Как выращивают рис в китае кратко

Обновлено: 08.07.2024

рис в древнем Китае

По свидетельству Ли Бочжуна, «в период правления императора Гао-цзу и императрицы У Цзэтянь (650—704) Таиской династии (618—906) в нескольких наиболее развитых районах впервые применили метод многократного чередования посевов риса и пшеницы. Этот метод был широко распространен в начале и середине правления Танской династии главным образом в дельте Чанцзян (Янцзы) и по обоим ее берегам, а также на равнине Чэнду.

С середины эпохи Тан долина Хуанхэ превратилась в арену междоусобной борьбы феодалов, которые испытывали все большую необходимость в увеличении поставок натуральных продуктов с юга для покрытия растущих государственных расходов. В результате девять десятых собранной по стране дани поступало из районов, расположенных к югу от реки Чанцзян. Поскольку рис, выращенный в южных районах на заливных полях, обходился на 20—30% дешевле, чем суходольный, крестьяне, стремясь увеличить свои доходы, старались производить его как можно больше.

Считается, что рис всегда был основным продуктом питания народов Азии. Сегодня это в целом соответствует действительности, однако же в Китае в течение длительного периода феодального господства есть рис ежедневно имели возможность лишь богатые или зажиточные семьи. Крестьяне же, работавшие на полях, были обречены на полуголодное существование, перебиваясь пшеницей, ячменем и иными злаками, а также картофелем.

После освоения земель в долине Чанцзян стали применяться новые приемы обработки почвы. Были значительно усовершенствованы сельскохозяйственные орудия труда, появились новые: плуг, борона, чересло. Получила широкое распространение ирригационная техника, вода подавалась с помощью механических устройств, таких, как водяное колесо, ветряк и колодец с журавлем.

Было построено много крупных ирригационных сооружений, например знаменитый Дуцзян Янь Веир в провинции Сычуань, каналы Линцюй в провинции Гуанси, Чжэнгоцюй в провинци Шэньси и Чжаншуйцюй в провинци Хэбэй. На юге была создана сеть мелких оросительных систем. Крестьяне освоили немало методов приготовления компоста из навоза и перегноя различных органических веществ, ферментации навозных брикетов и т. д.

Появилось много улучшенных сортов риса. Методом отбора высококачественных семян для получения более эффективных сортов, впервые примененным в эпоху Западной Хань (202 г. до н. э.— 9 г. н. э.), крестьяне пользуются по сей день.

Среди выращиваемых в Китае зерновых культур рис вскоре занял ведущее место. Обычным явлением стала отправка крупных партий зерна, главным образом риса, с юга на север страны. Таким образом, создалась структура снабжения страны продовольствием, сохранявшаяся на протяжении сотен лет. Практика получения двух и даже трех урожаев риса ежегодно еще больше укрепила его главенствующее положение среди зерновых культур. Рисоводческий район на юге Китая обретал все большую значимость для экономики страны.

Насос для выращивания риса

Земледелие в Древнем Китае

Рису нужна вода, вот почему китайцы еще в VII-V вв. до н.э. начали строить гигантские оросительные системы. Строили их на славу: по каналам, проложенным в III веке до н.э. в районе Сычуани, до сих пор исправно течет вода. Но вырыть каналы с запрудами и плотинами — полдела. Сложную ирригационную систему надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии: чистить, латать пробоины… Тут требуются усилия многих людей и централизованное управление. Ведь малейшая небрежность оборачивалась бедой не только для самого виновника, но и для его соседей.

Большинство населения Древнего Китая было занято земледелием. Землю пахали на волах. Но большинство работ — от рыхления почвы мотыгой до внесения удобрений — выполняли вручную.

Наконец наступала трудная и радостная пора сбора урожая. Воду спускали и каждое растение — заметь, каждое по отдельности! — аккуратно срезали серпом. За все эти муки капризный рис вознаграждал земледельца сторицей — обеспечивал самым необходимым пропитанием. А это очень важно для большой многонаселенной страны, где две трети территории покрыты горами.



Рисовая культура в мире насчитывает многовековую историю. Принято считать, что в Китае рис разделывают уже более 7000 лет. Этот злак хорош во всех отношениях: по калорийности, насыщенности полезными веществами и вкусу. Однако выращивание этой культуры сопровождается некоторыми затруднениями. Рис нуждается в большом количестве жидкости. Хорошо, когда поле расположено на равнине вблизи пресного водоёма, но как поступать фермерам, если вокруг одни холмы? Китайские умельцы нашли удивительный способ, как превратить возвышения в равнины, да и ещё и сделать это красиво.

Рисовые террасы – чудо китайской инженерной мысли

Рисовые поля в Китае / Фото: pravlife.org

Знаменитые рисовые террасы по праву можно назвать чудом инженерии, которое возникло ещё в XIII столетии. Целые поколения крестьян вручную вырезали многоярусные ступенчатые террасы на крутых склонах. Стоит также отметить, что китайцы крайне бережно относятся к окружающей среде, поэтому стараются сохранить хрупкий экобаланс. Они разработали уникальную систему орошения, которая позволяет равномерно распределять родниковую и дождевую воду по всему периметру поля.

Искусственные водоёмы надолго задерживают родниковую воду, что оказывает значительное влияние на процесс выращивания риса. Ирригация настроена на автономную работу таким образом, что верхний плодородный слой почвы не смывается.

Залитые водой террасы, вырезанные для выращивания риса / Фото: udivitelno.com

Эта крайне трудоёмкая и опасная работа предусматривает соблюдение особой точности, ведь малейшая оплошность может привести к серьёзным последствиям. Незначительное повреждение хрупких стенок бассейна вызвать сбой оросительной системы, что приведёт к вымыванию важнейшего верхнего слоя красной почвы.

Расположение бассейнов может вызвать впечатление хаотичности, но это не так. Установка каждого созданного вручную отделения тщательно продумана, и соответствует очертаниями холма в том месте, где людям проще всего до него добраться.

Для китайцев рис – культовый злак / Фото: loveopium.ru

Рациональную систему землеустройства, практикуемую китайскими земледелами, можно назвать эффективным примером уникальной экологической и эстетической гармонии между средой обитания человека и им самим. Такие искусственно созданные поля сродни природным каскадам Памуккале в Турции или террасам Хуанлун в том же Китае. Но, кроме всего прочего, на рисовых террасах выращивают ценнейший продукт для всей Поднебесной.

Живописные рисовые террасы в провинции Юньнань

Рисовые террасы Хунхэ-Хани, Юаньян, Китай / Фото: http://udivitelno.com/

Живописный район Юаньян, автономного округа Хунхэ-Ханийский провинции Юньнань, славиться своей природной достопримечательностью – рисовыми террасами невероятной красоты Хунхэ-Хани. Они опускаются к берегам Красной реки со склонов горы Айлао ступенчатыми каскадами. Их отражающиеся поверхности напоминают собой тысячи зеркал.

Народность хани, проживающая на протяжении веков на этой территории, соорудила сложные ирригационные каналы, по которым вода из родника поступает в искусственные бассейны на густых горных вершинах. Этот процесс длится от зимы до поздней весны.

Посадка злака происходит в апреле – в этот период почва достаточно наполняется родниковой водой. С сентября по ноябрь с террас собирают урожай в зависимости от высоты яруса. После этого бассейны опустошаются, но спустя некоторое время их снова наполняют водой для следующего сезона.

Когда стоит посетить рисовые террасы Хунхэ-Хани, чтобы полностью насладиться их красотой

Багряные тона в окрасе рисовых террас в првинции Юньнань / Фото: udivitelno.com

Согласно с сельскохозяйственным циклом, ландшафт террасных рисовых полей в долине Хунхэ значительно меняется в течение года. Летом горные склоны покрываются ярко-зелёными побегами, а осенью стебли риса становятся золотистыми, тем самым делая пейзаж сияющим. Впрочем, лучшим временем для посещения террас считается период с ноября по апрель, когда склоны Хунхэ, питаемые родниками, отражают сотни мерцающих солнечных лучей на своих зеркальных поверхностях.

В конце февраля – начале марта террасы украшают деревья персиков в розовом цвету и груши в белых одеяниях. Разнообразие красок в каждый отдельный сезон создаёт поистине чарующие пейзажи, которые напоминают витражи.

Рисовые поля в весеннем цвету / Фото: pravlife.org

Несмотря на непревзойденную красоту местности и колоритность здешних этнических групп, потоковый туризм ещё не укрепился в этом регионе. По большому счёту этому препятствует удаленное горное расположение, а значит – отсутствие надлежащих транспортных коммуникаций. Однако благодаря этому ландшафт региона по-прежнему сохраняет свой аутентичный характер. Рисовые террасы Хунхэ-Хани в провинции Юньнань являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В зависимости от времени года ландшафт приобретает уникальный вид. Весной вода, накопившаяся за зиму, орошает поля проливным дождём. Летом ветер колышет рисовые почки, застилая поля зелёным покровом. Осенью не оторвать глаз от золотистых пейзажей, которые создаёт созревший урожай, а в зимнюю пору склон полностью покрывается снегом.

Террасы предстают во всём великолепии весной и летом. Осенью террасные поля приобретают вид волнистых холмов из-за высоких рисовых стеблей, покачивающихся на ветру.

Рисовые террасы в разные времена года


Рисовые поля были частной собственностью семей, и передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков, но с приходом коммунистов ко власти, порядки изменились. При рождении человеку выделяется земельный надел, после смерти жителя местный комитет экспроприирует землю, а затем отдает во временное владение кому-то другому.

Рисовые террасы в Китае по-настоящему завораживающее зрелище


Сейчас многие рисовые поля Китая включены в туристические карты, поэтому доход китайских деревень в большей части пополняется за счёт туризма, а не от ежегодной посадки риса. И пускай многие до сих пор считают, что рисовые террасы созданы природой, но их рукотворный характер не перестает удивлять, как картины, которые живут до первого прилива морской волны .

Рис в Китае, так же, как и чай входит в список древнейших элементов культуры Китая. Для китайского народа рис имеет особое значение.


С древних времён рис принято уважать, так как, на протяжении множество столетий он кормит бедных и богатых людей в Китае.

Рис в Китае начали использовать при династии Цинь. Из риса предпочитали варить вино, делать муку, крахмал, рисовое масло, лапшу, уксус и даже бумагу.

Рис в Китае фото 8

Рис в Китае фото 9

Рис в Китае фото 10

Рис в Китае фото 10

Рис в Китае фото 11

В наши дни, в Китае выделена одна пятая часть земли для посева риса.

Рис в Китае фото 14

Рис в Китае фото 15

Рис в Китае фото 13

В китайской семье рис является самым востребованным продуктом, как и чай.

Китайский народ ест рис минимум 3 раза в день.

Рис в Китае фото 16

Рис в Китае фото 17

Завтрак — 早饭; пиньинь zǎo fàn (цзао фан). В дословном переводе- ранний рис.

Обед — 中饭; пиньинь zhōng fàn (джнуг фан). В переводе — полуденный рис.

Ужин — 晚饭; пиньинь wān fàn (ван фан). Переводится как — поздний рис.

Рис (зерно риса) —; пиньинь mǐ (ми)

Сорта риса в Китае

В Китае насчитывается более 10 000 сортов риса. Их основные отличия между собой: различные регионы, скорость созревания, размер крупинки, цвет.

Рис в Китае фото 20

Рис в Китае фото 19

Основные сорта риса:
  • Длиннозерный рис — один из самых распространённых и употребляемых сортов в Китае.


  • Круглозерный рис- чаще всего используют для приготовления каш.


  • Дикий рис- содержит питательные вещества, способствует понижению уровня холестерина.


Мало кому известно, что один сорт риса при разных обработках будет отличаться своим вкусом, запахом и питательными веществами.

Как готовят Рис в Китае

Рис в Китае принято готовить тремя различными способами:

1. Варят на пару


2. Отваривают


3. Жарят


Даже не смотря на различные варианты приготовления риса, китайский народ больше всего предпочитает варить на пару, тем самым, рис получается намного вкуснее.

Важно заметить, что при любом варианте приготовления, необходимо тщательно промыть рис несколько раз.

Рецепты

Мы для Вас подготовили пару известных китайских блюд из риса, которые можно воспроизвести у себя на кухне.

Состав:

  • Мясо свинины/ говядины (маленькие кусочки)
  • 3 стакана холодного отварного риса
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • 2 яйца
  • Зелень
  • 1 луковица
  • Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Разогреть растительное масло на сковороде.

Добавить холодный отварной рис и обжарить в течение 10 минут. Помешивать. Следом добавить кусочки мяса, лук. Посолить. В последнюю очередь добавить взбитые яйца и хорошо перемешать блюдо. Перед подачей посыпать зеленью.

Состав:

  • Капуста броколли 150- 200 гр
  • Шпинат 150 гр
  • Корень имбиря 30 гр
  • Лук репчатый 30 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Арахисовое масло 23 гр
  • Рыбный соус 13 мл
  • Соевый соус 20 мл
  • Тростниковый сахар 5 гр
  • Кунжут
  • Красный рис 150- 200 гр

Способ приготовления:

Сварить красный рис. Довести до кипения и оставить на 10 минут настояться.

Смешать в отдельной ёмкости рыбный соус, соевый соус и сахар.

Броколли вымыть. Разделить на маленькие части. Отворить в кипящей воде с солью 2-3 минуты. Добавить к броколли шпинат, варить ещё 1 минуту. Затем слить воду.

Нарезать мелко лук, чеснок, имбирь.

Разогреть сковородку с арахисовым маслом. Добавить лук, чеснок, имбирь.

Выложить в сковородку броколли и шпинат. Тщательно перемешивать в течение 1 минуты.

Приятного аппетита!

慢慢吃

Блог о Китае

Читайте также: