Какие сложности возникают в горных районах с приготовлением пищи кратко

Обновлено: 02.07.2024

2) Почему не меняется температура в процессе кипения?

3) Что такое точка росы?

Железнобитонная плита размером 4 м * 0,5 м * 0,25 м погружена в воду наполовину. какова архимедова сила, действующая сила на нее? плотность воды 1000 кг/м3

Велосипед движется равномерно по окружности радиусом 100 м и делает 1 оборот за 2 мин. Путь и перемещение велосипедиста за 1 мин соответственно равны

1. Классификацию галактик Хаббла часто называют камертонной. Поясните причину такого названия. 2. Определите, какой промежуток времени требуется свету, чтобы пересечь Большое и Малое Магеллановы Облака в поперечнике

Приспособления для приготовления пищи в горах

В группе туристов, отправляющихся в горы, всегда есть люди, для которых горный туризм уже превратился в образ жизни. Они знают обо всех проблемах, ожидающих путешественников в горных походах, поэтому заранее планируют, какой инвентарь им понадобится во время движения и на привале.

К питанию в походных условиях всегда следует относиться серьёзно. Особые условия, характерные для горных районов, требуют не только иметь запас калорийных продуктов, но и приспособления для приготовления пищи. Физические нагрузки всегда присутствуют в туристских походах, но в горном туризме они гораздо значительнее.

Приспособления для приготовления пищи в горах

Более того, на человеческий организм в горах воздействуют дополнительные факторы, усугубляющие обычные для туристов нагрузки. В горных районах человек чувствует постоянный недостаток в воздухе кислорода и влаги, резкую разницу между дневной и ночной температурой. К ним присоединяется чрезвычайно яркий дневной свет, дополненный значительной ультрафиолетовой радиацией.

Эту истину знает каждый, кто хотя бы раз поднимался в горы. Проблема в том, что чем ближе к горным вершинам находится человек, тем сложнее приготовить горячую пищу.

Начинающие туристы даже не представляют, какие сложности возникают в горных районах с приготовлением пищи. Всем известно, что вода в обычных условиях закипает, когда её температура поднимается до 100° С. Однако подъём на каждые 1500 метров уменьшает температуру кипения на 5°. То есть пища, приготовленная на больших высотах, практически всегда остаётся недоваренной.

Надёжный способ приготовления пищи в горах

Привычный способ приготовления продуктов в горных районах не всегда приемлем. Не всегда можно найти достаточное количество топлива для костра, при использовании примуса тратится слишком много топлива. Так как расход топлива ограничен тем количеством, которое можно было взять с собой, то туристы его тщательно экономят.

Приспособления для приготовления пищи в горах

Для того, чтобы для приготовления пищи топливо тратилось в минимально возможном количестве, туристы придумали простой, но чрезвычайно надёжный способ. Среди привычного для похода в горы снаряжения у них обязательно имеется автоклав. Для тех, кому незнакомо название этого предмета, можно пояснить, что фактически это обычная скороварка, имеющаяся почти у каждой хозяйки на кухне.

Устройств, подходящих для туристов, в продаже найти невозможно. Однако конструкции таких автоклавов, придуманных и изготовленных любителями горных вершин, всегда можно найти в литературе, предназначенной для путешественников.

  1. Для того, чтобы приготовить пищу в автоклаве, все подготовленные продукты заливают холодной водой таким образом, чтобы в ёмкости оставалось около 1/3 части свободного объёма.
  2. Это необходимо, чтобы там собирался перегретый пар, отдающий при остывании тепло.
  3. Благодаря этому процессу внутри автоклава некоторое время поддерживается температура кипения.
  4. При начале приготовления температуру следует поднять до 105° С.
  5. Затем ёмкость снимается с огня и завернуть в куртку или спальный мешок.
  6. Примерно через 20 минут температура в автоклаве снизится до 90°.
  7. За это время блюдо должно быть готово.

Полезные в горных походах продукты

Опытным туристам известно, что в высокогорных районах у людей меняется не только пристрастие к определённым продуктам, но и вкусовые предпочтения. Однако для улучшения самочувствия необходима высокоуглеводистая диета. Без белков в ежедневном рационе обойтись также невозможно, но углеводы помогают гораздо легче переносить физические нагрузки.

Приспособления для приготовления пищи в горах

На восхождениях, требующих интенсивной деятельности мышц, рекомендуется употреблять глюкозу. Известно, что лучшим вариантом получения углеводов является мёд, в котором много легкоусвояемой фруктозы.

Жирная диета у многих горных туристов вызывает отвращение, но при нахождении в высокогорных районах уменьшать количество жиров нельзя, так как они имеют не только энергетическую ценность, но и являются источником жирорастворимых витаминов. Лучше использовать сливочное и растительное масло, усваивающееся лучше других жиров.

Большие физические нагрузки, испытываемые при передвижении в горах требуют правильной организации питания и питьевого режима, отличных от режима питания в равнинных районах.

На высотах около 1500 м и выше из-за снижения атмосферного давления и недостатка кислорода в организме нетренированных людей начинаются физиологические изменения, проявляющиеся в снижении слюноотделения, ослаблении деятельности органов пищеварения, желчеобразование. Нарушается всасывание жиров, ухудшается работа кишечника.

На высоте уменьшается всасывание воды и питательных веществ. Все это приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи, как результат ослаблению организма. Человек может ощущать ложное чувство полноты желудка, распирание подложечной области, тошноту, страдает поносами, не поддающимися медикаментозному лечению. Случаи желудочно-кишечных расстройств, которые могут быть вызваны не только раздражением слизистой оболочки желудка мельчайшими частичками слюды в воде горных ручьев, но и тем, что пища на больших высотах почти всегда недоваривается, так как температура кипения воды здесь понижена примерно на 5°С с подъемом на каждые 1500 м. В крови становится меньше аминокислот, изменяется кислотно-щелочное равновесие, часты случаи мелких кровоизлияний на внутренней поверхности губ, появляются зубные боли.

Недостаток кислорода препятствует нормальному окислению углеводов в тканях и вызывает значительное накопление в организме недоокисленных продуктов обмена, в частности молочной кислоты. Это приводит к нарушению и угнетению процесса обмена веществ. Поэтому работоспособность организма резко снижается. Даже при окончании работы, несмотря на прекращение мышечной деятельности, организм продолжает находиться в напряжении, потребляя некоторое время повышенное количество кислорода. Время, в течение которого ликвидируется кислородная задолженность, зависит не только от интенсивности и продолжительности мышечной работы, но и от степени тренированности человека.

Разреженный воздух и невысокая влажность, вызывают большие потери влаги через легкие. Обезвоживание организма сказывается на самочувствии, настроении. Количество потребляемой жидкости в период нахождения в высокогорье, и особенно при совершении интенсивной работы, связанной с движением по сложным участкам, должно составлять 4 л и более в сутки. Кроме того, большое количество воды способствует и большему выведению из организма через почки недоокисленных продуктов обмена. Хорошо пить несладкие отвары из ягод. Вместо воды есть лед и снег нельзя.

Во время движения пить много не рекомендуется. Вместе с тем, при обильном потоотделении теряются не только жидкость, но и минеральные вещества. Талая вода, получаемая из снега и льда, которой в основном можно пользоваться в горах, почти лишена солей. Поэтому желательно дополнительно подсаливать питьевую воду.

На больших высотах может меняться вкус. Хочется либо очень кислого, либо очень сладкого, соленого и т.д. Поэтому для надлежащего раздражения вкусовых рецепторов, стимулирующих деятельность органов пищеварения, необходимо включать в пищу пряности и специи. Кроме того, часто наблюдается снижение аппетита по утрам, сразу после пробуждения.На предельных высотах организм не способен принять много пищи не столько из-за плохого аппетита и трудностей с приготовлением горячей пищи, сколько из-за нарушений в ее усвоении. Все это зависит от степени акклиматизации человека, попавшего в горы.

В высокогорье потребность в тех или иных пищевых веществах меняется. После быстрого подъема на высоту на состояние организма благотворно влияют углеводы. Более того, их переносимость при физических нагрузках гораздо лучше, чем при белковом рационе. На участках, связанных с интенсивной мышечной деятельностью, в первую очередь следует употреблять легкоусвояемый углевод - глюкозу. Лучше всего есть сахар небольшими порциями в течение всего дня. Это каждый раз отодвигает на час-полтора наступление утомления.

Большое количество жирной пищи противопоказано, т.к. она обычно ухудшает самочувствие. Но в то же время жиры являются основным источником тепла в организме, что в условиях постоянного холода не позволяет полностью отказаться от жиров. Организм человека, совершающий длительную, интенсивную работу в условиях высокогорья. требует повышенного (в 2 - 3 раза) количества витаминов, особенно тех, которые входят в состав ферментов, участвующих в регуляции окислительно-восстановительных процессов и тесно связаны с обменом веществ в организме. Это витамины группы В, наиболее важные из них - B12 и B15, а также B1, B2 и В6. Так, витамин B15 способствует повышению работоспособности организма на высоте, повышает его энергетический ресурс, а также эффективность кислородного обмена, способствует уменьшению кислородного долга, усиливая тем самым механизмы адаптации. Важную роль играют также витамины C, РР. Они способствуют увеличению кислородной емкости крови, количества эритроцитов и гемоглобина.

Конечно, многое зависит от того на какую высоты и на какой срок вы пришли в горы. На небольших высотах в общем-то можно либо , по возможности не менять привычного рациона, либо, если восхождение не займет много времени , питаться высококалорийной пищей. При небольших переходах очень удобны питательные смеси, которые можно изготовить самим, сплавив вместе шоколад и орехи, например, грецкие орехи или миндаль, получится что-то вроде батончика "Марс". При длительном пребывании в горах, питаться лучше так как питается местное население. Т.е.рационы высотных путешествий следует непременно включать кислые продукты: они не только смягчают горную болезнь, но и повышают высотный "потолок", потреблять больше витаминов в т.ч. растительного происхождения.

Оказавшийся в горах в экстремальной ситуации помните, что потребление горячей пищи утром и вечером обязательно, несмотря на то, что время приготовления пищи, а также расход топлива в условиях высокогорья увеличиваются из-за пониженного атмосферного давления.

1) Какие сложности возникают в горных районах с приготовлением пищи?

2) Почему не меняется температура в процессе кипения?

3) Что такое точка росы?


1) Высоко в горах очень низкое атмосферное давление , поэтому и температура кмпенияпонижается.

2) Потому что температура кипения для каждого вещества является неизменной величиной.

3) Точка росы - это такая определённая температура газа, при которой он становится насыщенным.


Что такое точка росы?

Что такое точка росы?


Как будет меняться температура кипения воды , если сосуд с водой опускать в глубокую шахту?

Как будет меняться температура кипения воды , если сосуд с водой опускать в глубокую шахту?


Почему температура кипения зависит от того, есть ли там добавки или нет?

Почему температура кипения зависит от того, есть ли там добавки или нет?


ПРОШУ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА?

ПРОШУ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

1. Можно ли наблюдать кипение воды при комнатной температуре?

Если да, то при каком условии?

2. Почему перед кипением мы слышим шум?

3. Почему кастрюли - скороварки получили такое название?

4. В процессе кипения температура не изменяется.

На что расходуется тепло, подводимое к кипящей жидкости?

5. Что общего между испарением и кипением?

Чем они отличаются?


Жидкости могут испаряться?

Жидкости могут испаряться!

А. только при точке кипения Б.

Только при температуре, близкой к температуре ее кипения В.

Только при температуре, близкой к температуры ее кипения Г.

При любых внешних условиях.


1. Какой процесс называют кипением?

1. Какой процесс называют кипением?

2. Что называют температурой кипения?

3. На что расходуется энергия, подводимая к жидкости при кипении?

4. Почему температура кипения жидкости остается постоянной?

5. как зависит температура кипения жидкости от внешнего давления?


Жидкости могут испаряться?

Жидкости могут испаряться!

А. только при точке кипения Б.

Только при температуре, близкой к температуре ее кипения В.

Только при температуре, близкой к температуры ее кипения Г.

При любых внешних условиях.


В процессе кипения температура не изменяется?

В процессе кипения температура не изменяется.

На что расходуется тепло, подводимое к кипящей жидкости?


Как и почему меняется температура с изменением высоты?

Как и почему меняется температура с изменением высоты.


В процессе плавления температура не меняется, на что расходуется подводимое тепло?

В процессе плавления температура не меняется, на что расходуется подводимое тепло?

Вы находитесь на странице вопроса 1) Какие сложности возникают в горных районах с приготовлением пищи? из категории Физика. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 1 - 4 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.


Прикрепляю решение фотографией, все получилось : ).


M₁ = 540 г = 0, 54 кг определяем объем алюминия : ρ₁ = 2700 кг / м³ V₁ = m₁ / ρ₁ ; ρ₂ = 1000 кг / м³ V₁ = 0, 54 / 2700 = 0, 0002 м³ ; _________________ погрузив деталь в воду она вытеснит объем воды m₂ - ? Равный объему этой детали, значит : m₂ = ρ₂..


Земля вращается почти по окружности, но всё - таки по элипсу. Скорость вращения Земли вокруг Солнца изменяется от 30, 27 км / сек(в перигелии) до 29, 27 км / сек (в афелии) Т. К. между ними пол года (15778832 сек), то среднее линейное ускорение : (..


V = V0 + - gt - скорость при вертикальном движении вверх h = V0t + - gt2 / 2 высота, на кот поднялось тело при движении вверх.


U - В - напряжение I - A - сила тока Т - с - время А - Дж - работа q - Кл - заряд R - Ом - сопротивление P - Вт - мощность.


Кинетическая энергия тела прямо пропорциональна его массе и скорости.


Дано : m = 2 кг ; t1 - t2 = 100 °C ; c = 400 Дж / кг•°С Q - ? РЕШЕНИЕ : Q = c•m•(t1 - t2) ; Q = 400•2•100 = 80. 000 Дж = 80 кДж.


Частота колебаний увеличится в√3 раз.


7 раз отмерь один раз отрежь.


Через две секунды его скорость увеличится на 0, 4 относительно основной скорости. 20 + (20 * 0, 4) = 20 + 8 = 28 м / с.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: