Как я стал волонтером кратко

Обновлено: 17.06.2024

Четыре года подряд я занимался волонтерством, помогая детям и подросткам в составе некоммерческой организации "Добровольческое движение Даниловцы". В 2020 году, когда из-за коронавируса практически все социальные учреждения приостановили посещения волонтеров на неопределенный срок, пришло время подвести итог моей добровольческой деятельности. Буду рад, если мой опыт волонтерства окажется полезным для тех, кто интересуется благотворительностью и хотел бы стать волонтером.

Мой путь в "Даниловцах"

В "Даниловцы" я пришел в ноябре 2016 года. Будучи волонтером, я регулярно посещал сразу несколько учреждений:

  • Центр поддержки семьи и детства (социальный приют) "Зюзино".
  • Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ).
  • Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ).
  • Детско-подростковый наркологический центр ("Квартал").

Летом 2018 года награжден грамотой Движения "Даниловцы" как активный волонтер.

Осенью 2018 года прошел обучение в Школе социального волонтерства. Получил квалификацию координатора волонтерских групп.

В начале 2019 года возглавил волонтерскую группу в детско-подростковом наркологическом центре.

Летом 2019 года участвовал в московском городском проекте "Лето моей карьеры", где наряду с психологами, бизнес-тренерами и другими специалистами проводил для школьников старших классов (7-11 классы) тренинги на тему волонтерства.

Мои статьи и интервью, посвященные волонтерству, публиковались в "Комсомольской правде", порталах "Эхо Москвы", "Сноб" и в других СМИ.

Как я пришел к благотворительности?

Осознание потребности

К волонтерству я пришел не сразу. Прежде всего из-за плохой информированности о том, кто такие волонтеры, и чем они занимаются.

Около года я присматривался к волонтерству. На одном сайте мне случайно попалась статья руководителя "Даниловцев" Юрия Белановского о проблемах волонтерства в России. Статья заинтересовала меня. И хотя после прочтения той заметки с моей стороны действий не последовало, зерно было положено.

До изучения предложений волонтерских организаций у меня имелось некое представление о том, чем я хотел бы заниматься, став волонтером. Но что я знал о волонтерстве тогда? Очень мало. Я видел людей, называвших себя волонтерами, в следующих местах и ситуациях. Эти люди (по их словам):

  • Продавали браслеты в торговых центрах, чтобы помочь больным детям.
  • Стояли с собаками в подземных переходах и собирали им на корм.
  • Ходили по электричкам с копилкой на шее и собирали деньги на помощь нуждающимся.

При всем уважении к деятельности этих людей (если они действительно помогают людям или животным), заниматься подобным волонтерством желания у меня не было. Я стремился помогать нуждающимся: детям, больным или пожилым. Помогать мне хотелось именно делами, а не деньгами. Но и сборщиком пожертвований мне становиться не хотелось.

Поиск информации

На тот момент среди моих знакомых и коллег никто не занимался волонтерством. Поэтому посоветоваться было не с кем. К тому же когда я решил стать волонтером, мне исполнилось 29 лет. Казалось, что волонтерство — занятие для школьников и студентов, и что я уже "слишком стар" для него.

Еще меня волновали вопросы:

  • Что нужно, чтобы стать добровольцем?
  • Сколько времени необходимо посвящать благотворительности в составе волонтерской группы?
  • Как выбрать надежную волонтерскую организацию и не угодить в какую-нибудь секту?

Начав изучать предложения волонтерских организаций, я попал на сайт крупного московского волонтерского центра. Я решил посмотреть, кого они ищут на ближайшие мероприятия. И что я увидел в объявлении? Им требовался волонтер на стойку регистрации посетителей-участников конференции, посвященной туризму. Может быть для студентов это полезное занятие. Но меня такое волонтерство не интересовало.

Продолжив поиски, я вышел на сайт "Даниловцев". Сайт привлек меня открытостью информации. Там приведен список учреждений, которые посещают волонтеры, описаны особенности работы с подопечными. Для каждого учреждения указан график посещения, можно посмотреть фотографии, почитать отзывы волонтеров. Я увидел, что в большинстве случаев посещения занимают всего 2 часа в неделю. Меня это вполне устраивало.

Как я стал даниловцем?

Чтобы стать волонтером-даниловцем, нужно заполнить анкету на сайте и прийти с паспортом на собеседование в определенные дни. Я отправил анкету и явился на встречу. Собеседование больше походило на обычное знакомство. Каждый из пришедших вкратце рассказал о себе, своих ожиданиях и о том, что привело его к решению стать волонтером. Затем нам передали договоры, с которыми мы ознакомились. В соглашении описаны права и обязанности волонтера и волонтерской организации.

После подписания договора нам предложили выбрать группы, в которые открыт набор волонтеров. Нам сообщили номера телефонов координаторов выбранных групп, чтобы мы могли договориться с ними о посещении учреждений. Я записался в два детских учреждения — социальный приют "Зюзино" и онкологическую больницу ФНКЦ.

Первая встреча с детьми

Созвонившись с координатором группы в "Зюзино", я договорился о первом волонтерском посещении социального приюта. Перед походом к детям координатор группы провела небольшой инструктаж и сказала, чтобы в случае любой непонятной ситуации я обращался к ней.

И вот мы направились к детям. Тогда меня волновал вопрос: а нужны ли мы им? Я опасался, что нас приведут к детям, посадят в условном актовом зале и все: типа, занимайтесь. А вдруг детям неинтересны волонтеры? Однако опасения развеялись сразу, когда мы поднялись к ребятам. По их радостным лицам, вопросам ("Что мы будем делать сегодня?"), я понял, что нас здесь ждут.

В тот день мы играли с детьми в настольные игры: "Дженгу", "Имаджинариум", Uno. Было забавно и так искренне, когда дети лет 7 подсказывали мне, новичку в "Дженге", какую дощечку надо передвигать, чтобы пирамида не упала. Если наши подопечные до 12 лет, как правило, вели себя открыто, то ребята подросткового возраста сначала присматривались к новым волонтерам. Но потом начинали рассказывать о себе, задавать вопросы нам.

После посещения я был настолько воодушевлен встречей, что в тот же вечер позвонил координатору другой волонтерской группы, чтобы записаться на следующий день для посещения детской онкологической больницы ФНКЦ. Там уже были творческие занятия. Вместе с детьми мы делали поделки из бумаги. Как и в первой группе, куда я попал днем ранее, дети с радостью ждали волонтеров. После посещения у нас было волонтерское чаепитие, более близкое знакомство с другими добровольцами.

В обеих группах меня тепло приняли. Хотя раньше у меня отсутствовал опыт общения с детьми, я быстро освоился. И каждая наша следующая встреча наполнялась радостью и весельем.

Конец первой части. Продолжение статьи по ссылке .

Во второй части статьи вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы по волонтерству:

5 декабря, в Международный день волонтера, мы публикуем трогательные и честные истории подростков, которые стали добровольцами.

Быть волонтером — это, как минимум, делать то, что вы по-настоящему хотите и любите делать. Добровольцы охвачены занятием, которое увлекает их настолько, что время в работе летит незаметно, а чувство усталости обходит стороной.

Эти ребята каждый день, невзирая на разные обстоятельства, посвящают пару часов добровольческой деятельности. Мы спросили их, почему они выбрали этот путь.

Возможно, их ответы вдохновят вас внести свой небольшой вклад в развитие добровольческого движения!

1. Добиться перемен к лучшему

Фото Максима Антонова

Волонтер — это пример нравственности и бескорыстия; это человек, умеющий эффективно сотрудничать с другими и работать в команде во благо общества.

2. Обрести цель в жизни

Фото Марии Бондаренко

Идея проекта возникла в день, когда, возвращаясь домой, Маша увидела на улице бездомную кошку: животное было худым, с грязной слипшейся шерстью. Пройти мимо девочка не смогла. Недолго думая, Маша отвезла кошку в ветеринарную клинику, а спустя время пушистая подружка обрела любящих хозяев и свой дом.

Сейчас девочка мечтает открыть свой приют, где каждый бездомный щенок или кошка обретут тепло и заботу.

3. Вносить свой вклад в здоровье нации

Фото Вадима Лашина

Вадим в свои 17 лет вносит большой вклад в популяризацию знаний о предотвращении онкологических заболеваний среди жителей Курского региона. Совместно с волонтерами-медиками молодой человек организует для всех желающих лекции и обучающие семинары о мерах профилактики и важности раннего выявления рака.

Участниками мероприятий уже стали более 1200 человек, а проектом заинтересовались активисты центра профилактики онкозаболеваний Краснодарского края.

4. Помогать людям помнить свои корни

Фото Анастасии Пуник

Насте Пуник 15 лет, и она знает, в честь кого названы улицы ее города, однако многим ее сверстникам это неизвестно.

Добровольцы проводят массовые мероприятия, на которых рассказывают детям и подросткам о великих личностях, защищавших идеалы мира, свободы и добра, погибших когда-то на этой земле и отстоявших для своих потомков мир.

5. Использовать свои способности во имя глобальных целей

Фото Арсении Поповой

17-летняя Арсения понимает, что у экологических проблем нет границ. Действовать нужно локально и прямо сейчас!

Девушка — инициатор проекта по уменьшению использования полиэтиленовых пакетов; она организует сбор ненужных вещей и материалов, из которых создает сумки и пакеты для многоразового использования.

Их она распространяет среди друзей и знакомых, а также предлагает кофейням и магазинам.

6. Помогать всему живому

Фото Эвелины Гурашкиной

Эвелине 15 лет, и, по ее словам, несколько лет назад гуляя по лесу, а иногда и на придомовой территории, жители города могли встретить черепах Никольского — представителей средиземноморского вида. В последнее время люди встречают этот вид все реже, а когда встречают, отлавливают, забирают к себе домой или продают.

Чтобы спасти редкий вид, занесенный в Красную книгу, вместе с добровольцами Эвелина занимается поиском черепах, реабилитацией и возвращением млекопитающих в привычную среду.

7. Заботиться о тех, кто нуждается в поддержке

Фото Татьяны Зайфиди

Волонтерский отряд города Костромы, в котором состоит 16-летняя Татьяна, организует инклюзивные программы для детей с инвалидностью.

По мнению добровольца, любые мероприятия, направленные на реальное включение людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, дают им ощущение причастности и избавляют от чувства изолированности от сверстников.

Подобные инициативы в одинаковой степени необходимы для всех членов общества. Человеку нужен человек!

8. Возможность выйти из зоны комфорта и изменить себя

Фото Аделины Гильмановой

Аделине 16 лет, в своей школе в Республике Марий Эл она проводит занятия по кулинарному мастерству, где обучает детей с ограниченными возможностями готовить.

Идея состоит в том, чтобы каждый из них мог и умел самостоятельно делать элементарные вещи, на которые обычные люди в повседневной жизни почти не обращают внимания. Ведь возможность своими руками приготовить самый простой суп — это настоящее радостное событие для ребят!

По словам добровольца, опыт инициативы будет тиражироваться и в других школах, чтобы как можно больше детей с ограниченными возможностями здоровья смогли самостоятельно справляться с повседневными делами.

9. Делать мир вокруг себя лучше

Фото Сони Ефановой

В семье Сони 20 детей, 13 из них — приемные. Чтобы помочь ребятам почувствовать себя причастными к общему делу, родители инициировали проект по ремесленному делу. Вместе с папой ребята занимаются изготовлением деревянных поделок, игрушек, кормушек.

Со временем проект получил признание в Липецкой области, к нему стали присоединяться и другие ребята, в том числе из детских домов.

В дальнейшем семья, которая составляет костяк проекта, планирует масштабировать свою идею, чтобы еще больше детей по всей области смогли приобрести на их занятиях профессиональные навыки и, возможно, изменить свою жизнь.

Как я стал волонтером

Наши волонтеры это люди разные — разного пола, возраста, профессии и взглядов на жизнь. Объединяет их одно — трепетное отношение к ближнему, которому нужна помощь.

Андрей Василенко, начинающий волонтер

Настя Шовкун, волонтер детского дома в с. Гребинки

Евгений Скрипка, волонтер детского дома Боярка, стаж около 3 лет

Волонтером я стал не случайно. Бог призывает. Сам человек Бога не найдет, если Бог не взыщет.

У меня все с воцерковления начиналось: я читал молитвослов, потом в церковь пошел в Феофанию. Оттуда мой первый опыт — исповедь, Причастие. Позже, на Демеевке у меня появился духовник отец Павел. Он благословлял меня на поездки, со временем и на учебу в вузе. И даже когда я вуз выбирал, мне запал мой теперешний институт, рядом с которым находится интернат.

Может, сначала я поехал в детский дом, потому что туда ездили ребята, которых я в церкви встречал. Но потом, когда я их увидел, этих ребят, самостоятельных, деток из детского дома (некоторые в первый же день вешались мне на шею) И я понял — я попал. Мое призвание.

Наталья Дихтярь, волонтер детского дома в с. Гребинки

Ира Куценко, волонтер Цурюпинского интерната для детей с особенностями развития

Хотелось увидеть, как живут дети в детдомах. Приехав в Цурюпинск, где дети-инвалиды, поняла, что надо хоть чем-то помочь. Начала собирать вещи для них. Проводники в поезде были в шоке от количества. Потом поняла, что им нужны не только вещи, а просто общение и тепло. А этим каждый может помочь. Не знаю точно, произошли ли серьёзные изменения во мне или нет, но я точно знаю, как приятно отдавать кусочек себя детям. После общения с ними чувствую себя самой счастливой на свете!

Анна Карпенко, ветеран-волонтер детского дома в п. Боярка

В детдом я стала ездить все чаще и чаще, со временем понимала, что мне это нравится и дети стали ко мне привыкать. Когда кого-то усыновляли, то (несмотря на радость за этого ребенка) появлялась и маленькая грустинка за то, что больше я его не увижу.

Когда на летних каникулах мы не ездим к деткам, то я однажды поняла, что я за ними скучаю! И еще приятно, когда во время твоего отсутствия дети спрашивают о тебе, а еще очень радостно становится, что, когда ты приезжаешь в детдом, то детвора бежит к тебе и начинает обнимать.

Ирина Миргородская, координатор поездок в дом малютки

Алина Недашковская, координатор поездок в детские дома

Не помню, когда началось. Давно. Собирались с друзьями, чистили озера, убирали мусор в Софии, Гидропарке, белили деревья в детсадах, пересаживали и озеленяли территорию возле Кирилловской церкви и т.д. Потом начались поездки в детдома и посещение детей в больницах. Просто уже не могу иначе, по-другому, жить.

Фирас Бадира, координатор поездок в дом престарелых, волонтер всех возможных направлений

Мне хотелось пообщаться с детьми из детского дома и найти друзей среди православных. Я стал ездить в Боярку, как только начал ходить на молодёжку. И друзья появились!

Волонтерство — это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Это не только хобби, но и образ жизни. Многие молодые люди сегодня выбирают для себя путь добровольчества. Что их привлекает в этом направлении? Каких целей они хотят достичь? Своими ответами на эти вопросы поделились некоторые активисты Новокубанского района.

Иван Акмаев:

Иван Акмаев

— Я пополнил ряды добровольцев в прошлом году. Но даже за столь короткий период понял, на сколько это здорово! Мы организовали огромное количество мероприятий, помогли нуждающимся, заботились об экологии нашей станицы Советской. Больше всего в этом деле мне нравятся счастливые лица людей, которые выражают благодарность за проделанную работу. Советую всем примкнуть к волонтерскому движению!

Владислава Попова:

Владислава Попова

— Я узнала о волонтерстве больше года назад от своих друзей. И мне стало интересно, а что значит быть добровольцем? В итоге я поняла, что волонтер — это человек, который не остается равнодушным к окружающим, к их социальным проблемам. Ему не безразлична судьба города и людей, живущих в нем. И с тех пор, как я стала волонтером, моя жизнь наполнилась движением и эмоциями. Бескорыстная помощь окружающим и общение с хорошими людьми — это та деятельность, в которой чувствую себя комфортно. Ведь если мы будем нести добро, любить и уважать друг друга, то мы сделаем этот мир лучше!

Кристина Киселева:

Кристина Киселева

— Я — волонтер! И я горжусь этим! Ведь доброволец – не работа, не хобби, не увлечение, а призвание. Это уникальная возможность раскрыться, самореализоваться, помогать людям, общаться, воплощать самые смелые идеи и, конечно же, учиться. Добровольцы, как я уже успела заметить, – самые активные, ответственные и инициативные люди. Стань волонтером и жизнь будет ярче!

Файзо Ростомов:

Файзо Ростомов

— Быть волонтером, значит быть не только самым творческим и активным, но и совестливым, достойным человеком, бойцом по характеру. Я считаю, что среди волонтеров нет худших. Все добровольцы – настоящие герои, люди с искренней и открытой душой. Мне кажется, что все люди хоть раз, но были добровольцами, потому что каждый человек помогал, например, бабушке переходить через дорогу. В нашем мире и так достаточно зла, поэтому нам стоит быть более внимательными и добрыми по отношению друг к другу, по отношению к окружающему миру и совершать самые смелые поступки во имя добра. Очень хорошо, что добровольцев и просто не равнодушных людей становится все больше и больше.

Читайте также: