Как представить блюдо на конкурсе в школе

Обновлено: 07.07.2024

Сардельки,
Сыр,
Вода,
Картошка,
Щепотка соли,
Лук,
Маркошка,
Добро добавили,
Веселья.
Для аппетита – настроение
Тут счастье есть
Аж сто пудов!
Всё помешали…
СУП ГОТОВ!

Для морса также постарались:
Брусника, водный кипяток.
Мы и про сахар не забыли,
Удачей морсик подкрепили.

Изюминка есть в каждом блюде:
Хорошим день сегодня будет.

Покушав наши морс и супчик,
Считайте, вы теперь – ВЕЗУНЧИК!
Сделав еды всего глоток
Желанья сбудутся все в срок!

Хотим сказать тихонько в ритм:
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

"Райский сад" как Ваш хорош!
Лучше супа не найдёшь,
А прибавишь лишь веселье -
Энергетик, чудо зелье!

С улыбкой,
Татьяна.

Спешу сказать СПАСИБО Вам
За добрые словечки!
С Мишутой,Костей в гости ждём
На шашлычок у речки!

С аппетитным приветом,
Анастасия.

На шашлычок у речки?
По тонкому по льду,
Тут добрые словечки
Спасут, авось дойду.

Как жаль, нет дельтоплана,
Чтоб так легко рукам!
Когда шашлык вне плана
На зло нарымским льдам.

Спасибо за приглашение.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Дата проведения: 13 марта 2019 год

Звучит музыка №1 (лирическая)

Ведущий 1. Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 1. Сегодня вашему вниманию будет представлен смотр кулинарного искусства. Именно искусства. И как сказал французский писатель Андре Моруа:

«Как живопись и музыка,

Так и кухня - искусство.

Живопись очаровывает глаз,

Ведущий 2: Сколько строк в литературе посвящено кухне?

Ведущий 1. А давайте отправимся на солдатскую кухню.

Ласкает пламя рыже-жаркое

Кудесник-повар в белом фартуке

Чуть свет колдует без конца.

Ведущий 2: А в том котле большом

Волшебная кипит- томится кашка на пару

От хвори-напасти целебная,

Исток бодрости и сил богатырю.

Ведущий 1: Кашка с горкой-всё по норме,

Миг,-а ложка в донышко стучит,

Глянь-поглянька в очереди-то снова

За добавкой целый взвод стоит.

Так в народе нашем говорят.

И не страшны врагов демарши,

Если кашей вдоволь сыт солдат !

Ведущий 2: Посмотри, как участники конкурса волнуются, ожидая своего выхода. Сегодня на нашем празднике кулинарии они должны блеснуть своим мастерством.

Ведущий 1: А вот победителей конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Ведущий 2: Позвольте вам их представить.

Гедзь Ирина Николаевна- режиссер школы;

Петлицкая Анна Владимировна-зав. производством школьной столовой.

Молоткова Ольга Вячеславовна-учитель начальных классов

Ведущий 2 : А сейчас, дорогие участники, вам предстоит, на мой взгляд, очень сложное задание – презентовать свой фирменный рецепт и рассказать о своём любимом лакомстве так, чтобы всем присутствующим непременно его захотелось попробовать, а жюри произведёт выставление баллов по специальным критериям.

Органолептические показатели: внешний вид, запах, гармония цвета, вкус, сочетание и совместимость продуктов (от 1 до 5 баллов).

Презентация блюда: эстетичность, визуальное представление изделий, художественное исполнение, правильный выбор сервировочной посуды (от 1 до 5 баллов).

Мастерство: соблюдение технологии приготовления, уровень сложности, чистоты исполнения (от 1 до 5 баллов).

Творческий подход: новизна идеи, оригинальность исполнения (от 1до 5 баллов)

Соответствие названию представленного блюда (от 1 до 5 баллов).

Я, повар – кондитер, смогу всё испечь,

Для этого надо хорошую печь.

Чтоб было отличным у всех настроенье,

Пеку для народа, торты и печенье.

Ведущий 1: Пеку я ватрушки, блины, кренделя,

Пирожные, сдобу, конечно, не зря.

И северный пряник блестит ярким лаком,

С орехом, изюмом и маком.

Ведущий 2: Сейчас мы предоставляем слово для защиты своего блюда 5 классы.

(участники конкурса защищают свои блюда по списку)

Ведущий 2: Наш конкурс продолжается. Для защиты своего блюда выходят 6 классы.

(участники конкурса защищают свои блюда по списку)

Хорошо, когда есть в доме

Личный повар для семьи,

На столе-ватрушек море,

Пахнут вкусно пироги!

Днём и ночью печь в работе,

Горкой высятся блины,

И всем сразу съесть охота

С мёдом, сладкие торты!

Повар наш-на удивленье!

Своей выпечкой с утра

Всем поднимет настроенье,

Будешь сытым с ним всегда!

Встречайте аплодисментами наших маленьких артистов!

(участники конкурса защищают свои блюда по списку. Жюри слушают и оценивают)

На завершение выслушаем 8 классы!

Жюри уходят для подведения итогов.

Ведущий 2: Пока жюри подводят итоги, мы объявляем конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии. За каждый правильный ответ вы можете получить 1 балл. Кто больше наберет баллов, тот получит приз (за каждый правильный ответ получают жетон - это один бал)

Ведущий 1: Конкурс вопросов

Это кушанье для всех

Мама сварит на обед.
И половник тут как тут –
Разольет в тарелки. (суп).

Они бывают шоколадными (конфеты).

Одно популярное печенье с джемом в центре называется? (Курабье).

Самый популярный соус на нашем столе с высоким содержанием жира. (Майонез).

Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно. Остальные будут на заполненный желудок .)

За чем мы едим? (За столом).

В воде родится, а воды боится (соль).

Сколько грецких орехов в пустом стакане? (Ни одного, стакан то пустой).

Эта ягода на Земле самая крупная. (Арбуз).

Назовите самое главное угощение во время древнерусского праздника Масленица? (Блины.)

Эта сладость. Если верить переводу с турецкого, освежает горло (Рахат-лукум.)

Как назывался распространённый на Руси тёплый напиток из трав с мёдом? (Сбитень.)

Что такое кулебяка? (Пирог с рыбой.)

Какое блюдо солят трижды? (Пельмени. Соль кладут в тесто, в начинку и при варке.)

И торт и император. /Наполеон/

Перечень блюд. /Меню/

Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Подсчет балов и награждение победителя.

Для конкурса приглашаются все желающие. Делают упражнения под музыку. Выигрывает тот, кто все делает четко. (Ведущие показывают со сцены)

Подсчет балов и награждение победителя.

Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)

Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)

Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)

Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

Подсчет балов и награждение победителя.

(звучит музыка №__2__)

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово . Приглашаются 4 человека. Побеждает тот, кто быстрее соберет слово (________________________)

Подсчет балов и награждение победителя.

Поезд едет тук - тук – тук…
К нам в купе приносят вдруг
Что за жидкость? Отвечай!
Проводник принёс нам … (чай)
_______________
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый. (пирог)
_________________
Пирог, ножи и вилки тут,
Но что-то гости. (не идут)
________________
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек. (откусил)
__________________
Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту. (съел)

(Звучит веселая музыка №__4__)

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Объявление победителей и участников конкурса!

Ведущий 2: Вот и подошёл к завершению кулинарный поединок. Оказывается, как много нужно знать и уметь, чтобы приготовить вкусную еду, которая радует всю семью, а особенно отрадно было сегодня слышать и видеть, что не только мамы хлопочут по хозяйству, но и вы знаете секреты кулинарного мастерства.

До встречи на III конкурсе кулинарного мастерства! ФОТО НА ПАМЯТЬ.

И коллектив нашего детского садика приняли активное участие в конкурсе наша задача приготовить разные блинные блюда и представить их в сценической представление. Предлагаю вашему вниманию сценарий нашего выступления.

Ведущий:Подходи честной народ у нас блинчики румянные

С пылу, с жару, из печи, все румяны и вкусны

Блюда разные у нас дадим попробовать сейчас

Исполняется песня: Блины

1. У нас румяные блины.

До чего ж они вкусны!

Все на свете влюблены

В аппетитные блины!

2. С мясом, с маслицем, с грибами,

С фруктами и овощами.

3. Пять яиц, стакан муки

Масло, чашка, две руки.

Сода, соль и молоко –

Миксер крутится легко.

Он крутился и крутился –

Блинчик тонким получился.

4. Словно солнышки на блюде,

Даже в пасмурные дни

Настроенье дарят людям

Очень добрыми руками

Приготовлены блины.

И, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!


5. Со сметанкой и с икрой!

С джемом, с медом и с вареньем,

Со "сгущенкой" - объеденье!

6. С творожком или с капустой,

С пудрой сахарною, вкусно.

7. До чего ж у нас блины

Ну, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!

Они с мёдом и с вареньем,

Со сметаной хороши.

Это просто наслажденье

Для желудка и души!

8. Нынче Лакомка у нас!

Угощенье — это раз!

Объеденье — это два!

Пляски прямо у стола!


1. Приходите, заходите

На румяные блины.

Нынче Маслена неделя –

Будьте счастливы, как мы!

2. Пятый блин я слопала,

На мне юбка лопнула.

Пойду юбку зашивать,

Чтобы есть блины опять.

3. Ешьте! Пейте! Угощайтесь!

И побольше развлекайтесь!

Масленица у ворот!

Открывайте шире рот!

4. Мы на Масляной неделе

Сто блинов, наверно, съели.

С мёдом, маслом и вареньем.

5. Блин с вареньем, блин с икрою!

С родниковою водою!

Праздник солнца к нам пришел!

На душе так хорошо!

6. Как на масленой неделе

На столы блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

7. Если хочешь быть здоровым,

Скушай блинчик с молоком,

Если хочешь быть веселым –

То с соленым огурцом!

8. Я на Маслену готов

Скушать 50 блинов.

Закушу их сдобою,

9. С наступленьем воскресенья

Просим мы у всех прощенья.

Наши добрые стремленья

Мы выступили я считаю лучше всех и приготовили очень много разных вкусных блюд и заняли 1 место в конкурсе.


Презентация семьи Презентация семьи. Ананьева Ю. «Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни.

Оценить 3753 0

Составила: Доржиева Сэсэгма Владимировна,

учитель технологии МБОУ Иройская СОШ

Сценарий конкурса

Ведущий 1.Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2. Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? (Да).

Ведущий 1: Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство в приготовлении блюд и напитков, сервировке стола.

Ведущий 2: А вот победителей конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Ведущий1: ­­­­­­_________________________________________;

Ведущий 2: Спонсорами нашего конкурса являются _______________________________________________________________________________.

Ведущий1: Наш конкурс будет оцениваться по следующим критериям:

- Внешний вид участника, представление участника.

- Вкусовые качества (состав блюд, сочетание ингредиентов).

- Оформление блюда (сложность, правильность отпуска, новизна подачи).

- Соблюдение технологии приготовления блюда.

- Отражение названия в оформлении блюда.

- Знание характеристик и назначение столовых приборов.

- Уровень презентации экспозиции.

Ведущий 2: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней,

Ведущий 1: Быть сытыми и легкими при этом,

Не прибегая к каверзным диетам.

Мы верим в ваши руки золотые,

И в технологии передовые,

И в то, что накормить способны всех!

Пусть в конкурсе сегодня сопутствует успех!

Ведущий 2: Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура. Ура! Ура!

Ведущий 1: Итак,первое задание Представление команды - приветствие (3 мин.)

(оценивается единая форма, наличие отличительных знаков, название команды, девиз, приветствие жюри, команде противника, болельщикам).

Методом тестирования проверяются теоретические знания конкурсантов (5 мин.).

Ведущий 1: Что мы с пищей потребляем,

Один Бог, наверно, знает.

Мы надеемся на вас,

Не отравите вы нас.

Ведущий 2: Пусть в колбаске мясо будет,

Его вкус мы знаем с детства,

Икра с рыбою пусть дружит,

Тесто тоже будет тестом.

Ведущий 1: Вы процесс не нарушайте,

Ерунду нам не давайте,

Соблюдайте строго ГОСТ,

Чтоб у нас не вырос хвост!

Ведущий 1: А я хочу обратиться к болельщикам: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурсвопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

И торт и император. /Наполеон/

Перечень блюд. /Меню/

Наука о чистоте. /Гигиена/

Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

Земляная груша. /Топинамбур/

Национальный грузинский суп. /Харчо/

Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

Вяленый виноград. /Изюм/

В воде родится, а воды боится (соль).

Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

Чего во рту не удержишь (кипяток)

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар).

Ведущий 2: Пока наши болельщики зарабатывали баллы для своих команд, бармены и официанты закончили приготовление коктейля и сервировку тематического стола и ожидают жюри для того чтобы показать им свое мастерство.

Ведущий 1: Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих (с завязанными глазами определить по вкусу варенье) или (виноград, гранат, шоколад, яблоко, лимон, мандарин, апельсин, груша). За каждый угаданный продукт жюри ставит 1 балл.

Ведущий 2: Хороший повар - как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

1. Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная).

2. К какой реке нужно сходить, чтобы сготовить на завтрак молочный суп и кисель? (молочная река с кисельными берегами).

3. Какое домашнее животное умеет совмещать приятное с полезным: выслушивать собеседника и кушать с аппетитом? (А Васька слушает, да ест).

4. Какой птице можно пожелать соблюдать заповедь: когда я ем, я глух и нем!

5. Какое меню предлагает В. Маяковский людям высшего сословия? (ешь ананасы, рябчиков жуй).

6. Назовите растение из семейства бобовых, название которого носил самый древний царь? (Горох).

7. Лакомство, отведав которое, сразу окажешься в раю? (баунти).

8. Какая рыба любит быть тепло одетой? (рыба под шубой).

9.Какое блюдо и по чьему рецепту можно приготовить, даже если пусто в холодильнике, но в доме есть топор? (Каша по рецепту Ивана – солдата).

Ведущий 1: Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Ведущий 2: Наш конкурс подошел к концу, и слово предоставляется председателю жюри.

Необходимый набор продуктов для проведения конкурса "Кулинарный поединок"

Данное мероприятие входит в систему внеклассных мероприятий по технологии, основная цель которых – закрепление практических навыков работы по приготовлению различных блюд, развитие способности использовать полученные знания в самостоятельной жизни, креативности детей в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната VI вида.

Цель урока: Закрепление практических навыков по приготовлению и оформлению холодных закусок.

Выбираются две команды.

Оборудование: два стола, фартуки, косынки, ножи, разделочные доски, тёрки, ложки, салатники, тарелки, два набора продуктов, ватман 2 шт., 2 маркера.

Ход занятия

(Команды выходят в спецодежде).

Ведущий: Команды, представьтесь, пожалуйста!

Ведущий: Теперь разрешите представить компетентное жюри.

(Представление жюри).

Поскольку у нас всё готово, можно начинать! Так как наш конкурс кулинарный, мы должны вспомнить правила работы с ножом и тёркой.

Задание командам:

Из имеющихся продуктов приготовить два блюда: салат и бутерброды, а по окончанию приготовления провести презентацию своих блюд: придумать названия блюд, записать рецепты и рассказать способ приготовления.

Условия у команд одинаковые, на приготовление вам даётся 40 минут.

Оцениваются: оформление блюд, вкусовые качества, время приготовления, чтобы при приготовлении был использован весь ассортимент продуктов.

Итак, команды на старт, начали!

Ведущий: А пока команды готовят, мы поговорим с ними.

Так как вы сегодня готовите различные закуски, то имеет смысл вспомнить, что же собой представляют закуски?

(Закуска – это блюдо из одного или нескольких продуктов, которое подают перед основным блюдом для повышения аппетита)

Закуски – это увертюра к большому застолью. Главное назначение закусок – возбуждение аппетита.

Поскольку закуски подаются на стол чаще всего перед основной едой (супами, мясными и рыбными блюдами), то они не должны быть очень сытными. Острый вкус некоторых из них и привлекательный вид поднимают настроение, возбуждают аппетит и настраивают на большую еду.

Закуски по способу подачи бывают:

Холодные закуски подают в холодном виде обычно на общем блюде. Важной частью меню закусочного стола являются овощи. Они могут присутствовать в нём как в натуральном виде (например, помидоры, огурцы), так и в виде самых разнообразных салатов. Салаты обычно подают в салатницах или на блюдах, с которых каждый берёт салат салатной ложкой. Чем экзотичнее салат, тем меньшую ёмкость им заполняют. Салаты можно подавать небольшими порциями на листе листового салата, на ломтике хлеба, колбасы или ветчины; салатом можно фаршировать огурец, помидор, яйцо, наполнять им несладкие корзиночки или тарталетки. Оформленные таким образом порции помещают на большое блюдо.

  • порция обычно небольшая;
  • отсутствует гарнир;
  • может подаваться в той же посуде, в которой готовилось (порционная сковорода, кокотница и т. д.)

Вопрос: Скажите, пожалуйста, примеры каких горячих закусок вы можете привести?

Вопрос: А какие холодные закуски вы знаете?

Бутерброды также являются разновидностью закусок.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как переводится слово БУТЕРБРОД?

Действительно, бутерброд – переводится с нем. яз. “хлеб с маслом”. Сейчас бутерброд – это блюдо, состоящее из хлеба и других продуктов, которое кладут на хлеб.

Хлеб был известен человеку уже в Древнем Египте. В Древней Греции богатство человека определялось тем, сколько хлеба подносили гостям. Спартанцы ели хлеб только по праздникам. На Руси хлеб известен издавна.

Вопрос: Какие бутерброды бывают по способу приготовления?

  • открытые (продукты кладут на хлеб);
  • закрытые (продукты кладут между двумя ломтиками хлеба);
  • закусочные – канапе (маленькие бутербродики со шпажками);
  • тосты (продукты кладут на обжаренный хлеб).
  1. Все продукты равномерно разместить на хлеб.
  2. Хлеб не перегружать.
  3. Продукты не должны свисать с хлеба.
  4. Продукты должны сочетаться по вкусу, форме, цвету и запаху.
  5. Бутерброды подают на стол на общих подносах или блюдах.

Ведущий: А теперь давайте посмотрим, на какой стадии приготовления блюд вы находитесь.

Ведущий: А теперь вопросы для команд. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Вопросы буду задавать командам по очереди. Если команда соперников не знает правильный ответ, у другой команды есть шанс заработать дополнительные баллы.

1. Что такое кулинария?

(Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи).

2. Назовите родину кулинарного искусства.

Уже 500 000 лет назад в Китае знали огонь и готовили на нём пищу.

3. Кто привёз первые салфетки в Россию?

– Салфетки знали уже в Древнем Греции и Древнем Риме.

– А скатерть была известна в Древнем Риме, затем она исчезает в обиходе и появляется только в Х веке. Скатерть служила символом мира.

4. Для чего служит кухонная посуда? Назовите примеры кухонной посуды.

(Кухонная посуда служит для приготовления пищи. Это кастрюли, скороварки, сковороды, горшки и т. п.)

3000 – 4000 лет назад в Индии, Египте пользовались глиняной посудой

5. Для чего служат кухонные приспособления? Назовите некоторые из них.

(Кухонные приспособления помогают при приготовлении пищи – это кухонные ножи, тёрки, разделочные доски, сита и др.)

6. Для чего служит столовая посуда? Примеры столовой посуды.

(Столовая посуда – это посуда, в которой подают на стол и из которой едят. Например, супницы, тарелки, салатники, соусники, селёдочницы и т. п.)

– Тарелки во Франции 14 века были четырёхугольной формы, в 16 веке они стали круглыми. В Древней Руси до 16 века ели в деревянных мисках, после 16 века появляются тарелки.

– Тарелки делятся на глубокие: столовые, десертные;

и мелкие: закусочные, столовые, десертные, пирожковые.

– Супницы, соусники, салатники, селёдочницы и т.п. относятся к посуде общего пользования.

7. Что относится к чайной посуде?

(Блюдца, чашки, заварочный чайник, сахарница, молочник. Розетки для варенья и лимона, вазы для печенья, конфетницы и т.п.)

8. Что относится к кофейной посуде?

(Чашки кофейные – большие для растворимого кофе, маленькие чашечки – для молотого варёного кофе, кофейник, сахарница, молочник и т. п.)

9. Что относится к столовым приборам?

(Нож, вилка, ложка)

– Нож – самый старый столовый прибор (для сервировки стола во Франции с 15 веке), бывает закусочный, столовый, рыбный, десертный, фруктовый.

– Ложка – до 14 века использовалась только на кухне; для сервировки стола начала использоваться с 15 века.

Много веко назад ложка была глиняной и деревянной, потом металлической: бронзовой, серебряной, золотой. В процессе усовершенствования формы из шаровидной она превратилась в овальную.

Необыкновенной популярностью пользовались ложки из алюминия, которые впервые появились во Франции в 1854 году на обеде у императора Наполеона 3. Вначале послы иностранных держав оскорбились, увидев у своих приборов ложечки матово-серого цвета, а потом пришли в восторг: такой ложкой пользовался сам император. Сделана она была из дорого и популярного тогда металла – алюминия.

На Руси пользовались деревянными ложками, ими ели и дворяне, и бояре, и купечество, и простой народ. Серебряные ложки появились в Киевской Руси в 10 веке при князе Владимире.

Современное семейство ложек разнообразно: есть и разливательные, и столовые, и десертные, ложки для сахара и соли, яиц и соусов, крема и мороженого.

А кто изобрёл вилку? У неё нет автора. Вилка появилась более двух с половиной тысяч лет назад, она была огромной, имела один острый зубец, потом появился второй. Древние римляне извлекали с помощью вилки мясо из жаровни.

Говорят, что использование вилки за столом ввела в моду венецианская принцесса, а в эпоху Возрождения вилка стала предметом роскоши, поэтому ручки вилок изготовляли из золота, серебра, слоновой кости, украшали орнаментом. Трезубые вилки появились в середине 16 века и начали своё путешествие по свету, оставаясь при этом предметом роскоши.

Лишь в 1860 году в Англии было налажено массовое производство вилок.

В России вилкой начали пользоваться при царе Алексее Михайловиче, но её клали на стол только для почётных гостей, а с 18 века вилка вошла в комплект столовых приборов.

10. Для чего служат электроприборы на кухне? Какие кухонные электроприборы вы знаете?

(Они помогают при приготовлении пищи – это электромясорубка, миксер, тостер, кофеварка, чайник, кофемолка, фритюрница, вафельница, бутербродница, пароварка и т. п.)

Подведение итогов

Ведущий: Вопросы закончились, попросим жюри подвести итоги.

(Жюри подводит итоги)

Ведущий: Похоже, наши команды уже готовы представить свои блюда и рассказать, как они их приготовили и как назвали.

(Команды представляют свои блюда, а жюри оценивают внешний вид и вкус приготовленных закусок).

Ведущий: Для подведения итогов нашего кулинарного поединка и объявления победителей слово предоставляется жюри.

(Жюри подводит итоги всего конкурса и объявляет победителя)

Ведущий: Вот и подошёл к концу кулинарный поединок, благодарю всех за старания и проявленные мастерство и фантазию. Теперь наши кулинары и гости могут оценить старания команд на вкус. Спасибо за внимание и до новых встреч.

Читайте также: