Как возникает ощущение запаха биология 8 класс кратко

Обновлено: 02.07.2024

Мышечное чувство - комплекс ощущений, благодаря которым мы воспринимаем положение тела в пространстве и положение частей тела относительно друг друга. Такое чувство еще называют кинестезией. Такие ощущения возникают в проприорецепторах (рецепторах, воспринимающих раздражение от собственных тканей организма: сухожилий, мышц, суствных капсул, связок) и анализируются головным мозгом постоянно.

При сокращении мышц или растяжении суставных капсул в специальных рецепторах возникает возбуждение, которое по проводящим путям (чувствительные нервы, восходящие пути спинного мозга, продолговатый и средний мозг) поступает для анализа в кору передней центральной извилины лобной доли, причем наибольшее представительство имеют пальцы рук, лица, языка и глотки. Двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов, так как нервные и мышечные клетки развивались у животных почти одновременно.

2. Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?

Человек в своей жизнедеятельности ориетируется сразу практически на все органы чувств. При передвижении мы ориетируемся в основном на зрение и мышечное чувство. При утрате мышечного чувства и временной утрате зрения (закрытые глаза) мозг не имеет возможности ориентации не только в соотношении собственных частей тела, но и в пространстве и поэтому не может передвигаться.

3. Какую информацию мы получаем с помощью осязания? В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?

Осязание, или тактильная чувствительность дает нам возможность получать информацию о предметах с которыми мы соприкасаемся: их форме, размере, мягкости или твердости, гладкости, шероховатости и т.д. Наибольшее количество рецепторов располагается на ладонях и языке.

4. Почему человек ощупывает предмет руками, чтобы лучше изучить его?

В руках, точнее ладонях, сконцентрировано наибольшее количество тактильных рецепторов на еденицу площади кожи, поэтому при ощупывании предмета руками мы получаем о нем наибольшее возможное количество информации о предмете, даже очень небольшом по размерам.

5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус; запах?

Человек чувствует вкус веществ, только если они растворены в воде. Для твердых веществ роль “растворителя” в организме выполняет слюна.

Для того, чтобы человек почувствовал запах вещества, оно должно находится в газообразном состоянии, причем молярная концентрация вещества, растворенного в воздухе, может составлять всего несколько молекул на литр воздуха.

6. Где расположен орган обоняния? Как возникает ощущение запаха?

Обонятельные рецепторные клетки (хеморецепторы), которые составляют периферический отдел обонятельного анализатора, располагаются в слизистой оболочке верхней части носовой полости и занимают площадь всего около 3-5 см2. Обонятельные хеморецепторы представляют собой нейроны тела которых находятся в слизистой, а дендриты в виде волосков выходят в полость носа. На каждом волоске имеются углубления различной величины и формы. Когда молекулы пахучих веществ, вместе с вдыхаемым воздухом попадают в полость носа, они “ищут” то углубление, с которым они совпадут формой и размером, когда происходит такое “совпадение” происходит возбуждение хеморецептора, причем импульсы генерируемые различными углублениями имеют различные характеристики. Аксоны обонятельных нейронов образуют обонятельный нерв, проходящий в полость черепа и несущий информацию в обонятельные зоны коры больших полушарий головного мозга, где происходит её окончательная обработка.

7. Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?

Орган вкуса позволяет распознавать различные вкусовые ощущения, что в свою очередь благоприятно влияет на пищеварение (запускает пищеварительные рефлексы сокоотделения и стимулирует поглощение тех веществ, которые необходимы организму, но редко встречаются) . Также вкус является своебразным способом контроля качества напитков и продуктов питания.

Периферическим отделом вкусового анализатора являются вкусовые рецепторы, расположенные в эпителии языка, а также, в меньшей концентрации, на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. Почки располагаются в толще слизистой оболочки и связаны с ротовой полостью небольшим каналом – вкусовой порой. Почки имеют форму луковицы и состоят из опорных и непосредственно рецепторных клеток, над почкой находится небольшая камера, в которую выступают ворсинки (дендриты) рецепторных клеток. При поступлении пищи в ротовую полость она смешивается со слюной и через вкусовую пору поступает во вкусовую камеру, где молекулы пищи взаимодействуют с рецепторами и вызывают образование в рецепторах соответствующих нервных импульсов. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому – на кончике языка, к горькому – на корне языка. Возбуждение от рецепторов, в зависимости от места появления, передается по чувствительным волокнам лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса. Ценральный отдел вкусового анализатора: внутренняя поверхность височных долей коры больших полушарий. Вкусовые ощущения воспринимаются человеком в совокупности с ощущениями тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость.

8. Где расположены вкусовые рецепторы? Почему, дотронувшись до пищи только кончиком языка, невозможно определить её вкус?

Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых почках, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. . Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, в зависимости от расположения рецепторов по чувствительности язык условно делят на зоны: сладкое возбуждает рецепторы кончика языка; горькое – корень языка; соленое – края и передняя часть языка; кислое – боковые края языка.

Вкус воспринимается совокупностью ощущений от различных вкусовых рецепторов (рецепторов различных зон) и рецепторов тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость. Воздействуя только на кончик языка частично человек сможет воспринять вкус, но в не в полной мере.

9. Почему во время сильного насморка пища кажется безвкусной?

Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными. При выключении обоняния при наморке вкусовые ощущения воспринимаются как неполные.

Обоняние как орган чувств

Биология

Обонянием называется способность к ощущению запахов веществ, молекулы которых рассеяны в окружающем воздухе, а для живых существ, проживающих в водной среде — субстанций, растворенных в воде. Школьный предмет, в рамках которого изучаются механизмы обоняния — биология в 8 классе. Особенностью, отличающей эту разновидность ощущений от других, является отсутствие контакта нервных окончаний с предметом, запах которого чувствуется в данный момент.

Анатомия обонятельного анализатора

Обоняние — это один из органов чувств, отвечающий за улавливание, восприятие и анализ различных запахов и их оттенков. Строение органа обоняния — тема отдельного занятия по биологии в 8 классе. Обонятельный анализатор состоит из следующих отделов:

  • специализированные рецепторы, расположенные в верхней части носовой полости;
  • нервные волокна;
  • обонятельные луковицы;
  • специализированные подкорковые центры;
  • корковый центр обоняния.

Анатомия обонятельного анализатора

Доклад, посвященный этой теме, должен быть снабжен схематичным рисунком, изображающим обонятельный анализатор, на котором можно рассмотреть отдельные его части. Такую картинку рекомендуется сопроводить с краткими подписями, поясняющими назначение каждого из отделов.

Механизм восприятия запахов

Механизм восприятия запахов

Кратко механизм восприятия запахов веществ и предметов можно изложить следующим образом. Звеном обонятельного анализатора, вынесенным на периферию, является обонятельный эпителий. Эта ткань располагается в верхней части носовой полости, в соответствующей носовой раковине. Молекулы летучих веществ, проникшие к поверхности специализированных рецепторов обоняния, проникают к ним вместе с вдыхаемым через нос воздухом и вызывают возбуждение этих рецепторов.

Обонятельные нервные волокна проводят возбуждение по направлению к обонятельным луковицам, а оттуда — в специализированные мозговые центры, располагающиеся в подкорке (в том числе миндалины), а затем — в височную область коры головного мозга, где размещается корковый отдел обонятельного анализатора.

История и эволюция

Если говорить об эволюции биологических видов и появлении у их представителей различных органов чувств, то обоняние — самое древнее чувство. Так, и у современных высших животных оно продолжает оставаться одним из наиболее важных. Благодаря ему животное получает возможность ориентироваться в окружающей среде, ощущать присутствие себе подобных, естественных врагов, пищи, опасности.

Исследователи животного мира склонны выделять 3 основных аспекта организационного поведения живых существ:

Обоняние у животных

  • Ориентация. Примером может служить поисковое поведение, розыск определённых запахов в окружающей среде.
  • Реакция. Линия поведения, спровоцированная тем или иным источником запахов, отношение как к самому запаху, так и к его источнику.
  • Сигнализация. Это своеобразная система, при помощи которой животные могут общаться между собой.

В результате анализа многолетних наблюдений был сделан вывод о постепенном ухудшении обоняния человека в процессе филогенеза (эволюционного развития). На протяжении всей истории существования приматов система обоняния всегда оставалась у них третьим по значимости анализатором после органов чувств, обеспечивающим зрение и слух.

Вместе с тем у лемура (представителя приматов) и некоторых других животных обоняние приобретает особое значение — им оно служит в качестве одного из способов общения между особями в сообществе.

Исследование обонятельной функции

Изучение различных аспектов обоняния преследует ряд целей. В своё время оно позволило определить значение этого вида ощущений для различных видов животных и человека. Изучение этой проблемы помогает использовать нарушение обоняния как симптом для диагностики заболеваний, влияющих на функции этого анализатора. Кроме того, исследования по последнему слову науки помогли установить, каким образом взаимосвязаны обоняние и вкус.

Несмотря на снижение обоняния в процессе эволюционного развития человека как вида, считать этот анализатор второстепенным в корне неверно. Он играет не менее важную роль, чем кожная мышечная чувствительность, осязание или способность чувствовать вкус нервными окончаниями, место локализации которых — корень языка.

Связь с полом у человека

Измерить степень восприятия запахов непосредственно (в точном числовом выражении) не представляется возможным. Однако группе ученых удалось выяснить, что представительницы женского пола превосходят мужчин по способности различать и узнавать некоторые запахи, в частности, мяты, камфоры, вишни. Кроме того, более чувствительны женщины и к запаху тестостерона (мужского полового гормона). В то время как некоторые запахи, например аромат эвкалипта, представители обоих полов чувствуют с одинаковой интенсивностью и одинаково отличают от других.

Восприятие запахов

Отдельные исследования показали, что у женщин, не пользующихся гормональными контрацептивными средствами, выраженность обоняния изменяется на протяжении менструального цикла. Непосредственно перед овуляцией чувствительность к запахам приобретает максимально остроту; это продолжается до самой овуляции, а также еще несколько суток после этого события. В ходе этого исследования испытуемым предлагалось улавливать запахи аниса, гвоздики, мускуса, цитрусов, нашатыря.

Изменение обоняния в зависимости от возраста

Наиболее чувствительным обонятельным анализатором обладают новорождённые младенцы. Именно при помощи этого чувства они определяют близость родителей, начинают познавать мир. Однако уже в течение первого года жизни они становятся менее чувствительными к запахам на 40−50%. Зато за этот период приобретают более выраженную чувствительность остальные органы чувств, значение которых сразу после рождения было практически не выражено.

Изменение обоняния в зависимости от возраста

В течение всей дальнейшей жизни обоняние с возрастом притупляется. Такой результат показало исследование с привлечением более 10 млн человек, в ходе которого тестировалась способность улавливать запахи. Несколько уменьшается и способность отличать запахи друг от друга. Исследователями было замечено, что влияние возраста на интенсивность и скорость распознавания запахов более значима, по сравнению с влиянием половой принадлежности исследуемых.

Изменения в этой сфере, происходящие с возрастом, учёные связывают с гипотрофией, а в дальнейшем и атрофией специфических обонятельных нервных окончаний и волокон. Установлено, что количество нервных волокон в составе специализированного обонятельного нерва по мере старения организма неуклонно сокращается. Если в первые 15 лет жизни из работы выключаются около 8% нервных волокон, то к 75−90 годам это число достигает 73%.

Описание этого исследования снабжено таблицей, в которой отражена динамика изменения обоняния и количества специализированных нервных волокон в зависимости от возрастной группы (рассматривается шесть разных возрастных групп).

Правши и левши

Процесс изучения обоняния не обошёлся и без попытки определить, какое полушарие отвечает за эту способность. В результате было выяснено, что первичный сигнал, исходящий от специализированных нервных окончаний, обрабатывается на той же стороне тела, на какой расположена ноздря, которая его уловила. Таким образом, обонятельная область коры представляет собой прямую проекцию участков обонятельного эпителия.

Изучение порога восприятия запахов

Детальное изучение порога восприятия запахов показало, что у испытуемых, левая рука которых является ведущей, левая ноздря более чувствительна к запахам. В то же время правая ноздря более чувствительна у праворуких людей. В свою очередь, другое исследование, проведенное независимо от первого, подтверждает более выраженную чувствительность правой ноздри независимо от того, является ли испытуемый левшой или правшой.

Третья группа авторов никаких различий в чувствительности разных ноздрей у правшей и левшей не обнаружила. Такие противоречивые, а порой и конфликтные результаты различных исследований научным деятелям ещё предстоит объяснить.

Категоризация ароматов по степени интенсивности всё же подтвердила большую чувствительность правой ноздри. Однако достоверными эти результаты можно считать только среди женщин.

Обонятельный анализатор — древнейший, самый первый из появившихся у животных органов чувств. При этом парадоксом выглядит тот факт, что у более высокоорганизованных организмов в процессе эволюционного развития функция обоняния несколько притупилась. Первостепенное значение заняли другие системы органов чувств. Однако значение обоняния для жизнедеятельности и безопасности организма сохранилось.


Обоняние – это восприятие запахов. Запах является одним из свойств веществ. Функцию обоняния у человека осуществляет обонятельный анализатор.

Значение обоняния

Для человека обоняние не настолько важно, как для животных. Но и мы нуждаемся в этом чувстве. С помощью обоняния человек определяет качество продуктов, воздуха, ориентируется в различных ситуациях. Запахи влияют на наше настроение.

Обоняние млекопитающих намного тоньше, чем у человека. У человека примерно 7 млн обонятельных рецепторов, а у собаки 225 млн.

Строение обонятельного анализатора

Анализатор состоит из следующих частей:

  • рецепторы;
  • обонятельный нерв;
  • обонятельная луковица;
  • центральный отдел.

Рецепторы

Обонятельные рецепторы находятся в обонятельной эпителиальной ткани, в верхней части носовой полости.

Обонятельный эпителий

Рис. 1. Обонятельный эпителий.

Каждая рецепторная клетка имеет обращённые в носовую полость волоски. Волоски покрыты тонким слоем слизи, т. к. рецепторы обоняния и вкуса относятся к хеморецепторам, которые воспринимают воздействие только растворённых в воде веществ.

которые читают вместе с этой



Когда с вдыхаемым воздухом в носовую полость попадают молекулы пахучих веществ, происходит взаимодействие этих молекул с белками обонятельных волосков, и возникает нервный импульс.

Обонятельный нерв

Возникший в рецепторах импульс по аксонам направляется в полость черепа. Обонятельный нерв имеет вид 15 – 20 обонятельных нитей, каждая из которых состоит из множества аксонов рецепторных клеток.


Рис. 2. Обонятельный нерв.

Обонятельная луковица

Над носовой полостью, на решётчатой кости расположена обонятельная луковица. Это парный орган, который принимает сигнал от зрительного нерва и производит первичную обработку поступившей информации.

Обонятельная луковица

Рис. 3. Обонятельная луковица.

Обонятельная луковица относится к переднему мозгу и считается периферическим отделом обонятельного мозга, т. е. структур мозга, участвующих в обонянии.

Центральный отдел

От клеток обонятельной луковицы отходят отростки, образующие обонятельный тракт. По обонятельному тракту импульсы поступают в различные области мозга.

Центром обонятельного анализатора является область, захватывающая части височной и лобной долей коры головного мозга. Здесь происходит формирование ощущения запаха и даётся адекватная реакция на него.

Некоторые вещества вызывают кроме обонятельных и другие ощущения. Запах ментола сопровождается ощущением холода, формальдегида – покалывания в носу, хлороформа – ощущения сладкого.

Связь обоняния с другими чувствами

Некоторые запахи (герань) обостряют слух, некоторые (бергамот) – зрение.

При приёме пищи ощущения запаха и вкуса соединяются и дополняют друг друга.

Что мы узнали?

Изучая в биологии 8 класса обоняние, мы узнали строение обонятельного анализатора. Обоняние даёт меньше информации, чем другие чувства, но его значение для оценки состояния окружающих объектов очень велико.

В коже и слизистых оболочках расположены рецепторы, которые воспринимают прикосновение, боль, тепло и холод. Благодаря этим рецепторам мы ощущаем температуру окружающей среды, форму и характер поверхности предметов. Больше всего рецепторов расположено на кончиках пальцев, языка, на губах и ладонях. Это наиболее чувствительные части нашего организма. Импульсы от кожных рецепторов идут по нервным волокнам в зону кожной чувствительности коры больших полушарий, расположенную в задней центральной извилине теменной доли.

2 (52).jpg

Вкусовой анализатор предназначен для анализа качества пищи. Вкусовые рецепторы расположены внутри вкусовых сосочков языка, а также содержатся в слизистой оболочке ротовой полости. Они возбуждаются растворёнными в слюне веществами и передают импульсы по нервным волокнам в кору головного мозга. Анализ информации происходит на внутренних поверхностях височной и лобной долей.

Существует четыре вида вкусовых рецепторов, каждый из которых воспринимает свой вкус (горький, солёный, сладкий и кислый). Кончик языка более восприимчив к сладкому, корень — к горькому, а края — к кислому и солёному.

1 (65).jpg

Обонятельный анализатор проверяет состав и качество вдыхаемого воздуха. Обонятельные рецепторы находятся в носовой полости (в её верхней части). Они входят в состав слизистой оболочки. Отростки рецепторов образуют обонятельный нерв, ведущий к обонятельной зоне коры больших полушарий, которая находится на внутренней поверхности височных долей. Здесь происходит распознавание запахов.

Читайте также: