Как следует подготовить подвал или погреб к закладке овощей на хранение кратко

Обновлено: 05.07.2024

Если решается вопрос, как подготовить погреб к зиме для хранения овощей, необходимо рассматривать разные способы и возможности: дезинфекция, защита от насекомых, грызунов и т. д. Когда делается упор лишь на один из вариантов, сохранить продовольственные запасы в течение длительного периода не удастся. По этой причине следует использовать комплексный подход.

Требования, предъявляемые к погребу

Необходимо удостовериться, что при строительстве объекта были соблюдены все нормы. Подготовка подвала или погреба к эксплуатации в зимнее время года начинается с оценки основных параметров помещения:

  • внутреннее устройство пола: должна присутствовать прослойка из глины, что позволит задерживать грунтовые воды, не давая им просочиться в помещение;
  • если погреб находится за пределами жилого объекта, необходимо соблюдать расстояние между хозяйственными постройками — не менее 15 м до них;
  • в центральной точке пола помещения методом бурения делают отверстие (существенной глубины — до верхнего слоя песка), яма заполняется гравием, сверху закрывается сеткой;
  • земляные стены должны быть упрочнены кирпичом или бетоном;
  • чтобы помещение зимой не промерзало, устанавливают двойные входные двери, их следует дополнительно защитить с помощью теплоизоляции;
  • предусматривается система вентиляции: монтируют 2 трубы, одна из которых располагается под потолком, нижний край второй — на 50 см выше пола, причем важно, чтобы вытяжной и приточный воздуховоды находились друг напротив друга — у противоположных стен;
  • верхняя часть труб должна возвышаться над грунтом (выходит за пределы помещения), воздуховоды оснащаются дефлектором, конусообразной крышкой, при возникновении такой необходимости предусматривают и задвижки;
  • поверхности стен должны быть защищены гидроизоляцией, что позволит предохранить несущие конструкции от разрушительного воздействия влаги.

Как бороться против сырости?

Подготовка погреба к зиме также включает в себя устранение влажности в этом помещении. Хранить в таких условиях овощи нельзя, они быстро сгниют. Причины сырости:

  • нарушение работы системы вентиляции;
  • повышение уровня грунтовых вод, что в совокупности с низкой эффективностью гидроизоляции приведет к образованию луж на полу, стенах погреба.

Первым признаком проблемы является специфический затхлый запах. Одновременно с тем на разных поверхностях возникает плесень. Если гидроизоляция выполнена с нарушением технологии, то на стенах, полу будут периодически возникать капли воды. В случае когда еще на этапе строительства были допущены ошибки при возведении погреба, рекомендуется постараться устранить их разными способами:

  1. Помещение нужно просушить. С этой целью открывают все люки, другие отверстия, включая задвижки в трубах системы вентиляции. Благодаря этому повысится интенсивность циркуляции воздуха.
  2. Вся мебель выносится на солнце. Для этого необязательно переносить стеллажи за пределы помещения. Достаточно выдвинуть их на участок, освещенный солнцем при открытой двери в погреб. Такая мера позволит частично уничтожить вредоносные микроорганизмы, способствующие развитию плесени. Однако дальние углы помещения и тяжелую мебель необходимо обработать антисептическими составами, предварительно выполнив очистку от грибка.
  3. Деревянные элементы конструкций, установленных в погребе (лестница, ящики, стеллажи и т. д.), проверяются на наличие повреждений. Доски подвергаются гниению в условиях постоянной сырости. Их нужно заменить на новые.
  4. Ускорить высыхание поверхностей и снижение уровня влажности воздуха может соль и уголь. По углам помещения устанавливают емкости, наполненные адсорбирующими веществами. Через некоторое время соль и уголь впитают влагу, а воздух станет более сухим.
  5. Способствует снижению влажности и побелка стен, потолка. Для этого используется негашеная известь.
  6. Обогрев погреба тоже позволяет ускорить сушку стен, потолка, пола. Однако нужно учитывать, что применение электроприборов в условиях повышенной влажности не рекомендуется. Кроме того, источник питания может быть не рассчитан на 220 В. По этой причине следует использовать емкость с горячими углями вместо электроприборов. Данный метод не уступает по эффективности, хотя и обеспечивает непродолжительный результат, но является полностью безопасным.

Как выполнить дезинфекцию погреба?

При подготовке к закладке овощей на зиму следует очистить помещение от вредоносных микроорганизмов. Для этого после удаления плесени используют антигрибковый состав. С его помощью производится обработка помещения, если стены выполнены из бетона или кирпича. Помогает избавиться от грибка медный купорос.

Комплексное воздействие на патогенные частицы, присутствующие в разных углах погреба, оказывает пар гашеной извести. Достаточное количество средства определяется с учетом площади помещения. Так, на каждые 10 м² берется 3 кг вещества. Известь смешивают с водой (добавляют в предварительно наполненную бочку). После этого погреб закрывают на 3 суток. Затем помещение проветривается. Однако закладку овощей можно производить не ранее чем через 1 месяц после окончания обработки.

Гашеная известь помогает уничтожить споры грибов, а вместе с тем и насекомых. Альтернативным методом является применение профессиональных средств — серных шашек. Работать с ними нужно в перчатках и респираторе. Поджигать шашку разрешено только на открытом воздухе. Чтобы опустить ее в погреб, нужно использовать металлическое ведро, длинную прочную веревку и бумагу.

Дополнительно рассматривают еще и другие средства, например, раствор марганцовки. Он должен быть ярко-красным. С помощью данного средства обрабатываются все предметы и поверхности в погребе. Если пол земляной, то его верхний слой нужно снять, т. к. в нем содержатся вредоносные микроорганизмы, обитают насекомые. После обработки в погребе рассыпается песок.

Как бороться с грызунами?

Сначала нужно закрыть все входы и выходы для них: вентиляционные трубы, щели в дверном проеме. Проверяют помещение на наличие мышиных гнезд. Закрывают сеткой приточные и вытяжные трубы. Из помещения нужно вынести неиспользуемые предметы, что позволит лучше осмотреть пол. Подготавливают ловушки, отравленные приманки, самодельные приспособления (например, ведро и узкая дорожка к нему, а внутрь закладывают пищу для грызуна). Мышеловки менее эффективны, однако их все же рекомендуется использовать, но только вместе с другими способами.

Чем закрыть подвал сверху?

Чтобы уменьшить теплопотери в холодное время года, рекомендуется защитить вход в помещение. Для этого двери обшивают войлоком. Установка еще 1 дверного полотна тоже поспособствует снижению интенсивности оттока тепла из помещения. Дополнительно используются и другие подручные средства: старые шерстяные пледы, шуба.

Такие же меры принимают относительно снижения теплопотерь через вентиляционные трубы. Однако нельзя полностью закупоривать отверстия, рекомендуется просто их накрыть, но не уплотнять изнутри.

подготовка погреба

Каждый овощ предъявляет свои требования к условиям хранения, включая влажность, температуру и прочие тонкости и нюансы. Но даже в идеальных условиях овощи хранятся из рук вон плохо, если не уделить должного внимания предварительной и тщательной подготовке погреба к закладке урожая.

Первым делом овощехранилище очищают от остатков прошлогоднего урожая, промывают полки и убирают всю тару, в которой хранились овощи.

Стеллажи и ящики желательно вынести на свежий воздух и промыть горячей водой с добавлением соды и мыла. Затем им дают хорошо просохнуть. Если вы планируете использовать ящики и прочие предметы повторно, продезинфицируйте их известью и опять позвольте высохнуть на солнце.

Стены и другие поверхности в погребе хорошенько промывают 10%-м раствором медного купороса или опрыскивают хлорной известью — 400 грамм порошка настаивают в 10 литрах воды в течение двух часов. Это эффективно удаляет всех возбудителей болезней из помещения. После этого его ещё раз проветривают и просушивают.

Во время наведения порядка в хранилище нужно проследить, чтобы в него не могут проникнуть грызуны. В ходе осмотра все обнаруженные на потолке и стенах щели и норы забивают камнями, битым стеклом, заделывают жестью или заливают цементом. Убедитесь, что на всех вентиляционных отверстиях стоят защитные решётки.

овощи перед закладкой на хранение

Важным этапом подготовки погреба к приёму урожая является побелка всех деревянных конструкций помещения.

Для этого готовят следующий раствор: 2,5 килограмма свежегашёной извести и 100 грамм медного купороса (или 30 грамм железного купороса) разводят в 10 литрах воды. Места, куда не достанет кисточка, опрыскивают из мелкодисперсного опрыскивателя. Земляные полы щедро посыпают известью. Затем помещение снова проветривают.

Вместо известковой побелки допустимо обработать погреб тёмным раствором марганцовокислого калия или табачным отваром. Для приготовления отвара 50 грамм табачной пыли добавляют в литр воды и кипятят в течение 5-10 минут на медленном огне.

Пары, выделяющиеся при гашении извести, помогут избавиться от вредных насекомых, попавших в хранилище с прошлогодним урожаем, и уничтожить плесневые бактерии и возбудителей грибковых заболеваний.

На погреб размером 10 кубических метров вам понадобится 2-3 килограмма негашёной кормовой извести. Её засыпают в бочку, плотно закрывают все вентиляционные отверстия и добавляют в ёмкость воду. Затем нужно быстро покинуть погреб и плотно прикрыть за собой дверь.

морковь в опилках

Для дезинфекции хранилища применяют и такой старый и проверенный способ, как окуривание помещения серой.

  • Как посеять морковь под зиму
  • Сортировка семян своими руками: 2 лёгких метода
  • Плохо всходит картофель. Что делать?
  • Пасынкование индетерминантных томатов
  • Инкрустация семян: что это такое, правила посева
  • Как вырастить кукурузу в огороде: советы из личного опыта

При этом на кубический метр хранилища расходуют примерно 30-60 граммов вещества. Перед работой важно обеспечить герметичность помещения, иначе все ваши усилия пропадут даром.

Серу насыпают на металлический противень и сжигают, обрабатывая дымом все укромные уголки. Этот метод отличается эффективностью, но требует неукоснительного соблюдения мер безопасности, так как сернистый газ адски ядовит!

погреб с овощами

После окуривания серой помещение оставляют плотно закрытым на 4-5 часов, после чего проветривают.

Замечу, что обработка допустима только в погребах, которые не связаны вентиляционными каналами с жилыми помещениями и постройками.

Все дезинфицирующие средства требуют строгого соблюдения инструкции и бережного обращения.

Приведение в порядок помещения для хранения овощей завершают, как минимум, за 2-3 недели до закладки в него свежей партии овощей. А если в обработке применялась хлорная известь, что срок желательно увеличить до 40 дней.

Чтобы воздух в хранилище не застаивался, его оборудуют проточной и вытяжной вентиляцией. Кроме того, при подготовке погреба будет не лишним снабдить его термометром и психрометром для мониторинга температуры и влажности воздуха.

Огородники традиционно хранят урожай в подполе, погребе или подвале. Эти сооружения основаны на принципе заглубления в почву, благодаря чему внутри них создаётся среда, оптимальная для хранения большинства овощей.

Но это далеко не единственный метод хранения овощей и фруктов свежими и сочными. Если у вас нет подходящего помещения, попробуйте хранить урожай на грядке или на балконе.

Как очистить погреб от патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, смотрите в видео.

Подготовка погреба к зиме

Подготовка подвала к зиме – очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов. При неправильном их хранении возможна потеря вкусовых качеств продуктов, уменьшение их полезных свойств.

Главными проблемами погребов являются наличие плесени, гнили, грызунов. Как подготовить подвал к зиме правильно предлагается узнать из этой статьи.

Требования, предъявляемые к погребу

Прежде, чем обработать погреб перед зимой, необходимо проконтролировать насколько правильно выполнено его сооружение.

При этом нужно учитывать:

  • Место для строительства погреба должно быть не ближе, чем 15 метров от скотного двора и туалета.
  • Хорошо, когда возвышенный участок для подвала будет подальше от залегания грунтовых вод, как показано на фото.
  • При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
  • Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта. . Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
  • Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
  • Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
  • Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

После сооружения погреба с соблюдением всех правил необходимо правильно ухаживать за ним, что обеспечит качественное сохранение продуктов.

Как бороться против сырости

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Как выполнить активную сушку – подогрев

Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, но в этом случае увеличивается цена работ, из-за большого потребления электроэнергии.

Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.

Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же – опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.

При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.

Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Как выполнить дезинфекцию погреба

Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

  • Удаляется щеткой плесень.
  • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
  • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба – 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

Совет: Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, но не за одну неделю до закладки урожая, а минимум за месяц до этого.


При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

  • Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток. Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества.
    В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках.

Совет: Нельзя разжигать шашки непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Затем подготавливается длинная веревка с крючком и старое оцинкованное ведро, укладывается туда бумага, а сверху шашка, после этого все поджигается.
После выделения едкого дыма из ведра, его нужно опустить на веревке в подвал и плотно закрыть крышку. Ведро в этом случае необходимо ставить подальше от деревянных конструкций – температура горении шашки достаточно высокая.

Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

  • Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении.
    При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Как бороться с грызунами

Наличие мышей и крыс в овощехранилище не допустимо!

В этом случае необходимо:

  • Цементным раствором заделать все щели.
  • На вентиляционные каналы установить металлические сетки.
  • Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале и грызуны обязательно уйдут.
    Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, которые их ловят.

Как подготовить к зиме погреб хорошо показывает видео.

Вырастить щедрый урожай – это полдела. Главное – собрать и сохранить его в хорошем состоянии.


Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая.

Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Проветривание и просушка погреба или подвала



Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.
Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

Обработка пола в погребе


Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Как бороться с сыростью


Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

Как уничтожить плесень в погребе


Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.

Борьба с грызунами


Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.

Читайте также: