан.


Каким был до революции Колчак Александр Васильевич?

Каким был до революции Колчак Александр Васильевич.


Каков был характер княжеской власти во Владимиро - Суздальской земле?

Каков был характер княжеской власти во Владимиро - Суздальской земле?


Как народ северо - восточной руси относился к Александру невскому?

Как народ северо - восточной руси относился к Александру невскому?

Почему митрополит назвал его солнце земли суздальской?



Что заставило Дмитрия Грозные Очи пойти на убийство московского князя в присутствии хана Узбека?

Что заставило Дмитрия Грозные Очи пойти на убийство московского князя в присутствии хана Узбека?


Колчан Александр Васильевич?

Колчан Александр Васильевич.

Война с гитлеровскими захватчиками показала сплоченность и высокий патриотизм советских людей. Единство фронта и тыла стали решающим фактором в разгроме фашистской армии. Вера в дело Коммунистической партии и ее лидера выражалась в мужестве и самопожертвовании, самоотверженности бойцов Красной Армии, партизан. Завоеванная Победа сформировала новый облик советского народа. Народ победивший коричневую чуму сплотился и начал восстанавливать разрушенную стану. В тяжелейших условиях разрухи отстраивались города и села в СССР. Советский народ помогал европейским государствам налаживать хозяйство.

Ответ:

Раб-должник в Древней Греции как и в Древней Вавилонии считался собственностью, вещью господина. В Древней Вавилонии права попавших в рабскую зависимость за долги вавилонян были защищены законом. Земля у него не отбиралась, он по-прежнему оставался владельцем своей собственности. Законы называют члена семьи должника, отрабатывающего долг в хозяйстве заимодателя, не рабом, а заложником. Вавилонянин, поступающий в рабство для отработки долга, в отличие от раба-чужеземца не мог быть убит или продан, а через три года раб-вавилонянин получал свободу. Дети такого раба не становились автоматически рабами.

В Древней Греции с рабом-должником хозяин мог делать все-что захочет, даже продать на чужбину, но не имел права убивать. В Древней Греции раб-должник лишался гражданства и земли. Однако срок пребывания в рабстве ограничивался пятью годами. Раб-должник при этом имел некоторые права в отличие от обычного раба.

Получается, что положение рабов-должников в Древней Греции и Древней Вавилонии были очень похожи, но лучше положение раба-должника было в Вавилонии из-за меньшего срока нахождения в рабстве, невозможности продажи такого раба и сохранении у должника прав собственности на имущество и землю.

Хан Узбек и русские княжества

Однако некоторые обстоятельства заставляют взглянуть на события в Твери в 1327 г. несколько с иного ракурса.

В целом же, как и другие внешнеполитические действия Узбека, его политика на Руси имела не слишком благоприятные последствия для Золотой Орды. Своим вмешательством в русские дела он способствовал усилению одного из княжеских домов — московского. А московские князья (Иван Калита и его потомки) оказались весьма энергичными и амбициозными правителями, которые за короткое время сумели установить контроль практически над всей Северо-Восточной Русью (за исключением Твери, Рязани, Нижнего Новгорода и Великого Новгорода) и во время смуты в Золотой Орде 1360—1370-х гг. возглавили сопротивление ханской власти. Впрочем, до этого было еще далеко. В правление же Узбека русские князья, напуганные его активным вмешательством в свои дела и многочисленными расправами с представителями княжеского рода, старались не давать поводов для новых опустошительных походов.

Цитируется по: Почекаев Р. Ю. Золотая Орда. История в имперском контексте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Су́здальско-Нижегоро́дское кня́жество — одно из княжеств Северо-Восточной Руси, существовавшее в период 1341—1392.

Занимало территорию по р. Ирмесу, среднему течению реки Нерли Клязьминской, нижним течениям Клязьмы и Оки, среднему течению Волги от низовьев реки Унжи до низовьев реки Суры. Основными его центрами были Суздаль, Нижний Новгород, Гороховец, Городец, Курмыш.

Содержание

История

Суздальско-Нижегородское княжество образовалось в 1341 году, когда хан Золотой Орды Узбек разделил Великое Владимирское княжество, передав Нижний Новгород и Городец суздальскому князю Константину Васильевичу. Подъём Нижнего Новгорода в первой половине XIV века привёл к перенесению туда из Суздаля столицы вновь образованного княжества. Развитие феодального землевладения и торговли, особенно в Поволжье, поддержка со стороны Орды и Новгорода позволили князьям Суздальско-Нижегородского княжества Константину Васильевичу и его сыну Дмитрию вести борьбу с московскими князьями за великое княжение владимирское. Дмитрий в 1360 и 1363 захватывал великое княжение, но ненадолго. С 1364 по 1382 он действовал уже как союзник московского князя. В 1382 нижегородские князья приняли участие в нападении Тохтамыша на Москву.

Существование уделов в Суздальско-Нижегородском княжестве (главный из уделов — Городецкий) и давление Орды способствовали обострению феодальных противоречий. Ориентация части нижегородских князей на монголо-татар противоречила объединительным стремлениям Москвы. В 1392 московский великий князь Василий I Дмитриевич захватил Нижний Новгород. С этого времени московские великие князья удерживали Поволжье в своих руках, хотя князья Суздальско-Нижегородского княжества с помощью монголо-татар иногда добивались возвращения Нижнего Новгорода (1395, 1411—1414, 1440-е годы).

Отношения с Золотой Ордой

После убийства хана Джанибека в 1357 году в Золотой Орде началась смута, свидетельствовавшая о начале распада единого государства. С 1357 по 1380 на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов.

Отдельные ордынские феодалы укрепляли свои владения на территориях, непосредственно граничащих с юго-восточными границами княжества. Ответной мерой стала постройка сторожевых крепостей на реках Киша и Сара, заставы в среднем течении реки Пьяны. В 1372 году на восточной границе княжества был основан город Курмыш.

Суздальско-нижегородские дружины периодически организовывали военные походы на территории саранских ханов. Наиболее крупный поход был организован в 1370 году на владения булгарского князя Хасана (Осана).

К середине 1370-х годов в Золотой Орде укрепилось влияние темника Мамая, который начал посылать отряды на территории Нижегородского Поволжья. В 1377—1378 годах Суздальско-Нижегородскому княжеству был нанесён ряд сокрушительных поражений. В битве на реке Пьяне войско князя Дмитрия Константиновича было разбито, а Нижний Новгород сожжён войсками под предводительством Арапши.

Несмотря на ослабленность, княжество выслало свои дружины для участия в Куликовской битве (1380).

Читайте также: