Какие противоречия между ведущими державами стали причиной мировой войны кратко

Обновлено: 05.07.2024

В общем, вот то, что вы хотели знать о причинах мировых войн, но боялись спросить. :)
Вопросы, отмеченные звёздочкой "*", были заданы мне в процессе защиты (два из них - председателем комиссии). Я всё-таки поражаюсь собственной запасливости - прийти вечером домой и кропотливо перенести в файл не только вопросы, но и ответы к ним. да, я собой горжусь. %)

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

В чём разница между локальной и мировой войнами?
Главное отличие – масштабность. Локальная война ограничена одним конкретным регионом и обычно проходит между двумя конкретными государствами. Цель такой войны – преобладание одного государства над другим. Даже если локальная война происходит между несколькими государствами (или же в ней затрагиваются их интересы, но сами лично они в войне не участвуют), целью всё равно останется финансовое, торговое, промышленное, геополитическое, стратегическое, культурное преобладание в конкретном регионе. Мировая война – это прежде всего война за мировое господство, т.е. за то, кто будет определять послевоенное развитие мира. Боевые действия происходят не обязательно между двумя или тремя группировками держав, возможно и участие отдельных стран, но теперь война приобретает глобальный характер. Не случайно поэтому мировые войны стали возможны, когда в мире больше не осталось свободных территорий (в частности, колоний), и великие державы стали подумывать о мировом господстве, а международные (экономические, политические, культурные) отношения приобрели всеобъемлющий, всеохватный, глобальный характер.

*Могла ли Россия избежать участия в Первой мировой войне?
Нет, не могла, поскольку, во-первых, была связана договорами – 1893 г. с Францией и 1907 г. с Великобританией. Во-вторых, в начале ХХ века Россия уже прочно вошла в мировое сообщество и с началом эпохи всеобщей глобализации отношений была прочно втянута в мировые проблемы. И, в-третьих, у России имели свои цели и задачи, например, на Балканском полуострове и в районе черноморских проливов. Именно эти причины и подтолкнули правительство принять участие в первой из мировых войн.

В чём заключались плюсы и минусы политики умиротворения?
Плюсы:
- предотвращение новой разрушительной войны;
- возможен поиск мирных путей разрешения конфликта;
- повышение престижа отдельного политического деятеля внутри страны как борца за мир.
Минусы:
- желание воевать чужими руками негативно отразилось на массовом сознании;
- умиротворение проводится за счёт третьих стран, которые постепенно теряют политическую, экономическую и иную независимость;
- усиливаются аппетиты стран-агрессоров, предполагающих в умиротворителях слабую сторону, неспособную открыто противостоять военной силе.

Какое значение имела мюнхенская конференция 30 сентября 1938 г.? Сгладила ли она существовавшие противоречия?
Мюнхенская конференция не только не разрешила и не ослабила, а наоборот, обострила существовавшие противоречия в Европе, породив новые, не менее сложные разногласия в международных отношениях, углубление которых неизбежно вело к войне. Мюнхен подтолкнул мир к войне и во многом определил развитие мировой политики с 1 октября 1938 г. до 1 сентября 1939 г.

Какие факторы, кроме тех, которые перечислены в работе, привели к возникновению мировых конфликтов первой половины ХХ столетия?
Например, профессор истории Йельского университета П.Гэй считает, что важной причиной мировых войн является биологический фактор – человеческая агрессивность (по З.Фрейду). Кроме того, одна из самых популярных тем, особенно на Западе, – роль личности в истории, а именно ошибки государственных деятелей главных мировых держав, которые привели к мировым войнам.

Кто виноват? Какие правительства и деятели несут ответственность? Кем были совершены непоправимые и неоправданные ошибки?
Вопрос о непосредственных виновниках начала как Первой, так и Второй мировых войн уже давно неправомерен. Ведь, если у каждой из стран были свои претензии к соседям и оба конфликта планировались, прежде всего, как борьба за абсолютное господство в Европе и мире, то в такой постановке проблемы нет никакого смысла. Обе мировые войны стали возможны благодаря желанию одних силой оружия установить своё господство и готовности других не допустить подобного исхода. Так что виноваты все – одни в большей, другие в меньшей степени, но вина лежит на всех.

Вопрос:

Какие противоречия между ведущими державами стали причиной мировой войны? (Повторите материал, изученный в прошлом году.)

Подробный ответ:

К первой мировой привели экономические и политические противоречия между государствами двух военно-политических блоков: Антанты (сформировался в 1904-1907 гг.; в его состав входили Россия, Великобритания и Франция); Тройственного союза (сформировался в 1882 г.; в его состав входили Германия, Австро-Венгрия, Италия). Самые острые противоречия за сферы влияния возникли между Германией и Россией, Германией и Великобританией, Германией и Францией, Австро-Венгерской и Российской.

▪Причинами Первой мировой войны стали следующие противоречия▪:
1. Стремление новых индустриальных держав (Германия, Япония, Италия, США) к переделу мира и отнятию владения у старых империй – Англии (Великобритании), Франции, России. Так, промышленников быстро развивающейся Германии привлекали огромные пространства Африки и Азии, которые были заняты англичанами и французами еще до объединения немецких княжеств во Второй рейх.

2. Требование капиталистических монополий от своих правительств захвата новых земель для расширения источников сырья и рынков сбыта. Так, в Европе Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые Германией в 1871 году. Итальянские националисты призывали отобрать у Франции приграничные области, в основном с итальянским населением, а у Австро-Венгрии – территории в Альпах.

3. Стремление различных народов, находящихся в составе империй, обрести независимость;

4. Желание недавно образованных Балканских стран Европы расширить свои территории за счет соседей. (Данилов, Рогожкин: "Империалистическая война").

Никаких противоречий, целенаправленное уничтожение Славянского народа!
Еще в древние времена мы среди народа крикнули слова
"свобода, равенство, братство", слова, столь много раз
повторенные с тех пор бессознательными попугаями, отовсюду
налетевшими на эти приманки, с которыми они унесли
благосостояние мира, истинную свободу личности, прежде так
огражденную от давления толпы. Якобы умные, интеллигентные
гои не разобрались в отвлеченности произнесенных слов, не
заметили противоречия их значения и соответствия их между
собою, не увидели, что в природе нет равенства, не может быть
свободы, что сама природа установила неравенство умов,
характеров и способностей, равно и подвластность ее законам, не
рассудили, что толпа - сила слепая, что выскочки, избранные из
нее для управления, в отношении политики такие же слепцы, как и
она сама, что посвященный, будь он даже гений, ничего не поймет в
политике - все это гоями было упущено из виду; а между тем на
этом зижделось династическое правление: отец передавал сыну
знание хода политических дел, так, чтобы никто его не ведал,
кроме членов династии, и не мог бы выдать его тайны
управляемому народу. Со временем смысл династической передачи
истинного положения дел политики был утрачен, что послужило
к успеху нашего дела.
Во всех концах мира слова - "свобода, равенство,
братство" становили в наши ряды через наших слепых агентов
целые легионы, которые с восторгом несли наши знамена. Между
тем эти слова были червяками, которые подтачивали
благосостояние гоев, уничтожая всюду мир, спокойствие,
солидарность, разрушая все основы их государств. Вы увидите
впоследствии, что это послужило к нашему торжеству: это нам
дало возможность, между прочим, добиться важнейшего козыря в
наши руки - уничтожения привилегий, иначе говоря, самой
сущности аристократии гоев, которая была единственной против
нас защитой народов и стран. На развалинах природной и родовой
аристократии мы поставили аристократию нашей интеллигенции
во главе всего, денежную. Ценз этой новой аристократии мы
установили в богатстве, от нас зависимом, и в науке, двигаемой
нашими мудрецами.
Наше торжество облегчалось еще тем, что в сношениях с
нужными нам людьми мы всегда действовали на самые
чувствительные струны человеческого ума - на расчет, на
алчность, на ненасытность материальных потребностей
человека; а каждая из перечисленных человеческих слабостей,
взятая в отдельности, способна убить инициативу, отдавая волю
людей в распоряжение покупателя их деятельности.

не было противоречий, это была самая бессмысленная и непонятная бойня, какая только могла быть в мире

1). Конфликт между Великобританией и Германией. За колонии, господство на море и по другим причинам. Основной конфликт ПВМ.
2). Балканский конфликт. (Точнее совокупность конфликтов на Балканах, в которых были замешаны Австро-Венгрия, Болгария, Сербия и др. страны)
3). Франция - реванш за поражение во франко-прусской войне.
4). Англия и Франция - отхватить куски от разваливающейся Османской империи, включая нефтяные месторождения. С другой стороны Германия также хотяла отхватить себе нефтяные месторождения на Ближнем Востоке.
5). Борьба народов Австро-Венгрии, Османской империи и Российской империи за независимость.
6). Территориальный конфликт между Италией и Австро-Венгрией.
7). Желание агрессивной территориальной экспансия Японии, Румынии, Болгарии, Италии и др. стран.

И т. д. в ПМВ много чего намешано.

Причинами первой мировой войны стали противоречия между Европейскими державами, но поскольку Европа владела всем миром, то конфликт приобрёл мировое значение. В нач. 20 века в Европе возникли 2 противоречащие друг другу группировки: 1. Центральные державы (Германия и Австро-Венгрия). 2. Коалиция по названием Антанта (Россия, Франция, Великобритания). Противоречия заключались в том, что Англия и Франция хотели сохранить свои господствующие положения, а Германия хотела отобрать колонические владения Великобритании и Франции (т. к. в то время могущество государства определялась кол-вом колонических владений).


Уроки Первой мировой войны не были усвоены крупными державами, поэтому в 1939 мир снова потрясли крупномасштабные вооруженные столкновения, переросшие в самый жестокий и массовый военный конфликт XX века. Предлагаем выяснить, какими же были основные причины Второй мировой войны.


Предыстория

Как ни странно, но предпосылки начала Второй мировой войны стали зарождаться буквально после окончания Первой (1914-1918). В Версале (Франция, 1919) был заключен мирный договор, отдельные условия которого народ нового германского государственного образования, Веймарской республики, физически не мог выполнить (крупные репарации).

По итогам Версальского договора и Вашингтонской конференции (1921-1922 гг.) Франция, Англия, США строили мировой порядок (Версальско-Вашингтонская система) без учета интересов Советской России, отказываясь признавать законность большевистского правительства. Это подтолкнуло ее к установлению политических отношений с Германией (Рапалльский договор, 1922 год).

Российская и немецкая армии начали секретное сотрудничество, позволившее совершенствовать военный потенциал обеих стран. Советская Россия получила доступ к немецким разработкам, а Германия – возможность обучать своих солдат на российской территории.

В 1939 году, в отличие от Великобритании и Франции, которые затягивали заключение союза с СССР, Германия предложила России взаимовыгодные условия. Так 23 августа был подписан советско-германский Договор о ненападении и секретный дополнительный протокол о разделе сфер влияния (пакт Молотова-Риббентропа). Немцы были уверены, что англичане не готовы к войне, поэтому стоит обезопасить себя со стороны Советской России.

Причины

Расскажем кратко о причинах Второй мировой войны по пунктам:

Читайте также: