Какие вещества производят из морских водорослей где их применяют 6 класс кратко технология

Обновлено: 05.07.2024

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по биологии учебник 5-6 класс Пасечник - ГДЗ к учебнику биологии 5-6 класс Пасечник, ответы к § 15 Роль водорослей в природе и жизни человека

ВСПОМНИТЕ

1. Что такое фотосинтез? Какое значение имеет этот процесс для жизни на нашей планете?

Фотосинтез — процесса образования органических соединений из неорганических за счёт энергии света. За счет фотосинтеза растут растения, которые служат пищей для животных и человека.

2. Какие водоросли, употребляемые в пищу, вы знаете?

1. Какое значение имеют водоросли в природе?

Водоросли поглощают из воды углекислый газ и, как все зелёные растения, выделяют кислород, которым дышат живые организмы, обитающие в воде. Водоросли вырабатывают огромное количество кислорода, который не только растворяется в воде, но и выделяется в атмосферу. Почвенные водоросли активно участвуют в почвообразовании.

2. Как человек использует водоросли?

Морские водоросли находят применение в химической промышленности. Из них получают йод, калийные соли, целлюлозу, спирт, уксусную кислоту и другие продукты. Водоросли используют как удобрения и как корм скоту. Из некоторых видов красных водорослей добывают сту-денистое вещество агар-агар, необходимое в кондитерской, хлебопе-карной, бумажной и текстильной промышленности. Во многих странах водоросли используют для приготовления разнообразных блюд. Некоторые водоросли применяют в медицине при лечении ряда заболеваний. Так, из красных водорослей получают противовирусные препараты, а из бурых — препараты, способствующие выведе-нию радиоактивных веществ из организма. Хламидомонаду, хлореллу и другие одноклеточные зелёные во-доросли применяют при биологической очистке сточных вод.

3. В чём заключается ценность водорослей как источника питания человека?

В водорослях большое количество необходимого человеку йода.

Задание


Многообразие водорослей и их значение в природе и жизни человека
Водоросли в большинстве случаев относят к растениям, произрастающим в воде, но они включают в себя одноклеточные формы жизни, часть из которых по размеру не превышает микрон. Обитать они могут:
- в толще воды, не будучи прикрепленными ни к какому объекту или обитателю подводного мира;
- у морского дна, прикрепляясь к нему и другим водорослям слоевищем;
- в верхних слоях почвы;
- на деревьях, изгородях, стенах домов во влажных местах.

Водоросли отличают по числу клеток:
- одноклеточные;
- многоклеточные (преимущественно, нитевидные);
- колониальные;
- неклеточные.

Также имеется разница в строении клеток и пигментном составе водорослей. В связи с этим выделяют:

- зеленые (с окраской зеленого тона и незначительными вкраплениями желтого);
- сине-зеленые (с пигментами зеленого, синего, красного и желтого оттенка);
- бурые (с зелеными и бурыми пигментами);
- красные (с пигментами различных оттенков красного);
- желто-зеленые (с окраской соответствующих тонов, а также двумя жгутиками разного строения и длины);
- золотистые (с пигментами, образующими золотистый цвет, и клетками, не имеющим оболочки либо заключенными в плотный панцирь);
- диатомовые (с крепким панцирем, состоящим из двух половинок, и окраской буроватого тона);
- пиррофитовые (буровато-желого оттенка с голыми либо покрытыми панцирем клетками);
а также эвгленовые водоросли (одноклеточные, голые, с одним либо двумя жгутиками).

Влияние водорослей на окружающую природу

Все виды водорослей за счет присутствия в клетках хлорофилла образуют кислород. Доля его от всего объема, продуцируемого растениями планеты Земля, составляет 30 – 50%. Вырабатывая кислород, водоросли поглощают углекислый газ, процент которого на сегодняшний день в атмосфере достаточно высок.

Также водоросли выступают источником пищи для многих других живых существ. Ими питаются моллюски, ракообразные, различные виды рыб. Их высокая приспособляемость к суровым условиям обеспечивает качественной питательной средой растения и животных высоко в горах, в заполярных регионах и т.д.

Если в водоемах водорослей становится слишком много, вода начинает цвести. Ряд их, например, сине-зеленые водоросли, в этот период активно выделяют токсичное вещество. Особо высока его концентрация у поверхности воды. Постепенно это приводит к гибели водных обитателей и значительному ухудшению качества воды, вплоть до заболачивания.

Значение водорослей для человека

Водоросли приносят пользу не только растительному и животному миру. Человечество также активно пользуется ими. Жизнедеятельность организмов в прошлом стала для современного поколения источником полезных ископаемых, в перечне которых стоит отметить горючие сланцы и известняки.

Водоросли, съедобные для человека, употребляются в пищу. Они обогащают организм полезными микроэлементами и являются источником йода.

Ряд водорослей активно используется для очистки воды в искусственных замкнутых системах, например, аквариумах.

Выделяют из водорослей полезные вещества, которые используются в качестве БАДов, входят в витаминно-минеральные комплексы и активно применяются в кулинарии.

ПОДУМАЙТЕ! Массу живых существ в какой-то момент времени на конкретном участке земной поверхности называют биомассой. На суше биомасса животных (зоомасса) во много раз меньше биомассы растений (фитомассы). В Мировом океане наоборот: зоомасса примерно в 20 раз больше фитомассы. Чем это можно объяснить?

В мировом океане мало солнечного света, в особенности на большой глубине. Это создает неблагоприятные условия для роста водорослей и растений.

Из морских водорослей фабричным способом готовят агар слизистое вещество, получаемое из водорослей после их выварки. Агар прибавляют во многие кондитерские изделия: мармелад, пастилу, мороженое, в некие сорта сыра и хлеба, чтоб они были вкуснее и не так живо черствели.

Клей из водных растений кладут в штукатурку, цемент, иные строй материалы, чтоб они были более крепкими и не пропускали воду. Клей из водных растений, а затем сами водные растения стали применять при изготовлении бумаги беловой, для обертки и обоев (после прибавленья макулатуры) и даже для картона.

Врачи, биологи тоже не могут обойтись без водорослей. На агаре они выращивают бактерии, необходимые им для опытов. Всем нам хорошо известное лекарство йод тоже получают из морских водорослей

Из морских водорослей промышленным способом готовят агар — слизистое вещество, получаемое из водорослей после их выварки. Агар добавляют во многие кондитерские изделия: мармелад, пастилу, мороженое, в некоторые сорта сыра и хлеба, чтобы они были вкуснее и не так быстро черствели.

Клей из водорослей кладут в штукатурку, цемент, другие строительные материалы, чтобы они были более прочными и не пропускали воду. Клей из водорослей, а затем сами водоросли стали применять при изготовлении бумаги — беловой, для обертки и обоев (после добавления макулатуры) и даже для картона.

Медики, биологи тоже не могут обойтись без водорослей. На агаре они выращивают бактерии, необходимые им для опытов. Всем нам хорошо известное лекарство — йод тоже получают из морских водорослей

1) наливаем воду

2) процеживаем через фильтр(опилки остаются на нём)

3) выливаем смесь воды и соли в фарфоровую чашку и ставим на горелку. Вода испаряется, в чашке остаётся соль.

Нравственность – это верное наше отношение к окружающему миру. Каково оно, это правильное отношение? Укладывается в золотом правиле: не делай другому того, чего не желаешь себе.

Нравственность связана с определенными действиями человека. Мы называем нравственным того, кто не обманывает, не прелюбодействует, не убивает и т. д. При этом человеком могут руководить мотивы совсем не человеколюбия, совсем не исполнения Заповедей Божиих о любви к ближнему, совсем не милосердие, а вещи, не только им противоположные, а подчас и безобразные, отвратительные. Внешне можно быть просто святым человеком, внутри же – исполненным гордыни, тщеславия, презрения к людям.

Духовность же – это то, что сокрыто для внешнего взора, что находится в самом духе человека и что может внешне почти не выражаться или выражаться почти незаметно и для взора неопытного может быть невидимым совсем. Поэтому духовные ценности каковы? В Евангелии их называют, например: любовь, милосердие, но это совсем не означает, что тот, кто исполнен любви и милосердия, обязательно будет выражать их внешне, так что всем это будет очевидно. Напротив, чем бо́льшие ценности духовные присутствуют в человеке, тем больше он их скрывает.

Таким образом, нравственность сама по себе не определяет духовное содержание. Нравственность тогда начинает положительно определять духовность, когда она находится в определенном ключе, т. е. когда человек стремится к исполнению Евангелия в своей жизни. Вот тогда его нравственные поступки могут иметь эту положительную направленность и постепенно приводить человека к тем духовным ценностям, без которых вся нравственность сама по себе ничего не стоит. Например, если я раздам все имение мое, отдам тело мое на сожжение, а любви не имею – нет мне в этом никакой пользы. .

Из морских водорослей промышленным способом готовят агар — слизистое вещество, получаемое из водорослей после их выварки. Агар добавляют во многие кондитерские изделия: мармелад, пастилу, мороженое, в некоторые сорта сыра и хлеба, чтобы они были вкуснее и не так быстро черствели.

Клей из водорослей кладут в штукатурку, цемент, другие строительные материалы, чтобы они были более прочными и не пропускали воду. Клей из водорослей, а затем сами водоросли стали применять при изготовлении бумаги — беловой, для обертки и обоев (после добавления макулатуры) и даже для картона.

Медики, биологи тоже не могут обойтись без водорослей. На агаре они выращивают бактерии, необходимые им для опытов. Всем нам хорошо известное лекарство — йод тоже получают из морских водорослей

Морские водоросли. Пищевая ценность и полезные свойства

26.10.2017

Морские водоросли – это довольно молодой продукт питания, поскольку его популяризация и активное потребление в нашей стране началось лишь в конце прошлого века. Как оказалось водоросли не только вполне съедобны и привлекательны на вид, но и производят потрясающий оздоровительный эффект, поскольку содержат неисчислимое множество полезных для организма человека веществ (витаминов, минералов, микро и макроэлементов).

Первые сведения об использовании морских водорослей были приведены еще в стародавних рукописях, найденных в Китае и имеющих вид медицинских сводок, которые датируются седьмым (!) веком до нашей эры. В документе дано описание около десяти видов морских растений, которые, по мнению древних авторов, обладают мощными лечебными свойствами.

Современные ученые пришли к выводу, что по своему химическому составу морские водоросли практически идентичны плазме человеческой крови, что неудивительно, поскольку данный продукт является, по сути, реликтовой пищей, поэтому и усваиваются организмом человека практически полностью.

Польза и свойства морских водорослей.jpg

При этом высокая пищевая ценность морских водорослей и богатейший набор полезных веществ способствует улучшению мозговой деятельности, добавляет жизненной энергии, замедляет процессы старения и повышает иммунитет человека. Благодаря богатому химическому составу употребление морских даров способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Помимо прочего водоросли являются богатым источником фтора, который способствует здоровью костей и зубов.

В водорослях содержится практически вся периодическая таблица Менделеева, причем в доступной и легкоусвояемой для человеческого организма форме. Абсолютное большинство морских растений содержат такой ценный и редкий микроэлемент, как йод, а содержание витаминов у некоторых видов морских водорослей может быть в тысячу (!) раз выше, чем у наземных культурных растений.

Водоросли содержат витамины группы А, В, С, D, РР и М . Они также включают богатейшее количество каротиноидов, липидов, полисахаридов, фенольных соединений и растительных ферментов.

Использование морских водорослей в отраслях промышленности.jpg

При этом, хоть продукт и является мощным антиоксидантом, он имеет весьма низкую калорийность, поэтому может с уверенностью считаться диетическим.

Разновидности съедобных водорослей

В мире существует более одной тысячи видов водорослей, но лишь небольшая часть из них являются съедобными (пресноводные, как правило, в пищу не употребляются).

При этом каждую из разновидностей морских продуктов отличает собственный уникальный набор химических элементов и соединений, которые обуславливают его пищевую и диетическую ценность.

Ламинария или морская капуста.jpg

Ламинария

Ламинария также является превосходным источником йода, который представлен в весьма редкой органической форме, помогая успешно противостоять такой болезни, как недостаточная функция щитовидной железы.

Морские водоросли на корм животных.jpg

Кроме того, ламинария имеет уникальную концентрацию жирных кислот омега-3, благодаря чему обладает гиполипидемическими свойствами (то есть, способна понижать уровень холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отлично борется с ожирением и является превосходным профилактическим средством против диабета). Богатейший набор полезных веществ позволяет продукту стимулировать обмен веществ, вести борьбу со склерозом и ожирением, успешно противостоять отложению солей в суставах.

Ламинария является также превосходным профилактическим средством против образования раковых клеток и заболеваний крови и помогает при радиационном облучении.

Наиболее полезно употреблять ее в свежем виде, поскольку переработанный продукт (при консервации или горячей обработке) лишается большинства полезных веществ.

Морские водоросли. Фукус пузырчатый.jpg

Фукус пузырчатый

Морские водоросли

Ульва или морской салат

Это растение относится к типу сине-зеленых водорослей и считается одним из самых популярных морских продуктов, имеющих в том числе и лечебные свойства (например, применяется как средство для профилактики атеросклероза).

Морской салат богат растительным легко усваиваемым организмом человека белком, превышающий белковую ценность соевых бобов в три (!) раза. В составе продукта также содержится более восемнадцати разновидностей различных аминокислот и большое количество клетчатки.

Микроэлементы и витамины, находящиеся в морском салате способствуют противодействию онкологических заболеваний, содействуют выведению из организма токсинов, стимулируют кровообращение и улучшают обменные процессы.

Применение водорослей в медицине.jpg

Использование морских водорослей в различных отраслях промышленности

В настоящее время морские водоросли являются сырьем для производства многих видов антибиотиков и прочих медицинских препаратов, а также активно применяются в косметологической промышленности.

Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях, является вязким и гуттаперчевым веществом, которое обладает к тому же высокими стабилизирующими свойствами, поэтому ее стали применять в качестве загустителя.

Альгинаты на основе морских растений как пищевые натуральные добавки используют в кондитерской промышленности, а также в пищевой – при изготовлении майонезов, соусов, кремов, мороженого, какао и прочих продуктов питания для улучшения их структуры и консистенции.

Поскольку альгинаты обладают также высокими гидрофобными свойствами, их применяют в текстильной промышленности при изготовлении водонепроницаемых тканей, а также используют в целлюлозно-бумажном производстве, где с помощью альгинатов обрабатывают различные виды картона и ламинируют декоративные пленки.

Биотехнологии на основе водорослей.jpg

Ученые аграрных институтов не так давно обнаружили, что морские водоросли существенно замедляют выведение из организма кальция, благодаря чему у животных улучшается процесс образования и роста костей. С этой целью морскую растительность стали активно применять в животноводстве, используя в качестве ценного корма.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в морских растениях всевозможных аминокислот, микро- и макроэлементов, особенно таких как йод, калий, фосфор, азот, бор, молибден и прочих минералов, водоросли стали успешно использовать в качестве удобрений и стимуляторов роста растений.

В настоящее время из морских водорослей готовят вытяжки для предпосевной обработки семян, что значительно улучшает всхожесть зерен и способствует быстрому росту и развитию большинства культур.

Читайте также: