Как правильно снимать пробу в школьной столовой
Обновлено: 02.07.2024
– Знаю, что в некоторых школах активисты из числа родительского комитета периодически устраивают проверки питания своих детей в школьных столовых. Я решила узнать у вас подробности таких проверок – как можно в них поучаствовать? Но нас в школу не пускают совсем. Подскажите, пожалуйста, как быть? Есть ли возможность в таком случае проверять систему питания и его качество в школе – или нет?
💁♀️ Проверка родителями школьной столовой
Единолично прийти нельзя. И об этом имеется соответствующая правовая норма. Указанный выше Раздел III Методических рекомендаций говорит о том, что родители могут участвовать в проверке качества питания в школьных столовых только двумя способами:
- ответив на вопросы специальной анкеты. Форма анкеты приведена в Приложении №1 к указанным выше Методическим рекомендациям. Заполненный документ передается, как правило, либо председателю проверочной комиссии по питанию (из числа родителей учащихся), либо классному руководителю для дальнейшего направления руководству школы;
- приняв участие в специальной комиссии, где, кроме самих родителей, будут участвовать также и представители каких-либо контролирующих органов и общественных организаций.
Таким образом, единоличное осуществление проверки возможно не в форме визита в образовательное учреждение, а исключительно в виде участия в анкетировании.
Регулярно принимаю участие – отвечаю на вопросы анкеты Регулярно принимаю участие – вхожу в состав комиссии Нет, не принимаю Мой ребенок не ест в школе
Состав комиссии
В соответствии с Разделом III указанных выше Методических рекомендаций проведение проверки питания в школьных столовых происходит исключительно в составе комиссии, куда включаются:
- представители общешкольного родительского комитета;
- родители или законные представители учащихся, которые выразили желание участвовать в такой комиссии;
- представители тех общественных организаций, которые занимаются контролем организации процесса обучения в школах, а также контролем организации питания школьников.
При этом родители имеют право так же участвовать в тех проверках, которые проводятся различными государственными органами, например, прокуратурой, в том случае, если они сами стали инициаторами такой проверки либо им стало известно о дате такой проверки – и они уведомили ответственное за проведение проверки лицо о своем желании участвовать в ней.
Как провести проверку, если родителей в школу не пускают
Сегодня из-за наличия коронавирусных ограничений по посещению родителями образовательных учреждений практически ни в одну школу свободно прийти нельзя.
В соответствии с п. 3.2 Методических рекомендаций вопросы допуска родителей в помещения для приема пищи в ходе проведения специальной проверки должны подлежать тщательному отражению в локальном нормативном акте образовательного учреждения. Соответственно, и вопрос относительно того, каким образом будет происходить доступ родителей для контроля за питанием школьников, должен решаться на основе такого локального акта.
Так, например, в некоторых образовательных учреждениях данный вопрос решается в виде предварительного уведомления со стороны родителей о желании провести проверку питания школьников в составе специальной комиссии. В других образовательных учреждениях имеются специальные графики проведения проверок, в соответствии с которыми в определенные дни родители в составе комиссии имеют право пройти не только на территорию образовательного учреждения, но и в помещения столовых.
👩🍳 Что имеют право проверить родители
Список того, что может быть проверено родителями в ходе проведения проверки школьного питания, содержится в п. 3.3 указанных Методических рекомендаций.
Соответствие приготовленных блюд меню
В обеденном зале ежедневно должно вывешиваться на видном месте меню, согласно которому, будет происходить питание школьников в зависимости от класса. Кроме наименования блюд, в меню должны быть указаны также указаны данные о весе каждой порции.
Соответствие указанных данных фактически выдаваемым школьникам порциям имеют право проверить родители в ходе работы комиссии.
Вкусовые качества блюд
Следующий параметр, который могут проверить родители – вкусовые качества тех блюд, которые подаются школьникам. Проверка может быть осуществлена путем опроса учеников. Самостоятельно пробовать блюда на вкус родители не должны.
Состояние обеденной мебели и столовой посуды
Мебель и посуда, которые предоставляются в обеденном зале для питания школьников, осматривается визуально на предмет:
я работаю мед сестрой в детском саду недавно и не знаю ,сколько положить в тарелку пищи ,чтобы оценить качество приготовленной пищи . Из за этого возникает конфликт с поварами .
Всё что мне ответил юрист, я прекрасно знаю.Наверное, я не совсем правильно задала вопрос. Меня интересует сколько я, как медработник, могу положить положить себе в тарелку пищи, для пробы.
Про суточную пробу я знаю .Я пришла на кухню снять пробу , сколько мне положить в свою тарелку чтобы съесть ( супа ,второе ,третье ) , чтобы оценить вкус и качество приготовленной пищи и записать в бракеражный журнал ( ложку , поварешку или полную порцию ). Спасибо.
В данном случае слеует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и режиму работы дошкольных учреждений(СанПин 2.4.1.2660-10), а именно гл.16:
16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
Голодный ребёнок хуже учится, потому что весь урок он думает не об уравнениях или правописании, а о булочке из школьной столовой. Конечно, лучше в перемену съесть суп или котлету с пюре, но многие ученики недовольны организацией школьного питания и отказываются есть в школе. Наш блогер Наталья Радоман рассказала, как можно изменить ситуацию и проконтролировать работу столовой.
На сайте есть подробные рекомендации о методике родительского контроля школьных столовых, а также проекты документов, которые необходимы, чтобы этот контроль проходил в соответствии с нормами действующего законодательства. Все документы разработаны ведущими специалистами страны в области организации общественного питания.
Изучив методику родительского контроля и приняв участие в мониторинге школ, я убедилась, что это действенный инструмент, который позволит системно собрать и проанализировать информацию о питании детей в школе и разработать конкретные предложения по улучшению.
Я решила предложить эту методику Галочкиной Наталье Владимировне, директору школы № 42 в Ярославле, где учатся мои дети. Сначала было немного страшно, поскольку знаю, что в школах и так проводится много различных контролей и проверок, да и сомнения во многих из нас заложены генетически. Однако директор восприняла идею организации родительского контроля с большим интересом, сказав, что будет благодарна, если её удастся воплотить, поскольку сама устала от жалоб и претензий родителей, часто неконструктивных.
Следующий шаг, который предстояло сделать, — выступить с предложением организации родительского контроля перед советом школы. Проблема организации питания детей в столовой являлась самой насущной из тех, что обсуждались на совете. У каждого родителя было своё видение, ведь мы все большие специалисты в области питания!
Родители средних и старших классов восприняли идею скептически, поскольку в своё время уже пытались эпизодически решать различные проблемы, связанные с питанием детей, но существенных улучшений так и не добились.
У мам первоклассников энтузиазма было намного больше, нам хотелось, чтобы дети питались организованно, ведь сытый ребёнок думает об учёбе больше, чем голодный
На совете выбрали рабочую группу, которая разработала чек-лист для организации контроля и составила расписание, которое предусматривало ежедневное присутствие родителей на двух переменах в первую и на двух переменах во вторую смену в течение месяца. Родительские комитеты классов должны были проинформировать о предстоящем контроле и методике проведения всех родителей в своих чатах.
В столовой родители сверяли соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы, замеряли температуру блюд при подаче на столы бесконтактным термометром, наблюдали, как едят дети, пробовали еду сами, покупая её в буфете, и визуально оценивали уровень отходов. По итогам наблюдения родители заполняли чек-лист и делились своими мнениями и фотографиями в родительских чатах.
Почему во всём так много сахара, зачем селёдка и куда жаловаться: главные вопросы про школьное питание
Во время визита родители беседовали с детьми и работниками столовой, некоторые недоразумения и несоответствия удалось отрегулировать на месте. Некоторые вопросы пришлось поднять на уровень администрации школы и руководства оператора питания. Какие-то моменты, возможно, придётся решать на уровне администрации города и области.
Результаты наблюдений родители обсудили с Масловым Сергеем Владимировичем, кандидатом наук, экспертом в области организации общественного питания. Основываясь на огромном практическом опыте, он помог разработать предложения по улучшению организации питания в соответствии с нормами действующего законодательства.
Это тоже могут отследить родители и сделать предложения либо по организации питания, либо по времени прихода детей в столовую
Предложения обсуждают с руководством оператора питания и администрацией школы. Родителей информируют о качестве питания детей в родительских чатах.
Сейчас на сайте школы готовится размещение документов, регламентирующих порядок доступа законных представителей учеников в школьную столовую и деятельность общественно-экспертного совета по питанию. После ежедневного контроля будет проведено собрание, где родителей проинформируют о результатах, и заседание родительско-экспертного совета, на котором будут определены дальнейшие шаги и регламент контроля на следующий период.
Подводя промежуточные итоги, хочу отметить, что уже само присутствие родителей в школьной столовой дисциплинирует и работников столовой, и детей, а также способствует улучшению. Считаю, что только лично можно получить качественную и достоверную информацию о реальном положении дел. И только на её основании принимать решения и конструктивно вести диалог со всеми заинтересованными лицами.
История родительского контроля только началась, но я искренне верю, что только так можно что-то улучшить в запутанной и противоречивой системе школьного питания!
Многие аспекты детского питания в саду урегулированы в действующем СанПиНе 2.4.1.3049-13. Питание детей в дошкольной организации подлежит строгому контролю. Ведь это напрямую влияет на здоровье ребенка. При этом контролю подлежит не только поставленные в ДОУ продукты, но и готовая продукция, которая подается на стол к воспитанникам.
Создание бракеражной комиссии в ДОУ
Перед подачей готовых блюд воспитанникам их должна проверить специальная комиссия – бракеражная. В неё должно входить не менее трех человек. Для создания бракеражной комиссии в ДОУ необходимо издать приказ и подготовить положение о её работе. С примерным положением о бракеражной комиссии в ДОУ можно ознакомиться в рекомендациях Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Северо-Западном округе (страница 17). А приказ о создании бракеражной комиссии можно скачать здесь.
Основные функции бракеражной комиссии:
- оценка органолептических свойств готовых блюд;
- проверка количества закладываемых продуктов для приготовления пищи;
- реализация мероприятий по недопущению отравления пищевыми продуктами;
- недопущение желудочно-кишечных заболеваний;
- отслеживание соблюдения технологии приготовления детских блюд;
- отслеживание соблюдения санитарных и гигиенических требований на пищеблоке;
- поддержание безопасного и сбалансированного питания для воспитанников.
В СанПиНе не прописано, кто может входить в состав бракеражной комиссии в ДОУ. Поэтому состав данной комиссии руководитель дошкольной организации может выбирать самостоятельно. Но целесообразно, чтобы туда входили специалисты, которые в состоянии оценить качество и безопасность детского питания, например, медицинский работник.
Единственное требование, которое четко отражено в СанПиНе – это количество членов комиссии. В неё должно входить не менее трех человек.
Работа бракеражной комиссии в ДОУ
После окончания приготовления детских блюд члены комиссии отбирают суточную пробу всех готовых блюд. При проведении проверки готового детского питания следует придерживаться следующих правил, установленных СанПиНом:
- Пробы отбирают прокипяченными или стерильными столовыми приборами в посуду, которая также прошла кипячение или простерилизована и имеет плотно закручивающуюся крышку;
- Каждое блюдо необходимо положить в отдельную тару и хранить не менее 48 часов при температурном режиме: +2 – +6 °C;
- Каждый контейнер или банка с детским блюдом должна быть промаркирована – наименование приема пищи и дата отбора;
- Количество продукта при отборе – порционные блюда отбираются в полном объеме (одна порция);
- Для первых блюд, холодных закусок, третьих блюд, гарниров – суточная проба должна быть не менее 100 грамм, а порционные вторые блюда, бутерброды, котлеты, биточки, колбаса и т.д. – отбираются поштучно, то есть в объеме одной порции.
Члены бракеражной комиссии должны оценить органолептические свойства приготовленных продуктов. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Северо-Западном округе предлагает критерии оценки органолептических свойств детского питания на примере первых блюд:
Не допускается подача воспитанникам блюд с привкусом сырой или подгоревшей муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, с резкой кислотностью и т.д. Также нельзя подавать блюда, которые были приготовлены с нарушением технологии или не готовы. В этом случае кулинарные недостатки должны быть устранены.
Подавать блюда на детский стол можно только в том случае, если члены бракеражной комиссии укажут в журнале, что готовая продукция к раздаче разрешена.
Как автоматизировать работу с бракеражом?
Для этого удобно использовать программный модуль "Управление питанием, контроль диет" системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:
Читайте также: