Как вы понимаете термин поликультурное и полиязыковое пространство кратко

Обновлено: 07.07.2024

мой досуг - вещь странная: он вроде есть, а вроде его и нет. по будням настолько много дел, что не остается времени просто поваляться на диване. рабочая неделя проходит примерно одинаково. с утра мне вручают младшую сестру и мы идем в школу. в этом году она пошла в первый класс. после школы мы возвращаемся домой, я разогреваю обед, приготовленный мамой. моя сестричка еще маленькая. после школы она любит немного поспать, а потом уже делать уроки, хотя им практически ничего не . иногда я сплю вместе с ней, а иногда мою посуду и сразу сажусь за уроки. когда уроки сделаны, мы идем с сестрой гулять. она берет свой велосипед и гоняет на нем по двору со своими подругами. я со своими друзьями нахожусь поблизости.

три раза в неделю я хожу в секцию армейского рукопашного боя. мне нравится там тренироваться. хотя иногда лень туда идти, особенно, когда плохая погода. секцию ведет папин сослуживец и хороший друг. это он посоветовал меня туда записать. время от времени у нас устраиваются соревнования, в которых я пару раз занимал призовые места. по воскресеньям я с друзьями хожу в бассейн. родители купили нам абонементы на его посещение. я люблю плавать, веселиться, играть в водные игры. а недавно к нам в город приезжал зоопарк. мы всей семьей туда ходили. мне понравилось, а сестра была просто в диком восторге. больше всего нас позабавили белые тигрята и веселые обезьянки.

перед сном, когда все дела уже сделаны, я люблю полежать в тишине и почитать любимую книгу. если нет настроения для чтения, то оно всегда находится для игры в компьютерные игры. сестра любит наблюдать, как я играю. она радуется, когда я храбро убиваю монстров, которые ее пугают. она считает меня героем, а я стараюсь ее не разочаровывать. немного поиграв, мы отправляемся спать.

наверняка всем верующим знакома притча о тайной вечере, по мотивам которой создал свою знаменитейшую фреску леонардо да винчи.

фреску да винчи предположительно писал с 1495 по 1498 годы. год завершения не , поскольку сохранившихся архивов в монастыре ничтожно мало, и последней датой там выставлен 1497 год. ее заказал мастеру его начальник, герцог лодовико сфорца по желанию своей беатриче д’эсте. гербы герцога можно увидеть на люнетах, расположенных над фреской. они выполнены в виде трехаркадного потолка.

основной выращивание винограда

дополнительные виды деятельности:

выращивание зерновых культур

выращивание зернобобовых культур

выращивание однолетних кормовых культур

разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока

разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы

Отмечается взаимосвязь понятий образовательного пространства и образовательной среды, которая влияет на первое во времени и своим многообразием (культуры, социума и собственно личности). Вместе с тем поликультурная образовательная среда со всеми ее подвидами (образовательное учреждение, семья, культура) включается в поликультурное образовательное пространство (часть социума во всех его проявлениях).

Признак поликультурности образовательной среды возникает прежде всего по причине этнической многоликости нашей страны, что вызывает необходимость мирного сосуществования и взаимодействия разных культур. Данный признак касается личности (воспитание толерантности), социума и образовательного процесса (развитие адаптивных свойств для возможности жить в поликультурном обществе).

В этих условиях необходимы государственные рычаги управления многонациональным государством (существует федеральная целевая программа в данном направлении на период с 2014 по 2025 гг). В то время как сама личность стремится с одной стороны сохранить свою культурную и национальную идентичность, а с другой – приспособиться к окружающей действительности.

Понятие поликультурности подразумевает не только многообразие культур и народов, но и разницу культур возраста, пола, социума, профессии, способов проведения свободного времени и т.п.

Поликультурное образовательное пространство есть сложный интегративный феномен, образованный внутренним самоощущением личности этнической самоидентичности и ее готовности к полиэтническому диалогу с целью мира и согласия. (В. Н. Гуров)

Признаки поликультурного образовательного пространства:

  • Интегративность,
  • Согласованность образовательных учреждений, социальных институтов и органов управления ими,
  • Равные возможности для всех групп граждан в получении образовательных услуг,
  • Открытость современного содержания образования к информационному потоку о культурах других стран и нашей страны.

Широкое понимание поликультурного образовательного пространства

Поликультурное образовательное пространство есть система федеральных, региональных образовательных систем для взаимообмена и взаиморазвития с целью подготовки современной молодежи к существованию в поликультурной и многонациональной среде в рамках общенациональных культурных тенденций и общемировых образцов существования.

Поликультурное образовательное пространство определяется личностью и сформированными у нее ценностями взаимодействия в условиях поликультурного общества, что возможно только в результате работы с обучающимся и его нравственным развитием в таких условиях.

Выделяют следующие модели поликультурного образовательного пространства:

  1. Формирования культуры межнационального взаимодействия и культуры отношений между нациями,
  2. Адаптивная модель для детей-мигрантов, их развития в условиях поликультурной среды,
  3. Формирования новой языковой личности, владеющей несколькими языками, способной реализовываться в условиях поликультурной среды.

Содержание поликультурного образовательного пространства определяется интеграцией культур, их взаимовлиянием:

  • Социокультурная среда (социальные институты: семья, СМИ и др.)
  • Внешняя среда,
  • Внутренняя среда.

Средства, актуальные в образовательном поликультурном пространстве: мониторинг реальных взаимоотношений детей в семье, семьи и школы, повышение культурного уровня педагогов, формирование поликультурных компетенций.

По мнению отдельных авторов, в современную педагогику, программы необходимо включение формирования поликультурной компетенции, согласно которой обучающийся будет владеть умениями толерантного существования в условиях поликультурного общества и готовности проявлять свою компетенцию в ситуациях, которые могут возникать спонтанно (в кино, на улице, во время знакомства, путешествия и т.п.).

Основой поликультурного воспитания является изучение собственной культуры. Осознание собственной причастности нации, любовь к традициям страны, ее истории позволит овладеть и межкультурной компетенцией.

Все это позволит облагородить и наполнить поликультурное образовательное пространство.

Существует также понимание поликультурного образовательного пространства как социального феномена стабильности, способ удовлетворения потребности в познании и культурного приобщения, фактора защиты детей и подрастающего поколения.

Значение поликультурного образовательного пространства

Вопросы защиты подрастающего поколения вызваны негативными явлениями современного мира (терроризм, национальная неприязнь, разрушение природных ресурсов), что требует изменений во всех образовательных процессах мира.

Человек, воспитанный в рамках поликультурного образовательного пространства, способен самостоятельно мыслить, понимая культурную ценность своей и чужой наций. Это позволит ему в экстремальной ситуации противостоять различным негативным асоциальным явлениям, которые возникают в подобных условиях.

В качестве средства воспитания в поликультурном образовательном пространстве выступают взаимоотношения семьи и образовательного учреждения. Для развития чувства общности, патриотическо-гражданских чувств, идентичности с нацией используются символы: флаг, гимн, национальные праздники и т.п.

Знание гражданских и конституционных прав в своей стране и мире позволит обучающемуся успешно существовать в условиях поликультурного пространства. Психолого-социальные тренинги позволят подросткам получить навыки самопрезентации, преодолевая склонности к конфронтации и негативное влияние современных явлений общества.

Поликультурное образовательное пространство призвано научить противостоять негативной провокационной информации СМИ, Интернет-пространства, формируя независимое мировоззрение.

Необходимо формирование у современной молодежи ответственного отношения к собственному здоровью, формирование представлений о здоровом образе жизни, согласно историческим, экологическим, национальным особенностям страны, прививая ценности здоровьесберегающих технологий в условиях поликультурной среды.

Таким образом, поликультурное образовательное пространство формируется в результате деятельности культурных, социальных, педагогических, государственных институтов, обеспечивающих безопасность подрастающих поколений, наделяя их необходимыми знаниями и формируя умения жить и взаимодействовать с другими нациями, сохраняя свою национальную идентичность и толерантно относясь к другим культурам.

С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".


Идея поликультурного образования базируется на реализации модели непрерывного образования, основными целями которого являются:

- формирование осознанных позитивных ценностных ориентаций личности учащегося по отношению к собственной культуре;

- воспитание уважения к истории и культуре другого народа;

- создание поликультурной среды как основы для взаимодействия личности с элементами других культур;

- формирование способности учащегося к личностному культурному самоопределению.

Основополагающими принципами поликультурного образования являются:

- принцип диалога и взаимодействия культур; контрастивный принцип овладения содержанием поликультурного образования; принцип творческой целесообразности потребления, сохранения и создания новых культурных ценностей.

Главной задачей поликультурного образования О. В. Аракелян признает воспитание культуры межнационального общения, акцентируя внимание на уважительном отношении к Другим культурам, Другим людям и определяя толерантность лишь как терпимость. В то же время, по ее мнению, в школе нужно не терпеть друг друга, а уважать, учитывать поликультурный принцип в общении, а это требует специальной организационной работы. [2, с. 112]

Таким образом, ключевыми позициями в поликультурном развитии личности современные педагоги называют уважение культуры другого, ее понимание и толерантное отношение к представителю иной культуры.

Важнейшей задачей процесса становления поликультурной личности является признание другой культуры как альтернативной формы бытия.

Педагог контролирует деятельность учащихся по нескольким направлениям:

- развитие навыков и умений ребенка в конкретной области знания в контексте поликультурной среды;

- получение и усвоение знаний о поликультурной среде;

- формирование рефлексивной культуры.

Самыми главными и наиболее эффективными методами контроля практической деятельности учащихся являются такие методы контроля, как написание эссе, заполнение анкет, проведение тестирования и т. д.

Педагог как субъект образовательного процесса обеспечивает воздействие на ученика как субъекта образовательного процесса, разрабатывает системный подход при изучении многих социальных явлений, учитывает социокультурную реальность и этнокультурные характеристики ребенка. При этом ученик становится активным субъектом обучения. Внимание педагога направлено на включение ребенка в учебную деятельность, признание его индивидуальных особенностей, формирование у него самостоятельного мышления, суждения и поступков, независимо от авторитетов. Таким образом, во главу угла ставится личность ребенка как субъекта взаимодействия в процессе обучения и культурного развития. Для этого разрабатываются методы теоретического анализа, проводится экспериментальная работа, апробируются методики внедрения концепции поликультурного образования учащихся на базе учебных дисциплин. Как уже указывалось выше, активно используются методы тестирования, анкетирования учащихся, а также проведение интерактивных бесед, дискуссии, семинаров, круглых столов и кейсов. Особая роль в этом процессе отводится родителям как еще одному субъекту — участнику образовательного процесса в условиях поликультурного общества. Взаимодействие с родителями заключается в том, что именно педагог готовит взрослых к новой роли — роли родителей ребенка, обучающегося в поликультурной среде. Оно осуществляется через всевозможные педагогические приемы. Семинары для родителей, консультации по вопросам учебно-воспитательной деятельности, открытые уроки, дни открытых дверей, мастер-классы, психологические тренинги и т. д. В результате родители становятся субъектом образовательного процесса. Что в условиях поликультурной среды становится особенно важным, поскольку они, со своей стороны (педагог — с другой стороны) оказывают необходимую помощь и поддержку своему ребенку в процессе его становления как личности, способной выстоять и противостоять не только трудностям жизни в условиях многонационального общества, но и оставаться человеком с большой буквы, иными словами, быть готовым к пониманию и уважению иных культур.

На этой базе выстраивается диалог взаимных интересов. Важность такого образования состоит в том, что оно формирует личность, открытую для общения, а главное — ведет к снижению социальной напряженности в обществе.

1. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1979. С. 332.

2. Баскакова Н. П., Ефремова Н. В. Язык и музыка в поликультурном образовании / Россия и Запад: диалог культур. Материалы 4-й Международной конференции. М.: МГУ, 1998. С. 112–119.

Основные термины (генерируются автоматически): образовательный процесс, поликультурная среда, поликультурное образование, культура, взаимодействие культур, многонациональное общество, парадигма образования, педагог, поликультурное общество, родитель.

Что такое поликультурное и полиязыковое пространство?


), где взаимодействуют разные культуры и говорят на многих языках.


Что такое историческое пространство?

Что такое историческое пространство?


Подскажите, пожалуйста?

Что такое поликультурность?


Былины где присутствует восторг перед пространством?

Былины где присутствует восторг перед пространством.


Чем заполнено космическое пространство?

Чем заполнено космическое пространство.


СИСТЕМА ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА И ОБЬЕМА НА ПЛОСК?

СИСТЕМА ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА И ОБЬЕМА НА ПЛОСК.


Пустота и пространство - это одно и тоже?

Пустота и пространство - это одно и тоже?


Что такое зажер?

Что такое зажер?

1)Когда много ешь

2)это явление сходное с затором льда

3)это пространство внутри Земли

4)Большая часть земного шара.


Перемещение тела в пространстве єто?

Перемещение тела в пространстве єто.


Что больше?

Время или Пространство?


Обьемное, пластическое изображение человека в пространстве?

Обьемное, пластическое изображение человека в пространстве?


Сам является частью природы .


И сам является частью природы.


Я житель планеты земля я житель зелёных лесов я житель синего моря я житель прекрасных городов я житель планеты земля.


Потому что знания пригодятся.


Потому что, в будущем эти знания пригодятся).


Скорую вызвал бы и все.


Мои летние каникулы были прекрасны . Я была у моей бабушки. Она живет в другой стране . Там прекрасные ландшафты . Лес и озеро . У меня там много друзей . Мы купались в реке и гуляли в лесу . Но особенно люблю кататься на велосипеде . Это был..


С целью загустения бульона.


НА Мин яшим, дүрт кешедән торган гаиләдә. Әни һәрвакыт ярдәм итә безгә. Ул башкара өйдәге эшләрне : утүклый, җыештыра аш - су әзерли. Без ярдәм кулы сузабыз, аңа барлык чаралары : кем бәрәңге әрчи , кем савыт - саба юа. Күлмәк, чалбарымны мин үзе..


Деревья - агачлар - береза, дуб, ель. Лекарственные травы - дару улянняре - ромашка, Крапива, мята. Овощи - яшелчэлэр - капуста, морковь, огурец. Ягоды плоды - җиләк җимешләр - вишня, малина, чёрная смородина.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: