Какие силы и почему выступали против якобинцев до 2 июня 1793 г кратко

Обновлено: 01.06.2024

Против якобинцев выступали жирондисты. В Конвенте жирондисты выступали за организацию сильных органов местной власти, якобинцы требовали творения сильной исправной власти в центре. Будучи приверженцами демократических норм, записанных в Декларации прав человека и гражданина, жирондисты осуждали якобинцев в разжигании нелюбви, кавардаков и самосудов. Они даже пробовали приостановить самосуды и решились арестовать Марата и ещё 1-го крайнего якобинца Эбера.

После прихода к власти якобинцы установили революционный террор - диктатуру, для спасения революции. Проходили массовые аресты и экзекуции политических соперников и просто неблагонадежных людей.

Высшим законодательным органом остался Конвент. Ему покорялось правительство из 11 человек Комитет общественного спасения во главе с Робеспьером. Конвент сосредоточил в собственных руках и законодательную, и исполнительную власть. В июне 1793 г. Конвент принял новейшую Конституцию, провозглашавшую Францию республикой. Но декларированные ею широкие демократические свободы на практике введены никогда не были в стране было чрезвычайное положение.

— Разделение судебной, законодательной и исполнительной власти.

— Избираемость исполнительной и законодательной властей.

Положения Декларации независимости:

— все люди сотворены равными и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью.

Вопросы в параграфе

Вопрос. Какое впечатление производят на вас идущие на Версаль женщины? Кто участвовал в этом походе и почему?

Вопросы к концу параграфа

Вопрос 1. Продолжите выписывать термины (см. задание 1 к § 25).

а) термины, характеризующие политическую систему Франции:

б) названия различных политических сил:

а) Принятие Конституции

б) Работа Законодательного собрания, деятельность жирондистов, приведшая к войне с Европой

в) свержение монархии, провозглашение республики, казнь короля;

г) напряжение обстановки внутри Франции, якобинская диктатура, террор;

д) принятие новой Конституции. Это была самая радикальная Конституция Франции до конца XIXв. в ней были закреплены широкие демократические права

Вопрос 3. Расскажите о свержении монархии во Франции.

Свержение монархии во Франции. В 1791 году король предпринял попытку бегства из Франции, его задержали и отправили в Париж. Многие депутаты стали требовать суда над Людовиком, обвинив его в государственной измене. В сентябре 1791 года принята Конституция, уничтожившая абсолютизм, ограничившая власть монарха. После начала войны с европейскими государствами росло возмущение нерешительными действиями королевской власти. 10 августа 1792 г. повстанцы под руководством коммуны Парижа штурмовали королевский дворец. Законодательное собрание приняло решение об отречении короля от власти и созыве нового верховного органа — Национального конвента (собрания). Людовика XVI арестовали и поместили в тюрьму Тампль. Его обвинили в измене и казнили 21 января 1793 года.

Вопрос 4. В чём вы видите причины установления диктатуры якобинцев?

Причины установления диктатуры якобинцев:

— необходимость установления сильной власти для организации отпора иностранным интервентам

— необходимость подавить контрреволюционные мятежи в стране

— необходимость решить ряд социальных проблем: обуздать рост цен, уничтожить спекуляцию, решить аграрный вопрос в пользу крестьян, отменить оставшиеся сеньориальные повинности

Вопрос 5. Расскажите о военных победах Франции к лету 1794 г., назовите причины этих побед.

К началу 1794 г. военные действия удалось перенести на территорию неприятеля. Был взят Марсель, началась осада Тулона, захваченного англичанами. Молодой артиллерийский капитан Наполеон Бонапарт предложил командованию удачный план действий и помог республиканской армии овладеть городом. Подавлено было и восстание в Вандее. 9 октября пал Лион, второй по величине город Франции, где так долго хозяйничали мятежники.

Военные победы французской армии объяснялись следующими причинами: а) воодушевление французов и патриотический подъем; б) отсутствие взаимодействия между союзниками; в) взаимное недоверие пруссаков и австрийцев; г) действия союзных войск (мародерство) восстанавливали против них население Франции; д) применение французами тактики сомкнутых колонн и рассыпного строя; е) плохое снабжение союзных войск из-за состояния дорог; ж) строжайшая дисциплина во французских войсках вместе с открытой системой продвижения по службе для отличившихся.

5 октября 1789 года — поход женщин на Версаль

22 сентября 1791 года — конституция французской республики. Новое летоисчисление.

20 апреля 1792 – начало иностранной интервенции

10 августа 1792 года — свержение монархии

22 сентября 1792 года — Франция была провозглашена республикой

21 января 1793 года — казнь короля Людовика XVI

2 июня 1793 – установления якобинской диктатуры

Задания к параграфу

Вопрос 1. Как вы думаете, соответствовали ли действия якобинцев правам человека, провозглашённым в Декларации прав человека и гражданина? Докажите свою точку зрения.

Действия якобинцев не соответствовали правам человека, т.к якобинцы нарушили права на жизнь, свободу собрания и свободу слова. По политическим мотивам массово арестовывали и казнили людей.

Вопрос 2. Почему вопрос о казни короля волновал всё французское общество? Дайте оценку выступлению Т. Пейна в Конвенте. Как бы вы решили вопрос о судьбе короля? Каковы были последствия казни Людовика XVI?

Вопрос о казни короля волновал все французское общество, потому что это был переломный вопрос, знаменовавший собой полный слом старых порядков, когда король считался неприкосновенным помазанником божьим. Теперь же стало возможным судить и казнить его как изменника. Выступление Пейна было гуманистичным по своему характеру, взывало к состраданию и было в духе идей Просвещения, провозглашавших право человека на жизнь. Последствия казни: казнь Людовика не только вызвала волнение среди европейских монархов, но и послужила предлогом для создания коалиции, объединившей почти все европейские государства в войне против Франции. Весной 1793 г. австрийская армия перешла в наступление. Французские войска терпели неудачи. Война, рост налогов, нарушение хозяйственных связей ухудшали положение французов.

Вопрос о судьбе короля – крайне сложный, нельзя однозначно решить, стоило его казнить или нет. В любом случае последствия были бы очень тяжелыми.

Вопрос 3. Какие силы и почему выступали против якобинцев до 2 июня 1793 г.? Какими методами правили якобинцы после прихода к власти?

Против якобинцев выступали жирондисты. В Конвенте жирондисты выступали за организацию сильных органов местной власти, якобинцы требовали создания сильной исполнительной власти в центре. Будучи приверженцами демократических норм, записанных в Декларации прав человека и гражданина, жирондисты обвиняли якобинцев в разжигании ненависти, беспорядков и самосудов. Они даже пытались остановить самосуды и решились арестовать Марата и ещё одного крайнего якобинца — Эбера.

Высшим законодательным органом остался Конвент. Ему подчинялось правительство из 11 человек – Комитет общественного спасения во главе с Робеспьером. Конвент сосредоточил в своих руках и законодательную, и исполнительную власть. В июне 1793 г. Конвент принял новую Конституцию, провозглашавшую Францию республикой. Но декларированные ею широкие демократические свободы на практике введены никогда не были — в стране существовало чрезвычайное положение.

Вопросы к документу

Вопрос. С какой целью был принят этот документ? Назовите идеи мыслителей XVII–XVIII вв., получившие отражение в Декларации. Какие прирождённые права человека провозглашались в ней? Сравните Декларацию прав человека и гражданина с Декларацией независимости, найдите общие черты и различия. Объясните, как вы понимаете слова депутата Дюпора: «Задачи Декларации заключаются в том, чтобы выразить истины всехвремён и народов*. Объясните, как составители Декларации трактовали понятия «свобода* и «равенство*. Как сейчас трактуются эти понятия? В чём, с вашей точки зрения, состоит историческое значение этого документа?

Декларация прав человека и гражданина была принята с целью борьбы со Старым порядком. В декларации сформулирован ряд демократических и гуманистических принципов, идеи естественного права, которые пропагандировались философами-просветителями. Провозглашение свободы и равенства естественными и неотчуждаемыми правами человека, а также идеи народного, национального суверенитета было направлено против деспотизма и сословного строя.

Декларация прав человека и гражданина и Декларация независимости имеют много общего:

— утверждается равенство людей, у которых есть неотчуждаемые права, к числу которых принадлежат жизнь, свобода

— Целью всякого политического сообщества является сохранение естественных и неотъемлемых прав человека.

Под равенством понималось только политическое равенство и равенство перед законом). Под свободой понимается право делать всё, что не вредит другому

Вопрос по истории:

Какие силы и почему выступали против якобинцев до 2 июня 1793

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 20.01.2016 04:01
  • История
  • remove_red_eye 16171
  • thumb_up 31
Ответы и объяснения 1
Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе История.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

История — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека в прошлом.


Введение

Борьба за свободу, равенство и справедливость – это понятие крайне субъективное. Причиной трудности истолкования является тонкая грань между простыми понятиями добра и зла. В истории человечества было немало подобных периодов, кратко описать которые едва ли получится. К таким периодам относится Якобинская диктатура, воцарившаяся во Франции в 1793-1794 годах.

Приход к власти якобинцев

После падения Жиронды власть Франции в напряжённой обстановке оказалась в руках яко­бинцев. Якобинцы заняли ведущее положение в Конвенте и опирались на поддержку Парижской коммуны.

Главным органом якобинской диктатуры стал Комитет общест­венного спасения, в состав которого вошли наиболее радикальные якобинцы во главе с Робеспьером.

Для отражения внешней угрозы в августе 1793 г. началась всеобщая мобилизация. Проведённая яко­бинцами военная реформа привела к созданию пер­вой в истории массовой национальной армии, пре­восходившей по численности наёмные войска других государств. На командные должности в армии выдви­нулись талантливые полководцы.

Идеология якобинцев

Якобинцы представляли собой один из многочисленных французских политических клубов. Лидерами его являлись такие исторические персоны, как Максимилиан Робеспьер, Жорж-Жак Дантон и другие. Приверженцами данного течения становились в основном крестьяне, рабочие и представители мелкой буржуазии.

Сутью идеологии развивающегося клуба являлось общее равенство для всех, независимо от происхождения и социального статуса. Республиканская форма правления государства считалась наиболее эффективной для достижения данной цели.

Благодаря своим взглядам, придя к власти, якобинцы освободили крестьян от феодальной зависимости. Были отняты земли у представителей дворянства и духовенства. В военной службе продвигались по карьерной лестнице те, кто обладал такими качествами, как мужество и честь, а не благодаря фамилии и статусу, как это было раньше.

Падение якобинской диктатуры (1794 год)

Реформи якубінців

Реформы якобинцев?

Якобинская диктатура план конспект

Падение якобинской диктатуры доклад

Год свержения якобинской диктатуры

Вопросы к этой статье:

Назовите реформы якобинской диктатуры

Почему террор якобинцев привёл к ослаблению якобинской диктатуры?

Перерастание добродетельной идеи в террор

Придя к власти в середине 1793 года, Робеспьер со своими единомышленниками начал испытывать опасения за сохранность воцарившегося строя. Метод борьбы с контрреволюционерами был избран крайне радикальный.

Усиление партии якобинцев и Максимилиана Робеспьера


Рис. 2. Максимилиан Робеспьер (Источник)

  • Монархисты
  • Аристократы
  • Жирондисты
  • Депутаты
  • Крестьяне


Рис. 3. Королева Франции Мария Антуанетта (Источник)


Рис. 4. Наполеон Бонапарт (Источник)


Рис. 5. Народные выступления в Париже (Источник)

Закат якобинцев

Один и вождей жирондистов (политических оппонентов якобинцев) перед казнью молвил, что революция пожирает своих собственных детей. Народ был запуган и больше не доверял правящей идеологии, прогнозировавшей светлое будущее. Нарастающее недовольство среди населения породило волны протестов по всей стране. В протестах участвовали даже те, кто ранее поддерживал правящий режим. В октябре 1793 была штурмом взята администрация партии, после чего тысячи бастующих были казнены.

Закончилось скоротечное якобинское правление в конце июля 1794 года. Случался так называемый Термидорианский переворот, в ходе которого лидер диктаторов Максимилиан Робеспьер был казнен.

Усиление Жоржа Жака Дантона и массовый террор


Рис. 6. Жак Эбер (Источник)


Рис. 7. Пьер Шометт (Источник)

Рис. 8. Жак Ру (Источник)


Рис. 9. Жорж Жак Дантон (Источник)

Таким образом, террор продолжался.

Отношение в стране к якобинцам ухудшалось. Причины потери доверия к якобинцам:

  • Городские низы недовольны уничтожением радикальных якобинцев.
  • Богатая часть населения недовольна устранением Дантона.
  • Крестьяне требовали прекращения террора и равенства получения земли.

Заключение

Опасные игры с властью и тираническая убежденность в своей правоте – вот то, что заставляет людей совершать преступления против своего же народа. Как показывает история, кровавые уроки, такие как якобинская диктатура, не всегда являются поучительными и повторяются вновь и вновь, меняя лишь названия и идеологии.

Переворот 9 термидора и конец власти якобинцев

Все больше людей переходило в лагерь врагов Робеспьера. Результатом этого стал заговор и последовавший переворот, который произошел летом 1794 года. Этот переворот получил название Переворот 9 термидора (рис. 10). В этот день заговорщики внезапно бойкотировали выступление Робеспьера в Конвенте. На заседании ему были предъявлены обвинения в измене родине и революции. Робеспьера арестовали, и все силы, которые ранее поддерживали комитет спасения, теперь остались в стороне. Робеспьера судили и приговорили к смертной казни. Так пришел конец власти якобинцев.


Рис. 10. Переворот 9 термидора (термидорианский переворот (Источник)

Теперь к власти во Франции пришли люди, для которых идеалом была республика, защищавшая собственность и благоволившая тем кругам, которые эту собственность приумножают. Термидорианцы не прекратили террора. Они лишь повернули его в другую сторону. Теперь начались казни якобинцев. Однако кризис в стране не закончился. Он постепенно нарастал еще больше, главным образом в экономической сфере. Стране требовались реформы, сильные и глубокие изменения.

В 1795 году Конвент принял новую Конституцию. Исполнительная власть перешла в руки нового органа – Директории. Новая Конституция закрепляла законодательно продажу земель эмигрантов, церковных земель, бывших земель короны. Это был еще один сильный удар по тем людям, которые раньше, до революции, обладали силой и деньгами во Франции. Это привело к тому, что даже возникла попытка свергнуть Конвент. Но эта попытка была неудачной. Конвент не погиб. Его спас Наполеон Бонапарт. Он смог подавить попытку переворота и заслужил тем самым огромное уважение и доверие парижских властей. Наполеон получил право командовать всеми внутренними силами Франции. Звезда молодого генерала поднималась все выше и выше.

Список литературы

1. Бачко Б. Как выйти из Террора? Термидор и Революция. Пер. с фр. и посл. Д.Ю. Бовыкина. – М.: BALTRUS, 2006.

2. Ведюшкин В.А., Бурин С.Н. Учебник по истории Нового времени, 7 класс. – М., 2013.

4. Левандовский А. Максимилиан Робеспьер. – М.: Молодая гвардия, 1959. (ЖЗЛ)

5. Левандовский А. Дантон. – М.: Молодая гвардия, 1964. (ЖЗЛ)

6. Манфред А.З. Великая французская революция. – М., 1983.

7. Минье Ф. История Французской революции с 1789 по 1814 гг. – М., 2006.

8. Фридлянд Г.С. Дантон. – М. 1965.

9. Чудинов, А.В. Французская революция: история и мифы. – М.: Наука, 2006.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Citaty.su (Источник)

Домашнее задание

1. Каковы были основные причины вмешательства европейских государств в революцию во Франции?

3. Расскажите о Робеспьере и Дантоне. Кем они были? Каково их значение в истории?

4. Почему якобинцы в итоге потеряли власть? Чем закончился переворот 9 термидора?

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 22823
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: