Как правильно есть сладкие блюда кратко

Обновлено: 02.07.2024

Десерт — самая сладкая часть вечера, но не самая простая и понятная, когда речь заходит об этикете. Эта статья поможет тебе раз и навсегда разобраться, какие сладости можно есть руками, а какие — только с вилкой и ножом.

Прежде чем мы перейдем к разбору конкретных блюд, запомни: на уже сервированном столе десертные приборы всегда лежат над тарелкой .

Второе правило: если вилку и ложку подали вместе с блюдом, то ими, скорее всего, нужно воспользоваться 😉

Печенье

Конечно, можно и нужно есть печенье руками. Но есть один нюанс: кусать его не стоит. По правилам этикета, если сладость нельзя положить в рот целиком, нужно разламывать ее на кусочки. Точно так же едят вафли и сухие пирожные.

Пирог

Твердые десерты, десерты с прочной верхней корочкой едят вилкой. Если пирог подают с мороженым, то придерживать его нужно вилкой, а вот есть ложкой.

Треугольный кусочек стоит держать на тарелке всегда прямо, то есть в идеале он не должен валяться на боку. Да, это не всегда удобно, но мы же сейчас не о комфорте, а о правилах этикета 😉

Есть тортик стоит от заостренного конца к широкой части, пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой, а если в десерте есть твердые составляющие (песочный корж или прослойка из безе), то такое блюдо стоит есть с вилкой и ножом.

А вот здесь можно смотреть по ситуации — все зависит от самого кекса и его подачи. Большие кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Но если десерт маленький и нелипкий, то можешь есть его руками. Если ты заказала кекс в кафе, а его подали с мороженым, то вкушать такую вкуснятину стоит только с вилкой и ложкой.

Мороженое

Тут все элементарно, Ватсон, но на всякий случай:

Рожок держат руками, едят, откусывая от него;

Пломбир — ложкой, отламывая от шарика небольшие кусочки. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает;

Торт-мороженое едят вилкой и ложкой.

Тирамису, панакотта, желе и другие кремообразные десерты едят всегда приборами — чайной или десертной ложкой.

Когда десерт будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке — моветон.

Пончик

Аллилуйя, пончики можно есть руками! Но есть всего лишь один нюанс: в дорогих ресторанах увлекаться маканием этого десерта в разные начинки не стоит. А вот в непринужденной обстановке — сколько влезет 😉

Эклеры и профитроли

Здесь все зависит от размера воздушного десерта! Если пирожное небольшое, то положи его на индивидуальную тарелочку, а затем бери в правую руку и откусывай маленькие кусочки.

Если не хочется пачкать руки или ты боишься, что крем неожиданно вытечет на наряд, когда ты будешь откусывать сладость, то никто не запрещает воспользоваться столовыми приборами, хотя для подобных десертов это вовсе необязательно .

Конфеты

Конфеты из коробки нельзя брать сразу в рот, сначала их стоит положить на индивидуальную тарелочку, размотать (если она в упаковке), а лишь потом вкушать яства!

Еще один важный момент: по правилам этикета, конфеты нельзя кусать или тем более облизывать — маленький десертик нужно положить в рот целиком. Кстати, если конфеты липкие, в ресторанах к ним подают специальные приборы или обычные шпажки.

Все! Теперь ты знаешь главные лайфхаки и можешь смело идти в самые фешенебельные рестораны, чтобы демонстрировать там свои умения и знания хорошего тона.

Как правильно есть стейк или котлету по-киевски с точки зрения застольного этикета я писал в предыдущих статьях. А что делать с десертом? Как управляться с кусочком торта, пирожным или более сложной композицией во время официальной трапезы, чтобы не прослыть деревенщиной?

Торт.

Кусочек торта, который вам положили на тарелку, скорее всего будет треугольной формы. Так вот поедать его надо с острого конца, а не с широкого. И делать это, конечно, с помощью столовых приборов, а не откусывая напрямую.

Такими столовыми приборами являются десертная ложка (если торт или пирожное мягкие) или десертная вилка. Если же торт имеет твёрдую основу (песочные или вафельные коржи, слоеное тесто и т.д.), то на ложку даже не смотрим, а берём в руки нож и десертную вилку. А дальше как стейк – отрезали небольшой кусочек и отправили в рот.

Пирожные.

Если вам подали эклеры или пончики, то их можно взять в руку и откусывать небольшие кусочки. Правда разные источники расходятся во мнении правая это должна быть рука или левая. Допустима также десертная вилка, но не всегда ей удобно вправляться с такими блюдами.

Сухие пирожные или кексы можно брать руками и отламывать от них также руками маленькие кусочки, которые тут же направлять в рот.

Вафли.

Тут тоже мнения расходятся. Кто-то считает, что отламывая руками кусочки вафель, вы только накрошите, и это не эстетично. Поэтому надо сразу кусать. Кто-то более либерален и не видит ничего плохого в отламывание руками. Если, конечно, делать это аккуратно.

Нож только раскрошит безе, превратив аккуратный десерт в руины Помпеи после извержения Везувия.

Берём вилку в левую руку, ложку в правую и вперёд. Ложка основной инструмент, ей отрезаем небольшие кусочки, а вилкой придерживаем безе, накладываем на ложку крем или кусочки клубники и т.д.

Как часто мы сталкиваемся с проблемой поведения за столом. Пожалуй, столовый этикет одна из сложных наук, которую мы никогда не стремимся познать, пока не оказываемся в непривычной ситуации.

Как правильно есть десерты

Источник фото: annin.info

Итак, когда вам подали торт или мягкие пирожные, то к ним подают специальную небольшую вилку с двумя крупными зубцами. Если ее не подали, значит, этот торт можно есть обычной чайной ложкой. Но если вы заказали твердое пирожное, то к ним всегда подается десертная вилка.

Кстати, треугольник торта следует начинать есть с острого края, не спеша, продвигаясь к широкому.

Если торт на твердой основе, то его следует кушать только при помощи ножа и вилки. Это правило относится к слоеным тортам и песочным пирожным. Хотя знаменитые миндальные пирожные или печенья принято есть руками, отламывая небольшие кусочки и отправляя их сразу в рот.

Если кусочки торта или пирожные лежат на общей тарелке в бумажных салфетках, то их следует перекладывать в свою тарелку прямо в салфетке. И не пытайтесь снять салфетку с торта, ешьте прямо с салфетки.

Эклеры, пончики, рогалики принято брать в правую руку и осторожно откусывать по кусочку, но можно воспользоваться и десертной вилкой.

Ромовую бабку и кексы всегда едят руками, отламывая небольшие кусочки, но можно воспользоваться и чайной ложечкой.

Желеобразные и кремовые десерты принято есть десертной ложечкой или специальной ложкой для желе с длинной ручкой. Они всегда подаются в креманках или вазочках. Если это десерт из ягод, в которых присутствуют косточки, то косточку стоит аккуратно и желательно незаметно выплюнуть назад в ложечку, а затем положить на блюдечко или салфетку. Если в креманке остался сок или компот с фруктов, то его ни в коем случае нельзя допивать. Вообще-то, емкость, в которой вам подали компот, должна стоять на одном месте, ее не следует наклонять. Это противоречит правилам этикета.

После того, как вы съели этот десерт, не оставляйте ложечку в креманке или вазочке. Прибор стоит положить на подставную тарелочку или блюдечко. Кстати, если вам подали виноград, то его следует есть прямо с косточками, а если не можете так, то не стоит и зариться на этот десерт.

И несколько советов о том, как есть мороженое.

Когда вам подали шарик холодного десерта, надо сначала отломить от него небольшой кусочек, затем слегка размять ложечкой, чтобы он чуть подтаял, а потом набрать в ложку столько мороженого, сколько сможете съесть за один раз. Не стоит оставлять мороженое на ложке, чтобы доесть потом. На ложке, когда ее вынимают изо рта не должно остаться ни капли мороженого. Если же вы будете обсасывать ложку и растягивать удовольствие от поглощения этого десерта, вас сочтут некультурным и невоспитанным человеком.

Если на столе присутствует коробка конфет, то не стоит начинать есть конфеты прямо из коробки. Сначала следует переместить конфету на свою тарелку и размотать, если она в упаковке. Затем положить целую в рот, не надкусывая и тем более не облизывая. Кстати, если конфеты липкие, не спешите хватать их руками. Вам должны подать специальные приборы. Скорее всего, это будут обычные шпажки.






Как правильно есть десерт

1. Торты и пирожные. Торт подается нарезанным на одинаковые треугольные куски. Специальной лопаткой десерт перекладывается на отдельную тарелочку. Пирожное перекладывайте целиком. Если десерт мягкий, кремовый или бисквитный, - используйте десертную вилку или ложку. Если твердый с плотными включениями в виде безе, песочного коржа, вафель - пользуйтесь десертными ножом и вилкой. Начинайте есть порцию торта с острого и узкого угла, продвигаясь к широкой части. Бывает, пирожные и кусочки торта в общей тарелке подают вместе с бумажной салфеткой. Переложив кусок к себе на тарелку, не снимайте салфетку, ешьте прямо с нее.

2. Печенье, сухие пирожные, эклеры, вафли, пончики, рогалики и прочие подобные сладости можно есть руками или десертной вилкой. Отламывайте кусочки от угощения и отправляйте в рот.

3. Кекс, ромовую бабу ешьте руками, отламывая удобные кусочки или воспользуйтесь чайной ложечкой.

4. Конфеты берите из коробки руками. Конфету в обертке сначала переложите к себе на тарелку, разверните и съешьте целиком, не откусывая. Липкие и слишком мягкие конфеты берите с помощью шпажки или вилочки.

5. Джемы, мед и варенье подаются на стол в вазочке вместе с чайной ложкой. С помощью нее переложите нужную порцию лакомства себе на тарелку и уже оттуда ножом можете намазать булочку, хлеб, печенье или ложечкой добавить в чай.

6. Панакотту, желе, кисель, пудинг ешьте десертной ложкой или специально предназначенной для желе ложечкой с длинной ручкой. Косточки из ягодного десерта осторожно и желательно незаметно выплюньте обратно в ложечку, положив на салфетку или на блюдечко. Не нужно допивать оставшийся в блюде компот. Важно! Оставлять ложечку в креманке – дурной тон. Поэтому, съев лакомство, положите ложку на подставную тарелку.

7. Мороженое. От большого шарика отделите десертной или чайной ложечкой ломтик и разомните его. Далее, возьмите кончиком ложки ровно столько, чтобы хватило на один раз. Если мороженое подано с печеньем, то печенье берите левой рукой и ешьте с мороженым. Не хотите печенья – положите его на край блюдечка.

Важно! Нельзя зачерпывать полную ложку и слизывать по чуть-чуть.

Следуя этим простым правилам, вы будете чувствовать себя уверенней за столом в любой обстановке. Приятного аппетита!

Читайте также: