Как сварить капусту кратко

Обновлено: 05.07.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Какой бы вид капусты вы не предпочитали, вы всегда можете быть уверенны в том, что она содержит уйму витаминов, питательных веществ, особенно клетчатки. Капуста – это полезный лиственный овощ, который можно есть как отдельно, так и с другими продуктами. Существует множество способов приготовления капусты, и варка является самым популярным из них. После очистки и подготовки капусту можно легко отварить, подержав ее в горячей воде всего пару минут.


Нарезанную белокочанную капусту варить 15-25 минут в зависимости от молодости капусты и величины нарезки.
Капусту в борще варить 20 минут.

Сколько варить капусту в супе

Понадобятся — капуста, продукты для супа

Капусту в супе — щах или борще — варить 20 минут.
Квашеную капусту в щах варить 10 минут.
Капусту на голубцы варить 10 минут, или же выложить капустные листы в тарелку и залить кипятком, держать 10 минут.

В борще капуста варится 20 минут.

Салат с варёной капустой

Капуста белокочанная — 400 грамм
Грецкие орехи — 100 грамм
Чеснок — 3-4 дольки
Майонез — 4 столовые ложки
Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить салат из варёной капусты
Капусту очистить от загрязненных и старых листьев, помыть, нашинковать. Выложить капусту в миску, залить солёным кипятком и варить на тихом огне 15 минут. Орехи истолочь вместе с чесноком.
Капусту завернуть в марлю, хорошо отжать и выложить в салатницу, добавить чесночно-ореховую смесь, и хорошо растереть. Добавить соль и перец, и хорошо перемешать. Ваш салат из варёной белокачанной капусты готов!

Как варить капусту в кухонных гаджетах

Как отварить капусту

Для тех, кто любит капусту и хочет время от времени насладиться вегетарианской едой, это руководство по варке капусты. Ниже приводится описание простого и всеобъемлющего метода варки капусты с должным вниманием.

Процесс варки капусты кажется простым; как бы то ни было, обязательно выполните все шаги из этого руководства - как сварить капусту, чтобы получить наилучшие результаты.

Как выбрать качан капусты для варки:

Одно из многих ограничений при приготовлении овощей - это правильный выбор. Все съедобное, что вы хотите съесть, должно пройти личную и критическую проверку, чтобы вы были уверены в безопасности потребления, которое вы вносите в свой организм. Чтобы понять, свежая и пригодна ли к употреблению капуста, которую вы выбрали, помните следующее:

Листья капусты должны быть значительно зелеными и хрустящими.
Заметно обвисшие, а не твердые листья - один из признаков того, что вам следует искать другого кандидата.
При покупке необходимо учитывать вес кочанной капусты. Для этого кулинарного начинания требуется 1 кг свежей капусты.

Шаг за шагом: Как отварить капусту

Рецепт: как варить капусту - пошаговая инструкция

    Когда вы закончите выбирать капусту, которая соответствует всем требованиям по весу, цвету, положению листьев и свежести, можно приступать. Сначала достаточно промыть его под открытой водой, а затем положить кочан капусты на разделочную доску.

Голубцы в мультиварке

Как долго варить капусту?

Важно помнить, что капусту нельзя варить непрерывно тридцать минут, так как это приведет к ее переварке. Крышку следует снять после пятнадцатиминутного перерыва, чтобы капуста не превратилась в пюре. Таким образом, добавление большего или меньшего количества воды играет жизненно важную роль в определении состояния капусты. Если кипятить больше, чем требуется, начнет появляться слишком знакомый запах. Запах - признак того, что время приготовления капусты истекло.

Варианты приготовления вареной капусты:

    Вместо воды используйте куриный или овощной бульон.

Капусту лучше отварить или запарить?

Варка - традиционный способ приготовления капусты, хотя капуста на пару - еще один популярный вариант. Результаты аналогичны, потому что цель - приготовить нежную капусту. Вареная капуста, как известно, имеет запах, и приготовление на пару часто считается менее ароматным способом приготовления овощей. Однако резкий запах на самом деле является результатом переваренной капусты; варите его до готовности, и у вас не будет пахнущей кухни.

Полезна ли вареная капуста?

Капуста отвечает за предотвращение лучевой терапии и ее побочных эффектов. В этом отношении она полезен для людей, у которых диагностирован рак, и для тех, кто ищет от него профилактику. Кроме того, капуста полезна для сердца, улучшает иммунитет и пищеварение. Кроме того, сочные листья капусты служат отличным источником витамина С.

Одно из основных и заметных преимуществ вареной капусты - это простота приготовления и отсутствие каких-либо хлопот. Во-вторых, диета с вареной капустой часто ассоциируется с потерей веса из-за ее жиросжигающих свойств. Вареная капуста надежно и эффективно балансирует между легкой закуской для получения здорового тела и попыткой здорового питания. Включив вареную капусту в свой рацион, вы получите положительные изменения в организме, которые трудно игнорировать.

Итак, теперь вы можете приготовить вкусную вареную капусту с помощью этого подробного руководства по приготовлению капусты. Так что поторопитесь, получите этот богатый питательными веществами овощ и отправляйтесь прямо на кухню, чтобы насладиться максимальной пользой от вареной капусты.

Капуста – универсальный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Различные сорта овоща применяются в народной медицине и для приготовления различных блюд. Капусту варят, жарят, парят, сочетают с другими продуктами.

вареная капуста

Сколько варить капусту до готовности

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нужно знать, какой по возрасту овощ лучше взять для того или иного блюда, сколько по времени его надо подвергать тепловой обработке, как размер влияет на время готовки. Например, молодая овощная культура варится быстрее, больше подходит для приготовления щей. Для борща или салата лучше выбрать более зрелый овощ. В зависимости от размера, сорта и зрелости капусты время приготовления составляет от 5 до 30 минут.

В кастрюле

В процессе отваривания овоща важно не только сварить его до готовности, но и сохранить максимум полезных веществ. В кастрюлю нужно налить воду, вскипятить ее, затем положить туда нашинкованный овощ. Время приготовления белокочанной капусты – около 20 минут. Если требуется отварить листья для голубцов – 10 минут.

В мультиварке

С появлением в кухнях хозяек умной мультиварки большинство функций было переложено именно на нее. В чаше мультиварке можно отварить листья целиком, а также в измельченном виде. Для приготовления надо налить в чашу прибора воду, вскипятить, добавить капусту, закрыть крышкой и варить до готовности в режиме “Выпечка” около 20 – 25 минут.

В пароварке

Сварить овощ в пароварке можно намного быстрее, чем в кастрюле или мультиварке. Готовить надо в режиме “Тушение” всего около 12 – 15 мин. Для проверки готовности листья можно проткнуть вилкой.

В скороварке

Приготовление капусты в скороварке не займет много времени – 10 – 15 минут, в зависимости от возраста овоща. Устройство подходит для варки порезанного овоща и целых листьев.

На пару

Приверженцы здорового образа жизни или люди, страдающие хроническими заболеваниями, предпочитают готовить овощи на пару. Капуста не является исключением. Паровая обработка может быть выполнена в мультиварке на специальной решетке, в пароварке. Для тепловой обработки паром потребуется 30 – 35 минут.

Белокочанная

Самый распространенный сорт капусты – белокочанная. Молодая свежая капуста быстрее разваривается, поэтому для ее приготовления потребуется 15 – 20 минут. Более зрелый овощ следует варить дольше – 20 – 30 минут. Замороженная культура подходит для готовки супов, солянки. Варить ее нужно примерно на 5 – 7 минут дольше, чем свежую.

Брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое количество времени. Только свежую овощную культуру перед готовкой нужно промыть, удалить нижнюю часть листьев. Замороженные головки размораживать не рекомендуется, иначе капуста размякнет. Время приготовления брокколи зависит от того, какую капусту требуется получить на выходе. Если нужно, чтобы немного хрустела, то варить 2 – 4 минуты, до полной мягкости – 10 –12 минут.

брокколи

Цветная капуста

Замороженные и свежие соцветия цветной капусты варятся довольно быстро.

Важно!

Старайтесь не переварить овощ в супе, иначе он потеряет форму.

Варить рекомендуется на среднем огне около 10 – 15 минут после закипания воды. Цветную капусту можно варить дольше, если надо приготовить полезное детское пюре для ребенка.

Брюссельская

Из брюссельской капусты можно получить полезный диетический гарнир. Свежий овощ следует отваривать не более 5 – 7 минут, замороженный – 10 – 12 минут. Размораживать предварительно культуру не нужно.

Пекинская

Варят пекинскую капусту в зависимости от возраста. Молодая готовится около 20 минут, более зрелая – около получаса. Также время приготовления зависит от назначения: в супе нарезанная – 20 минут, для приготовления салата – 15 минут, для голубцов – 10 мин.

пекинская

Квашеная

Для того, чтобы сварить до готовности квашеную капусту понадобится больше времени, чем для свежего овоща. Культура в борще, в щах или в любом другом супе варится около 25 минут после закипания на слабом огне.

Морская

Богатая витаминами морская капуста не требует много времени для варки или тушения. Ее рекомендуется перед готовкой замачивать в воде на несколько минут. Сварить свежую морскую капусту на воде, предварительно замоченную, можно за 10 минут, сухую – за 15 минут. Замороженную ламинарию рекомендуется сначала разморозить, время готовки – 30 мин.

Молодая

Для молодой свежей овощной культуры не потребуется много времени для варки или запекания. Шинкованный овощ сварится за 7 – 10 минут, в супе или щах – 15 – 20 мин.

На голубцы

Приготовление голубцов требует предварительного отваривания листьев или целого кочана. Можно варить вилок целиком, затем отделить размягченные листья. Молодой кочан сварится после закипания за 5 минут, старый – за 15 мин. Для варки молодых листьев потребуется всего 3 минутки, старые листья сварятся за 7 – 10 мин.

на голубцы

Перед жаркой или перед запеканием

Если планируется культуру пожарить или запечь в духовке, ее следует немного не доварить. Белокочанную капусту можно отварить в течение 10 минут, брокколи, цветную или брюссельскую – 2 – 4 минутки.

Лучшие блюда из капусты

Полезный и вкусный овощ просто обязан присутствовать в рационе полноценного питания человека. Универсальную овощную культуру тушат с другими овощами, жарят, сочетают с разными продуктами, делают полезные салаты, ну и, конечно же, всеми любимые голубцы.

Овощное рагу с капустой

Потребуется следующий набор продуктов: капуста белокочанная – половина кочана, картошка – пол килограмма, по 2 штучки моркови и лука репчатого, масло для жарки, соль, перец и специи по желанию.

Капусту очистить от верхних листиков, овощи промыть, очистить от кожуры. Морковь потереть на терке, лук порезать полукольцами, картофель порезать кубиками, капусту нашинковать. Картофель обжарить на масле в течении 8 – 10 минут до полуготовности, переложить в кастрюлю. Лук обжарить на масле в сковородке в течении 2 минут, добавить морковь, жарить еще 3 – 4 минуты. Переложить овощи к картошке. Затем жарить капусту коло 10 минут, помешивая. Жареную капусту также переложить в кастрюлю, добавить соль, перец, специи, немного воды. Тушить под крышкой 20 – 30 минут.

рагу из капусты

Суп-пюре из брокколи

Для диетического супчика потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи – 400 грамм,
  • картофель – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сметана,
  • соль и перец.

Овощи почистить, порезать на кубики, отварить до готовности около 10 минут. Капусту разделить на соцветия, промыть, добавить в кастрюлю к овощам. Туда же добавить соль, перец, измельченный чеснок, воду, чтобы покрывала все овощи. Все варить еще 10 минут. Отварные овощи переложить в отдельную емкость, добавить стакан бульона из кастрюли, перемолоть все блендером до однородной массы. Перед подачей в суп добавить сметану.

Цветная капуста с креветками

Брюссельская капуста с апельсиновой цедрой

Капусту помыть, удалить верхние листья. Если используется замороженный продукт, то размораживать и чистить его не надо. Цедру одного апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. В глубокой посуде смешать овощ, цедру, немного растительного масла, посолить, поперчить. Для пикантности можно добавить немного измельченного чеснока. Все хорошо перемешать, выложить в форму для запекания, выпекать в заранее разогретой духовке около 10 минут.

Голубцы из пекинской капусты

Для сытных голубцов можно взять свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш. С вилка убрать верхние листики, от основания отрезать часть мякоти около 5 см. От вилка отделить все листья, вырезать толстые участки. В кастрюле вскипятить воду, поместить туда листья, отваривать 5 минут. Отваренные листики поместить в дуршлаг для стекания воды.

Обжарить в сковороде измельченный лук и натертую на терке морковь. К фаршу добавить яйцо, немного отваренного заранее риса, приправу, соль и перец. Все перемешать. Теперь надо взять капустный лист, положить на край немного начинки, аккуратно завернуть. Такие манипуляции проделать со всеми листьями. В миске смешать томатную пасту, сметану и немного воды. В казан или глубокую сковороду выложить половину жареных овощей, сверху поместить плотный слой голубцов. Голубцы закрыть второй половиной овощной смеси, полить томатным соусом. Тушить при небольшом огне примерно полчаса.

Щи из квашеной капусты

Борщ с морской капустой

Для борща понадобятся следующие компоненты: свекла – 1 шт., картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., помидор или томатная паста, луковица, лимон, соль, банка морской капусты.

Читайте также: