Как влияет приручение на изменчивость животных кратко

Обновлено: 05.07.2024

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

кардинально влияет - изменчивость и естественный отбор у прирученых животных человек заменяет СЕЛЕКЦИЕЙ - искусственным отбором, с целью усугубить (или привнести) нужные ему качества и избавиться от ненужных и мешающих

Приручение расшатывает наследственность и изменчивость резко возрастает на первом этапе, дальше - селекция вводит её в нужные рамки.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Особенности селекции животных. В основе селекции животных, как и растений, лежат наследственная изменчивость и отбор, протекающие в определенных условиях среды, наиболее благоприятствующих фенотипическому проявлению желательных признаков. Однако селекция животных имеет и некоторые особенности, вытекающие из самой природы организма животного: у животных существует только половое размножение; у животных потомство немногочисленно и каждая отдельная особь представляет значительную ценность.

При селекционной работе с животными важное значение приобретает учет экстерьерных признаков. Пол экстерьером понимают всю совокупность наружных форм животных, их телосложение, соотношение частей тела (рис. 123).
Рис. 123. В результате селекции созданы новые породы кроликов
Слева направо: шиншилла, бабочка, серебристый, великан
Организм представляет собой целостную систему, в которой все органы связаны друг с другом. Развитие многих хозяйственно важных признаков, например молочности, у крупного рогатого скота соотносительно связано с определенным телосложением, хорошим развитием кровеносной и дыхательной систем и т. п. При селекционной работе с животными очень важно учитывать связи между разными признаками, так как высокая продуктивность по тому или иному признаку связана с определенными экстерьерными особенностями. На рисунке 124 отчетливо видны различия экстерьера между двумя породами крупного рогатого скота: шортгорнской (мясная) и джерсейской (молочная).
Рис. 124. Мясное (слева) и молочное (справа) направления в селекции крупного рогатого скота
Разные породы неодинаково реагируют на изменение внешних условий, кормление. Например, у мясных пород крупного рогатого скота улучшение питания прежде всего сказывается на увеличении массы, у молочных на увеличении удоя. Яйценоские куры леггорн на улучшение рациона отвечают повышением яйценоскости, почти не меняя массы.

Приручение животных – первый этап селекции. Все домашние животные происходят от диких предков. 10-12 тыс. лет до н. э. человек начал приручать животных. Основные виды домашних животных были приручены лишь 5-6 тыс. лет назад.

Приручение значительно ослабило действие стабилизирующей формы естественного отбора, что привело к резкому повышению изменчивости, которая была использована человеком для искусственного отбора нужных ему признаков. Влияние приручения на изменчивость подробно изучено академиком Д. К. Беляевым на животных, которые в наше время еще только приручаются человеком и проходят первые этапы этого процесса. К их числу относятся пушные звери – лисица, норка, песец, соболь. Эти животные представляют объект вновь возникшей и энергично развивающейся отрасли хозяйства – звероводства.

Исследования показывают, что географические области приручения животных в значительной мере совпадают с центрами многообразия и происхождения культурных растений.

Типы скрещивания и методы разведения в животноводстве. В селекционной работе важно представить себе конечную цель, к которой стремится селекционер. Желательно ли увеличить молочную продукцию, повысить жирномолочность или изменить мясные качества скота все это требует разных направлений отбора и подбора производителей, применения различных систем скрещивания.

В подборе производителей важно учитывать их родословные. В племенных хозяйствах всегда ведутся племенные книги, в которых подробно учитываются экстерьерные особенности и продуктивность родительских форм в течение ряда поколений. По признакам предков можно судить с известной вероятностью о генотипе производителей.

Типы скрещивания при селекционной работе с животными разнообразны. Применяют в основном два типа скрещивания: неродственное и родственное.

Неродственное скрещивание между особями одной породы или между особями разных пород животных при строгом отборе приводит к поддержанию свойств или улучшению их в ряду следующих поколений гибридов.

При близкородственном скрещивании в качестве исходных форм используются братья и сестры или родители и потомство. Этот тип скрещивания применяют в тех случаях, когда желают перевести большинство генов породы в гомозиготное состояние. Такое скрещивание до известной степени аналогично самоопылению у растений, так как приводит к повышению гомозиготности. При этом происходит закрепление хозяйственно ценных признаков, которые сохраняются у потомства, так как оно гомозиготно по этим признакам.

При близкородственном скрещивании часто наблюдается ослабление животных, потеря устойчивости к действию внешних факторов, к заболеваниям. Все эти отрицательные проявления близкородственного скрещивания называются депрессией.

Чтобы этого избежать, родственное скрещивание должно сопровождаться строгим отбором особей, обладающих нужными хозяйственными признаками.

При селекционной работе родственное скрещивание обычно является лишь одним из этапов улучшения породы. За ним следует скрещивание разных линий, полученных в результате близкородственного скрещивания. Таким путем неблагоприятно действующие рецессивные гены переводятся в гетерозиготное состояние и вредное действие близкородственного скрещивания снижается.

Гетерозис у домашних животных. Так же как и у растений, у домашних животных наблюдается явление гибридной силы, или гетерозиса. Оно заключается в том, что при скрещивании разных пород (а также при межвидовых скрещиваниях) иногда в первом поколении гибридов наблюдается особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности. Это свойство, однако, не сохраняется в последующих поколениях и затухает.

Гетерозис широко применяют в животноводстве и птицеводстве, так как первое поколение гибридов, обнаруживающее явление гибридной силы, непосредственно используют в хозяйственных целях. Например, для получения скороспелых свиней (на мясо и сало) скрещивают дюрокджерсейскую и беркширскую породы.

Испытание производителей по потомству. При селекции домашних животных очень важно определить наследственные качества самцов по признакам, которые непосредственно у них не проявляются, например по молочности и жирномолочности у быков или яйценоскости у петухов. Для этого используют метод определения качества производителей по потомству. Сначала от производителей получают относительно немногочисленное потомство и сравнивают его продуктивность с матерями и со средней продуктивностью породы. Если продуктивность дочерей оказывается повышенной, то это указывает на большую ценность производителя, которого следует использовать для дальнейшего улучшения породы. От хорошего самца можно получить большое потомство, особенно если применить искусственное осеменение.

Метод испытания по потомству применяют в племенной селекционной работе с животными.

1. Каковы особенности селекции животных по сравнению с селекцией растений? 2. Как влияет приручение на изменчивость животных? 3. С какой целью применяют близкородственное скрещивание и каковы его положительные и отрицательные стороны? 4. Для чего проводят испытания производителей по потомству?

Процесс приручения и одомашнивания животных фактически представляет собой процесс адаптации животных к экстремальным условиям.

И в первом, и во втором случае животные лишаются возможности удовлетворять свои потребности в пространстве, разнообразии окружающей среды, лишаются свободы выбора. Кроме того, постоянное присутствие человека выступает как дополнительный экстремальный фактор, поскольку у всех диких животных, за редким исключением (пингвины, полярные медведи), человек вызывает врожденный страх и ужас.

В неволе животные лишены условий для реализации своих индивидуальных видотипичных и коллективных поведенческих инициатив. По существу, в неволе животные переживают тяжелейший стресс и не выходят из застойных эмоциональных состояний. Выживают те особи, которые приспосабливаются, т. е. приручаются.

Любителям птиц хорошо известно, что после длительного содержания пернатых в клетке или вольере их нельзя выпускать на волю. В дикой природе после неволи они обречены на гибель. В неволе человек обеспечивал птиц кормом, защищал от опасностей разного рода, лечил, создавал идеальные температурные условия. Поэтому продолжительная жизнь под опекой человека приводит к утрате пищедобывающих навыков и притуплению защитных инстинктов.

С подобной проблемой сталкиваются и млекопитающие после приручения человеком. Бельчата, зайчата, лисята, волчата, выращенные человеком в искусственных условиях, этологически неполноценны и не приспособлены к самостоятельной жизни на воле. Перед интродукцией в естественные биотопы такие животные нуждаются в продолжительной подготовке, которая предполагает прежде всего коррекцию поведения. Подготовка к жизни на воле включает выработку навыков самостоятельного поиска корма, способности к самообороне, приобретение социальных навыков внутривидового и межвидового общения.

Животные, остающиеся с человеком (одомашненные), в этологическом плане сильно отличаются от своих диких предков и соплеменников. Трудно давать обобщенные характеристики их поведения. До сих пор неясно, обедняется поведение животных в результате одомашнивания или нет. При полувольном содержании (например, при табунном содержании лошадей, пастбищном круглогодичном содержании крупного рогатого скота, коз или овец) животные демонстрируют сложное поведение.

Жвачные животные активизируются на пастбище 4-6 раз за сутки. Наиболее продолжительный период потребления пищи как крупным рогатым скотом, так и мелкими жвачными, наблюдатели отмечают в утреннее прохладное время. После полуденного отдыха пищедобывающая активность жвачных вновь возрастает. Следующий активный период пастьбы отмечают в конце светового дня вплоть до наступления темноты.

Ночная пищевая активность коров не столь выражена. Однако если днем стоит сильная жара и животные изнемогают от укусов кровососущих насекомых, то коровы основную часть корма поедают именно ночью.

На пищевое поведение крупного рогатого скота на пастбище влияет породный фактор. Аборигенный якутский скот большее время активен на пастбище по сравнению с культурными европейскими породами. Более того, аборигены способны круглогодично пастись даже в суровых условиях Якутии. Эти животные сохранили способность своих диких предков к тебеневке, т. е. они самостоятельно добывают необходимое количество корма из-под снега.

Для многих видов животных жизнь в неволе является непреодолимым препятствием. У них нет эффективных механизмов адаптации к искусственным условиям. Наглядным примером отсутствия всякой предрасположенности к приручению служат дикие кошки. Львы, тигры, леопарды, выросшие на воле, но помещенные в искусственные условия, как правило, долго не живут. Они погибают в неволе в результате развития целого букета заболеваний. Радикально изменяется и поведение таких животных. Специфическим проявлением неблагополучия диких кошек в неволе служат стереотипичные движения (spacing activity) по кругу, которые животные слепо выполняют в течение многих часов без перерыва. Похожее поведение в неволе демонстрируют и лисы: они мечутся по вольере длительное время. Аналогично ведут себя в вольере и отловленные в лесу взрослые свиньи. Если пройти по зоопарку, то можно обнаружить, что многие виды животных совершают стереотипичные многократно повторяемые локомоции, напоминающие движения белки в колесе.

Биологическое значение таких движений не совсем понятно. Очевидно одно: эти действия диких животных в условиях изоляции являются свидетельством их плохого состояния. Возможно, повторяющиеся внешне бессмысленные локомоции диких животных в клетке в какой-то степени удовлетворяют потребность животного в движении — потребность, удовлетворить которую в условиях ограничения свободы невозможно.

Негативное влияние изоляции на поведение и общее состояние диких животных удается в некоторой степени смягчить за счет искусственного разнообразия среды обитания. Размещение в вольере или клетке различных предметов на какое-то время нормализует поведение животных. Так, в случае с обезьянами эффективны вертикально ориентированные объекты — лестницы, столбы, канаты. Для кошачьих полезны укрытия, устроенные на определенной высоте.

На хищников благоприятное влияние оказывает и захоронение корма под грудами хвороста, бревен. Так, если кошки получают корм не из кормушки, а в виде захоронения под кучей мусора, то они больше времени затрачивают на поисковую активность в пределах вольера и меньше времени пребывают в депрессивном состоянии. Мелким животным помогают легче переносить неволю специальные устройства типа вращающегося колеса или беговой дорожки. Такими устройствами активно пользуются белки, крысы, хомяки. Такие животные демонстрируют высокий уровень адаптации к неволе, о чем говорит их способность к размножению в клетке.

Хороший биологический эффект дают такие элементы, разнообразящие среду обитания и снижающие негативные последствия изоляции, как игрушки. Наличие игрушек необходимо, в первую очередь, молодняку ювенильного периода. Однако и взрослые животные демонстрируют более высокий уровень благополучия, когда имеют возможность пользоваться предметами двойного назначения, т. е. выполняющими роль кормушки и игрушки одновременно.

Животные, которые в природе ведут групповой образ жизни, переносят изоляцию вдвойне тяжело. Они сталкиваются сразу с несколькими факторами — ограничением пространства (воли), невозможностью выполнять видотипичные стереотипы поведения и отсутствием условий для удовлетворения зоосоциальных потребностей. Однако адаптированность таких животных к неволе резко возрастает, когда животных в вольере или клетке содержат группой, а не по одиночке.

В последнее время для разнообразия среды обитания животных в зоопарках стали применять одоральные и акустические стимулы (игрушки). Например, при содержании в условиях зоопарка черноногого леопарда (мелкая кошка из лесов Южной Африки) удалось избавить животных от стереотипических локомоций за счет размещения в вольере на несколько дней тряпки площадью 1 м 2 , пропитанной непривычным для кошек запахом (запах перепела, валерианы, ореха и др.). Такой запаховый раздражитель привлекает внимание кошек. Они долгое время обнюхивают тряпку. Контакт с непривычным запахом стимулирует у кошек исследовательское и маркировочное поведение. Однако спустя 3-5 дней у животных вырабатывается привыкание к постороннему запаху. Поэтому одоральный раздражитель убирают из вольеры, а после некоторого перерыва размещают другой источник запаха.

ОГИЗ—СЕЛЬХОЗГИЗ
МОСКВА — ЛЕНИНГРАД — 1941

ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ДАРВИНА И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА,
СОПРОВОЖДАВШИЕ ПОЯВЛЕНИЕ ЕГО ГЛАВНЫХ РАБОТ

1 Ф. Энгельс. Анти-Дюринг, 1938, стр. 57.

1 Олимпийский Юпитер — редакция Таймса, проникнутая клерикальным духом. Ред.

Проф. Ф. Н. Крашенинников.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Основы учения Дарвина и обстоятельства, сопровождавшие появление его главных работ

Глава I. ДОМАШНИЕ СОБАКИ И КОШКИ .

Древние разновидности собак.— Сходство домашних собак в различных странах с туземными видами диких собак.— Животные, не знакомые с человеком, не боятся его.— Собаки, похожие на волков и шакалов.— Приобретение и утрата привычки лаять.— Одичалые собаки.— Коричневые надглазные пятна.— Период беременности.— Неприятный запах.— Плодовитость различных рас при скрещивании.— Различия рас отчасти объясняются происхождением от разных видов.— Различия в черепе и зубах.— Различия в строении тела, в сложении.— Несколько важных различий были упрочены отбором.— Прямое действие климата.— Собаки-водолазы с перепонками на лапах.— История изменений, через которые прошли некоторые английские расы собак благодаря отбору.— Вымирание менее усовершенствованных второстепенных пород.— Кошки; скрещивание с различными видами.— Различные породы встречаются только в разных странах.— Прямое воздействие условий жизни.— Одичалые кошки.— Личная изменчивость.

Глава II. ЛОШАДИ И ОСЛЫ .

Лошадь.— Различия пород.— Индивидуальная изменчивость.— Прямое действие условий существования.— Лошадь может выдерживать сильный холод.— Породы сильно изменяются отбором.— Масть лошади.— Масть в яблоках.— Темные полосы по хребту, на ногах, плечах и лбу.— Буланые (dun-coloured) лошади чаще всего полосаты. Полосы эти, по всей вероятности, указывают на возвращение к родоначальному виду.— Ослы.— Породы ослов.— Окраска ослов.— Полосы на ногах и плечах.— Плечевые полосы иногда отсутствуют, иногда же вилообразно разветвляются.

Глава Ш. СВИНЬИ.— РОГАТЫЙ СКОТ.— ОВЦЫ.— КОЗЫ .

Свиньи принадлежат к двум отдельным типам, Sus scrofa и indicus. Торфяная свинья.— Японские свиньи.— Плодовитость свиней при скрещивании.— Изменения в черепе у пород высокой культуры.— Схождение признаков.— Беременность.— Свиньи со сросшимися копытами.— Странные придатки на челюстях.— Уменьшение размеров клыков.— Молодые свиньи продольнополосаты.— Одичалые свиньи.— Скрещенные породы.— Рогатый скот.— Зебу представляет отдельный вид.— Европейский рогатый скот, вероятно, происходит от трех диких форм.— Все расы теперь плодовиты при скрещивании.— Скот английских парков.— Об окраске коренных видов.— Физиологические различия. — Южноафриканские расы. — Южноамериканские расы.— Скот ниата.— Происхождение различных рас скота.— Овцы.— Важнейшие расы овец.— Изменения, касающиеся мужского пола.— Приспособления к различным условиям.— Беременность овец.— Изменения шерсти.— Полууродливые породы.— Козы.— Важнейшие изменения коз.

Домашние кролики произошли от обыкновенного дикого кролика.— Одомашнение в древности.— Отбор в древности.— Крупные вислоухие кролики.— Различные породы.— Колеблющиеся признаки.— Происхождение гималайской породы.— Любопытный случай наследования. — Одичалые кролики на Ямайке и Фалкландских островах.— Одичалые кролики Порто-Санто.— Скелетные признаки.— Череп.— Череп полувислоухих кроликов.— Изменения черепа аналогичны различиям между разными видами зайцев.— Позвонки.— Грудина.— Лопатка.— Влияние употребления и неупотребления на пропорции конечностей и туловища.— Емкость черепа и уменьшение величины мозга.— Обзор изменений домашних кроликов.

Перечисление и описание различных пород.— Индивидуальная изменчивость. — Особенно замечательные изменения.— Скелетные признаки: череп, нижняя челюсть, число позвонков.— Соотношение в развитии; язык и клюв, бородавчатая кожа на веках и на ноздрях.— Число крыловых перьев и длина крыла.— Окраска и пух.— Перепонки ног и оперение.— Влияние неупражнения.— Длина ног в соотношении с длиною клюва.— Длина, грудины, лопатки и ключицы.— Длина крыльев.— Обзор различий между разными породами.

О первоначальной прародительской форме различных домашних пород.— Ее образ жизни.— Дикие расы сизого голубя.— Домашние сизые голуби.— Доказательства происхождения различных рас от Columba livia.— Плодовитость рас при скрещивании.— Возврат к оперению дикого сизого голубя.— Обстоятельства, благоприятствующие образованию рас.— Древность и история главных рас.— Способ их образования.— Отбор.— Бессознательный отбор.— Как отбирают любители своих птиц.— Слабо различающиеся племена постепенно переходят в ясно выраженные породы.— Вымирание промежуточных форм.— Одни породы остаются постоянными, тогда как другие изменяются.— Резюме.

Краткое описание главных пород. — Доводы в пользу происхождения их от разных видов.— Доводы в пользу происхождения всех пород от Gallus bankiva.— Возвращение в окраске к родоначальной форме.— Аналогичные изменения.— Древняя история кур.— Внешние различия между разными породами.— Яйца.— Цыплята.— Вторичные половые признаки.— Маховые и хвостовые перья, голос, характер и пр.— Скелетные различия: черепа, позвонков и пр.— Действие употребления в неупотребления на некоторые органы.— Соотношение в развитии.

Глава VIII. УТКИ. ГУСИ. ПАВЛИНЫ. ИНДЕЙКИ. ЦЕСАРКИ. КАНАРЕЙКИ. ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ. ПЧЕЛЫ. ШЕЛКОВИЧНЫЕ ЧЕРВИ .

Утки.— Различные породы их.— Процесс одомашнения.— Происхождение от обыкновенной дикой утки.— Различия разных пород.— Различия в скелете.— Влияние употребления и неупотребления на кости ног.— Гуси.— Древность приручения.— Малая изменчивость.— Севастопольская порода.— Павлины.— Происхождение черноплечей породы.— Индейки.— Породы их.— Скрещивание с видом из Соединенных Штатов.— Влияние климата.— Цесарки. Канарейки. Золотые рыбки. Пчелы.— Шелковичные черви.— Виды и породы их.— Древность приручения.— Тщательность отбора.— Различия разных пород.— Различия в состоянии яйца, гусеницы и кокона.— Наследование признаков.— Недоразвитие крыльев.— Утрата инстинктов.— Соотносительные признаки.

Предварительные замечания о числе и происхождении возделываемых растений.— Первые шаги культуры.— Географическое распределение возделываемых растений.— Злаки.— Сомнения относительно числа видов.— Пшеница, ее разновидности.— Индивидуальная изменчивость.— Изменение образа жизни.— Отбор.— Древняя история разновидностей.— Маис, его значительная изменчивость.— Прямое влияние климата.— Овощи.— Капуста, изменчивость ее листьев и стеблей, но не других частей.— Происхождение ее.— Другие виды Brassica.— Горох, степень различия у разных сортов его, главным образом в плодах и семенах.— Постоянство некоторых разновидностей и высокая изменчивость других.— Отсутствие скрещивания.— Бобы.— Картофель, его многочисленные разновидности.— Незначительность их различий во веем, кроме клубней.— Наследственная передача характерных черт.

Плодовые деревья.— Виноград.— Изменчивость его в странных и маловажных частностях.— Шелковица.— Группа лимонных.— Своеобразные результаты скрещивания.— Бархатистый и гладкий персик.— Почковая вариация.— Аналогичные вариации.— Отношение к миндалю.— Абрикос.— Сливы.— Вариации их косточек.— Вишни.— Своеобразные разновидности их.— Яблоня.— Груша.— Земляника.— Слияние первоначальных форм.— Крыжовник.— Постоянное увеличение размеров этой ягоды.— Ее разновидности.— Грецкий орех.— Лесной орех.— Тыквенные растения.— Их удивительные вариации.— Декоративные деревья.— Различные степени и характер их вариаций.— Ясень.— Сосна.— Боярышник.— Цветы.— Сложное происхождение многих сортов.— Вариация в особенностях строения.— Характер вариаций.— Розы.— Различные культурные виды.— Анютины глазки.— Георгины.— Гиацинты.— Их история и вариации.

Почковая вариация у персика, сливы, вишни, виноградной лозы, крыжовника, смородины и банана, выражающаяся изменением плода.— У цветков: камелий, азалей, хризантем, роз и т. д.— Изменение окраски у гвоздики.— Почковая вариация листьев.— Вариация корневых отпрысков, клубней и луковиц.— Уклонения у тюльпанов.— Почковые вариации постепенно переходят в изменения, связанные с непостоянством условий жизни.— Гибриды при прививках.— Расщепление родительских признаков у гибридных сеянцев при почковой вариации.— Прямое или непосренственное действие чужой пыльцы на материнское растение.— Влияние предшествовавшего оплодотворения у самок животных на последующего потомка.— Заключение и обзор.

Удивительные свойства наследственности.— Родословные наших домашних животных.— Наследственная передача не зависит от случайностей.— Передача ничтожных признаков.— Наследственность болезней.— Наследственная передача особенностей в строении глаза.— Болезни лошади.— Долговечность и крепкое здоровье.— Асимметричные уклонения в строении.— Лишние пальцы и вырастание их после ампутации.— Случаи одинаковых недостатков у нескольких детей от родителей, не имеющих этих недостатков.— Слабая и непостоянная наследственность: у плакучих деревьев, при карликовом росте, в окраске плодов и цветов.— Масть у лошадей.— Отсутствие наследственной передачи в некоторых случаях.— Наследственная передача организации и привычек подавляется неблагоприятными условиями жизни, беспрестанной изменчивостью и реверсией.— Заключение.

Различные формы реверсии.— В чистых или не скрещенных породах, например, у голубей, кур, безрогого крупного скота и овец, у возделываемых растений.— Реверсия у одичавших животных и растений.— Реверсия у скрещенных разновидностей и видов.— Реверсия при размножении почками и в виде сегментов одного и того же цветка или плода.— В различных частях тела одного и того же животного.— Скрещивание, как прямая причина реверсии; различные случаи, относящиеся к инстинктам.— Другие ближайшие причины реверсии.— Скрытые признаки.— Вторичные половые признаки.— Неравномерное развитие двух половин тела.— Появление с течением возраста признаков, приобретенных скрещиванием.— Удивительный объект - зародыш - со всеми его скрытыми признаками.— Уродства.— Пелория цветов, зависящая в некоторых случаях от реверсии.

Постоянство признаков, повидимому, не зависит от давности наследственности.— Преимущественность передачи у особей одного и того же семейства, у смешанных пород и видов; она часто бывает сильнее у одного пола, чем у другого; иногда она зависит от того, что один и тот же признак отсутствует у одной породы явно, а у другой скрытно.— Ограничение наследственности полом.— Вновь приобретенные признаки наших домашних животных часто передаются только одним полом, иногда же исчезают только у одного пола.— Наследственность в соответствующие периоды жизни.— Важность этого начала для эмбриологии; проявление его у домашних животных; проявление его в наличности и исчезновении наследственных болезней; иногда такая наследственность сказывается у потомка раньше, чем у родителя.— Обзор трех предшествующих глав.

Беспрепятственное скрещивание изглаживает различия между близкими породами.— При неравной численности двух смешивающихся пород одна из них поглощает другую.— Скорость поглощения определяется преимущественностью передачи, условиями жизни и естественным отбором.— У всех органических существ время от времени происходит перекрестное оплодотворение; кажущиеся исключения.— Неспособность к слиянию у некоторых признаков, главным образом или исключительно у тех, которые появились у особи внезапно.— Изменение старых рас и образование новых посредством скрещивания.— Некоторые смешанные расы воспроизводятся верно с самого своего образования.— Отношение скрещивания разных видов к образованию домашних рас.

Трудность вопроса о плодовитости разновидностей при скрещивании их.— Различные причины, по которым разновидности остаются самостоятельными, например, период размножения и половое предпочтение.— Разновидности пшеницы, которые считаются бесплодными при скрещивании.— Разновидности маиса, Verbascum, штокрозы, тыквы, дыни и табака, которые сделались до некоторой степени взаимно бесплодными.— Одомашнение уничтожает склонность к бесплодию, которое естественным образом свойственно видам при скрещивании.— Усиление плодовитости чистокровных животных в домашнем состоянии и растений вследствие возделывания.

Что подразумевается под скрещиванием близких родичей.— Усиление вредных свойств.— Общие доказательства пользы от скрещивания и вреда от скрещивания близких родичей.— Рогатый скот при скрещивании близких родичей; полудикий скот, долго содержимый в одних и тех же парках.— Овцы.— Лани.— Собаки, кролики, свиньи.— Человек; происхождение его отвращения к кровосмесительным бракам.— Куры.— Голуби.— Пчелы.— Растения, общие соображения относительно пользы скрещивания.— Дыни, фруктовые деревья, горох, капуста, пшеница, лесные деревья.— Увеличение размеров у гибридных растений зависит не исключительно от их бесплодия.— Некоторые растения, нормальным или ненормальным образом неспособные к самоопылению, становятся плодовитыми, и с мужской и с женской стороны, при скрещивании с другими особями того же самого или иного вида.— Заключение.

Польза, приносимая небольшими изменениями в условиях жизни.— Бесплодие от изменения условий жизни у животных на их родине и в зверинцах.— Млекопитающие, птицы и насекомые.— Утрата вторичных половых признаков и инстинктов.— Причины бесплодия.— Бесплодие у домашних животных вследствие измененных условий.— Половое несоответствие у особей животных.— Бесплодие у растений от изменения условий жизни.— Контабесценция пыльников.— Уродства, как причина бесплодия.— Махровые цветы.— Плоды без семян.— Бесплодие от чрезмерного развития вегетативных органов. — Бесплодие вследствие продолжительного размножения почками.— Начальная стадия бесплодия, как первоначальная причина появления махровых цветков и плодов без семян.

Последствия скрещивания.— Влияние одномашненного состояния иа плодовитость.— Тесное кровосмешение.— Полезные и вредные последствия от изменения условий жизни.— Разновидности при скрещивании не всегда бывают плодовитыми.— Различие в плодовитости при скрещивании видов и разновидностей.— Выводы относительно гибридизма.— Потомство, получаемое неправильным способом от гетеростильных растений, облегчает понимание гибридизма.— Бесплодие при скрещивании видов зависит от различий, присущих половой системе.— Бесплодие не накопляется посредством естественного отбора.— Причины, почему домашние разновидности не бесплодны друг с другом.— Различию в плодовитости при скрещивании видов и при скрещивании разновидностей было придано чересчур большое значение.— Заключение.

Трудность искусства отбора.— Методический, бессознательный и естественный отбор.— Следствия методического отбора.— Предосторожности при отборе.— Отбор у растений.— Отбор у древних и у полуцивиливованных народов.— Внимание часто бывает обращено на маловажные признаки.— Бессознательный отбор.— По мере медленного изменения условий изменились и наши домашние животные под влиянием бессознательного отбора. Влияние разных скотоводов на одну и ту же подразновидность.— Влияние бессознательного отбора на растения.— Влияние отбора, доказываемое значительной степенью различия в частях, наиболее ценимых человеком.

Влияние естественного отбора на домашние существа.— Признаки, кажущиеся незначительными, часто имеют большую важность.— Условия, благоприятные отбору, производимому человеком.— Легкость устранения скрещиваний и характер соответствующих условий.— Необходимость зоркого внимания и настойчивости.— Особенные выгоды производства большого числа особей.— При отсутствии отбора самостоятельные породы не образуются.— Высокопородистые животные легко вырождаются.— Склонность человека доводить отбор каждого признака до крайней степени ведет к расхождению признаков, редко к схождению их.— Признаки продолжают изменяться в том же направлении, в котором они уже изменились раньше.— Расхождение признаков, соединенное с вымиранием промежуточных разновидностей, влечет за собою несходство наших домашних пород.— Пределы для силы отбора.— Значение продолжительности срока.— Способ, каким произошли домашние породы.— Обзор.

Воспроизведение не всегда сопровождается изменчивостью.— Причины изменчивости, по мнению равных авторов.— Индивидуальные различия.— Изменчивость всех категорий зависит от изменения условий жизни.— Характер таких изменений.— Климат, корм, избыток питания.— Достаточно наличности слабых изменений.— Влияние прививки на изменчивость сеянцев у растений.— Домашние существа привыкают к измененным условиям.— Накопляющееся влияние измененных условий.— Тесное кровосмешение и воображение матери считаются причинами изменчивости.— Скрещивание, как причина появления новых признаков.— Изменчивость вследствие смешения признаков и вследствие реверсии.— Характер и период действия причин, которые или прямо или косвенно, через воспроизводящую систему, вызывают изменчивость.

Слабые изменения размеров, цвета, химических свойств и состояния тканей у растений от определенного действия измененных условий.— Местные болезни.— Заметные изменения от перемены климата или питания и пр.— Изменение оперения у птиц от своеобразного питания и от прививки яда.— Наземные улитки.— Изменения органических существ в природном состоянии под определенным влиянием внешних условий.— Сравнение американских и европейских деревьев.— Чернильные орешки (галлы).— Действие паразитных грибков.— Соображения против предполагаемого могущественного влияния перемен во внешних условиях.— Параллельные ряды разновидностей.— Степень изменения не соответствует степени перемен в условиях.— Почковая вариация.— Уродства вследствие несоответственного ухода.— Обзор.

Nisus formativus, или координирующая сила организации.— Влияние усиленного упражнения и неупотребления органов.— Изменение образа жизни.— Акклиматизация животных и растений.— Различные способы, которыми она достигается.— Остановка развития.— Зачаточные органы.

Слияние гомологичных частей.— Изменчивость множественных и гомологичных частей.— Компенсация роста.— Механическое давление.— Относительное положение цветков на оси и семян в завязи вызывает изменчивость.— Аналогичные или параллельные разновидности.— Обзор трех последних глав.

Предварительные замечания.— Первая часть. Факты, которые должны быть подведены под общую точку зрения, именно, различные способы воспроизведения.— Вторичное вырастание ампутированных частей.— Привитые гибриды.— Прямое действие мужского элемента на женский организм.— Развитие.— Функциональная независимость отдельных единиц тела.— Изменчивость.— Наследственность.— Реверсия.— Вторая часть. Изложение гипотезы.— Степень неправдоподобия необходимых предположений.— Объяснение при помощи этой гипотезы различных категорий фактов, поименованных в первой части.— Заключение.

Приручение животных и возделывание растений.— Характер и причины изменчивости.— Отбор.— Расхождение и самостоятельность признаков.— Угасание рас.— Обстоятельства, благоприятные отбору, производимому человеком.— Древность некоторых рас.— Вопрос о том, было ли каждое частное изменение специально предначертано

Редактор А. Зуев. Тираж 20000 экземпляров. Подписано в печать 11/VI 1941 г. A31577.
38 3/4 печатн. листа +9 вклеек (l 1/4 п. л.) Уч.-авт. л. 66,6. В 1 печ. листе 62900 знаков. Зак. 1088
Цена книги 18 руб. Переплет 2 руб.

Читайте также: