Как выполнена рабочая камера мясорубки и почему кратко

Обновлено: 03.07.2024

Рабочие органы: основной набор: подрезная решетка ;крестовидный нож; решетка с крупными отверстиями; второй нож; решетка с мелкими отверстиями; уплотнительное кольцо. Набор для крупной резки: подрезная решетка; крестовидный нож; уплотнительное кольцо.

Что является рабочими органами мясорубки?

Использование: в устройствах для измельчения в пищевой и других отраслях промышленности . Рабочий орган состоит из вала 1 и прикрепленногок нему ножа, состоящего из лезвий 2 и 3. Нож посажен своей центральной частью 4 на вал, Свободные концы ножа присоединены к валу 1 в местах 5 и 6.

Какие рабочие органы мясорубки укрепляются неподвижно?

Они свободно укрепляются на специальный палец шнека и удерживаются неподвижно закрепленной внутри корпуса цилиндрической шпонкой, входящей в пазы на боковой поверхности решеток. Для получения фарша различной степени измельчения промышленные мясорубки комплектуются набором решеток 6,2 с диаметрами отверстий 3,5 и 9 мм.

Как устроена мясорубка?

Нож вращается вместе со шнеком, плотно прилегая к решетке, которая закреплена неподвижно. За счет этого мясо режется ножом, измельчается и проталкивается с помощью шнека через отверстия решетки. Дополнительное давление для проталкивания мяса создается подачей следующих порций мяса.

Чем смазывают рабочие органы мясорубки?

По окончании работы мясорубку отключают от электросети, снимают с привода корпус, разбирают, удаляют остатки продуктов и тщательно промывают горячей водой, высушивают и смазывают пищевым несоленым жиром. Наружную поверхность протирают влажной, а затем сухой тканью.

Для чего нужна винтовая нарезка внутри рабочей камеры мясорубки?

Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины.

Что входит в комплект рабочих инструментов мясорубки?

  • корпус с мясоприёмником;
  • шнековый вал;
  • нож;
  • решётка;
  • рукоятка.

Какие функции выполняет электрическая мясорубка?

Их основная функция – перемалывание мяса, птицы и рыбы для фарша. В категорию входят многофункциональные кухонные электрические приборы с дополнительным арсеналом решеток и насадок, терок, резок и ножей. Бытовые мясорубки с минимальной мощностью, без добавочных режимов и функций.

Как правильно собрать мясорубку?

Как правильно собрать ручную мясорубку

  1. Берём шнек и вставляем его в корпус. …
  2. Вставляем ручку в выступ шнека и фиксируем её положение при помощи специального винта.
  3. В другой части шнека устанавливаем крестообразный нож, его плоская часть должна смотреть наружу.

Почему электрическая мясорубка жует мясо?

Почему мясорубка жует мясо

Вы неправильно собрали мясорубку: установили нож не той стороной или слабо закрутили зажимную гайку. В результате лезвия неплотно прилегают к решетке и не режут мясо. Другой случай — нож затупился и решетка износилась.

Что может мясорубка?

Мясорубка может нарезать овощи с помощью тёрок-шинковок, насадок для нарезки кубиками. Некоторые мясорубки способны заменить соковыжималки и кофемолки.

Как правильно пользоваться мясорубкой?

Как пользоваться мясорубкой?

  1. Проверьте, что ваша мясорубка отключена от сети.
  2. Вставьте съёмный рабочий блок в подходящее гнездо на корпусе вашей мясорубки.
  3. Вставьте и закрепите по инструкции шнек, наденьте на него нож острой кромкой наружу.
  4. Затем установите подходящую решётку. …
  5. Закрутите кольцевую гайку.

В каком году появилась мясорубка?

Первую мясорубку изобрел в 19-ом веке Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн, он же был создателем первого велосипеда.

В зависимости от производительности , мясорубки делятся на три группы:

- бытовые с производительностью до 20 кг/ч;

- для предприятий общественного питания с производительностью от 50 до 400 кг/ч;

- промышленные (волчки) для мясоперерабатывающих предприятий с производительностью свыше 400 кг/ч.

Все мясорубки имеют принципиально одинаковое устройство и отличаются некоторыми конструктивными особенностями - компановкой узлов, используемыми конструкционными материалами, дизайном и т.д. В корпусе мясорубки (рис.4.1) расположена рабочая камера 1 для обработки продукта. Она представляет собой пустотелый цилиндр, внутри которого имеются ребра, припятствующие проворачиванию продукта относительно шнека. Расположение ребер может быть винтовым (противоположно направлению витков шнека) или продольным (параллельно оси рабочей камеры). Тормозящее действие ребер зависит от высоты, формы и расстояния между ними. Обычно, угол наклона винтовых ребер находится в пределах 37…48 0 .

Для продвижения продукта внутри рабочей камеры используется вращаюшийся червячный вал-шнек 2 с шагом витков, уменьшающимся в сторону выхода готовой продукции. В мясорубках - сменных механизмах шнек соединяется с приводным валом универсального привода. В стационарных мясорубках в качестве привода применяется электродвигатель и редуктор 3. Главной рабочей функцией шнека является создание давления, достаточного для прохождения продукта через режущий инструмент без отжима содержащейся в ней жидкой фазы. Степень уплотнения продукта характеризуется коэффициентом уплотнения Ку = 2.25…2,24, который равен отношению объемов межвиткового пространства в местах первого и последнего витка шнека.

Режущий инструмент мясорубки состоит из неподвижной подрезной решетки 4, вращающихся крестовидных ножей 5 и неподвижных ножевых решеток 6. Подрезная решетка состоит из двух вписанных колец, соединенных тремя перемычками. Заточенными с одной стороны. Крестовидные ножи имеют радиальные лезвия с одной или двумя режущими кромками. Ножевые решетки имеют форму дисков с круглыми отверстиями. Оси отверстий перпендикулярны плоскости решетки. По внешнему диаметру решеток имеются лыски, которые при установке решеток в рабочее положение совмещаются с выступами на внутренней поверхности посадочного места рабочей камеры, что предотвращает прокручивание решеток в процессе работы мясорубки. Центральное отверстие ножей имеет ту же форму, что и хвостовик шнека, на который они одеваются. Это обеспечивает передачу вращения от шнека к ножам. Решетки и ножи в рабочем положении должны быть сжаты между собой с определенным усилием. Плотное прилегание рабочих плоскостей ножей и решеток обеспечивается упорной гайкой 7. При недостаточном сжатии мясо будет скапливаться в зазорах между решетками и ножами, что приведет к снижению качества и производительности процесса. Чрезмерное сжатие может привести к увеличению нагрузки на привод и его поломке. Кроме того, в результате трения металлических поверхностей режущих инструментов может образоваться стружка, что недопустимо для пищевых продуктов.

Рис 4.1. Режущий инструмент мясорубки

Мясорубки для предприятий общественного питания обычно комплектуются двумя наборами режущих инструментов - для получения котлетной массы и для крупной рубки В набор для получения котлетной массы входят: подрезная решетка, два двухсторонних ножа, две ножевых решетки с отверстиями 9 и 5 мм или 9 и 3 мм и упорное кольцо. В набор для рубки входят подрезная решетка, один двухсторонний, ножевая решетка с отверстием 9 мм и два упорных кольца.

На предприятиях общественного питания широкое распространение получили отечественные мясорубки серии МИМ, а также некоторые модели зарубежных производителей, например, мясорубки фирмы FAMA (Италия), Koncar (Хорватия) и др. Их технические характеристики представлены в таблице 4.1.

В зависимости от производительности , мясорубки делятся на три группы:

- бытовые с производительностью до 20 кг/ч;

- для предприятий общественного питания с производительностью от 50 до 400 кг/ч;

- промышленные (волчки) для мясоперерабатывающих предприятий с производительностью свыше 400 кг/ч.




Все мясорубки имеют принципиально одинаковое устройство и отличаются некоторыми конструктивными особенностями - компановкой узлов, используемыми конструкционными материалами, дизайном и т.д. В корпусе мясорубки (рис.4.1) расположена рабочая камера 1 для обработки продукта. Она представляет собой пустотелый цилиндр, внутри которого имеются ребра, припятствующие проворачиванию продукта относительно шнека. Расположение ребер может быть винтовым (противоположно направлению витков шнека) или продольным (параллельно оси рабочей камеры). Тормозящее действие ребер зависит от высоты, формы и расстояния между ними. Обычно, угол наклона винтовых ребер находится в пределах 37…48 0 .

Для продвижения продукта внутри рабочей камеры используется вращаюшийся червячный вал-шнек 2 с шагом витков, уменьшающимся в сторону выхода готовой продукции. В мясорубках - сменных механизмах шнек соединяется с приводным валом универсального привода. В стационарных мясорубках в качестве привода применяется электродвигатель и редуктор 3. Главной рабочей функцией шнека является создание давления, достаточного для прохождения продукта через режущий инструмент без отжима содержащейся в ней жидкой фазы. Степень уплотнения продукта характеризуется коэффициентом уплотнения Ку = 2.25…2,24, который равен отношению объемов межвиткового пространства в местах первого и последнего витка шнека.

Режущий инструмент мясорубки состоит из неподвижной подрезной решетки 4, вращающихся крестовидных ножей 5 и неподвижных ножевых решеток 6. Подрезная решетка состоит из двух вписанных колец, соединенных тремя перемычками. Заточенными с одной стороны. Крестовидные ножи имеют радиальные лезвия с одной или двумя режущими кромками. Ножевые решетки имеют форму дисков с круглыми отверстиями. Оси отверстий перпендикулярны плоскости решетки. По внешнему диаметру решеток имеются лыски, которые при установке решеток в рабочее положение совмещаются с выступами на внутренней поверхности посадочного места рабочей камеры, что предотвращает прокручивание решеток в процессе работы мясорубки. Центральное отверстие ножей имеет ту же форму, что и хвостовик шнека, на который они одеваются. Это обеспечивает передачу вращения от шнека к ножам. Решетки и ножи в рабочем положении должны быть сжаты между собой с определенным усилием. Плотное прилегание рабочих плоскостей ножей и решеток обеспечивается упорной гайкой 7. При недостаточном сжатии мясо будет скапливаться в зазорах между решетками и ножами, что приведет к снижению качества и производительности процесса. Чрезмерное сжатие может привести к увеличению нагрузки на привод и его поломке. Кроме того, в результате трения металлических поверхностей режущих инструментов может образоваться стружка, что недопустимо для пищевых продуктов.

Рис 4.1. Режущий инструмент мясорубки

Мясорубки для предприятий общественного питания обычно комплектуются двумя наборами режущих инструментов - для получения котлетной массы и для крупной рубки В набор для получения котлетной массы входят: подрезная решетка, два двухсторонних ножа, две ножевых решетки с отверстиями 9 и 5 мм или 9 и 3 мм и упорное кольцо. В набор для рубки входят подрезная решетка, один двухсторонний, ножевая решетка с отверстием 9 мм и два упорных кольца.

На предприятиях общественного питания широкое распространение получили отечественные мясорубки серии МИМ, а также некоторые модели зарубежных производителей, например, мясорубки фирмы FAMA (Италия), Koncar (Хорватия) и др. Их технические характеристики представлены в таблице 4.1.

Мясорубка — это механический бытовой прибор из металла или его сплавов для переработки различных продуктов питания. Ручной вариант уже давно устарел и на смену ему пришли современные и мощные электрические модели. Устройство мясорубки нового типа и принцип ее действия — вот тема, которую мы раскроем в этой статье.

Мясорубка

Достоинства

Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.

  1. Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
  2. Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия — это экономия времени и сил.
  3. Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом — нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
  4. Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
  5. Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.

Толкатель

Конструкция

Современная электрическая мясорубка укомплектована такими основными деталями и узлами:

Узлы мясорубки

  1. приспособление из прочного пластика для проталкивания продуктов внутрь устройства;
  2. лоток или чаша;
  3. корпус мясорубки из металлического сплава;
  4. привод от электродвигателя;
  5. редуктор;
  6. основной корпус изделия из пластика;
  7. электрический двигатель;
  8. ножки из резины для предотвращения скольжения по столу во время работы;
  9. светодиод, указывающий, что мясорубка включена;
  10. реверс;
  11. аварийная кнопка стоп;
  12. пуск;
  13. решетка для выхода нагретого воздуха;
  14. блок зажима;
  15. фиксатор;
  16. ввод для кабеля питания;
  17. зажим для заземления.

Принципиальная схема мясорубки, представленная на рисунке, произвольная — устройство разных моделей электромясорубок имеет свои нюансы, но основные составляющие у всех одинаковые.

Корпус мясоприемника, где происходит переработка продуктов, состоит из аналогичных частей, что и ручной вариант:

  • металлический корпус;
  • приемник и лоток или чаша;
  • шнековый вал;
  • нож;
  • решетка;
  • гайка фиксации.

Корпус мясоприемника

В зависимости от модели, к основным частям могут быть прилагаться:

  • решетки с различного диаметра отверстиями;
  • дополнительные ножи;
  • оригинальные насадки или терки для переработки овощей и фруктов;
  • приспособления для формирования теста;
  • коническая насадка для изготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Классификация электромясорубок

На прилавках магазинов техники представлен огромный ассортимент мясорубок. Каждый найдет себе прибор по карману и требуемому функционалу. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо представлять, какие параметры для этого типа техники являются ключевыми, какие виды бывают и чем различаются.

По принципу работы

Шнековая электромясорубка

Куттерные мясорубки работают по принципу блендера: рубят мясо вращающимися на большой скорости ножами, которые как лучи расходятся от вала к периферии. Мясо по консистенции получается перетертое в кашу и больше подходит для приготовления колбасы, чем котлет. Такой вариант подходит тем, кто часто готовит домашнюю колбасу, диетические мясные блюда или детское питание. В бытовых мясорубках этот принцип почти не используется. Только в вариантах техники 2 в 1 (где мясорубка является дополнительно опцией в кухонной машине или миксере).

Куттерная электромясорубка

По техническим возможностям

Привычный вариант мясорубки – в моно исполнении, когда в приборе заложена только одна опция. Делается это или для удешевления техники, или для повышения ее производительности.
Многофункциональные приборы оснащены приспособлениями и насадками для шинковки овощей, изготовления формованных изделий (колбасок из мяса или печенья курабье из теста), встроенной соковыжималкой.

Электромясорубка с функцией соковыжималки

Электромясорубка с функцией соковыжималки

Комбайны являются универсальными кухонными помощниками. Они умеют делать множество операций с продуктами, в том числе перерабатывать мясо на фарш.

Важно! Мало какие комбайны оснащены насадкой-мясорубкой в классическом понимании. Чаще всего эта опция вложена в блендер, который перетирает мясо в кашицу или же рубит довольно крупными кусочками. В отличие от мясорубки, такие девайсы не справятся с жесткими кусочками мяса и пленками.

По мощности

По производительности приборы подразделяются на три категории.

  1. Класс А имеет высокую производительность и вполне может использоваться на небольшом производстве. В быту такие приборы способны почти мгновенно перемолоть несколько килограмм мяса любого качества.
  2. Класс В – это хорошие бытовые мясорубки, часто многофункциональные. Их мощности достаточно для домашнего использования.
  3. Класс С – это самые простые мясорубки без расширенного функционала. В основном, это приборы из нижней ценовой категории.

На что обратить внимание при выборе мясорубки

Выбор мясорубок настолько богат, что каждый покупать найдет себе подходящий прибор. Ориентируясь в технических характеристиках и показателях качества, можно купить технику с наилучшим соотношением цены и качества.

Электромясорубка Philips

Опорная характеристика, от которой в принципе надо отталкиваться – это мощность устройства. Номинальная мощность бытовых мясорубок лежит в диапазоне 150-1500 Ватт, производительность прибора напрямую зависит от этого показателя. Производительность считает вес мяса, который можно переработать за 1 минуту. Техника с хорошей мощностью работает не только быстро, но и эффективно, справляясь с жестким мясом, сухожилиями и пленками.

Совет! Для дома 1-1,5 кВатт хватит с головой. Важно понимать, чем мощнее прибор, тем громче он работает.

Материалы, из которых изготовлен прибор, должны быть качественными. Те детали, которые соприкасаются с едой, должны производиться из пластика, металла и резины, пригодных для пищевого производства. Силовые детали, работающие в движении и на усилие, например ножи и шнек, лучше выбирать из коррозиестойкого металла, причем не мягких марок, а с хорошими характеристиками. Прибор, созданный из подходящих материалов, прослужит значительно дольше.

Ножи для электромясорубки

Ножи для электромясорубки

Кроме того, полезными будут следующие опции.

  1. Наличие реверса (обратного хода) позволит избежать лишней работы: сухожилия, намотавшиеся на шнек, можно будет достать благородя этой опции, не разбирая весь прибор.
  2. Выбор рабочей мощности позволит регулировать режим работы мясорубки в зависимости от ситуации. Например, нежную куриную грудку можно перекрутить на минимальной мощности, достигнув желаемого результата, при этом расход энергии тоже будет минимальным.
  3. Опции безопасности. В простых моделях устанавливается предохранитель, который не даст работать прибору в случае его перегрева. В более продвинутых моделях мясорубок предусмотрена автоматика, выключающая прибор до перегрузки, защищая его. Такие опции помогут избежать аварийных ситуаций и продлят срок службы устройства.
  4. Дополнительные опции. В комплекте с некоторыми приборами идет целый арсенал насадок и приспособлений, значительно расширяющий возможности устройства. Так, некоторые мясорубки умеют шинковать, перетирать, формовать, выжимать сок из мясистых плодов и цитрусовых.

Приспособления

Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.

Для отжима сока

Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:

  • шнек выдавливает сок вместе с мякотью через решетку с крупными отверстиями;
  • шнек вращается внутри терки цилиндрической формы, и практически весь овощ или фрукт перетирается в сок.

Мясорубка для отжима сока

Для шинковки

Мясорубка может заменить кухонный комбайн, который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.

Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.

Для шинковки мясорубка

Для колбас

Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет — сделайте все дома своими руками при помощи специальной насадки Кеббе.

Мясорубка для изготовления колбас

Для печенья

Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.

Печенье через мясорубку

Правила эксплуатации

Перед началом переработки мяса или другого продукта, необходимо нарезать его на кусочки, чтобы они беспрепятственно проходили по цилиндрической части приемника. Толкатель используется как раз для проталкивания продуктов к шнеку, который продвигает его к режущему инструменту.

Внимание! Нужно вырезать из мяса крупные жилы, таким образом, вы защитите электрический двигатель мясорубки от чрезмерной нагрузки, а нож — быстрого затупления.

Шнек любой мясорубки имеет специальные ребра, которые направляют продукт к выходу, перемалывая его во время продвижения. Этот процесс, как и действия ножа, происходит непрерывно: новые порции, закладываемые в мясоприемник, выдавливают уже перемолотый продукт через решетку в подставленную к горловине емкость. С помощью электрических моделей легко делать нежные паштеты: перемалывание делается несколько раз, пропуская готовый продукт через более мелкие сетки и добавляя необходимые ингредиенты.

Паштет через мясорубку

Чтобы работа мясорубки была качественной, а изделие функционировало как можно дольше, необходимо четко выполнять рекомендации производителя и простые правила эксплуатации.

  1. Тщательно проверяйте мясо при нарезке его на порционные кусочки для закладки в приемник, если попадет мелкая косточка, то она станет причиной поломки ножа.
  2. Нож в изделии должен всегда быть острым — это способствует быстрой переработке любого продукта.
  3. Сразу после эксплуатации изделие надо разобрать, хорошо промыть все части, а после высыхания сложить в коробку для хранения.
  4. Перед сборкой вал, нож и решетку со стороны прилегания ножа специалисты советуют протереть подсолнечным маслом — это обеспечит лучшее прохождение продуктов внутри мясорубки и качественную работу трущихся частей.

Никогда не храните корпус изделия, где происходит основное перемалывание, в сборе, помните, что в свободном состоянии все детали меньше окисляются, а их сборка много времени не занимает.

Как видите, устройство электрической мясорубки, принцип ее работы предельно простые, но у нее множество преимуществ, потому что с помощью простых насадок можно приготовить оригинальные домашние деликатесы, ароматные изделия из теста и много других вкусных блюд.

Это домашний бытовой прибор, который измельчает мясо, выдавливая его через решето и разрезая специальными винтовыми ножами. Он был изобретён ещё в XIX веке, но электрические мясорубки стали популярны в России лишь в XXI столетии. Принципы устройства, работы и правила эксплуатации не изменились, но теперь элементы движутся за счёт работы электродвигателя. Основные критерии выбора – мощность и производительность.

Преимущества электрической мясорубки

Данный прибор не имеет альтернатив, поэтому основные преимущества нужно разбирать в сравнении с её механическим прародителем:

  • электромясорубка быстрее работает;
  • экономит силы человека;
  • нет нужды чистить аппарат во время работы;
  • обычно приборы довольно мощные, могут перерабатывать сухожилия, хрящи, что часто непосильно человеку;
  • нет необходимости крепить аппарат к столу зажимом.

При этом система у современных мясорубок довольно безопасная, так как прибор имеет узкую и длинную горловину, в которую просто нельзя засунуть пальцы. Мясо подаётся на шнеки с помощью толкателя.

Устройство мясорубки

Сначала стоит разобраться с общим принципом устройства и работы мясорубки, а потом уже уделить внимание её рабочей части, где происходит перемалывание мяса.

Общее устройство

Мясорубка состоит из нескольких элементов:

  • блока управления, где находятся кнопки и индикаторы;
  • электродвигателя, который преобразует электрическую энергию в механическую
  • рабочей части, где происходит перемалывание мяса.

Мясорубка: схема устройства, как выбрать мясорубку и порядок обработки после использования

Устройство мясорубки: корпус состоит из металлической части (3), где находится рабочая часть, и пластиковой (6), где расположен двигатель мясорубки. Сзади электродвигателя находятся решётки (13), через которые выходит нагретый воздух. Внизу часто имеются прорезиненные ножки (8), не позволяющие прибору скользить по столу.

На блоке управления находится кнопка запуска работы (12) и её остановки (11). На большинстве моделей имеется клавиша обратной прокрутки шнека (10), которую необходимо нажимать, когда вал чем-то засорился и его нужно прочистить. Также нередко имеется индикатор работы (9), включающийся при работе прибора.

В двигателе имеется ввод для электрического кабеля (14), обычно рядом расположен зажим для заземления (15). Сам мотор (7) преобразует электрическую энергию в механическую. Редуктор (5) передаёт вращательное движение с электродвигателя на вал (4), который напрямую подсоединён к шнеку.

Рабочая часть

В рабочую часть входит мясорубка и устройство для приёмки мяса. Мясоприёмник состоит из лотка или чашки и проталкивателя – длинной пластиковой и узкой трубки, которой нужно проталкивать мясо на шнеки. Ключевые элементы одинаковые у всех моделей.

Мясорубка: схема устройства, как выбрать мясорубку и порядок обработки после использования

Самая простая схема мясорубки

Вся конструкция находится в металлическом корпусе, который не позволяет изделию разлететься на части из-за давления внутри рабочей камеры. Сверху находится продолговатый или круглый лоток, в котором имеется узкое отверстие. В него вставляется пластиковый проталкиватель, куда нужно выдавливать мясо на шнеки. В лоток помещаются перерабатываемые продукты. Сам он обычно делается из нержавейки или пластмассы.

Мясорубка: схема устройства, как выбрать мясорубку и порядок обработки после использования

Овальный лоток из нержавеющей стали

В трубе мясорубки находится шнек, который прикрепляется к вращательному валу. При сборке модели нужно следить, чтобы крепление было максимально надёжным, иначе при работе электродвигатель не сможет эффективно управлять шнеком. Для соединения используется резиновая втулка, которая не позволяет влаге из рабочей камеры попасть в редуктор. Сама труба мясорубки делается чуть шире шнека, чтобы мясо не выходило через лопасти, но при этом ось свободно раскручивалась, не сдерживаемая силой трения.

Мясорубка: схема устройства, как выбрать мясорубку и порядок обработки после использования

Шнек с резиновой заглушкой на конце

Шнек является одним из ключевых деталей мясорубки. Он имеет вид сверла с высокими спиралевидными лопастями. Шнек делается из сплава различных металлов, которые придают конструкции прочность и при этом устойчивость к воздействию воздуха, воды и других соединений. Он во время движения толкает мясо на ножи и решётку, а также создаёт достаточно высокое давление для перемалывания и рубки хрящей.

Мясорубка: схема устройства, как выбрать мясорубку и порядок обработки после использования

Различные формы ножей

Нож, на который продукты попадают из шнека, имеет вид винта с четырьмя острыми лопастями. Он режет и измельчает мясо, чтобы оно лучше проходило через решётку. Нож делается из сплава металлов, так как ему нужно быть прочным и устойчивым к влаге. Часто лопасти имеют специальную загнутую форму для лучшего разрезания продуктов. Вся конструкция выполнена так, чтобы ножи самозатачивались при трении о шнек и дольше служили.

Ножи нужно периодически точить, иначе они тупятся и перестают резать мясо.

Мясорубка: схема устройства, как выбрать мясорубку и порядок обработки после использования

Различные размеры решётки

Решётка выполнена в виде толстой стальной пластины, в которой проделаны довольно крупные отверстия. Их размер обуславливает то, какой консистенции получится фарш. Решётка может иметь различные по величине отверстия:

Мясорубка: схема устройства, как выбрать мясорубку и порядок обработки после использования

Прижим или накатная гайка

Последней деталью является прижим, который имеет вид крупной накатной гайки. Он фиксирует решётку, не давая ей соскочить при работе. К тому же все остальные насадки (ножи, шнек) часто тоже не имеют надёжных креплений, поэтому получается, что прижим закрепляет не только решётки, а вообще всю конструкцию целиком. Обычно накатная гайка закручивается в том же направлении, в котором вращается шнек с лезвиями, поэтому он не слетает из-за вращения внутренних элементов.

У многих моделей в комплекте имеются дополнительные решётки с различными отверстиями и ножи разной формы и толщины, а также шнеки для работы с овощами и фруктами.

Как работает мясорубка?

Чтобы снизить вероятность работы на износ, нужно порубить мясо на мелкие куски, а кости и хрящи изъять. Всё это должно быть достаточно маленьким, чтобы легко влезало в мясоприёмник. Толкателем выдавливаем мясо внутрь, в результате продукт падает на шнек.

Из-за своего винтового строения он при вращении проталкивает кусочки на лезвия, которые режут их ещё мельче, а потом они попадают на решётку. Из-за давления, создаваемого шнеком, мясо продавливается через отверстия и выходит наружу в виде переработанной гомогенной массы.

Правила эксплуатации

Перед началом работы следует ознакомиться с правилами эксплуатации:

Сборка мясорубки

В целом конструкция рабочей части достаточно простая, чтобы освоить сборку и разборку с первого раза. Но нужно обратить внимание на отдельные важные нюансы, о которых часто забывают. Разобранная мясорубка показана ниже на картинке, там же продемонстрированы различные варианты решёток.

Как должны вставляться различные детали

Разборка мясорубки

Разбирать и чистить мясорубку нужно после каждого использования. Чтобы достать решётку, винтовой нож и шнек, обычно достаточно открутить прижим, так как именно он удерживает всю конструкцию, а внутренние элементы часто больше никак не закреплены. Накатная гайка может сидеть очень плотно, так что придётся приложить усилие, чтобы открутить её.

После извлечения всех внутренних элементов и открепления лотка следует тщательно вымыть детали. Нередко все поверхности становятся жирными, особенно если использовалось растительное масло для облегчения работы приборы. Чтобы удалить жир, можно воспользоваться спиртом, так как они разрушают липиды.

Сборка мясорубки

  • Перед сборкой нужно убедиться, что все детали у мясорубки чистые.
  • Сначала монтируется шнек. Перед этим на его тыльную сторону нужно поставить резиновую заглушку, которая предотвратить попадание жидкости из рабочей камеры внутрь прибора. Потом нужно соединить шнек с редуктором.

Мясорубка: схема устройства, как выбрать мясорубку и порядок обработки после использования

Подсоединение шнека к втулке редуктора

  • Затем монтируется нож. Он ставится таким образом, чтобы плоская часть лезвий была со стороны решётки. Исключением является дисковый нож, его следует ставить рифлёной поверхностью ближе к решётке.

Мясорубка: схема устройства, как выбрать мясорубку и порядок обработки после использования

Правильный монтаж ножа

  • Потом устанавливается решётка.
  • Затем закручивается прижим. Поставьте его достаточно плотно, чтобы вся конструкция зафиксировалась надёжно.
  • В конце лоток мясоприёмника крепится к корпусу.

Как выбрать мясорубку?

Несмотря на простоту устройства, выбрать мясорубку, идеально подходящую по всем параметрам, довольно трудно, поэтому необходимо тщательно разобраться в этом вопросе. При покупке следует обращать внимание на нижеперечисленные характеристики.

Производительность

Производительность – это то, какое количество фарша может выпускать мясорубка за единицу времени. На данный показатель влияет мощность прибора, а также ширина рабочей камеры. Понятно, что чем шире труба мясорубки, тем больше может проходить через неё продукта. Но при этом возрастает потребность в мощности, так как из-за увеличившегося диаметра шнека для его вращения нужно больше энергии.

Стандартная производительность – 1-1,5 кг/мин. Но встречаются мясорубки с показателями в 0,5 или 2,5 кг. При одной и той же мощности (например, 1900 Вт) производительность может различаться (к примеру, быть 1,5 или 2 кг/мин). Более высокие показатели обеспечиваются именно величиной рабочей камеры или быстротой вращения шнека.

Мощность

От этого показателя зависит скорость вращения шнека, а это напрямую влияет на производительность. Также мощность влияет на силовую нагрузку, которую могут создавать лопасти шнека. Чем выше эти показатели, тем быстрее мясо проходит через рабочую камеру и тем легче прибор справляется с хрящами и сухожильями.

Каждая модель имеет максимальную и номинальную мощность. Максимальные показатели говорят о том, какую работу может совершать двигатель при работе на износ, когда в шнек попадают хрящи или кости. Этот критерий на производительность не влияет, но указывает на возможности мясорубки. Номинальный показатель характеризует то, как прибор будет работать при стандартных условиях.

Максимальная мощность большинства приборов колеблется в диапазоне 1000-2000 Вт, но есть мясорубки, у которых этот показатель равен 400 или 3000. Если Вы не собираетесь перемалывать хрящи и кости, то для работы вполне хватит 1000. При этом нужно помнить, что чем мощнее мясорубка, тем больше шума она создаёт при работе.

Материал

В приборе может использоваться пластмасса, алюминий, нержавеющая сталь и другие сплавы. Металлические мясорубки тяжелее, но зато прочнее и работают дольше. Все внутренние рабочие органы у мясорубки должны быть стальными, корпус же может быть и пластмассовым. Иногда встречаются мясорубки с пластиковыми шнеками. Такие приборы подходят для измельчения ягод или фруктов, но при переработке мяса такие детали нередко ломаются.

Ножи всегда делаются из металла. Наиболее предпочтительным являются ферритные нержавеющие стали, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии и действию агрессивных соединений. Также подойдут и мартенситные сплавы, имеющие коррозийную стойкость и механическую прочность. Помните, что ножи нужно периодически затачивать, поэтому они должны делаться из нержавейки.

Редуктор

Нередко шестерёнки редуктора делаются из пластмассы, так как это дешевле, а прибор при этом гарантийный срок отрабатывает. К тому же мясорубка от этого становится легче. Но при этом возникают случаи, когда шестерёнки в редукторе ломаются от повышенной нагрузки. При возможности, нужно выбирать приборы с металлическими шестерёнками или из высокопрочных пластмасс.

Также надо обратить внимание на муфту-втулку, к которой подсоединяется шнек мясорубки. Через этот элемент внутрь китайского прибора нередко проникает жидкая составляющая перерабатываемого продукта. Нужно правильно разобрать прибор и оценить герметичность изнутри, но это можно сделать только дома.

Реверс

Кнопка реверса заставляет шнек крутиться в обратном направлении. Такая возможность позволяет извлекать жилы и кости, которые при работе привели к остановке прибора. При реверсе перерабатываемую массу шнек выталкивает в обратную сторону. При отсутствии такой возможности придётся разбирать прибор при каждой закупорке, прекращая перемалывание мяса на время сборки и разборки.

Количество скоростей

Большей части домохозяек достаточно двух скоростей. Первая нужна для перемалывания мяса и других вязких или прочных продуктов. Вторая используется для выдавливания сока из овощей и фруктов. Иногда производители делают 3 скорости, но помните, что максимальные обороты требуется далеко не всегда. К тому же чем быстрее вращается шнек, тем больше шума производит мясорубка.

Время непрерывной работы

Время, в течение которого мясорубка может работать без перерыва, зависит от величины оборотов шнека. Двигатель нужно выключать, чтобы он остыл и не перегрелся. Позаботьтесь, чтобы прибор даже при самой высокой скорости мог работать 10-15 минут без необходимости выключения. Обычно время непрерывной работы зависит от наличия вентиляторов в конструкции или объёма корпуса.

Защита мотора

Используются различные варианты защиты мотора от перегрева. На одних ставится электрический термический предохранитель, который разрывает электрическую цепь при перегреве. На других приборах монтируется втулка-предохранитель, которая механически блокирует шнек. Любой из этих элементов защищает от перегрева одинаково. Выбирая себе мясорубку, нужно уделить внимание устойчивости предохранителя к ударам и вибрации.

Популярные модели

Можно найти хорошую мясорубку по оптимальной цене. Обзор нескольких популярных моделей приведён ниже. В таблице сравниваются стоимость и главные характеристики.

Из таблицы видно, что производительность и мощность хоть и влияют на цену, но прямой пропорциональной зависимости нет.

Читайте также: