Какие продукты рекомендуют для питания детей кратко

Обновлено: 30.06.2024

Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как хлеб, молоко, масло, мясо, сахар, овощи, фрукты.

Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.)

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

6 лет (школьники)

11-13 лет (мальчики)

11-13 лет (девочки)

14-17 лет (девушки)

Рекомендуемая масса порций блюд(в граммах) для школьников

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4-х разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

При разработке меню для питания школьника предпочтение следуетотдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем, молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) - 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий.

Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде.

Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров.

Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если у ребенка нет аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Здоровье — это самая большая ценность в жизни человека. Каждый родитель считает первостепенной своей задачей сделать все, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. Что же определяет этот показатель, и как на него можно повлиять? Конечно, есть условия, которые изменить очень сложно, например, наши гены и здоровье мамы во время беременности.

Содержание: Скрыть

Здоровая пища — полезная пища

Правильное питание для детей в любом возрасте основывается на ежедневном сбалансированном поступлении базовых питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Эти основные нутриенты абсолютно необходимы для поддержания процессов жизнедеятельности организма, являются источником энергии, а также используются как строительный материал для клеток. Клетчатка, а также микронутриенты в виде витаминов и минеральных веществ не обладают питательной ценностью, но очень важны для слаженной и рациональной работы организма.



Белковая пища

Белок животного происхождения является наиболее полноценным и ежедневно должен поступать с пищей. Главным его источником на первом году является материнское молоко, поэтому очень важно поддерживать грудное вскармливание малыша, особенно в первые 6 месяцев жизни. Во втором полугодии основными источниками поступления высококачественного белка являются мясные и молочные продукты прикорма. Различные сорта мяса отличаются по содержанию белка и аминокислотному составу, поэтому для сбалансированности питания в недельном рационе малыша должно присутствовать 3–4 его вида.

Творог можно вводить детям старше 6 месяцев до 50 граммов в сутки, лучше, если малышу он будет предлагаться в составе вкусных специализированных для данного возраста молочных десертов или в комбинации с овощами, фруктами и злаками. С 8 месяцев в рацион здорового ребенка можно ввести кисломолочные напитки для детского питания. Предпочтительно, чтобы они были обогащены пробиотическими культурами, которые влияют на качественный и количественный состав собственной микробиоты.

Цельное коровье молоко (и молоко других млекопитающих) не должно использоваться на первом году жизни, так как может быть причиной развития аллергических заболеваний и серьезной нагрузкой на почки малыша.



Углеводы

Это основные источники поступления энергии, кроме того, они являются обязательным компонентом всех клеток живых организмов. В пирамиде сбалансированного питания именно эта группа питательных веществ является основой рациона. Все углеводы можно разделить на простые (моносахара) и сложные (полисахариды). Первая группа — быстро увеличивает содержание глюкозы в крови и обладает сладким вкусом. Избыточное поступление простых сахаров неблагоприятно влияет на здоровье человека, поэтому старайтесь приучать вашего малыша к естественному вкусу блюд и отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием этого углевода.

Напротив, вторая группа, сложные углеводы, обеспечивает медленное поступление глюкозы, тем самым дает длительное насыщение и более эффективную работу всех органов и систем.

Это важно! Злаковые продукты являются основными источниками полисахаридов. В течение дня практически каждый прием пищи включает поступление этих важных нутриентов. В меню малыша необходимо включать блюда на основе различных круп, чтобы максимально обогатить рацион и сделать его разнообразным.

Клетчатка

Клетчатка — это тоже сложные углеводы, несмотря на отсутствие питательной ценности, они — абсолютны необходимая часть здорового питания для детей. В них нуждаются полезные микроорганизмы кишечника, которые живут в содружестве с организмом человека и регулируют работу желудочно-кишечного тракта, являются частью иммунной защиты и синтезируют полезные вещества. Клетчаткой богаты большинство овощей и фруктов.

Это важно! В ежедневном меню малыша во втором полугодии жизни должны присутствовать овощи в количестве до 200 г и до 100 г фруктов.

Источником клетчатки также являются многие злаковые культуры, особенно цельнозерновые крупы. Гречневая, кукурузная, овсяная и ячменные каши обогащают рацион этими полезными углеводами. Важную роль в повышении жизнедеятельности собственной микрофлоры играют также обогащенные продукты, в состав которых входят пробиотики.

В рационе питания ребенка первого года жизни обязательно присутствуют жиры растительного и животного происхождения. Помимо высокой энергетической емкости, эти вещества нужны для синтеза собственных липидов — структурных компонентов клеточных мембран, предшественников гормонов и витаминов, иммунных компонентов, а также структур нервной ткани. Животные жиры малыш получает в составе материнского молока и других адаптированных молочных продуктов, желтка яйца и мясных продуктов. Растительные масла и жирная морская рыба обеспечивают растущий организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме, но абсолютно необходимы.



Витамины и минералы

Микронутриенты, именно так именуют эти важнейшие биологически активные вещества. Витамины и минералы входят в состав ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов. Их количество в организме жестко нормировано и требует ежедневного пополнения. Организм ребенка находится в фазе роста и умственного развития, поэтому дефицит даже одного из этих веществ неблагоприятно сказывается на здоровье.

Это важно! Витамины и минералы содержатся в продуктах питания, но часто разрушаются при хранении и кулинарной обработке. Поэтому важную роль в поступлении этих веществ играют обогащенные продукты прикорма промышленного производства. Все каши линейки Bebi Premium содержат самые необходимые витамины и минеральные вещества для нормальной жизнедеятельности организма ребенка.

Здоровое питание — безопасное питание

Помимо необходимых веществ, еда может содержать различные добавки, не только не имеющие пищевой ценности, но и представляющие опасность для организма человека. Загрязнение воздуха, воды и почвы негативно отражаются на качестве и безопасности пищи. Специализированные продукты детского питания Bebi Premium проходят трехступенчатую оценку качества, изготовлены из экологически чистого сырья, не содержат консерванты и ароматизаторы, а современные технологии производства позволяют максимально сохранить в продуктах полезные свойства.

Индивидуальное питание

Важно, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным и разнообразным. Это формирует положительное отношение к еде и, помимо необходимости пополнения питательных веществ, связано с получением положительных эмоций. Конечно, все дети уникальны, с индивидуальными вкусовыми и режимными особенностями. При составлении рациона родители, как правило, ориентируются на предпочтения малыша, однако постарайтесь придерживаться основ правильного питания и рекомендаций специалистов, чтобы питание вашего крохи было максимально здоровым.

Все больше людей переходят на здоровое питание и ведут активный образ жизни. Неизбежно появляется стремление привить азы правильного питания своим детям, и это тоже положительная тенденция. Сбалансированный рацион, организованный режим — все это основа крепкого здоровья, ведь пищевые привычки закладываются с самого раннего детства.

Здоровое питание для детей

Здоровое детское питание — это употребление продуктов, содержащих все необходимые для развития витамины и микроэлементы. В эту категорию никак не вписываются те блюда, которые сегодня ест большинство ребят. К сожалению, выбор делается в пользу фастфуда: он и вкусный, и быстро готовится, а значит, можно на скорую руку покормить голодного ребенка. Подход в корне неверный и совершенно не вписывается в представления о полезном питании для детей.

  • В ежедневном меню должны быть продукты, которые удовлетворяют потребности растущего детского организма.
  • Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
  • Если у ребенка есть непереносимость определенных продуктов, задача родителя — включить в меню другие, аналогичные по содержанию полезных веществ.
  • Блюда должны быть приготовлены щадящим способом — сваренные или запеченные на пару, в духовке.

Здоровое детское питание — это залог не только физического, но и умственного развития малыша. Ошибкой будет полагать, что оно идентично взрослому. Нужно учитывать, что в конкретном возрасте потребности организма различаются. Например, скорость обмена веществ у ребенка почти в два раза выше, и поэтому энергетические затраты гораздо больше. В связи с этим ежедневное меню малыша должны составлять блюда, которые в полной мере восполнят энергию и будут способствовать дальнейшему развитию ребенка.

Особенно необходимы данные продукты детям дошкольного возраста. В этот период идет стремительное развитие организма, укрепление костно-мышечной системы, а для этого необходим кальций. После 12 месяцев включите в рацион малыша детское молочко Nestogen ® 3, а после 1,5 лет — молочко Nestogen ® 4. Состав этих адаптированных продуктов сбалансирован согласно возрасту ребенка, а также дополнительно содержит пребиотики и лактобактерии, которые способствуют формированию регулярного мягкого стула и комфортному пищеварению малыша.

Что касается списка нежелательных продуктов, то это магазинный и общепитовский фастфуд, шоколад, сдобные изделия. Они содержат чересчур большое количество углеводов, которые тяжело перевариваются детским организмом. Как следствие, происходит ослабление иммунитета, замедление обмена веществ, повышение утомляемости. Ребенок плохо концентрирует внимание, ведет малоподвижный образ жизни. Одно из негативных последствий такого питания — это ожирение.

Детский организм постоянно нуждается в жидкости. Объясняется это высокой физической активностью малышей, что приводит к усиленному потоотделению. Потерю жидкости нужно чем-то восполнять. Лучше всего, если это будет обычная вода — бутилированная или кипяченая.

  • диетологи советуют поить детей некрепким чаем без сахара, а также минеральной негазированной водой;
  • все напитки, содержащие сахар, отбивают аппетит (кисель, компот, соки);
  • воздержитесь от покупки газировки и порошкообразных продуктов, которые употребляются после растворения в воде.

Следует приучить ребенка пить за полчаса до и через час после еды, это важно для нормального пищеварения.

Лучший пример для малышей — их родители. Решив ввести здоровое питание для детей, мамам и папам следует начать с себя и придерживаться правил.

Приучайте ребенка не перекусывать на ходу и проводить за столом не меньше 20 минут. В таком случае можно быть уверенным, что пища переварится и усвоится организмом.

Настало время первого прикорма? Создайте индивидуальное меню для своего малыша.

Безмолочная каша Gerber Гречневая

Цена от Клуба Baby&me

Овощное пюре Gerber из кабачков для первого прикорма

Цена от Клуба Baby&me

Безмолочная каша Gerber Овсяная с тыквой и абрикосом

Цена от Клуба Baby&me

Безмолочная каша Gerber Овсяная

Цена от Клуба Baby&me

Здравствуйте, моей дочери почти годик, уже имеется 8 передних зубов (верхних 4 и нижних), из твёрдого даю только печенье, остальное все мягкое: супы.

Здравствуйте, моей дочери почти годик, уже имеется 8 передних зубов (верхних 4 и нижних), из твёрдого даю только печенье, остальное все мягкое: супы, каши, яблоко тру на мелкой тёрке, так как кусочками ещё прожевать не может, давится. Когда можно будет давать твёрдые кусочки? Когда пойдут коренные зубы?

Марина Эдуардовна Демидко

Здравствуйте, Светлана. Сроки прорезывания зубов у малышей достаточно индивидуальны. Этот вопрос лучше задать лечащему доктору. Как любой навык, способность.

Добрый день. Ребенку исполнился 1 год. До года мы питались каждые два часа, но меньше рекомендованной порции. Сейчас он так же кушает не по режиму. Каждые.

Добрый день. Ребенку исполнился 1 год. До года мы питались каждые два часа, но меньше рекомендованной порции. Сейчас он так же кушает не по режиму. Каждые 2-2.5 часа мы кушаем. И ночью просит смесь каждые три часа. Воду отказывается пить, капризничает. Сильно ли это вредно?

Наталья Сергеевна Анюточкина

Здравствуйте, Мария! Все детки разные, каждый развивается по-своему, у каждого свой режим и объем кормления и способность усвоить пищу, поэтому мы рекомендуем.

Здравствуйте, Мария! Все детки разные, каждый развивается по-своему, у каждого свой режим и объем кормления и способность усвоить пищу, поэтому мы рекомендуем обратиться к педиатру для оценки достаточности питания, он осмотрит малыша, взвесит, подберет подходящий режим кормления и рассчитает количество пищи, необходимое на одно кормление.

А что делать, если ребенок постоянно готов что-нибудь пожевать, даже после плотного обеда или ужина? К сожалению, семья ест почти отдельно каждый, не.

А что делать, если ребенок постоянно готов что-нибудь пожевать, даже после плотного обеда или ужина? К сожалению, семья ест почти отдельно каждый, не совпадают графики и вот малышка годовалая присесть успевает со всеми что-нибудь пожевать, хоть и сама только что ела. Стараюсь придерживаться и порций и времени, которые прописал педиатр, но она как будто все время голодная.

Марина Эдуардовна Демидко

Здравствуйте, Антонина. Индивидуальный совет Вы можете получить только от Вашего педиатра, который наблюдает малышку очно и знает все ее особенности.

Здравствуйте, Антонина. Индивидуальный совет Вы можете получить только от Вашего педиатра, который наблюдает малышку очно и знает все ее особенности. Для правильного роста и развития ребенка и сохранения аппетита необходимо придерживаться режима кормлений. Ребенок может проявлять желание поесть вместе с другими членами семьи не из чувства голода, а из познавательного интереса. С разрешения лечащего доктора можно между кормлениями предлагать малышке небольшое количество свежих фруктов, не превышая при этом рекомендованную педиатром суточную возрастную норму.


Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

Принципы здорового питания:

  • в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
  • рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
  • учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
  • минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
  • количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
  • быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
  • режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
  • в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
  • один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
  • бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
  • должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
      • апельсин,
      • яблоко,
      • банан,
      • другой средний фрукт,
      • 10-15 ягод или виноградин,
      • 2 небольших фрукта (абрикос, слива),
      • 50г. овощного салата,
      • стакан натурального сока,
      • столовая ложка сухофруктов,
      • 3 ст. л. отварных овощей;
        • 30г. сыра,
        • стакан молока,
        • один йогурт;

        Потребности ребенка-школьника

        Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

        80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

        75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

        65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

        Потребность в белках (г в день)

        Потребность в жирах (г в день)

        Потребность в углеводах (г в день)

        Молоко и молочные продукты

        Сахар и сладости

        Из них ржаной хлеб

        Крупы, макароны и бобовые

        Режим питания

        В зависимости от того в какую смену ребенок будет учиться, то следует соблюдать более подходящий режим питания:

        • завтрак дома примерно 7-8 часов;
        • перекус в школе в 10-11 часов;
        • обедает дома либо в школе в 13-14 часов;
        • ужинает дома ориентировочно в 19 часов.


        Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

        Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

        Способы приготовления пищи для школьника

        Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира.

        Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

        Ограничения по продуктам питания

        Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:

        • сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
        • продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
        • Маргарин;
        • Не сезонные фрукты и овощи;
        • сладкую газировку;
        • продукты с кофеином;
        • майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
        • острые блюда;
        • фастфуд;
        • сырокопченые колбасы, грибы;
        • блюда, которые готовятся во фритюре;
        • соки в пакетах;
        • жвачки и леденцы.


        Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка

        Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.

        Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

        На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.

        Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

        Как правильно составить меню для ребенка

        • на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).
        • в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.
        • на полдник следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.
        • на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.

        К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.

        ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.



        Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды.

        Пример правильного меню на неделю

        День недели

        Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из капусты и моркови (100 г)

        Котлета из кролика (100 г)

        Картофельное пюре (200 г)

        Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

        Омлет с зеленым горошком (200 г)

        Настой шиповника (200 мл)

        Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из свеклы (100 г)

        Бульон с яйцом (300 мл)

        Биточки из говядины (100 г)

        Тушеная капуста с кабачками (200 г)

        Яблочный сок (200 мл)

        Булочка с творогом (100 г)

        Яблоко свежее (100 г)

        Картофельные зразы с мясом (300 г)

        Чай с медом (200 мл)

        Омлет с сыром (200 г)

        Рыбная котлета (100 г)

        Бутерброд (100 г)

        Баклажанная икра (100 г)

        Картофельный суп с клецками (300 мл)

        Тушеная печень (100 г)

        Кукурузная каша (200 г)

        Фруктовый кисель (200 мл)

        Запеченное яблоко (100 г)

        Овсяное печенье (50 г)

        Блины с творогом и изюмом (300 г)

        Гречневая молочная каша (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из редиса и яйца (100 г)

        Рассольник домашний (300 мл)

        Куриная котлета (100 г)

        Цветная капуста отварная (200 г)

        Гранатовый сок (200 мл)

        Пирожок с яблоками (100 г)

        Запеканка из вермишели и творога (300 г)

        Чай с вареньем (200 мл)

        Творожные оладьи с медом (300 г)

        Чай с молоком (200 мл)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

        Бульон с лапшой (300 мл)

        Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

        Компот из винограда и яблок (200 мл)

        Фруктовое желе (100 г)

        Простокваша (200 мл)

        Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

        Овсяная каша с ягодами (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Кабачковая икра (100 г)

        Свекольник (300 мл)

        Запеченная рыба (100 г)

        Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

        Персиковый сок (200 мл)

        Молочное желе (100 г)

        Булочка с изюмом (100 г)

        Омлет с помидорами (200 г)

        Цикорий с молоком (200 мл)

        Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

        Чай с медом (200 мл)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из огурцов и помидор (100 г)

        Суп-пюре из овощей (300 мл)

        Биточки из кальмара (100 г)

        Отварные макароны (200 г)

        Томатный сок (200 мл)

        Творожное печенье (50 г)

        Картофельные котлеты со сметаной (300 г)



        Пищу следует принимать вместе с ребенком за общим столом, таким образом Вы будете показывать как правильно нужно питаться.

        Возможные проблемы

        Что делать если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

        У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, но настаивать в таких случаях не стоит, поскольку из-за отвращения и неприятия такое поведение может еще больше усугубиться. Стоит готовить нелюбимые продукты разными способами, либо привлечь ребенка к приготовлению таких продуктов.

        Если же это не помогло то все не стоит настаивать на употреблении какой-либо пищи, поскольку питание ребенка можно назвать разнообразным, если в него будут включены продукты:

        • 1 вид молочных продуктов;
        • 1 вид овощей;
        • 1 вариант мяса или рыбы;
        • 1 вид фруктов;
        • 1 вид блюд из злаков.

        Эти группы продуктов обязательно должны быть в меню ребенка.

        Быстрые перекусы в школьной столовой

        Отсутствие аппетита из-за стресса


        Во время учебы многие дети испытывают серьезные психологические нагрузки, что может сказываться на аппетите. Поэтому в период школьных нагрузок родителям следует более внимательно относится к детям, чтобы вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

        Таким образом, следует внимательно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают физические нагрузки (спортивные секции, походы на природу, катание на велосипеде, роликах). Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам.

        Отсутствие аппетита, как симптом болезни.

        Снижение аппетита как признак заболевания можно определить по следующим факторам:

        • ребенок худеет, малоактивный и вялый;
        • появились проблемы со стулом;
        • Бледный вид, кожа ребенка очень сухая состояние волос и ногтей ухудшилось;
        • жалуется на периодическое появление болей в животе;
        • на коже появились высыпания.

        Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. Если из рациона ребенка следует исключить какой-либо вид продуктов (например сладости) — то в таком случае запрет будет распространяться на всех членов семьи, что бы для ребенка не было искушения. Кроме того он может это расценивать как неправомерные запреты и употреблять такую пищу тайком.

        В случае когда Вы обращаетесь к диетологу, то следует что бы ребенок один его посетил, таким образом он легче воспримет советы врача и будет более ответственно к ним относится. По словам специалистов, переедание является признаком психологического неблагополучия — такое как одиночество. Потому так же имеет смысл посетить психолога.

        Неправильное питание и стресс — самые частные причины повышенного веса ребенка.


        Советы родителям ребенка-школьника.

        Вырастить здорового ребенка – это ответственное и кропотливое дело, в котором важно придерживаться рекомендаций врачей и диетологов по сбалансированному питанию. Тогда вы увидите, что ваш малыш растет и набирается сил.


        Каждая мама знает, что растущему организму необходимо сбалансированное питание. Если ребенок получает необходимые витамины, минералы, питательные вещества, он правильно растет и развивается. Но стоит только в организм попасть вредным добавкам, как его системы начинают выходить из строя. Если неправильно кормить ребенка, можно получить серьезные нарушения в организме, которые во взрослом возрасте приведут к трудноизлечимым заболеваниям.

        Какие вещества необходимы растущему организму?

        Для растущего ребенка необходимы витамины и полезные вещества. А именно:

        • Витамин А. Он помогает расти и улучшает зрение.
        • Витамин В. Поддерживает физическое здоровье, помогает справляться с психологическими перегрузками.
        • Витамин D. Он необходим для развития костей.
        • Натрий. Нормализует работу сердца, помогает ему правильно развиваться.
        • Кальций. Гарантирует правильное формирование растущего скелета.
        • Молибден. Предотвращает развитие кариеса. Ту же роль выполняет ванадий.

        Разумеется, это далеко не полный список. Так, в него еще можно внести витамины С, К, РР, фосфор, цинк, медь, железо, селен, кремний и многие другие вещества.

        Основные принципы детского питания

        Для того, чтобы ребенок правильно развивался, необходимо соблюдать несколько важных принципов:

        • Питание организуется таким образом, чтобы растущий организм получал необходимое количество энергии для психической активности и движения.
        • Питание должно быть сбалансированным, то есть иметь в составе все необходимые для роста и здоровья микроэлементы и витамины.
        • Рекомендуется создавать разнообразное меню. Одна и та же еда быстро наскучит малышу и вызовет капризы.
        • Необходимо готовить блюда с соблюдением технологии. То есть, если вам порекомендовали готовить котлеты на пару, нужно так и делать. Жарка в этом случае исключена.

        Режим питания

        Ребенок должен кушать 4 раза в день. При этом 3 раза ему необходимо давать только горячие блюда. Принцип кормления следующий:

        • На завтрак рекомендуется чай или кипяченое молоко и блюдо, богатое углеводами. Подойдет каша или омлет.
        • Полдник должен быть легким. Можно предложить скушать несколько разных фруктов или небольшую тарелку каши, выпить молочный коктейль.
        • Обед – это борщ или суп. Жидкое необходимо для нормального функционирования кишечника.
        • Ужин не перегружайте. Пусть это будет каша с небольшим добавлением фруктов.

        Добавки, негативно влияющие на организм

        Приобретая продукты питания для детских блюд, обязательно обращайте внимание на состав на упаковке. Дело в том, что сегодня во многие продукты входят добавки, которые вредны даже для взрослых. У детей они могут вызвать как сильные аллергические реакции, так и серьезные заболевания. Сразу стоит отказаться от покупки, если вы видите:

        • консерванты. Беда в том, что они редко проявляют себя сразу. Попадая в организм, консерванты могут накапливаться в нем годами, а потом стать причиной рака, язвы желудка или проблем с сердцем;
        • красители. В зависимости от типа могут вызывать сильную пищевую аллергию, вредят желудку и кишечнику. Некоторые красители разрушают зубную эмаль;
        • бензоат натрия. Подавляет рост клеток, нарушает процесс обмена веществ. Попадая в организм, вещество блокирует расщепление жиров и крахмала. Из-за этого ребенок может начать полнеть;
        • аспартам. Это подсластитель, злоупотребление которым приводит к кариесу, избыточному весу даже у детей и сахарному диабету;
        • глутамат натрия. Вызывает гипервозбуждение. При этом активные дети могут стать нервными, раздражительными и агрессивными, а спокойные – впасть в настоящую депрессию.

        Детское питание

        Пирамида здорового питания для детей

        Американские педиатры и диетологи разработали особую пирамиду для питания детей, состоящую из пяти блоков:

        • Разнообразие. В рационе обязательно должны быть злаки, фрукты, ягоды, овощи, жиры, молочные продукты, а также мясо, рыба, птица.
        • Пропорциональность. Не стоит включать в питание всего поровну. Жиров должно быть минимальное количество, чуть больше можно давать мяса и рыбы. Наибольший процент составляют молоко, злаки, овощи и фрукты.
        • Индивидуальность. Перед тем, как составить рацион для ребенка, его необходимо показать врачу. Специалист определит, нет ли у малыша пищевой аллергии, врожденных заболеваний.
        • Умеренность. Помните о том, что человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Это правило касается и детей.
        • Соблюдение двигательной активности. Растущему организму важно не только правильное питание, но и расходование полученной из продуктов энергии. Ребенок должен двигаться не менее 60 минут в день. Так что если он предпочитает компьютерные игры, смело выключайте монитор и отправляйте его на улицу.

        Белки, жиры, углеводы и калории

        Ребенку для нормального роста и развития необходимо получать определенное количество белков, углеводов и жиров. Белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе. Также можно включать в рацион крупы, овощи и бобовые. Если белков будет не хватать, ребенок будет плохо расти и часто болеть.

        Углеводы организм получает из овощей, круп, хлеба и сладостей. Предпочтение стоит отдать не сахару, а меду. При снижении количества потребляемых углеводов плохо развиваются мышцы.

        Жиры содержатся в сметане, сырах, твороге, сливочном масле, мясе и рыбе. С жирами стоит быть предельно осторожными, так как их большое количество приводит к нарушению обмена веществ. То же самое касается и перебора с излишне калорийной пищей.

        Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста

        Рассчитать норму просто. Белки рассчитываются таким образом: 1 грамм на 1 килограмм веса. Количество можно увеличивать, если ребенок много двигается. Жиров должно быть не более 20 процентов от суточной нормы калорий, углеводов – не более 40-ка. Обратите внимание на то, что ребенку за сутки можно потреблять не более 800 калорий в возрасте до 1 года. Дети от 1 до 3 лет могут съедать 1500 калорий, от 3 до 6 – 2000. Далее количество может быть увеличено до 2400.

        Пример ежедневного меню

        Рассмотрим примерное питание ребенка на один день. Итак, на завтрак можно приготовить овсяную молочную кашу. Обязательно добавьте в нее немного сливочного масла. Также можно добавить небольшой кусочек запеканки. Чай лучше разбавить молоком и посластить. На второй завтрак подойдет кусочек хлеба с сыром и 1-2 фрукта. Обед должен быть сытным: суп (любой на ваш выбор), немного вермишели с котлетой на пару, салат из свеклы и зеленого горошка, компот. На ужин картофельное пюре с кусочком вареной курицы, салат и компот.

        Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет

        В 3 года организм ребенка перестраивается. Малыш идет в детский сад, где ему дается и физическая, и умственная нагрузка. Кроме того, детский сад многие изначально воспринимают как очень сильный стресс. Исходя из этого, необходимо правильно кормить ребенка. К примеру, на завтрак можно подать овсяную молочную кашу с кусочком ржаного хлеба и стаканом молока. На обед приготовьте яблочно-тыквенный салат, борщ. Можно отварить немного риса со зразами. Не забудьте про компот. В полдник предложите стакан кефира с печеньем и 1 яблоко. На ужин можно приготовить запеканку из картофеля и капусты, а компот заменить отваром шиповника.

        Рациональное питание для школьников

        Вырастить здорового ребенка – это ответственное и кропотливое дело, в котором важно придерживаться рекомендаций врачей и диетологов по сбалансированному питанию. Тогда вы увидите, что ваш малыш растет и набирается сил.

        Читайте также: