Какие изменения социальной структуры общества были самыми важными свой ответ поясните 9 класс кратко

Обновлено: 04.07.2024

Качественные изменения, происходящие сегодня в экономике современного российского общества, повлекли за собой серьезные сдвиги в его социальной структуре. Формирующаяся в настоящее время социальная иерархия отличается противоречивостью, неустойчивостью и склонностью к существенным переменам. К высшей страте (или элите) сегодня могут быть отнесены представители нарождающейся буржуазии, государственного аппарата, а также интеллектуалы, занятые в сфере финансового бизнеса (они составляют около 3--5% населения) . Создание так называемого среднего класса в России сегодня только начинается (предполагается, что к нему в основном будут принадлежать представители класса предпринимателей, а также рабочие, занятые высококвалифицированным трудом, и работники умственного труда) . В настоящий момент, по данным социологических исследований, число людей, принадлежащих к данному стратификационному уровню, колеблется от 10 до 15% . Наконец, низшая страта в современной России -- это рабочие различных профессий, занятые трудом средней и низкой квалификации, а также канцелярские служащие (приблизительно 80% населения) . Следует отметить тот факт, что процесс социальной мобильности между данными уровнями в России носит ограниченный характер. Это может стать одной из предпосылок будущих конфликтов в обществе.

Основные тенденции, наблюдающиеся в изменении социальной структуры современного российского общества:

1) социальная поляризация, т. е. расслоение на богатых и бедных, углубление социальной и имущественной дифференциации;

3) процесс стирания границ между специалистами с высшим образованием и высококвалифицированными рабочими.

В социальной структуре российского общества происходили следующие
изменения:

1)
Разрушение сословного строя.

2)
Деление общества на классы.

3)
Наиболее могущественный класс – это буржуазия.
Она была тесно связана с правительством, но не имела политических прав.

4)
Беспощадная эксплуатация наемных рабочих на
заводах и фабриках, мизерная оплата, драконовская система штрафов, отсутствие
гражданских прав.

5)
Процветание меценатской деятельности среди
буржуазии (благотворительность, просветительская деятельность).

6)
Высшая социальная группа в России – поместное
дворянство, которое владело огромной земельной собственностью. Не все из них
сумели перестроиться на капиталистический лад, многие еле сводили концы с
концами.

7)
Имущественное расслоение в крестьянской среде.
Появление кулаков, главный источник богатства которых – эксплуатация наемного
труда, торговля и ростовщичество. Появление зажиточных крестьян с наличием
определенного количества скота – более четырех лошадей, столько же коров.

8)
Интеллигенция играла важную роль в общественной
жизни. К этому классу относились люди, занятые умственным трудом: ученые,
преподаватели. Врачи, журналисты, писатели, адвокаты, артисты и Т. Д

Ответ:К концу 19 века сословное деление практически исчезает.Значительно вырастает социальная мобильность.Происходит социальное расслоение.

Объяснение:Социальная мобильность-возможность перейти из одной общественной группы в другую,это значит что крестьяне могли перейти в другой город,стать богаче и считаться дворянами

Человек родился на свет! Этим он уже доказал своё первое право – право на жизнь. Ребёнок становится полноправным гражданином Республики Казахстан, жителем планеты Земля. С первых минут жизни он уже имеет свои права. Какие же они у малыша? Каждый ребёнок имеет право на имя, фамилию, гражданство. Всё это заносится в специальный документ – метрические записи. Каждый ребёнок имеет право на охрану здоровья. И начиная с момента рождения и далее ,ребёнку всегда будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Своих обязанностей малыш ещё не знает. Но его оберегают родные и государство. Ребёнок начинает познавать окружающую действительность от того, как ему это преподносят. Каким вырастет малыш, во многом зависит от того, как относятся к этой жизни его родители. Поэтому долг родителей приучать постепенно ребёнка жить в обществе и для общества. Даже в маленьком возрасте ребёнок имеет права на отстаивание своих интересов, своих игрушек, имеет право в выборе места и партнёров для игры. А к обязанностям детей должны приучать родители: убрать за собой то место, где поиграл, не мусорить на улицах города – ведь содержать город в чистоте – это обязанность каждого горожанина, уважать старших, соблюдать правила дорожного движения – от этого зависит жизнь не только самого человека, но и многих других.

И вот настал момент, когда ребёнок идёт в школу. Он получает следующее право – право на получение бесплатного среднего образования. И действительно, придя в первый класс, мы получили бесплатно новую школьную форму, учебники, зашли в прекрасный, светлый класс. Нам рассказали о наших обязанностях: носить школьную форму, всегда выглядеть опрятно, беречь школьное имущество, готовить домашние задания, не опаздывать и не пропускать уроки по неуважительным причинам, уважать учителей и весь персонал, работающий в школе.

Сейчас я учусь в седьмом классе. Я уже понимаю, что учиться трудно, необходимо, но интересно. В школе мы получаем знания из разных областей жизни человека: природы, точных наук, истории, культуры. На любой заданный нами вопрос, учителя отвечают и стараются донести до нас знания, которые пригодятся в нашей дальнейшей жизни. А какие же права у школьника? Постараемся разобраться с этим поподробнее. Школьник имеет право на поощрение за хорошую и отличную учёбу. Да, я отлично учусь уже 6 лет. Каждый год на последней линейке мне и другим таким же отличникам вручаются Почётные грамоты. Это очень приятно, когда твоя кропотливая работа и старание замечается и поощряется. И неважно, какой у тебя цвет кожи, какой ты национальности,. Неважно, из какой ты семьи, богат или беден – у всех детей есть равные права. Поэтому наша школа многонациональная. Мы учим и русский, и казахский и английский языки. Никаких притеснений по национальному вопросу. И ещё одно право школьника, которое, как мне кажется, не учитывается некоторыми учителями. Это право ребёнка, как личности. Мне кажется, что ребёнок достоин уважения и имеет право на выражение личного мнения. Некоторые преподаватели, будучи уверенными только в своей правоте, и слушать не хотят ребёнка. Такой педагог нарушает и наши права и свои – его обязанности воспитателя-педагога. Правда, и со стороны некоторых школьников очень часты случаи, когда они не соблюдают своих обязанностей: прогуливают уроки, не готовят домашние задания, хамят учителям. И ещё одно, что меня тревожит. Ведь не секрет, что у некоторых школьников неблагополучные семьи, родители выпивают, избивают своих детей. Родители нарушают права ребёнка: детей нельзя бить и жестоко с ними обращаться. Некоторые дети, волею судьбы, теряют родителей. Такие дети имеют право на опёку, на заботу о них со стороны государства. В нашей школе, да и в других школах города, с такими неблагополучными семьями и с детьми- сиротами и инвалидами работают специальные социальные педагоги и работники по воспитательной работе. Конечно, они выполняют колоссальную работу, ту работу, которую должны были выполнять их родители. Ни один ребёнок не должен чувствовать себя забытым, отвергнутым, нелюбимым.

Вопрос:

Какие изменения социальной структуры общества были самыми важными? Свой ответ поясните.

Подробный ответ:

В процессе перехода к информационному обществу уменьшается число бедняков, так же, как и число сверхбогатых людей. Большую часть общества начинает составлять так называемый средний класс. Бедняки и даже бездомные присутствуют в обществе, но их не столь значительное число, чтобы стать источником социальной напряжённости. В целом это общество, где удовлетворены базовые человеческие потребности подавляющего большинства его членов.

Социальная структура общества

Все элементы социальной структуры общества взаимосвязаны между собой, и именно их совокупность делает общество таковым. При этом сложившаяся система определяет как внутренний порядок взаимодействия этих элементов, так и внешние границы социума. На их существовании и взаимодействии базируется вся система. Вот список основных элементов социальной структуры общества:

  • Социальные статусы и роли
  • Общественные ценности и нормы
  • Общественные группы, формирующие социальную структуру
  • Организации и социальные институты
  • Различная социальная деятельность, формирующая общественные отношения

Самые важные изменения социальной структуры общества

Если взглянуть назад в историю, то можно обнаружить массу изменений, которые исключительно важны. Переход от первобытно-общинного строя к родовому оказал на социум огромное влияние, как и постепенная отмена рабства в разных культурах. Впрочем, в традиционных обществах изменения социальной структуры протекают крайне медленно, как в некоторых консервативных государствах Востока вроде Индии и Саудовской Аравии.

Традиционное общество

Традиционные общества с их архаичной социальной структурой в наше время исчезли почти повсеместно

Если же посмотреть поближе, на нашу собственную страну, то окажется, что самые важные изменения в социальной структуре российского общества наступили после Октябрьской революции. В дореволюционные времена крестьяне не имели паспортов, будучи ограниченными в социальной и пространственной мобильности, а власть духовенства и аристократии была велика. После революции всё изменилось, дворяне и представители духовного сословия утратили свои позиции, начались гонения на религию и обеспеченных купцов. Чем это всё закончилось, мы все прекрасно знаем.

Взаимосвязь экономики и социальной структуры общества

Экономика

Социальная структура общества напрямую зависит от состояния его экономики

Важнейшими факторами здесь являются уровень жизни (во многом определяемый покупательной способностью населения), ВВП, бедность и факторы производства. Если вкратце, то суть взаимосвязи экономики и социальной структуры общества заключается в основном в том, что положение, занимаемое в обществе социальными группами и отдельными людьми, зависит от их экономического положения. А тут уже многое зависит как от конкретного человека, так и от состояния государственной экономики.

Цели участников восстания Степана Разина

Цели участников восстания Степана Разина. Требования и задачи восставших в таблице.

Факты о голосеменных

15 интересных фактов о голосеменных

В какой-нибудь Нигерии продвижение по социальной лестнице намного сложнее, чем в Германии, из-за печального состояния экономики этой страны. Что интересно, в целом ВВП приведённой в качестве примера Нигерии достаточно высок, но из-за крайне неравномерного распределения доходов подавляющее большинство нигерийцев продолжает жить за чертой бедности.

Социальная структура индустриального общества

Индустриальное общество

В индустриальном обществе рабочих становится всё больше, а крестьян – всё меньше

Её отличительными чертами является рост уровня урбанизации, который, в свою очередь, зависит от падения уровня жизни в сельской местности и повышения безработицы в ней, в основном из-за отмирания ряда устаревших профессий и внедрения новых технологий. Из-за отмирания множества ремёсел упадок приходят и небольшие города. Важное изменение в социальной структуре общества настало после изобретения железной дороги, так как экономические центры разных стран стали перемещаться в города, являющиеся крупными железнодорожными узлами. А вот населённые пункты, оставшиеся в стороне от новых железнодорожных путей, также начали приходить в упадок. Примером может послужить любая европейская страна.

Не меньшее значение имеет фактическое исчезновение сословий в индустриальном обществе. В ряде стран они уничтожались юридически, чтобы обеспечить полное равноправие, а в некоторых других сословия просто исчезали в результате их постепенной модернизации.

Социальная структура общества 19 века

Для Европы это было время потрясений. Вовсю шагала индустриальная революция, широко внедрялись новые технологии, появлялись новые профессии, а люди начали тянуться в города. В XIX веке выросла численность буржуазии и наёмных рабочих, причём последних становилось всё больше и больше, так что к началу XX века они стали основным слоем населения. А ведь ещё в начале XIX века основным слоем населения были крестьяне, но всего за сотню лет социальная структура общества резко изменилась.

Что интересно, эти изменения сильно затронули и аристократию, которая подверглась индустриализации в меньшей степени. Многие европейские аристократы продолжали жить в деревне и владеть землёй, в противном случае им, вероятно, не удалось бы выжить вовсе. Яркий пример – российское и европейское дворянство той эпохи.

Российское общество в 20 веке

Россия в начале 20 века

Россия в начале XX века

На рубеже XIX-XX веков Российская империя по некоторым параметрам отставала от других европейских государств, и российское общество в начале 20 века по-прежнему находилось в процессе перехода от традиционного аграрного общества к индустриальному. При этом в основе социальной структуры, как и раньше, лежали сословия, которые в нашей стране были официально отменены только после революции.

Демографическая революция – резкий скачок в росте численности населения, вызванный снижением смертности и повышением рождаемости.

В основе происходящих изменений лежало активное влияние на развитие общества процессов модернизации. Промышленная революция поставила экономику на новый уровень и дала людям новые жизненные шансы. Постепенно разрушались сословные и правовые препятствия для вступления в брак людей разного сословного и экономического положения. Изменения в сознании заставили иначе относиться к детям, уделять им больше внимания и заботы. Меньший урон наносили войны. Особую роль сыграла медицина. Благодаря успехам санитарии и личной гигиены к концу XIX в. значительно сократилась смертность от инфекционных болезней. Особенное значение имело снижение детской смертности. Наконец, увеличению численности населения способствовало и улучшение питания людей. Главным достижением в результате произошедших изменений явилось резкое снижение смертности.

Демографическая революция увеличила пространственную мобильность людей, вызвала такое явление как пауперизм, т.е. катастрофическая массовая бедность. Важным последствием стала урбанизация, т.е. рост городов.

2. Какие социальные причины влияли на урбанизацию? Какими темпами увеличивалось население города?

С одной стороны, в связи с увеличением эффективности сельского хозяйства оно уже не нуждалось в прежнем количестве свободных рук. С другой стороны, индустриализация предлагала рабочие места и новые жизненные возможности в городе. Результатом стал быстрый рост городов. Стремительно росли уже существующие города. Если в 1800 г. в Европе было лишь 22 города с численностью населения более 100 тыс. человек, то к 1848 г. – 47, а к 1913 г. – 184.

3. Приведите примеры пространственной и социальной мобильности населения.

Пространственная мобильность – массовый отток населения из деревни; ежегодная иммиграция в США; миграция внутри Европы.

Социальная мобильность – крестьянин после перехода в город становился рабочим, а затем мог стать предпринимателем, т.е. представителем буржуазии.

4. Какие изменения социальной структуры общества были самыми важными? Свой ответ поясните.

В соответствии с изменением роли сельского хозяйства в экономике происходило сокращение удельного веса и социальной значимости некогда ведущих сил общества – дворянства и крестьянства. По мере развития индустриализации численность крестьян постоянно сокращалась. В деревне происходило сильное социальное расслоение. Упразднение сеньориальных отношений в деревне оказало серьёзное влияние на экономическое положение дворян, а ликвидация сословий лишила их большинства прежних привилегий. В целом дворянство и крестьянство уступали свои прежние преобладающие позиции двум новым социальным группам – буржуазии и наемным рабочим. Буржуазия все больше определяла политику, выступала главным потребителем культуры.

5. Почему главной социальной проблемой конца XIX — начала XX в. был рабочий вопрос? Почему главной социальной проблемой конца XIX — начала XX в. был рабочий вопрос?

Появление и быстрое увеличение численности наёмных промышленных работников стало одним из самых важных социальных последствий промышленной революции. Вплоть до последних десятилетий XIX в. положение рабочих было крайне тяжелым. Неудовлетворенность своим положением рабочие выражали в новой форме социального протеста – забастовке. Вместе с тем, объективно являясь новой общественной группой, рабочие к тому же ощущали себя чуждыми буржуазному обществу и были настроены по отношению к нему враждебно. Правящие круги многих стран Запада осознавали, что враждебность рабочих создает угрозу безопасности и стабильности общества, и приступали к социальным реформам, направленным на улучшение положения рабочих.

Стр. 24

1. Используя дополнительные источники информации, сравните рост численности населения России и ведущих европейских стран в начале, середине и конце XIX в. Какие выводы можно сделать на основании полученных результатов?

Наибольший прирост в процентном соотношении в росте населения демонстрирует Великобритания. На втором месте – Российская империя. Темпы роста численности населения в Великобритании объясняются промышленной революцией, развитием законодательства, улучшением жизненных условий. В Российской империи рост населения объясняется активным заселением новых территорий и освоения территорий на востоке государства.

2. Назовите положительные и отрицательные последствия урбанизации. Обоснуйте своё мнение.

Положительные последствия – активное развитие процессов индустриализации, благодаря росту численности свободных рабочих рук; развитие капитализма.

Отрицательные последствия – пауперизм, появление безработицы, социальное расслоение.

Урбанизация приводила к тому, что в городах появилось большое количество рабочих рук, что позволяло активно развивать процессы индустриализации, с другой стороны, резкий скачок в количество населения привел к появлению безработицы и росту бедности среди населения, которое возникло из-за развития социального неравенства.

3. Перечислите черты сходства и различия в социальном развитии России и стран Западной Европы.

Россия Западная Европа
Сходства Зарождение буржуазии, укрепление их позиций, сильное имущественное и социальное расслоение среди крестьянства, формирование рабочего класса (пролетариата)
Различия Сохранение поместного дворянства, как ведущей социальной группы Высшей социальной группой являлась буржуазия

4. Используя учебный материал по всеобщей и отечественной истории, сравните политику правящих кругов в отношении рабочих в России и других европейских странах.

Политика правящих кругов в отношении рабочих в России и других европейских странах велась по схожим принципам, однако в России она запаздывала по срокам, и в целом копировала действия правительств европейских стран.

Читайте также: