Как помогает понять это настроение актерское чтение кратко

Обновлено: 02.07.2024

Творческое задание

Проверьте себя

1. Как вы понимаете главную мысль стихотворения? Близка ли она сегодняшним заботам человека? Что скрывается в заключительных строчках стихотворения?

Главная мысль стихотворения заключается в том, что всем нужна поддержка и забота, и людям, и животным.
На мой взгляд, эта мысль близка сегодняшним заботам людей, потому что сегодняшний ритм жизни очень быстрый, людям приходится сталкиваться со множеством проблем. И только забота и понимание помогут человеку понять, что он кому-то нужен, что он важен и что у него есть смысл жизни.
В заключительных строках передано влияние поддержки на лошадь: животное снова ощутило смысл жизни.

Обогащаем свою речь

Литература и другие виды искусства

Рассмотрите иллюстрации. Так ли вы себе представляли встречу героя с солнцем? Какая из иллюстраций кажется вам наиболее удачной? Почему? Подготовьте развернутый ответ на этот вопрос.

Как Бурлюк, так и Маяковской по-разному отразили на рисунках понимание стихотворения. Так, иллюстрация Бурлюка акцентирует внимание зрителей на солнце, потому что поэт на ней изображен схематично, а солнце наоборот – прорисовано детально.
На иллюстрации автора стихотворения можно увидеть фигуру поэта, который смотрит в окно. Мы видим, что здесь все наоборот: поэт является главным персонажем, а солнце – второстепенным.

Творческое задание

На протяжении всего творчества настроение лирического героя менялось. В ранних стихах Маяковский предстает романтиком, бунтарем и революционером.
На его творчество влияют поэты-футуристы. Именно знакомство с представителями этого направления помогло поэту обрести известность и славу. В этот период своего творчества Маяковский создает новый ритм, переделывает всем известные фразеологизмы, вводит в свои стихотворения неологизмы.

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

четверг, 13 января 2022 г.

С. Есенин "Я покинул родимый дом", ответы на вопросы учебника, 5 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 5 класс, 2 часть, Коровина, страницы 53-55

Сергей Есенин

"Я покинул родимый дом", "Низкий дом с голубыми ставнями"

Фонохрестоматия

1. Обратите внимание на удивительно красивое и плавное звучание стихов. Какие звуки преобладают в этом стихотворении?

В этом стихотворении очень много гласных звуков А, О, У, которые придают ему напевность. В нём также часто повторяется сочетание звуков СТ.

Стихотворение окрашено грустью, острым сожалением, тоской по родителям.

Первое стихотворение более пронзительное, более тоскливое, второе задумчивое, взвешенное рассуждение немолодого уже человека.

2. В каком стихотворении больше безмятежной грусти? В каком - чувства поэта обострены и картина Родины дана без прикрас, со всей её бедностью и неяркостью?

В первом стихотворении больше грусти, ведь в нём выражена ещё и тоска по родителям, но во втором чувства поэта обострены, а картина Родины дана без прикрас: бедных небес, тощие дали, дешевеньким ситцем.

Их объединяет чувство любви к Родине, к отчему дому.

Размышляем о прочитанном

1. Прочитайте вслух оба стихотворения. Услышали ли вы разницу в звучании стихов, в ритме? В каком стихотворении ритм более быстрый, подвижный, динамичный? В каком - более медленный, размеренный, неторопливый? Как вы думаете, почему?

В первом стихотворении ритм более медленный, протяжный, жалобный.

Во втором ритм более быстрый, динамичный, меняющийся по ходу чтения.

Разница в ритме обусловлена разницей в настроении этих стихотворений. Одно более грустное, второе более спокойное.

2. Какие пейзажные образы помогают поэту сделать зрительно воспринимаемыми воспоминания о матери и отце в стихотворении "Я покинул родимый дом"?

Эти образы: в три звезды березняк под окном, словно яблонный цвет седина, старый клён на одной ноге.

3. В каком стихотворении родная природа видится более возвышенной, сказочной, а в каком - более обычной, повседневной, неяркой? Как вы думаете, почему?

В стихотворении "Я покинул родимый дом" природа более возвышенная, например, луна сравнивается с лягушкой, а берёзки - со звёздами.

В стихотворении "Низкий дом с голубыми ставнями" природа более обычная: низкие небеса, глушь, тощие дали, выть.

Это отражение настроения поэта, в котором он пребывал, когда писал стихотворения.

4. Отличаются ли чувства поэта к родному краю в этих стихотворениях? Как объясняет поэт свою непроходящую любовь к родине? Подтвердите свой ответ цитатой.

Эти стихотворения наполнены любовью к родному дому, к своей Родине.

Поэт объясняет свои чувства так: "навеки имею нежность грустную русской души".

5. Какие слова или словосочетания вы могли бы назвать есенинскими, характерными только для этого поэта? Как вы понимаете эти слова?

Для Есенина характерными оказываются напевные, почти народные слова и выражения, красочные метафоры.

Голубая Русь - дома в деревнях традиционно имели голубые ставни.
Седина пролилась - седые волосы появились в бороде.
Клён на одной ноге - с одним стволом.

6. Обратите внимание на способ рифмовки в четверостишиях стихотворений. В каком стихотворении выдержан один способ рифмовки, а в каком сочетаются две разные рифмовки?

Стихотворение "Я покинул родимый дом" всё выдержано в перекрёстной рифмовке АВАВ.

В стихотворении "Низкий дом с голубыми ставнями" первые четыре строфы и заключительная также имеют рифмовку АВАВ, но пятая и шестая строфа сделаны в кольцевой рифмовке АВВА.

7. Как вы считаете, почему строки "Низкий дом с голубыми ставнями" в первом четверостишии оказываются первыми, а в завершающем - последними?

В первом четверостишии эти слова служат началом размышлений поэта о Родине, началом его воспоминаний. В конце они оказываются выводом, итогом, который подводит поэт.

Я выучила стихотворение "Я покинул родимый дом". Оно короче и больше мне нравится.

9. Какие стихотворения Есенина вы слышали в исполнении актёров? Какие из них вам запомнились? Почему?

Помимо этих двух стихотворений я слышала актёрское чтение стихотворений: "Лебёдушка" и "Поёт зима - аукает".

Отзыв на актёрское чтение стихотворения "Низкий дом с голубыми ставнями

Я прослушала стихотворение Сергея Есенина о любви к родной земле "Низкий дом с голубыми ставнями" в исполнении актёра.

Мне очень понравилось то ощущение грусти и любви, которое актёр сумел вложить в своё чтение. Особенно ему удалась патетическая часть стихотворения "только видели они березь и цвет. "

При её чтении, тембр голоса актёра повышался, голос звенел, заставляя остро сопереживать, ощущать чувство гордости за свою прекрасную, пусть и не очень яркую, Родину.

Чтение актёра заставило меня по-новому взглянуть на стихотворение, что-то переосмыслить, лучше понять чувства и настроение поэта.

Подготовьте отзыв об актерском чтении одного из стихотворений Сергея Есенина.

На выбор стихотворение "Низкий дом с голубыми ставнями. " или "Я покинул родимый дом. "

Отзыв на актерское чтение стихотворения Есенина "Низкий дом с голубыми ставнями".

Прочтение стихотворения Есенина актрисой Антониной Кузнецовой мне не очень понравилось. Мне показалось, что она несколько неоправданно ускоряет и замедляет темп в пределах одной строки. В голосе актрисы звучит скорее глубокая усталость, чем грусть и сожаление, которые как мне кажется испытывал поэт, когда сочинял свое стихотворение. Лишним мне кажется и протяжность, которой возможно актриса пыталась передать настроение автора.

Особенно неубедительными показались строки Голубые дали" и смех актрисы при слове "Умереть".

Зато это чтение очень выразительное, каждое слово произносится отчетливо.

Я прослушала стихотворение Есенина "Я покинул родимый дом" в исполнении Антонины Кузнецовой.

Мне очень понравилась как актриса умело выделяет слова, подчеркивая их смысл. Она очень красиво читает это стихотворение, иногда прямо как сказку, например когда актриса читает про "Одноногий клен". Слушая это стихотворение словно наяву видишь картину, которую описывает поэт.

Чтобы понять, какова главная тема произведений писателя Федора Абрамова, следует вспомнить о его детстве. Писатель родился в небольшой деревеньки в Архангельской области в простой крестьянской семье, в которой кроме него было еще четверо братьев. Все детство и юность Федора Абрамова прошли в деревне и потому для него труд крестьянина и все с ним связанное оставался близок и понятен даже спустя много лет.

Поэтому и темой почти всех произведений Федора Абрамова оказывается русская деревня, ее люди, животные, с которыми люди иногда общаются очень плохо, но которые все равно любят своих хозяев. Очень много Абрамов писал о природе и о том, что относится к ней, к животным, к красотам родного края следует бережно и с любовью.

Отвечаю по пунктам.

1. Мотивы. Раскольниковым овладевает его теория о людях обычных и великих. Суть этого в том, что люди делятся на великих и обычных (как бы "материала" для людей великих). Раскольников видит несправедливость: одни процветают в роскоши, а другие гибнут от голода. Раскольников мечтает изменить мир.

2. Бунт. Раскольников предполагает быть справедливым владыкой. Чтобы спасти "униженных и оскорбленных", он взбунтовался против неравенства. Как бунт против несправедливости и проверку себя на роль властелина, способного перешагнуть через смертный грех, Раскольников и задумал убийство.

3.Наказание. Его мучит совесть, он боится разоблачения и страдает от мысли о том, что никакой он не великий человек, а "тварь дрожащая". Эти душевные муки и осознание бессмысленности содеянного - вот наказание Раскольникова. "Я не старушонку убил, я себя убил" - говорит он.

В рассказе "Тихое утро" по настоящему интересным представляется поведение Яшки в минуту опасности, потому что после того как Володя упал в воду, от Володи уже почти ничего не зависело. Мальчик видимо совсем не умел плавать и просто начал тонуть, ведя себя при этом как все утопающие - молотя руками и топя своего же спасателя.

А вот Яшка в первый момент пришел в ужас. Он увидел, что Володя тонет и решил, что того засасывает омут, или что его схватили осьминоги. В панике Яшка бросился на верх и только на лугу опомнился. Он понял, что если Володе не помочь, то никто ему уже не поможет - мальчик утонет.

Яшка спустился и презрев страх нырнул за Володей. Володя пытался утопить спасателя, потому что уже ничего не соображал от страха, и Яшка сам чуть не утонул.

Когда Володя окончательно пошел ко дну, Яшка опять проявил чудеса храбрости и нырнул за ним. Яшка спас Володю и на мой взгляд это был настоящий подвиг. А когда Володя ожил Яшка конечно смотрел на него чуть ли не с любовью - ведь это реально спасенная человеческая жизнь.

В своем стихотворении "Честная бедность" шотландский поэт Роберт Бернс возмущается многими вещами. Прежде всего это несправедливость, которая свойственна обществу. Поэта возмущает то, что знатный дурак может сыто есть и пить, ему должны кланяться, а вороватый лакей по прихоти короля может стать генералом. В то же время простой народ прозябает в нищете и не имеет ни каких шансов из нее выбраться.

Впрочем, поэта возмущает и лицемерие тех, кто стыдится своей честной бедности, потому что тем самым этот человек выражает согласие стать нечестным, лишь бы добиться каких-то жизненных благ.

Поэт верит, что когда-нибудь не богатство нажитое нечестным путем и не знатность рода будут играть первую скрипку, а именно честность и ум. Он ждет, что такие времена обязательно настанут.

Рассказ Евгения Носова "Кукла" действительно первоначально задумывался автором как рассказ под названием "Акимыч", поскольку главный героем этого рассказа был старик Акимыч. Сперва мы встречаем его в рассказе в образе рыбака, потом, спустя годы, он уже сторож в школе. Акимыча и автора рассказа связывает общее прошлое и общие взгляды на жизнь. Они оба фронтовики, воевали в одной дивизии, участвовали в одних и тех же операциях, а теперь их одинаково сильно возмущают царящие в обществе нравы, равнодушие и даже жестокость, наплевательское отношение к природе, потеря человеком своей человечности. Поведение тех, кто издевался над куклой напоминает автору поведение фашистов, которые издевались над целыми народами.

На мой взгляд название "Кукла" больше подходит к этому рассказу, потому что именно кукла оказывается в нем символом жестокости и развращенности современного общества.

Замечали, что те ваши друзья и знакомые, кто в детстве баловался игрой в школьном театре или даже выступал в городском, чаще более успешны, раскрепощены и легко коммуницируют с другими людьми? Это неспроста. Занятия актерским мастерством значительно влияют на личность человека и его уверенность в себе. Не каждому нужно становиться профессиональным актером, но точно каждому эти навыки пригодятся в обычной жизни.



С самого детства Дамир представлял себя героем каждого просмотренного фильма или прочитанной книги. Чуть позже понял, что сможет стать кем захочет, благодаря актерской профессии. Сейчас более 5 лет работает актером.

В достижении целей опирается на дисциплину и внутренний голос. Не перестает учиться у профессионалов, старается анализировать свою работу и делать выводы из критики. Ценит в других прямолинейность, честность и старается развивать эти качества в себе.

Наши страхи часто становятся препятствиями на пути к успеху — иногда они основаны на неуверенности в себе, иногда — являются плодом детских травм. Так или иначе, они мешают нам во взрослой жизни — мы боимся публично выступать, просить повышения, отстаивать свое мнение перед начальством или позволяем другим людям, от работника банка до врача, грубить нам так, будто бы такое отношение — норма. Виной всему — страх. Его надо преодолевать.

Занятия актерским мастерством даже на базе маленькой театральной студии помогут научиться справляться с неуверенностью в себе — каждый выход станет не только выходом на сцену, но и из зоны комфорта.

Психотерапия
Специалист поможет проработать страхи, научит справляться с ними и противостоять неуверенности в себе. Иногда это единственный рабочий способ, когда возникающая тревога на фоне какой-либо деятельности — итог психологических травм. Тут без психолога уже никак.

Раскрытие творческого потенциала — важная часть жизни любого человека. Творчество — это не только рисование, пение, танцы. Это скилл созидания.

Люди с развитым творческим потенциалом часто успешнее в карьере — они придумывают нестандартные решения и демонстрируют креативный подход к задачам. Это помогает совершать открытия, делать прорывы в карьере, эффективно устраивать быт, да и вообще находить выход из любой ситуации, благодаря гибкости ума.

Умение правильно и грамотно говорить — преимущество по жизни. Это значительно помогает как в работе (можно продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем, научиться классно презентовать собственные идеи, финализировать итоги проектов и т. д.,), так и в обычной жизни.

Но не менее значимый навык, который развивается благодаря практике актерской игры, — это умение слушать.

Людей, умеющих слушать собеседника, иногда даже меньше тех, кто умеет только говорить. Симбиоз этих двух качеств помогает достигать успеха в любой ситуации, где имеет значение человеческий фактор, так как выслушать (= понять ситуацию) и грамотно ответить (= решить ситуацию) — половина пути к позитивному решению проблемы.

Всем известен такой факт: если хочешь понравиться человеку, попроси его рассказать о себе. Теперь дело за малым — внимательно слушай, стараясь не перебивать. Все просто! С умением говорить чуть иначе. Для того, чтобы твой рассказ или спич был интересен, ты и сам должен быть интересным человеком. Есть маленькая хитрость: любую речь нужно начинать с интригующей завязки — с вопроса, смешной истории или мощного заявления. Тогда вы привлечете внимание к своему рассказу. А вот чтобы вас дослушали — нужно и дальше развивать ораторские навыки.

Урок риторики
Профессиональный спикер научит грамотно строить текст для выступления, расскажет про хитрые приемы (вроде тех, что дал выше актер Дамир) и научит правильно вести диалог.

Читайте также: