Какие типы скрещивания применяют в животноводстве кратко

Обновлено: 04.07.2024

Методы разведения – система спаривания ж-х с учётом их принадлежности к определённым линиям, породам, видам(чистопородное,скрещивание, гибридизация). Скрещивание – спаривание ж-х 2 или нескольких пород одного вида (потомков называют помесями, метисами). Различают: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное, переменное. Также делят на межпородное, межвидовое, межлинейное. Поглотительное – применяют для улучшения продуктивных и племенных качеств ж-х пород, нуждающихся в коренном улучшении. Для этого их последовательно спаривают с производителями улучшающей породы и получают ж-х, сходных по своим качествам с представителями улучшающей породы. Вводное – для улучшения отдельных качеств ж-х разводимой породы. Маток покрывают поизвод-ми улучшающей породы, а помесей затем последовательно в течение 2-3 поколений спаривают с произв-ми основной породы. Воспроиз-ное – для выведения новых пород (простое – 2 породы используются, сложное – 3 и более). Промышленное – спаривание ж-х 2 или неск. Пород или специализир. Линий для получения высокопродуктивных пользовательных ж-х. Помеси используются для получения мяса, яиц, продукции (явление гетерозиса). Переменное – одна из форм помышленного скрещивания, для создания пользовательных ж-х желательного типа и направления продуктивности (скрещивание по определённому плану для сочетания в помесях желательных признаков исходных пород).

Наука о разведении с/х животных занимается вопросами качественного совершенствования и количественного роста поголовья домашних животных, разработкой теории и практики племенной работы, а также изучением существующих и выявлением новых путей воздействия человека на домашних животных, ведущему к полному овладению процессов их эволюции. Научные основы и практические приемы она разрабатывает, опираясь на законы производства и достижения материалистической биологии.

К частным ее проблемам относятся: происхождение и одомашнивание с/х животных; экстерьер и конституция; рост и развитие с/х животных и управление этим процессом; оценка животных при выборе их на племя; учение о породе; методы разведения с/х животных и некоторые другие.

Скрещивание. Виды скрещивания.

Обычно к скрещиванию прибегают для изменения исходной материнской породы, создания у помесных потомков новых, более ценных признаков.

Успех скрещивания зависит от ряда причин. Нужно умело выбирать улучшающую породу и вид скрещивания, подобрать лучших производителей, проверенных по качеству потомства, создать для помесного поголовья хорошие условия содержания и кормления. При выборе исходных пород для скрещивания учитывают недостатки родителей, различие их продуктивности, возраст животных, географические зоны, и которых взяты родительские формы.

В зависимости от целей разведения применяют различные виды скрещивания: воспроизводительное, или заводское; поглотительное, или преобразовательное; вводное, или прилитие крови; промышленное и переменное.

При воспроизводительном (заводском) скрещивании (ВС) стремятся создать породу, сочетающую в себе признаки исходных пород и обладающую рядом новых качеств. Это скрещивание также по праву называют породообразующим. Оно является наиболее сложным. Пример – выведение М.Ф. Ивановым украинской степной белой породы свиней.

Воспроизводительное скрещивание разделяют на простое, когда в качестве исходных пород используют две породы, и сложное, в котором участвуют три и более породы.

М.Ф. Иванов указывал, что для успеха ВС необходимы:

· Четкое представление о том, какой должна быть новая порода (тип, направление продуктивности и т.д);

· Разработка правильной схемы скрещивания (особенности племенной работы с каждым поколением животных);

· Умелый выбор исходных пород;

· Вовлечение в работу большого числа животных;

· Использование родственного спаривания на первом этапе консолидации породы в сочетании со строгим отбором;

· Создание хороших условий кормления и разумной системы выращивания для ремонтного молодняка, развивающей у него ценные признаки новой породы.

С помощью воспроизводительного скрещивания были выведены бестужевская, украинская мясная, костромская и другие породы КРС, орловская рысистая порода лошадей, алтайская порода овец, северокавказская, кемеровская и туклинская породы свиней.




При ПС у помесей разных поколений происходит увеличение долей крови улучшающей породы. (Понятие кровности было введено в зоотехнию еще задолго до развития генетики как науки, однако понятие долей крови можно объяснить и с позиции современной генетики.)

Скорость поглощения одной породы другой в ряде поколений зависит от числа наследственных признаков, по которым различаются скрещиваемые породы. Чем меньше число таких признаков участвует в скрещивании, тем быстрее происходит поглощение. Следует отметить, что полного поглощения наследственности одной породы другой не бывает. Ни один селекционер не ставит такой задачи при проведении скрещивания. Высококровные помеси IV–V поколений должны обязательно сохранять ценные качества местного скота: выносливость, приспособленность к данному району разведения. Для преобразования низкопродуктивного беспородного КРС в чистопородный нужно получить четыре-пять поколений животных (около 20 лет). У свиней этот процесс продолжается 6-7 лет, у овец – 12 лет. Увеличение долей крови улучшающей породы не гарантирует роста продуктивности помесей. Поэтому повышение кровности (породности) помесей сопровождают целенаправленным отбором лучших животных и создание для них хороших условий кормления и содержания.

Метод ПС прост, высокоэффективен, доступен для массового применения. В связи с этим его используют для преобразования низкопродуктивных, позднеспелых животных. Примером ПС может служить улучшение местного скота Ульяновской, Самарской областей, Татарстана и Башкортостана животными бестужевской породы, Западной и Восточной Сибири голландской, голштинской и англерской пород КРС.

Скрещивание животных нескольких пород для получения и использования помесей первого поколения называют промышленным скрещиванием (ПС). Такое скрещивание позволяет использовать явление гетерозиса. ПС бывает двух видов: простое и сложное. При простом скрещивании маток одной породы покрывают производителем другой породы, потомство используют для хозяйственных целей (двухпородное скрещивание). В сложном ПС участвуют три породы и более. Помесных маток первого поколения покрывают производителем третьей породы (трехпородное скрещивание). Поскольку ПС используют для получения пользовательных животных, матки могут быть и нечистопородными. Выбор производителей требует большого внимания. Их подбирают с учетом происхождения, типа продуктивности, телосложения, лучшей сочетаемости пород.

ПС широко применяют при разведении всех видов с/х животных. Давно известная высокая эффективность скрещивания свиней крупной белой породы с породами ландрас и дюрок. Наибольшее значение ПС имеет в мясном скотоводстве. Исследователи многих стран разработали различные варианты ПС. Большое значение имели длительные опыты по ПС калмыцкого скота с английскими мясными породами (герефордской, шортгорнской). Помесный молодняк при убое весил на 60 кг больше, чем исходные породы.

В большинстве стран для получения свинины используют преимущественно помесный молодняк. Большой эффект получен и в овцеводстве.

Переменное скрещивание по своим задачам совпадает с промышленным, и имеет основной целью максимально использовать лучшие особенности помесей первого поколения. В отличие от промышленного, при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить от них несколько поколений животных, и в каждом новом поколении к маткам прикрепляют производителя другой породы. Переменное скрещивание бывает двухпородным и трехпородным.

При двухпородном чистопородных производителей спаривают с матками-помесями, имеющими 1\2 или 1\4 доли крови той же породы. При переменном скрещивании в каждом поколении меняют производителя и его породу. Таким образом, каждое новое поколение является первым, в это позволяет сохранить явление гетерозиса в ряде поколений. В этом главное преимущества переменного скрещивания перед промышленным.

При трехпородном скрещивании производителей спаривают с матками, имеющими всего 1\8 доли крови той породы, к которой принадлежит производитель. Это дает возможность получить выраженный гетерозис и закрепить его в нескольких поколениях. Особенно эффективно переменное скрещивание в свиноводстве, птицеводстве и мясном скотоводстве.

Предмет разведения с/х животных. Цели и задачи.

Наука о разведении с/х животных занимается вопросами качественного совершенствования и количественного роста поголовья домашних животных, разработкой теории и практики племенной работы, а также изучением существующих и выявлением новых путей воздействия человека на домашних животных, ведущему к полному овладению процессов их эволюции. Научные основы и практические приемы она разрабатывает, опираясь на законы производства и достижения материалистической биологии.

К частным ее проблемам относятся: происхождение и одомашнивание с/х животных; экстерьер и конституция; рост и развитие с/х животных и управление этим процессом; оценка животных при выборе их на племя; учение о породе; методы разведения с/х животных и некоторые другие.

Скрещивание. Виды скрещивания.

Обычно к скрещиванию прибегают для изменения исходной материнской породы, создания у помесных потомков новых, более ценных признаков.

Успех скрещивания зависит от ряда причин. Нужно умело выбирать улучшающую породу и вид скрещивания, подобрать лучших производителей, проверенных по качеству потомства, создать для помесного поголовья хорошие условия содержания и кормления. При выборе исходных пород для скрещивания учитывают недостатки родителей, различие их продуктивности, возраст животных, географические зоны, и которых взяты родительские формы.

В зависимости от целей разведения применяют различные виды скрещивания: воспроизводительное, или заводское; поглотительное, или преобразовательное; вводное, или прилитие крови; промышленное и переменное.

При воспроизводительном (заводском) скрещивании (ВС) стремятся создать породу, сочетающую в себе признаки исходных пород и обладающую рядом новых качеств. Это скрещивание также по праву называют породообразующим. Оно является наиболее сложным. Пример – выведение М.Ф. Ивановым украинской степной белой породы свиней.

Воспроизводительное скрещивание разделяют на простое, когда в качестве исходных пород используют две породы, и сложное, в котором участвуют три и более породы.

М.Ф. Иванов указывал, что для успеха ВС необходимы:

· Четкое представление о том, какой должна быть новая порода (тип, направление продуктивности и т.д);

· Разработка правильной схемы скрещивания (особенности племенной работы с каждым поколением животных);

· Умелый выбор исходных пород;

· Вовлечение в работу большого числа животных;

· Использование родственного спаривания на первом этапе консолидации породы в сочетании со строгим отбором;

· Создание хороших условий кормления и разумной системы выращивания для ремонтного молодняка, развивающей у него ценные признаки новой породы.

С помощью воспроизводительного скрещивания были выведены бестужевская, украинская мясная, костромская и другие породы КРС, орловская рысистая порода лошадей, алтайская порода овец, северокавказская, кемеровская и туклинская породы свиней.

При ПС у помесей разных поколений происходит увеличение долей крови улучшающей породы. (Понятие кровности было введено в зоотехнию еще задолго до развития генетики как науки, однако понятие долей крови можно объяснить и с позиции современной генетики.)

Скорость поглощения одной породы другой в ряде поколений зависит от числа наследственных признаков, по которым различаются скрещиваемые породы. Чем меньше число таких признаков участвует в скрещивании, тем быстрее происходит поглощение. Следует отметить, что полного поглощения наследственности одной породы другой не бывает. Ни один селекционер не ставит такой задачи при проведении скрещивания. Высококровные помеси IV–V поколений должны обязательно сохранять ценные качества местного скота: выносливость, приспособленность к данному району разведения. Для преобразования низкопродуктивного беспородного КРС в чистопородный нужно получить четыре-пять поколений животных (около 20 лет). У свиней этот процесс продолжается 6-7 лет, у овец – 12 лет. Увеличение долей крови улучшающей породы не гарантирует роста продуктивности помесей. Поэтому повышение кровности (породности) помесей сопровождают целенаправленным отбором лучших животных и создание для них хороших условий кормления и содержания.

Метод ПС прост, высокоэффективен, доступен для массового применения. В связи с этим его используют для преобразования низкопродуктивных, позднеспелых животных. Примером ПС может служить улучшение местного скота Ульяновской, Самарской областей, Татарстана и Башкортостана животными бестужевской породы, Западной и Восточной Сибири голландской, голштинской и англерской пород КРС.

Скрещивание животных нескольких пород для получения и использования помесей первого поколения называют промышленным скрещиванием (ПС). Такое скрещивание позволяет использовать явление гетерозиса. ПС бывает двух видов: простое и сложное. При простом скрещивании маток одной породы покрывают производителем другой породы, потомство используют для хозяйственных целей (двухпородное скрещивание). В сложном ПС участвуют три породы и более. Помесных маток первого поколения покрывают производителем третьей породы (трехпородное скрещивание). Поскольку ПС используют для получения пользовательных животных, матки могут быть и нечистопородными. Выбор производителей требует большого внимания. Их подбирают с учетом происхождения, типа продуктивности, телосложения, лучшей сочетаемости пород.

ПС широко применяют при разведении всех видов с/х животных. Давно известная высокая эффективность скрещивания свиней крупной белой породы с породами ландрас и дюрок. Наибольшее значение ПС имеет в мясном скотоводстве. Исследователи многих стран разработали различные варианты ПС. Большое значение имели длительные опыты по ПС калмыцкого скота с английскими мясными породами (герефордской, шортгорнской). Помесный молодняк при убое весил на 60 кг больше, чем исходные породы.

В большинстве стран для получения свинины используют преимущественно помесный молодняк. Большой эффект получен и в овцеводстве.

Переменное скрещивание по своим задачам совпадает с промышленным, и имеет основной целью максимально использовать лучшие особенности помесей первого поколения. В отличие от промышленного, при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить от них несколько поколений животных, и в каждом новом поколении к маткам прикрепляют производителя другой породы. Переменное скрещивание бывает двухпородным и трехпородным.

При двухпородном чистопородных производителей спаривают с матками-помесями, имеющими 1\2 или 1\4 доли крови той же породы. При переменном скрещивании в каждом поколении меняют производителя и его породу. Таким образом, каждое новое поколение является первым, в это позволяет сохранить явление гетерозиса в ряде поколений. В этом главное преимущества переменного скрещивания перед промышленным.

При трехпородном скрещивании производителей спаривают с матками, имеющими всего 1\8 доли крови той породы, к которой принадлежит производитель. Это дает возможность получить выраженный гетерозис и закрепить его в нескольких поколениях. Особенно эффективно переменное скрещивание в свиноводстве, птицеводстве и мясном скотоводстве.

В селекционной работе важно представлять конечную цель, к которой стремится селекционер. Желательно ли увеличить продукцию молока, повысить его жирность или изменить мясные качества скота – все это требует разных направлений отбора и подбора производителей, применения различных систем скрещивания.
При подборе производителей важно учитывать их родословные. В племенных хозяйствах всегда ведутся племенные книги, в которых подробно учитываются экстерьерные особенности и продуктивность родительских форм в течение ряда поколений. По признакам предков можно судить о генотипе производителей.
Типы скрещивания при селекционной работе с животными разнообразны. Применяют в основном два типа скрещивания: неродственное и родственное.

Неродственное скрещивание, или аутбридинг (от англ. out – вне и breeding – разведение), осуществляется между особями одной породы или между особями разных пород животных. При строгом отборе приводит к поддержанию свойств или улучшению их в ряду следующих поколений гибридов, т.к. в потомстве может получиться удачная комбинация генов, обеспечивающая формирование целого ряда хозяйственно-важных признаков.

Близкородственное скрещивание, или инбридинг, проводится между братьями и сестрами или родителями и потомством. Этот тип скрещивания применяют в тех случаях, когда желают перевести большинство генов породы в гомозиготное состояние, т.е. для получения чистых линий, сохранения хозяйственно-важных признаков, повышения стабильности этих признаков для последующего скрещивания и получения эффекта гетерозиса.
Такое скрещивание до известной степени аналогично самоопылению у растений, т.к. приводит к повышению гомозиготности. При близкородственном скрещивании часто наблюдается ослабление животных, потеря устойчивости к действию внешних факторов, к заболеваниям. Все эти отрицательные проявления близкородственного скрещивания называются депрессией.

Межлинейное скрещивание проводится между представителями чистых гомозиготных линий для того, чтобы избежать неблагоприятного действия рецессивных генов, перевести их в гетерозиготное состояние и вызвать эффект гетерозиса. Обычно для скрещивания используются представители нескольких линий.

Отдаленная гибридизация, т.е. межвидовое скрещивание, известно у животных с древнейших времен. Чаще всего межвидовые гибриды стерильны, т.к. у них нарушается мейоз, что приводит к нарушению гаметогенеза. С глубокой древности человек использует гибрид кобылицы с ослом – мула, который отличается выносливостью и большой продолжительностью жизни. Преодоление бесплодия межвидовых гибридов животных – важная задача селекции.
Иногда гаметогенез у отдаленных гибридов протекает нормально, и это позволило получить новые ценные породы животных. Примером могут служить архаромериносы, которые могут пастись высоко в горах, как архары, и, как мериносы, дают хорошую шерсть. Получены плодовитые гибриды от скрещивания местного крупного рогатого скота с яками и зебу (подвидом крупного рогатого скота, распространенного в Азии и Африке). Продуктивны гибриды белуги и стерляди (бестер), хорька и норки (хонорик), карпа и карася. Также плодовито потомство, полученое при скрещиваниях между одногорбым и двугорбым верблюдами, домашней лошадью и лошадью Пржевальского, зубрами и бизонами.
В животноводстве используют два основных метода разведения: внутрипородное и межпородное.

Межпородное разведение используют для создания новой породы. При этом часто проводят близкородственное скрещивание, что помогает получить большое количество особей, обладающих нужными свойствами.

Селекция и биотехнология

Хорошим примером межпородного скрещивания может служить выведенная академиком Михаилом Федоровичем Ивановым (1871–1935) порода свиней – украинская белая степная. При создании этой породы использовались свиноматки местных украинских свиней с небольшой массой и невысоким качеством мяса и сала, но хорошо приспособленных к местным условиям. Самцами-производителями были хряки белой английской породы. Гибридное потомство вновь было скрещено с английскими хряками, в нескольких поколениях применялся инбридинг, были получены чистые линии, а при скрещивании их – родоначальники новой породы, которые по качеству мяса и массе не отличались от английской породы, а по выносливости – от украинских свиней.

Полиплоидия крайне редко встречается у животных. Интересен факт межвидового скрещивания тутового шелкопряда с последующим удвоением числа хромосом, проведенного академиком Борисом Львовичем Астауровым (1904–1974), который привел к созданию нового вида животных.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Селекция — создание новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с нужными человеку свойствами. Породы животных, сорта растений, штаммы микроорганизмов — это совокупности особей, созданные человеком и обладающие какими-либо ценными для него качествами. Теоретической основой селекции служит генетика.

В селекции действует естественный и искусственный отбор. Искусственный отбор бывает бессознательный и методический. Бессознательный отбор проявляется в сохранении человеком лучших особей для разведения и употреблении в пищу худших без сознательного намерения вывести более совершенный сорт или породу. Методический отбор осознанно направлен на выведение нового сорта или породы с желаемыми качествами.

В процессе селекции наряду с искусственным отбором не прекращает своего действия и естественный отбор, который повышает приспособляемость организмов к условиям окружающей среды.

Читайте также: