Как растения иностранцы россию осваивали сжатое изложение

Обновлено: 03.07.2024

дорогой друг! большгое за в учёбе. ты хорошо подготовил меня меня к контрольной работе по , и я получила пятёрку! в следующий раз попрошу именно тебя мне подготовиться к контрольной работе. ещё раз !

с уважением (имя)

(можно написать так, я лично так написала и 5 получила.)

вещание,пращур(предок то есть),опушка,брешь,прощание,шмель,ошметок,щенок

ударение на второй слог падает во словах:

в остальных на первый

(правильность не гарантирую)

духовная связь основывается прежде всего на доверии и взаимопонимании изначально, знакомых таког небывает. на сегодняшний день всё изменилось, если сравнивать поколения которые были до нас и их ценности они не сравнимы с нашими, было другое

духовная связ передаётся из поколение в поколения хоть и время летит но остаются фотографии, воспоминания и много

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Русский язык

Дата: 11.01.21

Урок № 65
Тема: Р.р. Подготовка к сочинению-рассуждению

· совершенствование умений писать сочинение-рассуждение, выбирать языковые средства для выражения мысли;

· Развивать навыки устной и письменной речи;

· Воспитывать любовь к родному слову.

Планируемые результаты:

Предметные: уметь аргументировать выдвинутый тезис, знать тип текста (рассуждение)

Метапредметные: Мотивация к учению, давать позитивную оценку себе и окружающим (Личностные), планирование последовательности действий, ставить новые творческие и учебные цели и задачи в сотрудничестве с учителем (Регулятивные), поиск информации, умение анализировать и использовать это в пи сьменной и устной речи (Познавательные), владение нормами речи, (Коммуникативные).

Тип урока: урок развития речи

Оборудование: раздаточный материал

Ход урока .

I. Оргмомент. Мотивация.
Ребята, я рада вас видеть. Надеюсь, что наш урок будет для вас интересен и полезен. Я хотела бы, чтобы вы все приняли активное участие в этом уроке развития речи.

II. Актуализация опорных знаний

1. Проверка домашнего задания .

2. Фронтальный опрос знание теоретического материала.

РАССУЖДЕНИЕ

Вспомним теоретический материал и ответим на вопросы, поясняя схему
- Что из себя представляет текст-рассуждение? (Рассуждение – это словесное изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли. Рассуждение отличается от означающих отвлечен­ные понятия).
- Как строится текст - рассуждение? (Рассуждение очень важный тип речи: чтобы убедить другого или других в чём-то, надо уметь рассуждать, доказывать, логи­чески мыслить, делать обоснованные выводы. Это же умение не­обходимо, чтобы опровергнуть точку зрения оппонента, с кото­рым вы не согласны.

- Как строится текст-рассуждение и каковы основные требова­ния к его построению? (В нём обычно выделяются три части: 1) тезис (высказывается какая-то мысль); 2) доказательство (или опровержение) этой мысли, т. е. аргументы: а) . б) . в) . и т. д., сопровождаемые примерами; 3) вывод, или заключение.

Тезис должен быть доказуемым и четко сформулированным. Аргументы - убедительными, и их должно быть достаточно для доказательства вашего тезиса. И чем они будут убедительнее, чем яснее сформулированы, тем неотразимее все рассуждение и бесспорнее вывод)

РАССУЖДЕНИЕ

Доказательство размышление объяснение

III. Определение темы урока. Целеполагание .

- Перед вами текст. Посмотрите на него.

- Как вы думаете, о чём мы будем с вами говорить на уроке?

- Назовите тему урока?

- Какие цели ставим перед собой?

- Как вы думаете, пригодится ли вам в жизни информация, полученная на сегодняшнем уроке?

IV. Объявление темы и целей.

- Мы сегодня будем с вами рассуждать. И как итог в конце урока вы попробуете себя в качестве писателей и подготовитесь к написанию сочинения – рассуждения на следующем уроке. Тема урока

V. Работа по теме урока

Работа с текстом, выполнение заданий

VI. Физминутка

VII. Работа по теме

Темы для работы

1. Как распространились растения по всему миру?

2. В жизни нужно привыкать к трудностям.

3. Где бы ни был человек, он всегда скучает по родной земле.

Запишите их себе в тетрадь, а если кто-то уже определился с тезисом, значит напишите только его.

Работа в парах

VIII. Итог урока. Рефлексия.

Мне бы хотелось узнать ваше отношение к уроку.

Заставил ли вас задуматься над поднятой проблемой?

IX. Домашнее задание: Завершить работу над сочинением. Написать черновик сочинения-рассуждения

I. ВСТУПЛЕНИЕ

2-3 вступительных, вводных предложения!

Здесь нужно заявить:

· ТЕЗИС (Вдумайтесь тему сочинения, прокомментируйте заголовок, как вы его понимаете.)

Ø На первый взгляд, тема … простая, всем известная. Но …

Ø Любому становится близка тема …

Ø Тема … никого не оставляет равнодушным…

Ø Пожалуй, никогда я так глубоко не думал на тему…

· Обоснуйте актуальность темы (значимость в современном мире); выскажите свою точку зрения на данную проблему.

Ø Мы часто забываем о …

Ø В современном мире нужно чаще…

Ø Сейчас, на наш взгляд, эта тема очень важна, потому что…

· Сделайте переход к основной части (легче всего при помощи вопросительного предложения)

Ø Что ты можешь сказать…?

Ø А как мы относимся …

Ø Знаешь ли ты как…?

Ø Почему так важно …?

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (самая большая по объему: 2-3 абзаца)

Минимум 2 доказательства .

Здесь нужно постараться раскрыть

· проблему с разных точек зрения;

· привести примеры из книг, из жизни.

Для доказательств используется частица ВЕДЬ или такие предложения, как:

Ø И вот почему …

Ø Это можно доказать так (следующим образом ) …

Ø Докажем это…

Ø В этом легко убедиться…

Ø Это объясняется следующим…

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной части нужно подвести итог всему сказанному ранее.

Вывод и вступление связаны идеей сочинения – это рамка работы.

Переход от доказательств к выводу осуществляется посредством вводных слов ИТАК, ТАКИМ ОБРАЗОМ и др., слов и сочетаний ПОЭТОМУ, ВОТ ПОЧЕМУ;

Ну и напиши историю про картошку, как царь Петр застпвлял картошку есть. А есть ее боялись. Вот факт. Чиновник приехал в деревню, выкопал картошку, помыл, сварил рсстолок, приправил маслом и предложил есть. Естественно все откащались. Тогда он вытащил золотой и скащал что ласт тому кто съесть картошку. Но все боялись, помирать никто не хотел. Так дошел до пяти зооотых монет. А в то время на один рубль, серебряный правда человек мог питаться и жить более года. А тут пять золотых. Один крестьянин согласился. Он сказал чтобы деньги после его смерти отдали жене. Чиновник пообещал. Мужик сьел котелок картошки, одел чистую одежду и лег на лавку у окошка помирать. Лежал, лежал и заснул. Проснулся через час, живой, вышел во двор, а народ весь ждал. Говорит чиновнику еще давай, съем. Тот отдает котелок с картошкой, и ооворит, ешь, но уже бесплатно.

Давлетова Ильмира Сагадатовна

Культурные растения заняли прочную позицию в нашей жизни. А ведь они не всегда были на нашем столе. История переселения многих культурных растений связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий. Узнавая родину того или иного растения, мы одновременно знакомимся с природой той страны, ее культурным прошлым, лучше понимаем необходимость охраны богатства всего растительного мира, включающего и те растения, полезные свойства которых еще не известны человеку.

ВложениеРазмер
rasteniya_-inostrantsy.docx 139.71 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ Бакалинская коррекционная школа-интернат

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Проектно- исследовательская работа на тему:


Выполнил: Ибатуллин Айгиз

обучающийся 1 б класса

Руководитель: Давлетова И.С.

Глава 1. Исследование меню и составление рейтинга культурных растений . 3

Глава 2. Откуда родом те растения, которые мы едим? . 4

Глава 3. Составление паспортов для растений- иностранцев ………..11

Список используемой литературы …………………………………………13

Актуальность темы исследования

Культурные растения заняли прочную позицию в нашей жизни. А ведь они не всегда были на нашем столе. История переселения многих культурных растений связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий. Узнавая родину того или иного растения, мы одновременно знакомимся с природой той страны, ее культурным прошлым, лучше понимаем необходимость охраны богатства всего растительного мира, включающего и те растения, полезные свойства которых еще не известны человеку.

Объект исследования: растения, человек, страна, откуда родом растение.

Предмет исследования: растения, которые находятся на нашем обеденном столе.

Цель исследования : исследовать родину растений-путешественников, которые были привезены в нашу страну.

Глава 1. Исследование меню и составление рейтинга культурных растений

В очередной раз посетив нашу школьную столовую, я решил узнать, какие растения-путешественники есть в меню нашей столовой и как часто они употребляются.

  • Для этого мы исследовали меню нашей школы.
  • Провели исследование, опросив 10 человек и выяснили, какие овощи употребляют они ежедневно, составили рейтинг( см. приложение)

Опрошенные должны были отметить те овощи, которые они употребляют ежедневно (в школе и дома). По результатам исследования выяснили, чточаще всего мы употребляем в пищу хлеб, картофель, капусту, морковь,лук, пьем чай с сахаром.

Глава 2. Откуда родом те растения, которые мы едим?

Откуда же родом растения, которые мы едим? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам пришлось изучить много литературы. И вот что мы выяснили.

Мы не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба, в нашем дневном рационе есть крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем от культурных растений. Но в истории человечества было время, когда не существовало ни культурных растений, ни домашних животных. Нашим далеким предкам приходилось довольствоваться лишь тем, что они находили в окружающей природе: собирали плоды, ягоды, клубни, луковицы, семена. Не брезговали мелкими животными - ящерицами, мышами, улитками.

Люди замечали, что случайно оброненные в рыхлую землю семена давали всходы. А на выросших растениях появлялось много семян или плодов. Со временем человек догадался, что может сам творить это чудо. До того, как люди открывали новые земли, и страны они окультуривали и выращивали только те растения, которые росли в их местности. Из своих далеких путешествий люди везли новые ранее не известные в Европе растения.

Основные растения, которые мы употребляем в пищу, это картофель, помидор, морковь, капуста, свекла и яблоко. Например, для приготовления рассольника необходимы картофель, огурцы, перловка, лавровый лист, перец. А для приготовления плова - обязательны рис и морковь. Хлеб готовят из пшеничной муки, а компот из сухофруктов (яблоко, груша, персик и т.д.). В нашем меню много растений- иностранцев.

2.1. Хлеб из пшеницы

Бабушка печет хлеб дома из пшеничной муки. А каков бывает аромат свежеиспеченного хлеба…Первое задание: узнать, откуда пришла к нам пшеница. Поработав с литературой, мы узнали, что пшеница к нам пришла из Двуречья. Это место в Ираке, между двумя реками: Тигром и Евфратом. Сейчас в качестве общепризнанной родины пшеницы (как одной из основных зерновых культур) на нашей планете считается Месопотамская низменность. А оттуда уже пшеница, как считается, разошлась по всей Земле.

Из какого еще растения можно приготовить столько полезных и вкусных блюд, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе - вареный и жареный, с маслом и сметаной. Картошка - прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Без него и суп не тот. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта синтетический каучук и многое другое.Но таким универсальным продуктом картофель стал не так уж и давно.

Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего около четырехсот лет назад. Родина картофеля - Южная Америка (Чили, Перу), где он и сейчас произрастает в диком виде в горных районах. В Андах, на высоте от 500 до 4500 м, можно встретить почти все известные виды этого растения.

Испанские завоеватели в конце XV в. обнаружили на западном побережье Южной Америки совершенно не знакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался “чуньо”. Это были высушенные клубни некоторых видов картофеля. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли их на ночь на морозе (в горных районах Анд ночи обычно морозные). Промораживание способствовало удалению влаги, уменьшало горечь клубней. После высушивания получался белый крахмалистыйпродукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой и в неурожайные годы.

В конце XVII в. это растение было завезено в Россию. Петр I, находясь в это время в Голландии, послал фельдмаршалу Б.Шереметеву мешок картофеля. В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада.

Распространение картофеля у нас вначале происходило очень медленно. Плохое отношение к новой культуре было вызвано тем, что у картофеля была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни.Население не знало еще, как нужно выращивать эту культуру, сеяли густо, растения затеняли друг друга и давали еще более мелкие и менее вкусные клубни.Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта сельскохозяйственная культура завоевала всеобщее признание и сейчас стала “вторым хлебом”.

2.3. Белокочанная капуста

По латыни морковь - карота. Вещество, которое окрашивает ее в оранжевый цвет называется каротин. Он есть во всех овощах, фруктах и ягодах желтого, оранжевого, красного цвета. Так почему его назвали по имени моркови каротин, а не тыквин, не репин. Потому, что раньше всего нашли его в моркови. Морковь можно увидеть на рынках. Она и в винегрете и в квашеной капусте, они и в гарнире к мясу, и в морковном супе, и в морковных котлетах. Суп не суп, если не плавают оранжевые кружочки. А ведь с морковью много хлопот. Пока ее туговсхожие семена-сони проснутся, разбойники сорняки тут как тут. Пропололи - теперь прореживай, иначе там, где посеяно густо, вырастет морковка с мышиный хвост. Теперь мне понятно, зачем мама при прореживании просила не жалеть морковь. А родиной моркови является побережье Средиземного моря. Культурная морковь как корнеплодное овощное растение и кормовое растение выращивают в Европе, Азии, Америке.

Первичным центром происхождения репчатого лука и чеснока считают Среднюю Азию, где они и сейчас встречаются в диком виде. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5-6 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и чеснока для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства (1600 талантов серебра). Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук и чеснок.

Среди разнообразных напитков, которые мы потребляем дома и в школьной столовой самый известный и распространенный - чай. Его пьют всюду.Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб. Родина чая - Китай. Впервые его стали пить пастухи, они сушили листья и заваривали ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лонг. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, Среднюю Азию.В 1818 году чай попадает в Россию, его стали выращивать в Крыму, а затем на Кавказе.

Сахарная свекла занимает одно из первых мест среди растений по содержанию сахара. Родина ее в точности неизвестна. Ученые полагают, что в доисторические времена это был дикорастущий однолетник в Южной Европе и Северной Африке. Позже, попав в области с более прохладным климатом, сахарная свекла стала двулетником, в первый год запасающим сахар в корне, а на второй дающим семена. Сейчас ее убирают в конце первого вегетационного периода, когда масса корней и их сахаристость максимальны. Когда я стал рассматривать мешок с сахаром, то увидел, что сахар произведен на Чишминском заводе, позже я узнал, что сахарная свекла выращивается и у нас в Башкортостане. На сегодняшний день в Башкортостане работают 3 сахарных завода –в городе Мелеузе, Альшеевском и Чишминском районах. Еще один - Карламанский , закрыт на ремонт.

Родина томата-Мексика.Большинство исследователей считают, что родина этого растения горные районы Перу и Эквадора. Отсюда дикий предшественник томата, как сорняк, проник в другие тропические районы Ю. Америки. В Мексике томат стали впервые возделывать, как культурное растение. Диких родственников томата и по сей день находят в тропических лесах Ю. Америки.

Появление томата в Европе произошло в эпоху Великих географических открытий. На кораблях завоевателей, тяжело груженных золотом, награбленном у индейцев, в Старый свет плыли и семена диковинных растений.В России помидоры появились во второй половине 18 века. Томат сначала разводили в окрестностях Бахчисарая. Из Крыма растение начало распространяться по югу нашей страны. Более известное в нашем быту название томата - помидор - происходит от итальянского “помодоро”, “золотое яблоко” и объясняется тем, что первые томаты были желтоплодными.В 17 веке.в Европе томат был обитателем лишь ботанических садов и аптекарских огородов. Особым спросом пользовались цветки томата у европейских модниц. Появиться на светском рауте с соцветием томата, прикрепленным к корсажу, считалось высшим шиком.В настоящее время томат распространен по всему миру.

А огурец, тоже самое обычное растение наших огородов, как и картофель, принадлежит к семейству тыквенных. Родина его - Индия. Но в Европе он появился очень давно. Культура огурцов была известна еще в Древней Греции. В России огурцы широко распространились в 16-17 веках.

Подсолнечник тоже, когда-то считался священным растением. Разве это не чудо! Солнце на востоке - и соцветия смотрят туда же, солнце на западе и соцветия на запад. Золотое изображение “солнечного цветка” носили на торжественных церемониях.Когда завоеватели высадились на берегах юга Северной Америки, то на полях увидели необыкновенные желтые цветы. Колумб в своих дневниках записал: “Я видел злак, называемый маисом”. А один из его спутников описал маис подробнее: “На полях росли растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра”. Испанцы стали разгребать землю: они думали, что растения растут на золотых россыпях.

Родина подсолнечника - Мексика. Первые семянки были привезены в Европу испанцами в 1510 г. и высеяны в Мадридском ботаническом саду.В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии и долгое время оставался огородным и декоративным растением. В 1829 г. Бокарев - крепостной крестьянин графа Шереметева открыл новое свойство “солнечного цветка”.При помощи примитивного ручного пресса он извлек из семян подсолнечника золотистое вкусное масло. В России подсолнечник превратился из декоративного растения в масличную культуру. Поэтому Россию по праву считают второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал новое путешествие по миру.

Глава 3. Составление паспортов для растений- иностранцев

Все эти растения пришли к нам из других стран, они иностранцы. Им нужны российские паспорта. Мы составили им паспорта.

1. Фотография или рисунок

2. Научное и бытовое (русское) название (например, томат , или помидор)

3. Если есть интересная информация - происхождение названия;

4. Родина растения - континент, страну;

5. Условия, в которых оно живет в природе (тропический лес, пустыня и т. п.);

6. Экологические особенности - отношение к свету (светолюбивое, теневыносливое), влаге (растения влаголюбивые или засухоустойчивые);

Паспорт растения- это очень удобно. Вместо того чтобы каждый раз искать информацию о каждом из них, вы просто листаете альбом-паспорт и знакомитесь с объектом. Кроме того, такая информация помогает правильно ухаживать за растениями.

Занимаясь исследованием по этой теме, мы узнали много интересного о растениях, которые стали привычными на нашем столе и без которых мы не представляем наш рацион. Конечно, это далеко не все растения, родиной которых являются другие страны и континенты. Я обязательно узнаю, откуда появились многие другие продукты на нашем обеденном столе.В ходе проведения исследования мы выяснили: большинство культурных растений, присутствующих в нашем меню, произошли за пределами нашей страны.

Таким образом, я узнал родину некоторых культурных растений.Больше всего из Африки, побережья Средиземного моря, Азии и Южной Америки. Почему-то я не нашел ни одного растения из Австралии, спросил об этом учителя географии, и он рассказал, что до открытия материка европейцами здесь занимались охотой, собирательством, значит они не выращивали растения. При подготовке данного материала я прочитал, что картофель можно размножать разными способами, и решил на следующее лето провести исследовательскую практическую работу - способы размножения картофеля.

Читайте также: