Как варятся сосиски в доу

Обновлено: 02.07.2024

Нужно ли чистить сосиски, как приготовить их в кастрюле, микроволновке и мультиварке и как красиво подать.

Как подготовить сосиски

Снимать или не снимать с сосисок искусственную плёнку перед варкой, вопрос спорный. Одни считают, что плёнка при нагреве может выделять вредные вещества. Другие же уверены, что сосиски в оболочке будут сочнее, поскольку не отдадут сок воде.

Однако гораздо удобнее чистить сосиски перед варкой. При очистке горячих изделий мясо может отходить вместе с оболочкой. Тогда сосиски получатся неровными.

А вот изделия в натуральной оболочке чистить заранее точно не нужно. Да и после варки её можно не снимать, ведь она съедобна. Чтобы плёнка не лопнула, проколите её в нескольких местах зубочисткой.

Замороженные сосиски не нужно предварительно размораживать.

Сколько варить сосиски

Сосиски — это уже готовый продукт, который просто требуется прогреть. Это занимает всего несколько минут.

Замороженные сосиски варятся на 2–3 минуты дольше охлаждённых.

Если переварить сосиски, они могут расползтись. А это выглядит не очень эстетично. Для надёжности ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях.

Как варить сосиски на плите

Доведите воду в кастрюле до кипения. Выложите сосиски так, чтобы жидкость покрыла их. Охлаждённые варите 3–5 минут на среднем огне, замороженные — 5–8 минут.

Как варить сосиски в микроволновке

Снимите с сосисок искусственную оболочку и выложите их в ёмкость для микроволновки. Охлаждённые готовьте на полной мощности 1–1,5 минуты, замороженные — 3–4 минуты.

Если готовить сосиски на 2–3 минуты дольше, они получатся печёными. Но не запекайте их слишком долго, иначе они могут высохнуть.

Как варить сосиски в мультиварке

В воде

На пару

Как оригинально подать сосиски

Перед варкой сосиски можно нарезать спиралью. Для этого наколите сосиску по всей длине на длинную палочку. Затем сделайте на сосиске надрезы ножом, проворачивая её рукой и не прорезая до конца. Аккуратно выньте палочку.

А вот ещё интересная идея, как нарезать и подать сосиски, например, с яичницей:

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Как варить сосиски? Да что же это за вопрос такой! Элементарно, — скажете вы, и мы с вами вполне согласны. Но как оказалось, в этом обыденном кулинарном действии тоже можно найти всякие заковырки, с которыми надо разобраться подробнее. Приступаем. Начинающие кулинары, прильните к экранам гаджетов и компьютеров.

Как варить сосиски

Главная проблема, которая коварно поджидает вас рядом с кастрюлей для варки сосисок, это лопнувшая оболочка и безжизненно-сухое наполнение сосисок. Конечно, бывают истории и похуже, когда отвлекся, вода выкипела и не только остались без еды, но и без посуды для варки. Поэтому будем двигаться поэтапно и шаг за шагом всё-таки сварим сосиски правильно.

Сколько варить сосисок в штуках

Сначала определяемся с количеством сосисок. Рекомендуем варить не менее 4 штук. Такое количество прекрасно умещается в кастрюле среднего объёма и 4 сосисок вполне хватит для сэндвича или салата на 2 порции. Даже если варите сосиски для себя, варите 4 штуки — что не будет съедено сразу, можно использовать для яичницы или омлета позже.

Размораживать или не размораживать сосиски перед варкой сосисок

Если сосиски были заморожены, их прямо из морозилки переложите в кастрюлю.

Снимать или не снимать оболочку и плёнку перед варкой сосисок

Натуральную оболочку снимать не надо. Чтобы она не лопнула, несколько раз проткните ее вилкой. Искусственную оболочку (плёнку), при желании, сполоснув сосиску под проточной водой, снимите. Или варите в плёнке, потом обдайте холодной водой и снимите её.

В какую воду надо опускать сосиски для варки

Как правильно варить сосиски

Поставьте кастрюлю с сосисками на плиту и доведите до кипения на среднем или слабом огне. Проварите после кипения 5-7 минут, если сосиски были предварительно заморожены. Если свежие, после начала кипения — буквально через 10-20 секунд, снимите с огня.

Не держите сосиски после варки в воде. Или выньте их вилкой, или лучше — слейте воду.

Вареные, нежные и главное — целые — сосиски готовы. А что дальше?

Как улучшить вареные сосиски

Случается, что независимо от ваших умений и стараний, вареные сосиски через некоторое, довольно небольшое время, скукоживаются и сморщиваются. Выглядит это не очень аппетитно и вызывает массу вопросов у едоков. Поэтому предлагаем вам готовить их двухступенчато. Этот способ вас не должен подвести.

Двухступенчатое приготовление сосисок

Первый шаг мы уже сделали — отварили сосиски, как было описано выше. Они нежные, целые, но невзрачные — если, конечно, не подкрашены производителем. Натуральные вареные сосиски обычно невзрачного сероватого цвета. Сделаем их более красочными и четкими по вкусу.

Для этого промокните излишки влаги бумажным полотенцем. И лучше всего разрежьте сосиски пополам по всей длине. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте ее. Переложите сосиски на сковороду и буквально по 20-30 секунд с каждой стороны дайте им жару — обжарьте. Поскольку они уже приготовлены, сосискам надо только дать цвет и жаренный вкус. Не пересушите их!

И вот когда они румяные, поджаренные и нежные внутри будут готовы, тогда возможно! вы пожалеете, что их всего было 4 штуки!

Альтернативный способ варки сосисок

Вкус продукта можно изменить и возвысить не только за счет усложнения технологии пригототовления, но и за счет изменения жидкости для варки. Положите в воду сухие грибы или жаренный лук — сосиски наполняться их вкусом и ароматом.

Или отварите сосиски в пиве! Опустите их в хмельный напиток и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите сосиски 15-20 минут. Кстати, варить в пиве можно, конечно, не все сосиски. Для этого подходят немецкие, например, для хот-догов.

Готовьте с вареными или варено-жаренными сосисками бутерброды, тосты и сэндвичи, подавайте с овощами, рисом, пастой или картофельным пюре. И пусть вам будет вкусно!

Сосиски отварные

Завтраки

Технологическая карта № Сосиски отварные, порция общепит (СР- рецептура № 572)

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления сосисок отварных, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Сосиски 1020,0 1,96 1000,0 0,00 1000,0
Выход 1000

Технология приготовления

Сосиски (искусственную оболочку с сосисок предварительно снимают) кладут в кипящую воду, доводят до кипения и варят при слабом кипении в течение 3-5 минут.

Температура отпуска + 65°С.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид: сосиски целые, свежесваренные.
  • Цвет: светло-розовый.
  • Консистенция: упругие, плотные, сочные.
  • Вкус и запах: мясной, умерено соленый, свежесваренные.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Сосиски отварные готовят под заказ. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С, определяются согласно СанПин 42-123-4117-86.

Сосиски отварные реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели сосисок отварных должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Как варить сосиски правильно — секреты и лайфхаки приготовления

Сосиски наверное любят все! Часто, перед молодыми и неопытными хозяйками встает вопрос — как варить сосиски? Сейчас в магазинах довольно большой выбор колбасных изделий и сосисок, как говорится глаза разбегаются. Сосиски в пленке и без, подкопченные, для гриля. Попробуем разобраться в этом изобилии и приготовить сосиски правильно.

Как варить сосиски

Казалось бы, в таком простом деле может быть допущено много ошибок — результат плачевный: сосиски раздуло и они лопнули. А еще могут недовариться и внутри будут холодными и не проваренными. Чтобы избежать таких недоразумений, будем соблюдать технологию приготовления.

Как выбрать сосиски при покупке

выбираем сосискисосиски на веитрине магазина

Натуральные сосиски невзрачные на вид, с сероватым оттенком. Чем ярче и аппетитнее выглядят, тем больше красителей и консервантов добавлено. Сосиски могут быть в натуральной оболочке и в полиэтиленовой. Если полиэтиленовая оболочка прозрачная, то рассмотрите через нее продукт.

Сосиска должна быть гладкой (сморщенные сосиски говорят о том, что продукт не первой свежести), без лишних вкраплений, серо-розового цвета. Не забудьте ознакомиться с составом на этикетке. В состав сосисок должно входить мясо! Сосиски из мяса птицы, как правило дешевле. Самые дорогие те, в состав которых входит говядина.

Нужно ли снимать оболочку при варке сосисок

Если вы купили сосиски в пленке, то сразу возникает вопрос — а нужно ли снять ее перед варкой или варить непосредственно в ней?

Итак, если сосиска в натуральной оболочке, без полиэтиленовой пленки, то естественно сосиска варится в ней. Но нужно проткнуть оболочку зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке сосиска не потрескалась.

Если же сосиски в полиэтиленовой пленке, то желательно ее снять. Хотя производители пишут, что оболочка безвредна, но при повышенных температурах могут выделяться всякие вредные вещества. Поэтому не стоит доверять производителям, часто попадаются безответственные, поэтому лучше снять оболочку.

Хотя, многие варят вместе с ней, аргументируя это тем, что оболочка помогает сохранить форму сосиски и не дает ей лопнуть. Выбирать вам, что для вас важнее — здоровье или сохранение формы сосиски.

В какую воду опускать?

варим сосиски

Теперь разберемся в какую воду кидать сосиски — в горячую или холодную? При правильной варке, следует уложить сосиски в кастрюлю, такую, чтобы они поместились по длине. Залить холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. И только затем включать плиту.

Если вы закинете сосиски в сильно горячую или кипящую воду, они обязательно лопнут. Не рискуйте!

Нужно ли размораживать сосиски перед варкой

Если у вас замороженные сосиски, отварить их можно не размораживая. Залить водой и поставить вариться. Но варите на пару минут дольше, чтобы продукт проварился внутри.

Сколько по времени варить сосиски

время варки сосисок

Простые сосиски (не сардельки) варятся 5 минут после закипания. Если варите замороженные — 7 минут.

Нужно ли солить сосиски и добавлять специи?

На некоторых сайтах мы видели советы о том, что нужно подсаливать воду при варке и даже добавлять специи. Не нужно этого делать! При производстве сосисок и сарделек, в продукте уже заложено необходимое количество соли и все необходимые специи. Соля воду, вы рискуете получить пересоленое блюдо. Не заморачивайтесь!

Как сварить сосиски в кастрюле

варим сосиски в кастрюле

Очень просто! Все что понадобится это : посуда для варки, вода и сам продукт.

Ингредиенты

  • Сосиски — 4 шт.
  • Вода
  • Кастрюля

Приготовление

Убедитесь что продукт свежий. Сосиски не должны быть липкими, не должны иметь посторонних запахов с кислыми нотками.

  1. Уложите сосиски на дно кастрюли. Залейте холодной водой так, чтобы она немного покрыла сосиски.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
  3. После закипания варите сосиски 5 минут.
  4. Слейте воду. Подавайте сосиски горячими с гарниром.

Как сварить сосиски в микроволновке

сосиски в микроволновке

Сосиски можно сварить в микроволновке без воды. Быстро и вкусно!

С чем подать отваренные сосиски

сосиска с гарниром

Вареные сосиски можно подать с соусами или с гарниром. В качестве соуса отлично подходят: горчица, кетчуп, майонез, аджика. На гарнир подойдут: картофельное пюре, макароны, гречневая и другие каши, рис, свежие овощи.

Как сварить сосиски для детей

Жми на фото для перехода на пошаговый рецепт.

как сварить сосиски для детей

Если варите сосиски для детей, выбирайте продукт самого лучшего качества. Обязательно изучите этикетку. Есть специальные детские сосиски.

Чтобы блюдо заинтересовало ребенка, приготовьте осьминога из сосиски и спагетти. Такое интересное блюдо точно будет съедено без проблем и слез. Перейти на пошаговый рецепт приготовления веселого осьминога можно нажав на фото.

Читайте также: