Какие технологические процессы включает в себя кормление животных кратко

Обновлено: 07.07.2024

Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.

Зоотехния – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.

Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.

Ветеринария – система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
  2. В мире животных. Дроздов Н. – М.: Дрофа, 2002.
  3. .Домашние животные. Дроздов Н. Макеев А. – М.: Мнемозина, 2014.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Все технологии, связанные с преобразованием животных организмов, начинаются с организации их содержания.

Целью технологии животноводства должно быть получение наиболее дешевой, но высококачественной продукции в максимально возможном количестве. Достижение этой цели возможно при использовании различных методов работ и производственных процессов, составляющих основу животноводческого производства, и включают в себя следующие вопросы:

  1. Создание особой системы по племенной и селекционной работе, с целью получения животных, которые максимально отвечают, как современным задачам животноводства;
  2. Системы воспроизводства, которая позволила бы добиться высокого уровня продуктивности;
  3. Научный подбор системы производства и приготовления кормов и полноценное интенсивное кормление животных;
  4. Содержание сельскохозяйственных животных с учетом направления животноводства и времени года;
  5. Профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия;
  6. Подбор комплекса оборудования и машин, их использования;
  7. Система первичной обработки животноводческой продукции для ее подготовки к хранению и дальнейшей транспортировке.

Во всех технологиях с участием животных объектом технологических процессов являются сами животные, живые организмы. Для организации их нормальной жизнедеятельности необходимы определённые условия содержания.

Вы уже знаете, что все живые организмы тесно связаны с окружающей средой, из которой они получают вещества, необходимые для жизни. Дикие животные получают все из природной среды. Одомашнив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать им необходимые условия существования.

У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:

Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.

На многие вопросы отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).

Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.

Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.

Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.

Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.

Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.

При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.

Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения.

Способы содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.

Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный способ содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.

Обеспечение микроклимата в помещении достигается с помощью специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.

Все показатели микроклимата необходимо контролировать и регулировать на каждой ферме.

Освещённость также имеет больше значение для содержания животных. Особенно сильно освещённость влияет на организм кур. Поэтому птицефабрики освещаются искусственно, режим освещенности регулируется автоматически с помощью компьютерных программ.

В первую неделю помещение освещают почти круглосуточно, потом постепенно освещённость уменьшают до 9 часов.

При слишком продолжительном световом дне не закончившие рост курочки начинают преждевременно нестись, а яйца получаются слишком мелкие.

Несушек старше 18 недель переводят на особый световой режим, который способствует яйценоскости.

Биологи выяснили, что нестись куры начинают при продолжительном световом дне, причем, на них действует не продолжительность дня, а его постепенное нарастание.

Состав воздуха регулируют с помощью вентиляции. Обычно в помещениях для животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, или специальные воздуховоды с принудительной вентиляцией. Температуру воздуха в холодное время года поддерживают специальные обогреватели.

На современных фермах содержатся тысячи животных, за которыми необходимо убирать отходы жизнедеятельности: навоз, птичий помёт. Это также важная часть создания благоприятных условий для выращивания животных.

Для решения этой задачи выполняется несколько технологических процессов:

  • уборка навоза и помёта из места нахождения животных;
  • удаление отходов из помещения;
  • хранение и использование отходов.

На современных птицефабриках и фермах, уборка автоматизирована.

В содержание животных входит и уход за животными. Уход за животными на фермах включает очистку их кожи от загрязнений, обработку копыт у лошадей и коров. Для этого используются самые различные технологические процессы: от автоматической чистки кожи коров на роботизированных фермах, до чистки обычными щётками.

Все технологии преобразования животных организмов для удовлетворения потребностей человека включают четыре основных элемента: содержание, кормление, размножение и ветеринарную защиту животных.

Совокупность способов и приёмов составляет технологию производства животноводческой продукции.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выделите голубым цветом домашних животных используемых для получения продуктов питания, зелёным цветом выделите домашних животных, используемых для охраны, жёлтым – для перевозки грузов и людей.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа:

Домашние животные для получения продуктов питания: Корова, Свинья

Домашние животные для охраны: Собака

Домашние животные для грузов и людей: Лошадь, Осёл

Пояснение: Свиньи и коровы выращивают для получения продуктов питания. Собаки – хорошие охранники. Лошади и ослы традиционно используют для перевозки грузов и людей.

Задание 2. Какие животные не относятся к отраслям скотоводства? Выберите один верный ответ.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа: 1, 2.

Пояснение: Отрасль по разведению коней называется коневодство, отрасль по разведению кроликов – кролиководство.

кормле́ние сельскохозя́йственных живо́тных, производственный процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хозяйственного назначения, продуктивности и физиологического состояния) в энергетическом уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в том числе микроэлементах, витаминах. На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питательных веществ рациона зависит от его структуры — соотношения по питательности грубых, сочных, зелёных и концентрированных кормов. Объём кормовой дачи должен соответствовать вместимости пищеварительного канала. В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного производства.

В скотоводстве в зависимости от природно-экономических особенностей района, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают несколько типов кормления. Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных кормов при небольших количествах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных кормов — в пастбищный. Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в районах со средним уровнем интенсификации сельского хозяйства, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ. Тип кормления с большим удельным весом концентратов применяется в хозяйствах с недостатком грубых, сочных и зелёных кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп дают в одинаковых количествах, корнеплоды и концентраты — в зависимости от продуктивности. При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным — в групповых кормушках. Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых — 4—11, сочных 10—40, сенажа до 20—25, зеленых 40—70; концентраты скармливают из расчёта 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов — 3—5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8—1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8—1 кг силоса, 1—1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.

Типы кормления овец зависят от природно-климатических условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют около 20%, сочные 30—35%, зелёные 40—50%, концентраты около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период — трава природных и сеяных пастбищ. В районах Средней Азии, Южного Казахстана, Забайкалья, Северного Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной зоне РСФСродни Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25—35%, сочные около 20%, зелёные 35—40%, концентраты 8—10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2—2,5, силоса 2,5—3; во 2-й половине суягности — сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15—0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5—2, сочных кормов 1,5—2, концентратов 0,6—0,8. В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог — 0,2—0,25 кг, минеральные корма.

Типы кормления лошадей: концентратный (свыше 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (свыше 50% сена), с преобладанием сочных кормов (свыше 30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных кормов (более 50% травы), комбинированный (30—40% концентратов, 10—15% сочных и 45 — 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8—10, концентраты 4—5, силос 15—20, корнеплоды — 5—8, минеральные корма.

Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнеплодный (65—70% концентратов, 15—20% сочных кормов), концентратно-картофельный (около 60% концентратов, 20—25% картофеля и других сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4—5, травяной муки 0,5—0,6, минеральные корма; в летний период: зеленой массы 7—8, концентратов 2,3—2,5, поваренная соль. Маткам во 2-й половине супоросности увеличивают количество концентратов (до 3—3,5 кг). Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3—3,5 кг), сочных кормов (2—3 кг) и травяной муки (0,3—0,5 кг), животных и минеральных кормов.

Типы кормления в птицеводстве — сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма промышленного производства (рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в хозяйстве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина. Сухой тип кормления — основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается главным образом необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.). Недостатки этого метода — трудоёмкость приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном — сухой и комбинированный.

Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65—75, молоко, зерновые 15—20, овощи 3, дрожжи 3—5, рыбий жир 2—3, минеральные корма.

Раздают корма 2—3 раза в сутки, как правило, мобильными или стационарными кормораздатчиками.

К. с. ж. проводят под строгим зооветеринарным контролем, так как недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачественных кормов вызывает многие заболевания (авитаминоз, дистрофия, остеодистрофия, отравления кормовые и др.).

Литература:
Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957;
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, 5 изд., М., 1969;
Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, 2 изд., Л., 1975.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Какие технологические процессы входят в содержание животных?


В содержание животных входят следующие технологические процессы: строительство зданий (помещений), оснащение помещений, создание в помещениях микроклимата, уборка помещений, уход за животными.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

+

5 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 5

+

Во всех технологиях с участием животных объектом технологических процессов являются сами животные, живые организмы. Для организации их нормальной жизнедеятельности необходимы определённые условия содержания.

Вы уже знаете, что все живые организмы тесно связаны с окружающей средой, из которой они получают вещества, необходимые для жизни. Дикие животные получают все из природной среды. Одомашнив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать им необходимые условия существования.

У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:

Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.

На многие во отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).

Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.

Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.

Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.

Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.

Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.

При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.

Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.

Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.

Обеспечение микроклимата в помещении достигается с специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.

Все показатели микроклимата необходимо контролировать и регулировать на каждой ферме.

Освещённость также имеет больше значение для содержания животных. Особенно сильно освещённость влияет на организм кур. Поэтому птицефабрики освещаются искусственно, режим освещенности регулируется автоматически с компьютерных программ.

В первую неделю помещение освещают почти круглосуточно, потом постепенно освещённость уменьшают до 9 часов.

При слишком продолжительном световом дне не закончившие рост курочки начинают преждевременно нестись, а яйца получаются слишком мелкие.

Несушек старше 18 недель переводят на особый световой режим, который яйценоскости.

Биологи выяснили, что нестись куры начинают при продолжительном световом дне, причем, на них действует не продолжительность дня, а его постепенное нарастание.

Состав воздуха регулируют с вентиляции. Обычно в помещениях для животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, или специальные воздуховоды с принудительной вентиляцией. Температуру воздуха в холодное время года поддерживают специальные обогреватели.

На современных фермах содержатся тысячи животных, за которыми необходимо убирать отходы жизнедеятельности: навоз, птичий помёт. Это также важная часть создания благоприятных условий для выращивания животных

Читайте также: