Как приготовить котлеты из моркови и свеклы кратко

Обновлено: 06.07.2024

Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!

Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.

Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.

Это интересно: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде


Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

Котлеты из нута и моркови

Котлеты из нута и моркови

Рецепт вкусных морковных котлет, представленный далее, назвать обычным не получится. В данном случае наряду со стандартными компонентами при приготовлении овощных котлет используется нутовая мука. Она придает яству особую пикантность и сытность, ведь этот продукт богат растительным белком.

  • мука нутовая – 100 г;
  • морковь – 250 г;
  • зелень петрушки – полпучка;
  • черный молотый перец, куркума – по ½ ч. ложки;
  • соль;
  • вода – 50 мл;
  • масло.
  1. Морковь измельчают на мелкой терке, петрушку мелко рубят, добавляют нутовую муку, соль, специи.
  2. Вливают воду и вымешивают.
  3. При помощи двух столовых ложек формируют заготовки, опускают их в кипящее масло и обжаривают вкусные морковные котлеты до румяности.

Свекольные котлеты диетические в духовке


Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока


Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Постные котлеты из моркови

Самый простой и самый быстрый рецепт постных морковных котлет. Разнообразит ваше меню во время поста, да и не только — их ведь можно по ходу всего года готовить. Для разгрузки, так сказать

Оригинальное блюдо из самых доступных продуктов - бюджетные котлетки из свеклы и моркови. Эти яркие овощные котлеты готовятся очень просто, не содержат ни яиц, ни муки и получаются очень вкусными и сочными. Однозначно стоит попробовать!

Фото приготовления рецепта: Котлетки из свеклы и моркови - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.

Фото приготовления рецепта: Котлетки из свеклы и моркови - шаг №2

Свеклу вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите примерно 40 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Котлетки из свеклы и моркови - шаг №3

Затем достаньте отваренную свеклу из воды, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Котлетки из свеклы и моркови - шаг №4

Лук и морковь очистите, вымойте и обсушите. Морковку натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Котлетки из свеклы и моркови - шаг №5

Налейте в сковороду примерно 1 ст. ложку растительного масла и разогрейте на среднем огне. Выложите морковку с луком и, помешивая, обжаривайте примерно 3-4 минуты, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Котлетки из свеклы и моркови - шаг №6

В глубокой ёмкости соедините отварную свеклу и обжаренные овощи. Добавьте манку, соль и перец.

Фото приготовления рецепта: Котлетки из свеклы и моркови - шаг №7

Перемешайте и оставьте овощной "фарш" примерно на 15 минут, чтобы манка набухла.

Фото приготовления рецепта: Котлетки из свеклы и моркови - шаг №8

В сковороде разогрейте растительное масло. Смоченными в воде руками слепите круглые котлетки и выложите на сковороду. Обжарьте на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Фото приготовления рецепта: Котлетки из свеклы и моркови - шаг №9

По желанию обжаренные котлетки можно ненадолго выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Фото приготовления рецепта: Котлетки из свеклы и моркови - шаг №10

Постные котлеты из свеклы и моркови готовы.

Фото приготовления рецепта: Котлетки из свеклы и моркови - шаг №11

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Котлеты Свекла+Морковь

Попробуйте морковно-свекольные котлеты! Легкие в приготовлении. Можно есть горячими и холодными.

  • Морковь — 5 шт
  • Свекла — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка (Для обваливания.)
  • Масло растительное (Для жарки.) — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125 ккал
белки
40.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
239.7 г
Порции
ккал
112.5 ккал
белки
4 г
жиры
0.3 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
102.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
21.8 г

Морковь и свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на средней терке.

Лук очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Чеснок очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать чеснокодавилку.

Смешать морковь, свеклу, лук и чеснок.

К получившейся массе добавить манку и измельченный укроп.

Все перемешать и оставить на полчаса.

Прошло полчаса. Добавляем к фаршу муку, соль и специи.

Лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты на растительном масле "Олейна" с двух сторон до румяной корочки (примерно 2-3 минуты с каждой стороны). Масла не жалеем!

Котлеты готовы. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Котлеты "Свекла+Морковь"

Рецепт: Котлеты Свекла+Морковь

Попробуйте морковно-свекольные котлеты! Легкие в приготовлении. Можно есть горячими и холодными.

Похожие рецепты

Гречневые колбаски

Цветная капуста "Баффало"

Суфле из кабачков

Шведское горячее "Питт и Панна"

Гратен из помидоров черри

Запеченный картофель с яблоками и оливками

Жареная тыква с помидорами и зеленью

Кабачковые оладьи, запеченные с мясом и сыром

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Цветущий кактус"

Закуска "Букет для дам"

Крекеры "5 семян"

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковно-свекольные котлеты в домашних условиях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями, чтобы приготовить в короткие сроки и без ошибок. Подбираем все необходимые ингредиенты для приготовления еды.

Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!



Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.

Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.

Это интересно: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.


Рецепт свекольно-морковных котлет

При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 129 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • морковь — 200 г;
  • свекла – 400 г;
  • сметана 20% — 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • кинза – 20 г.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Свекольно-морковная масса готова

  1. Тщательно моем овощи под проточной струей, отвариваем их в кастрюле на плите (учитывайте, что для доведения свеклы до готовности требуется 60-80 минут, моркови — 35-40 мин). Очищаем от кожуры.
  2. Ингредиенты натираем на крупной тёрке и смешиваем друг с другом. Добавляем манку и мелко нашинкованную кинзу (временные затраты — 10 минут).
  3. Сметану перебиваем с яйцом, присоединяем оба компонента к овощам. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Затрачиваем еще 5 минут.
  4. На противень, смазанный маслом, выкладываем сформированные небольшие овощные котлетки. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем блюдо в течение 20 минут.

Совет: в качестве дополнительной приправы рекомендовано использовать несколько щепоток куркумы. Она придаёт готовому кушанью необычный пряный аромат.

Любителям остренького понравится вариант с добавлением 2-3 мелкорубленых зубчиков чеснока (количество можно менять в зависимости от собственных предпочтений).


Вариации приготовления и подачи

Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.

Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.

Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.



Важной особенностью и большим преимуществом предложенного рецепта является то, что этот вариант приготовления котлет не требует от вас много времени и постоянного контроля за процессом. Отваривание свеклы и моркови, как и финальное запекание блюда в духовке, не нуждается во вмешательстве. Максимум, что понадобится, это настроить оптимальный температурный режим. По сути, вы затратите всего 20-25 минут личного времени.

Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.

Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой. Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.

Читайте также: