Какие факторы оказывают влияние на национальную кухню каждого народа кратко

Обновлено: 05.07.2024

• Знакомство учащихся с факторами, которые влияют на особенности национальных кухонь.

• Формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

• Развитие представления о том, как связаны национальные кулинарные традиции и культура народа.

• Формирование чувства уважения и интереса к истории и культуре других народов.

Основные понятия: кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура.

Формы реализации: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, проектная деятельность, мини-лекция.

Традиционная кулинария — одна из составляющих культуры любого народа. В ней отражаются его самобытность, характер, история. При этом следует понимать, что, несмотря на то что традиционные кухни у разных народов различаются, каждая из них формировалась в течение многих веков таким образом, чтобы максимально полно обеспечить организм человека питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к конкретным природным, климатическим условиям жизни.

Можно выделить несколько основных факторов, которые определяют характер традиционной кухни: природные ресурсы, климатические условия, география страны, образ жизни народа (традиционный вид занятий), религиозные верования, влияние соседних стран. Приведем несколько примеров, иллюстрирующих влияние этих факторов.

На особенностях традиционной кухни может отразиться не только изобилие природных ресурсов, но и их недостаток. Своеобразие традиционной японской кухни, выражающейся в широком использовании нетрадиционных компонентов, во многом обусловлено отсутствием на островах обычных природных источников пищи, характерных для континента. Поэтому жителям приходилось волей-неволей включать в свой рацион грибы, мхи, морские водоросли и т. д. При этом японцы старались придать скромным кушаньям изысканный эстетический вид. Красивое оформление блюда — обязательный компонент японской кухни, искусство, которое осваивали японские женщины. Еще одна особенность японской кухни — обилие сырых продуктов. Отсутствие термической обработки при приготовлении многих традиционных блюд обусловлено тем, что на островах был заметный дефицит топлива.

В странах с холодным климатом традиционно много калорийных, жирных блюд. Это понятно, так как такая кухня помогает согреться даже в самый холодный день. Однако обилием жирных калорийных блюд отличается и кухня народов Средней Азии — казахов, узбеков, где летом столбик термометра может подниматься выше 40 градусов. Дело в том, что здесь резко континентальный климат. Днем, когда царит жара, не принято обильно и много есть. А вот к вечеру, когда температура резко снижается и необходимо восполнить потраченную за день энергию, на стол выставляются мясные калорийные блюда.

С помощью традиционной кухни можно проследить и историю народа. Так, в болгарской и греческой кухнях много сходства с турецкой. Это результат многовекового турецкого ига в этих странах. В традиционной русской кухне много блюд, пришедших от финно-угорских народов, после того как были освоены Урал и Сибирь.

Религия как часть жизни народа также находит свое отражение в традиционных кухнях, влияя на рацион и кулинарные обычаи.

Запреты, налагаемые религиями на те или иные продукты питания, имеют свое практическое значение. Например, в исламе нельзя есть мясо животных, добывающих себе пропитание передними зубами. Дело в том, что такие животные часто болеют опасными для человека болезнями: туляремией, бруцеллезом.

Внимание учащихся необходимо обратить на следующее:

• Различия традиционных кухонь, кулинарных обычаев и традиций связаны с особенностями географического положения, климата, а также историей развития самого народа.

• Несмотря на то что традиционные кухни разных народов могут очень сильно отличаться друг от друга, все они обеспечивают организм человека необходимыми питательными веществами.

• Кулинарные обычаи и традиции — часть общей культуры народа.

Оборудование: географическая карта

Педагог в течение 10—15 минут рассказывает о том, чем и как отличаются кухни разных народов, почему возникают эти отличия.

Педагог предлагает учащимся с помощью карты определить — в какой стране могла возникнуть та или иная пословица, а также обосновать свой выбор.

Ключ к заданию:

1) русская пословица, 2) японская пословица, 3) итальянская пословица, 4) казахская пословица, 5) голландская пословица.

3) Работа в парах — задание на стр. 56—57

Учащимся предлагается прочесть текст на стр. 56—57 и ответить на вопросы. Результаты выполнения задания обсуждаются.

Каждый из учащихся придумывает свой вариант эмблемы. Затем педагог предлагает учащимся вспомнить и привести свои примеры кулинарных праздников.

Педагог предлагает желающим принять участие в подготовке и выпуске стенгазеты, посвященной кулинарным праздникам, существующим как в России, так и в других странах.

1. История развития страны. Татары из Золотой Орды, приглашенные в Беларусь великим князем литовским Витовтом для несения военной службы в XIV веке, смогли не только глубоко пустить корни на территории страны, но и оказать влияние на формирование белорусской кухни. Благодаря им появились такие блюда, как беляши, колдуны, картофельная бабка, трыбушки, халва, десерт чак-чак и т.д.

2. Такие природные факторы, как климат, географическое положение, ландшафт, наличие водных источников, а также развитие животноводства и земледелия повлияли на формирование набора исходного продовольственного сырья и пищевых продуктов, характерных для конкретной национальной кухни.

В пищевом рационе японцев, благодаря окружению острова Тихим океаном, Японским, Восточно- китайским, Охотским морями преобладают рыба и морепродукты.

В Индии, Японии, в странах Кавказа, Средней Азии и других странах с горячим климатом при приготовлении блюд используют много специй, так, как они способны не только придать неповторимый вкус блюдам, но дольше сохранить и обеззаразить пищу. Народы северных стран предпочитают менее острую пищу.

От климатических условий зависит и режим питания различных народов. Народы арабских стран питаются два раза в день: очень плотные завтрак и ужин; у узбеков основной приём пищи приходится на ужин, когда спадает дневная жара; большинство людей всего мира питаются три раза в день.

В рационе питания жителей стран лесостепных районов, России, Беларуси, Польши, Литвы и других преобладают блюда из продуктов животноводства и растениеводства.

3. Различные кулинарные технологии и приёмы тепловой обработки, сочетание пищевых продуктов способны придать одним и тем же продуктам различный вкус. Блюда из риса, приготовленные в разных странах имеет различный вкус.

В Китае блюдам из риса придают своеобразный вкус арахисовое и кунжутное масла, соевый соус; в Мексике – жгучий красный перец, фасоль; в Индии – карри, паприка, куркума, чили и бобовые; в Узбекистане –шафран, зира, барбарис, баранина; в России – блюда из риса жирные и калорийные.

4. Вероисповедание каждого нашло отражение в формировании обычаев питания и приготовления пищи. Христиане уделяют большое внимание многочисленным постам, когда из рациона питанияисключаются определённые продукты; мусульмане не употребляют в пищу свинину; индусы в основном – вегетарианцы; индусы-мясоеды не употребляют в пищу говядину, считая её священным животным; питание иудеев подчинено законам кошерной кухни, они не едят свинину, рыбу без чешуи, морепродукты, исключают сочетание мяса и молочных продуктов.

5. Влияние стран-соседей, многонациональность страны. Кухни севера, юга, запада, востока в пределах одной страны могут отличаться.

16.2. Особенности в технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша)

Общие характерные черты:

Ø в рационе питания преобладают овощи (картофель, капуста, свёкла, лук, морковь, чеснок), крупы (перловая, гречневая, овсяная), молоко и кисломолочные продукты;

Ø из мяса отдаётся предпочтение свинине, говядине употребляют много сала, сельскохозяйственной птице;

Ø мясные блюда готовят натуральными крупным, порционным, мелким куском или из натурально-рубленной массы;

Ø из специй используют укроп, тмин, кориандр; вкус блюд умеренно пряный;

Ø блюда готовят отварными, жареными, запечёнными, тушёными; готовят в русской печи, жарочном шкафу, на плите;

Ø блюда готовят на свином жире или на подсолнечном масле;

Ø в качестве дополнительных компонентов блюд используют грибы, лесные ягоды и орехи;

Ø при подаче блюд отдают предпочтение керамической или чугунной посуде;

Ø обильный завтрак, плотный обед и лёгкий ужин;

Ø пьют много травяного чая, кваса, из крепких напитков популярен самогон.

Широкий ассортимент блюд из мяса и рыбы. Много блюд из утки, гуся, индейки, мясных субпродуктов.

Для заправок салатов используется масло подсолнечное или сметана, реже майонез

Приготовить грибной отвар, грибы порезать соломкой, обжарить. Квашеную капусту промыть, порубить, тушить с добавлением жира. Лук и морковь порезать соломкой, спассеровать. Спассеровать муку, охладить, развести холодной водой. В кипящий отвар положить тушёную капусту, проварить 15 минут, добавить пассерованные овощи. За 15 минут до конца варки положить грибы, добавить подготовленную мучную пассеровку, сливовое повидло или джем. За 7 минут до конца варки довести до вкуса солью, специями, сахаром, дать настояться. Разлить в керамические горшки, добавить ягоды можжевельника и прогреть 5 минут. Подать с печёным картофелем.

Приготовить дрожжевое тесто для блинов. испечь блины.

Мясо свинины (грудинка) нарезать по 2 куска на порцию, обжарить, протушить с добавлением воды. Колбасу домашнюю пожарить. Приготовить сметанный соус с луком. Соединить мясо, колбасу и соус, прогреть. Подать с жареными блинами.

Рыбу, после кулинарной обработки, разделить на филе с кожей без костей, припустить. Из рыбных пищевых отходов сварить бульон, процедить. Грибы отварить, нарезать ломтиками.

В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиком. Проварить до полуготовности, добавить пассерованный лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кружочками и проварить. За 5 минут до конца варки положить помидоры, нарезанные дольками, грибы, кусочки припущенной рыбы. Довести до вкуса солью, специями, в конце добавить измельчённый чеснок. При отпуске посыпать рубленной зеленью.

Рыбу после кулинарной обработки распластовать на филе с кожей без костей, нарезать на порционные куски, припустить.

Порубить квашеную капусту, припустить до размягчения. Капусту свежую нарезать небольшими шашками, пожарить в жарочном шкафу до размягчения. Шпик, свинину нарезать кубиком, посолить, пожарить. Варёную колбасу, грудинку копчёную нарезать мелким кубиком, пожарить. Грибы сварить, мелко нарезать, обжарить. Лук нарезать кубиком, спассеровать с добавлением томатного соуса. Подготовленные овощи, грибы и мясные компоненты соединить, добавить соль, сахар, специи и тушить. Подать, посыпав рубленой зеленью.

Мак проварить 5 минут, выдержать при закрытой крышке 20 минут для набухания, процедить через сито. Желтки, отделённые от белков, взбить с сахаром и размягчённым сливочным маслом, добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и подготовленные мак и изюм, перемешать. Взбить белки, аккуратно смешать с полученной смесью. Тесто вылить в формы, смазанные маслом, сверху посыпать подсушенными и измельчёнными орехами. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 ºС. Дать остыть, нарезать, оформить сахарной пудрой.

В просеянную пшеничную муку добавить смесь прогретой до 30-35ºС воды с солью и яйцами, замесить крутое тесто, выдержать 40 минут, раскатать, сформовать вареники с капустным фаршем (10г теста и 12 г фарша), охладить. Для фарша: капусту порубить, тушить с добавлением пассерованных овощей и томатного пюре. Довести до вкуса сахаром, солью. Варить сливным способом в подсоленной воде, при слабом кипении. Подать, полив пассерованным луком, нарезанным мелким кубиком.

Отварной картофель протереть, охладить, добавить муку, яйца, соль, перемешать, распорционировать в виде небольших кружочков, каждый зафаршировать черносливом, запанированным в сахаре, охладить. Варить сливным способом в подсоленной воде, при слабом кипении 5 минут после всплытия. Подать со сметаной.




Прежде всего - географическое положение. Именно оно определяет, какими пищевыми ресурсами располагает тот или иной народ, что проще всего добыть.

Немаловажное значение имеет климат. Климатические условия заставляют людей приспосабливаться, искать новые способы заготовки и сохранения пищи. Например, люди, живущие в суровом климате, вынуждены делать заготовки на зиму, а люди, живущие в теплом климате, должны придумать, как дольше сохранить продукты.

Природные и климатические условия определяют образ жизни народа. Если народ живет оседло, это позволяет тратить на приготовление пищи больше времени и приспособлений. Кочевники, напротив, предпочитали простые блюда, готовящиеся быстро. Именно от этих факторов зависит технология приготовления блюд у разных народов. Одни и те же продукты, по-разному приготовленные, существенно отличаются по вкусу.

Очень сильно изменить состав национальной кухни могли вражеские вторжения, набеги, а также развитие торговых отношений. Новые продукты "вливались" в рацион, постепенно становясь "своими".


Блюдо

Плов

Жульен

Солянка

Шашлык

Салат Цезарь

Жареная курица

Паста

Пицца

Хачапури

Запеченная рыба

Омлет

Борщ

Тушенные овощи

Фруктовый салат

Количество

10

5

12

15

7

8

6

7

4

4

6

9

2

7


После проведения данного опроса мы убедились, что мужчины, в основном, любят блюда разных национальных кухонь и употреблять калорийную пищу. Несмотря на то, что сейчас можно приготовить или заказать блюдо практически любой кухни, мужчины склоняются к рецептам, пришедшим к нам из ближнего зарубежья. Как видно из опроса, предпочтение мужчины отдают более жирной и калорийной пище. Изысканные закуски и салаты так же не могут заменить им проверенную временем домашнюю еду.

Роль интернета и компьютера в нашей жизни возрастает с каждым годом. Но часто люди сталкиваются с проблемами при поиске и обработке информации из-за отсутствия необходимых навыков. Сформировать такие навыки помогают разнообразные сетевые проекты.

Вместе с тем, каждый этап проекта связан с освоением различных способов обработки и представления информации. Многие из изученных программ оказались совершенно новыми для нашей группы, во время участия мы сталкивались со сложностями, связанными с созданием мультимедиа-продуктов и работой в программах на иностранном языке.

Участие в этом проекте оказалось полезным и познавательным, в процессе работы мы имели возможность обмениваться опытом, информацией, искать новые методы решения поставленных задач. Важную роль играет возможность работы в группе. Разделение задач, их выполнение и последующее обсуждение результатов развивает организационные навыки и личностные качества каждого участника.

кухни народов мира

Кухни народов мира
Национальные кухни

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол!

В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Чтобы по-настоящему насладиться аутентичной кухней любого народа мира, нужно побывать в тех местах, где она зародилась. То есть, чтобы ощутить настоящий вкус итальянских, французских, американских или азиатских блюд, вам нужно побывать в стране первоисточнике. Хотя и там, в зависимости от региона, многие традиционные блюда могут готовить по-разному.

В чем отличие между различными национальными кухнями мира?

Конечно же, в первую очередь они различаются используемыми компонентами. В разных частях света применяют различные продукты, характерные именно для этой местности, а иногда используют традиционные продукты, но в удивительных для нашего ума сочетаниях, которые способны удивить очень требовательных любителей пищевых наслаждений.

Также многие рецепты появились из-за особенного положения страны в пространстве, из-за особой культуры, уникальных традиций. На некоторые блюда оказали влияния различные события, случившиеся на данной территории, религия или технология приготовления блюда. Способы приготовления пищи с давних времен усовершенствовались, однако мы по-прежнему едим и готовим многое так, как это делали наши предки.

Приготовить у себя дома блюда, для которых требуются особенные компоненты иногда очень тяжело, и вот тогда может пригодиться пошаговый рецепт. На нашем сайте вы как раз можете найти пошаговые рецепты различных кухонь народов мира, с фото и подробными объяснениями.

Здесь вы найдете только многократно проверенные нашими пользователями рецепты любой национальной кухни. Неважно, что вы решили готовить: острое блюдо, десерт, или сытный обед со сменой угощений. Пользуясь данным разделом сайта, вы можете позволить себе главное – разнообразие.

кухни народов мира. С чего начать?

Итак, вам захотелось попробовать приготовить какое-нибудь традиционное блюдо европейской или азиатской кухни? Вы пробовали его в той стране, из которой оно родом? Или же просто хотите приобщиться к другой культуре? Тогда смело отправляйтесь в путешествие по страницам данного раздела. Мы собрали здесь самые популярные блюда кухонь народов мира, здесь вы найдете рецепты практически из всех регионов мира. Дерзайте, пробуйте новое, открывайте для себя новые вкусы вместе с нами!

Читайте также: