Как сделать ребенка отличником в школе

Обновлено: 06.07.2024

Запросто можно, но при наличии ответственных родителей и не самой плохой наследственности. За старшие классы не гарантирую, но в начальной школе почти все дети могут учиться на пятерки.

Естественно, всё вырастает не на пустом месте. С ребенком нужно заниматься. И заниматься с самого рождения - учить ложку держать, на горшок ходить, двери правильно открывать.

Затем уже что-то и посложнее - слова новые, животные, цвета, времена года, простые фразы.

Приходят они в детский сад, значит - и сразу видно. Этого до четырех лет с ложки кормили, этот к горшку не приучен, вон тот только муму, куку и лала. Но среди них уже есть дети, которые не только умеют пользоваться ложкой, вилкой, стулом и колготками, но уже строят предложения, могут вести рассказ, знают цвета, ориентируется во времени.

А почему? Родители занимались. Разговаривали, книжки читали, не давали послабления, играли в кубики, не давали телефоны и планшеты, на прогулках устраивали экскурсии.

И вот они - появляются первые потенциальные отличники.

А дальше школа - в начальной школе почти все зависит от родителя ребенка. Достаточно помогать, контролировать, объяснять - и будет ребенок отличником. Все дети одинаковые, но родители разные. Старательность, ответственность, трудолюбие, умение думать, любовь к чтение - это всё от родителей идет. И только от родителей. Не от классного руководителя, не от друзей, не от дяди.

В начальной школе отличников много - каждый четвертый-пятый. А могло быть в разы больше.

А почему нет?

Из-за родителей. Кто-то думает, что обучение ребенка целиком лежит только на учительнице. Кто-то уверен, что ребенку не нужно помогать, так как он уже большой. Кому-то достаточно и того, что ребенок успевает на тройки ("я и сам такой в школе был, и ничего, нормальный вырос" - говорят они). Кто-то находит себе оправдание в стиле "я не могу ребенку этого объяснить". Кто-то оправдывает себя недостатком времени - "я с работы поздно прихожу, а еще у меня куча дел". А кто-то прямо говорит - "в кого ему быть умным?".

Короче, отличников много, но могло бы быть еще больше.

После начальной школе отличников становится меньше. Но тут уже начинают играть роль и другие факторы, хотя и родители могут еще помогать. Элементарно - контроль, помощь, воспитание ответственности.

Но тут уже родители стараются дать детям больше самостоятельности, как бы готовя их к взрослой жизни. А еще подросли другие дети, которые пошли в начальную школу, а потому теперь из них воспитывают отличников. Да и не все родители могут помочь ребенку восполнить пробелы в школьной программе, так как сами давно закончили школу.

Хотя, знаете, если человек в школе не просиживал штаны за партой, то школьную программу класса до 9-го, как минимум, многие вполне помнят. А если не помнят, то под рукой есть Интернет. Вполне можно объяснить самому и без помощи репетиторов.

В среднем звене как раз уже и выходит на первый план некоторая "одаренность" и "склонность" ребенка к обучению. Кто-то остается отличником, а кто-то сползает до уровня "хорошиста". Ну, а в основном, кто-то определяет для себе более интересные и нужные школьные предметы, немного "забивая" на остальные. А кто-то вообще начинает больше внимания уделять спорту или игре на балалайке, переключив учебу на второй план.

И даже тут хоть и не всё, но многое зависит от родителя. Не стоит перекладывать обязанности и ответственность на других людей. Только родитель дает ребенку установку на будущую жизнь. Родитель для ребенка авторитет.

Много раз я говорил фразу: "Этому бы ребенку родителей других, он бы мог быть твердым хорошистом". Виден огонек в глазах ребенка, но этот огонек тухнет дома, где ребенка встречают родители, злоупотребляющие спиртным (или искренне считающих, что воспитанием и обучением должна заниматься только школа). Дети растут сами по себе. Но способности у них такие же, как и у тех, кто растет в заботливой и понимающей семье.

Все дети рождаются одинаковыми, но не все родители прилагают усилия для успешности своих детей. Некоторые, конечно, сильно хотят, чтобы их дети хорошо учились в школе, но начинать нужно с самого младенчества, и ни в коем случае не винить в неуспешности ребенка других людей.

Оказывается, помочь в учебе может волшебный компот и дискотека в честь пятерки по математике

Можно ли сделать ребенка умнее, чем он есть? Или родителям придется мириться с тем уровнем IQ, который достался школьнику от природы, и молча сносить все неуды и выговоры на родительских собраниях? Оказывается, если учесть практические и полезные советы педагогов, вполне реально подтянуть успеваемость любого ученика. Главное, проявлять чуткость и всегда быть на стороне своего ребенка. Учитель начальных классов Екатерина Артемьева и психолог Юлия Смелова поделились своими находками и представлениями о гармонично развивающейся личности.

Юлия Смелова, психолог

Фото: Катя Васильева

— Юлия, под силу ли маме сделать из ребенка отличника?

Екатерина Артемьева, учитель начальных классов

— В каком возрасте надо задумываться о талантах ребёнка? Как распознать, к чему у него способности?

Екатерина Артемьева: Я считаю, младший школьный возраст идеально подходит для того, чтобы дать ребенку возможность проявить свои таланты, так как в 6–10 лет дети уже способны серьезно заниматься каким-то одним видом деятельности. Конечно, важно примечать, что больше нравится ребенку: танцевать, петь, плавать и многое другое. Все это как раз и проявляется в выбираемых играх, мультфильмах и так далее.

Юлия Смелова: Конечно, каждому родителю хочется помочь своему ребенку развивать таланты. И мне очень импонирует такая постановка вопроса. Эффективнее улучшать сильные стороны человека, чем подтягивать слабые. Расскажу, какого формата я придерживаюсь в отношении своих детей. Моему старшему сыну почти 8 лет, мы с ним выработали следующую тактику. Мы смотрим, что ему интересно и полезно в данный момент. В августе мы садимся на семейный совет и обсуждаем, какую досуговую деятельность он хочет иметь. К этому времени я сама понимаю, на какие кружки я готова водить ребенка, — по расстоянию, по отношению к тренеру или педагогу, по финансовой нагрузке на семейный бюджет. Из тех 8–10 вариантов, которые я предлагаю, ребенок выбирает 2–3, в зависимости от расписания. Стоит учесть, сколько раз в неделю будут занятия, чтобы распределить нагрузку. Важно, чтобы он хотел ходить в секцию. Здесь есть опасная грань. В какой-то момент чувство новизны теряется, и желание может пропасть. Это понятно и объяснимо. Мы договариваемся с сыном, что будем ходить в эту секцию один год. Года достаточно, чтобы понять, получается у него или нет, его это сфера интересов или нет. Ребенок успевать получить представление о направлении занятий. Мой сын мечтал быть хоккеистом, мы начинали ходить на хоккей и фигурное катание. Его физическое развитие и тонкая душевная организация не позволили ему заниматься этим видом спорта. Он не перестал любить хоккей и до сих пор серьезный болельщик. Но с мечтой стать хоккеистом он попрощался. Это полезный опыт и эмоциональный, и физический.

— Стоит ли записывать во все подряд секции, студии и кружки, чтобы ребенок рос разносторонней личностью? Мол, где-то да проявит себя?

Екатерина Артемьева: По моему мнению, не стоит записывать ребенка в миллион кружков и секций. Во-первых, ребенку должно быть интересно заниматься той или иной деятельностью. Важно дать ему возможность выбрать то, чем действительно нравится заниматься. Во-вторых, нужно помнить, что огромное количество дополнительных занятий дают большую нагрузку, что может негативно сказаться на здоровье ребенка. В-третьих, интересы ребенка могут измениться. В этот момент родители должны проявить понимание и поддержку.

Не нужно ругать ребенка за двойку, нужно дать понять, что двойка — это повод разобрать свои ошибки

Фото: Сергей Сюрин

Екатерина Артемьева: Я не думаю, что это стимул для ребенка. К тому же важно воспитывать уважение к любой профессии. Что касается хорошей учебы, то ребенок должен сам понять, для чего ему это нужно. А родители и учителя могут ему в этом помочь. В моей практике многие ребята говорили, что хорошо учиться нужно для того, чтобы поступить в университет и найти хорошую работу, быть интересным собеседником, то есть достичь определенной цели. Вообще полезно учить детей ставить цели и стараться их достичь.

— Платить за пятерки и лишать премии за двойки правильно? Или это пагубный путь?

Екатерина Артемьева: Я считаю, что платить за отметки недопустимо. Такой способ мотивации ученика на получение хороших отметок приводит к тому, что он не воспринимает учебу как свою основную задачу. Конечно, можно поощрять ребенка за успехи, но не стоит превращать учебу в способ зарабатывания денег.

Психологами доказано, что сравнение с другими не приносит пользы ни детям, ни взрослым, а приводит к неврозу

Фотобанк lori.ru

По мнению Татьяны, когда внимание ребенка концентрируется не на ошибках, а на том, что сделано хорошо, он получает совсем другие эмоции, заряд мотивации, хочет снова и снова делать то, что у него получается. Формирование любви вместо отвращения к обучению – лишь вершина айсберга. Умение акцентировать внимание на успехах и не переживать за ошибки наверняка не раз поможет стойко переносить сложные ситуации и двигаться к цели, несмотря ни на что, во всей последующей жизни.

Быть или казаться?


Что мешает ребёнку стать успешным учеником? О возможных причинах рассказывает эксперт Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании Анастасия Кузнецова.


— Но как ребенку поверить в себя, если однажды он уже потерпел неудачу?

Бывает, что, стараясь избежать неудачи, ребёнок анализирует все возможные препятствия, ищет пути обхода, сначала отклоняется от курса, а потом и вовсе забывает, куда и зачем шел. Получается парадоксальная ситуация — я постоянно ошибаюсь именно потому, что очень стараюсь не ошибиться.


— Каждый ли ребёнок способен достичь успеха?

— Независимо от того, чем родители занимаются с будущим первоклашкой, им следует всегда ставить перед собой цель — формирование у ребенка поведения, направленного на успех. Есть несколько правил.

Читайте также: