Как проверяют питание в школах сверка с сетевым городом

Обновлено: 12.05.2024

Согласно документу, члены комиссии имеют определенные права, например:

  • дегустировать блюда из меню текущего дня. которые были заранее заказаны за счет личных средств. При этом они должны использовать одноразовую посуду;
  • запрашивать результаты лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей продукции и готовых блюд.

Однако стоит строго придерживаться и некоторых правил. Членам комиссии запрещается:

  • проходить в производственную зону приготовления пищи;
  • производить фото- и видеосъемку материалов, содержащих персональные данные. Например, фотографировать чужих детей.

По итогам мониторинга представители комиссии заполняют оценочные листы, а также отчет с рекомендациями, предложениями или замечаниями. Как отметил председатель Общественного совета при министерстве просвещения Виталий Сурвилло, регламент проведения контроля отдан на усмотрение школ, которые должны быть максимально открыты в этом отношении.

Он добавил, что важно, чтобы контроль осуществляли не отдельные взбудораженные родители, а некая группа родительской общественности. Все это необходимо для объективной оценки.

Важно помнить и об ответственности родителей за питание школьников, сказала член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

Что еще нужно знать о питании детей в школах?

  • В марте 2020 года президент подписал закон о горячем питании школьников. Согласно ему, всем ученикам 1 — 4-х классов независимо от достатка семьи положены горячие завтраки или обеды за счет федерального и регионального бюджетов. Кормить ребят из начальной школы нужно минимум на 44 рубля. В меню обязательно должны входить горячее блюдо и горячий напиток.
  • Бесплатное питание с 5-го по 11-й классы получают и дети из льготных категорий — многодетных или малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, сироты и другие. Им полагается комплексный обед не дешевле 60 рублей.
  • Ежедневное меню школам рекомендовано публиковать в Интернете.

Ранее сообщалось, что все школы Южно-Сахалинска с сегодняшнего дня, 14 февраля, вернутся к очному формату обучения. Ученики снова смогут общаться с одноклассниками и преподавателями в режиме оффлайн.

Сумма к оплате - носит рекомендательный характер, каждая образовательная организация самостоятельно определяет рекомендуемый остаток денежных средств на лицевом счете. Плательщик сам определяет количество и даты платежей.

Остаток (на дату просмотра) - необходим для контроля лицевого счета. Необходимое условие для питания учащегося - остаток должен превышать стоимость дневного питания.

Учет денежных средств ведется по видам услуг (школьное питание, питание в группах продленного дня, пришкольный лагерь и т.д.)

Каждое поступление на лицевой счет отражается отдельной строкой с обязательным указанием даты и номера лицевого счета зачисления.

В муниципальных общеобразовательных организациях г. Нижневартовска внедрена безналичная система оплаты школьного питания.

Порядок оплаты определен в трехстороннем договоре по организации питания, заключенным между родителями (законными представителями) обучающихся, общеобразовательной организацией и предприятием общественного питания, оказывающем услуги по организации школьного питания.

sber-bank

ermak

Для автоматической загрузки платежей в бухгалтерию образовательной организации необходимо, чтобы был заключен договор между образовательным учреждением и соответствующим банком. Информацию о наличии договоров необходимо уточнять у классных руководителей.

При оплате в отделениях банка или через банкомат следует указать услугу питания (Школьное питание – завтрак, Продленный день - обед).

– Знаю, что в некоторых школах активисты из числа родительского комитета периодически устраивают проверки питания своих детей в школьных столовых. Я решила узнать у вас подробности таких проверок – как можно в них поучаствовать? Но нас в школу не пускают совсем. Подскажите, пожалуйста, как быть? Есть ли возможность в таком случае проверять систему питания и его качество в школе – или нет?

💁‍♀️ Проверка родителями школьной столовой

Единолично прийти нельзя. И об этом имеется соответствующая правовая норма. Указанный выше Раздел III Методических рекомендаций говорит о том, что родители могут участвовать в проверке качества питания в школьных столовых только двумя способами:

  • ответив на вопросы специальной анкеты. Форма анкеты приведена в Приложении №1 к указанным выше Методическим рекомендациям. Заполненный документ передается, как правило, либо председателю проверочной комиссии по питанию (из числа родителей учащихся), либо классному руководителю для дальнейшего направления руководству школы;
  • приняв участие в специальной комиссии, где, кроме самих родителей, будут участвовать также и представители каких-либо контролирующих органов и общественных организаций.

Таким образом, единоличное осуществление проверки возможно не в форме визита в образовательное учреждение, а исключительно в виде участия в анкетировании.

Регулярно принимаю участие – отвечаю на вопросы анкеты Регулярно принимаю участие – вхожу в состав комиссии Нет, не принимаю Мой ребенок не ест в школе

Состав комиссии

В соответствии с Разделом III указанных выше Методических рекомендаций проведение проверки питания в школьных столовых происходит исключительно в составе комиссии, куда включаются:

  • представители общешкольного родительского комитета;
  • родители или законные представители учащихся, которые выразили желание участвовать в такой комиссии;
  • представители тех общественных организаций, которые занимаются контролем организации процесса обучения в школах, а также контролем организации питания школьников.

При этом родители имеют право так же участвовать в тех проверках, которые проводятся различными государственными органами, например, прокуратурой, в том случае, если они сами стали инициаторами такой проверки либо им стало известно о дате такой проверки – и они уведомили ответственное за проведение проверки лицо о своем желании участвовать в ней.

Как провести проверку, если родителей в школу не пускают

Сегодня из-за наличия коронавирусных ограничений по посещению родителями образовательных учреждений практически ни в одну школу свободно прийти нельзя.

В соответствии с п. 3.2 Методических рекомендаций вопросы допуска родителей в помещения для приема пищи в ходе проведения специальной проверки должны подлежать тщательному отражению в локальном нормативном акте образовательного учреждения. Соответственно, и вопрос относительно того, каким образом будет происходить доступ родителей для контроля за питанием школьников, должен решаться на основе такого локального акта.

Так, например, в некоторых образовательных учреждениях данный вопрос решается в виде предварительного уведомления со стороны родителей о желании провести проверку питания школьников в составе специальной комиссии. В других образовательных учреждениях имеются специальные графики проведения проверок, в соответствии с которыми в определенные дни родители в составе комиссии имеют право пройти не только на территорию образовательного учреждения, но и в помещения столовых.

👩‍🍳 Что имеют право проверить родители

Список того, что может быть проверено родителями в ходе проведения проверки школьного питания, содержится в п. 3.3 указанных Методических рекомендаций.

Соответствие приготовленных блюд меню

В обеденном зале ежедневно должно вывешиваться на видном месте меню, согласно которому, будет происходить питание школьников в зависимости от класса. Кроме наименования блюд, в меню должны быть указаны также указаны данные о весе каждой порции.

Соответствие указанных данных фактически выдаваемым школьникам порциям имеют право проверить родители в ходе работы комиссии.

Вкусовые качества блюд

Следующий параметр, который могут проверить родители – вкусовые качества тех блюд, которые подаются школьникам. Проверка может быть осуществлена путем опроса учеников. Самостоятельно пробовать блюда на вкус родители не должны.

Состояние обеденной мебели и столовой посуды

Мебель и посуда, которые предоставляются в обеденном зале для питания школьников, осматривается визуально на предмет:


Если качество блюд в школьной столовой оставляет желать лучшего, Управляющий совет школы может проверить, как организуется питание в столовой, какого качество поставляемые продукты, как соблюдается технология приготовления пищи и отвечает ли санитарным нормам состояние пищеблока.

Школа несет ответственность за организацию питания в школьной столовой. Как правило, школы закупают услуги по приготовлению пищи у сторонних поставщиков, сдавая оборудование столовой в аренду.

Школа отвечает за создание условий для приготовления пищи. Подрядчик отвечает за качество питания и соблюдение всех нормативов. Школа как заказчик услуг, может контролировать качество питания и предъявлять обоснованные претензии. Школьники являются потребителями услуг школьной столовой, поэтому родители имеют право принимать участие в контроле качества, выдвигать претензии по поводу качества питания к школе и требовать от администрации школы воздействовать на поставщика услуг.

Контролировать качество питания в школе можно в разных формах:

Можно проводить анкетирование родителей, обсуждать с родителями качество питания в столовой и фиксировать жалобы и пожелания.

Можно и нужно создать комиссию по контролю качества питания.

Могут ли родители войти в состав комиссии по контролю качества питания?

Родители — потребители/представители потребителей услуг столовой. Их целесообразно привлекать к проведению контроля и потому, что они потребители, и потому, что они имеют право участвовать в управлении школой и их мнение должно учитываться по вопросам, которые затрагивают их интересы.

В соответствии с п. 7.2 Приказа Минторга СССР от 26.12.1985 N 315 "О Методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах" качество готовой пищи в школьных столовых ежедневно должна проверять бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий производством (повар-бригадир) школьной столовой, медработник и представитель администрации (дежурный преподаватель) школы, члены родительского и ученического комитета.

Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовая продукция должна подвергаться проверке по мере ее изготовления, о чем должна производиться запись в бракеражном журнале

Что может оценивать комиссия по контролю качества питания?

  • кто и когда накрывает на столы, успевает ли обед остыть, есть ли дежурство
  • наличие графика работы столовой,
  • есть ли льготное питание школьников,

2. Вкусовые качества

3. Ассортимент (по итогам анализа недельного меню)

  • разнообразие блюд,
  • наличие и разнообразие овощного меню,
  • калорийность по составу продуктов, в т.ч. в сравнении с рекомендуемыми нормативами,
  • стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность,
  • где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

4. Соблюдение требований санитарных норм

  • наличие санитарных книжек у работников пищеблока,
  • наличие бракеражного журнала и его содержание,
  • наличие суточной пробы и ее хранение,
  • кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки,
  • наличие спецодежды у работников пищеблока,
  • когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

На что имеет право комиссия по контролю качества питания в школьной столовой?

1) Проводить регулярные выходы представителей комиссии в столовую, по согласованному со школой графику, а также внеплановые в связи с поступившими жалобами

2) Наблюдать за организацией процесса питания, снимать пробу

3) Сопоставлять фактическое предложение ассортимента блюд с меню, с заявкой школы и нормативами

4) Составлять акты по фактам выявленных нарушений

5) Участвовать в переговорах с поставщиком по поводу выявленных нарушений

На что имеет право школа в случае выявления нарушений, либо при появлении претензий к качеству питания?

1) Вести переговоры с поставщиком по факту выявленных нарушений

2) Предъявлять претензии поставщику

3) Инициировать проведение лабораторных испытаний

4) Требовать расторжения договора с поставщиком в судебном порядке

При возникновении разногласий между Исполнителем и Заказчиком и/или образовательным учреждением по качеству оказания Услуг, проверку качества проводят специалисты уполномоченных организаций. В случае проведения необходимых лабораторных испытаний, расходы на их проведение несет Исполнитель.

Поставщик обязан:

1) предоставлять по требованию Заказчика информацию о средне недельной пищевой ценности фактически реализованных за прошедший период рационов питания и использованной при этом продукции, необходимую для контроля за статусом питания воспитанников.

2) комплектовать рационы питания в соответствии с согласованным Примерным меню, Заявкой образовательного учреждения.

3) устранить выявленные недостатки в части касающейся, количества и/или качества оказания Услуг.

4) в случае получения претензий со стороны Заказчика или образовательного учреждения к качеству Продукции или готовых блюд, произвести замену на аналогичную качественную Продукцию в срок, указанный образовательным учреждением.

5) производить отбор и хранение суточной пробы в полном объеме согласно меню в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Как добиться от поставщика услуг устранения выявленных нарушений?

Жалобы родителей вообще по поводу качества питания не могут быть основанием для претензии, но могут стать основанием для проведения проверки, с участием тех же родителей в контроле качества питания.

Чтобы иметь возможность предъявить претензии, необходимо составить Претензионный акт приемки услуг по установленный форме, который должен содержать:

  • дату и место составления;
  • ФИО должностных лиц, участвующих в составлении акта;
  • описание обстоятельств, послуживших для составления акта;
  • фактическое количество (штуки, дни) в случае недопоставки и нарушения срока;
  • дату и время, установленные для нарушений контракта;
  • подписи лиц, участвующих в составлении акта;
  • приложением к акту является копии заявки, по которой выявлены нарушения.

Акт должен составляться в день обнаружения нарушений и незамедлительно направляться Исполнителю. Ненадлежайщее исполнение своих обязательств, установленных Контрактом, грозит для него штрафными санкциями от 50% до 100% от стоимости Услуги. При этом оплата Исполнителем неустойки (штрафа, пени) или применение иной формы ответственности не освобождает его от исполнения обязательств по Контракту.

Нормы потребления продуктов питания

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах определены методическими рекомендациями МР 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

Методическими рекомендациями Роспотребнадзора утверждены: рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет (от 24.08.2007 N 0100/8604-07-34), рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах (24.08.2007 N 0100/8606-07-34), примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях (24.08.2007 N 0100/8605-07-34).

Организация здорового питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях осуществляется в соответствии с совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. N 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений".

Минздравом России принят приказ от 19 августа 2016 г. N 614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"

Читайте также: