Как правильно организовать питание педагогов в школе

Обновлено: 04.07.2024

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

2 КПК и 15 вебинаров

У нас в школе так же не предусмотрено питание учителей. Питаемся где придется и что положили в сумку вечером. А хотелось бы как ЛЮДИ.

Мы ничего с собой не берём. В школе организовано двухразовое питание учителей (завтрак и обед). Всё бесплатно. Полагаю, что всё зависит от руководителя школы и профкома.

Остается лишь завидовать Вам. ::smile2. smile2. smile2::Откуда школа берет средства на организацию питания. smile48::

Андрей Анатольевич, если действительно дело в руководстве, то остаётся только поклониться Вашим руководителям! Честь им и хвала!

у нас в техникуме даже студенты дневники питаются где придётся ( нет ни столовой ни буфета) так что ваше руководство просто мегамолодцы!

Работаю в КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства", у нас питание преподавателей и обучающихся предусмотрено в общей столовой, но платное.
Большинство преподавателей носят обеды с собой по многим причинам, например, дешевле принести из дома, еда более вкусная и полезная, т.д.

Мы с коллегой приносим с собой, можем ещё в магазинах что-то купить. Чайник есть, так что не помрём! Я чуть позже прихожу-варю картошку, да с оливковым маслом из Греции-пока есть.

Здорово. Хорошо за электричество счет не выставляют. У меня тоже чайник! ::smile10. smile10. smile10::

В школе №14 г. Тобольска Тюменской обл., отличная столовая. всегда свежая выпечка. ( у меня есть с чем и кем сравнивать. ). доброжелательный кухонный персонал. smile1. smile1. smile1. smile1::

Обед, конечно,платный. но цена разумная. в общем: пюре, 2 котлеты ( как дома), весенний салат ( капуста, помидоры, огурцы), чай+компот, пирожное. итого= 78 руб.

Отредактировано 22-11-2016 13:08

У нас привозной обед и завтрак, т.к. столовой нет, а только буфет. Приемлемые цены, свеже сваренный. На завтрак 38 руб, обед- 50 (супчик + второе+салат+чай или сок или компот). И выпекают полуфабрикаты: слоеные самсу, кубете, пирожки с яблоком - для тех, кто не наелся.

Комплексный обед 60 рублей в школьной столовой. Хочешь ешь, хочешь нет. Можно по отдельности купить салат, суп, мясное, гарнир, компот. Есть буфет.В столовой есть выделенный для учителей стол. Хотя на большой перемене, когда много детей приходит, они могут сидеть за этим столом.Я иногда туда хожу, когда есть время и деньги. В последнее время предпочитаю суп (18 рублей).

В школе есть столовая, где после уроков можно пообедать (платно). smile6. smile6. smile0. smile0. smile6::

У нас в столовой питаются только дети: завтрак -10 рублей, обед -51 рубль. Учителя столовой не пользуются, нельзя. Классные руководители ведут отчетность по питанию: рассчитывают сумму оплаты за месяц, раздают квитанции, затем собирают копии квитанций об оплате; составляют реестр поступления родительской платы. Каждое утро до 7 утра кто-то из родителей звонит и предупреждает о том, что ребенок не явится в школу. После этого классный руководитель сообщает в столовую о количестве детей, которые будут питаться на сегодняшний день. И так каждое утро, каждый месяц. smile38. smile35. smile37. smile49::

Сейчас очень много говорят об организации питания для детей в школьных столовых, сетуют на качество количество еды, которую предоставляют детям. Эти разговоры абсолютно обоснованы и правомерны, но сегодня я хотела бы поговорить о питании учителей, где ситуация обстоит ещё хуже…

По сути учителям вообще не отводится времени на приём пищи, пока ученики находятся в школе. Особенно остро данная проблема ощущается в начальной школе. На переменах пообедать очень проблематично т.к. необходимо присматривать за классом. Свободных уроков на которых можно было бы немного расслабиться и перекусить у учителей сейчас практически нет, педагоги работают без перерыва до 14-15 часов . Но учителя тоже люди и после завтрака в 7 часов уже к 11 начинают испытывать голод. Расскажу, как я справлялась с данной проблемой у себя в школе.

Сначала я пыталась обедать вместе с детьми, но спокойно принять пишу у меня не получалось. Сами понимаете, когда 30-35 мальчиков и девочек садятся за обеденные столы, то обязательно кто-то разольёт компот, кто-то поперхнётся, кто-то будет жаловаться на соседа, у кого-то пропадёт хлеб или котлета.. Учителю остаётся стоять над детьми с тарелкой в руках и пытаться что-то заглотить в перерывах между замечаниями. Так я спасалась несколько лет.

А совсем скоро учителей ждёт ещё одно испытание ЕГЭ и ГИА, где приём пищи вообще не предусмотрен, т.к. с собой ничего приносить нельзя не только ученикам, сдающим экзамены, но и учителям. Вопрос, почему при таком развитии общества и цивилизации учителя живут хуже, чем рабы на галерах?

Пишите свои мысли в комментариях.

Если Вам понравилась статья ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал ОТНОШЕНИЯ В ЖИЗНИ , чтобы на пропустить всё самое интересное из жизни детей, учителей и родителей.

Размещаем совместное письмо Министерства образования и науки и республиканского комитета Профсоюза.

В соответствии со статьями 22, 223 Трудового кодекса Российской Федерации ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются помещения для приёма пищи.

Пунктом 1.4. Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69) предусмотрено, что для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Таким образом, в целях охраны и укрепления здоровья как обучающихся, так и работников, представитель работодателя (руководитель образовательного учреждения) обязан создать условия для полноценного питания всех категорий сотрудников, работающих в данном учреждении.

Вопросы организации питания работников предлагаем регулировать обязательствами в коллективном договоре и Положением об организации питания (примерное положение прилагается).

1.2. Реализация настоящего Типового положения предполагает решение следующих задач:

- содействие решению кадровой проблемы;

- сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

- социальная поддержка работников образования;

- обеспечение качества предоставляемых образовательных услуг населению.

2.1. Настоящее Типовое положение распространяется на организации, в которых имеются пищеблоки с полным технологическим циклом приготовления пищи.

2.2. Работники организаций имеют право на получение только обеда, исходя из норм потребления продуктов питания на одного обучающегося (воспитанника) в день (без права выноса). Обед может состоять из одного или двух блюд. Количество блюд определяется решением общего собрания трудового коллектива организации. Питанием обеспечиваются все категории работников, изъявившие в письменной форме желание питаться в организации за счет собственных средств и работающих в этот день. Заявление подается на имя руководителя организации не позднее, чем за 2 дня до питания.

2.3. Работники по желанию могут обедать вместе с обучающимися (воспитанниками) или отдельно в специально отведенном для этих целей помещении. Место и время питания работников определяется руководителем организации.

2.4. Для организации питания работников организации используются продукты, поставляемые поставщиками. Их расход оформляется в общем меню-требовании на обучающихся (воспитанников), где отдельной графой указывается расход продуктов на питание работников.

- за предоставление и организацию питания работников;

- за осуществление контроля за организацией питания;

3.2. старшую медицинскую сестру:

- за своевременное оформление меню;

- за ведение табеля учета питающихся работников;

- за качество и ассортимент, поступающих продуктов и качество готовых блюд;

- контроль за питанием работников.

- за приготовление блюд для работников организации согласно меню;

- за соблюдение технологии и качество приготавливаемых блюд.

3.4. работников организации:

- за своевременную подачу заявления руководителю о предоставлении питания с четким указанием даты (с какого числа питается);

- за своевременное извещение руководителя об отказе от питания в письменной форме;

- за соблюдение правил санитарии и личной гигиены при приеме пищи;

- за оплату питания.

3.5. профсоюзный комитет:

- за организацию общественного контроля за качеством, ассортиментом, полнотой закладки, ценообразованием предлагаемых блюд;

- за проведением общественных опросов работников по вопросам организации питания.

4.1. Бухгалтерский учет расходов на питание работников государственных организаций ведется бухгалтерией государственной организации, для работников муниципальной организации ведется централизованной бухгалтерией управления (отдела) образования администрации МО в соответствии с договорами, заключенными с муниципальными организациями.

4.2. Начисление суммы оплаты за питание производится на основании табеля учета дней питания работников. Табель о получающих питание работниках предоставляется в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию) в конце каждого месяца.

4.3. Питание работникам предоставляется на основании внесенного ими авансового платежа в размере 50% от стоимости питания. Данная сумма направляется на приобретение продуктов питания для работников.

4.4. Оплата за питание вносится в кассу бухгалтерии (централизованной бухгалтерии) ежемесячно уполномоченным лицом, назначенным приказом руководителя организации на основании квитанций, оформленных на каждого питающегося работника. Деньги, поступающие за питание работников, зачисляются на лицевой счет от приносящей доход деятельности организации.

обед

Для работы нам понадобятся

Что говорит закон?

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) НЕ превышает четырех часов.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР).

Обращаю ваше внимание, что вы должны быть ознакомлены с ПВТР. Если нет, то запросите их для ознакомления, именно в них и должно быть указано, как и где вы сможете принимать пищу в течение рабочего дня (смены).

Согласно п. 1.5 Приказа № 536 в случаях, когда педагогические работники и иные работники выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Педагогическим работникам и иным работникам в таких случаях обеспечивается возможность приема пищи в течение рабочего времени одновременно вместе с обучающимися или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Три положения, о которых стоит знать учителю

Вторая составляющая актуальна и для других педагогических работников (воспитатель и т.д.). Смотрите ваши ПВТР и другие локальные акты, там должно быть указано, в какое время вы имеете право принимать пищу. Если это там не указано, то это является нарушением. Вам нужно написать письменное обращение в адрес администрации, чтобы она определила порядок приема пищи.

Кто платит за обед учителя?

Касаемо споров по поводу того, что столовая должна кормить сотрудников. Столовая образовательной организации обязана обеспечивать питанием только обучающихся, а все остальные питаются на платной основе при наличии условий. Да, возможно и бесплатное питание сотрудников, но скажите за это спасибо вашей администрации.


День учителя мы все, и настоящие и бывшие ученики, отмечаем с удовольствием, вспоминая свои счастливые или не очень школьные годы, своих одноклассников, учителей, первую любовь, первые же радости и огорчения.

И хочешь-не хочешь, они должны есть, чтобы не только сохранить работоспособность и здоровье, но и доброе расположение духа: им ведь учить наших детей и внуков!

Думаю, не будет лишним напомнить, что все процессы в нашем организме проходят под влиянием гормонов. Не зря наука хронобиология учит нас, как, когда и сколько стоит есть, когда спать, а когда заниматься спортом.

Однако, далеко не в каждой школе учителя имеют возможность полноценно пообедать, а кроме того, никогда блюдо, приготовленное кем-то, не перестанет вызывать у вас сомнений в его качестве, исходных ингредиентах и пользе. Я уже не говорю о цене. Потому многие преподаватели до сих пор носят свои обеды с собой.

Некоторые делают себе внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, но это неправильно. Мало того, что колбаса, в принципе, - не лучший выбор, так она ещё и имеет свойство портиться довольно быстро.

Чем перекусить? Если вы не поклонница активных физических нагрузок, то вам подойдет парочка перепелиных яиц, курага в количестве не более 5 штук или 10 граммов сыра. Если же вы не пропускаете свой сеанс производственной гимнастики, то в качестве перекуса подойдет небольшой бутербродик из кусочка цельнозернового хлеба и 10 граммов сыра, яблоко или апельсин с тем же кусочком сыра или парой глотков кефира.


  • Кофе вареный из молотого, без сахара 100г, сыр голландский 10г – 37 ккал
  • Йогурт питьевой натуральный или кефир 200г -100 ккал
  • Пол- апельсина или яблоко, кефир нежирный 100г - 50 ккал
  • Брынза из коровьего молока -10г, сок томатный -100г - 45 ккал

  • Разнообразные смеси из сухофруктов - кураги, чернослива, изюма, яблок, фиников, сушеных бананов и т. п.
  • Инжир с адыгейским сыром или нежирным творогом
  • Яблочное пюре без сахара и галеты
  • Нежирный йогурт с любыми фруктами
  • Готовое желе с кусочками фруктов
  • Сухое низкокалорийное печенье
  • Леденцы, мармелад 2-3-шт
  • Зефир 1 шт.

Для любителей солененького:

  • Сырые овощи, сбрызнутые винным или яблочным уксусом
  • Половинка печеной картофелины с обезжиренным творогом и солью
  • Галеты или зерновые хлебцы с обезжиренным творогом и солью
  • Соленый миндаль 5-6 шт.
  • Семечки подсолнечника или тыквы -20-30 г
  • Помидоры с домашним сыром
  • Сухарики из черного хлеба

10 перекусов (между основными приемами пищи), которые содержат менее 150 калорий.

  • 2 киви: 95 калорий
  • 5 столовых ложек сушеной вишни: 125 калорий
  • 1 обезжиренный йогурт: 60 калорий
  • 21 миндальный орех: 147 калорий
  • 1 яблоко среднего размера, порезанное на кусочки, 2 чайных ложки арахиса: 135 калорий
  • 1 стакан молока: 120 калорий
  • 7 мультизерновых хлебцев: 120 калорий
  • 3/4 чашки творога 9% жирности: 142 калорий
  • 3 небольших морковки: 60 калорий
  • 3 овсяных печенья: 120 калорий

Читайте также: