Как правильно подготовить тару для консервирования кратко

Обновлено: 30.06.2024

Тара, предназначенная для консервирования плодов и овощей, должна быть подготовлена заблаговременно. Банки, бутыли, бочонки и другие емкости, а также крышки к ним должны быть качественными, чистыми, сухими.

Стеклянная тара находит самое широкое распространение для консервирования в домашних условиях. Используются банки, бутыли и бутылки, которые укупоривают металлическими или стеклянными крышками с резиновыми уплотняющими кольцами для обеспечения герметичности.

Стекло обладает высокой устойчивостью к воздействию солей, кислот, а также других веществ, входящих в состав консервируемых продуктов. Поэтому стеклянную тару можно использовать для фасовки любых видов продуктов — сладких, соленых и кислых. Кроме того, стеклянная тара обладает хорошей термоустойчивостью и способна переносить нагревание и охлаждение, конечно, при соблюдении режима обработки.

Наиболее распространенными являются банки и бутыли, выпускаемые отечественными стеклотарными заводами с диаметром горловины 58, 68 и 82 мм. В домашних условиях используются в основном банки и бутыли с диаметром горловины 82 мм, так как крышки для домашнего консервирования выпускаются в основном такого размера.

Поскольку для домашнего консервирования применяется оборотная тара, приобретаемая в торговле, качество стеклянных банок, как правило, удовлетворительное.

Для консервирования можно использовать также импортные банки с жестяными крышками, которые навинчиваются на венчик горла. Перед укупоркой банки с продуктом подвергают нагреванию для удаления воздуха, затем закручивают крышками и стерилизуют.

При подготовке тары к консервированию должен быть проведен ее тщательный осмотр во избежание, разрушения при изготовлении и хранении консервов. Если замечен какой-либо дефект, вызывающий сомнение в надежности банки или бутыли, последние лучше не использовать.

После проверки качества стеклянной тары ее моют щетками в тазу или ванне вначале в моющем растворе каустической соды 2-3 %-ной концентрации, а затем — чистой горячей водой. Если стеклотара мало загрязнена, используют раствор меньшей концентрации. При мытье следует избегать резких колебаний температуры воды. Вымытую тару можно сушить в духовке при открытой дверце. При сушке банки и бутыли должны стоять горлышком вверх. Перед расфасовкой продукции следует еще раз проверить чистоту и надежность тары.

Металлические и стеклянные крышки протирают с внутренней стороны, а затем кипятят в течение 2-3 мин.

При использовании металлических крышек следует обратить внимание на их цвет и наличие лакового, покрытия. Нелакированные жестяные и алюминиевые крышки имеют серебристо-белый цвет. Такие крышки нежелательно использовать для укупоривания консервов с повышенной кислотностью, поскольку неизбежен контакт содержимого банки с крышкой, а это вызывает ухудшение качества консервов. Особенно заметно влияние металла крышки проявляется при хранении яркоокрашенных компотов. Нижняя сторона крышки, а также внутренняя часть банки в верхней части приобретают синюю окраску вследствие реакции металла с кислотами и красящими веществами продукта. Этого можно избежать, используя лакированные крышки, которые отличаются тем, что имеют блеск и поверхность желтого цвета. Наличие лака препятствует возникновению реакции между металлом крышки и содержимым банки, тем самым способствует лучшему сохранению консервов.

Известно, что металлические крышки, предназначенные для домашнего консервирования, купить в магазинах довольно сложно. Поэтому некоторые пользуются специальными приспособлениями для открытия банок без существенных деформаций крышек, которые можно использовать для укупорки повторно. Однако применять крышки, бывшие в употреблении, необходимо осторожно. Вначале их тщательно следует промыть в горячем моющем растворе щеткой, вынуть резиновую прокладку (кольцо), вновь промыть, тщательно прополоскать и высушить отдельно крышки и резиновые кольца. После чего кольца вкладывают в крышку и она готова к применению.

Банки, укупоренные бывшими в употреблении крышками, требуют особой проверки герметичности. Для этого банки с консервированной продукцией полностью погружают в горячую воду и выдерживают 5-7 мин. Если из-под крышки выходят пузырьки воздуха, банка укупорена плохо. Крышку следует снять и заменить новой.

Деревянная тара

Обычно это бочки разных размеров. Они используются для соления, квашения и мочения плодов и овощей. Бочки изготавливаются из различных пород древесины, за исключением хвойных пород. Их делают из дуба, бука, осины, липы. Вместимость бочек — от 15 кг и выше.

Для консервирования квашением, солением или мочением годятся как новые, так и бывшие в употреблении бочки. Однако старые бочки можно использовать только те, в которых находились продукты, не имеющие специфического запаха. Нельзя пользоваться бочками из-под жиров или продукции химического производства.

Загрязненные бочки перед использованием замачивают и моют горячей водой, а затем проверяют не текут ли они.

Подготовленные бочки заливают водой и выдерживают в течение 15-20 дней, меняя воду через каждые 4-5 сут. После замочки бочки заполняют кипятком, добавляя на 10 л воды 8 г каустической соды или 20 г кальцинированной соды. Затем раствор выливают и снова заливают бочки кипятком без соды, после чего промывают несколько раз чистой водой.

Когда речь заходит о домашних заготовках на зиму, мы прежде всего имеем в виду консервирование.

Цель консервирования — сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате воздействия на них микробов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение или соление, мочение.

Консервированием можно назвать и замораживание (это лучший способ сохранить пищевую ценность и вкусовые свойства овощей и фруктов), и приготовление варенья, джема, желе, сиропа.

Для консервирования в домашних условиях необходимы соответствующие оборудование, инвентарь, тара (рис. 16).

В качестве тары для консервирования лучше всего подойдут стеклянные банки различной емкости — они пригодны для любых продуктов, прочны, обеспечивают герметичность, их можно использовать многократно. Кроме того, вам понадобятся кухонные посуда и приспособления — дуршлаг, эмалированные тазы и кастрюли, а также кухонные ножи, секачи, терки, овощерезки, шинковки, измельчители, специальные щипцы, закаточная машинка.


Рис. 16. Тара и инвентарь для консервирования: а — закаточная машинка; б — крышки и резиновые прокладки под крышки; в — банка с закручивающейся крышкой; г — щипцы для удержания горячих емкостей.

Для взвешивания и отмеривания продуктов применяют бытовые весы, мерные стаканы или обычные банки определенной емкости (табл. 3).

Таблица 3. Мера и масса некоторых продуктов (в граммах)

Стакан
чайный
(250мл)

Ложка
столовая

Ложка
чайная

Подготовка к консервированию

Процесс консервирования овощей, фруктов и ягод включает несколько этапов: механическая обработка (сортировка, мойка, очистка, измельчение), термическая обработка, подготовка тары, фасовка, укупорка, стерилизация и пастеризация, хранение готовой продукции.

Сортировка. Плоды сортируют по качеству, степени зрелости и размеру. Удаляют посторонние примеси (листья, веточки и пр.), загнившие, недозрелые, перезрелые, увядшие, с механическими повреждениями плоды. Большое значение для качества компотов, маринадов, варенья имеют степень зрелости, размер, окраска, форма плодов и ягод.

Тщательная мойка — необходимое условие правильной переработки плодов, ягод, овощей. Она позволяет удалить грязь и частично микроорганизмы и ядохимикаты, которые находятся на поверхности плодов.

Взвешивание необходимо, чтобы установить правильное соотношение сырья и положенных по рецепту добавок, приправ и т. д.

Очистка и измельчение. При очистке удаляют несъедобные, поврежденные или малоценные части плодов и овощей: кожицу, кожуру, листья, чашелистики, плодоножки, косточки, семенные камеры. Следует помнить, что под кожицей находятся наиболее ценные питательные вещества, поэтому снимайте ее осторожно, тонким слоем.

Очищенное сырье измельчают: режут кусочками определенной формы и размера, делят на дольки, дробят.

Бланширование — кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром. В результате бланширования сохраняется натуральный цвет плодов, они плотнее укладываются в банки, не трескаются при заливании горячим сиропом или маринадом, повышается сохранность консервов и т.

После бланширования плоды и ягоды немедленно охлаждают в холодной воде, чтобы они не переварились.

Подготовка тары. Для хранения готовой продукции используют стеклянные банки, бутылки, деревянные бочки, фанерные ящики, эмалированные баки и ведра.

Стеклянная тара не должна иметь дефектов. При подготовке к заполнению банки и бутылки моют горячим раствором пищевой соды, затем тщательно споласкивают горячей водой.

Непосредственно перед заполнением стеклянную тару стерилизуют. Для этого можно воспользоваться чайником: вымытую банку установить на кипящий чайник горловиной вниз и выдержать 20-25 мин или поместить стеклянную тару в широкую кастрюлю с горячей водой и кипятить 5 мин.

Стеклянные и металлические крышки, резиновые прокладки к ним, пробки перед применением стерилизуют в кипящей воде в течение 10-15 мин.

Консервирование

Приготовление сахарного сиропа. Для консервирования плодов и ягод в зависимости от вида заготовки используют сахарные растворы различной концентрации. Качество сиропа — очень важный показатель. Для его приготовления используют только белый сахарный песок.

Сироп готовят следующим образом. Необходимое количество сахара растворяют в строго определенном количестве горячей воды, подогревают до кипения, постоянно помешивая, и кипятят 2-3 мин. Затем сироп отстаивают не менее часа и процеживают, чтобы отделить мелкие посторонние частицы, которые иногда встречаются в сахарном песке.

Сиропы можно приготовить различной концентрации (табл. 4).

Пастеризация, стерилизация, укупорка и хранение консервов

Большинство микроорганизмов погибает при температуре выше 40 °С. Однако ряд микробов можно уничтожить только при воздействии более высокой температуры. Различают два вида консервирования с помощью высокой температуры — пастеризация (при температуре до 95 °С) и стерилизация (при температуре 100 °С и более).

В домашних условиях пастеризацию проводят в кипящей воде, для чего берут бак или кастрюлю с широким дном, в которые можно поместить несколько банок или бутылок одного размера. На дно кладут деревянную или металлическую решетку высотой 2,5-3 см и накрывают ее полотном.

заготовки на зиму. Заготовим овощи и фрукты на зиму

Но, вот и пришло долгожданное, теплое солнечное лето. А, вместе с ней первые ягоды, овощи и фрукты. И, чтобы на долго сохранить вкус лета, мы начинаем закатывать в банки огурцы и помидоры, варенье и компоты, салаты и приправы.

Как, здорово холодными зимними вечерами, отварить вкусную картошечку и подать к ней вкусные хрустящие огурчики? Или открыть к чаю вкусное янтарное варенье из абрикоса? Однако, не всегда, домашние консервы могут простоять до зимы.

И, как часто мы огорчаемся, когда наши труды идут насмарку. А, дело здесь в правильной стерилизации и подготовке тары.

Какие крышки выбрать? Заготовим овощи и фрукты на зиму.

Итак, какие крышки подходят для консервирования? Крышки для консервирования бывают металлические, полиэтиленовые и винтовые.

Все, что Вам нужно, это знать как подготовить и стерилизовать тару для консервации.

Металлические крышки.

металлические крышки

Безусловно, металлические крышки для стеклянных банок имеют строгий размер, по диаметру которых проходит резиновое колечко. Оно и обеспечивает надежную укупорку банки. И, поэтому чтобы консервы сохранились, как можно дольше, мы проверяем их на качество.

Там, где, находится обрез крышки, не должно быть не ровностей или каких-либо заусениц. Крышка легко садится на горло банки. И, во время закатывания необходимо следить чтобы, крышка не перекосилась.

металлические крышки. Заготовим овощи и фрукты на зиму. Заготовим овощи и фрукты на зиму

Внутри жестяные крышки покрыты лакокрасочным материалом, но иногда в продажу поступают крышки из белой жести. Так, вот такими крышками лучше всего делать заготовку с не очень кислыми продуктами. Например, повидло, варенье и т.д. Перед употреблением крышки обязательно хорошо просмотреть и промыть теплым раствором соды. Раствор готовится так, берем чайную ложку соды и разводим в одном литре воды. Затем, крышки кладем в кипящую воду и стерилизуем в течении 2-3 минут.

Винтовые крышки.

Необходимым условием для винтовых крышек для банок, это хорошо держаться на горлышке банки, не пропускать воздух и воду. Одним словом, быть герметичными.

винтовая крышка

Поэтому, перед употреблением необходимо убедиться в её надежности. Для этого, нальем в банку воду, плотно закрутим крышку м перевернем на сухую салфетку. Если салфетка окажется мокрой, то такую крышку применять нельзя. Перед употреблением также промыть теплым раствором соды и простерилизовать в течении 2-3 минут.

Полиэтиленовые крышки.

полиэтиленовые крышки

Полиэтиленовые крышки для консервирования, должны не использоваться больше одного раза. Так как эти крышки, очень часто деформируются. А, в следствии этого не могут обеспечить герметичность банки. Перед использованием проводим, такие же дезинфицирующие мероприятия, как описано выше. Стерилизуем 10-15 секунд в кипящей воде.

Самое время, обратить внимание на банку.

В основном, банки для домашнего консервирования, применяются стеклянные.

Они, очень удобны тем, что их легко мыть, на них не появляется ржавчина, и самое главное преимущество, не придают консервам никаких привкусов.

стеклянные банки. Заготовим овощи и фрукты на зиму

Единственный недостаток, стеклянной банки, это хрупкость.

Все, что Вам нужно, это знать как подготовить и стерилизовать тару для консервации.

Но, перед тем как приступить к употреблению, давайте рассмотрим банки на дефекты. Существует теория, что стеклянные банки служат не более 3-х лет. Дату выпуска можно увидеть на дне банки. Но, лично я с ней абсолютно не согласна. Дело в том, что раньше всё изготавливалось намного лучше и качественнее. Я, например, их использую.

Самое главное, чтобы не было трещин и сколов на горлышке банки. Если, вы увидеть, даже еле заметный скол, то закатывать такую банку не стоит.

пластиковые банки

Но, и последнее. В настоящее время, многие хозяюшки, закрывают овощи и фрукты в пластмассовой посуде. Это так называемый Ноу-хау, не стоит это вредно для здоровья.

Как подготовить банки для консервирования? Заготовим овощи и фрукты на зиму.

Вообще-то сам процесс консервирования овощей и фруктов несложен. Сначала, стеклянную банку обязательно помыть теплой водой в которой растворяют небольшое количество кальцинированной соды или стирального порошка (1 чайная ложка на 1 литр воды). Затем ополоснуть чистой водой, про шпарить кипятком и обсушить ниже перечисленными способами. То есть простерилизовать. Существует пять способов стерилизации пустых банок.

Как подготовить банки для консервирования в духовке?

банки для консервирования в духовке

Итак, подготовленные чистые банки, ставим в холодную духовку, горлышком вниз на решетку. Причем, решетку нужно расположить в центре духовки. Стерилизация банок в духовке температуре 150 градусов и время 30 минут. Такая стерилизация банок подходит как для газовых духовок, так и для электрических. После стерилизации отключить духовку, дать немного остыть и вытаскивать банки сухим полотенцем.

Как подготовить банки для консервирования в микроволновке?

Вопрос. Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Сейчас разберем несколько способов стерилизации банок в микроволновке.

Стерилизация банок в микроволновке с водой.

Итак, стерилизация банок в микроволновке с водой. Берем небольшие банки, наливаем в каждую из них холодную воду. Примерно, около 50-100 грамм. Ставим так, чтобы они не соприкасались со стенками микроволновки и с друг другом. Мощность стерилизации банок в микроволновке 700-800 Ватт. Время стерилизации банок в микроволновке 5 минут.

Как только время истечет, не открывайте сразу дверцу микроволновки, а даем емкости немного остыть. Потому что из-за резкого перепада температура, банка может лопнуть.

Стерилизация банок в микроволновке с водой. Заготовим овощи и фрукты на зиму

Достаем обработанную посуду аккуратно, с помощью прихваток или сухого полотенца. Не в коем случае не достаем банку за горлышко, а обхватываем обеими руками широкую часть емкости. Ставим на сухое полотенце. И, следим, чтобы с банкой не соприкасались мокрые и холодные предметы.

Воду, которая находилась в банках, необходимо вылить. И, сразу же емкость можем применить для консервирования горячих продуктов. Например, тушенных салатов, варенья, лечо и т.д.

Но, если, же по рецепту необходимо заполнить холодными заготовками, то мы дожидаемся полного остывания банки, перевернув её вверх дном на сухую салфетку.

Стерилизации банок в микроволновке без воды.

Стерилизации банок в микроволновке без воды

Следующий способ стерилизации банок в микроволновке без воды, заключается в том, что чистые вымытые банки помещаем в микроволновку так, чтобы они не соприкасались со стенками микроволновки и с друг другом.

Между стерилизуемыми банками ставим стакан с водой. Количество воды 75 грамм. Стакан ставим так, чтобы он не дотрагивался до банок. Затем закрываем дверцу, включаем мощность 800 Ватт и стерилизуем в течении 7-8 минут. За это время, при такой мощности, вода выкипает в стакане. Даем немного остыть и аккуратно вытаскиваем прихватками.

Стерилизация с помощью пара.

Наверное, многие помнят, как наши бабушки и мамы, ставили болон или банку на горлышко чайника. Так, вот это и есть стерилизация с помощью пара.

стерилизация стеклянных банок. Заготовим овощи и фрукты на зиму

На верх кастрюли с водой кладем металлическую решетку или круг, по диаметру горлышка банки. Ставим банки на решетку горлышками вниз и доводим воду до кипения. Время пропаривания банок 5 минут, и не более.

Чтобы узнать, пропарилась ли наша банка, достаточно потрогать её дно. Если, дно горячее, снимаем на сухое полотенце и сразу же прикрываем крышками.

Как стерилизовать банки в пароварке? Заготовим овощи и фрукты на зиму.

Стерилизуем банки в пароварке, но, наверное, это самый безопасный и в тоже время быстрый метод стерилизации. банок.

Как стерилизовать банки в пароварке

Если у вас, большая пароварка и можно поместить несколько банок, то это просто великолепно. Воспользуйтесь этим методом. Банки ставим в пароварку к верху дном, включаем пароварку. Время стерилизации 15 минут.

Стерилизация банок в кастрюле кипячением.

Стерилизация банок в кастрюле кипячением, это самый рискованный метод стерилизации банок. Одно не ловкое движение, и вы рискуете обжечься.

Стерилизуем банки с заготовками. Заготовим овощи и фрукты на зиму.

Стерилизация заготовок считается, ответственным процессом при производстве консервов. Так как если она проведена не качественно, то часть микробов остается в банке. И, это ведет к порче консервов. Существуют несколько способов стерилизации, в духовке, микроволновке, в автоклаве т.д.

Но, я хочу остановиться на стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой.

Так как этот метод самый эффективный и подходит для тех, у кого нет холодного подвала. И, заготовки приходится хранить в шкафу на кухне.

стерилизации банок с заготовками в кастрюле. Заготовим овощи и фрукты на зиму

Берем кастрюлю, на дно кастрюли помещаем мягкую прокладку или деревянный решетчатый кружок, который равен диаметру кастрюли. Это нужно нам для того, чтобы при кипении воды, банки не лопнули.

стерилизации банок с заготовками в кастрюле. Заготовим овощи и фрукты на зиму

Ставим банки с содержимым в кастрюлю так, чтобы между стенкой кастрюли и банки оставалось расстояние не более 7 миллиметров. Затем налить воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Это, примерно горлышко ёмкости должно выступать на 2 см выше воды.

Хочу отметить, что вода для стерилизации должна соответствовать заготовляемым продуктам. То есть, если заготовки холодные, то и вода должна быть холодная, и наоборот.

стерилизация банок с заготовками

Если не выполнять это правило, то банка с содержимым может лопнуть от перепада температуры. Затем прикрыть крышкой, поставить гнет.

Вода при стерилизации не должна бурлить, она плавно кипит.

стерилизации банок с заготовками в кастрюле. Заготовим овощи и фрукты на зиму

После того, как банки простерилизуются, вытаскиваем их из кастрюли обхватив банку сухим полотенцем или кухонными щипцами. Ставим на подставку для горячего и сразу же закупориваем подготовленными крышками. Далее закупоренные банки несем в отведенное место. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, до полного остывания.

Время стерилизации банок с заготовками.

Итак, время стерилизации банок с заготовками, колеблется от 10 до 35 минут. На длительность стерилизации влияет размер банок, чем меньше банка, тем быстрее происходит стерилизация. Так, если нам надо простерилизовать 0,5 банку, то время стерилизации 10-15 минут. К каждому пол-литра, прибавляем по 10 минут, т.е. литровую банку мы будем стерилизовать 20-25 минут. Но, и конечно трех литровую банку 30-35 минут. Но, надо помнить это время с момента, когда вода закипела.

Подводим итоги. Заготовим овощи и фрукты на зиму.

Но, вот и все. Тема заготовим овощи и фрукты на зиму, подошла к концу. Я рада, что смогла ответить на все интересующие вас вопросы. И, перед тем как, расстаться, предлагаю прочитать несколько статей. Возможно, они вам будут полезны. Вкусная клубника на зиму или Рецепты стрелок чеснока на зиму от Евгении или Рецепт мариновать черемшу — быстро, просто и вкусно.

А, теперь посмотрите это видео.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!


Ох уж эти вредные бактерии

Ситуация, когда закрученные банки через некоторое время взрываются, знакома многим хозяйкам. Причиной такой порчи продукта служат бактерии, активно размножающиеся в питательной среде и провоцирующие процессы брожения. В результате образуется кислота, которая портит вкус продуктов, начинается активное выделение углекислого газа.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Увы, любовно расфасованные по баночкам варенья, лечо, огурчики и помидорчики наверняка придется выкинуть. Чтобы ваши кулинарные шедевры не постигла столь печальная участь, лучше потратить чуть больше времени на стерилизацию тары. А как это сделать удобно и быстро, узнаете дальше.

Как правильно подготовить тару

Мы с вами выяснили, что сохранности баночек с заготовками способствует только их полная стерильность. Поэтому сначала нужно хорошенько вымыть саму посуду и крышки со всех сторон. Сделать это можно при помощи антибактериального моющего средства. Некоторые используют для мытья соду или хозяйственное мыло.

Наличие посудомоечной машины значительно облегчит эту задачу. После того, как с поверхности стекла будут удалены основные загрязнения, банки, вместе с крышками подвергают термической обработке, которая уничтожит даже самые стойкие бактерии.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Тару для закруток выбирайте без сколов или трещин, чтобы при нагревании она не лопалась. Продукты, предназначенные для консервирования (особенно овощи), тоже не забывайте тщательно вымыть.

Помните, что банка перед закладкой готового продукта должна быть не только идеально чистой, но и сухой. Поэтому заранее подготовьте местечко, куда можно будет поставить простерилизованную посуду. Протрите стол, застелите его чистым полотенцем или специальной салфеткой из микрофибры.

Стерилизация с использованием кипятка

Проще всего использовать в качестве своеобразного генератора пара обычный чайник. Внутрь емкости поместятся 5-6 крышечек, а саму банку стерилизуем, установив на носик, либо на место крышки (если позволяют габариты тары). 2-3 литровые банки стерилизовать около 15 минут. Литровым и 0.5 будет достаточно 10 минут. Снимаем разогретую баночку осторожно, при помощи полотенца.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Вариант номер два стерилизации в кастрюле выглядит следующим образом.

  1. Пустые, предварительно вымытые баночки, кладем на дно боком, заливаем холодную воду так, чтобы примерно четверть стеклянной емкости была заполнена жидкостью. Туда можно разместить и крышечки.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, подогреваем до кипения и выдерживаем еще минут пять – семь.
  3. Осторожно достаем и ставим сушиться. Такой способ подходит для небольших банок и бутылок, а также очень удобен, когда нужно прокипятить сразу несколько емкостей.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Если при закрутке вы пользуетесь способом двойной заливки, то дополнительно обрабатывать тару не нужно. Это только лишняя трата времени. Кипяток сделает все за вас.

Подготавливаем банки в духовке

Если вам нужно обработать большое количество баночек за один раз, воспользуйтесь для этой цели духовкой. Чтобы тара полностью простерилизовалась, достаточно прогреть стекло до температуры 130 градусов.

Установите емкости на противень или решетку, повернув горлышком вниз, задайте нужные параметры и включите духовку.

Выдержите посуду для консервирования в жарочном шкафу минут двадцать (1-2 л), этого будет вполне достаточно.

Для трехлитровых добавьте еще минут 5 дополнительно, ну а для маленьких на 0.5 л достаточно будет 10-12 минут.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Учтите, что стекло должно нагреваться постепенно, иначе банка попросту лопнет.

Завинчивающиеся крышки можно отдельно обдать кипятком. Пластмассовые лучше быстренько, не больше пары минут, прокипятить в кастрюле.

Стерилизуем в мультиварке

Каждая мультиварка имеет функцию приготовления на пару, а значит ею можно воспользоваться при подготовке тары перед выкладкой в неё заготовок.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Стерилизация стеклянной тары в посудомоечной машине

При наличии в доме современной бытовой техники процесс заготовки продуктов на зиму заметно сокращается и упрощается. К примеру, посудомоечная машина справляется сразу с двумя функциями. Она баночки тщательно помоет, а заодно стерилизует.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Правда такое возможно, только если вода в ней нагревается до семидесяти градусов. При меньшей температуре избавиться от бактериальной микрофлоры полностью не удастся.

Используем микроволновую печь

Обработка банок в микроволновке – самый удобный, а главное быстрый способ стерилизации небольшой стеклянной тары. Достаточно выдержать баночки три – пять минут на максимальной мощности, и они готовы для закладки. Перед тем, как поместить емкости в печь, их заливают небольшим количеством воды, которая должна закипеть, а потом образовать пар, который собственно и простерилизует поверхность стекла.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Не забывайте, что крышки, особенно металлические, класть в микроволновую печь нельзя. Их придется прокипятить отдельно.

Как стерилизовать банки с заготовками

Часто рецепт консервирования предполагает тепловую обработку уже заполненных баночек.

С этой целью заполненную тару с заготовками устанавливают в подходящую по объему емкость, застелив низ полотенцем.

Баночки должны находиться в воде до плечиков.

Прикройте их стерилизованными крышками и после этого доведите до кипения на медленном огне.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Сколько времени займет процесс стерилизации после кипения, зависит от объема банки:

  • 0,5-1 литра – 10 минут,
  • 1-2 литров – 20 минут,
  • 3 литра – 30 минут.

После того, как полные банки вы прогрели, их нужно закатать.

Далее поставить на ровную поверхность, прикрыв махровыми полотенцами или другим куском ткани (например, старым пледом), оставить для медленного остывания. Заготовки выдерживают таким образом сутки, после чего отправляют на хранение в прохладное темное место.

Некоторые хозяйки утверждают, что для варенья стерилизация не нужна. Дескать ягоды и фрукты и без того подвергаются длительной варке, которая полностью уничтожит бактерии, способные вызвать брожение. Однако большинство все таки не хотят рисковать и подготавливают все банки с крышками по правилам.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Теперь, дорогие хозяюшки, вы знаете, как стерилизовать банки правильно. А есть ли у вас секреты, которыми вы пользуетесь для удачной консервации? Поделитесь ими в комментариях. А я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями ссылками на понравившиеся статьи.

Читайте также: