Какие виды и методы дезинфекции вам известны кратко опишите их

Обновлено: 07.07.2024

Вирусы, бактерии или грибы способны вызвать у человека ряд тяжелых заболеваний. Микробы нередко становятся причиной массовой эпидемии, угрожающей жизни сотен тысяч людей. Чтобы избежать опасности, придуман ряд мероприятий, направленных на дезинфекцию объектов внешней среды.

Статьи по теме Химическая дезинфекция в медицине Дезинфекция жилых помещений Кожный антисептик для рук Что такое дезинфекция

Совокупность действий, которые традиционно применяют в целях уничтожения патогенных микробов, называют дезинфекцией.

Главная цель проведения мероприятий – исключить эпидемии инфекционных болезней.

Все виды дезинфекции в медицине – это противоэпидемиологический комплекс. Обеззараживание служит прерывателем цепочки, по которой происходит инфицирование.

Какой бывает дезинфекция

Объекты обеззараживания – это предметы и оборудование, мебель, окна (рамы и стекла), стены, пол. К другому сегменту относят предметы и инструменты, которые применяют в процессе лечения и ухода за пациентом (посуда, белье). Особняком стоят биологические жидкости зараженных пациентов. Виды дезинфекционных чисток:

  • Профилактическая. В общественных организациях дезинфекцию проводят регулярно.
  • Очаговая текущая. Осуществляется по необходимости, в зараженных помещениях и непосредственно возле больного.
  • Очаговая заключительная. Выполняется, когда уже изолирован источник заражения или если есть подозрение на наличие вирусных инфекций (гепатиты, энтеровирус, дизентерия).


Профилактическая

Проводится на постоянной основе. Классификация профилактической дезинфекции:

  • Плановая. Очистке подвергаются поверхности, воздух, предметы общего пользования.
  • Эпидемиологическая. Проводится во время эпидемий для уменьшения количества инфекционных колоний. Ведется масштабное обеззараживание объектов начиная от общественного транспорта и заканчивая личными вещами людей.
  • Санитарно-гигиеническая. Осуществляется обеззараживание медицинских инструментов, мытье рук, обработка воды в бассейнах и так далее.

Проводится, когда есть подозрения на инфекцию, распространившуюся в определенном месте. Формы дезинфекции очаговой:

  • Текущая. Обработка всех поверхностей, предметов, которые есть в окружении больного. Такое обеззараживание имеет смысл проводить постоянно, пока человек считается очагом инфекции. Текущая дезинфекция важна на постоянной основе в больницах, хосписах, ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях), санаториях.
  • Заключительная. Предупреждение развития инфекционных патологий через предметы, которые находились рядом с зараженным. Заключительное обеззараживание проводят, когда очаг инфекции уже не находится в помещении (пациента выписали, он умер).


Методы дезинфекции

Выбор конкретного способа делают с учетом разных факторов. Это материал предмета, поддающегося дезинфекции, его экологичность, степень риска заражения людей (медперсонала и больных). Учитывают также вид патологических микроорганизмов, широта их распространения.


Важную роль играет экономическая выгода метода обеззараживания. Механический

К нему относят удаление вредоносных микроорганизмов с поверхностей. При механической дезинфекции возбудители не погибают, но численность уменьшается. Способы обеззараживания:

  • уборка моющими средствами;
  • мытье рук;
  • вытряхивание постельного белья;
  • удаление верхнего слоя зараженного грунта;
  • фильтрация воды, воздуха;
  • побелка и/или покраска стен.

Подразумевает устранение патогенных микроорганизмов с помощью физических факторов. Основной обеззараживающий метод – термообработка. Важно понимать, что микробы боятся высоких температур, но в каждом случае выбирают определенный режим прокаливания.


Ультрафиолетовое излучение

Применяется для обеззараживания воздуха в стационарах, поликлиниках, общественных учреждениях. При использовании ультрафиолетовых ламп добиться полной стерилизации воздушного пространства нельзя. На некоторые штаммы грибов, а еще на бактерии этот метод не действует. Быстро погибают при УФ-воздействии возбудители холеры, дизентерии, брюшного тифа.


Менее чувствительны к УФ-лампам споровые формы бактерий, туберкулезные палочки. Гамма-излучение

Используется для радиационной стерилизации медоборудования, изделий для оказания помощи пациентам. Изделия, которые обрабатывают гамма-излучением:

  • инструменты одноразового использования (шприцы с иглами, различные части систем, устройства, которые находятся в контакте с лимфой, кровью);
  • материал, соприкасающийся с раневой поверхностью (шовный, дренажный, противоожоговый, перевязочный);
  • принадлежности, прикасающиеся к внутренней среде зараженного организма (контрацептивы, имплантируемые датчики, катетеры, эндопротезы);
  • инструменты, контактирующие с кожными покровами и слизистой оболочкой пациентов (урологические, гинекологические, стоматологические);
  • одежда, белье медицинского персонала.


Кипячение

Простой и доступный способ. Применим для постельного белья, полотенец, продуктов питания и питьевой воды. Используется для обработки мягких игрушек. В процессе кипячения на дно оседают соли и коллоидные частички грязи. Уничтожает микроорганизмы, уменьшает количество хлора в воде. Неэффективен способ для избавления от нефтепродуктов, фенолов, нитратов, пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов.

Прокаливание и обжиг

Осуществляется на открытом огне, чаще в тигельных и муфельных печах при температуре до 800 °С. Обжигом дезинфицируют изделия из фарфора, платиновые иглы для инъекций. Предметы из стали этим методом не обеззараживают из-за риска появления ржавчины. Прокаливание – эффективный способ дезинфекции стеклянных, металлических изделий, бактериологических петель.

Процедура однократного нагревания жидкостей применяется для обеззараживания продуктов питания и для увеличения их периода использования. В зависимости от срока годности сырья, осуществляют разные варианты пастеризации. Длинное нагревание проводится в течение 40 минут при t 90 °С, короткое – на протяжении 1 минуты при t 85 °С, мгновенное – в течение 0,5–1 секунды при t 98 °С.

Пастеризация уничтожает вегетативные формы патогенов, но споры остаются жизнедеятельными. Срок хранения пастеризованных продуктов ограничен.


Эффективность метода определяется способом хранения пищевой продукции до ее применения. Сухой жар

Метод работает в разных форматах:

  • при t 200 °С предмет нагревается 20 минут;
  • при t 180 °С – 40 минут в сушильном шкафу.

Сухим жаром обрабатываются глицерин и вазелин, стеклянная или фарфоровая посуда, термоустойчивые средства (тальк, каолин и другие). Нельзя этим методом дезинфицировать водные растворы в колбах или бутылках, так как при высокой температуре вода превращается в пар. При воздействии сухого жара стеклянная емкость может разорваться.


Пар

Паровой способ дезинфекции широко используется в современном мире, поскольку его можно применять для обеззараживания нетермостойких изделий. Дезинфицированию подвергаются перевязочный, шовный, упаковочный материал, изделия из пластика, резины, латекса, белье. Стерильность достигается за счет пара, который подается под высоким давлением (автоклавирование).

Для дезинфекции инъекционных растворов используют насыщенный водяной (текучий) пар. Камерная дезинфекция

Стерилизация проводится с помощью устройств, предназначенных для воздушной, газовой, паровой, паровоздушно-формалиновой дезинсекции. В специальных аппаратах используют химические (формальдегид, хлор), физические (горячий воздух, паровоздушная смесь, водяной пар) или смешанные средства обеззараживания. Дезинфекционные камеры обеспечивают качественную обработку:

  • ковров;
  • ветоши;
  • шерсти;
  • постельных принадлежностей (матрасы, одеяла, подушки);
  • верхней одежды;
  • книг и других объектов.


Сжигание мусора

Самый надежный способ уничтожения зараженного хлама – его сжигание. Для утилизации мусора на производствах используют инсинераторы. В них объем отходов уменьшается во много раз, остается лишь стерильный пепел. Сжиганию специальными горелками подвергаются: мокрота больных туберкулезом, трупы людей и животных, которые погибли от опасных инфекций.

Метод основан на использовании дезсредств, которые содержат в составе химические вещества. Средства дезинфекции производятся в виде гранул, таблеток, жидких концентратов, порошков или в форме готовых изделий (аэрозоли, бактерицидные салфетки и прочие).

Химическое обеззараживание предметов разрушает токсины, уничтожает вредоносные микроорганизмы. Препараты с хлором

Для обеззараживания применяют хлорную известь. Ее состав представлен смесью соединений калия (хлорид, гидроксид, гипохлорит). Хлоркой обрабатываются отходы, места их утилизации и хранения. Обязательное условие применения дезинфектанта – предварительное увлажнение поверхностей. Области использования хлорсодержащих растворов:

  • санобработка в школах, дошкольных учреждениях;
  • очищение стоков;
  • дезинфекция клеток животных;
  • очистка систем капельного орошения воды;
  • обеззараживание выделений больного (рвотные массы, мокрота, моча, кал).


С перекисью водорода

Считается самым безопасным соединением для окружающей среды (кислород+вода). Дезрастворы с перекисью водорода широко используют при бактериальных и вирусных инфекциях, при дерматофитиях в ЛПУ, микробиологических и клинических лабораториях. Области применения средства:

  • обеззараживание материалов (резина, стекло, пластмасса, металлы, устойчивые к коррозии);
  • дезинфекция помещений (двери, стены, пол);
  • стерилизация санитарного оборудования, мединструментов;
  • дезинфицирование игрушек, белья, столовой посуды и прочих предметов быта.

Четвертично-аммониевые соединения (ЧАС) применяются для дезинфекции мединструментов, оборудования и предметов ухода за больными. Средства не повреждают поверхности, малотоксичны. Бактерицидное действие ЧАС вязано с дезактивацией синтеза клеток патологических микроорганизмов.

Данные вещества не применяют для обеззараживания медоборудования, контактирующего с кожей (тонометр и другие). Со спиртом

В здравоохранении для дезинфекции чаще используют два спиртосодержащих соединения изопропиловый (пропанол) и этиловый спирт (этанол). Они обладают высоким бактериостатическим и бактерицидным действием (кроме микобактерий туберкулеза). Для обеззараживания кожи пользуются 70% спиртом, поскольку средство с концентрацией 96% денатурирует белки. Объекты дезинфекции спиртовыми растворами:

  • маникюрные наборы;
  • области проведения инъекций;
  • поверхности медоборудования (стетоскопы, ректальные термометры, флаконы).


Альдегиды

Дезинфектанты на основе глутаровой, янтарной и муравьиной кислоты обладают туберкулоцидным, спороцидным, бактерицидным действием. Альдегиды применяют для стерилизации инструментов медицинского назначения (в том числе эндоскопов), санитарно-технического оборудования, дезинфекции помещений. Из-за высокой токсичности альдегидсодержащие дезсредства не используют в присутствии людей.

Хлоргексидин — инструкция и отзывы Фунгициды — что это такое, механизм действия препаратов, правила обработки комнатных и садовых растений Парогенератор для уборки квартиры — как выбрать по характеристикам, функциям, производителям и стоимости Гуаниды

Группа препаратов, созданных на основе хлорфенилгуанидогексана. Гуаниды активны в отношении всех бактерий, кроме возбудителей туберкулеза. Они не проявляют активности к грибам, спорам и вирусам. Гуаниды обладают низкой токсичностью и пролонгированным действием. Такие свойства позволяют использовать их в пищевой промышленности и для дезинфекции рук. Из-за узкого спектра действия гуаниды не применяют для стерилизации мединструментов.

Используют для уничтожения инфекций во внешней среде. Метод основан на воздействии средств биологической природы (термофильных микробов или антагонистических микроорганизмов). Биологическому обеззараживанию подвергается навоз, сточные воды, места скопления отбросов и мусора.


Комбинированный

Метод основан на сочетании нескольких видов обеззараживания. К примеру, для камерной обработки одеял и подушек применяют и химический, и физический способ. Особенно эффективен метод при уборке помещений больниц, общественных учреждений. Другие виды комбинированной стерилизации:

Выбор вида обеззараживания зависит от назначения объекта, подлежащего обработке, степени его зараженности, биологической форме возбудителя и других факторов. Дезинфекцию проводят несколькими способами:

  • распыление (обработка аэрозолями);
  • протирание (используется ветошь, смоченная в дезсредстве);
  • погружение (объект помещается в раствор);
  • кварцевание (УФ-лучами обеззараживают воздух в помещениях);
  • обработка паром (применяются паровоздушные, пароформалиновые смеси, горячий воздух).


Медицинская

Особое внимание дезинфекции уделяют в медицинских учреждениях. Медики больше других подвержены риску инфицирования в силу постоянного контакта с больными и их биологическими материалами.

Несвоевременная стерилизация помещений, инструментов, санитарного и медицинского оборудования быстро приведет к заражению пациентов и медперсонала.

Отсутствие обработки будет способствовать развитию внутрибольничных инфекций. Вид стерилизации зависит от преследуемых целей. Обработка медицинских инструментов проводится по уровню их критичности. Правила дезинфекции мединструментов:

  • Критические. Изделия, контактирующие с внутренними тканями организма (сердечные катетеры, имплантаты, хирургические инструменты), дезинфицируют в два этапа. Сначала они подвергаются предстерилизационной обработке (обеззараживание дезраствором, мытье в щелочном растворе, сушка в сухожаровом шкафу). Для стерилизации используют кипячение, горячий воздух, УФ-лучи, газовую дезинфекцию. Ведется строгий контроль качества упаковки и хранения хирургических инструментов.
  • Полукритические. Предметы ухода за пациентами, инструменты, находящиеся в контакте со слизистыми или поврежденной кожей (ингаляторы, эндоскопы, бронхоскопы), подлежат холодной стерилизации (озоново-воздушные, пароформалиновые камеры). Требования к дезинфекции высокие.
  • Некритические. Для удаления патогенных микроорганизмов с изделий, которые соприкасаются только с поверхностью неповрежденной кожи (подкладные судна, стетоскопы), используют антисептические растворы.


Бытовая

Самые верные союзники в бытовой дезинфекции – это солнечные лучи и свежий воздух. Их используют для проветривания, обеззараживания помещений. Для влажной уборки поверхностей применяют бытовую химию с дезинфицирующими свойствами (строго по инструкции). Стандартные виды домашнего обеззараживания:

  • стирка, глажка белья;
  • чистка ванны, раковины, унитаза;
  • уборка помещений.

Особый случай бытовой дезинфекции – это болезнь члена семьи. В стандартную процедуру уборки включается обеззараживание дверных ручек, посуды, тщательная очистка полов и стен в помещении, где находится больной. Для самостоятельного приготовления антимикробного раствора разводят 50 мл уксуса в 1 стакане воды.


Для дезинфекции порезов, ссадин в быту применяются спиртосодержащие препараты, раствор марганцовки, перекись водорода и другие антисептики. Дезинфекция воды

Обеззараживание направлено на устранение болезнетворных бактерий. В борьбе с вредными микроорганизмами применяют комбинацию из двух видов дезинфекционных мероприятий: химической и физической. Первый способ отличается добавлением в воду реагентов-окислителей, убивающих патогенов (диоксид хлора, гипохлорит натрия, озон и другие). Самые популярные химические способы дезинфекции:

  • бромирование;
  • озонирование;
  • йодирование;
  • хлорирование;
  • олигодинамия (ионами серебра).

Физические виды обеззараживания воды работают без применения реагентов. Популярные методы дезинфекции:

  • электроимпульсный способ;
  • термическая обработка;
  • ультразвуковое воздействие;
  • УФ-облучение.

Для достижения лучшего результата применяют комбинированные методы дезинфекции воды по определенной схеме. Популярно сочетание хлорирование с УФ-облучением. Лучи убивают микробов, а хлор препятствует повторному инфицированию. Этот метод применяют для очистки бассейнов и питьевой воды.

Фундаментальной задачей дезинфекции является предотвращение распространения инфекционных болезней. Различают профилактическую и очаговую дезинфекции. Профилактическая дезобработка проводится, когда активного очага инфекции нет, но есть условия, предрасполагающие к распространению инфекции. Так, профилактическую дезинфекцию регулярно проводят в общественных местах, а именно:

  1. В медицинских учреждениях;
  2. Детских образовательных учреждениях;
  3. Гостиницах и отелях;
  4. Банях и бассейнах;
  5. Салонах красоты;
  6. Вокзалах и аэропортах;
  7. Спортклубах, торгово-развлекательных центрах и прочих развлекательных местах;
  8. Предприятиях пищевой промышленности и заведениях общепита.

К очаговой дезинфекции прибегают уже при наличии очага инфекции, для ее проведения используют все доступные методы и средства медицинской дезинфекции. Текущая очаговая дезинфекция производится непосредственно в инфекционном очаге. Понятно, что больной человек выделяет возбудителей инфекции, которые оседают на различных поверхностях. Поэтому необходимо проводить дезинфекционную обработку предметов пользования больного, а также всего помещения, чтобы уничтожить возбудителей болезни.

Заключительную очаговую дезинфекцию производят в очаге, если больного перевели в больницу, если он выздоровел или умер. Даже если больного удалили из очага, все равно на окружающих предметах и поверхностях еще длительное время будут сохранять жизнеспособность микробы. И с целью их уничтожения как раз и проводят заключительную дезобработку.

Методы дезинфекции

Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции:

  1. Механический;
  2. Физический;
  3. Химический.

Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество.


Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр.

Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств:

  1. Погружение (замачивание);
  2. Протирание;
  3. Орошение;
  4. Обрабатывание сухим препаратом.

Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.

Средства дезинфекции

Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:

  1. Четвертично-аммониевые соединения;
  2. Галоиды;
  3. Кислородсодержащие средства;
  4. Гуанидины;
  5. Альдегиды;
  6. Спирты;
  7. Фенолсодержащие средства.

К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты. Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей. Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности.

Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения. А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений.
Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия. Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях.

Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений.

Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие.

Режимы дезинфекции

  • Р-1 — направлен на обезвреживание бактерий группы кишечной палочки и вирусов, вызывающих ОРВИ;
  • Р-2 — на ликвидацию туберкулезной палочки и грибов;
  • Р-3 — на инактивацию вирусов гепатитов В и С, ВИЧ.

Режим выбирается исходя из потенциальной опасности объекта. Так, помещения торгово-развлекательных центров и прочих общественных учреждений обрабатываются по режиму-1. Бани и бассейны, учитывая высокую вероятность заражения грибковыми заболеваниями, обрабатываются по режиму-2. А медицинский инструментарий, представляющий собой наибольшую опасность в эпидемиологическом плане, необходимо обрабатывать по режиму-3.


Если выбранное дезсредство обладает широким спектром антимикробного действия, значит, его можно применять при всех трех режимах. Однако для каждого режима необходима своя концентрация дезсредства и время экспозиции. Эти данные обязательно отображаются в инструкции к дезсредству.

Требования к дезсредствам

В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям:

  1. Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов);
  2. Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки;
  3. Отлично растворяются в воде;
  4. Отсутствует токсическое воздействие на человека;
  5. Не разрушают поверхности;
  6. Имеют доступную цену.

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Направленное нанесение на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей.

3. Обработка аэрозолями дезинфицирующих средств герметичных помещений (боксы, транспорт и другие) объемным методом - заполнение помещения аэрозолем.

4. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

5. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

6. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

7. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

8. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

- нахождение больного на дому до госпитализации;

- лечение больного на дому и в стационаре;

- наличие в очаге носителя инфекции;

- наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, кровь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

- приготовление дезинфицирующих средств;

- по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

- обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

- обеззараживание остатков пищи больного (носителя инфекции);

- обеззараживание выделений и посуды для выделений;

- сбор вещей для камерной дезинфекции;

- обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

- обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.




При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами.

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода - простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации дезинфекция проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Направленное нанесение на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей.

3. Обработка аэрозолями дезинфицирующих средств герметичных помещений (боксы, транспорт и другие) объемным методом - заполнение помещения аэрозолем.

4. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

5. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

6. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

7. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

8. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

- нахождение больного на дому до госпитализации;

- лечение больного на дому и в стационаре;

- наличие в очаге носителя инфекции;

- наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, кровь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

- приготовление дезинфицирующих средств;

- по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

- обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

- обеззараживание остатков пищи больного (носителя инфекции);

- обеззараживание выделений и посуды для выделений;

- сбор вещей для камерной дезинфекции;

- обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

- обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами.

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода - простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации дезинфекция проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Везде, где происходит жизнедеятельность человека, обитает множество микроорганизмов. Среди них есть возбудители опасных заболеваний. Для защиты людей от инфекций на государственном уровне разработана система мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей болезней на различных объектах, получивших название дезинфекция. В быту, на производстве, в медицинских учреждениях разработаны методы, позволяющие производить дезинфекции согласно формату, специфике объектов, в соответствии с санитарными нормами. Мероприятия позволяют снизить эпидемиологическую опасность, не допускать распространения инфекций, защитить здоровье людей.

Классификация дезинфекций по видам и месту проведения работ

Если на объекте нет источника инфекции, но требуется предотвратить возникновение заболеваний в местах массовых скоплений людей, проводится профилактическая дезинфекция. Она бывает трех типов:

  • плановая, по утвержденному графику. В процессе проведения обеззараживаются медицинский инвентарь, питьевая вода, проводится борьба с грызунами, вредными насекомыми на объекте;
  • по эпидемиологическим показателям – проводится на территориях, соседствующих с локациями, где выявлен очаг эпидемии;
  • по санитарно-гигиеническим показателям.

Объектами проведения профилактических мероприятий по уничтожению вредоносной флоры являются предприятия общественного питания, сферы услуг, образовательные учреждения, бани, сауны, бассейны, промышленные предприятия по производству пищевых продуктов. Полный перечень объектов приведен в санитарно-гигиенических нормах.

По установлению факта наличия инфекционного заболевания проводится очаговая дезинфекция, которая предусматривает текущие антисептические мероприятия и заключительные. Разница между ними состоит в том, что заключительная санация проводится однократно, после выздоровления или смерти больного, текущая – многократно, в течение всего периода сохранения эпидемиологической опасности.

Методы дезинфекции

Методы проведения дезинфекции

1. Механическая дезинфекция
Механический метод основан на снижении концентрации возбудителей инфекционных заболеваний. Уменьшение количества микробов достигается удалением грязи, пыли, жира, органических частиц с поверхностей механическим способом. Мероприятия реализуются путем проветривания, мытья полов, влажного протирания поверхностей, фильтрацию воды, уборку помещений пылесосом, стирку постельного белья и проч. Ассортимент приспособлений определяет качество обеззараживания. Гидропульты, кондиционеры, моющие пылесосы, вентиляторы повышают эффективности механического метода.

2. Физическое обеззараживание
Физические методы основаны на термическом воздействии на вредные микроорганизмы или обеззараживание посредством ионизирующего излучения. Применяются такие процедуры:

  • пастеризация;
  • кипячение, рекомендуется для обработки посуды. Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий;
  • обработка паром под давлением;
  • обжиг сухим горячим воздухом;
  • обработка воздуха в помещениях УФО (ультрафиолетовым облучением);
  • сжигание, используется для уничтожения отходов в медицине.

Физический метод обеззараживания ультрафиолетовым облучением основанный на фотохимических реакциях, которые приводят к необратимым повреждениям молекулярной структуры вредоносных микроорганизмов. В результате микробы теряют способность к размножению.

Технология УФ-обеззараживания может применяться как в системах водоподготовки и водоотведения, так и при обеззараживании воздуха и поверхностей.

При выборе УФ-оборудования очень важно обеспечить дозу УФ-излучения, достаточную для обеспечения требуемых концентраций микроорганизмов после обеззараживания.

Физические способы обеззараживания экологически безвредны. Они применяются для обработки белья, посуды при многих инфекционных заболеваниях.

3. Химическая дезинфекция
Химические методы обеззараживания относятся к наиболее эффективным и доступным. В работе применяются сыпучие препараты, растворы. Среди проводимых процедур – орошение, погружение, замачивание предметов, засыпание сухими препаратами. Среди используемых препаратов – средства, утвержденные и разрешенные к применению в установленном порядке в Российской Федерации.

Вступая в химические реакции, средства удаляют возможные источники заражения.

При использовании химических методик важно:

  • готовить растворы в хорошо проветриваемых помещениях, специально для этого предназначенных;
  • белье и рабочую одежду дезинфицировать в отдельных помещениях;
  • применять средства в соответствии с инструкцией;
  • хранить приготовленные дезинфектанты в герметично закрытых емкостях, соблюдая сроки хранения;
  • емкости с дезинфицирующими средствами и готовые растворы должны иметь соответствующую содержимому маркировку с указанием называние препарата, концентрации раствора, времени и цели приготовления, граничного срока использования.

Контакт с активными химическими веществами опасен для здоровья, поэтому дезинфекция проводится персоналом в защитных костюмах, в масках для защиты органов дыхания, в очках – для защиты глаз.

Методы дезинфекции в медицине

Особенности химических дезинфицирующих средств

Выбор антисептических препаратов огромен. Характеристики, на основе которых их выбирают, уровень антимикробной активности, короткое время экспозиции, безопасность использования для людей и окружающей среды. Основные группы химических дезинфектантов:

  • альдегиды;
  • щелочи;
  • препараты, содержащие кислород;
  • хлорактивные соединения;
  • спирты;
  • препараты, содержащие фенол;
  • поверхностно-активные вещества.

В медицинских учреждениях, на предприятиях общественного питания распространено обеззараживание хлорированием. Разные соединения хлора обладают различной степенью окисления клеточных соединений. Хлор и его соединения эффективны в отношении энтеральных бактерий, в частности, к группе кишечной палочки. Недостаток хлорного обеззараживания – токсичность соединений.

Ни одно средство не является идеальным. При выборе важно узнать характеристики, убедиться, что препарат одобрен для использования в медицинских учреждениях, салонах красоты, бассейнах, на предприятиях общественного питания, в квартирах и домах.

Химические средства применяются в быту, на предприятиях общественного питания, пищевых производствах, транспорте, на сельскохозяйственных объектах.

4. Биологический метод
Биологическое обеззараживание основано на особенностях воздействий вредоносных бактерий при взаимодействии с другими микроорганизмами. Использование микробов-антагонистов – трудоемкий метод, он применяется редко, в основном – для очистки сточных вод и мероприятий фильтрации.

Естественное биологическое обеззараживание сточных вод происходит без применения бактерий-антогонистов под влиянием ряда факторов: мутности, объему взвешенных частиц, температуры. Если влияния природных факторов не достаточно, перед сливом проводится очистка с помощью микроорганизмов. Такой вид воздействия намного безопасней для здоровья людей, природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химических соединений.

5. Метод комбинированного обеззараживания
Комбинированный метод основан на сочетании нескольких методик обеззараживания. Это, например, влажная уборка с последующим УФО, кондиционирование, обработка поверхностей химическими средствами и кварцевание и проч.

Факторы, определяющие качество санитарной обработки

На итоговый результат обеззараживания влияют несколько факторов: качество предварительной очистки поверхностей, резистентность возбудителей к определенным средствам, состав, степень загрязнения, конфигурация объектов дезинфекции.

Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования. Также имеет значение, сколько времени воздействовал препарат, какой был выбран метод дезинфекционной обработки.

Использование методов дезинфекции

Режимы дезинфекции

Существует три режима или уровня дезинфекции:

  • высокий, направленный на уничтожение всех видов вредоносных бактерий группы кишечной палочки, возбудителей респираторных заболеваний, кроме споровых форм;
  • средний, при котором уничтожаются споры, вирусы, вегетативные грибы;
  • низкий. Метод позволяет избавиться от большинства бактерий, отдельных видов вирусов и грибов, возбудителей ВИЧ-инфекций, гепатита.

В каждом режиме применяются уникальные методики с использованием разных средств дезинфекции. Для каждого уровня разрабатывается индивидуальная схема дезинфекционных мероприятий.

К отдельным режимам относят обработку рук, которую необходимо проводить перед инъекциями, хирургическими вмешательствами, контактами с открытыми ранами.

Требования к дезинфекционным мероприятиям на различных объектах

В РФ действуют санитарные правила, согласно которым работы по обеззараживанию и уничтожению патогенной микрофлоры проводятся в лечебно-профилактических комплексах, в школах, детских садах, в общежитиях отелях, хостелах, в торговых учреждениях.

Для каждой группы предприятий процесс имеет свои особенности:

  • в медицинских учреждениях применяются исключительно химические препараты 3 и 4 класса опасности. Для проведения обеззараживающих процедур в штате предусматривается специально обученный специалист;
  • регламент проведения дезинфекционных работ в образовательных учреждениях определяется нормативными актами. Сотрудник, выполняющий их, может состоять в штате или быть сотрудником специализированной компании. Допускается применение средств только 4 класса опасности. Работы производятся при отсутствии в школах, детских садах сотрудников и детей. Перед возобновлением учебного процесса необходимо провести влажную уборку помещений;
  • в отелях, хостелах, общежитиях дезинфекционные процедуры выполняют в очаговой или профилактической форме, в зависимости от данных по уровню заражения. Работы включают обработку санузлов, ванн, душевых, мусоропроводов, лифтов, номеров.

На всех типах объектов уничтожение вредоносной флоры проводится на оборудовании, которое контактировало с инфекционным очагом, предметах мебели, медицинских инструментах, поверхностях в помещении, кухонных принадлежностях, предметах обуви и одежды. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован надписями с указанием помещения, для которого он предназначен и видом работ. После уборки инвентарь обрабатывают дезраствором, высушивают и хранят в емкости с соответствующей маркировкой.

Дезинфекция квартир и домов

Проведение обеззараживающих мероприятий актуально не только для медицинских учреждений, бассейнов, салонов красоты и других коммерческих предприятий. В осенне-зимний период, когда повышается пик вирусно-респираторной заболеваемости, важно обезопасить свой жилище от болезнетворных вирусов и бактерий. Изоляции больного члена семьи не достаточно. Выберите один из методов очистки жилища от вредоносной флоры:

Перечисленные методы доступны, но, если они вызывают сложности, можно вызвать на дом городские дезинфекционные службы. Специалисты приедут к вам домой в оговоренный срок, определят, какой метод дезинфекции подходит, подберут дезинфектанты. На нашем сайте составлен рейтинг таких организаций , который можно изучить и выбрать исполнителя работ. После выбора назовите адрес, причину вызова и получите ответ менеджера.

Проводить обеззараживающие мероприятия рекомендуется не только в периоды роста заболеваемости гриппом и другими инфекциями. Ежеквартальная мера позволяет очистить свой дом от болезнетворных бактерий, вирусов и грибов и уменьшить вероятность заболеть в самый неподходящий момент.

Читайте также: