Как приготовить белый основной соус ответ кратко

Обновлено: 04.07.2024

Соус белый основной

Соус белый основной готовится на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ. Такой соус может превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, поэтому делюсь, как его приготовить.

Описание приготовления:

Белый соус обладает нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Его можно подать с салатами, мясом, рыбой, к котлетам, тефтелям, курице, овощам и гарнирам. Дополните соус свежей зеленью, грибами, жареными орехами, сыром, морепродуктами, каперсами, чесноком или пряными специями, и он заиграет новыми вкусами. Белый соус долго не хранится, поэтому готовить его нужно к определенному блюду.
Итак, смотрите, как приготовить соус белый основной.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1/2 Штуки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Мука пшеничная — 50 Грамм
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить "Соус белый основной"

Соус белый основной - фото шаг 1

В сотейнике на медленном огне доведите молоко до кипения с луком, лавровым листом и гвоздикой. Выключите огонь и оставьте настаиваться на 20 минут. Затем удалите из молока лук и лавровый лист с гвоздикой.

Соус белый основной - фото шаг 2

В другом сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Непрерывно перемешивая, нагревайте муку, пока не получится мучная паста светло-бежевого цвета. Проварите пасту еще 2 минуты.

Соус белый основной - фото шаг 3

По частям добавьте молоко в мучную пасту, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, пока не получится однородный соус без комочков.

Соус белый основной - фото шаг 4

Проварите соус 5-10 минут на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока он не загустеет. Приправьте белый соус солью и молотым черным перцем по вкусу.

Рецепт основного белого соуса на основе бульона для овощных блюд.

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №1

Подготавливают продукты для приготовления соуса белого основного.

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №2

Как приготовить соус белый (основной):

Растапливают масло (10 г).

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №3

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №4

Муку пассеруют на масле до появления светло-кремовой окраски (3 минуты на среднем огне).

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №5

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №6

Муку постепенно разводят белым процеженным бульоном.

Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая в одну сторону (этим способом добиваются эластичности соуса), и доводят массу до консистенции густой сметаны.

Вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы.

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №7

Коренья и овощи очищают и мелко нарезают.

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №8

Разогревают оставшееся масло (10 г), пассеруют, помешивая, овощи и коренья на среднем огне до прозрачности (7 минут).

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №9

Затем в соус кладут мелко нарезанные пассерованные коренья и лук, специи и варят 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №10

При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену.

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №11

Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения.

Фото приготовления рецепта: Соус белый (основной). - шаг №12

Основной белый соус готов.

Петрушку или сельдерей можно варить в соусе не пассерованными. Чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, нужно в соус положить кусочки сливочного масла.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Ещё бы знать выход соуса

Вместо масла сливочного лучше маргарин использовать столовый, получается вкус более насыщенный.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Предлагаем рецепты приготовления базового белого соуса и его вариаций. Пошаговые описания и фото облегчат вам приготовление. Вдохновляйтесь!

Рецепты и секреты приготовления

Белый основной соус и его варианты

Соус – это густая подлива, которая может подаваться отдельно или в составе готового блюда. Мы рассмотрели рецепты белых соусов, в основе которых лежат молочные продукты.

Благодаря этой основе, они имеют нежный, сливочный вкус. Их можно использовать в европейской кухне. Они хорошо сочетаются с пастой и пиццей, а бешамель, например, считается венцом французской кухни. С хорошим соусом вы можете подать любое обычное блюдо как праздничное.

Этот вид жидкой приправы не только маскирует недостатки во вкусе блюда, но и украшает его внешний вид. В ресторанах этот прием используется довольно часто — даже десерты украшают различными подливами.

Главный секрет вкусного белого соуса — мука, разбавленная основным кисломолочным ингредиентом.

Белый основной соус и его варианты

Это основа, из которой изготавливают различные жидкие приправы. По желанию их можно дополнить различными ингредиентами: грибами, овощами, травами или бульоном. Насыщенность вкусу придают специи. Обычно это мускатный орех, гвоздика, смесь перцев и пряные травы.

Для приготовления белого соуса можно использовать сковороду, сотейник или скороварку. Убедитесь, что у посуды толстые стенки, иначе соус пригорит. Вам также понадобится удобная лопатка для равномерного перемешивания.

Еще один важный момент: этот вид соуса не предназначен для длительного хранения.

Лучше всего готовить его непосредственно перед подачей, когда основное блюдо уже готово. Это просто, если вы знаете рецепт и следуете рекомендациям опытных поваров.

Белый основной соус и его варианты

Как часто вы варите соусы? Предлагаем вам добавить в свое меню и научиться готовить базовый белый. Это основной продукт, из которого можно приготовить десятки других, тем самым разнообразив свою повседневную рутину и открыв для себя новые гастрономические вкусы.

Как приготовить белый основной соус

Белый основной соус и его варианты

Ингредиенты:

  • бульон – 550 мл;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • пшеничная мука – 25 гр;
  • коренья – 25 гр (петрушки или сельдерея);
  • лук – 25 гр;
  • соль – по вкусу;
  • 1 гр лимонной кислоты.

Приготовление:

На основе этого рецепта белого соуса можно приготовить множество других. Добавьте давленый чеснок, специи и другие ингредиенты (например, грибы, твердый сыр и т. д.), и у вас получатся новые, вкусные соусы, которые не только дополнят, но и оттенят или усилят вкус основных блюд.

На молоке

Белый основной соус и его варианты

Белый базовый соус готовится из молочных продуктов и различных специй. Этот вариант может превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, поэтому мы расскажем вам, как его приготовить.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • лук – 1/2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • пшеничная мука – 50 гр;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле на медленном огне доведите до кипения молоко с луком, лавровым листом и гвоздикой. Выключите нагрев и оставьте настаиваться на 20 минут. Затем удалите из молока лук, лавровый лист и гвоздику.
  2. Растопите сливочное масло в другой кастрюле и добавьте муку. Постоянно нагревайте и помешивайте, пока не получится светло-бежевая паста. Готовьте еще 2 минуты.
  3. Добавляйте молоко в мучную смесь партиями, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока не получится гладкий соус без комочков.
  4. Варите соус 5–10 минут на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу.

На основе йогурта

Белый основной соус и его варианты

Натуральный йогурт — идеальная основа для приготовления низкокалорийного соуса. Это отличный способ внести разнообразие в свой рацион — вареные овощи, легкие салаты, мясо и рыба на пару. Этот рецепт белого соуса — спасение для тех, кто хочет совместить здоровый образ жизни с вкусной едой.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • по щепотке соли, перца и паприки.
  1. Смешав эти ингредиенты вместе, вы получите вкусную заправку для любого диетического блюда.
  2. А если к этим продуктам добавить чайную ложку молотого пажитника, то получится приятный горьковатый грибной вкус.
  3. Молотый пажитник также очень полезен для здоровья.

Тартар

Белый основной соус и его варианты

Натуральный йогурт используется для приготовления знаменитого соуса тартар.

Ингредиенты следующие:

  • 1 ст. л. нарезанных корнишонов;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • немного рубленой петрушки;
  • по щепотке соли и перца.
  1. Тартар имеет кисловатый вкус и может заменить майонез в рационе.
  2. Лучше всего он сочетается с рыбой и морепродуктами.
  3. Эта заправка понравится каждому гурману.

На мясном бульоне, как основа для производных соусов

Белый соус

Из густого белого можно приготовить любой соус, просто используйте определенные продукты. Например, чтобы приготовить кисло-сладкий, добавьте к белой основе лимонный сок и мед. Давайте рассмотрим, как сделать белую подливу для основы соусов.

Основными компонентами базы являются:

  • 2 ст. мясного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Влейте бульон в пассерованную муку партиями, добавьте обжаренный измельченный лук, рубленую зелень и специи. Доведите смесь до кипения и варите в течение получаса, пока она не загустеет. Добавьте сметану и лимонный сок в загустевший соус.
  2. Его можно использовать не только как основу, но и как подливу для мясных и рыбных блюд. Вкус можно легко дополнить различными специями или мелко нарезанными овощами.

Со сметаной и зеленью

Белый основной соус и его варианты

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить белый соус для мяса, воспользуйтесь этим замечательным рецептом.

Кроме того, для его приготовления не требуется термическая обработка продуктов – все используемые ингредиенты сырые.

Вам понадобятся:

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 стакан сметаны;
  • пучок зелени;
  • несколько огурцов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • различные специи.

Приготовление

  1. Травы и чеснок следует не только измельчить, но и растолочь в ступке, чтобы вкус был более насыщенным, а текстура — равномерно густой.
  2. Полученную кашицу смешивают с измельченным или натертым на терке огурцом.
  3. Залейте зеленую массу кефиром и сметаной, приправьте солью и специями. В качестве приправы можно использовать различные пряности: базилик, розмарин, тмин или тимьян.
  4. Этот вид белого соуса хорошо гармонирует с любым мясом, будь то свинина, баранина или телятина. Даже курица на углях хорошо сочетается с соусом на основе сметаны. Если вы хотите удивить своих гостей на барбекю — этот рецепт для вас.

Для рыбы

Белый основной соус и его варианты

Белый соус айоли, или чесночный майонез, прекрасно сочетается с рыбой.

Для его приготовления вам понадобится блендер и следующие ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, соль и яичные желтки в блендере.
  2. Когда масса станет гладкой и густой, постепенно добавьте оливковое масло.
  3. Непрерывно взбивайте смесь.
  4. Когда она станет напоминать классический майонез, добавьте лимонный сок и доведите соус до готовности.

Для пиццы

Белый соус

Интересуетесь, как приготовить белый соус для пиццы? Эта подлива способна заменить приевшуюся томатную заправку и сделать пиццу более вкусной и сытной.

Он особенно хорошо подходит для пиццы с морепродуктами, но вы также можете использовать его в классических рецептах с колбасой или вареной курицей.

Начните со следующих ингредиентов:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;

Приготовление

  1. Медленно влейте сливки в муку, которая пассеровалась в сливочном масле.
  2. Когда смесь загустеет, добавьте рубленый чеснок и специи.
  3. Тщательно взбейте венчиком или миксером до получения гладкой консистенции.

Белый основной соус

Как часто вы готовите соусы? Предлагаю пополнить ваше меню и научиться готовить основной белый соус. Это базовый соус, на основе которого можно приготовить десятки других соусов, и тем самым разнообразить ежедневную рутину приевшихся блюд, открыв новые гастрономические вкусы.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить белый основной соус

Ингредиенты:
  • Бульон – 550 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Коренья – 25 г (корень петрушки или сельдерея)
  • Лук репчатый – 25 г
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – по вкусу или 1 г лимонной кислоты

Приготовление: Шаг 1

Начать приготовление белого соуса нужно с пассерования муки. Для этого необходимо взять сухую сковороду, насыпать в нее муку и поставить на огонь чуть ниже среднего. Муку на сковороде нужно постоянно (!) помешивать лопаткой, чтобы она равномерно “поджаривалась”. Цвет муки должен измениться с белого на светло-кремовый (не рыжий, не коричневый, а именно нежный кремовый оттенок).

Если вы пережарите муку и доведете ее до коричневого цвета, то у вас будет не базовый белый соус, а красный соус (это отдельная разновидность соусов, и он тоже имеет право быть, но к нашему рецепту не имеет никакого отношения, потому будьте аккуратны и внимательны).

Как только мука изменила цвет, нужно выключить огонь и оставить сковороду остывать. Температура должна чуть снизиться - примерно до 60-70 градусов (на это уйдет где-то 3-4 минуты).


Шаг 2

В слегка остывшую муку добавить ¼ часть подготовленного ГОРЯЧЕГО бульона и снова включить огонь.

Несколько слов о бульоне. Он может быть сварен из свиного, говяжьего мяса, птицы или овощей. Если бульон у вас с солью, тогда это нужно обязательно учесть при добавлении соли в готовый соус.


Шаг 3

Итак, после добавления в муку ¼ части бульона вы получите густую, комковатую смесь. На этом этапе нужно очень активно мешать лопаткой или венчиком, стараясь разбить все комочки.


Шаг 4

Когда смесь станет более однородной, можно долить оставшийся бульон и перемешать содержимое сковороды. Должна получиться довольно жидкая основа – так и должно быть, ведь соус еще будет вариться 25-30 минут.


Шаг 5

Нарезать мелким кубиком лук и корень петрушки или сельдерея.


Шаг 6

Добавить овощи в жидкую смесь и варить на медленном огне без крышки 25-30 минут. Время от времени соус нужно помешивать.


Шаг 7

За время варки овощи отдадут свой аромат, и готовый соус будет с нежным, еле уловимым вкусов лука и кореньев.


Шаг 8

Как определить, что соус готов и можно останавливать процесс варки? Проведите лопаткой по дну сковороды. Если образовалась дорожка и соус медленно стекает внутрь – всё готово.


Шаг 9

Теперь соус нужно протереть сквозь сито, дабы избавиться от кусочков овощей.

Можно перебить всё в блендере, но вкус у соуса будет слишком ярким и луковым.

Итак, лопаткой перетереть соус сквозь мелкое сито и снова вернуть на сковороду или в сотейник.


Шаг 10

Соус нужно довести до кипения, но не кипятить. Как только появляются мелкие пузырьки – выключить огонь.

Теперь в соус можно добавить соль, сливочное масло…


Шаг 11

… а также добавить лимонный сок по вкусу.


Шаг 12

Соус готов, и его можно перелить в соусник или сразу полить готовое блюдо.

Консистенция соуса должна быть однородной, гладкой, он должен стекать с ложки тонкой лентой.


Шаг 13


Шаг 14

На основе этого рецепта белого соуса можно приготовить другие разнообразные соусы. Добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, специи, другие ингредиенты (например, шампиньоны, твердый сыр и т.д.) и получите новые вкусные соусы, которые будут дополнять, а также оттенять или подчеркивать вкус основных блюд.

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Белые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Как говорят французы, с хорошим соусом можно съесть даже газету. Однако в любой шутке есть доля истины, ведь обыденные блюда, если подать их с хорошим соусом, превращаются в деликатесы. Поговорим о том, как приготовить белый соус и к каким блюдам он подходит.

Классический рецепт белого соуса бешамель

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Автор этого уникального соуса — личный повар Людовика XIV Луи де Бешамель, и сейчас соус считается самым популярным в европейской кухне. Приготовление белого соуса бешамель по силам даже начинающему кулинару, и самый простой способ включает в себя поджаривание муки в сливочном масле и дальнейшее смешивание ее с молоком.

Растопите 50 г сливочного масла в сковороде или сотейнике с толстым дном, всыпьте туда 50 г пшеничной муки высшего сорта и пассеруйте на медленном огне, пока мука не приобретет приятный золотистый оттенок. Постепенно влейте в муку 1 литр холодного молока — буквально по 1 ст. л., чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и томите соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет напоминать жидкую сметану. Добавьте в бешамель щепотку соли и мускатного ореха, снимите с огня и подавайте с салатами, мясом, рыбой, овощами и гарнирами. Соус можно дополнить свежей зеленью, грибами, чесноком и экзотическими приправами.

Соус морне: французская классика на современный лад

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Если вы освоили технологию приготовления белого соуса бешамель, можно разнообразить рецепт, добавляя в него дополнительные ингредиенты, а молоко заменить сметаной, ряженкой или сливками. На основе соуса бешамель создано множество других соусов, например морне, для которого вам тоже придется обжарить 1 ст. л. муки в 50 г сливочного масла. Собственно, на этом сходство с соусом бешамель заканчивается, поскольку потом в муку вливают 200 мл сливок, доводят до кипения при постоянном помешивании, а когда соус загустеет, в него добавляют щепотку мускатного ореха и 50 г тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр растворится в сливках, смесь остужают и вмешивают в нее желток. Морне нередко используют для запекания, поскольку он делает блюда сочными и нежными.

Чесночный соус: рецепт с фото

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.

Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.

Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.

Соус тартар: пошаговый рецепт с фото

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Тартар — еще один французский соус, который делается на основе вареного яичного желтка и растительного масла с обязательным добавлением зеленого лука. Многие кулинары кладут в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно. Вкусная и оригинальная заправка идеально подходит к рыбе и морепродуктам, добавляя к их вкусу новые свежие нотки. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, рецептов его много — все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса сварите яйца вкрутую и разотрите 2 яичных желтка до мелкой крошки. Добавьте в массу 1 ст. л. горчицы и взбейте блендером до однородности, потом постепенно влейте 30 мл растительного масла, не прекращая взбивать. Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 50 г порезанных мелкими кубиками или натертых на терке соленых огурцов и несколько веточек любой порубленной зелени. Соус тартар, рецепт с фотографиями которого вы найдете на сайте, не следует хранить более двух дней: он может испортиться.

Тартар можно приготовить в разных вариациях — со сметаной и майонезом без яиц, добавить в него немного сухого вина или соуса табаско, ввести помидоры, моцареллу и рыбу разных сортов.

Американский белый соус ранч

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.

Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара. Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее. Кстати, есть еще один интересный вариант соуса, где сырые желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.

Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.

Белый яично-масляный голландский соус

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Необыкновенно нежный и воздушный соус готовится на основе белого соуса из 50 г муки, обжаренной в 50 г сливочного масла и разбавленной 1,1 литра мясного бульона. Белый соус варится в течение 40 минут при постоянном помешивании. Чтобы не было комочков, процедите его через сито.

Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 г белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо разотрите деревянной лопаткой. Когда масса немного загустеет, влейте в нее тонкой струйкой 300 г растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока. Разведите загустевший соус парой столовых ложек мясного, рыбного или овощного бульона, посолите, поперчите и процедите. Перед подачей вмешайте в соус густые взбитые сливки и взбейте венчиком до однородной массы, при этом на 450 мл соуса достаточно взять 75 г сливок. Белый голландский соус подается к рыбе и овощам — наиболее гармонично с ним сочетаются цветная капуста и спаржа.

Сметанный соус и его разновидности

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд. В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы. Сметанным соусом хорошо заправлять салаты, есть с ним блины и оладьи, макать в него вареники и драники, часто подают его с пельменями, картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Несколько секретов приготовления белых соусов

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.

Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.

Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.

Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.

Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!

Читайте также: