Какая самая тупая школа

Обновлено: 03.07.2024

В том виде, в каком их преподают сейчас, они безнадежно устарели и абсолютно неприменимы в жизни.

Это вечный спор: зачем нужны те или иные предметы. Старшеклассники, у которых нелады с физикой, химией или математикой, ноют, что им эти знания никогда в жизни не пригодятся. И, возможно, из таких вот детей, которые отказываются даже от базовых естественнонаучных знаний, вырастают потом сторонники теории плоской Земли.

Возможно, закон Ома, свойства урана, особенности размножения кенгуру, письмо Татьяны к Онегину забудутся сразу после выпускного вечера. Но без этих знаний как понять, кем ты хочешь стать? Не попробовав, невозможно выяснить, что на самом деле нравится, а к чему нет никакой тяги.

Но, по нашему мнению, в школе сейчас есть такие дисциплины, которые совершенно бесполезны. Мы составили антирейтинг таких предметов.

ОБЖ — основы безопасности жизнедеятельности

В советское время этот предмет имел еще более устрашающее название — НВП (начальная военная подготовка). Аббревиатуру заменили, но по сути все осталось по-прежнему. Во многих российских школах основам безопасности и жизнедеятельности учит бывший военный (причем чином не ниже полковника), он продолжает рассказывать школьникам, как правильно надевать противогаз, заставляет зубрить уставы Вооруженных Сил РФ, знаки отличия, порядок прохождения армейской службы и т.д.

«Некоторые ученики и их родители считают, что изучение ОБЖ не совсем обязательно и только отвлекает от основных предметов, необходимых для поступления в вуз. Но, как показывает практика, знание основ безопасного поведения и оказания первой помощи в какой-то момент может спасти как свою, так и чью-то жизнь, а это самое важное для человека.

Учебная программа ОБЖ достаточно многогранна и не ограничивается обучением надеванию противогаза или действиям во время ядерного взрыва. Я рассказываю детям, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, во время пожара, о правилах поведения на дороге и др.

Не устаём напоминать, что не преследуем цели оскорбить какую-либо профессию, в данном случае — педагога. Мы любим и ценим своих школьных преподавателей, и помним, сколько среди них было замечательных людей и прекрасных профессионалов. Эта же статья посвящена тем, кому в школе вовсе не место — такой вывод мы сделали из рассказов кемеровских старшеклассников и выпускников.




За что ненавидят: найдите хоть один повод его не ненавидеть. Вот из-за таких учителей и пропадает желание вообще посещать школу.


За что ненавидят: за высокомерие с которым он смотрит на старшеклассников, не желающих связываться с его предметом после окончания школы. За то, что повышает и без того не маленькую нагрузку, заставляя писать никому, кроме него, не нужные рефераты и конспекты. За занудство, наконец. И вообще, люди с одержимостью потенциально опасны.


Отличительные особенности: как правило, молодой балбес, который не хотел и не хочет быть учителем и вообще работать. Но жить-то на что-то надо, а диплом получен и работа вроде не пыльная, если правильно подойти к процессу. Подход же у него следующий:

  1. Даёшь ученикам задание прочитать параграф в учебнике;
  2. Залипаешь в телефоне, пока они читают;
  3. Требуешь от трёх-четырёх человек пересказать прочитанное;
  4. Делаешь вид, что слушаешь, а на самом деле — см. пункт два;
  5. Если быстро справились, гадёныши такие, даёшь задание письменно ответить на вопросы в конце параграфа;
  6. См. пункт два;
  7. Задаёшь на дом тот же параграф;
  8. Наконец-то звонок, см. пункт два, параллельно прикидываешь, что на следующем уроке можно написать самостоятельную работу по этому же параграфу — можно вообще на них внимания не обращать.

За что ненавидят: не все ненавидят, кстати, некоторые даже любят, за то, что не достаёт всякой там учёбой. Но в старших классах появляется понимание, что твоё время просто губят — ты просто читаешь учебник. Кроме того, на его уроках невыносимо скучно. Ничего нового и интересного такой учитель им не рассказывает.


За что ненавидят: никто не любит доносчиков, кроме ФСБ, которая их тоже не любит. Никто не любит и слабаков, не умеющих самостоятельно постоять за себя. А тут — два в одном. Как ещё к нему относиться?

Школьная программа — это такая штука, об которую сломали не одну сотню копий. И вроде каждый год её меняют, многострадальную: то одно добавят, то другое уберут. То астрономией жонглируют, то вокруг уроков православия танцы с бубном. Что мы вообще хотим от школы? Дать человеку знания, которые ему пригодятся в жизни? Основы всестороннего развития? Заинтересовать в дальнейшем изучении предмета?

1. ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности

Это безусловный хит. Чего стоит только расшифровка аббревиатуры! Она и сама-то неблагозвучная. А в длинном виде это какой-то мёртворождённый набор слов. Основам безопасности жизнедеятельности, если вдуматься, учат ребёнка родители. Не лезть в кипяток, не хвататься за горячую плиту, правильно передавать нож и переходить дорогу. А в школе?

Из года в год повторяется одно и тоже. Лучше преподавать этот предмет один год.

2. Трудовое воспитание/Технологии

В том виде, в котором оно существует сейчас, — это анахронизм. Меня, например, учили вышивать. Ребят, серьёзно? Вышивание может стать хобби. Но уделять этому школьное время? Безусловно, азы кулинарии или шитья пригодятся. Правда, вряд ли стоит шить фартук или юбку в школе. Всё равно в жизни это будут делать единицы.

А изучение дизайна кухни? Как только дело дойдет до моей собственной кухни, я буду сам себе дизайнер и ни один школьный учебник мне тут не указ. Тем более что эти пособия устаревают быстрее, чем выходят в свет.

Мальчиков учат шлифовать, пилить и строгать. Нет, неплохо, конечно. Хотя я не видел ни одного взрослого мужчину, который с упоением сколачивает табуретки. Табуретку гораздо проще купить, чем её делать. Умение держать молоток в руках я, конечно, приветствую. Но фрезерный станок вряд ли в моём семейном гнезде появится.

3. Физкультура

Не спешите кидать в меня тапками. Я не призываю отказаться от активности. Но есть нюансы. В большинстве школ физкультуру преподают ну просто убого. И вообще за урок не считают. С одной стороны, не в каждой школе есть возможность учить плавать, например, или кататься на коньках. И душ принять возможности тоже нет. И это отстой.

С другой… Даже не знаю. Может, традиция? Ведь последние лет 30 уроки физ-ры выглядят одинаково: большую часть четверти валяем дурака, играем в волейбол, встав в кружок, или треплемся. А три-четыре урока из всей четверти сдаём нормативы как полоумные. При том, что большинство не может ни правильно отжаться, ни присесть, ни подтянуться. Может, выучили правила игры в тот же волейбол или баскетбол? Не-а. Чем занимались столько лет на физкультуре? Непонятно.

Зато мы писали рефераты. Про тот же баскетбол. Вот так и вырастают диванные болельщики.

И её слишком много в школе. Три часа - это много, надо два. Да, этого должно хватить.

4-5. ОРКСЭ / ОДНКНР - основы светской этики / основы религиозных культур народов России

По сути своей в первом изучаем моральные какие-то штуки, а во второй культуру народов России. И такой вопрос. Зачем? Это всё изучается в курсе обществознания.

Мораль - это духовная сфера общества, на протяжении всего курса обществознания будет изучаться. Культура также изучается в рамках общества. Зачем их выносить в отдельный предмет я не понимаю.

Ладно, есть такая отрасль обществознания как культурология, она как раз таки и изучает культуру. Но опять таки повторюсь, она входит в общество. А вот такой науки как мораль не существует и в помине, хотя лучше это не говорить, а то наше министерство введёт ещё и уроки морали в школе. Ай, уже же ввело, ОРКСЭ называется.

6-7. Родная литература / Родной язык

Ладно, с введением родной литературы я может быть и соглашусь. Она изучает писателей определённого региона (в моём случае Алтайского края). Но опять таки, некоторые изучаются и в рамках литературы, например В.М. Шукшин, Р. Рождественский, М. Юдалевич. Полностью бесполезный предмет, так как история постоянно меняла границы региона (я снова на примере Алтая), то и писатели относятся туда и туда. Лучше бы ввели в школу уроки краеведения, куда и включили бы раздел литературы родного региона.

Родной язык по сути своей изучает русский язык более углублённо. Мы что воспитываем будущих филологов?

8. ППП - предпрофильная подготовка к профессии

Может быть этот предмет уже убрали из школы, но у меня он был. По своей сути рассказывает какие есть профессии, чтобы в дальнейшем ученик выбрал понравившуюся и пошёл её получать. Бред.

9. МХК - мировая художественная культура

Также бесполезный предмет. Культура изучается в рамках обществознания, как я говорил выше, и в рамках истории. Да, конечно по подробнее рассказывает этот предмет, но опять таки кого мы воспитываем? Культурологов?

Школа в Припяти

2. Мы попали в Припять в марте этого года - наверное самый мрачный месяц года, наряду с ноябрем. Мелкий дождь, мрачная погода только добавили капли мрака к атмосфере этого места. Не знаю, смог бы я пройтись там самостоятельно, зная что рядом никого больше нет. Наверное смог бы, но с трясущимися руками-ногами и седыми волосами. Припять - самое страшное место, в котором я когда-либо был. А особо поражают места, где раньше бегали толпы детей - детский садик, школа. Там кажется, что если прислушаться, то услышишь детские голоса..

Школа в Припяти

3. Это типичная средняя школа, с типичными классами, партами и двориком для линеек. Но спустя года она превратилась в оплот ужаса и отчаяния. Через несколько десятков лет она разрушится, и на грудах камней будут расти цветы, как память о прошлом.

Школа в Припяти

4. Но пока школа - место паломничества всех обигравшихся Сталкером, учитавшися "Пикником на обочине". Здесь таких много, ребят, которые хотят пройтись по местам, знакомым по компьютерной игре. Каюсь, сам играл. Но в нашей группе встречались те, кто говорил - а я здесь учился. Не знаю, что творится на душе у людей, которые видят свой дом в таком состоянии, место где прошло счастливое детство. Я к примеру и сейчас не люблю ходить в свою старую школу, незачем будить старые воспоминания. А тут видеть, что случилось с домом, двором, родной партой в классе. Это определенно тяжело..

Школа в Припяти

5. Уже многие годы интерьеры в школах, садиках, магазинах практически уничтожены солдатами, мародерами, а затем туристами, желающими своими руками создать инсталляцию для "большей жути". Таких много, и сразу можно понять, что вот эта кукла в стульчике усажена руками туриста, а может гида. Вот так же и кассовый аппарат оказался в школе

Школа в Припяти

6. Когда-то здесь готовили вкусные котлеты и борщи, здесь пахло вкусным хлебом. С каким предвкушением я ждал школьного обеда! Нас всегда кормили хорошо и бесплатно - чернобыльская зона все-таки. А сюда приходили дежурные, за 15 минут до звонка с урока и накрывали на стол своему классу. А может к раздаче выстраивалась очередь из голодных детишек.

Школа в Припяти

7. По этому коридору мчались дети с перемены, кричали, прыгали - всячески старались снять напряжение после нудной геометрии. А после уроков все спешили быстрее домой, а потом во двор, поиграть с друзьями. Никаких айфонов, икс-боксов и айпадов. Всем хотелось поиграть в футбол, где-то за домами в ножички, стыбрить где-то кусочек карбида. А потом все это прекратилось всего за один день. И теперь по этом укоридору бегает только ветер..

Школа в Припяти

8. В классах на удивление хорошо сохранились различные учебные пособия, диафильмы, образцы растений и минералов. Даже какая-то консервация осталась. Есть подозрение ,что эти помидоры в банке тоже кем-то принесены. В закатанных банках все давно сгнило, а под пластиковой крышкой почему-то нет.

Школа в Припяти

9. Классный фотоальбом. Фотографии - "Мы едем,едем, едем" и "Перед посадкой в автобус". Сотни фотографий гниют в школе многие годы. История исчезает, остаются только воспоминания..

Школа в Припяти

10. Для меня такая картина - кощунство в чистом виде. Топтать книги, валять их пыли -- просто немыслимо. И все же пол многих классов просто усеян учебниками, книгами классиков. Это очень непросто видеть такое зрелище

Школа в Припяти

11. Еще одна инсталляция от туристов - главное условие - должен присутствовать противогаз. Рядышком лежит книга "Ленинским курсом мира", пластинка с речами Ильича, детские рисунки.. Хаотичный набор артефактов, как из низкопробного фильма про постапокалипсис. но это не кино, это реальность. Жуткая фантасмагория, которая давно уже стала частью нашего мира. Мы привыкли к тому, что под боком есть зона отчуждения, кладбище воспоминаний и несбывшихся надежд. И живем с этим.

Школа в Припяти

12. Пионерская правда. Кто был пионером? Меня принимали уже в украинские пионеры, такой атавизм советского прошлого. Не знаю, существует ли сейчас пионерская огранизация в Украине.

Школа в Припяти

13. Школьный двор, когда-то покрытый асфальтом. Здесь проводили линейки, кричали речевки, клялись делу Ленина. А спустя годы - практически лес. Пройдет еще немного лет и густой лес скроет площадку под своими ветвями. Станет еще больше кабанов, зайцев, город вернется в лоно природы

Школа в Припяти

14. Припять - это не просто заброшенный город, это большой музей под открытым небом. Музей советсвого прошлого, застывшее время. И музей человеческой трагедии. Как общей, связанной с катастрофой, радиоактивным облаком и выселением куска страны. Что важнее - это памятник семейного горя. Много пережили жители Припяти ,покидая свои дома, "всего на несколько дней" в итоге так и не вернувшись туда. Для тех, кто часто ходит в Припять. есть табу - не заходить в жилые дома. Это все равно что вторгнуться в чью-то жизнь ,пусть она и замерла в Городе уже много лет назад.

Читайте также: