Как правильно преподавать историю в школе

Обновлено: 05.07.2024

Какими секретами пользуются учителя истории? Что скрывается в их папках? Как помочь ребенку разобраться с датами, фактами и теориями. В новой статье мы расскажем обо всем, что связано с искусством рассказывать о прошлом.

Какие у нас бывают уроки?

Подготовка учителя к уроку обычно занимает в несколько раз больше времени, чем его проведение. Опытные педагогам легче. Они имеют собственный комплект планов и учебно-методических материалов. С одной стороны, это повышает эффективность, с другой же – делает преподавателей менее гибкими. Им тяжелее приспосабливаться к различным новациям.

Большая часть уроков посвящена изучению нового материала. Чаще всего учителя разбирают текст из учебника или рассказывают тему самостоятельно. Но способов ознакомить детей с историей гораздо больше. Экскурсия, видеофильм, концерт и спектакль – все это поможет ознакомиться с прошлым. К сожалению, они не всегда применяются.

Я всегда старался не наполнять учеников знанием, а учить их обращаться с ним. Любая проверочная работа должна сводиться к умению мыслить. Сочинение, развернутый ответ на вопрос, составление плана – вот те методы, что помогают оценить успехи школьников в освоении истории.

Как мы учим детей запоминать информацию?

Для изложения фактов используют несколько приемов. Самый распространённый – картинное описание. Учитель рассказывает информацию о прошлом с использованием метафор и создает для учеников некий образ.
Иногда описание сопровождается показом картин и карт, демонстрацией вещественных источников и макетов. Сейчас главным помощником учителя стала интерактивная доска.

К картинному описанию близки такие приемы, как образная характеристика и образное повествование.

Аналитическое описание противоположно картинному. Информация подается сухо, но структурировано.

Есть немало способов для структурирования информации. Учитель может для демонстрации процесса мышления просто рассуждать. Этот прием неплохо сочетается с логическими схемами. На них просто изобразить причинно-следственные связи.

Учебник в классе играют важную роль. Учитель помогает ученикам работать с текстом. Прочитав его, они должны выполнить план.

План, в котором из массы исторических фактов выделяется общее и особенное, называется стереотипным. Для закрепления изученного материала применяется тезисный план. Ученик должен выделить основные мысли в тексте.

Хорошим подспорьем для структурирования информации служат рабочие тетради по истории.

Но все-таки самый лучший метод — это проблемное обучение. Учитель ставит некоторую проблему, например, спрашивает ученика о том, почему отменили крепостное право в России так поздно. Затем они вместе ищут ответ.
Но у проблемного метода есть и свои недостатки. Его сложно реализовать в больших коллективах.

А как преподают историю ваши учителя?

Автор текста — читатель нашего канала, учитель истории. Если у вас есть интересный опыт школьной жизни и вы хотите им поделиться на страницах нашего канала — свяжитесь с нами .

История — приближенный к нашей повседневной жизни предмет, и при этом (а возможно и поэтому) остаётся одним из самых сложных для преподавания в школах. Учителя истории рассказывают, как они оживляют свой предмет.

Очень часто дети на уроках истории скучают и стараются запомнить какие-то отдельные имена и даты, но никак не могут научиться понимать связи между событиями и пользоваться понятиями и смыслами истории. Дети заучивают очень много информации, но им не дают понимания того, что с ней потом делать.

О том, как этого избежать, и о своих подходах к преподаванию этого сложного предмета рассказывают учителя Школы Сотрудничества.

person_image

image_image

Упрощение истории — к кучке фактов, к однозначности мнений, к написанному в учебнике — опасно. По-настоящему образованный человек — это тот, кто умеет ориентироваться в прошлом своей страны, понимает культурный код и его предпосылки, умеет критически его осмыслять.

В линейном преподавании предмета история представляется описанием того, что уже давно мертво — ушедших эпох, прошедших событий, людей и стран, которых давно не существует.

По каждой теме я стараюсь подобрать дополнительные материалы, придумать специальные задания. Например, какие-то времена и события помогают лучше прочувствовать художественные книги. Где-то оказываются полезны исторические песни, картины.

Срабатывает ключевой принцип сторителлинга — я не рассказываю, не перечисляю то, что произошло когда-то давно, а показываю, помогаю ощутить, примерить ситуацию на себя.

person_image

учитель истории и обществознания, магистр европейского права, специалист по российско-германским отношениям во второй половине XIX века

image_image

У учителя и учащихся могут быть разные интересы. Дети могут воспринимать получение новых знаний не как привилегию, а как тяжкое бремя или очередную услугу. Если урок становится скучным и типичным, интерес со стороны учащегося автоматически снижается. Поэтому учитель, который в первую очередь заботится о качестве образования учеников, должен найти новые нестандартные подходы к организации урока.

Новые и (главное) рабочие образовательные практики рождаются только при условии понимания этого столкновения интересов, а не вопреки ему.

Геймификация — один из трендов, с которым дети сталкиваются за пределами школы постоянно. Одновременно это и очень удачная учебная методика, если её правильно использовать. С помощью игровых технологий учитель может вовлечь в процесс всех учеников класса, которые, в свою очередь, не только показывают знания предмета, но и развивают социально-психологические способности. Образовательные квесты — хорошее решение.

Вот пример сценария такого квеста: ученикам нужно помочь Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому, отразить поход Мамая на Москву.

Сначала они вместе с учителем изучают предпосылки похода. Потом в ходе игры они попадают в разные ситуации, которые озвучивает учитель: например, союз Мамая с Ягайло или необходимость патриотического воодушевления русского войска, и выбирают, как эти ситуации разрешить. То же самое происходит и во время самой Куликовской битвы.

Так ученики не просто изучают победу в Куликовской битве, а готовятся к ней, погружаются в историческую ситуацию и переживают её вместе с Дмитрием Донским — и запоминают намного больше подробностей, чем при простом чтении учебника и выполнении заданий теста.

person_image

image_image

История полна смыслов, причём на разных уровнях: от судьбы исторического персонажа до сути исторического эпизода и историософии широкого исторического полотна. В какой-то степени, история — это всегда попытка постичь смысл произошедшего с людьми или (что иногда оказывается даже интереснее), того, что могло случиться, но не случилось.

Например, актуализация, сближение рядов. К историческому материалу добавляется неожиданная аналогия с современностью или опытом учеников. Текущую ситуацию можно описать в терминах прошлого или найти в ней общие исторические черты и повторяющиеся паттерны. Такие аналогии можно предложить поискать и самим ученикам — отношение к историческому материалу сразу меняется, ведь он становится актуальным.

Ещё один приём — поэзия. Это очень сильный способ привлечь внимание и создать чёткие образы, которые сразу создадут ассоциации с историческим материалом.

Да, князь, по правде говоря,
живем мы некрасиво,
и повторяю я не зря:
мы — за хорошего царя.
А за кого Россия?


Кажется, что сейчас заинтересовать ребёнка историей проще простого. Столько красивых книг, новых платформ, фильмов! Но, к сожалению, для детей история часто становится одним из самых скучных предметов в школьной программе. Как это изменить, рассказывает наш блогер Тимур Надыршин.

Если вы учились в школе, и вам преподавали историю, то согласитесь, что значительная часть материала была вами благополучна забыта. Как сейчас преподаются историю? За основу взят хронологический принцип. Это значит, что в 6 классе мы говорим об истории древней Руси до XVI века. В 7 классе — о России с Петра Великого до Екатерины II и т. д. В течение одного года обучения школьникам рассказывают о том, как было устроено общество в этот период, о развитии хозяйства, о политической истории и т. д. Однако, если честно, этот подход страдает определенными ограничениями. К старшим классам основной материал предыдущих лет будет благополучно забыт.

Но ведь могут существовать и другие формы преподнесения истории. В большинстве случаев история — это жизнь великих людей, правителей. Сюда можно отнести и историю войн. Но если мы посмотрим на жизнь общества, то для большинства людей на протяжении последнего тысячелетия основу жизни составлял труд на земле. То есть можно рассказать, как развивалось земледелие от древности до современности. В учебниках история эта темы ограничена одним-двумя параграфами. А между тем невозможно понять развитие общественных отношений без понимания того, что представляла земля для нашей страны. Отсюда вытекает значимость преподавания экономики. От понимания этого мы поймем, почему у нас так долго сохранялось крепостное право и много других аспектов, например особенности культуры, ментальности и т. д.


Как молодой учитель истории объясняет свой предмет через песни и опросы в соцсетях

Я не говорю о том, что нужно отказаться от хронологического принципа. Но, возможно, хронологически историю можно, например, рассмотреть обзорно в 5-9 классах, а оставшееся время посвятить изучению вышеперечисленных тем. Ниже я перечислю некоторые аспекты, которые могут быть рассмотрены:

1. История ментальности

2. История быта и хозяйства

3. История социальной структуры общества

4. История воспитания и образования

5. История государственного управления

Согласитесь, что понимание повседневной жизни человека намного важнее, чем политические события, происходящие, как правило, в столице. Всё-таки жизнь значительной части общества привязана к более насущным делам и история в школе на данный момент рассматривает эти вопросы пока в меньшей степени. Хотя пересмотр историко-культурного стандарта несколько изменили, но оставили во главе политический принцип. Эти проблемы рассматривает такая наука, как историческая антропология, однако на сегодняшний день её влияние на преподавание истории в большинстве стран малозначительно.

Почему стоит отменить ЕНТ, чаще рисовать и разыгрывать сценки на уроках истории рассказывает Айгуль Иманбековна Ниязбекова — преподаватель в столичной школе-гимназии №75.

Лайфхаки от учителя: как эффективно преподавать и изучать историю

Фотография: Иллюстрация Эмилии Хан

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Мы запускаем серию материалов о том, в котором рассказываем на примере учителей, как вдохнуть новую жизнь в предметы из школьной программы.

В этом материале Айгуль Иманбековна Ниязбекова, преподаватель истории в столичной школе-гимназии №75, делится советами о том, как превратить изучение предмета в интересный процесс.

История — развивающаяся наука. Каждый год проводятся новые открытия, поднимаются архивные данные. Это меняет взгляд ученых на историю. Завтра историю могут переиграть и преподнести в другом ракурсе.

В этом предмете есть белые пятна и темы, которые намеренно не изучаются. Например, голодомор в 30-х годах в Казахстане.

История связана с политикой, из-за этого она испытывает давление от той или иной действующей власти.

О том, чего нужно придерживаться учителям и ученикам

История — такая наука, где на любую тему есть сотни мнений ученых и исследователей, которые могут быть как схожими, так и полярными.

Поэтому учителям нужно оставаться максимально объективными при преподнесении любой спорной темы в истории.

Так можно посмотреть, почему освоение целины было плохим решением для развития казахстанских школ, а хорошим для развития экономики СССР или на что это событие никак не повлияло.

Сначала может показаться, что хороших или плохих сторон у того или иного события нет, но для того, чтобы отстаивать свою позицию, ученики будут еще глубже вникать в материал и сильнее анализировать влияние события как на историю Казахстана, так и на историю в целом.

Ученикам стоит вникать в материал, потому что без теоретических знаний сложно будет выдвинуть какие-либо суждения.

Интересоваться историей — интересоваться всем вокруг. Например, попробуйте узнать почему улица, на которой вы живете, называется именно так или почему памятник Виктору Цою стоит именно в алматинском парке на улице Тулебаева.

О том, что нужно изменить в системе образования

В системе образования уже сегодня произошли положительные перемены. Например, с этого года программа истории для старшеклассников кардинально изменилась: теперь это не просто повторение с 5 по 9 класс, а детальное изучение подтем, которые изучались поверхностно.

Например, старшеклассники будут изучать понятие цивилизации и читать больше аналитических и исследовательских материалов на эту тему.

Это то, что следует менять в системе образования. ЕНТ по истории — это сплошная зубрежка. В последние годы начали появляться вопросы на логику: например, ученикам предлагают прочесть отрывок из приказа и понять, кем он был составлен или к какому периоду относится. Но таких вопросов только один или два.


Пример вопроса на логику. Источник: itest.kz

ЕНТ — неэффективная проверка и ненадежный показатель знаний учеников, который сломал судьбу многим детям.

О методах, которые стоит внедрять

Методика, которой я придерживаюсь не нова и не была создана лично мною. Во время прохождения различных курсов повышения квалификации, учебы в университете, общения с местными и зарубежными преподавателями, я выбирала действующие методы и модернизировала их для современных учеников.

Главное, чего я придерживаюсь в преподавании истории — давать ученикам возможность больше думать.

Для этого использую различные методы анализа прочитанного материала. Например, интеллектуальные карты, которые так любят составлять дети, особенно ученики среднего звена.


Фишбоун — это скелет рыбы, в голове которой дети прописывают проблему, а по сторонам скелете прописывают причины и последствия, в хвосте нужно прописать итог.


Схематичное запоминание направлено на то, чтобы дети научились вкладывать главную мысль в краткий тезис. Если ученик может объяснить тему в двух словах, значит он ее понял.

Ни один метод не будет работать без собственной заинтересованности преподавателя в своем предмете. Часто наблюдаю, как учителя, особенно по истории, заставляют учеников пересказывать тексты, смысла которых они не понимают.

Читайте также: